Растворимый кофе

rastvorimiyПожалуй самым популярным кофе в мире является растворимый и такую популярность этот кофе обрел из-за простоты его приготовления, но давайте рассмотрим подробнее, что же из себя представляет этот напиток.
Растворимый кофе был изобретён не так давно, а точнее в 1890г., Дэвидом Стренгом был оформлен патент (№3518) на его изобретение. Дорабатывали и улучшали процесс производства данного напитка разные учёные, но только в 1909 году удалось вывести этот кофейный напиток в коммерческое производство, сделал это Джордж Констант Вашингтон, химик из Англии. По одной из версий данный напиток создавался специально для нужд армии.
Но популярность этот напиток получил только в 1938 году, благодаря фирме Nestle. А после Второй мировой войны растворимый кофе получил особую популярность, фирма Nestle распространила напиток под маркой Nescafe по всем Соединённым Штатам, а в последствии и по всему миру, сделав из марки Nescafe бренд мирового масштаба.
Рассмотрим технологию производства данного напитка.
Изначальный процесс изготовления включает в себя обжарку зёрен, помол и обработку горячей водой, при этом создается давление примерно 15 атмосфер, при котором вымываются из кофе все вещества, после этого испаряют влагу из полученного концентрата, а оставшуюся массу превращают в порошок.

poroshkoviy

порошковый кофе

Порошковый кофе считается самым дешевым в производстве. За ним идёт гранулированный, тот же порошок, только намоченный и взбитый в гранулы и у такого кофе цена уже выше. И последний вид это сублимированный кофе, технология производства включает в себя сушку порошка замораживанием, при такой технологии лучше сохраняется вкус, аромат и остаётся больше полезных свойств. Из-за более сложного процесса изготовления, считается самым дорогим из всех видов растворимого кофе. Рассмотрев технологию производства, стоит

granulirovanniy

гранулированный кофе

задуматься, а на сколько такой кофе полезен или хотя бы безвреден для человеческого организма.
Что бы там не писали на упаковке, стоит знать что:
-растворимый кофе, производится из зёрен низшего качества, а за частую просто из кофейного мусора, объяснение этому простое, хорошие и лучшие зерна всегда идут на продажу и это сложно оспорить;
-упаковки с надписью Арабика 100%, тоже весьма сомнительны, т.к. сорт Арабика в чистом виде достаточно дорога, а если совместить цену сырья с

sublimirovanniy

сублимированный кофе

не очень простым производственным процессом, то скорее всего цена такого продукта получится далеко за рамками доступного и бюджетного сегмента, в коем данный вид и находится. Но давайте вспомним про сорт Робуста, её производится гораздо больше и она значительно дешевле чем Арабика. Даже в элитный зерновой кофе добавляется сорт Робуста, для доведения вкуса и крепости до нужного значения и это соотношение как правило указывается на упаковке. Конечно Робуста уступает по вкусовым качествам, но зато она более крепкая и в ней больше кофеина. Но вернёмся к растворимому кофе, вкусовые свойства после такой обработки как у растворимого кофе, вообще не понятно каким образом сохраняется, т.к. в процессе приготовления вымывается большая часть кофейных масел, но вкусовые свойства присутствует и за частую даже более насыщенные, чем у натурального. Это легко объяснить, т.к. вкус в наше время легко можно придать даже резине, благодаря химическим добавкам, которые и так используются во всех продуктах, даже в детском питании.
Так как речь зашла о добавках, то нельзя не упомянуть тот факт, что развитие химической индустрии в питании становится всё весомее. И потому, стоит предположить, что в таких продуктах, как растворимый кофе (продукты в которых не возможно определить состав), используется не только усилитель вкуса или искусственный кофеин, но и другая синтетическая химия, вплоть до замены основного сырья.
Кстати кофеин очень активно стимулирует на выделение желудочный сок и поэтому не рекомендуется употреблять кофе на голодный желудок, а тем более растворимый кофе, т.к. в отличии от натурального, он обладает повышенной кислотностью. Полностью устранить этот недостаток к сожалению нельзя, но можно свести к минимуму добавив в кофе молоко.
Если вы любите кофе и хотите нанести минимум ущерба своему здоровью, то всё же лучше пить натуральный кофе и лучше всего, если это будет живой кофе со сроком обжарки не более 30 дней, но найти такой кофе не очень простая задача.

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>