Травяной чай

http://www.dreamstime.com/-image26247863На сегодняшний день в магазинах предлагается огромный выбор чаёв с многообразием вкусов и ароматов. Но не так давно всего этого разнообразия не было, наши бабушки и прабабушки, дедушки и прадедушки, жили в основном в селах и уделяли большое внимание травничеству- собирали различные травы в том числе и травы для чаёв. Травяные чаи использовали как при различных болезнях, так и просто в качестве освежающего ароматного напитка. В настоящее время чаи из трав набирают всё большую популярность и связано это в большей степени с желанием людей употреблять качественные, натуральные, безвредные для организма продукты. А как известно чаи из трав не содержат кофеин, который содержится в других чаях и кофейных напитках, поэтому могут употребляться даже детьми.
Сегодня предлагается большое количество различных видов и рецептов чаёв из трав. Поэтому при выборе чая необходимо изучить его состав и свойства, так как травяные чаи в большинстве своём являются лечебными, поэтому неправильное заваривание чая может испортить его полезные свойства, а неправильное употребление или чрезмерное употребление, может привести к аллергической реакции или даже нанести больше вреда, чем пользы. Но не стоит бояться, так как существуют сборы совершенно безвредных трав, которые укрепляют общее самочувствие и придают силы организму. Поэтому и рекомендуется правильно подбирать чай.
Травяной чай можно приобрести как готовый, так и собрать самому свой собственный уникальный состав. При самостоятельном сборе трав надо помнить несколько правил, которые помогут собрать действительно полезный и ароматный чай. Вот основные правила:
-травы собираются только по сухуй погоде и только когда с растений сойдет роса;
-лучше всего собирать травы в момент начала цветения;
-срывайте только лучшие отростки или листья растений, не вырывайте растение полность, для того что бы на нем появились семена;
-листья малины, ежевики, смородины, земляники стоит срывать только полностью развернувшиеся и только по 2-3 листочка с ветки;
-собирая цветки таких растений как липа, жасмин, шиповник должны полностью распуститься;
-ягоды и плоды растений лучше собирать полностью созревшими;
Собранные травы необходимо правильно высушить, соблюдая несколько принципов:
-сушить собранные травы лучше всего в хорошо проветриваемом помещении, периодически их переворачивая, не давая растениям загнить:
-хранить готовые травы лучше в затемнённых местах с хорошей циркуляцией воздуха.
Некоторые травяные чаи, способствуют похудению, но не стоит ждать от них невозможного. Такой чай всего лишь помогает в борьбе с излишним весом, способствуя выводу шлаков и жидкости из организма. Более эффективными для этого считаются имбирные напитки и напитки из зелёного чая. Не желательно употреблять такие чаи при проблемах с кишечником, при индивидуальной непереносимости, мочекаменной болезни или при ослабленном организме.
Основным способом снижения веса является диета, а точнее не диета, так как во время неё чаше всего идет жесткое ограничение в еде, по истечению которой организм восстанавливает утраченные запасы и за частую уже в большем объеме чем это было раньше. Поэтому точнее будет сказать, правильно подобранный дневной рацион, состоящий из правильных продуктов, с точным подсчетом дневной калорийности. Кстати, только такое отношение к своему рациону поможет сохранять стройность на протяжении всей жизни! Для того что бы похудеть, надо полностью изменить отношение к еде, для того что бы сохранить результат, надо сохранить отношение к еде приведшее к результату! Только жесткий контроль рациона или скальпель хирурга поможет добиться успехов в борьбе с лишним весом и не стоит надеяться на всевозможные чудо пилюли предлагаемые в безмерном количестве.
Травяной чай- хороший помощник для молодых мам, в уходе за новорожденным. Например, травяные чаи из ромашки, фенхеля, мяты, кипрея (Иван чай) помогут при проблемах с желудочно-кишечным трактом, свойства этих растений помогут убрать спазмы в животе и улучшить пищеварение. Так же можно подобрать травяные чаи с успокаивающим эффектом, но с ними надо быть осторожнее и предварительно посоветоваться с доктором.
Как выясняется, существует огромное множество разных трав из которых можно заваривать чай. При этом каждая трава имеет свои уникальные целебные свойства, благодаря которым можно излечивать различные заболевания. Ниже приведены самые основные из этих свойств:
-лечение простудных заболеваний;
-анти-микробные, противовоспалительные, потогонные, болеутоляющие, желчегонные свойства;
-стимуляция сердечной мышцы;
-успокаивающее и снимающее головную боль;
-снижение артериального давления;
-улучшение кровообращения;
-снятие жара;
-укрепление иммунной системы;
-снижение уровня сахара в крови и холестерина;
-лечение заболеваний мочеполовой системы;
-улучшение обмена веществ и щитовидной железы;
-улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
-полезны при малокровии и ревматизме;
-полезны при заболевании кишечника и камнях в почках и печени;
-полезны при заболевании мочевого пузыря;
-омолаживающие действие для женского организма изнутри;
-ускоряют регенерацию клеток и срастание костной ткани.

Чай каркаде

88990536_karkade_2Каркаде – это напиток получаемый из соцветий гибискуса, его так же называют суданская роза из семейства Мальвовые. На самом деле, цветки для напитка каркаде собираются только с одного сорта растения- это гибискус сабдариффа (Hibiscus sabdariffa), остальные разновидности растения, а их примерно 140 видов служат в декоративных целях и не пригодны в пищу. На сегодняшний день чайный гибискус выращивают во многих странах, таких как Шри-Ланка, Мексика, Судан, Китай, Египет, Тайланд.
Чай каркаде очень благоприятно воздействует на состояние и здоровье человека, так как хронит в себе большое количество полезных веществ, таких как антиоксиданты- способствующие очищению клеток от свободных радикалов, тем самым не давая развития злокачественным и доброкачественным опухолям; антоцианы- красящие вещества растений, относящиеся к группе гликозидов, которые влияют на кровеносные сосуды, восстанавливая и укрепляя их стенки изнутри; лимонная кислота- влияет на общее укрепление организма и помогает предотвратить инфекционные и простудные заболевания; кислота линолевая – это класс омега-6 ненасыщенные жирные кислоты, а проще говоря незаменимые жирные кислоты, поступающие в человеческий организм исключительно с пищей и являются важными для нормальной жизнедеятельности человека, максимальное количество линолевой кислоты находится в кедровом и сафлоровом маслах; множество витаминов возглавляемых витамином С, поспособствуют восстановлению и укреплению общего состояния организма и снять усталость. Каркаде так же обладает мочегонным действием, что позволяет использовать его для снижения температуры тела в момент заболевания; пектин- содержащийся в большом количестве в цветках, помогает вывести из организма соли тяжелых металлов. В связи с этим заваривая цветки каркаде, не торопитесь их выбрасывать, а добавляйте в еду. Пектин всасывающий в себя токсины и шлаки из организма, способствует их выведению естественным путем. Напиток каркаде так же может заменить рассол при похмельном синдроме, он мягко снимет интоксикацию организма и выведет из него алкогольные продукты распада.
Каркаде чай крайне не рекомендуется людям с гастритом и язвенными болезнями желудочно кишечного тракта, так как каркаде поднимает кислотность желудка, а так же при беременности. Не рекомендуется употреблять напиток и при острых желчнокаменных и мочекаменных заболеваниях. Нужно учитывать и возможные аллергические реакции вызванные индивидуальной непереносимостью.
tekarkadeПри заваривании чай каркаде необходимо использовать иключительно керамическую или стеклянную посуду, потому что металлическая плохо влияет на вкусовые качества напитка.
Вот один из рецептов приготовления каркаде напитка:
Берём столовую ложку каркаде лепестков или 10-12 целых цветков, заливаем их холодной водой 1-2 стакана и дать настояться несколько часов или оставить на ночь. Затем разогреваем и кипятим напиток примерно 4-6 минут, процеживаем напиток убирая цветки (не забываем, что цветки желательно употреблять в пищу), сахар в готовый напиток добавляется по вкусу. Подаётся как в горячем, так и в холодном состоянии. Для сохранения максимального количества полезных веществ, можно настаивать цветки в воде не превышающей 70-80 градусов в течении 3-4 часов.

Цикорий

cikoriyЦикорий- растение очень часто встречающееся в нашей стране и растущее практически везде, вдоль дорог, на лугах и полях. Многие принимают его за сорняк, но это ошибка, так как цикорий- это не только любимое лакомство для скота и ценное медоносное растение, он еще очень полезен для человека.
В России данное растение стали выращивать в Ярославле с 1880 года. Цикорий выращивается там и по сей день, это цикорий обыкновенный и салатный. Очень ценным в этом растении является корень, который достигает порой 12-14 метров в длину, его используют в основном для приготовления напитков и в производстве кондитерских изделий. Листья салатного цикория используются для приготовления свежих салатов и так же являются очень полезными. Растёт цикорий не только на Российских

Цикорий салатный

Цикорий салатный

просторах, но и в других странах, таких как Индия, США, Индонезия, Украина и Европа.
В корневище цикория содержится огромный список микроэлементов и витаминов. И первый в этом списке конечно стоит витамин С, за ним идут витамин В1, витамин В2, витамин В3, пектин, каротин, микроэлементы (Na, Ca, K, Fe, Mg, P), дубильные и белковые вещества, органические кислоты, а так же инулин, которого может содержаться в цикории от 40% до 75% (для справки, инулин не содержится в кофе и чае). Инулин помогает в нормализации системы пищеварения и ускоряет обмен веществ, восстанавливает микрофлору в кишечнике. В свою очередь, цикорий очень схож с натуральным кофе, как по цвету, так и по вкусу, но в отличии от кофе, в цикории нет кофеина, что позволяет употреблять его даже женщинам в положении, которым кофе совершенно противопоказан. При этом инулин является полимером D фруктозы (полифруктозан), который не увеличивает уровень сахара в крови и имеет сладковатый привкус, это дает возможность потреблять цикорий не только людям страдающим от диабета, но и желающим сбросить лишний вес.

Порошковый цикорий

Порошковый цикорий

Цикорий в растворимом виде очень полезен для здоровья человека. Он благоприятно влияет на нервную систему, пищеварительную систему, кровеносную систему, расширяет сосуды, помогает бороться с тахикардией и является замечательным общеукрепляющим средством. Цикорий часто используется и в народной медицине для лечения селезенки, печени и почек.
Цикорий общирно используется и в производстве аптечных лекарственных средств. В основном это противомикробные, антивоспалительные, жаропонижающие и желчегонные препараты. А

Цикорий растворимый (жидкий)

Цикорий растворимый (жидкий)

смешав соки цикория, моркови , сельдерея и петрушки, можно получить достаточно эффективный напиток для восстановления качества зрения.
Цикорий широко используется и для наружного применения в виде различных настоек. С помощью них излечивают застарелые раны, различные кожные заболевания (дерматит, экземы, псориаз, фурункулез) и воспаления. Цикорий применяется и в косметологии, в производстве кремов, шампуней и ополаскивателей.
Цикорий при всех своих достоинствах, может нанести человеку и вред. Так цикорий может нанести вред людям которые страдают варикозным расширением вен, астмой, сосудистыми болезнями, бронхитом и даже кашлем в хронической форме. Так же он не рекомендуется людям подверженным аллергическим реакциям и в частности высокой чувствительностью к витамину С, так как цикорий содержит аскорбиновую кислоту. Так же нужно знать, что даже здоровому человеку не желательно употреблять цикорий бесконтрольно.
Цикорий лучше всего хранить в герметичных банках, что бы не попала влага, даже при малейшем попадании в банку с цикорием влаги, он сильно твердеет и становится очень сложен в употреблении.

чай с имбирём

Ren-ShenСложно найти человека который не слышал про такой продукт как имбирь. Он очень полезен и поэтому набрал такую популярность, а имбирный чай стал желанным напитком в холодный период времени.
Чай с имбирём очень хорошее согревающее средство, которое ко всему помогает укрепить иммунитет и предупредить появление простудных болезней. А если добавить в такой чай лимон или мёд, кстати можно добавить сразу оба ингредиента, они только дополнят такой чай недостающими элементами и эффективность такого чая только увеличится и принесёт гораздо больше пользы. Сочетая такие продукты как имбирь, лимон и мёд, Вы получаете напиток для оздоровления в целом всего организма.
Для приготовления напитка потребуется корень имбиря, лимон, мёд и вода (лучше всего подойдет родниковая или просто очищенная). С корня имбиря следует счистить шкуру и нарезать на дольки среднего размера, положить их в термос, добавить сок лимона и залить кипятком. По истечении 30 минут нужно добавить лимонные дольки и несколько ложек мёда, настоять еще 20 минут. Напиток можно подавать как в горячем виде, для согревания в холодное время, так и предварительно остудив.
При желании так же в напиток можно добавлять корицу, при этом вкус напитка станет отличим от обычного, несмотря на положительные свойства корицы, многие просто не переносят её на вкус, поэтому добавлять её лучше в индивидуальном порядке.
Чай с имбирём помогает снять напряжение, головные боли, переутомление, повысить тонус организма и поможет согреться в морозные зимние дни, так как имбирь ускоряет кровообращение.
Для детского организма, имбирь с лимоном и мёдом так же очень полезен. Но стоит знать, что детям до 3-х лет, имбирь противопоказан. Этот напиток очень полезный и вкусный, что не всегда можно сказать про медицинские лекарства. А самая главная отличительная черта от аптечных лекарств, это то, что имбирь, лимон и мед являются натуральными продуктами и не представляют вреда здоровью. Но все же не рекомендуется употреблять напиток более двадцати дней, т.к может начаться аллергическая реакция.

Имбирный чай

976_ceai-ghimbirСложно найти человека который не слышал про такой продукт как имбирь. Он очень полезен и поэтому набрал такую популярность, а имбирный чай стал желанным напитком в холодный период времени.
Чай с имбирём очень хорошее согревающее средство, которое ко всему помогает укрепить иммунитет и предупредить появление простудных болезней. А если добавить в такой чай лимон или мёд, кстати можно добавить сразу оба ингредиента, они только дополнят такой чай недостающими элементами и эффективность такого чая только увеличится и принесёт гораздо больше пользы. Сочетая такие продукты как имбирь, лимон и мёд, Вы получаете напиток для оздоровления в целом всего организма.
Для приготовления напитка потребуется корень имбиря, лимон, мёд и вода (лучше всего подойдет родниковая или просто очищенная). С корня имбиря следует счистить шкуру и нарезать на дольки среднего размера, положить их в термос, добавить сок лимона и залить кипятком. По истечении 30 минут нужно добавить лимонные дольки и несколько ложек мёда, настоять еще 20 минут. Напиток можно подавать как в горячем виде, для согревания в холодное время, так и предварительно остудив.
При желании так же в напиток можно добавлять корицу, при этом вкус напитка станет отличим от обычного, несмотря на положительные свойства корицы, многие просто не переносят её на вкус, поэтому добавлять её лучше в индивидуальном порядке.
Чай с имбирём помогает снять напряжение, головные боли, переутомление, повысить тонус организма и поможет согреться в морозные зимние дни, так как имбирь ускоряет кровообращение.
Для детского организма, имбирь с лимоном и мёдом так же очень полезен. Но стоит знать, что детям до 3-х лет, имбирь противопоказан. Этот напиток очень полезный и вкусный, что не всегда можно сказать про медицинские лекарства. А самая главная отличительная черта от аптечных лекарств, это то, что имбирь, лимон и мед являются натуральными продуктами и не представляют вреда здоровью. Но все же не рекомендуется употреблять напиток более двадцати дней, так как может начаться аллергическая реакция.

Зеленый чай

green-teaЗеленый чай- пожалуй один из полезнейших продуктов для человека и хорошая альтернатива для тех, кто не приемлет обычный черный чай. Благодаря быстрой и мягкой обработке листьев, они сохраняют минеральные и полезные вещества, витамины почти что в полном объеме.
Свойства зеленого чая поистине безграничны, чай благотворно влияет на работу сердечной мышцы, нервной системы, нормализует сон, укрепляет стенки сосудов, помогает бороться с жировыми отложениями, понижает уровень сахара в крови, восполняет силы и обладает бодрящим действием, а при постоянном употреблении чая, предупреждаются раковые заболевания так как чай способствует очищению крови и клеток организма.
Зеленый чай не смотря на свои бесконечные преимущества может быть вреден, в первую очередь страдающим от гипертонии, а так же беременны и кормящим женщинам. Вред может нанести кофеин, который содержится в зеленом чае в немалом количестве. Поэтому не рекомендуется выпивать больше двух чашек в день, а детям следует заваривать чай слабой крепости.
У зеленого чая множество сортов и у каждого свои присущие сорту особенности, давайте рассмотрим пожалуй самые популярные.
Лунцзин (Колодец дракона)- отличается тем, что в его состав входят только верхушки, самые молодые еще не развернувшиеся листочки. После сбора листики сушат в горячих печах и расфасовывают в вакуумную упаковку, что самое главное в этот сорт не добавляется никаких посторонних вкусовых добавок. Этот чай содержит в себе много витамина С, аминокислот и флавоноиды (катехины). Этот сорт считается элитным.
dragonГанпаудер- пожалуй один из самых популярных сортов. Имеет крепкий, терпкий вкус и достаточно ароматный. Выглядит он в виде скрученных в шарики листочков, которые распускаются при заваривании.


Сенча-это зеленый чай родом из Японии. Особенность его в том, что он не обжаривается, аFvrb
пропаривается и скручивается в трубочки, а при заваривании он распускается.


 


touchaТоуЧа
- производство этого китайского чая очень трудоемкое, поэтому этот сорт считается элитным. Чай способствует улучшению пищеварения и снижает чувство переедания.

МаоФенг- восстанавливающий и расслабляющий чай с фруктовым привкусом.

sausepЗеленый чай с саусепом- очень вкусный и освежающий чай. Саусеп- это дерево с колючими плодами, которые достигают веса в 5-7 кг., размер их примерно 20 см в длину и 10 см. в ширину. В чай добавляется только мякоть этих плодов, она способствует нормализации работы почек, печени и кишечника. Саусеп так же придает зеленому чаю особый неповторимый вкус и аромат. Попробовав это сорт однажды, он на всегда останется вашим выбором. А заваривается такой чай как обычный, берется чайная sausep_plodложка чая и заваривается горячей водой, но не кипятком, а 85 градусной водой и дают настояться около 5 минут. После употребления чай можно заварить еще пару раз, с увеличением интервала заваривания.
Зеленый чай полезен во многих отношениях и в частности для похудения. Благодаря большому содержанию положительно влияющих на организм антиоксидантов. Они и способствуют очищению организма, омоложению кожи, разглаживанию мелких морщинок, а так же ускоряют обмен веществ, что и приводит к снижению веса. Зеленый чай очень хорошо борется с токсинами и шлаками, выводя их из организма.
Чтобы добиться видимого результата в похудении, надо тщательно следить за питанием, уменьшив калорийную и жирную пищу к минимуму, не наедаться на ночь (если очень хочется есть, то лучше всего подойдет овощной салат с отварным яичным белком), он уталит голод и даст комфортно заснуть, стоит заняться физическими упражнениями, т.к. это намного ускорит процесс жиросжигания. При этом можно добавить в ежедневный рацион употребление зеленого чая, стремясь заменить им все остальные напитки и строго без добавления сахаров в любом виде, это не касается обычной чистой воды которой рекомендуется выпивать 2-3 литра в сутки.

Белый чай

beliyПо большому счету Белый чай – это молодые листочки чая, находящиеся на момент сбора в почках и покрытые белыми ворсинками, поэтому и пошло название “белый” чай. Благодаря тому, что собираются очень молодые листики, они проходят минимальную обработку, тем самым сохраняют в себе минеральные вещества, эфирные масла и кофеин в максимальной концентрации, кофеин в таком чае считается более полезным, чем кофеин ноходящийся в зёрнах кофе и даже чёрном чае.
Белый чай очень дорогой и уникальный продукт и всё потому, что хранит в себе множество полезных свойств, перечислим основные из них: чай способствует повышению иммунитета, очищает организм и с легкостью избавит от жажды в зной. Ещё Белый чай является хорошим успокоительным, снимает раздражительность, усталость, успокаивает и оказывает расслабляющий эффект. Чай содержит в себе антибактериальные, противовоспалительные свойства и способствует более быстрому выздоравлению при простудных заболеваниях.beliy_chay
Белый чай-это очень мощный природный антиоксидант, способствующий очищению клеток организма и оказывает влияние на процесс сжигания подкожных жировых отложений в организме, но не стоит переоценивать данные свойства, т.к. без правильного питания и физических нагрузок, результата можно не дождаться, но не стоит перегружать себя изнуряющими упражнениями, начать можно с элементарных ежедневных прогулок на 3-4 км.

Анисовый чай

анис обычный

анис обычный

Анис многие века применяется в виде пряности, так как обладает ярким ароматом и сладковатым привкусом. Но Анис, а точнее семена Аниса, очень хороши для заваривания чая, потому как в них скрыты не только приятный аромат и вкус, но и лечебные свойства.
Анисовые семена используют как средство улучшающее функции пищеварительной системы и борется с нарушениями сна. И это только часть его свойств.

Отвар из плодов Аниса обладает потогонным, жаропонижающими и мочегонными свойствами, а еще отвар предупреждает вздутие живота. Он так же полезен и при лечении кашля и бронхита, так как имеет отхаркивающие действия. Анисовый чай отлично справится с воспалительными процессами дыхательных путей и облегчает последствия при приступах астмы, а так же устранит головные боли и головокружения.
Анис нельзя принимать во время беременности и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

анис звёздчатый (бадьян)

анис звёздчатый (бадьян)

Заваривается Анис очень просто, достаточно засыпать семеня аниса в заварочный чайник (хватит чайной ложки) и залить в 0,5-0,7 л горячей, кипяченой воды и дать завариться 20-30 минут. Анисовый отвар можно пить и отдельно, и вместе с чаем, смешивая их в равномерных пропорциях.

Ягоды Годжи

gojigodjiЯгоды Годжи в последнее время становятся всё больше популярны, т.к. они очень вкусны и при этом полезны. Растет эта ягода на Тибете и в Китае. Ягоды содержат в себе очень много минералов, аминокислот, витамины Е, В и С, но и многие другие полезные вещества.
Польза ягод Годжи неоспорима, они являются хорошим антиоксидантом, омолаживают организм, укрепляют иммунитет, снижают уровень плохого холестерина, приводят в норму давление, укрепляют сердце и восполняют утраченные силы организма. Ягоды очень хороши в профилактике раковых заболеваний, постоянное употребление так же способствует регулировке гормонального баланса и укреплению костно-мышечной системы.
Ягоды лучше всего употреблять в первой половине дня, т.к. они являются хорошим бодрящим и тонизирующим средством.
Еще Ягоды Годжи хорошо использовать для снижения веса, т.к. они разгоняют обмен веществ и улучшают кровообращение в организме. А дополнив употребление ягод Годжи, физическими упражнениями, можно гораздо сильнее ускорить процесс похудения и при этом привести мышцы организма в тонус.
obj_191853Хранятся Ягоды Годжи в сушеном виде. Перед употреблением ягоды заваривают горячей водой как отдельно так и с чаем. Рецепт очень прост, достаточно взять 15-20 грамм ягод, залить кипятком и настоять примерно 20-40 минут (но если дольше, только лучше). При желании можно добавить чай, мяту, мелису, лимон или сухофрукты.
Не рекомендуется употреблять ягоды, если на них возникает аллергия и людям подверженным аллергии на фрукты и ягоды красного цвета. При приёме лекарств, болезнях сосудов, сердца, так же употребление ягод крайне не рекомендуется.

Свойства Иван чая

kiprey-uzkolistnyiВсе слышали, что Иван-Чай очень ароматный и вкусный. Но не многие знают, что отличительной заслугой Иван-Чая (кипрея узколистного) считаются его превосходные лечебные свойства. В данной, статье собран перечень основных заболеваний, при которых желательно применять Иван чай.

1) Чай, используется когда диагностируется повышенная возбудимость, неврозы, агрессия, при бессоннице, частых пробуждениях ночью, резких перепадах настроения и депрессиях. Действия чая и терапевтический эффект аналогичен лекарственной валериане. Кипрей узколистный оказывает седативное (успокаивающее) действие, помогает избавиться от мигреней и бессонницы, а так же используется при болях в голове как обезболивающее.

2) Состав Иван-Чая включает в себя аскорбиновую кислоту, марганец, железо, позволяющие использовать его как вспомогательное средство при железодефицитной анемии. Чай кипрея помогает улучшить процесс восстановления крови и увеличивать защиту организма (иммунитет). При истощении организма, чай восполняет силы, тонизирует и способствует общему укреплению организма, благодаря этому активизируются механизмы в клетках, таких как фагоциты, они важны в борьбе с клеточными болезнями организма. Фагоцитоз- поглощение вредоносных чужеродных частиц, например бактерий, а так же мертвых и погибающих клеток.

3) Настой Иван-Чая очень хорошо помогает при заболевании желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, колит, дисбактериозы), так как обладает обволакивающими и противовоспалительными действиями. Из-за содержания слизи, иитамина С и танинов, чай очень хорошо восстанавливает кишечную деятельность.

4) Противовоспалительные действия кипрея узколистного хороши и при лечении мочеполовой системы, а так же при аденоме простаты.

5) Антибактериальные действия чая хорошо помогают при лечении ран и пролежней (используются перетертые в кашицу листья кипрея), способствует заживлению ран. Распаренными цветками Иван-Чая лечат мышцы и больные суставы. Чай так же используется в профилактике заболеваний полости рта (стоматит, ангина, кариес), а так же при простуде и ОРВИ.

6) Иван-Чай помогает снять алкогольные и пищевые отравления, а при постоянном употреблении снижает тягу к алкоголю.

7) Ученые выделили из соцветий Иван-Чая соединение “Ханерол” которое обладает сильными противоопухолевыми действиями, поэтому это замечательное средство профилактики злокачественных и доброкачественных образований.

8) Еще, Иван чай укрепляет капиллярную систему и работу сердца, так как в нём содержится флавоноид “гиперозид”.

Вот такое растение Иван-Чай, обладающее оздоровляющим эффектом и повышающее работоспособность всего организма, а самое главное очень доступное, его можно встретить возле обочин, в полях и возле сгоревших домов. Но собирать это растение лучше всего подальше от дорог.