Растворимый кофе

rastvorimiyПожалуй самым популярным кофе в мире является растворимый и такую популярность этот кофе обрел из-за простоты его приготовления, но давайте рассмотрим подробнее, что же из себя представляет этот напиток.
Растворимый кофе был изобретён не так давно, а точнее в 1890г., Дэвидом Стренгом был оформлен патент (№3518) на его изобретение. Дорабатывали и улучшали процесс производства данного напитка разные учёные, но только в 1909 году удалось вывести этот кофейный напиток в коммерческое производство, сделал это Джордж Констант Вашингтон, химик из Англии. По одной из версий данный напиток создавался специально для нужд армии.
Но популярность этот напиток получил только в 1938 году, благодаря фирме Nestle. А после Второй мировой войны растворимый кофе получил особую популярность, фирма Nestle распространила напиток под маркой Nescafe по всем Соединённым Штатам, а в последствии и по всему миру, сделав из марки Nescafe бренд мирового масштаба.
Рассмотрим технологию производства данного напитка.
Изначальный процесс изготовления включает в себя обжарку зёрен, помол и обработку горячей водой, при этом создается давление примерно 15 атмосфер, при котором вымываются из кофе все вещества, после этого испаряют влагу из полученного концентрата, а оставшуюся массу превращают в порошок.

poroshkoviy

порошковый кофе

Порошковый кофе считается самым дешевым в производстве. За ним идёт гранулированный, тот же порошок, только намоченный и взбитый в гранулы и у такого кофе цена уже выше. И последний вид это сублимированный кофе, технология производства включает в себя сушку порошка замораживанием, при такой технологии лучше сохраняется вкус, аромат и остаётся больше полезных свойств. Из-за более сложного процесса изготовления, считается самым дорогим из всех видов растворимого кофе. Рассмотрев технологию производства, стоит

granulirovanniy

гранулированный кофе

задуматься, а на сколько такой кофе полезен или хотя бы безвреден для человеческого организма.
Что бы там не писали на упаковке, стоит знать что:
-растворимый кофе, производится из зёрен низшего качества, а за частую просто из кофейного мусора, объяснение этому простое, хорошие и лучшие зерна всегда идут на продажу и это сложно оспорить;
-упаковки с надписью Арабика 100%, тоже весьма сомнительны, т.к. сорт Арабика в чистом виде достаточно дорога, а если совместить цену сырья с

sublimirovanniy

сублимированный кофе

не очень простым производственным процессом, то скорее всего цена такого продукта получится далеко за рамками доступного и бюджетного сегмента, в коем данный вид и находится. Но давайте вспомним про сорт Робуста, её производится гораздо больше и она значительно дешевле чем Арабика. Даже в элитный зерновой кофе добавляется сорт Робуста, для доведения вкуса и крепости до нужного значения и это соотношение как правило указывается на упаковке. Конечно Робуста уступает по вкусовым качествам, но зато она более крепкая и в ней больше кофеина. Но вернёмся к растворимому кофе, вкусовые свойства после такой обработки как у растворимого кофе, вообще не понятно каким образом сохраняется, т.к. в процессе приготовления вымывается большая часть кофейных масел, но вкусовые свойства присутствует и за частую даже более насыщенные, чем у натурального. Это легко объяснить, т.к. вкус в наше время легко можно придать даже резине, благодаря химическим добавкам, которые и так используются во всех продуктах, даже в детском питании.
Так как речь зашла о добавках, то нельзя не упомянуть тот факт, что развитие химической индустрии в питании становится всё весомее. И потому, стоит предположить, что в таких продуктах, как растворимый кофе (продукты в которых не возможно определить состав), используется не только усилитель вкуса или искусственный кофеин, но и другая синтетическая химия, вплоть до замены основного сырья.
Кстати кофеин очень активно стимулирует на выделение желудочный сок и поэтому не рекомендуется употреблять кофе на голодный желудок, а тем более растворимый кофе, т.к. в отличии от натурального, он обладает повышенной кислотностью. Полностью устранить этот недостаток к сожалению нельзя, но можно свести к минимуму добавив в кофе молоко.
Если вы любите кофе и хотите нанести минимум ущерба своему здоровью, то всё же лучше пить натуральный кофе и лучше всего, если это будет живой кофе со сроком обжарки не более 30 дней, но найти такой кофе не очень простая задача.

Иван чай

ivan2Наверное каждый из нас слышал про траву Иван чай (кипрей узколистный). Но не каждый знает о его свойствах и как он на самом деле выглядит. Этот вид травы полностью можно употреблять в пищу, так корни и молодые ростки можно есть прямо сырыми, добавляя в салаты, сушёные и размельчённые корни добавляют в выпечку, благодаря чему она приобретает очень приятный вкус. Но всё же главное в растении это листочки, которые обрабатывают и получают очень полезный и вкусный копорский чай, который ко всему не содержит в себе кофеин, алкалоиды, пуриновые, мочевые, щавелевые кислоты, которые негативно воздействуют на обмен веществ и на организм в целом.

ivan chayИван чай когда то был одним из самых почитаемых трав на Руси и даже за её пределами. Так Иван чай шёл на экспорт в Англию, Германию, Францию.
Сколько же полезных свойств скрывает в себе Иван чай?
Природа наделила его большим количеством элементов таблицы Менделеева и рядом витаминов. В Иван чае содержатся витамины групп В и С, последних в растении содержится примерно раз в 5 больше, чем в лимоне, а так же содержит натрий, кальций, калий, литий, железо, медь, марганец, титан, никель, молибден, бор, танин и другие, а так же дубильные вещества, пектин, биофлавоноиды. Танин содержится и в корне растения, его примерно в два раза больше чем в листьях. В листьях и стебле присутствует растительный белок, он быстро усваивается в организме и питает клетки энергией.
Давайте посмотрим какие благоприятные действия чай оказывает на организм.

Во первых: это очень хороший тонизирующий напиток, придающий силы, но в то же время обладающий успокаивающим эффектом, снимает напряжение и нормализует сон, успокаивает головные боли и мигрени. Отвар кипрея незаменим в излечении экзем, псориаза, дерматита, и других кожных заболеваний.А так же листья Иван чая обладают сильным ранозаживляющим действием, рекомендуется использовать отвар при гнойных ранах.
Благодаря исследованиям ученых медиков, были сделаны выводы, что Иван чай облегчает симптомы эпилепсии, помогает бороться с неврозами, психическими расстройствами и постстрессовыми депрессиями.
Во вторых: мощнейшие свойства Иван чая позволяют использовать его в исцелении органов желудочно-кишечного тракта и в частности таких заболеваний как: метеоризмы, язвенные болезни, колиты, энтероколиты, гастрит, восстанавливает слизистую желудка, перистальтику кишечника, нормализует обмен веществ в организме, а так же оказывает профилактическое действие лечения кариеса, пародонтоза, нормализации слизистой оболочки рта.

В третьих: сильные противовоспалительные свойства и большое количество микроэлементов Иван чая, очень хорошо помогают при лечении воспалительных процессов, таких как: воспаления дыхательных путей, ОРВИ, отит, ангина, воспаления мочеполовой системы (простатит, аденома простаты, болезни предстательной железы), так же отвар применяется в народной медицине для лечения гонореи, сифилиса и даже рака.

В четвертых: отвар Иван чая насыщает организм витаминами и минералами, которых в растении содержится огромное множество, тем самым способствует укреплению организма, повышению иммунитета и сопротивляемости различным болезням. А так же сбивает жар, озноб, нормализуя повышенную температуру. Еще Иван чай очень полезен при малокровии.

В пятых: Иван чай очень хороший антиоксидант, а как известно антиоксиданты способствуют очищению организма от токсинов, радионуклидов, соединений тяжелых металлов, а так же выводит шлаки. Незаменим данный напиток и при алкогольном отравлении (похмелье), в некоторых случаях способствует уменьшению потребления спиртного в будущем.
Рекомендуется Иван чай и беременным женщинам из-за большого количества витаминов и питательных элементов, он рекомендуется даже грудным детям из-за полного отсутствия побочных эффектов и кофеина.

Копи Лювак (Kopi Luwak)

LuwakНа сегодняшний день существует очень много сортов кофе и только некоторые сорта из всего множества считаются элитными. Отличаются элитные сорта от массовых своей эксклюзивностью, ограниченным производством, ручным трудом и производством сcopi luwak непосредственным участием животных. Одним из них является сорт Копи Лювак (Kopi Luwak), который производится на Филиппинах, в Индонезии и Южной Индии. Это название произошло от двух Индонезийских слов: Kopi- означает кофе, и Luwak-это местное название зверька мусанга.
Отличающая особенность данного сорта это то, что в производстве этого кофе принимают участие зверьки, циветты. Они питаются кофейными плодами непосредственно на деревьях, выбирая при этом только самые спелые ягоды. Циветты переваривают только мягкую часть плода, при этом зёрна остаются целыми и выходят естественным образом. Далее зерна собирают люди и обрабатывают их, хорошо промывая и просушивая на солнце. Зёрна кофе прошедшие через пищеварительную систему циветт, очищаются от белков, придающих горький привкус готовому кофе и приобретают дополнительные вкусовые качества благодаря ферментации.
1 (1)В самом начале Копи Лювак производили только из плодов переваренных дикими циветтами, но со временем открылись фермы, где стали содержать циветт в неволе и кормить их плодами кофе, при этом зверьков лишают возможности отбирать самые зрелые плоды и вынуждают питаться только теми, что предоставляют сотрудники фермы. Поэтому считается, что от этого Лувак теряет свое качество и неповторимый привкус.

Эксцельза

excelsa-1Этот вид не имеет промышленного значения, но при этом зёрна данного сорта довольно высоко ценятся, т.к. похожи на зёрна арабики, такие же ароматные и достаточно крупные, но самое главное, зёрна Эксцельзы обладают необычным, оригинальным привкусом, именно из за него эксцельза часто используется в элитном кофе для придания дополнительных вкусовых оттенков.

Деревья данного сорта очень высоки и превышают 20 метров и очень требовательны к окружающей среде и почве, любят повышенную влажность и грунт с высоким содержанием органики. Но при этом деревья Либерики очень устойчивы в вредителям и болезням, поэтому данный сорт используют так же для прививки других сортов кофе более подверженных вредителям.

Либерика

317274_html_dfe3ae9Сорт Либерика был открыт в лесах Либерии Адамом Афцелиусом, поэтому данный сорт так и называется.

Либерика –это сорт кофе который стоит на третьем месте после Арабики и Робусты. Либерику не используют как отдельный, самостоятельный сорт, так как у него очень слабый вкус кофе и малое содержание кофеина, но при этом сорт даёт очень сильный аромат. Поэтому зёрна Либерики используют только в купажах кофе и в очень ограниченном количестве, потому как обладает резким, горьким привкусом.

Считается, что кофе Либерика распространился из Западной Африки по всему африканскому континенту Индонезии, Шри-Ланке, Филлипинам и др.liberica1

Деревья Либерики очень устойчивы к заболеваниям, поэтому их просто выращивать, но при этом
качество плодов низкое, а урожайность у данного сорта очень мала, из-за этого, сорт считается не сильно ценным и не имеет большого производственного значения. Деревья Либерики очень высоки и могут достигать 18 и более метров, при этом они очень стройные и красивые.

Арабика

Kaffeekirschen_460Самым популярным сортом для приготовления кофейного напитка во всем мире считается Арабика.

Арабика – это вид кофейного дерева, который растет преимущественно в Африке и Азии. Деревья Арабики в дикой среде может достигать 6-7 метров, но так как Арабику выращивают в основном на плантациях в хозяйственных целях и для простоты сбора урожая, деревья обрезаются до двух или трех метров. У деревьев Арабики очень ароматные цветы, белого цвета, а листва плотная, темно-зелёная. Плоды Арабики в основном имеют красный или фиолетовый цвет.

Starr_070617-7322_Coffea_arabica
Сбор урожая Арабики так же имеет свои особенности, так как плоды на дереве завязываются круглый год, то на одном дереве находятся как созревшие плоды (для созревания плода необходимо примерно 7 месяцев), так и завязь, и цветки. При таких условиях автоматизированный сбор невозможен, поэтому Арабика собирается в основном в ручную. После этого зёрна обрабатываются, т.е. зёрна очищают от оболочки, возможна сухая или мокрая обработка. Способ на прямую зависит от доступности воды в близи плантаций. В основном зёрна Арабики подвергаются мокрой обработке, только в Эфиопии и Бразилии обработка производится сухим методом.

coffea-arabica1
Большим минусом выращивания Арабики является то, что она очень капризна и подвержена болезням и вредителям, так что если заболеет одно дерево, то велика вероятность, что вся плантация погибнет, при этом дальнейшее выращивание Арабики на данной плантации будет очень затруднительно. В свое время на плантациях Шри-Ланки подверглась заражению большая часть этих плантаций Арабики. В результате на данных плантациях стали выращивать чай, который в последствии стал популярным во всём мире.

75004569_coffeeseedlings

Арабика может отличаться по содержанию кофеина в зёрнах. Так зёрна выращенные на горных плантациях содержат почти в два раза меньше кофеина, чем зёрна выращенные в долинах. При этом, Арабика из Колумбии содержит больше всего кофеина, зная эту информацию, Вы можете выбрать Арабику по своему вкусу и предпочтению с точки зрения содержания кофеина. Но если сравнить Арабику с еще одним очень распространённым сортом кофе, но всё же стоящим на втором месте, сортом Робуста, то Арабика содержит довольно умеренное количество кофеина. Так что, если Вы любите кофе и не желаете причинять вред своей сердечно-сосудистой системе большими дозами кофеина, стоит выбирать Арабику, да и аромат у неё намного ярче, чем у остальных сортов.

arabika2

Робуста

Coffee_robustaСорт кофе Робуста многие считают второсортным, так как он уступает в в своих вкусовых характеристиках Арабике. Сорт кофе Робуста был открыт в Конго, растет этот сорт в экваториальных лесах у реки Конго, поэтому Робусту называют иногда «конголезским» кофе.
Название Robusta- это производная от слова Robust (англ.) – устойчивый, поэтому данный сорт неприхотлив и его очень просто выращивать. На вид Робуста- это дерево вырастающее до 10-ти метров, листья Робусты крупнее, чем листья Арабики, созревание плодов проходит в течении 11-12 месяцев, при этом, по размерам плод превосходит плоды Арабики. robusta2Так же этот сорт устойчив к болезням, отличается повышенной урожайностью, всё это делает сорт Робуста дешевле. Но не смотря на это поклонников зерен Робуста достаточно. Вкус данного кофе менее яркий по сравнению с Арабикой, но более горький и грубый, а так же такой кофе очень богат кофеином и поэтому обладает превосходными бодрящими свойствами. По сравнению с Арабикой, в Робусте содержание кофеина, почти в два раза больше, так же повышенное содержание хлорогеновой кислоты и аминокислот.

Хлорогеновая кислота придает кофейному напитку вяжущий эффект и способствует ускорению процессов жиросжигания в организме.