Зеленый кофе

Зеленый кофе – это зерна не прошедшие термической обработки, так сказать зёрна с куста. На сегодняшний день число любителей зеленого кофе непрерывно растет. В чем же причина такой нарастающей популярности? На самом деле причин несколько.
Во первых, зеленый кофе можно обжаривать самому, что позволяет при этом регулировать степень прожарки зёрен, тем самым добиваясь индивидуального вкуса и крепости напитка. Кофе с более глубокой прожаркой значительно ароматнее, зёрна с лёгкой прожаркой менее ароматны, но в таком кофе содержание кофеина меньше.

zelenyy_kofe_partnerka_2386_106Во вторых, зеленый кофе обладает очень хорошими жиросжигающими свойствами, благодаря содержанию в зернах хлорогеновой кислоты. Максимального эффекта в жиросжигании при помощи кофе можно добиться, если добавлять в зеленый кофе имбирь, а совмещение употребления данного напитка с физическими нагрузками, значительно ускоряет процесс похудения. Сам по себе зеленый кофе имеет оригинальный травяной привкус с слегка уловимым ароматом кофе.

Как сохранить кофе

Наверное каждый любитель кофе не только задается вопросом как его выбрать, но и как сохранить выбранные зерна, так как при неправильном хранении, зёрна кофе могут утратить свои качества и аромат. Так что же необходимо делать, что бы кофе как можно дольше не терял своих качеств?!

На самом деле кофейные зерна наилучшим образом подходят для хранения. Не в коем случае нельзя хранить кофе в холодильнике, так как запахи, повышенная влажность и изменение температуры при открывании холодильника, будут губительно воздействовать на зерна, всевозможные запахи будут впитываться зернами, т.к. обжаренный кофе обладает очень хорошими поглощающими свойствами,  влагу и различные запахи впитывает очень быстро. Лучше всего сохранить зёрна кофе  получится  положив их в морозилку, в герметичной упаковке , а в идеале в вакуумной упаковке, в этом случае зёрна можно сохранить максимально долго. Молотый кофе хранению не подлежит, поэтому рекомендуется молоть его только для моментального употребления.

Открытый жареный кофе хранится около двух недель, после чего утрачивает свои свойства. Но вакуумная упаковка способна продлить срок хранения до двух месяцев, поэтому при выборе кофе, большое внимание стоит уделить дате упаковки и стараться выбирать наиболее свежую дату. Современная упаковка оснащается односторонним клапаном, который служит для вывода скапливающихся  внутри упаковки газов двуокиси углерода. Так же бывают  упаковки в которые закачивается специальный инертный газ, он предотвращает зёрна от повреждений и позволяет сохранить кофе около трех лет.

Рецепты кофе

    ЭСПРЕССО

Для того чтобы сделать экспрессо в кофемашине необходимо:

-взять рожок и положить в него столовою ложку (без верха) молотого кофе (7-10г.)
-плотно утрамбовать кофе в рожке, очень важно равномерно спрессовать кофе, т.к. во время экстракции, вода будет проходить там где меньше кофе и его плотность, для уплотнения кофе лучше всего использовать “темпер”.
-затем установите рожок в кофемашине и нажмите кнопку приготовления и вы получите эспрессо с восхитительным ароматом.

________________________________________________________________
КАПУЧИНО

Для приготовления КАПУЧИНО за основу берется эспрессо и в него добавляется горячее молоко, а сверху молочная пена.  Для начала надо разогреть молоко вылить в чашку и добавить молочную пену сверху, оставив для кофе примерно 1/3, добавить кофе эспрессо в чашку. Для красоты сверху на пену можно посыпать какао порошок.

Кофемашины

До недавних пор у любителей кофе стоял один вопрос. Какому кофе отдать предпочтение?! Натуральному (в зернах) или растворимому, конечно был еще один вопрос выбора сорта и производителя кофе, вот на этом и заканчивался весь выбор. Те кто предпочитал натуральный кофе– покупал зерновой и варил его в турках. И те кто выбирал растворимый, экономя при этом и средства и время.

tyrka

Но не так давно ситуация поменялась, появились кофеварки которые достаточно быстро уступили место кофемашинам, способным заменить привычную всем турку и что самое главное сократить приготовление натурального кофе, доведя весь процесс до автоматизма.
Очень сложно не согласиться, что приготовление кофе в турке занимает достаточно долгое время, при этом нужно обладать определенным навыком. Но совсем другое дело когда есть кофемашина, залил воду, засыпал зёрна, а если кофемашина капсульная, так вообще достаточно просто вставить запакованную капсулу с кофе и нажать кнопку приготовления, минута и кофе готов, что может быть проще?! Но возникает вопрос, а какую кофемашину выбрать, да и как вообще ее выбирать.
Давайте углубимся в данный вопрос.
В наше время существует несколько видов кофемашин, в которых процесс приготовления кофе различен, в то же время принцип приготовления остается неизменным. Этот принцип заключается в том, что через молотый кофе (засыпанный в рожок или фасованный в капсулы) пропускается пар и горячая вода, которые создают бодрящий, ароматный кофе.
Все кофемашины можно разделить на пять видов- автоматические кофемашины, экспрессо-комбайны, чалдовые, рожковые и капсульные.

Кофемашины рожковые

rojkovaya   В рожковых кофемашинах горячая вода или пар проходят через кофе в рожке, предварительно утрамбованное и потом уже попадает в чашку. В данном процессе большая роль отдается пользователю, т.к. он засыпает кофе в рожок и трамбует его, от этого зависит качество приготовленного кофе. В основном такие машины компактныи не занимают много пространства.

Кофемашины чалдовые

chaldovaya  В данной кофемашине используется порционная таблетка упакованная в бумажный фильтр, что очень упрощает уход за такой машиной, при этом данная порция расчитана всего на одну чашку кофе. Такие машины в основном имеют средние размеры.

Кофемашины капсульные

capsylnaya   Данная технология очень схожа с чалдовой, но в таких кофемашинах используются пластиковые дозированные упаковки с молотым прессованным кофе. Приготовление такого кофе очень просто, необходимо вставит капсулу в кофеварку в которой встроена автоматическая система прокалывания капсулы, так же как и в предыдущем варианте, капсула расчитана на одну порцию кофе. Основной плюс такой машины в ее компактных размерах.

Кофемашины экспрессо

espresso  Данные машины являются технологичными и поэтому не дешевыми. Они получили свое название из итальянского (es presso – под давлением). Приготовление кофе в данной машине производится за счет пара под давлением, благодаря чему кофе получается намного крепче и ароматнее, а на поверхности образуется пенка.
Чтобы приготовить настоящий экспрессо необходимо давление 10-18 бар, при температуре воды 95°C. Качество приготовленного кофе зависит качества утрамбовки кофе, а так же от его сорта, обычно для “espresso” используется смесь сортов (Arabiса) и (Robusta) сильной обжарки, на упаковке при этом обычно указана маркировка “espresso”. Важной деталью в приготовлении экспрессо является то, что чашки в которые будет наливаться готовый кофе должны быть нагреты до 70-75°C. В основном используются в организациях общественного питания и занимают достаточно много места.
Кофемашины автоматические

avtomaticheskaya   Кофемашины в которых весть процесс полностью автоматизирован, необходимо только залить воду и засыпать зерна кофе в специальный контейнер, нажать кнопку и ожидать готовое кофе. Кофейные зерна автоматически перемалываются строго под одну порцию кофе, перемолотый кофе спресовывается в таблетку, через которую под давлением пропускается нагретая до нужной температуры вода. В таких машинах применяется помпа вибрационного типа, благодаря ей обеспечивается необходимое давление для приготовления напитка. По размерам такие машины не малы, и придется выделить для нее своё постоянное место.
Возникает вопрос, какую всё же кофемашину выбрать для дома, но однозначного ответа конечно дать не получится. У каждой кофемашины есть свои преимущества и свои недостатки.

Рожковые отличаются своей простой конструкцией и значительно малой ценой, но качество

tamperполучаемого напитка зависит от качества утрамбовки кофе в рожок. Поэтому к такой машине лучше сразу приобретать темпер (приспособление для удобной утрамбовки кофе). В данной машине крепость кофе в основном будет зависеть от помола кофе, поэтому рекомендую вместе с темпером приобрести и кофемолку, что бы подобрать крепость по вкусу придется поэкспериментировать со степенью помола кофе. И еще на что стоит обратить внимание в рожковых кофемашинах, это материал из которого сделан рожок. Лучше всего выбирать машину с металлическим рожком, благодаря этому качество кофе будет выше, очистка такого рожка намного легче и прослужит такой рожок гораздо дольше.
   Чалдовые и капсульные модели можно рассмотреть вместе, т.к. принцип у них один. У данный машин не высокая цена. Что касается качества и простоты приготовления кофе в этих машинах, то оно на высоте. Даже человек без опыта может приготовить в такой машине первоклассный кофе. Достигается это за счет полного исключения “человеческого” фактора в приготовлении напитка, так как кофе уже расфасован в контейнеры, остается только заложить капсулу в кофемашину и нажать кнопку. Но недостатками таких машин является скудный ассортимент кофе, не малая цена капсул и невозможность самому поэкспериментировать с крепостью и вкусом кофе.
   Экспрессо-комбайны имеют немалую цену. В такой машине возможно использовать как молотый так и кофе в зернах, при этом получается кофе высокого качества. Однако во многом качество кофе, как и в рожковой кофемашине зависит от качества утрамбовки молотого кофе в рожок, который кстати нужно будет мыть после каждого приготовления порции напитка.

   Автоматические кофемашины очень удобны, быстры и просты в приготовлении ароматного качественного кофе, буквально одним нажатием кнопки. Напиток можно готовить как из зёрнового, так и из молотого кофе. Из недостатков таких машин можно выделить два момента- это дороговизна и необходимость периодической чистки кофемашины (примерный лимит чистки через 30-40 порций приготовленного кофе). Для очистки существуют специальные таблетки для автоматических кофемашин. Чистка занимает примерно 20 минут и не доставляет особых хлопот, т.к. происходит в полуавтоматическом режиме. Советую иметь постоянный запас чистящих таблеток, т.к. лимит чистки заканчивается в самый неподходящий момент.
Перед выбором кофемашины для дома обратите внимание на ее характеристики. Помимо цены, дизайна, материала корпуса, мощности и производителя), необходимо обратить внимание на еще ряд характеристик:
• Наличие программного управления и наличия регулировки помола кофе с наглядным отображением параметра регулировки;
• наличие функции пара, позволяющей взбивать молоко в пену;
• встроенный или съемный механизм заваривания;
• наличие функции подогрева чашек для кофе;
• наличие функции позволяющей изменить крепость кофе и количество воды требуемое для заваривания.

Сорта кофе

1372119065_9Кофейный род включает в себя (40) сорок видов деревьев, которые представляют собой маленькие или средние деревца и кустарники. Но только 19 из них являются важными видами в хозяйственном и коммерческом возделовании. При этом главные объемы кофе на экспорт собираются только с (3) трех видов – это аравийский сорт (Arabiса), либерийский (Liberica) и высокий (Robusta).

Листочки дерева кофе зеленые, круглые, крепкие. Соцветия, состоят в основном из 10-18 цветков, которые собраны в грозди. Сами цветки белого цвета, на маленьких цветоножках распологающиеся на однолетних побегах. Плоды овального вида, зеленые или желто-185b3eccad72зеленые, а при созревании становятся красноватого цвета. Созревшие плоды кофе состоят из плотной кожицы снаружи, сладко-кислой мякоти и двух семян длиной 9-12 мм. Плодоносить кофейное дерево начинает с третьего года, а через шесть лет получают максимальный урожай. Так же возможно выращивание кофе в теплицах и не только, растение кофе может давать плоды и в комнатных условиях.1187884_7258-800x600

Зерна кофе с давних пор известны своим бодрящим действием, так как в них содержатся около 2% кофеина, а так же органические кислоты, углеводы, жиры, белки, аминокислоты и минеральные вещества.

coffe syhoiСами по себе высушенные зерна кофе не обладают выраженным ароматом и окраской. Зерна приобретают коричневый цвет и запах только в процессе обжаривания, которое происходит при температуре 200 °С в течении нескольких минут, в процессе обжаривания карамелизуется содержащийся в зернах сахар. После обжарки зерна быстро охлаждаются, чтобы ароматические вещества не улетучились.i

История кофе

678Свое начало история кофе берет с древнего времени. Примерно с XV века были раскрыты удивительные качества кофейного дерева. Считается, что начало распространения данной культуры было в Ближнем Востоке, а именно в Эфиопии хотя доподлено не известно происхождение кофе. В дальнейшем кофе распространился по всей территории Ближнего Востока и Среднего Востока. А в 18 веке кофе активно начали употреблять в Америке, Индонезии, Италии.
На сегодняшний день сортов кофе насчитывается больше ста видов. Кофе с крепким, ароматным настоем относится к высшему сорту, который очень ценили в в Европе.
В России активное распространение кофе началось при Петре I, он очень полюбил этот напиток находясь в Европе.
Начиная с 90х годов двадцатого века Россия оказалась в десятке самых крупных потребителей кофе в мире.
Производством кофе занимаются такие страны как:
Бразилия, Гватемала, Колумбия, Эквадор, Гаити, Филиппины, Попуа-новая Гвинея.

Мир кофе и чая

-864x1152

    На сайте представлена информация о самых распространённых сортах кофе, таких как Арабика, Робуста, Либерика,

Эксцельза. Рассматриваются свойства как обжаренного так и зеленого кофе. Приводятся как популярные

производители кофе, такие как  Nescafe, Tchibo, Jacobs, Lavazza,  Melitta, Milagro, так и редкие элитные производители,

вот некоторые из них  Kopi Luwak, illy, Milani, Karalis, Pellini, Meinl julius. Рассмотрены кофемашины таких

производителей как Bosch, Saeco, Delonghi, Siemens,  Franke Flair, Gaggia и другие, как для домашнего использования,

так и профессионального пользования в кафе и ресторанах. Рассмотрены самые популярные и полезные виды чая,  а

также способы его приготовления. Надеемся, что Вы найдете для себя интересную, а главное полезную информацию.