Кофейный род включает в себя (40) сорок видов деревьев, которые представляют собой маленькие или средние деревца и кустарники. Но только 19 из них являются важными видами в хозяйственном и коммерческом возделовании. При этом главные объемы кофе на экспорт собираются только с (3) трех видов – это аравийский сорт (Arabiса), либерийский (Liberica) и высокий (Robusta).
Листочки дерева кофе зеленые, круглые, крепкие. Соцветия, состоят в основном из 10-18 цветков, которые собраны в грозди. Сами цветки белого цвета, на маленьких цветоножках распологающиеся на однолетних побегах. Плоды овального вида, зеленые или желто-зеленые, а при созревании становятся красноватого цвета. Созревшие плоды кофе состоят из плотной кожицы снаружи, сладко-кислой мякоти и двух семян длиной 9-12 мм. Плодоносить кофейное дерево начинает с третьего года, а через шесть лет получают максимальный урожай. Так же возможно выращивание кофе в теплицах и не только, растение кофе может давать плоды и в комнатных условиях.
Зерна кофе с давних пор известны своим бодрящим действием, так как в них содержатся около 2% кофеина, а так же органические кислоты, углеводы, жиры, белки, аминокислоты и минеральные вещества.
Сами по себе высушенные зерна кофе не обладают выраженным ароматом и окраской. Зерна приобретают коричневый цвет и запах только в процессе обжаривания, которое происходит при температуре 200 °С в течении нескольких минут, в процессе обжаривания карамелизуется содержащийся в зернах сахар. После обжарки зерна быстро охлаждаются, чтобы ароматические вещества не улетучились.