Арабика

Самым популярным сортом для приготовления кофейного напитка во всем мире считается Арабика.

Арабика – это вид кофейного дерева, который растет преимущественно в Африке и Азии. Деревья Арабики в дикой среде может достигать 6-7 метров, но так как Арабику выращивают в основном на плантациях в хозяйственных целях и для простоты сбора урожая, деревья обрезаются до двух или трех метров. У деревьев Арабики очень ароматные цветы, белого цвета, а листва плотная, темно-зелёная. Плоды Арабики в основном имеют красный или фиолетовый цвет.


Сбор урожая Арабики так же имеет свои особенности, так как плоды на дереве завязываются круглый год, то на одном дереве находятся как созревшие плоды (для созревания плода необходимо примерно 7 месяцев), так и завязь, и цветки. При таких условиях автоматизированный сбор невозможен, поэтому Арабика собирается в основном в ручную. После этого зёрна обрабатываются, т.е. зёрна очищают от оболочки, возможна сухая или мокрая обработка. Способ на прямую зависит от доступности воды в близи плантаций. В основном зёрна Арабики подвергаются мокрой обработке, только в Эфиопии и Бразилии обработка производится сухим методом.

Большим минусом выращивания Арабики является то, что она очень капризна и подвержена болезням и вредителям, так что если заболеет одно дерево, то велика вероятность, что вся плантация погибнет, при этом дальнейшее выращивание Арабики на данной плантации будет очень затруднительно. В свое время на плантациях Шри-Ланки подверглась заражению большая часть этих плантаций Арабики. В результате на данных плантациях стали выращивать чай, который в последствии стал популярным во всём мире.

Арабика может отличаться по содержанию кофеина в зёрнах. Так зёрна выращенные на горных плантациях содержат почти в два раза меньше кофеина, чем зёрна выращенные в долинах. При этом, Арабика из Колумбии содержит больше всего кофеина, зная эту информацию, Вы можете выбрать Арабику по своему вкусу и предпочтению с точки зрения содержания кофеина. Но если сравнить Арабику с еще одним очень распространённым сортом кофе, но всё же стоящим на втором месте, сортом Робуста, то Арабика содержит довольно умеренное количество кофеина. Так что, если Вы любите кофе и не желаете причинять вред своей сердечно-сосудистой системе большими дозами кофеина, стоит выбирать Арабику, да и аромат у неё намного ярче, чем у остальных сортов.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *