Иван-чай: что нужно знать, чтобы найти качественный продукт / на сайте

Иван-чай: что нужно знать, чтобы найти качественный продукт

Иван-чай все чаще используют те, кто стремится вести здоровый образ жизни и заменить в своем рационе традиционные чай и кофе. Но, несмотря на уже достаточно большую популярность продукта, иван-чай, его полезные свойства и противопоказания, а также требования, предъявляемые к качеству этого продукта, — все еще недостаточно хорошо известны российскому потребителю.

Иван-чай: что нужно знать, чтобы найти качественный продукт

Иван-Чай (его еще также называют Кипрей узколистный, или Копорский чай, или Иван-трава) относится к семейству кипрейных. Это многолетнее травянистое растение, вырастает примерно до 150-160 см, и произрастает почти на всей территории нашей страны.

Растение это светолюбивое, предпочитающее местообитания богатые зольными элементами питания и азотом. Наверное именно поэтому англичане называют иван-чай сорняком пожарищ.

Иван-чай (и в том числе его полезные свойства и противопоказания) были известны еще с незапамятных времен: в качестве чая фино-угорские племена использовали Кипрей узколистный еще более 6000 лет тому назад.

Как выращивают и собирают иван-чай для промышленного производства

Сбор для промышленного производства осуществляется ручным способом, причем только из дикорастущего сырья. Попытки выращивания Кипрея как культуры предпринимались еще в советское время, но тогда целью было выращивание Кипрея как кормовую культуру. То есть не для заваривания напитка, а для заготовки зеленой массы. Были разные посадки: как удачные, так и не очень.

К сожалению, приручить Кипрей не удалось. Главным образом из-за того, что семена этого растения всходят только при экстремальных условиях (например, после пожара). Мы также сейчас занимаемся этой проблемой, пытаемся организовать посевы (посадки) иван-чая как монокультуры, чтобы организовать механическую уборку урожая.

Урожай зеленной массы может составить 600-800 центнеров с одного гектара. И также это позволяет производить высококачественный мед из Кипрея: с одного гектара можно было бы собирать до 1000 кг.

Иван-чай: что нужно знать, чтобы найти качественный продукт рис-2

Я считаю , что нельзя считать промышленно заготовленный Иван-чай продуктом более натуральным или качественным по сравнению с тем, который люди собирают самостоятельно. Полезные свойства и противопоказания Иван чая в с первую очередь зависят не от способа сбора, а от удачно проведенной ферментации растения.

Полезные (лечебные) свойства иван-чая

Иван-чаю приписывают многие полезные свойства за счет того, что он содержит микроэлементы, необходимые для организма человека.

Так, например, недавно наши сотрудники провели собственное исследование с целью определить, сколько в иван-чае содержится рутина, каротина и аскорбиновой кислоты.

Средняя потребность взрослого человека в рутине составляет 50 мг в сутки. При этом в листьях кипрея (ферментированных) его содержится 68 мг в 1 грамме. Каротина — 0,64 мг. Аскорбиновой кислоты — 0,74мг.

  • Помогает при бессоннице
  • Успокаивает нервную систему
  • Обволакивает желудочно -кишечный тракт

Иван-чай: противопоказания

На сегодняшний день явных противопоказаний для применений иван-чая не выявлено. Хотя бывают некоторые отклонения от нормы, которые вызываются Копорским чаем. Например, в литературе сообщаются о таких возможных побочных эффектах, как излишняя сонливость или некоторое расстройство желудка.

Обязательно ли иван-чай должен быть ферментированным?

Иван-чай: что нужно знать, чтобы найти качественный продукт рис-3

В интернете часто можно увидеть информацию о том, что трава иван-чай продается как ферментированная, так и без ферментации.

Но лично я считаю, что Копорский чай бывает только ферментированный, так как именно он имеет все полезные (лечебные) свойства иван-чая.

А неферментированный продукт – это просто сушенная трава кипрея, которая, впрочем, также имеет своих почитателей.

Заваривается Копорский чай обычным способом, в чайнике, кипяченной водой.

Особенность приготовления напитка состоит в том , что заваривать хорошо сферментированный чай можно неоднократно, до 4 раз.

Как найти качественный иван-чай

Для того, чтобы выпускать качественную продукцию, производитель должен соблюдать правила безопасности на протяжении всей цепочке производства: начиная от сбора урожая и заканчивая упаковкой готового продукта.

Правила эти в основном те же, что и для других продуктов бакалеи: чистота производства, чистота сырья, гигиена сотрудников.

Какой Копорский чай может считаться качественным?

Качественный иван-чай должен быть хорошо ферментированным, просушенным. Влажность качественного продукта не должна превышать 9-10%. Имеющийся запах должен быть именно тот, который присущ иван-чаю, а именно — запах фруктовый (чернослива).

Рынок иван-чая в России

Что касается рынка иван-чая, то он у нас еще не образовался. Хотя производителей с каждым годом все больше и больше, и каждый производитель считает, что именно он делает самый лучший чай.

При годовом потреблений чая в России (это примерно 170000 тонн) иван-чая производится чуть больше 1/1000 доли рынка чая. В больших сетях иван-чай практический не представлен. Купить его в основном можно в ларьках и на ярмарках.

На сегодняшний день в России весь иван-чай выпускается по Техническим условиям (ТУ), которые и определяют требования к маркировке такой продукции.

Иван чай — полезные свойства, как заваривать. Как правильно собирать и сушить Иван чай

Иван чай

Здравствуйте, дорогие читатели. Иван-чай был известен своими лечебными свойствами еще во времена древней Руси. Из него готовили напиток, положительное влияющий на артериальное давление и успокоение сердцебиение. Копорский чай — его второе название — оказывает тонизирующее влияние на организм, т.к. содержит множество витаминов и микроэлементов. Сваренное растение можно употреблять в пищу вместо картофеля, а стебли добавлять в салат. Его даже добавляют в березовые веники из-за содержания антиоксидантов, выводящих токсины. Также его называют дикий лен. Ранее из него производили ткани и веревки. При назревании плодов появляется пух, из которого делали вату.

Когда собирать Иван чай, как сушить и хранить

Собрать Иван-чай можно на песчаных местах, опушках, возле водоемов. Нередко его находят в светлых лесах и вдоль железнодорожных путей.

Обычно цветение растения приходится на конец июня. В этот период кисть цветка не распустилась полностью – тогда и начинайте сбор.

К концу цветения на веточках снизу появляется пух – нужно следить, чтобы он не попал в сбор. Собирайте в сухую погоду, после дождя и влаги повремените со сбором.

Трава иван чай лечебные свойства

Собирать неповрежденные цветки без пыли и загрязнений. Растение желательно целиком – стебли годятся для изготовления лекарственных средств, а корни сохраните, и через год сможете снова использовать его.

Приготовление и ферментация травы Иван чай

Давайте поговорим о том, как правильно собирать и сушить Иван чай. Для того чтобы приготовить чай из кипрея используйте цветочные кисточки.

Для ферментации существует два способа:

1. Уложите тонким слоем кисточки, затем скрутите в рулон и крепко сожмите, чтобы выделился сок. Оставить на 10 часов в помещении при температуре 25 градусов.

При необходимости досушить в духовке при 100 градусах или на солнце. Корни следует промыть и высушить при солнечном свете или в специальной сушилке.

2. Для этого способа необходима ткань изо льна. Ее предварительно следует увлажнить (при помощи пулевизатора) чтобы она не впитала питательные вещества.

Уложить на ткань слой кипрея 2-3 см, свернуть в рулет и крепко сжать, чтобы выделился сок.

Иван чай

Затем перетирать ладонями листья. В этот момент разрушается структура цветка, и происходит наполнение питательными веществами сырья.

После обработки, сложить в стеклянную тару на 40 часов для брожения продукта. Следует подписать, чтобы не передержать массу. Для облегчения процесса подготовки используйте мясорубку, что, уменьшит количество питательных веществ.

3. Разделите сырье (верх растения и листья) на две кучки. Из одной выдавить сок с помощью соковыжималки. А вторую положить в керамическую посуду, вылить сок, придавить тяжелым предметом (15 кг). Оставить на трое суток и обсушить при 90 градусах.

Важно держать духовку приоткрытой и часто перемешивать будущий напиток.

После обработки стебли и корни следует хранить в темном прохладном месте.

Для того, чтобы высадить растение на участке, соберите семена. Их созревание приходится на конец июля – начало августа. Их не применяют в пищу и не изготавливают лекарственных средств. Попав на почву, семя иван-чая способно произрастать еще несколько лет.

Иван чай — полезные свойства, как заваривать

На древней Руси напиток готовили в самоваре. В наше время достаточно использовать керамическую и стеклянную посуду. Перед приготовлением обдайте чайник кипятком, что подчеркнет вкусовые качества. Для тонкого вкуса при заваривании используйте родниковую воду.

Способ приготовления 1

Для создания готового ферментированного чая, вскипятите пол-литра воды, залейте кипятком 3 ст. л. сухого сырья. Настаивать не меньше 10 минут, не накрывая заварник крышкой. После использования заваривают не менее 5 раз. Это не ослабит его целительные свойства.

Способ приготовления 2

Используются свежее сырье. Засыпать в небольшую посуду (из керамики или эмали) 3 см чая, залить холодной родниковой водой (приблизительно 8-10 см), довести до кипения, но не кипятить. Настаивать 10 минут.

Как правильно заваривать иван-чай

Копорский чай пьют в чистом виде и с добавлением свежих или сушеных фруктов, что усилит питательные свойства. Также с медом, шиповником, цедрой лимона, облепихой.

Полезные свойства иван чая

Чай из кипрея полезен:

✔ При поддержании кроветворной функции, т.к. содержит витамины группы В, С, и железо.

✔ При его употреблении нормализуется пищеварение, обменные процессы.

✔ Листья цветы этой травы содержат множество природных антисептиков, за счет этого является целебной и профилактической панацеей в борьбе с воспалениями и инфекциями.

✔ Увеличивает потенцию и улучшает эрекцию.

✔ Оказывает мочегонное действие.

✔ Является природным снотворным средством, мягко действующим на организм, улучшает психологическое состояние.

✔ Избавляет от изжоги, дисбактериоза и запоров.

✔ Оказывает болеутоляющее воздействие.

✔ Стимулирует синтез коллагена, замедляет старение кожи.

✔ Из-за содержания биофлавоноидов укрепляет стенки сосудов, предупреждает развитие атеросклероза.

✔ Эффективный продукт при лечении мигреней.

✔ Облегчение организма при интоксикациях и пищевых отравлениях.

✔ Помогает при лечении эпилепсии и алкоголизма.

✔ При патологии селезенки.

Трава иван чай лечебные свойства

Чем полезен иван чай для мужчин

Особое свойство излечивать простатит обеспечило популярность копорского чая среди мужчин. Он влияет на улучшение потенции.

Чем полезен иван чай для женщин

Женщинам помогает избавиться от цистита и молочницы. Его употребляют для нормализации менструального цикла. Повышает лактацию кормящих матерей.

Чем полезен иван чай для детей

Растение применяют и для детей. Он успокаивает нервную систему, повышает иммунитет, способствует быстрому заживлению любых ран. Его дают детям при прорезывании зубов.

Благодаря обезболивающему свойству, он помогает ребенку пройти этот сложный этап. Еще полезен при профилактике вирусных болезней.

Применение иван чая в косметологии для лица

Настойка из травы применяется перед косметологическим массажем лица. 1 ст. л. растения смешать с 1 ст. кипятка. Подержать лицо над паром 10 минут. Не наклоняйте сильно низко лицо – можно обжечься.

Иван чай

Для противовоспалительной маски сделать настоять траву на спирту, взять 10 мл этого раствора толокно и соль. Смешать и держать на лице 15 минут, затем смыть.

Иван-чай добавляют в качестве активного компонента в маски, бальзамы и крема.

Кипрей – вариант замены чая и кофе. В нем не содержится кофеина, но он является бодрящим напитком. Подойдет для людей, которые следят за своим питанием и сидят на диетах, ведь он не задерживает веществ. За счет этого свойства его можно давать маленьким детям.

В жару чай из кипрея – лучший напиток. Он не только утоляет жажду, но и наполняет тело питательными веществами.

Противопоказания к применению иван чая

Важно знать не только, чем полезен Иван чай, полезные свойства и его применение, а также, и противопоказания к применению данного растения.

✔ Нарушения функции свертываемости крови.

✔ Не рекомендуется непрерывно принимать чай более 1 месяца – возможна дисфункция кишечника.

✔ Иван-чай обладает слабительным эффектом, имеете желудочно-кишечным трактом проконсультируйтесь с врачом.

✔ Употребление чая с седативными веществами вызовет сонливость.

✔ Нельзя принимать с жаропонижающими препаратами.

✔ Беременным желательно проконсультироваться с врачом.

https://roscontrol.com/community/article/ivan-chay-chto-nugno-znat-chtobi-nayti-kachestvenniy-produkt/

Иван чай — полезные свойства, как заваривать. Как правильно собирать и сушить Иван чай

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: