Иван чай (фото растения) — советы, секреты, рекомендации

Содержание

Иван чай – эликсир здоровья и молодости

Эта обычная с виду трава наделена чудодейственной силой, которую использовали наши предки. Напиток из иван-чая когда-то употребляли вельможи и простонародье, чтобы обрести здоровье и силу. Иван чай изучали институты по указанию государей и первых лиц государства. Древние воины восстанавливали силы и повышали выносливость. А в императорской лечебнице был создан эликсир молодости. Растение с привлекательными сиреневыми цветами активно используют сторонники здорового питания.

Иван чай

Происхождение

Ареол распространения охватывает Северное полушарие. В России иван-чай растет в зоне хвойных лесов Европейской части и на просторах Сибири. выбирает сухие песчаники, богатые гумусом суглинки в светлых местах, на опушках и просеках. Растет по краю посевов, по оврагам и канавам, возле водоемов на влажных участках.

Иван-чай первым «заселяет» вырубки и пожарища. После появления кустарников и деревьев отмирает. Его часто можно встретить в малиннике.

Распространение

Название

Иван-чай узколистый или кипрей узколистый (Chamerion angustifolium) – травянистый многолетник из семейства Кипрейных (Onagraceae).

В ботаническом словаре приводится несколько десятков названий иван-чая узколистого. Например, плакун, копорка, дремуха, полевая левкония, мельничник, скрыпень, хрыпняк, щелкунец, донник, хлебница, маточник.

Верба-трава прозвали растение за листья похожие на вербовые. За то, что трава первой заполняет гари ее назвали пожарник. При выдергивании стебля из земли слышен характерный звук, за который траву стали называть скрипун.

Chamerion angustifolium

Описание

Трава вырастает на 50-150 см. Имеет прямой, округлый стебель с простой либо ветвящейся верхушкой, густо покрытый листвой. Длинные и узкие листья длиной 5-12 см и шириной до 2 см посажены на коротких черешках и имеют очередное расположение. По контуру они цельные или мелко зубчатые, с четко очерченными прожилками. Ланцетные, блестящие листья окрашены сверху в темно-зеленый цвет. Нижняя сторона сизо-зеленая, розоватая, а иногда пурпурно-красная.

Толстое, сильное корневище растения ползучего типа. Вертикальные и горизонтальные корневые отростки на глубине 10 см образуют густую сеть с большим количеством почек. Они прорастают новыми побегами и способствуют размножению.

В период цветения иван-чай выбрасывает верхушечные соцветия-кисти длиной 10-50 см, как на фото растения, нежно-розового, лилового, пурпурно-красного или белого цвета.

Линейные чашелистики с венчиком диаметром около 3 см. Околоцветники двойные, четырехчленные. Лепестки цветов яйцевидной формы. В средине обоеполого цветка 8 тычинок, образующих две группы разной высоты. Пестик имеет вытянутую нижнюю завязь и нектарное кольцо у основания. Пыльца окрашена в желто-зеленый цвет.

Зацветает иван-чай в средине лета и цветет до сентября. Плоды – стручковидные коробочки с опушением длиной до 9 см. Внутри каждой находится много семян удлиненной формы с пучком нежных пушинок белого цвета сверху. Созревают в начале осени и легко разносятся ветром на дальние территории. Всхожесть сохраняется несколько лет.

Плоды

Полезное использование

Наибольшую популярность иван-чаю принес горячий напиток – копорский или русский чай, который по вкусу не уступал заморским чаям, а по оздоровительному воздействию на организм значительно их превосходил. Для его приготовления листья растения заготавливали, ферментировали и сушили. Производство и торговлю чаем впервые наладили в Копорье, Петербургской губернии. Его поставляли в императорский дворец и в Европу.

Иван-чай отличный медонос с приятным запахом и стоит на первом месте среди трав. В местах массового произрастания пчеловоды охотно устанавливают ульи. Цветочный нектар цветок вырабатывает в большом количестве. Он богат глюкозой и фруктозой. Уровень сахаристости зависит от температуры и влажности, но остается высоким. Мед имеет зеленоватый оттенок и нежный вкус. Быстро кристаллизуется белой крупкой.

Высушенные корневища измельчали и подмешивали в муку при хлебопечении. Такая добавка полностью или частично заменяла сахар. Из корней еще готовили спиртной напиток. Наземная часть молодых растений используется в свежем виде для салатов, а в варенном ее употребляют как капусту или спаржу.

Корни

Хозяйственное применение

На корм скоту используют кипрей в свежем виде и силосованном. Иван-чай специально высевают для укрепления грунта на склонах оврагов, вдоль автомобильных и железнодорожных насыпей.

Стебли иван-чая обладают лубяными свойствами. Из них получали волокно для изготовления веревок и тканей, а растение поэтому зовут дикий лен. При цветении растения образовывается пух, который успешно использовали в качестве ваты для наполнения подушек и матрасов.

По иван-чаю можно угадывать погоду. Перед дождем и ненастьем его цветки закрываются. Садовом дизайне кипрей встречается редко. Его можно увидеть на полянках в больших парках.

Как вырастить на участке

Выращивают растение с целью получения лечебного сырья и для восстановления почвы. За несколько лет кипрей узколистый образует густые заросли. Корневая система развивается, старые корни отмирают и становятся гумусом, обогащающим почву питательными веществами.

Прежде, чем приступить к разведению этого полезного растения на своем участке нужно знать, что кипрей не терпит соседства с другими растениями. Он требователен к освещению и нуждается в минерализованном грунте. Предпочтительнее делать осеннюю посадку, но можно и весеннюю. Для размножения используют семена и части корней.

Иван чай в саду

Посадка семян

Место для посадки подойдет после картофеля, чтобы почва была истощенной. Участок должен достаточно освещаться, быть не осушенным и не сырым.

Сорную траву следует обязательно удалить. Для этого на месте посадки в безветренный день разводят костер. Для сжигания подойдут ветки и старые доски.

Угли расправляют граблями и присыпают слоем опилок, сухого мха или торфа. Так после сгорания будет больше золы. Костер уничтожит семена и корни растений-конкурентов, и здесь несколько лет будет расти только кипрей.

Семена иван-чая мгновенно разлетаются даже от легкого ветерка. Для удобства их закрепляют на бумажной ленте из газетной или туалетной бумаги. Фиксируют с помощью клея из муки. Менее трудоемким способом будет смешивание семянок кипрея с влажным песком.

Затем готовят борозды глубиной 2-3 см с интервалом 10 см. Дистанция между бороздками 60-90 см. В них помещают семена. Присыпают золой с песком и обильно поливают.

Семена

Уход за посевами

При апрельском посеве в средине мая будут первые всходы. До появления всходов поливы проводят регулярно, чтобы поддерживать землю влажной. Через полтора месяца всходы достигнут 10-15 см и полив проводят уже 1 раз в неделю. В дальнейшем поливают, чтобы избежать пересыхания.

К июлю молодые кусты успевают укорениться и становятся неприхотливыми. Через 3-4 года иван-чай полностью заполнит участок. Цветение начинается с двухлетнего возраста.

Размножение с помощью корней

Подготовка почвы в этом случае не такая тщательная, как для семенного разведения. Достаточно рыхления и внесения золы. Корни выкапывают поздней осенью или ранней весной, тогда и проводят посадку.

Крупные корневища кипрея делят на части по 5-10 см. Деленки помещают в землю на глубину около 10 см. Располагают рядами. Землю вокруг молодых ростков мульчируют соломой или сухой травой. Первое время обеспечивают обильный полив.

Вегетативное размножение обеспечивает быстрое заполнение участка зеленой массой.

Приготовление чая

В высушенном виде иван-чай сильно похож на обычную чайную заварку. Для приготовления 1 порции чая достаточно залить 3 г сырья стаканом кипятка или на семью заваривать 2 ст.л. на 0,5 л кипятка. Настаивать в закрытой посуде 10-15 минут. Трава должна полностью опуститься на дно. Готовый чай имеет красивый золотистый оттенок и раскрывается букетом полевых трав. Напиток обладает легким вяжущим вкусом.

Заготовленное сырье

Для заваривания чая собирают узкие, верхушечные листья кипрея в период цветения. Скручивают и помещают в стеклянную посуду. Большие листья нужно пропустить через мясорубку. Посуду накрывают увлажненной тканью и оставляют в прохладном месте на 3 дня для ферментации. После этого листья высушивают в духовке до темно-коричневого цвета при t=110°. Готовый чай пересыпают в банку с плотной крышкой и используют как заварку. Хранить продукт без потери вкусовых качеств можно 3 года.

В лечебных целях заготавливают всю наземную часть растения. Сушить можно под навесом, как другие травы или как чай в духовке.

В отличие от привычного черного чая, чайный напиток из кипрея не теряет свои полезные свойства до 5 суток. Его хранят в холодильнике и утоляют жажду в летние дни.

Посмотрите также видео по теме:

Иван-чай (кипрей): целебные свойства старинного напитка

Главная страница » Иван-чай (кипрей): целебные свойства старинного напитка

Лечебные свойства некоторых растений известны издревле. Фитотерапия популярна и в наши дни. Иван-чай – цветущая целебная культура, которая помогает в лечении многих недугов. Даже традиционная медицина не отрицает пользы растения, рекомендует его в качестве комплексной терапии. Целебный чай в зимнее время укрепляет иммунитет, бодрит, прибавляя силу организму.

Иван-чай алтайский

Описание

Иван-чай (Chamaenerion) – представитель семейства Кипрейные. Второе название растения – кипрей узколистный (Epilóbium angustifolium). Эта исконно русская трава произрастает по всей территории России, даже в Сибири.

Простонародных названий у растения множество. «Ива-трава» (из-за схожести листьев кипрея с ивовыми листьями), «огненная трава» (растение первым заселяется на место после пожара), «скрипун-трава» (при выдёргивании травы появляется соответствующий звук).

К забытым названиям относятся «дикий лён» – из волокнистых стеблей плели верёвки, изготавливали ткани, «пуховик» – за пух, выделяемый при цветении. Из пуха изготавливали вату для подушек и матрасов. Есть и такое название – «хлебница»: корни кипрея высушивали и перемалывали, добавляли в муку, когда пекли хлеб.

Иван-чай – многолетнее цветущее травянистое растение с мощной корневой системой. Ползучее корневище имеет множество почек, способствующих быстрому размножению. Высота прямостоячих стеблей варьируется от 50 до 150 см. Стебель густо покрывают линейно-ланцетные листья.

Соцветие иван-чая

Некрупные цветы розово-сиреневой окраски собраны в рыхлую кисть на вершине растения. Длина цветочной метёлки колеблется от 10 до 45 см. Цветение начинается в конце июня – начале июля и длится 35-50 дней. Приятный медовый аромат разносится в это время вблизи цветущей полянки. Пушистые плоды-коробочки созревают к сентябрю.

Кипрей быстро заселяется на солнечных участках: лесных вырубках и опушках, у водоёмов и вдоль дорог, на местах пожарищ.

Виды и сорта

Род кипрея насчитывает около 220 видов. Четырнадцать разновидностей растения произрастают на территории нашей страны. К популярным видам относятся:

Иван-чай узколистный (Chamaenérion angustifolium)

Многолетняя культура с прямостоячим слаборазветвлённым стеблем, который густо покрывают ланцетовидные листья, хаотично располагающиеся по стеблю. Длина темно-зелёных листочков варьируется от 4 до 11 см, ширина – не более 2 см. В средине лета кипрей зацветает розовыми цветами, диаметр которых 3 см. Цветы собраны в рыхлую метёлку на вершине растения. К концу лета созревают семена.

Иван-чай узколистный (Chamaenérion angustifolium) Иван-чай узколистный (Chamaenérion angustifolium)

Кипрей волосистый (Epilóbium hirsutum)

Прямостоячий ветвистый многолетник высотой 150 см. Вся поверхность побега покрыта тонкими длинными железистыми волосками, расположенными перпендикулярно стеблю. Ланцетные листья с обеих сторон опушённые, с зубчиками по краям. Одиночные цветы распускаются в пазухах листочков в верхней части растения. Диаметр цветочной чашечки 2-2,5 см, она похожа на разрезанный колокольчик. Оттенок цветка лиловый или темно-розовый.

Кипрей волосистый (Epilóbium hirsutum) Кипрей волосистый (Epilóbium hirsutum)

Иван-чай широколистный (Chamaenerion latifolium)

Природный ареал произрастания данной разновидности – арктический и субарктический пояс. Высота растения не превышает 70 см. Широкоовальные листья, максимальная длина которых 10 см, слегка опушены. Кистевидные соцветия состоят из темно-розовых цветков. Зацветает кипрей в августе.

Иван-чай широколистный (Chamaenerion latifolium) Иван-чай широколистный (Chamaenerion latifolium)

Кипрей альпийский (Epilóbium alpinum)

Низкорослое травянистое растение, высота которого варьируется от 3 до 10 см. На нитевидных неразветвленных стеблях поочерёдно расположены широколанцетные листья. Цветы мелкие, розовой палитры.

Кипрей альпийский (Epilóbium alpinum)

Кипрей болотный (Epilóbium palustre)

Многолетник высотой 80 см со супротивно сидячими листьями длиной 2-9 см. Цветы мелкие, розового или белого оттенков. Цветёт в течение трёх месяцев: июль – сентябрь.

Кипрей болотный (Epilóbium palustre)

Кипрей мелкоцветковый (Epilóbium parviflorum)

Средняя высота растения – 60 см. Розовые цветы мелкого размера, диаметром 1,5 см. Зацветает многолетник в конце июня.

Кипрей мелкоцветковый (Epilóbium parviflorum) Кипрей мелкоцветковый (Epilóbium parviflorum)

Кипрей «Глаберримум» (Epilóbium glaberrimum)

Низкорослый вид иван-чая, произрастающий в горах. Опушённые побеги стелются ковром по земле. Высота стеблей варьируется от 10 до 90 см. Дуговидной формы листья располагаются супротивно, их окраска сине-зелёная. Растение цветёт красными, розовыми или белыми цветами с июня по август.

Epilóbium glaberrimum

Кипрей железистый (Epilóbium glandulosum)

Невысокий многолетник с мелкими бело-розовыми цветами. Железистые волоски покрывают завязи и плоды.

Кипрей железистый (Epilóbium glandulosum)

Иван-чай «Флейшера» (Chamaenerion fleischeri)

Растение высотой 45 см с толстым корневищем и многочисленными стеблями. Линейные остроконечные листья густо покрывают стебель. Цветы ярко-розовой окраски распускаются в июне.

Иван-чай «Флейшера» (Chamaenerion fleischeri) Иван-чай «Флейшера» (Chamaenerion fleischeri)

Иван-чай «Доденея» (Chamaenerion dodonaei)

Многолетник высотой 30-90 см, растущий на лугах и берегах рек. Одиночный стебель почти не ветвится. Листочки голые, ланцетные. Цветы розовые или белые.

Иван-чай «Доденея» (Chamaenerion dodonaei)

Иван-чай кавказский (Chamaenerion caucasicum)

Красивый декоративный многолетник, средняя высота которого 50 см. Ширина ланцетно-линейных листьев 1 см, длина 3 см.

Иван-чай кавказский (Chamaenerion caucasicum)

Лечебные свойства

Травяной настой из кипрея ценится ещё со времён Ивана Грозного. Чай готовили не только крестьяне, но и богатые люди.

Напиток из душистой травы оказывает благотворное воздействие на весь организм человека:

  • нормализует микрофлору пищеварительного тракта, устраняет запоры, способствует мочегонным и желчегонным процессам, питательные вещества усваиваются лучше;
  • улучшает работу эндокринной системы;
  • помогает облегчить головную боль, нормализует кровяное давление. Чай пьют в профилактических целях, чтобы предотвратить гипертонические кризы, инсульты и инфаркты;
  • облегчает протекание воспалений и простудных заболеваний, борется с вирусными инфекциями;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает эмоциональное напряжение, улучшает сон, повышает работоспособность;
  • выводит токсичные вещества в период лечения онкологических заболеваний;
  • лечит мужские болезни – простатит, аденому; повышает репродуктивную функцию, потенцию.

Применение

Иван-чай нашёл своё применение и в косметологии:

  • перед косметическим массажем готовят настой из 1 столовой ложки цветков кипрея и 1 стакана кипятка. Приготовленное средство используют в качестве паровой ванночки в течение 10 минут перед процедурой;
  • с проблемами на коже помогают справиться противовоспалительные маски. На водке настаивают цветки иван-чая. Маску готовят из толокна, которое разводят в 10 мл настоя, чтобы получилась консистенция сметаны. Добавляют щепотку мелкой соли. Средство наносят на лицо на 7-10 минут.

Иван-чай можно давать детям в период сезонных простуд. Употребление чая укрепит иммунную систему, поможет легче перенести простудные заболевания.

Целебный кипрей

Не навредит растение и здоровью беременных женщин. При обострении желудочных заболеваний настой травы оказывает противовоспалительное действие, в период простуды – облегчает симптомы протекания болезни.

Как правильно заваривать иван-чай

Чтобы сохранить целебные свойства иван-чая, его нужно правильно заваривать.

Для приготовления одной порции чудесного напитка понадобится 2-3 грамма (1 столовая ложка) высушенной травы и 200 мл (1 стакан) кипятка. Лекарственное сырье залить водой, оставить настаиваться в течение 10 минут в закрытой ёмкости. Свежеприготовленный чай можно пить как тёплым, так и холодным. Напиток золотистого цвета имеет вкус и аромат луговых трав. Сахар и мёд можно не добавлять, чтобы не перебить вкус чая.

Полезные свойства Иван-Чая.

В душистой траве содержится много эфирных масел, поэтому чай не теряет своих свойств и не портится в течение 3 дней. Напиток можно приготовить на целый день, увеличив порции травы и воды: в одном литре кипятка заварить 2-3 столовые ложки высушенного растения. Тем, кто любит чай покрепче, время настаивания можно увеличить с 10 до 40 — 60 минут. В течение дня напиток можно употреблять, как обычный чай – до 5 чашек в день. Чай прекрасно утоляет жажду, бодрит.

Употребление копорского чая с курагой, изюмом, финиками – двойная польза для организма. Можно его заваривать и с другими травами – мелиссой, мятой, шиповником, цветами жасмина.

Траву для приготовления полезного эликсира можно заготовить самостоятельно, а можно приобрести в аптеке.

Противопоказания

Иван-чай практически не имеет противопоказаний. Исключение составляют лишь аллергия и индивидуальная непереносимость.

Но ряда рекомендаций всё же стоит придерживаться:

  • длительное чрезмерное употребления настоя может вызвать дисфункцию желудочно-кишечного тракта;
  • детям младше двух лет напиток давать не рекомендуется;
  • с осторожностью принимать отвар при заболеваниях, связанных со свёртываемостью крови;
  • растение обладает небольшим слабительным эффектом;
  • не принимать отвар совместно с жаропонижающими и успокаивающими препаратами.

Стоит помнить, что кипрей не является самостоятельным лечебным средством. Поэтому самолечением лучше не заниматься, прежде всего, нужно проконсультироваться с врачом.

Состав

Все части растения – от корней до плодов – целебны. Листья и цветы – кладезь витаминов и микроэлементов. В кипрее присутствуют витамины А, С, В1-В6, РР. Практически все микроэлементы – железо, цинк, магний, селен, калий, кальций и ряд других – содержатся в цветке. Есть в иван-чае дубильные и белковые вещества, а также растительная клетчатка и слизи (полисахариды), множество аминокислот.

Целебные свойства Иван чая

Выращивание и уход на участке

Иван-чай можно вырастить на дачном участке. Это растение славится не только за лечебные свойства, оно ещё и внешне привлекательно. Популярны два способа выращивания кипрея.

Из семян

Семена можно купить или заготовить самостоятельно. Время сбора – начало осени, через 1-2 месяца после цветения многолетника. Семена необходимо хорошо просушить, очистив их от пушка. На хранение убрать в сухое тёмное место.

На рассаду семена высевают в ящики рано весной. Семена очень мелкие, если их сразу высевать в грунт, то их размоет дождь или раздует ветер. Почва для посадки нужна рыхлая, лёгкая. Речной песок, перегной и торф смешать в равных пропорциях. Семена углублять не рекомендуется, лучше их рассыпать по поверхности почвенного субстрата и обильно «полить» из пульверизатора. Ящик накрыть стеклом или плёнкой, поставить в тёплое место (температура для прорастания должна быть не ниже +20 градусов). Первые росточки проклюнутся дней через пять.

Рассаду пикирует, когда появляются два настоящих листа. В открытый грунт высаживают в первые дни лета. Перед высадкой саженцы закаливают, в течение 3 дней вынося на свежий воздух.

Совет: рассаду нужно высаживать в пасмурный день (лучше в дождь). На солнце молодые растения завянут, могут даже погибнуть.

Вегетативно

Более простой способ, в отличие от предыдущего. Многолетник растёт на лесных полянках, вдоль дорог, у водоёмов. Можно выкопать его корешки и посадить на своём участке.

Корневая система у целебной культуры раскидистая, поэтому выкопать её лучше с комом земли. Корневище помещают в неглубокую лунку, куда предварительно добавляют перегной, песок и золу. После посадки обильно поливают. Сверху почву мульчируют соломой или подсушенной травой.

Пересаженный таким способом иван-чай быстро приживается на новом месте.

Ухаживать за цветком не сложно.

Правила ухода следующие:

  • место для выращивания многолетника должно быть достаточно освещённым;
  • поливать умеренно, в зависимости от погоды. Один раз в неделю в вечернее или утреннее время при сильной жаре. Растению с луга обычно хватает дождей;
  • почву рыхлить после полива 1 раз в месяц;
  • минеральной подкормки достаточно одной за сезон;
  • на зиму стебель кипрея срезают, оставив от почвы черешок длиной 15 см;
  • хорошее место для посадки – у забора или хозпостройки, в таком случае растение не сломает ветер.

Совет: кипрей очень быстро разрастается. Чтобы он не выходил за пределы отведённого участка, его нужно огородить подземно. Для этого по периметру клумбы вкапывают железные листы или шифер на глубину около 1 метра.

Иван-чай зацветает на второй год при любом способе посадки. Период цветения: конец июня – середина августа. Опушённые семена созревают после цветения. Чтобы семена не разнеслись ветром по садовому участку, их необходимо срезать, не дожидаясь созревания.

Насекомые-вредители не заводятся на кипрее, он имеет хороший иммунитет и к заболеваниям. Иван-чай улучшает состояние почвы, на которой произрастает.

Сбор, заготовка и хранение растения

Чтобы сохранить в растении все ценные витамины и микроэлементы, иван-чай нужно правильно заготовить. Душистую траву нужно собирать вдали от дорог и предприятий: у водоёмов, на лесных опушках и других участках, удалённых от города.

Время сбора – период цветения. Чтобы пух не попал в заготовленное сырье, нельзя дожидаться распускания цветочной кисти полностью. Пух созревает на нижней части стебля в августе.

Вся наземная часть кипрея используется в качестве лекарственного сырья. Собирать траву нужно в сухую погоду, аккуратно срезая или переламывая ветви.

Для обработки сырья используется способ ферментации. Данная процедура состоит из нескольких этапов:

  • подвяливание. Разложить листья на хлопчатобумажной ткани в затенённом сухом помещении. Толщина слоя – не больше 4 см. Оставить сырье на сутки, периодически его перемешивая. Листья должны подвялиться, но не пересохнуть;
  • скручивание. Каждый листик нужно вручную перекатать в ладонях, чтобы получились тонкие трубочки или скатать в небольшие шарики. Клетки листа разрушаются, выделяется сок, который пропитывает все сырье. Для облегчения процесса можно воспользоваться мясорубкой: пропустить листья, сняв предварительно ножи;
  • ферментация. Закрученные листочки раскладываются в эмалированную ёмкость или на противень, толщина слоя 3-4 см. Затем их накрывают влажной тканью. Ёмкость ставят в тёплое помещение, температура в котором должна быть не ниже +25 градусов. Для созревания сырья потребуется 8-12 часов. Если листья передержать, то они могут испортиться, закиснуть;
  • сушка. Листья сушат в духовке, в печи или электрической сушилке. Температура сушки +50…+55 градусов. Сырье тонким слоем рассыпают на противень, застеленный вощёной бумагой. Периодически перемешивают деревянной лопаткой, проверяя готовность.

Иван чай заготовка

Готовый чай хранят в стеклянных банках, которые плотно закрывают, чтобы не улетучивался аромат. Подойдут и полотняные мешочки. При длительном хранении вкус чая только улучшается. Оптимальное время хранения – 2 года.

Можно сушить листья иван-чая неферментированным способом: естественным путём в затенённом проветриваемом помещении, как многие лекарственные травы. Вкус и аромат такого чая будет значительно уступать предыдущему – фруктово-цветочному.

Поля кипрея узколистного

Приготовив один раз целебный эликсир, отказаться от него уже будет сложно. Удивительный вкус и аромат копорского чая в сочетании с полезными свойствами подарят заряд бодрости и хорошего настроения на целый день. Не пропустите время сбора душистой травы, чтобы ароматная заварка для напитка была круглый год под рукой.

https://rasteniyadom.ru/polevye-rasteniya/ivan-chaj.html

Иван-чай (кипрей): целебные свойства старинного напитка

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: