Иван-чай: Как правильно собирать, сушить и заваривать Иван-чай

Секреты современных целителей. Как собирать и сушить иван-чай

Секреты современных целителей. Как собирать и сушить иван-чай

Иван-чай относится к популярным «безвредным» травам, а правильно приготовленный из него чай – к базовым чаенапиточным напиткам. Ярко выраженного лечебного воздействия на организм кипрей в коротком промежутке времени не оказывает, поэтому такой чай можно и нужно пить несколько раз в день.

Знание – как правильно собирать и сушить, всех этих тонкостей при сборе, сушке и хранении иван-чая позволяет получить не только качественную целебную основу, но и очень вкусный оздоравливающий чай без кофеина.

Основные правила сбора

Зачастую любители отъезжают на пару километров от города и на первом же лужке начинают свою уборочную сессию. Лужок оказывается заброшенным колхозным полем, полностью пропитанным ядохимикатами и удобрениями. При внимательном осмотре местности можно обнаружить и замаскированную в кустах местную свалку. Вряд ли от кипрея, собранного в таком месте, будет польза.

Если из года в год приезжать на одно и то же место, при сборе сырья хорошенько потоптать все в округе, обломать или вырезать стебли так, чтобы врагу не досталось — через пару лет можно не ехать. Оставьте отдельные экземпляры нетронутыми, не обрывайте полностью стебли иван-чая и не выдирайте его с корнем.

Кипрей помещают в тканевые мешки, не целлофановые пакеты. Иначе собранная трава во время транспортировки сопреет.

Заготовка цветков

Листья

Обрывают или обрезают равномерно окрашенные здоровые листья, оставляя на стебле 4-5 нижних.

Более быстрым будет такой способ. Одной рукой придерживаем стебель, а пальцами второй обхватываем его и проводим рукой вниз. После некоторой тренировки пучок не будет выглядеть рваным и мятым.

Стебли

Корни

Как сушить

Главным условием хорошей сушки является затененное проветриваемое сухое помещение. Обычно Иван-чай как лечебное сырье сушат под навесами или на чердаках.

Городской житель, за неимением подходящего пространства, пытается высушить иван-чай в квартире на подоконнике (окна при этом выходят на проезжую часть). Не травите себя и своих близких. Полезнее, выгоднее и проще купить уже готовый чай, собранный в экологически чистой местности, правильно высушенный и ферментированный.

Цветки иван-чая следует разложить слоем не более 2 см на мешковине, рогожках, бумаге без типографского текста (газеты не подойдут!). Так и оставляют до полного высыхания, чтобы сохранить их красивый вид. Высушенное сырье приобретает фиолетово-синий цвет.

Листья выкладывают уже слоем потолще. Их необходимо часто переворачивать. Окончанием сушки считается ломкость черешков листа.

Молодые стебли нужно разложить на поверхности в один слой или, собрав в пучок, подвесить всю связку цветом вниз.

Иногда, в зависимости от дальнейшего использования, молодые облиственные цветущие стебли сразу нарезают на кусочки. Далее сушат тонким слоем, периодически вороша, до полного высыхания.

Корневища надлежит отмыть от земли холодной водой, отчистить от тонких корешков, вырезать повреждения. Затем нарезать на мелкие кусочки до 1 см или на большие до 8-10 см, но при этом разрезать их вдоль. Плотное тело корня сохнет долго и может не высохнуть, а заплесневеть. Лучше поместить их в едва теплую духовку (около 65-70 градусов) до полного высыхания.

Показатель качества

Если высушенные корни и стебли ломаются, а не гнутся, то процесс завершен. Сушку листьев и цветков завершают, когда сырье легко растирается в порошок пальцами. Окончательно вызревшими и пригодными к употреблению они станут через несколько недель.

Получение основы для напитка из иван-чая
Как собирать и сушить Иван-чай для знаменитого «копорского чая»? Весь процесс от сбора сырья до получения чаинок из кипрея очень похож на технологию получения традиционного черного чая. Однако просушивание листа имеет свои особенности и включает ферментацию.

Традиционный метод

Собранные листья Иван-чая, лучше в начале цветения, необходимо сполоснуть от пыли и насекомых. Разложить в тени как для обычной сушки. Как только лист подсох и завялился, можно приступать к ферментации.

Сначала листья перетирают и закручивают между ладонями, образуя небольшие колбаски. При этом лист потемнеет от выделившегося сока.

Если сырья очень много, то сразу несколько человек сворачивают (как ковер) ткань с разложенными листьями (как на фото)

Полуфабрикат укладывают в широкую посуду, глиняную, чугунную или эмалированную, слоем до 5 см. Емкость необходимо накрыть влажной тканью и поместить в теплое место (температура 24-27 градусов). Как только запах из обычного травяного поменяется на цветочный с фруктовыми нотками, нужно переходить к сушке. Обычно время на ферментацию занимает 6-12 часов. Если же передержать лист или температура помещения была выше – чай приобретает запах запаренной черной заварки.

Теперь необходимо высушить полученный чайный лист.

Современная жизнь предоставила возможность провести сушку как в духовке, так и микроволновке. Можно нарезать каждый скрученный лист, а можно просто аккуратно разложить в один слой на противень готовые заготовки. Для более равномерной просушки иногда накрывают листы пергаментом. Через час при низкой температуре (около 100 градусов) и периодическом помешивании чаинки при сдавливании будут ломаться, но не крошиться. При нарушении технологии в готовом букете появится запах сухой бумаги.

Современный метод

Перетирка листьев на стиральных досках (доставшихся вам в наследство от прабабушки), может в домашних условиях заменить скрутку иван-чая. Народные умельцы модифицировали доску — смотрите видео

Вместо нарезки можно также пропустить сырье для чая через мясорубку с крупной сеткой. А затем перейти к сушке. Готовый гранулированный чай не уступит листовому по вкусу и запаху.

В работах некоторых мало сведущих авторов можно встретить альтернативный метод сушки чая на сковороде. Качество чая при этом будет низким, поскольку выставить температуру и следить, чтобы в одном месте не пересушилось, а в другом не начало зажариваться – достаточно сложно. Равномерного просушивания и сохранения внешнего вида при таком варианте сушки достичь не получится.

Скоростной метод

Собранные листья иван-чая нужно промыть, обсушить и разложить в целлофановые пакеты малой емкости. Поместить в морозильные камеры до 8 часов. После разморозки лист необходимо слегка помять и накрыть влажной тканью. Приятный аромат даст знать об окончании ферментации.

В дальнейшем чайный полуфабрикат можно хорошо просушить в печах с конвекцией.

Готовый чай по цвету не отличишь от настоящего черного чая, но вкусовой букет и аромат его более насыщен и крепок. Идеальной емкостью для него будет стеклянная банка. Нужно подождать еще месяц. Чай из кипрея должен созреть. И чем дольше он хранится – тем вкуснее становится.

Иван-чай. Как собирать и сушить, заваривать и пить. Польза и вред, лечебные свойства. Противопоказания

Кипрей на лугах России является не только отличным медоносом, но и кладезем бесценных полезных веществ. Зная, как собирать и сушить Иван чай, можно по максимуму сохранить его ценность и извлечь пользу от его употребления.

Польза и лечебные свойства растения

Не все части кипрея используют в медицинских или кулинарных целях. Во время его сбора обращают внимание на верхушки стебля, на котором могут иметься семенные коробочки-стручки. В начале цветения, пока в них ещё не образовались семена, их можно собирать вместе с цветками и листьями.

Иван-чай (как собирать и сушить, если созревшие стручки с обильным пухом для чая непригодны) нужно разломать и проверить на наличие семян внутри. Когда эти стручковые коробочки имеют вид молочной спелости, то их можно использовать для заготовки. Крупные бордовые цветки с растений выше 1,5 м. рекомендуется не собирать и не сушить.

В пользу идут только мелкие цветки, молодые листья и стебли травы. Стебли ломают посередине или ближе к корню. Сушат в подвешенном состоянии цветками вниз в хорошо проветриваемом месте в тени. Также можно собирать Иван-чай, снимая только листья и цветки, не обрезая сам стебель растения. В таком случае собранное сырьё раскладывают под навесом на х/б ткани или деревянном щитке.

Чтобы листики и цветки лучше и быстрее высохли, необходимо их периодически переворачивать.

Солнечные лучи, которые могут уничтожить хлорофилл и полезные элементы чая, не должны попадать на поверхность заготовленных листьев. Иван-чай принимает своеобразный привкус, который не всем нравится, из-за цветков, поэтому их рекомендуется собирать и сушить меньше, чем листьев. При сборе можно обходиться и без цветков.

Иван-чай. Как собирать и сушить, заваривать и пить. Польза и вред, лечебные свойства. Противопоказания

Вкус чая очень оригинальный и главное отличие его от обыкновенного чёрного чая в том, что в его составе отсутствует кофеин и у него нет горечи. В связи с этим свойством его употреблять могут даже люди с высоким давлением и с сосудистыми заболеваниями.

Детям и беременным, если нет аллергии, его пить также рекомендуется, ведь в нём помимо витаминов и органических кислот содержатся биологически активные вещества, пектины, микро- и макроэлементы.

Женщинам продукт из целебного растения полезно употреблять в следующих случаях:

  • При обильных выделениях, потому кипрей что является мощным кровоостанавливающим свойством.
  • При болезненном предменструальном и менструальном синдромах.
  • При головных болях.
  • Для улучшения состояния во время приливов при климаксе.
  • Как сопутствующее средство при гинекологических воспалениях, в частности при доброкачественных образованиях на яичниках и маточных трубах.
  • При цистите и эндометриозе.
  • Для общего укрепления организма и поднятия иммунитета.
  • В качестве средства для похудения, потому что помогает расщеплять жиры.
  • Для улучшения состояния кожи лица и волос.
  • Как витаминное средство для благоприятного протекания беременности и для снятия токсикозов и изжоги.
  • Для лучшей выработки молока в период кормления грудью и насыщения организма витаминами и минералами.

В народе отвары и настои из кипрея помогают при болезнях горла, ЖКТ, мочеполовой системы. Растение хорошо помогает справиться с головными болями, бессонницей, малокровии. Чтобы предотвратить расстройства желудка и кишечника, после 2 недель употребления продукта, делают недельный перерыв. В народе кипрей называют «мужской травой».

Мужчинам чай показан при следующих обстоятельствах:

  • Заболевания простаты аденомой. В ряде случаев можно избежать операции на простате, если вовремя начать лечение напитком кипрея.
  • Для улучшения потенции.
  • Для снятия похмельного синдрома и снижения алкогольной зависимости.

Детям старше 6 лет, если нет аллергии:

  • При ОРВИ и ОРЗ для снижения температуры и насыщения организма витаминами.
  • После простудных заболеваний для улучшения иммунной системы.
  • С целью укрепления эндокринной системы.
  • Чтобы снять стресс школьникам.
  • Когда требуется убрать высыпания на коже.
  • Для профилактики кариеса.

Иван-чай. Как собирать и сушить, заваривать и пить. Польза и вред, лечебные свойства. Противопоказания

Для лечения ребёнка до 8 лет настой Иван-чая дают 2 раза в день по 1 ст. л., от 8 до 14 лет — дважды в день по 50 мл.

Показания к применению

Иван-чай оказывает благотворное действие и показан в случаях:

  • Высокого артериального давления.
  • ЛОР заболеваниях.
  • Авитаминоза и низкого иммунитета.
  • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Малокровия.
  • Воспалений мочеполовой системы (цистит, простатит, мочекаменная болезнь).
  • Бесплодия, эндометриоза.
  • Похмельного синдрома и алкоголизма.
  • Отравления.
  • Переутомления, усталости, истощения нервной системы.
  • Заболевания кожи.
  • Хронического заболевания селезёнки.
  • Герпеса.
  • Эндокринных заболеваний.
  • Заболеваний крови.
  • Эпилепсии.
  • При появлении молочных зубов.

Противопоказания к использованию и возможный вред

Наряду с большой пользой при использовании чая и его настоя, существуют и противопоказания к его употреблению:

  • индивидуальная непереносимость компонентов чая;
  • детям до 2 лет он противопоказан;
  • отвары и настои нельзя давать детям до 6 лет (можно только в качестве чая);
  • с осторожностью употреблять при заболеваниях вен (варикозном расширении, тромбозе);
  • при употреблении более месяца можно навредить организму и нарушить работу ЖКТ.

Сроки сбора

Иван-чай имеет определенные сроки сбора, которые играют определяющую роль для получения качественного, полезного сырья будущего напитка, который в полной мере проявит свои целебные качества. Рекомендуется заготавливать траву и цветки во время активного цветения, которое чаще приходится на июнь-июль месяц.

Иван-чай. Как собирать и сушить, заваривать и пить. Польза и вред, лечебные свойства. Противопоказания

К этому времени оно накопило максимальное количество ценных веществ. После цветения на растении образуются пушинки, портящие сырьё. Собирают кипрей в утренние часы, когда подсохнет роса. Подходит для этого ясный, не дождливый день. Полезнее делать отвары, настои и заваривать чаи из ферментированного Иван-чая.

Процесс сбора и заготовки

Рекомендуется собирать Иван-чай в местах, далёких от вредных выбросов в атмосферу (химические заводы, автодороги, ж/дороги, ТЭЦ и другие). В этом случае не будет необходимости промывать заготовленные части, что позволит сохранить естественные элементы чая.

Специалисты травники считают, что полезных свойств в более молодом растении больше. Листья выбирают средних размеров без вкрапленных пятен и не опутанные паутиной. Цветки срезают не завядшие, допускается собирать не распущенные соцветия.

Макушки Иван-чая, которые ещё не зацвели, срезают до 15 см.

Для получения полезного чая, выполняют ферментацию зелёной массы. Этот процесс заключается в окислении листьев на открытом воздухе и прожарке, что позволяет приумножить ценные свойства чая и придать ему необходимый вкус и аромат. Вариантов заготовки несколько.

Один из них заключается в выполнении следующих этапов:

  1. Для быстрого сбора листьев одной рукой зажимают верхушку цветка, а другой рукой проводят сверху вниз, кольцом охватив стебель пальцами. Растение при этом окажется невредимым, а листочки можно будет сложить в пластмассовое ведро или мешочек.
  2. Далее заготовленное сырьё слегка подвяливают (2-8 ч) в тени на свежем воздухе. Изредка листья ворошат.
  3. Для подготовки к процессу ферментации (брожения) сырьё складывают в полиэтиленовый пакет и переминают до выделения листьями сока.
  4. Вынимают небольшими партиями листья и скручивают их между ладонями или на разделочной доске в отдельные жгутики.
  5. Укладывают жгутики плотными рядами в ёмкость из не окисляемого материала, и сверху помещают груз.
  6. Оставляют на сутки для активизации бактерий. Когда жгутики начнут источать фруктовый аромат с кислинкой вместо травяного — процесс завершился и можно приступать к сушке чая.
  7. Тонко нарезают жгутики, выкладывают на противень, покрытый калькой или другой бумагой, и ставят в духовку с температурой 40-50°C с открытой дверцей.
  8. Окончательно досушивают чай на воздухе.

Разная технология приготовления (ферментация, сушка) позволяет получить чай зелёным, чёрным или красным. Вкус их получается разным. Чай считают менее ферментированным, если времени между началом брожения и его остановкой проходит меньше.

Прожарка останавливает все бродильные процессы. При сушке массы при 60°C и чуть ниже получают зелёный чай, при 150°C — чёрный и очень крепкий. Чай, заваренный кипреем, не окрашивает зубную эмаль.

Иван-чай. Как собирать и сушить, заваривать и пить. Польза и вред, лечебные свойства. Противопоказания

Существует другой, более простой способ заготовки Иван-чая, который выполняется быстрее:

  1. Когда листья подвялятся, их пропускают через мясорубку.
  2. Частями складывают в небольшие целлофановые пакеты.
  3. Укладывают пакеты в кастрюлю на ферментацию и сверху ставят гнёт.
  4. Через несколько часов (24 ч), при возникновении фруктового аромата, вынимают пакеты.
  5. Содержимое пакетов раскладывают на противне и сушат в духовке, как и в первом варианте.
  6. Досушивают на воздухе.

Третий способ ферментации Иван-чая отличается оригинальностью, но результат получают удивительный:

  1. В широкий чугунок или в керамическую посуду укладывают подвяленные листья.
  2. Выдерживают в прогретой русской печи или электропечи 10-12 ч при температуре 60°C.
  3. Вынимают из печи и раскладывают на любой ровной поверхности на 1-2 ч, давая чаю “отдохнуть”.
  4. Складывают заварку на хранение в стеклянную или керамическую посуду и плотно закрывают.

Прогревание ускоряет ферментацию, во время которого часть нерастворимых веществ преобразуются в растворимые и легко усваиваются организмом. Именно они создают неповторимый аромат, цвет и вкус чая.

Во время приготовления чая не стоит использовать металлическую посуду, чтобы предотвратить разрушения витаминов и полезных элементов чайного сырья. Хранить чай можно до 2 лет в плотно закрытой посуде при температуре 10-22°C в тёмном месте.

Правила сушки Иван-чая в духовке

  • Прежде чем заготовленное сырьё отправить в духовку для сушки, его провяливают в тени и подвергают ферментации одним из выбранных способов (пропустив через мясорубку, свернув жгутиками и порезав, или другим способом).
  • Главная задача при сушке Иван-чая — не пересушить его и сохранить всю его полезность.
  • Противень до сушки застилают калькой или пергаментом.
  • Оптимальная толщина слоя листьев, разложенных на противне — 1-1,5 см.
  • Выше 200°C температуру в духовке не устанавливают, чтобы в листиках не “сгорели” его свойства.
  • Оптимальная температура для сушки — 60-70°C.
  • Дверцу духовой печи держат приоткрытой для доступа воздуха.
  • Для равномерной просушки сырья, его периодически ворошат и переворачивают.
  • Продолжительность сушки – 1 ч.
  • Заварка готова, если она легко ломается и не прилипает к рукам. Когда листики мягкие на ощупь и мнутся, то их оставляют в духовке ещё на какое-то время. До состояния трухи чай стараются не доводить, периодически контролируя его внешний вид и проверяя руками готовность.
  • После завершения процесса, духовку отключают, оставляя чай некоторое время в ней с открытой дверцей.
  • По внешнему виду готовая заварка Иван-чая должна напоминать обычный чёрный чай.
  • Цветки кипрея и листья вместе лучше не сушить, потому что у цветов более нежная структура, они высыхают быстрее листьев и могут сгореть.
  • Как правило, цветки кипрея сушат в духовке отдельно при низкой температуре.

Сушка в тени

Для получения душистого напитка из Иван-чая, заготовленное сырьё промывают и раскладывают на чистом полотне слоем до 5 см для предварительной сушки. Место выбирают для этого хорошо проветриваемое, без прямых солнечных лучей.

Газету или другие материалы с нанесёнными рисунками, красочные плакаты с типографской краской не используют, чтобы не испортить будущий чай.

Иван-чай. Как собирать и сушить, заваривать и пить. Польза и вред, лечебные свойства. Противопоказания

Для предварительной сушки (подвяливания) достаточно суток. В это время траву необходимо периодически переворачивать. Приступают к началу ферментации после того, как сырьё слегка подсохнет, но будет немного мягкой.

Сушка на солнце

Иван-чай собирать на солнце в первой половине дня можно, как было описано выше, но сушить и подвяливать растение травники на солнце не рекомендуют. Под влиянием прямого солнечного света происходят иные процессы, чем необходимы для полноценного чая. Сушить рекомендуется в солнечный день под навесом, тогда вся ценность Иван-чая сохранится.

Техника правильного заваривания

Чтобы чай по-настоящему был полезным и сохранил все свои ценные качества, стоит придерживаться некоторых простых правил при заваривании:

  1. Вода требуется для заваривания чистая, без хлора и других примесей. Можно использовать бутилированную воду или воду, пропущенную через фильтр. Тогда вкус чая раскроется в полной мере.
  2. Придерживаются правильного соотношения воды и заварки — на 0,5 л кипятка кладут 3 ч. л. заварки.
  3. Заваривать чай кипящей водой (100°C) специалистами не рекомендуется, чтобы не “сжечь” полезные элементы заварки. Стоит выждать, пока температура воды не опустится до 80-90°C и только потом заливать в заварной чайник.
  4. Перед завариванием посуду ополаскивают кипящей водой.
  5. Настаивать заваренный чай необходимо 10-15 мин.
  6. Сахар или другие сладости в чай не кладут — портится его вкус. Просто употребляют отдельно сухофрукты, мёд или щербет, запивая чаем.

Для заваривания чая на 0,5 л горячей воды требуется 2 ст. л. сухих цветков. Правильно употреблять чайный напиток до еды и не более 2 чашек в день. В том случае, когда необходим лекарственный настой, пропорции другие: на 200 мл кипячёной воды кладут 3 ст. л. сухих листьев и цветков.

В течение 15 мин. выдерживают смесь на водяной бане. После процеживания и охлаждения настоя, его принимают по 2 ст. л. до еды или во время еды. В настое Иван-чая присутствуют эфирные масла, поэтому он не может испортиться в течение 2-3 дней.

Заваривание свежего чая

Из свежих листьев кипрея чай получается очень вкусным и душистым:

  1. Кладут свежесорванные листья в эмалированную кастрюлю слоем 5 см.
  2. Заливают чистой отфильтрованной водой комнатной температуры до 15 см уровня.
  3. Ставят кастрюлю на слабый огонь и доводят до кипения, но не кипятят.
  4. Отключают огонь и настаивают напиток 10-15 мин.

Чай можно пить как в горячем, так и в холодном виде, вкус исключительный. При подогревании чая его закипания не допускают.

Против нарушений сна

Благодаря наличию в составе Иван-чая витаминов В группы, магния, флавоноидов его настои и отвары помогают не только спокойно и мягко заснуть, но и снять напряжение и судороги, защитить от стрессов. Хорошо помогает справиться с бессонницей настой из травы Иван-чая.

Иван-чай. Как собирать и сушить, заваривать и пить. Польза и вред, лечебные свойства. Противопоказания

Рецепт следующий:

  1. В полулитровый термос засыпают 2 ст.л. с верхом травы кипрея, можно свежей.
  2. Заливают в термос 2 стакана кипятка, плотно закрывают его.
  3. Настаивают в течение 6 ч.
  4. Полученный настой процеживают.
  5. Принимают равными частями 3-4 раза в течение дня.

Против нарушений сна помогает также и настой корня кипрея. Для этого 1 ст. л. корневища заливают в термосе стаканом кипятка и настаивают плотно закрытым 45-50 мин. Пьют такое средство по 1-2 ст. л. перед едой.

Для улучшения сна и хорошего засыпания можно приготовить отвар из кипрея:

  1. В эмалированную посуду наливают стакан воды и доводят до кипения.
  2. Добавляют в кипящую воду 15 г сухой измельчённой травы.
  3. Кипятят состав 15 мин. под крышкой и отключают огонь.
  4. Настаивают средство 1 ч.
  5. Процеживают отвар.
  6. Пьют до приёма пищи по 1 ст. л. три раза в день.

Свежий сок из листьев Иван-чая — тоже хороший помощник в борьбе с бессонницей. Его рекомендуется в равных частях смешивать с мёдом и употреблять до еды по 1-2 ст. л. до 4 раз за день.

Против расстройства ЖКТ

Иван-чай, при условии правильного сбора и сушки, дает хороший эффект при расстройствах желудочно-кишечного тракта, поскольку в нём есть дубильные компоненты. Именно они обволакивают больные ткани слизистой, помогая быстрому заживлению. Гастроэнтерологи рекомендуют принимать Иван-чай при вздутиях живота, язвах, гастрите и расстройствах стула.

Иван-чай. Как собирать и сушить, заваривать и пить. Польза и вред, лечебные свойства. Противопоказания

Готовят напиток просто:

  1. 2 ст. л. измельчённых сухих листьев заливают в эмалированной посуде 1,5 л воды.
  2. Доводят на огне до кипения.
  3. Быстро снимают с огня.
  4. Накрывают крышкой, укутывают.
  5. Настаивают 30 мин.
  6. Процеживают отвар.
  7. Пьют до принятия пищи трижды в день по ⅓ стакана.

Против панкреатита

Для снятия симптомов панкреатита существует несложный рецепт:

  1. Кипятят 300 мл воды.
  2. В эмалированную ёмкость высыпают 3 ст. л.высушенных листьев Иван-чая.
  3. Кипящей водой заливают кипрей и накрывают крышкой, укутывают.
  4. Настаивают 10-15 мин.
  5. Состав процеживают.
  6. Пить настой кипрея по ¼ стакана можно до или после приёма пищи и лучше в тёплом виде.

Для мужчин

Когда мужчина хочет отказаться от курения, Иван чай окажет основную помощь в этом решении. Именно благодаря кипрею организм быстрее выведет токсины, успокоит нервную систему и сделает сон спокойнее. Пить необходимо 2-3 недели.

Техника заваривания:

  1. Насыпают по 5 г кипрея и перечной мяты в эмалированную посуду.
  2. Заливают смесь 0,5 л кипятка.
  3. Накрывают крышкой и томят 15 мин. на водяной бане.
  4. Процеживают, охлаждают.
  5. Пьют по 100 мл 5 раз в день.

Для уменьшения алкогольной зависимости и снятия похмельного синдрома к 5 г Иван-чая добавляют 1 г сухого тимьяна и заваривают 0,5 л кипятка. За день можно выпивать 6-7 чашек чая с мёдом, если вдруг возникает желание выпить крепкий напиток.

В случае лечения простатита и аденомы можно употреблять как чистый Иван-чай, так и смешав траву кипрея с высушенными листьями лесного ореха (фундука). Чай пьют без мёда и сахара, но приветствуется добавление в стакан морской соли на кончике ножа.

  1. Насыпают 3 г кипрея и 1 г листьев фундука в заварной чайник или эмалированную посуду.
  2. Заливают смесь 0,5 л кипятка.
  3. Накрывают крышкой, укутывают на 10-15 мин.
  4. Пьют по 100 мл 5 раз в день.

Против авитаминоза

При сильном истощении и нехватке в организме витаминов свежий напиток из Иван-чая и шиповника, поможет не только восстановить силы, но и поднять настроение.

Для этого:

  1. Перемешивают бутоны кипрея и лепестки шиповника в пропорции 1/10.
  2. 2 ст. л. смеси заливают стаканом кипятка.
  3. Укутывают и настаивают 15 мин.
  4. Состав процеживают.
  5. Для усиления эффекта добавляют мёд.
  6. Пьют 2 раза в день по 100 мл.

Иван-чай. Как собирать и сушить, заваривать и пить. Польза и вред, лечебные свойства. Противопоказания

Такой душевный напиток улучшает иммунную систему и поднимает жизненный тонус. Хорошо он помогает после длительной болезни, в зимнее время при недостатке витаминов.

С имбирем

При зимне-весенних эпидемиях ОРЗ и ОРВИ напиток, заваренный чаем и имбирём лучше всего помогает справиться с такими заболеваниями. Он прекрасно выполняет и профилактическую роль.

Чтобы его сделать, нужно:

  1. В эмалированной посуде 1 ч. л. измельчённого имбиря смешивают с 2 ст.л. кипрея.
  2. Смесь заливают стаканом кипятка.
  3. 15 мин. настаивают в тепле.
  4. Пьют по половине стакана такой напиток, добавляя лимон и мёд.

Все компоненты настоя направлены на улучшение состояния иммунной системы и активизируют метаболизм организма. Использовать можно как в свежем, так и в сушёном виде.

Сколько раз можно заваривать Иван-чай

Иван-чай не теряет своего аромата и вкуса в горячем и в холодном виде — всё дело вкуса. Заваривают его до 5 раз. Благодаря содержанию в листьях эфирных масел, заваренный чай не может испортиться в течение нескольких дней. Лучший эффект получают в свежезаваренном виде. При повторном подогреве чая до кипения лучше его не доводить, чтобы не лишить нежного аромата.

Кипрей — растение, отлично помогающее выбраться организму из многих сложных ситуаций со здоровьем. Противопоказаний оно практически не имеет, да и готовить на его основе напитки совсем несложно. Применяя продукт как средство народной медицины, важно знать, как его собирать и правильно сушить, чтобы полноценно проявились полезные для организма свойства.

Видео об Иван-чае, его полезных свойствах и правилах сбора

Правила заготовки Иван-чая:

Полезные свойства Иван-чая:

https://kukuika.com/blog/sekrety-sovremennyh-tseliteley-kak-sobirat-i-sushit-ivan-chay
https://healthperfect.ru/ivan-chay-kak-sobirat-i-sushit.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: