Иван чай как сушить в домашних условиях: пошаговая инструкция

Как сушить Иван чай в домашних условиях

от Юлия Долгополова 1.4к Просмотры

Иван-чай, Кипрей или Копорский чай – растение, которое можно обнаружить везде – от северных лесов Ленинградской области до необъятных сибирских просторов. Он представляет собой стебель длиной около 1 м, расположенные на нём листья (5–10 см) и соцветия фиолетового, розового или белого цвета.

Зачем сушить Иван-чай

Сушка иван чая

Это растение имеет в своём составе громадное количество полезных для человеческого организма элементов и минералов. Напитки на основе Иван-чая обладают противовоспалительным и заживляющим эффектом, они помогают быстрому предотвращению заболеваний внутренних органов мочеполовой системы мужчин, способствуют налаживанию работы сердца и лёгких. Благодаря содержанию цитостатических элементов настои Кипрея могут предотвратить процессы роста злокачественных клеток организма. К тому же это растение не имеет в своём составе кофеин, а значит, поможет поддержать тонус организма и не принесёт ему вред.

Справка! Иван-чай неслучайно имеет такое название, с древности именно его использовали на Руси в качестве главного напитка. Благодаря своим лекарственным свойствам растение пользовалось большим спросом за границей. Замена Кипрея на привычный для нас индийский (китайский) чай произошла после появления моды на английский напиток, ввезённый Петром I. Следовать этому веянию могли только дворяне и купцы, крестьяне же долгое время продолжали употреблять напиток, изготовленный из этого чудесного растения.

Как собирать Иван-чай

Сбор иван чая

Отправляться на сборы целебной травы следует только во время цветения. Этот момент наступает в период с июня по август, в зависимости от природных условий региона, на юге поздней весной, ранним летом, на севере период цветения Кипрея затягивается до начала сентября.

Для дальнейшего употребления собирать можно листья, цветы и коренья. Собираются они особенным способом: одной рукой нужно взяться за верхушку растения, пальцами другой обхватить стебель и снимать листья по направлению сверху вниз.

Следует учесть такие нюансы:

  1. Собирать Иван-чай необходимо в сухую, солнечную погоду. В противном случае, мокрая трава начнёт гнить или плесневеть. Лучшее время для сбора любой травы в период нахождения солнца в зените – с 10 до 16 часов, в другое время на растениях появляется роса, вредная для дальнейшего хранения продукта.
  2. Это растение чаще всего растёт небольшими группами, поскольку размножается семенами. Поэтому при сборе листьев и цветов оставьте пару стеблей нетронутыми, чтобы дать возможность Иван-чаю увеличить площадь произрастания.
  3. Не берите растения, растущие вблизи автомобильных дорог, заводов и мусорных свалок. Такие растения принесут больше вреда, чем пользы.

Правильная сушка в домашних условиях

Сушка иван чая в домашних условиях

Сушка Иван-чая предполагает процесс, проходящий в несколько этапов: первоначальная сушка, ферментация и просушивание при высоких температурах.

Сразу после сбора траву необходимо промыть в холодной проточной воде для удаления грязи и насекомых, находящихся на стеблях Иван-чая. Затем листья следует разложить тонким слоем (1–2 см) на чистой бумаге или ткани в тёмном прохладном месте. Этот процесс займёт 24 часа, после чего можно переходить к следующему этапу.

Способы сушки

Справка! Ферментация – это многоэтапный процесс приготовления сухого сырья, состоящий из скручивания листьев, выделения ими сока (полифенолов и ферментов), вступления их в реакцию с кислородом и высушивание. Благодаря этому происходит концентрация полезных веществ.

Существует несколько способ ферментации в домашних условиях:

Сушка Иван чая

  • Подсушенный в течение суток Кипрей необходимо слегка перетереть в руках, чтобы листья выделили сок. Затем их необходимо положить в стеклянную тару, ёмкость накрыть смоченной в воде салфеткой из натурального материала и поместить в прохладное место на 2 дня. После этого, чтобы окончательно высушить Иван-чай, следует воспользоваться духовым шкафом – разогреть его до температуры 60 градусов, тонким слоем поместить листья на противень и периодически перемешивать их для равномерного просушивания.
  • Необходимо взять чистую льняную ткань, намочить её в воде и по всему периметру полотна разложить листья Кипрея слоем в 2-3 см. Затем ткань вместе с содержимым следует свернуть в рулон. Его нужно постоянно смачивать его, иначе сок, выделяемый растением, начнёт впитываться в полотно. В течение 30 минут необходимо сжимать и разжимать этот рулон, делается это так, будто вы пытаетесь выжать бельё после стирки. После этого рулон с травой следует оставить в покое в течение часа, это необходимо для начала процесса брожения растительных масс. Затем положите их в стеклянную банку, накрытую влажной тканью на двое суток. После этого просушите в духовке тем же способом, который указан в предыдущем варианте ферментации.

Важно! Такая трудоёмкая ферментация увеличивает срок хранения Иван-чая и способствует лучшему и длительному сохранению полезных веществ растения.

  • Существует ещё одна разновидность ферментации при помощи стеклянной банки. Чистые сухие листья необходимо помещать в банку небольшими порциями и мять их при помощи деревянной толкушки или скалки на протяжении 10–15 минут. После заполнения банки, её необходимо закрыть крышкой и оставить в тёмном месте на 3 дня. Признаком того, что ферментация идёт полным ходом будет появления на стенках банки конденсата и потемнение листьев. Через указанное количество времени необходимо вытащить Кипрей из тары и разложить на чистой ткани или бумаге на несколько дней.
  • Собранный продукт необходимо разделить на соцветия и листья. Из цветков нужно выжать сок при помощи пресса или соковыжималки. Его получится немного, но такого количества достаточно для того, чтобы залить им листья в кастрюле и положить под пресс (10–20 килограмм) на 2–3 суток. Затем Иван-чай следует просушить в духовке.

Важные нюансы во время сушки

Сушка Иван чая

Во время первоначальной сушки Иван-чай следует расположить в тёмном хорошо проветриваемом помещении.

При ферментации в духовке необходимо застелить поверхность противня пергаментной бумагой. Температура внутри шкафа не должна превышать 60 градусов, в противном случае произойдёт уничтожение всех полезных веществ, витаминов и элементов.

Определять готовность высушенного Иван-чая следует по внешнему виду листьев – они должны быть тёмно-коричневого цвета, хорошо ломаться и не прилипать к рукам. В среднем время, через которое наступает момент готовности продукта наступает через 40–60 минут после начала просушки.

В процессе просушивания рекомендуется оставить духовой шкаф слегка приоткрытым для того, чтобы предотвратить пересушивание Кипрея и образование бумажного привкуса.

Сушить Иван-чай можно также в электросушилке. При этом температура в приборе не должна превышать 90 градусов, а процесс высушивания — длиться не более 5–6 часов.

Хранение после сушки

Важно! Употреблять чай сразу после ферментации не следует. Его необходимо поместить в тёмное место примерно на месяц, чтобы он «настоялся».

Иван чай

Хранить готовый Иван-чай нужно в тёмном месте, для этого идеально подойдёт кухонный шкаф. Если такой возможности нет, идеально для этих целей подойдёт тара из тёмного стекла или жестяная посуда. Исключение попадания солнечного света необходимо для сохранения структуры листа.

Идеальным местом для хранения готового продукта является сухое место, это важно для защиты листочков от влаги и пара.

Тара, в который будет храниться трава, должна быть герметично закрыта. Это необходимо для того, чтобы сохранить чайный аромат и предотвратить попадание посторонних запахов, бытовых вредителей и насекомых.

Отличным дополнением к Кипрею будут другие, не менее полезные травы (липа, мята, чабрец) или сушёные ягоды и фрукты (яблоко, черника, земляника). Вкусные и ароматные добавки можно засыпать сразу после ферментации или прямо в чайник, непосредственно перед завариванием.

Важно! Средний срок хранения ферментированного Иван-чая составляет 2–3 года.

Теперь вы знаете, какая полезная и ароматная трава может расти на огороде, в поле или лесу. Чтобы воспользоваться той помощью, которую даёт природа, достаточно грамотно собрать, правильно высушить и безопасно хранить. После этого ваше здоровье и красота будут находиться под надёжной защитой такого ценного растения, как Иван-чай!

Сушка Иван-чая — как правильно высушить, где хранить

Когда-то на Руси очень ценили это растение. Из него готовили главный напиток. И сейчас он пользуется большой любовью у травников. Поговорим про Иван-чай. Он же Кипрей. Распространенное растение наших лесов, лугов, полей. Клад под ногами, который можно собирать и сушить впрок. Зимой ароматный чай согреет, наполнит витаминами, поможет бороться с вирусами и бактериями.

Разберемся, когда собирать и как сушить Иван чай, расскажем простой способ ферментации полезного растения. Все особенности и секреты заготовки полезного сырья.

Зачем сушить Иван-чай

В листочках Иван-чая больше витамина C, чем в цитрусах. Они богаты минеральными веществами, эфирными соединениями, растительными ферментами. Все это сохраняется при соблюдении технологии правильной сушки.

Полезные свойства Иван-чая:

  • нормализует артериальное давление;
  • снимает жар;
  • укрепляет иммунитет;
  • поднимает жизненный тонус;
  • помогает справиться с мочеполовыми заболеваниями;
  • борется с тошнотой, убирает неприятные проявления токсикоза;
  • укрепляет десны;
  • улучшает зрение;
  • ускоряет, налаживает пищеварение.

Вред напиток принесет при индивидуальной непереносимости. Нельзя принимать Иван-чай одновременно с жаропонижающими препаратами. Не стоит злоупотреблять при нарушении работы нервной системы, бессоннице, повышенной раздражительности. Зато неимоверно полезно принимать при упадке сил, слабости, сонливости. Полезными свойствами обладает также чайный гриб.

Иван-чай желательно сушить после ферментации. Собирать можно все лето, лучше во время цветения. Сушку осуществляют в электросушилке, на воздухе, в духовке. Хранить до двух лет.

Как правильно собирать Иван-чай

На концах длинных стеблей образуются сиреневые соцветия. По незнанию некоторые люди заготавливают вместе с ними. На самом деле для сушки Иван чая нужны только зеленые листочки. Необязательно срезать стебли. Предлагаем простой и быстрый способ заготовки чистого сырья без отходов.

Как собрать листочки, инструкция:

  1. Указательным и большим пальцем правой руки беремся за стебель под соцветием. Отступаем вниз 5-8 см. Верхние мелкие листики сушить не будем.
  2. Резко проводим по стеблю вниз. Одновременно собираем все листочки.
  3. Не доходим до самого низа. Там жесткие, грязные, поврежденные листочки.
  4. Отправляем листья в ведро или корзину. Приступаем к следующему стеблю.

Преимущество такого способа — растение абсолютно не страдает. Иван-чай продолжит цветение, созреют семена, на следующий год появятся новые заросли Кипрея.

Второе название Иван-чая — Копорский чай. Оно произошло от места массового сбора растения, находится в Ленинградской области. Именно оттуда отправляли сырье на импорт. Основным покупателем была Великобритания.

Когда собирать Иван-чай для сушки на зиму

Собирать, сушить именно это растение можно все лето с конца мая до сентября. Но максимальное количество ароматных веществ, полезных элементов набирает Иван-чай во время цветения, как и жасмин. Желательно поймать момент до образования семенных коробочек. Важно использовать только крупные, здоровые листы. Молодая зелень плохо переносит ферментацию. Нижние части Кипрея повреждаются насекомыми, скапливает много пыли, грязи.

Как сушить Иван-чай в домашних условиях

Самый простой способ сушки Иван-чая — выложить на плоскую поверхность, оставить в проветриваемом месте. В естественных условиях процесс занимает до 7-10 дней. Допускается оставлять в кладовке, на чердаке, часто раскладывают на столах, стеллажах у дома. Важное условие — прячем от прямых солнечных лучей.

Не всегда имеются подходящие места. Иногда нет времени, хочется получить чистую заготовку. Поэтому люди стараются сушить с помощью современных электроприборов. Рассмотрим два основных метода.

Удобный способ приготовления в электросушилке

Этими помощницами уже обзавелись практически все травники, огородники. Электросушилка в разы упрощает процесс заготовок. Необязательно покупать дорогостоящие импортные модели. Подходят самые простые приборы.

Как сушить в домашних условиях Иван чай, инструкция:

  1. Раскладываем подготовленное сырье на специальные лотки.
  2. Включаем сушилку на 50 градусов.
  3. Начинаем сушить. Через 3-4 часа проверяем, ворошим.
  4. Высушить до готовности.

Иногда в сушилках доводят до полуготовности. Затем перекладывают в коробки, на деревянные лотки, отправляют на чердак. Сырье постепенно доходит. При этом уже не нужно часто переворачивать. Риск появления плесени стремится к нулю.

Дольше всего придется сушить ферментированный Иван-чай. За счет технологической обработки значительно повышается влажность. Процесс приготовления в электросушилке может длиться до полутора суток.

Ферментированный Иван-чай

Как правильно сушить Кипрей в духовке

Для сушки в духовке потребуются противни, бумага для выпечки или пергамент, дополнительно нужно внимание. Без присмотра оставлять нельзя.

  1. Застилаем противни бумагой. С металлом Иван-чай соприкасаться не должен. Либо раскладываем плотный пергамент на решетки.
  2. Распределяем равномерным слоем подготовленные листья.
  3. Дверцу приоткрываем. Можно повесить через край свернутый полотенец, тканевую салфетку.
  4. Включаем нагрев до 50 градусов. Сушим пару часов. Затем остужаем, переворачиваем.
  5. Снова включаем нагрев, продолжаем сушить.

Основная проблема — нужно сушить под постоянным присмотром. Духовка может набрать высокую температуру. Особенно этим грешат газовые модели. При использовании электрических печей рекомендуем дополнительно включать режим конвекции.

Описание процесса ферментации

Необязательно сразу сушить. Часто собранное сырье подвергают ферментации. Технология позволяет вместо травяного напитка получить насыщенный, яркий чай. Это происходит за счет высвобождения соков, окислительных процессов. Предлагаем простейший метод для домашних условий.

  1. Раскладываем Иван-чай на плоской поверхности в теплом месте. Можно на солнышке. Растение должно завянуть, потерять эластичность. Сушить, передерживать не нужно.
  2. Мягкие листики перетираем руками. Либо пропускаем через ручную мясорубку. Во втором случае получим гранулированную заварку.
  3. Укладываем в плотные полиэтиленовые пакеты, завязываем.
  4. Оставляем на день или на ночь.
  5. Открываем, нюхаем. Должен появиться насыщенный, чуть винный аромат.
  6. Раскладываем на противни, листы, начинаем сушить.

Количество сырья значения не имеет. Но ферментация лучше проходит в большой массе. При этом важно учитывать свои возможности. Место в духовке, сушилке ограниченно.

Измельченный ферментированный Иван-чай нужно 2-3 раза в день ворошить, растирать слипшиеся комочки. Иначе внутри останется влага, придется выбирать, сушить отдельно.

Особенности сушки в домашних условиях

Заготовить Иван-чай просто, еще легче испортить. Нельзя высушивать до хрупкого состояния. Лучше прекратить процесс раньше времени. В открытой таре продукт дойдет до окончательной готовности в течение 2-4 недель. Важно лишь не насыпать толстым слоем. Советуем вынести в проветриваемое, сухое помещение.

При какой температуре сушить Иван-чай в духовке

Для получения полноценной заварки коричневого цвета сушить принято при температуре 100-120 градусов. Для сохранения максимального количества пользы важно не превышать 60 градусов. В первом случае получаем насыщенный продукт, практически лишенный ценных веществ. Приготовленная на низких режимах или в естественных условиях сушка чаще используется в лечебных, оздоровительных целях. Она же годится для домашней косметологии.

Сколько по времени длится процесс

Единых параметров нет. Сколько сырье будет сохнуть, зависит от многих факторов. Влияет влажность, наличие обдува, доступ свежего воздуха, какая температура установлена. Иногда собранные травы перед использованием промывают. Они моментально пропитываются влагой, время приготовления увеличивается. При этом листья могут потемнеть, покрыться рыжими пятнами. Поэтому принято сушить немытые растения.

Сушка Иван-Чая

В электросушилке или в духовке легко приготовить за 5-8 часов. На воздухе в среднем уйдет неделя. В каждом случае время может увеличиться в несколько раз.

Быстро сохнет:

  • сухой лист;
  • в духовке;
  • в электросушилке.

Долго сохнет:

  • ферментированное сырье;
  • мытый кипрей;
  • на воздухе.

Как правильно хранить сушеный Иван-чай

Ферментированный Иван-чай сразу не употребляют. Ему дают настояться месяц. За это время эфирные соединения максимально раскрывают вкус. Засушенные обычные листья можно использовать сразу. Но чаще заготовку делают на зиму. Срок годности 2 года. При подходящих условиях заготовка не потеряет свойства.

Требования к хранению:

  • сухое место. Влажность воздуха не должна превышать 50%;
  • температурный режим +10-25 градусов;
  • защита от света. Выбираем темные места либо подходящую упаковку.

Ферментированный Иван-чай нужно хранить в закрытых банках из стекла, подойдут специальные металлические, керамические емкости для заварки. Оставляют в кухонных шкафах. Излишки можно вынести в кладовку. Обычные сушеные листочки Иван-чая лучше держать в холщовых мешочках, бумажных пакетах, старых наволочках. Оставляют в местах с пониженной влажностью.

Иван-чай отлично сочетается с мятой, мелиссой, душицей, чабрецом. Его часто смешивают с листьями малины, земляники, смородины. Получаются настоящие витаминные бомбы. Кипрей можно заваривать с сушеными яблоками, ягодами. Пробуйте, экспериментируйте, получайте напитки с новыми вкусами и ароматами.

https://travaks.com/ivan-chaj/kak-sushit-ivan-chaj-v-domashnih-uslovijah/
https://profhranenie.ru/kak-sushit-ivan-chay

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: