Иван-чай: полезные свойства и противопоказания, как заваривать, отзывы

Содержание

Иван-чай: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, фото, применение

Многих людей, доверяющих народным оздоровительным рецептам, интересуют полезные свойства и противопоказания иван-чая. Трава под названием иван-чай широко распространена в России и используется для исцеления многих недугов — любопытно изучить свойства и лечебную пользу.

Как выглядит и где растет иван-чай

Иван-чай — высокое травянистое растение с прямым стеблем, узкими листьями и яркими сиреневыми цветками, собранными в продолговатые соцветия. Встретить траву можно практически повсюду — иван-чай широко распространен на лесных полянах и в лугах, на обочинах дорог и вырубках, на пожарищах. Произрастает кипрей на территории всего Северного полушария.

Химический состав иван-чая

Элементный состав растения отвечает за пользу и вред иван-чая для здоровья. В цветках и листьях этой полевой травы присутствуют:

  • клетчатка и зола;
  • жиры, углеводы и белки;
  • витамины С, А и РР;
  • витамин В9;
  • калий, магний и натрий;
  • железо и кальций;
  • фосфор и цинк;
  • медь и селен;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества.

В 100 г растения содержится около 100 ккал. Однако применяют траву в малых дозировках, поэтому питательность растения не имеет большого значения и не приносит вреда.

Целебные свойства иван-чая

Крайне высоко оценивается польза иван-чая для организма человека — недаром растение используют в десятках рецептов. Иван-чай:

  • повышает иммунную сопротивляемость и борется с вредными бактериями;
  • оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие;
  • помогает снять тошноту и остановить рвоту;
  • выводит из организма токсины и шлаки, снижает вредный холестерин;
  • благотворно влияет на эластичность сосудов и защищает от заболеваний сердечную систему;
  • нормализует кишечную деятельность и приносит пользу для желудка;
  • служит хорошим противосудорожным средством;
  • успокаивающе влияет на нервную систему и стабилизирует кровяное давление;
  • оказывает омолаживающий эффект и защищает от возникновения онкологии;
  • способствует заживлению ран и снимает кожные раздражения;
  • восстанавливает сон.

Польза иван-чая для женщин

Можно отметить особенную пользу иван-чая для организма женщины — лекарственная трава положительно влияет на гормональный фон и выравнивает настроение во время месячных и климакса. Растение часто используют для лечения женских недугов репродуктивной сферы — менструальных сбоев, бесплодия, цистита.

Полезные свойства иван-чая для женщин выражаются и в том, что растение помогает сохранить красоту и молодость. Траву активно применяют в домашней косметологии — она полезна как для кожных покровов, так и для волос.

Чем полезен иван-чай для мужчин

Польза иван-чая для организма мужчины состоит в том, что лекарственные свойства растения благополучно позволяют справиться с симптомами простатита и другими недугами мочеполовой сферы. Растение рекомендовано к употреблению при проблемах с потенцией — оно возвращает нормальное либидо и помогает улучшить качество половой жизни.

Иван-чай для здоровья детей

Лекарственное растение используют при лечении детей — полезные свойства цветов иван-чая заключаются в том, что трава снимает воспаления. Напитки на основе растения ценятся за успокаивающее действие, их свойства не оказывают на нервную систему ребенка возбуждающего эффекта.

Однако предлагать малышам иван-чай безопасно только после 2 лет, в ином случае он нанесет вред. Крепкие отвары и настои на основе растения и вовсе разрешены лишь по достижении 6 лет.

Иван-чай для пожилых людей

Укрепляющие свойства растения особенно полезны для людей преклонного возраста, поскольку после 50 лет естественные функции организма начинают ослабевать. Полезный кипрей помогает поддерживать физическую бодрость и ясность мышления.

Растение, благотворно воздействующее на кровообращение, защищает пожилых людей от атеросклероза, инфаркта, инсульта. Для женщин польза выражается в том, что напитки из растения помогают дольше сохранять привлекательность и молодость, а для мужчин — в том, что свойства растения позволяют избегать проблем в половой сфере и сосудисто-сердечных недугов.

Иван-чай для похудения

Польза кипрея для организма человека заключается в диетических свойствах. Иван-чай помогает быстрее расстаться с лишним весом — во время похудения он ускоряет обменные процессы и способствует скорейшему выведению из организма вредных веществ и шлаков.

Использовать растение очень просто — необходимо заварить его так же, как обычный чай, и выпить 150 мл средства незадолго до того, как поесть. Предварительно в напиток нужно добавить щепотку соли. Также при похудении приносит пользу иван-чай с молоком — он обладает питательными свойствами, но при этом способствует снижению веса.

Еще один действенный рецепт для похудения — это иван-чай с лимонным соком. Для приготовления 3 чайные ложки сухого сбора заливают 300 мл кипятка, после этого ждут 7 минут, а потом добавляют большую ложку свежего сока лимона и щепотку корицы. Чтобы от свойств напитка была польза, употреблять его также нужно до еды, желательно по утрам.

Польза и вред чая кипрея при похудении зависят от грамотности употребления. Растение не стоит пить в слишком больших количествах, чтобы не получить вреда, и его прием нужно сочетать со здоровым питанием.

Можно ли иван-чай при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка иван-чай не наносит вреда и разрешен к употреблению — свойства успокаивают нервную систему, помогают избавиться от изжоги, запоров и токсикоза. Польза иван-чая для беременных заключается и в том, что он способствует росту гемоглобина, а, следовательно, предотвращает развитие анемии у женщин.

Во время лактации свойства растения тоже не приносят вреда. Полезные вещества стимулируют выработку грудного молока, растение насыщает организм матери и ребенка витаминами, в особенности аскорбиновой кислотой.

Как правильно заваривать иван-чай

Засушенный измельченный иван-чай практически ничем не отличается от привычной черной заварки — ни по виду, ни по вкусу. Готовят его обычным способом, пару чайных ложечек сбора заливают кипятком в объеме стакана и держат под крышкой примерно 10 минут. Когда напиток приобретет золотой оттенок, его можно будет пить — к этому моменту аромат, вкус и полезные свойства растения полностью раскроются.

Что можно добавить в иван-чай для большей пользы

Согласно правилам применения иван-чая, его допустимо смешивать с другими лекарственными травами — польза от этого становится только больше. Например, к растению можно добавить:

  • облепиху — несколько сушеных ягодок в чае не нанесут вреда, но помогут поднять иммунитет, поспособствуют легкому перевариванию пищи, положительно отразятся на красоте женщин и потенции мужчин;
  • рябину — свойства ягод в сочетании с растением принесут большую пользу печени и сердечной системе, укрепят сосуды и нормализуют давление, помогут справиться с воспалениями;
  • грейпфрут — цедра цитрусового фрукта, добавленная в иван-чай, придаст ему необычный свежий аромат, улучшит настроение и подарит бодрость, а также защитит организм от простуды и ускорит метаболизм;
  • мяту — польза будет в том, что два растения в сочетании окажут сосудорасширяющее и обезболивающее действие, эффективно помогут при бронхите и воспалении легких, поспособствуют скорому излечению насморка и ангины.

Приносит большую пользу иван-чай с брусникой — он не только повышает сопротивляемость инфекциям и простудам, но и помогает очистить кровь и органы от токсинов, солей и даже тяжелых металлов.

Как пить иван-чай в лечебных целях

О пользе и вреде кипрейного чая хорошо осведомлена народная медицина. Пользуются успехом десятки рецептов на основе растения — достаточно привести лишь некоторые из них.

При простуде

Польза чая из листьев кипрея хорошо помогает при простуде. Растение готовят так:

  • сухие листья или корешки измельчают;
  • около 15 г иван-чая заливают 300 мл воды;
  • ждут, пока средство закипит на умеренном огне, а дальше варят на протяжении получаса.

Полностью готовый иван-чай остудить и процедить при помощи марли. Пить полезный отвар, созданный из целебного растения, нужно по паре глотков четырежды в сутки, тогда его польза быстро проявится, и свойства позволят устранить неприятные симптомы.

От бронхита

При затяжном кашле и воспалениях дыхательных путей хорошо помогает иван-чай с добавлением отрубей. Сделать его просто, для этого нужно:

  • залить примерно 4 л кипятка 15 г растения;
  • настоять около 20 минут, а потом заново вскипятить;
  • добавить 400 г отрубей и проварить еще на протяжении 2 минут.

Полезный отвар употребляют вместо обычного чая по несколько раз за день. Иван-чай нужно пить очень горячим, тогда он быстро вылечит кашель и вернет пропавший на фоне простуды голос.

При температуре

Польза напитков из иван-чая ярко выражается в том, что они содержат огромное количество витамина С. Именно поэтому употреблять отвары и настои рекомендуется в качестве жаропонижающего — сухую траву заливают кипятком и настаивают так же, как обычную заварку, а потом пьют весь день и вечером перед сном.

При высокой температуре не будет вреда и от компрессов из растения — чистую ткань или марлю нужно смочить в настое и подержать на лбу около четверти часа. Компресс быстро снимет головную боль и поможет избавиться от озноба.

При гастрите и язве желудка

Иван-чай способен успокаивать раздраженные слизистые и снимать симптомы гастрита. Рецепт приготовления выглядит так:

  • большую ложку растения заливают только что закипевшей водой;
  • емкость накрывают и убирают в теплое место на 5 часов.

Готовый иван-чай процеживают и пьют четырежды в день всего по 2-3 глотка.

При гипертонии

Иван-чай приносит пользу как при гипертонии, так и при гипотонии. Но для того чтобы свойства напитка раскрылись правильно, готовить иван-чай необходимо по-разному.

  1. При повышенном давлении необходимо залить кипятком в объеме 400 мл пару больших ложек сухого сбора.
  2. При пониженном давлении рецепт остается прежним, однако дозировки требуется сократить ровно вдвое.

Выдерживать иван-чай необходимо на протяжении 20 минут, а пить его можно вместо привычных тонизирующих чаев или кофе. Растение не только отрегулирует давление, но и окажет хороший мочегонный эффект.

Для здоровья сердца

Польза иван-чая для сердца состоит в том, что свойства травы укрепляют стенки сосудов, предотвращают развитие ишемии и улучшают ритм сердечных сокращений. Принимать отвары и настои можно при восстановлении после инфаркта и для его профилактики.

Заваривают и пьют средство по схеме, аналогичной приготовлению обычного чая. Можно добавить в целебный напиток красную рябину — вреда от этого не будет, а польза и ценные свойства только усилятся.

Для избавления от алкогольной и никотиновой зависимости

Иван-чай — прекрасное эффективное средство для курильщиков и людей, испытывающих тягу к алкоголю. Польза состоит в том, что свойства травы помогают избавиться от вредных привычек и очищают организм от скопившихся токсинов.

  • При алкоголизме заваривать иван-чай принято вместе с сухим тимьяном — в пропорции 5 к 1. Польза выражается в том, что средство снимает тягу к спиртному, полезные свойства проявляются и при похмельном синдроме. Напиток оказывает очищающее действие, поэтому пользу копорского чая для печени тоже трудно переоценить.
  • Для курильщиков, желающих отказаться от вредной привычки, принесет пользу иван-чай смятой. Необходимо смешать чайную ложечку кипрея с таким же количеством мяты, залить крутым кипятком в объеме 500 мл и примерно четверть часа подержать на пару. Остывшее профильтрованное средство пьют 5 раз за сутки по половине стакана.

Продолжать лечение кипрейными настоями рекомендуется пару недель — это принесет наибольшую пользу.

Для лечения суставов и позвоночника

Противовоспалительные лекарственные свойства иван-чая хорошо помогают при суставных недугах различного происхождения. Пользу быстро приносит иван-чай, смешанный с кленовыми листьями. Готовят целебное средство следующим образом:

  • желтые кленовые листья измельчают в мясорубке и смешивают с 500 г сухого растения;
  • большую ложку полученной смеси заливают 500 мл кипятка и оставляют в термосе на всю ночь.

Настоявшееся средство употребляют трижды за сутки, по стакану незадолго до того, как поесть. Пить иван-чай с кленовыми листьями нужно на протяжении месяца подряд. После этого 10 дней следует отдохнуть, чтобы не причинить себе вред, а потом повторить курс еще 2 раза.

Для повышения потенции

Лечебные свойства иван-чая для мужчин заключаются в том, что свойства кипрея способствуют улучшению потенции. Необходимо залить большую ложку цветков и листьев кипрея стаканом только что закипевшей воды, закрыть в термосе или укутать полотенцем в другой емкости и настоять на протяжении часа.

Пьют полезный иван-чай четырежды в день, по четверти стакана, а всего продолжать лечебный курс нужно месяц. Важно не допускать передозировки, иначе от свойств растения будет вред, а не польза.

При различных женских заболеваниях

Свойства ферментированного иван-чая весьма действенно облегчают болезненные состояния у женщин и даже способствуют излечению серьезных недугов.

  • При обильных и болезненных месячных 2 большие ложки сухого растения нужно залить кипятком, подержать под крышкой около часа, а потом процедить и пить по несколько глотков не реже, чем трижды за день.
  • При цистите большую ложку кипрея рекомендуется заваривать в обычном заварочном чайнике — настаивать средство нужно 10 минут. Пьют кипрей, как обычный чай, и при регулярном употреблении польза будет в том, что он быстро устранит воспалительные процессы.
  • Иван-чай помогает даже от бесплодия. Наравне с медикаментами можно принимать такой травяной сбор — в равных пропорциях смешивают иван-чай, мелиссу, мяту, душицу и петрушку, потом заливают большую ложку сбора кипятком и выдерживают четверть часа. Польза иван-чая с душицей и другими травами проявится, если пить настой по стакану четырежды за день.

Однако наибольшую пользу лечение принесет, если каждый раз использовать свойства свежего сырья.

Применение иван-чая в косметологии

В косметологических рецептах иван-чай применяют очень давно, еще в старину женщины ополаскивали им лицо и волосы. Растение не теряет популярности до сих пор, свойства травы эффективно помогают заботиться о красоте.

Рецепты масок для лица

Иван-чай известен тем, что способен разглаживать кожу лица, насыщать ее витаминами и устранять воспаления. Например, для сухой кожи можно сделать такое средство:

  • смешать 2 большие ложки настоя растения с таким же количеством оливкового масла;
  • равномерно нанести на лицо;
  • подержать четверть часа и тщательно смыть водой.

Для жирной кожи окажутся полезными свойства другой маски.

  1. Большую ложку настоя растения смешивают с клюквенным соком в равной пропорции.
  2. К средству добавляют яичный желток и тщательно размешивают маску.
  3. Смесь аккуратно наносят на лицо и оставляют на стандартные 15 минут.

Проводить косметологические процедуры необходимо пару раз в неделю. Только на регулярной основе иван-чай сможет по-настоящему улучшить состояние кожных покровов за счет своих свойств.

Иван чай для здоровья волос

Витамины и полезные минералы в составе растения оказывают укрепляющее действие на волосы, стимулируют к росту спящие луковицы и улучшают состояние потускневших локонов. Чтобы вернуть волосам красоту и здоровье, можно еженедельно ополаскивать настоем растения голову после мытья.

Также для волос полезно применять такой отвар — 100 г травы заливают 5 большими ложками кипятка и настаивают около часа. Полученную смесь тщательно втирают в корни дважды в неделю и оставляют на 20 минут, прежде чем смыть. Свойства растения не только сделают локоны более красивыми, но и улучшат состояние кожи головы.

Вред иван-чая и противопоказания

Польза и вред копорского чая для здоровья зависят от того, нет ли противопоказаний. Употреблять кипрей в любом виде не рекомендуется:

  • при индивидуальной аллергии на состав растения;
  • при поносе иван-чай оказывает слабящее действие и приносит пользу лишь при запорах;
  • одновременно с жаропонижающими и успокоительными препаратами растение может усилить действие медикаментов, и это не принесет пользы, а причинит сильный вред.

Кроме того, с осторожностью следует употреблять средства на основе кипрея нужно мужчинам. В умеренных дозировках иван-чай улучшает потенцию, а вот в избыточном количестве свойства могут принести вред и отразиться на либидо негативно.

Когда собирать иван-чай

Заготовку принято проводить в период естественного цветения — с конца июня и до самой осени. При этом важно заготавливать по отдельности листья и цветки, не перемешивая их между собой, чтобы сохранить все свойства и пользу.

Как ферментировать иван-чай в домашних условиях

Приносит особенную пользу ферментированный иван-чай — его ценные свойства в процессе обработки раскрываются в полную силу. Провести ферментацию можно и дома, для этого листочки, предварительно свернутые, укладывают в емкость с эмалированными стенками слоем в несколько сантиметров и накрывают сверху влажной марлей. В температурных условиях около 25 °С процесс будет окончен через 12 часов или даже раньше.

Сушка и хранение иван-чая

Для долгого хранения и удержания полезных свойств растение можно засушить. Для этого собранные листья мелко нарезают, тонким слоем раскладывают на ровном поддоне или пергаментной бумаге. Сушить траву можно естественным образом на протяжении нескольких дней, в сухом и теплом месте либо искусственно создать температуру около 43 °С и получить результат уже через 1,5 часа.

Хранят засушенный иван-чай в стеклянных банках под крышкой или в плотных бумажных пакетах. Максимальные полезные свойства сухой сбор приобретет через месяц, а сохранять свою ценность и отличный вкус будет на протяжении 2-3 лет.

Заключение

Полезные свойства и противопоказания иван-чая зависят главным образом от того, нет ли у человека аллергии. При отсутствии непереносимости лекарственная трава принесет пользу практически всем и не причинит вреда, если употреблять ее в малых количествах.

Отзывы

Иван не дурак: как заработать ₽142 млн на чае из сорняка

Оксана Черкашина

«На выставке «Продэкспо» к нам подошел мужчина попробовать наш чай со стевией — натуральным сахарозаменителем, — вспоминает Оксана Черкашина, основательница нижегородской компании — производителя иван-чая «Купеческий». — Продегустировав напиток, он ушел, но уже через пять минут вернулся и спросил, можно ли купить несколько упаковок. Торговать на выставке было нельзя, но он нас уговорил. Сейчас каждое такое мероприятие приносит нам около 400 тыс. руб. выручки».

Для сбора своей первой партии иван-чая еще в 2013 году 50-летняя Черкашина вместе с семьей ездила на легковом автомобиле в поселок Ильино Нижегородской области. «В полях и лесах было полно этого растения, но чай из него делали немногие: люди продолжали считать его сорняком», — говорит предпринимательница. Собранные и ферментированные листья она вручную сушила в обычной духовке и под солнцем во дворе собственного дома, а полученные 5 кг чая раздала друзьям и знакомым. Сегодня Черкашина продает иван-чай «Купеческий» нескольким крупным продуктовым сетям, таким как «Пятерочка» и «Перекресток Экспресс», а также сотне с лишним небольших магазинов. В прошлом году этот бизнес принес ей 142 млн руб. выручки и около 61 млн руб. прибыли.

Короли вяленой рыбы

Оксана Черкашина пришла в бизнес еще в 1990-х. Переехав в перестройку с семьей из Чирчика (город в Ташкентской области в Республике Узбекистан) в Астрахань и получив там образование инженера-ихтиолога, она вместе с мужем Станиславом Тювильдиным занялась оптовой торговлей вяленой рыбой. Начинали супруги в 1994 году с четырех мешков товара, привезенных поездом из Астрахани в Нижний Новгород. К 2000 году они перегоняли рыбу 20-тонными фурами, получая около 10 млн руб. прибыли в год. «Мы стали королями вяленой рыбы в Нижегородской области», — гордится предпринимательница.

В начале 2000-х годов Черкашина задумалась о запуске еще одного бизнеса. «Дела шли хорошо, но мне хотелось иметь запасной аэродром: мало ли что могло случиться с основным делом, — объясняет она. — Да и постоянно пахнуть рыбой мне, честно говоря, надоело». В 2004 году супруги приобрели сепаратор-пресс для переработки курятины и полуразрушенное здание на 300 кв. м, где вместе с двумя нанятыми сотрудницами стали производить полуфабрикаты (фарш, филе и т.п.).

Продавали товар также оптом, поначалу развозом по клиентам занимался сам Черкашин (к тому времени рыбный бизнес супруги закрыли). За счет того, что в качестве сырья предприниматели закупали кур-несушек, а реализовывали полуфабрикаты по цене более дорогих бройлеров, рентабельность производства составляла порядка 42,5%. К 2014 году их ООО «ВК» разрослось до 100 сотрудников, а его оборот достиг 120 млн руб., прибыль — около 48 млн руб.

Иван-чай Черкашина впервые попробовала еще зимой 2012 года, будучи беременной четвертым сыном. «Муж принес баночку с чудо-заваркой прямо в роддом», — вспоминает она. Узнав о полезных свойствах понравившегося напитка, предпринимательница поначалу решила делать его вручную. Но сломав летом 2013 года несколько мясорубок (в них прокручивались листья кипрея, из которого делают иван-чай) и получив лишь 5 кг чая из собранных 50 кг сырья, пришла к выводу: без профессионального оборудования не обойтись. «По предыдущему опыту я понимала, что, закупив оборудование, можно делать продукт в разы качественнее и выходить на хорошие объемы производства. Многим существующим игрокам не хватало средств на приобретение машин, и поэтому на рынке то и дело встречался некачественный продукт. В нашем распоряжении как раз были свободные средства, которые приносило ООО «ВК», — их можно было вложить в чайное оборудование».

Сор из избы

По данным ГК «Step by Step», в 2017 году в России было расфасовано около 103,2 тыс. т чая. Большая часть этого продукта была доставлена из-за рубежа (в основном из Китая). Объем розничных продаж чая в России стабильно растет на протяжении вот уже нескольких лет. Так, в 2014 году общий объем продаж в стране составлял 125,4 млн руб., а в 2017 году достиг 178,8 млн руб. Положительная динамика во многом была обусловлена увеличением стоимости чая, замечают в агентстве.

Еще недавно иван-чай делали отдельные любители. Сегодня его доля на российском рынке чая оценивается в 5%, говорит Лада Кцоева, руководитель направления инициативных исследований и бизнес-планирования Step by Step. «Спрос на этот продукт растет, что обусловлено повышением осведомленности общества о его полезных свойствах», — добавляет Кцоева. Крупнейшими поставщиками иван-чая, по ее словам, являются две компании — «Айдиго» и «Можно» (обе из Екатеринбурга).

На иван-чай все чаще обращают внимание зарубежные потребители: сегодня он экспортируется в Германию, Италию, США и другие страны. «За рубежом люди переходят от обычного чая к чайным напиткам с добавками, травами, который не нуждается в сахаре, молоке и обладает полезными свойствами, — рассказывает Кцоева. — Иван-чай позиционируется там как элитарный качественный чай премиум-сегмента».

Дурную траву с поля в дом

Закупать оборудование: ферментаторы, роллеры, сушильные шкафы и др. — Черкашина решила в Китае. «Как раз там можно научиться делать чай по всем правилам», — поясняет она. Договорившись с 16 фабриками в разных городах КНР, предпринимательница вместе с мужем и сыном, знающим английский и китайский, отправилась в Китай. За две недели им удалось посетить почти все намеченные заводы и узнать все необходимое о методе изготовления чая.

Фото: Из личного архива

Китайские фабрики делали его так: сначала завяливали листья, вороша в контейнерах, а затем скручивали их в роллере, ферментировали в условиях повышенной влажности и сушили. Оборудование (пять роллеров, семь сушильных печей, экструдер, ферментатор, пресс и др.) Черкашина заказала у китайских производителей по возвращении в Россию. На это она потратила в общей сложности около 11 млн руб. Еще в 10 млн руб. обошлось строительство первого цеха в Нижнем Новгороде площадью около 600 кв. м.

Запустила производство предпринимательница в 2014 году. К этому времени она успела адаптировать оборудование под изготовление именно иван-чая. «Я заметила, что у многих игроков, даже у тех, кто приобрел профессиональные машины, — иван-чай сгоревший, — рассказывает Черкашина. — Экспериментируя с температурой в печах, я поняла, что это происходит потому, что большинство игроков просто копируют китайский метод производства обычного чая. Листья у него другие — жесткие, грубые, поэтому в Китае его и сушат при 80–90 градусах. Иван-чай нежный, и мы сушим его при 45 градусах». Правда, из-за этого, добавляет предпринимательница, сушка идет в два раза медленнее и приходится больше тратиться на электричество.

Занимаясь настройкой производства, Черкашина договорилась о поставках сырья с частными сборщиками из Нижегородской области, Иваново, Брянска и т.д. С началом сезона, в июле 2014-го, они начали доставлять предпринимательнице по 1–3 т свежих листьев кипрея за раз, получая за каждый килограмм от 30 до 50 руб. Сезон заканчивался в сентябре, и чтобы успеть запастись товаром на весь год, Черкашина с мужем стали возить нанятых сборщиков в поля на своих легковых машинах. Каждый такой сборщик собирал в среднем 80–100 кг за день.

Иван-чай «Купеческий» в цифрах

1300 руб. — средняя оптовая цена 1 кг

40% — средняя маржа

67 млн руб. — общие инвестиции

200 кг чая получается из 1 т листьев

20% расходов — траты на электричество

Источник: данные компании

Нечаянно-негаданно

С первыми оптовыми заказчиками иван-чая «Купеческий» (продажи ведутся через ООО «ВК» и ИП Черкашина), так же как и с инвестициями, предпринимательнице помогло куриное производство: заказчики куриных полуфабрикатов из Казахстана стали покупать у проверенного поставщика и новый продукт. Стоимость чая для них составляла 2,5 тыс. руб. за 1 кг. К концу 2014 года заказывать чай стали и небольшие продуктовые магазины в Дзержинске и Нижнем Новгороде. За весь год предпринимательница продала 7 т иван-чая, которые принесли ей 10,5 млн руб. выручки и около 5,2 млн руб. прибыли. Добавив к этим деньгам еще 5 млн руб., она построила второй цех той же площади.

«Поначалу среди клиентов у нас были только небольшие оптовики — в крупные сети зайти не удавалось, — признается предпринимательница. — Они еще не воспринимали нас всерьез: порой мы заполняли заявку на сайте, ждали 90 дней, пока наш запрос рассмотрят, а в итоге все равно получали отказ».

Ситуацию спасла выставка «Продэкспо», в которой Черкашина впервые приняла участие в феврале 2015 года. Сразу после нее предпринимательница наконец-то договорилась с первым крупным клиентом — сетью аптек «Формула-ФР», которая заказала «Купеческий» сразу на 8 млн руб. «Я знала, что клиентам стоит только попробовать наш чай, и они сразу в него влюбятся, — уверяет Черкашина. — Участие в выставке стало правильным ходом — так мы начали знакомить крупных заказчиков с пока неизвестным поставщиком».

Иваново детство

Кипрей узколистный (иван-чай, ивановская трава) — травянистое растение, которое на Руси традиционно использовалось в народной медицине. Иван-чай содержит ряд полезных органических веществ (витамин С, витамины группы В, органические кислоты, флавоноиды, лектины, дубильные вещества, танин и др.), а также микроэлементов (железо, медь, марганец, калий, кальций, фосфор). Напиток из кипрея — так называемый копорский чай — известен на Руси на протяжении нескольких веков. Благодаря противовоспалительному и спазмолитическому действию его применяли для лечения желудочных болезней, а также урологических заболеваний. В конце XIX века напиток производился в России тысячами пудов; существовал даже законодательный запрет на подмешивание сушеных листьев кипрея в обычный чай, который привозился из-за границы и стоил намного дороже.

Чтобы успеть запасти побольше чая на год, в середине 2015 года предпринимательница купила «газель» Next на 18 человек: «Теперь можно было возить сборщиков массово и собирать сразу много сырья». За весь 2015 год ее команда смогла произвести и продать 21 т иван-чая. Оборот составил 31,5 млн руб., прибыль — 12,6 млн руб. Около 25% выручки принес заказ сети аптек «Формула-ФР».

В 2016–2017 годах благодаря регулярному участию в «Продэкспо», где Черкашина стала проводить целые дегустационные представления, в число клиентов добавились сеть петербургских магазинов «Море чая», самарская сеть «Пеликан», магазины «Круста» в Сергиевом Посаде, а также казахстанское подразделение Metro Cash & Carry и дистрибьюторы из Польши, Сербии, Белоруссии и с Украины. «Иван-чай есть в нашем ассортименте с 2005 года, говорит Александр Чудок, генеральный директор ТД «Рубин» (сеть из 60 магазинов «Море чая»). — С Оксаной Черкашиной я познакомился в Москве на специализированной выставке в 2016 году. Мне очень понравилась ее увлеченность этим продуктом и умение красиво его подать. Попробовав образцы ее чая, я решил ввести в ассортимент «Моря чая» ее качественно сделанный и вкусный «Купеческий». Вот уже третий год мы представляем его во всех наших магазинах».

В 2018 году следом за региональными ретейлерами с заказом к Черкашиной пришли и магазины розничного оператора X5 Retail Group: «Перекресток Экспресс» и региональные «Пятерочки». «Мы начали сотрудничество в июне этого года в рамках программы поддержки и развития сотрудничества с локальными производителями, — поясняют в X5 Retail Group. — Благодаря высокому качеству продукции и активному продвижению иван-чай торговой марки «Купеческий» демонстрирует хорошие результаты продаж».

Оксана Черкашина

Впрочем, несмотря на рост количества российских ретейлеров среди клиентов, около 75% выручки сегодня приносят зарубежные оптовые заказы, 15% — заказы аптечных сетей, а 10% — все остальные. «На российском рынке конкуренция намного выше, чем на зарубежном, — пробиться к таким гигантам, как «Ашан» или «Магнит», почти нереально, — уверяет Черкашина. — А за рубежом наш иван-чай идет нарасхват: казахские партнеры, к примеру, закупают его в виде сырья 20-тонными фурами и отправляют в Китай».

За нынешний сезон Черкашина уже успела запасти 121 т иван-чая — листового черного и зеленого, гранулированного и прессованного с ягодами, травами и цветами. На ее фабрике постоянно заняты 54 человека (переработка и фасовка). В сезон (с июля по середину сентября) число работников вырастает до 220. «В горячую пору, когда созревает иван-чай, работает вся моя семья — даже младший пятилетний сын помогает. Мне приятно, а для них — хорошая подработка», — говорит Черкашина.

Взгляд со стороны

«За последние десять лет потребление иван-чая выросло до сотен тонн в год»

Александр Чудок, генеральный директор ТД «Рубин» (сеть магазинов «Море чая»)

«Пока в целом потребление иван-чая составляет около 1% от обычного чая, но за последние десять лет выросло, наверное, от почти ноля до сотен тонн в год. Сейчас мы продаем примерно 100 кг иван-чая в месяц. Работаем именно с торговой маркой «Купеческий», потому что в ее ассортименте очень много сортов, в которых иван-чай смешан с разными русскими травами, цветами и ягодами. Получилась целая палитра прекрасных напитков на любой вкус».

«Конкуренцию мы чувствуем довольно сильно»

Дмитрий Синицын, основатель компании «Айдиго»

«Рынок иван-чая растет последние три-четыре года в среднем на 200–300% в год. За это время этот продукт переместился из интернета и аптек на полки розницы и сетевых ретейлеров, приобрел современную упаковку. Многие производители выросли и научились выпускать продукт стабильного качества, что совсем не просто в таком новом деле. Пример тому — как раз «Купеческий». Однако спрос не поспевает за предложением: многие покупатели не осведомлены о пользе иван-чая или воспринимают его не как повседневный, а как лечебный напиток.

Основные проблемы этого рынка — отсутствие технических регламентов, ГОСТов, ОКВЭДов и т.п. В результате появляются фальсификаты и продукция, выпущенная без соблюдения традиционной технологии. Это вводит в заблуждение потребителя и тормозит развитие целой отрасли, которая имеет, на мой взгляд, огромный потенциал как в России, так и за рубежом. Конкуренцию мы чувствуем довольно сильно. Появилось много новых игроков — от микропроизводителей, которые делают 500 кг и меньше за сезон, до «монстров» типа «Майского чая», которые тоже решили выходить на этот рынок и мечтают о объемах в тысячи тонн».​

https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/ivan-chay-polza-i-vred-dlya-zdorovya-lechebnye-svoystva-foto-primenenie.html
https://www.rbc.ru/own_business/28/09/2018/5bacebe09a79470d9fe850e7

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: