Иван чай — полезные свойства, как заваривать

Иван чай — полезные свойства, как заваривать. Как правильно собирать и сушить Иван чай

Иван чай

Здравствуйте, дорогие читатели. Иван-чай был известен своими лечебными свойствами еще во времена древней Руси. Из него готовили напиток, положительное влияющий на артериальное давление и успокоение сердцебиение. Копорский чай — его второе название — оказывает тонизирующее влияние на организм, т.к. содержит множество витаминов и микроэлементов. Сваренное растение можно употреблять в пищу вместо картофеля, а стебли добавлять в салат. Его даже добавляют в березовые веники из-за содержания антиоксидантов, выводящих токсины. Также его называют дикий лен. Ранее из него производили ткани и веревки. При назревании плодов появляется пух, из которого делали вату.

Когда собирать Иван чай, как сушить и хранить

Собрать Иван-чай можно на песчаных местах, опушках, возле водоемов. Нередко его находят в светлых лесах и вдоль железнодорожных путей.

Обычно цветение растения приходится на конец июня. В этот период кисть цветка не распустилась полностью – тогда и начинайте сбор.

К концу цветения на веточках снизу появляется пух – нужно следить, чтобы он не попал в сбор. Собирайте в сухую погоду, после дождя и влаги повремените со сбором.

Трава иван чай лечебные свойства

Собирать неповрежденные цветки без пыли и загрязнений. Растение желательно целиком – стебли годятся для изготовления лекарственных средств, а корни сохраните, и через год сможете снова использовать его.

Приготовление и ферментация травы Иван чай

Давайте поговорим о том, как правильно собирать и сушить Иван чай. Для того чтобы приготовить чай из кипрея используйте цветочные кисточки.

Для ферментации существует два способа:

1. Уложите тонким слоем кисточки, затем скрутите в рулон и крепко сожмите, чтобы выделился сок. Оставить на 10 часов в помещении при температуре 25 градусов.

При необходимости досушить в духовке при 100 градусах или на солнце. Корни следует промыть и высушить при солнечном свете или в специальной сушилке.

2. Для этого способа необходима ткань изо льна. Ее предварительно следует увлажнить (при помощи пулевизатора) чтобы она не впитала питательные вещества.

Уложить на ткань слой кипрея 2-3 см, свернуть в рулет и крепко сжать, чтобы выделился сок.

Иван чай

Затем перетирать ладонями листья. В этот момент разрушается структура цветка, и происходит наполнение питательными веществами сырья.

После обработки, сложить в стеклянную тару на 40 часов для брожения продукта. Следует подписать, чтобы не передержать массу. Для облегчения процесса подготовки используйте мясорубку, что, уменьшит количество питательных веществ.

3. Разделите сырье (верх растения и листья) на две кучки. Из одной выдавить сок с помощью соковыжималки. А вторую положить в керамическую посуду, вылить сок, придавить тяжелым предметом (15 кг). Оставить на трое суток и обсушить при 90 градусах.

Важно держать духовку приоткрытой и часто перемешивать будущий напиток.

После обработки стебли и корни следует хранить в темном прохладном месте.

Для того, чтобы высадить растение на участке, соберите семена. Их созревание приходится на конец июля – начало августа. Их не применяют в пищу и не изготавливают лекарственных средств. Попав на почву, семя иван-чая способно произрастать еще несколько лет.

Иван чай — полезные свойства, как заваривать

На древней Руси напиток готовили в самоваре. В наше время достаточно использовать керамическую и стеклянную посуду. Перед приготовлением обдайте чайник кипятком, что подчеркнет вкусовые качества. Для тонкого вкуса при заваривании используйте родниковую воду.

Способ приготовления 1

Для создания готового ферментированного чая, вскипятите пол-литра воды, залейте кипятком 3 ст. л. сухого сырья. Настаивать не меньше 10 минут, не накрывая заварник крышкой. После использования заваривают не менее 5 раз. Это не ослабит его целительные свойства.

Способ приготовления 2

Используются свежее сырье. Засыпать в небольшую посуду (из керамики или эмали) 3 см чая, залить холодной родниковой водой (приблизительно 8-10 см), довести до кипения, но не кипятить. Настаивать 10 минут.

Как правильно заваривать иван-чай

Копорский чай пьют в чистом виде и с добавлением свежих или сушеных фруктов, что усилит питательные свойства. Также с медом, шиповником, цедрой лимона, облепихой.

Полезные свойства иван чая

Чай из кипрея полезен:

✔ При поддержании кроветворной функции, т.к. содержит витамины группы В, С, и железо.

✔ При его употреблении нормализуется пищеварение, обменные процессы.

✔ Листья цветы этой травы содержат множество природных антисептиков, за счет этого является целебной и профилактической панацеей в борьбе с воспалениями и инфекциями.

✔ Увеличивает потенцию и улучшает эрекцию.

✔ Оказывает мочегонное действие.

✔ Является природным снотворным средством, мягко действующим на организм, улучшает психологическое состояние.

✔ Избавляет от изжоги, дисбактериоза и запоров.

✔ Оказывает болеутоляющее воздействие.

✔ Стимулирует синтез коллагена, замедляет старение кожи.

✔ Из-за содержания биофлавоноидов укрепляет стенки сосудов, предупреждает развитие атеросклероза.

✔ Эффективный продукт при лечении мигреней.

✔ Облегчение организма при интоксикациях и пищевых отравлениях.

✔ Помогает при лечении эпилепсии и алкоголизма.

✔ При патологии селезенки.

Трава иван чай лечебные свойства

Чем полезен иван чай для мужчин

Особое свойство излечивать простатит обеспечило популярность копорского чая среди мужчин. Он влияет на улучшение потенции.

Чем полезен иван чай для женщин

Женщинам помогает избавиться от цистита и молочницы. Его употребляют для нормализации менструального цикла. Повышает лактацию кормящих матерей.

Чем полезен иван чай для детей

Растение применяют и для детей. Он успокаивает нервную систему, повышает иммунитет, способствует быстрому заживлению любых ран. Его дают детям при прорезывании зубов.

Благодаря обезболивающему свойству, он помогает ребенку пройти этот сложный этап. Еще полезен при профилактике вирусных болезней.

Применение иван чая в косметологии для лица

Настойка из травы применяется перед косметологическим массажем лица. 1 ст. л. растения смешать с 1 ст. кипятка. Подержать лицо над паром 10 минут. Не наклоняйте сильно низко лицо – можно обжечься.

Иван чай

Для противовоспалительной маски сделать настоять траву на спирту, взять 10 мл этого раствора толокно и соль. Смешать и держать на лице 15 минут, затем смыть.

Иван-чай добавляют в качестве активного компонента в маски, бальзамы и крема.

Кипрей – вариант замены чая и кофе. В нем не содержится кофеина, но он является бодрящим напитком. Подойдет для людей, которые следят за своим питанием и сидят на диетах, ведь он не задерживает веществ. За счет этого свойства его можно давать маленьким детям.

В жару чай из кипрея – лучший напиток. Он не только утоляет жажду, но и наполняет тело питательными веществами.

Противопоказания к применению иван чая

Важно знать не только, чем полезен Иван чай, полезные свойства и его применение, а также, и противопоказания к применению данного растения.

✔ Нарушения функции свертываемости крови.

✔ Не рекомендуется непрерывно принимать чай более 1 месяца – возможна дисфункция кишечника.

✔ Иван-чай обладает слабительным эффектом, имеете желудочно-кишечным трактом проконсультируйтесь с врачом.

✔ Употребление чая с седативными веществами вызовет сонливость.

✔ Нельзя принимать с жаропонижающими препаратами.

✔ Беременным желательно проконсультироваться с врачом.

Копорский чай (видео)

Чай из кипрея

  • Свойства копорского чая
  • Как приготовить в домашних условиях
  • Рецепт напитка

Русский чай – именно под таким название в средние века был известен копорский напиток в Европе, особенно в Англии. Готовили его из распространенного в России растения – иван-чая.

Он, кроме приятного чайного вкуса, имеет массу полезных свойств и почти не имеет противопоказаний для употребления.

Свойства копорского чая

Полезные свойства Иван-чая – растения, из которого готовят копорский чай, были известны еще в Древней Руси. Сегодня состав травы хорошо изучен. Она является богатым источником витамина С. Для сравнения, по содержанию этого полезного витамина, лимон уступает кипрею почти в 6 раз. Именно поэтому приготовление из кипрея чая было так широко распространено в зимний период, когда люди чаще болели простудными заболеваниями.

Цветы и листья иван-чая

В качестве сырья для чая используют и листья, и цветы

Растение богато и другими полезными компонентами:

  • калий и магний, незаменимые для работы сердца и сосудов;
  • белки и незаменимые аминокислоты, дающие энергию для физического труда;
  • витамины группы В, регулирующие работу нервной системы, оказывающие успокаивающее действие на организм в целом;
  • железо, улучшающее процесс кроветворения и насыщения клеток кислородом;
  • противоопухолевые вещества;
  • антиоксиданты в виде каротина и флавоноидов, предотвращающие старение организма;
  • природные антибиотики, позволяющие бороться с патогенными микроорганизмами и снимать воспаления.

Иван-чай полезен для мужчин. Он улучшает потенцию, препятствует развитию простатита, является профилактикой опухолевых процессов в мужской мочеполовой системе. Кроме этого, в составе листьев растения много обволакивающих веществ, поэтому чай из них полезен при язве желудка, гастритах, вздутии. В отличие от других чайных и кофейных напитков, копорский чай не содержит кофеина, поэтому не противопоказан людям с заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе гипертонии.

Как приготовить в домашних условиях

На Руси издавна чай готовили из листьев иван-чая и из его цветов. Процесс этот занимал несколько дней, но продукт получался натуральный, свежий и ароматный. Как сегодня можно осуществить приготовление чая в домашних условиях.

Производить сбор кипрея можно с мая по август, но лучшее время – это период начала цветения. Тогда в листьях растения концентрируется самое высокое содержание всех полезных компонентов, особенно витаминов и эфирных масел, которые считаются самыми активными с биологической точки зрения веществами.

Черный и зеленый чай

Из кипрея можно приготовить черный и зеленый чай

Листья собирают целиком, сухие и без повреждений, заготовка цветов производится отдельно. Полностью с растения нельзя срывать листву. Самая жесткая, расположенная в нижнем ярусе, должна оставаться, чтобы растение не погибло и могло питаться.

После сбора листья раскладывают на ровной поверхности слоем не более 5 см в помещении, которое хорошо проветривается. Это может быть беседка, чердак. Солнечные лучи не должны попадать на сырье.

Через сутки после обвяливания приступают к первичной ферментации. Она производится вручную. Необходимо взять несколько листочков и скручивать их в ладонях в трубочки до тех пор, пока не выделится немного сока и листва не потемнеет. В старые времена это делали с помощью терки для белья.

Листья после первичной ферментации

Так выглядят листья после первичной ферментации

Самый простой способ вторичной ферментации в домашних условиях можно осуществить так:

  • скрученные и прошедшие первичную ферментацию листья укладывают слоями в эмалированную емкость;
  • слой листьев не должен превышать 5 см;
  • емкость сверху укрывают влажным полотенцем и ставят в теплое место на 10-20 часов, температура 23-27 градусов.

Последний этап приготовления чая – сушка. Чтобы сделать крупнолистовой черный чай из кипрея, прошедшие полную ферментацию листья нарезают и выкладывают на противень, покрытый пергаментной бумагой. Противень ставят в духовку на 1 час при температуре 100 градусов. Периодически чай нужно перемешивать для равномерности сушки. Чтобы не передержать и не испортить сырье, духовку плотно не закрывают. Если изготовить по такой технологии чай, он будет идентичен по внешнему виду привычному всем индийскому.

Чтобы получить зеленый копорский чай, сырье, прошедшее первичную ферментацию, укладывают на льняную ткань и прессуют в ком руками. В таком виде сырье оставляют в теплом месте на ночь, а позже приступают к сушке. Можно сушить в естественных условиях, если позволяет погода. Именно продолжительность вторичной ферментации определяет, какой получится чай, зеленый или черный. Для последнего процесс ферментации длится от 10 часов до 2 суток.

Готовый копорский чай

Готовый продукт после сушки

Рецепт напитка

В России больше всего собирали кипрея в Копорье возле Санкт-Петербурга, от этого региона и происходит название продукта.

А чай готовили по следующему рецепту:

  • обдавали кипятком глиняный чайник;
  • клали в него несколько ложек заварки и заливали кипятком;
  • выдерживали в чайнике 10-15 минут.

Русский чай – недорогая, но очень полезная альтернатива продуктам из Индии, Китая и других регионов. Его легко приготовить дома, а это значит, что такой продукт будет полностью натуральным и максимально свежим, а значит – полезным для здоровья.

https://blog.altaimag.ru/ivan-chajj-poleznye-svojjstva-kak-zavarivat-kak-pravilno-sobirat-i-sushit-ivan-chajj/
https://kofechay.com/prigotovlenie/koporskiy-chay-video

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: