Иван-чай: польза, вред, противопоказания, как заваривать и пить

Иван-чай: лечебные свойства и советы экспертов

На Руси иван-чай пили все: от крестьян до князей. Его подавали знатным людям, отправляли за границу, применяли для поддержания здоровья. Сегодня напиток получил второе признание. Расскажем, чем полезен иван-чай для организма, как его выбирать, заваривать, правильно пить. Берите его для себя, дарите друзьям, везите знакомым иностранцам.

иван-чай кипрей

Где растет и как выглядит

Черный и зеленый чай появились на Руси не сразу. Долгое время люди заваривали ароматный кипрей. Душистую траву поставляли за границу и называли «копорским чаем» в честь деревни Копорье.

Напиток иван-чай – это сушеные листья кипрея. Растение встречается в странах с умеренным климатом в Северном полушарии. Растет на полях или горных склонах в диких условиях. Иван-чай считают традиционным русским напитком. Сегодня это популярный гастрономический сувенир среди иностранцев.

На фото видно, что иван-чай выглядит как цветок метровой высоты. Для приготовления напитка сушат только верхушку стебля с молодыми листьями. Нижние побеги горчат, портят вкус. Некоторые производители используют цветки для придания сладковатого аромата и привкуса.

Полезные свойства

Иностранные купцы называли иван-чай «русским золотом», приписывали ему лечебные свойства. Современные специалисты проанализировали состав кипрея, изучили воздействие иван-чая на организм. Расскажем, какие полезные свойства напитка уже доказаны.

  1. Тонизирует. Иван-чай содержит витамины группы B. Напиток придает организму сил, энергии. Кипрей имеет свойство улучшать качество сна, поэтому он полезен при бессоннице и вялости. Иван-чай можно пить как утром, так и на ночь. В первом случае он поможет проснуться, во втором – крепко спать.
  2. Улучшает метаболизм. Это значит, что иван-чай помогает организму лучше усваивать питательные вещества, а также избавляться от токсинов.
  3. Помогает похудеть. Женщины любят иван-чай за уникальное свойство притуплять голод. Естественная сладость напитка позволяет пить его без сахара. Также кипрей ускоряет обмен веществ.
  4. Снимает стресс. Витамины группы B, которые содержатся в иван-чае, положительно воздействуют на нервную систему. Поэтому кипрей стоит пить при стрессах, после напряженного рабочего дня или для снятия тревожности.
  5. Повышает иммунитет. Кипрей богат витамином C. Его стоит заваривать чаще в сезон простуд. В сочетании с медом полезные свойства иван-чая усиливаются. Доказано, что кипрей опережает шиповник по содержанию витамина C.
  6. Нормализует работу ЖКТ. Иван-чай богат дубильными и слизистыми веществами, которые помогают при заболеваниях желудка. Кипрей отличается мягким слабительным эффектом, помогает очистить стенки кишечника от шлаков. Специалисты советуют пить иван-чай при отравлениях, в том числе алкогольных
  7. Облегчает симптомы менопаузы. Повышенное потоотделение, тревожность, раздражительность, снижение концентрации – все это можно преодолеть, если пить иван-чай. Достаточно одной кружки в день. Можно сделать настойку: добавьте 10 грамм сухого кипрея в 100 мл водки. Закройте, держите 14 дней. Иван-чай в таком виде окажет положительное влияние на женское здоровье. Принимайте по 20 капель 3 раза в день.
  8. Бактерицидное действие. Цветки кипрея богаты антоцианами. Поэтому иван-чай, в который они добавлены, обладает обеззараживающим действием. Примочки из кипрейного отвара можно использовать для лечения ожогов или ушибов.
  9. Гасит воспаления. Лечебное действие иван-чая заключается в мягком воздействии на окислительные процессы в организме человека. Его хорошо пить для профилактики воспалительных заболеваний. Достаточно одной чашки в день. Специалисты утверждают, что иван-чай полезно пить мужчинам для профилактики воспаления простаты.
  10. Снимает головную боль. Пейте по 150-200 мл копорского чая ежедневно, чтобы облегчить мигрени. Если у вас разболелась голова от перенапряжения, заварите иван-чай. Он не влияет на артериальное давление и быстро облегчает неприятные симптомы.

Вред и противопоказания

Иван-чай может принести вред, если начать им злоупотреблять. Не стоит пить больше 1 чашки в день. При длительном употреблении лучше делать перерывы. Месяц пьете – неделю отдыхаете. Иван-чай имеет противопоказания и в некоторых случаях может нанести организму вред.

  1. Расстройство пищеварения. Если вы перешли на копорский чай, у вас могут возникнуть проблемы с ЖКТ. Люди, которые пьют кипрей 3 раза в день и не делают перерывов после месячного приема, часто жалуются на боли в животе. Когда иван-чай не успевает выводиться из организма, он провоцирует расстройство пищеварения.
  2. Сгущает кровь. Иван-чай противопоказан при тромбозах и варикозном расширении вен. Одна-две кружки в неделю не повредят, а регулярное употребление кипрея принесет вред.
  3. Вред для ребенка. Детям до 5 лет иван-чай пить нельзя. Также на него не стоит налегать во время беременности и кормления грудью. Иван-чай усиливает лактацию, но может оказать вредное воздействие на несформировавшийся детский организм.

иван-чай как заваривать и пить

Как выбрать и хранить

Важно, чтобы иван-чай был качественным. Если его собрали в экологически неблагополучном районе или высушили с нарушением технологий, он может принести организму вред. Собирайте кипрей самостоятельно или выбирайте хороших производителей. В России особенно популярен иван-чай из Вологодской и Ленинградской областей. Однако некоторые производители базируются в других регионах, но поставляют натуральный кипрей из экологически чистых мест.

Правильный иван-чай должен быть:

  • полностью сухим;
  • без следов плесени или влаги;
  • со сладковатым ароматом, без резкости или «рыбного» запаха;
  • светло-коричневым или желтовато-зеленым при заваривании (не черным);
  • не горьким, слегка сладковатым на вкус.

Хранить иван-чай в слюде не стоит. Лучше переспать его в холщовый мешок, бумажный пакет или стеклянную банку.

Как заваривать иван-чай

Залейте 2 чайных ложки сухого кипрея 400-500 мл воды. Вода должна быть горячей, примерно 90 градусов. Дайте настояться 15 минут, разлейте по кружкам. Иван-чай заваривают из расчета 1 ч.л. на кружку. Заварку можно использовать повторно, но напиток будет менее насыщенным.

иван чай полезные свойства

Полезные добавки к кипрею, которые только подчеркивают его вкус:

  • мята;
  • листья смородины;
  • сушеные яблоки;
  • чабрец;
  • листья и ягоды малины;
  • брусника;
  • вишневые листья.

Пьют ли иван-чай с сахаром – вопрос индивидуальный. На вкус он сладковатый, поэтому можно обойтись без подсластителей или добавить немного меда. Кипрей хорошо сочетается с сухофруктами. Копорский чай модно пить холодным или горячим – это никак не влияет на полезные свойства.

Выбирайте правильный иван-чай – и вы получите от него только пользу. Кипрей славится приятным вкусом. Он может стать замечательным подарком иностранцу или гастрономическим сувениром для вас.

Наш любимый иван-чай. Собираем, сушим, пьём

Чтобы напиться вкусного чая, необязательно его покупать. Много полезных трав растёт на лугах и в лесах. Учимся их различать, собирать и заготавливать сырьё.

Дама с камелиями

Классический чай, который мы пьём каждый день, получают, как известно, с «чайного куста». Чёрный чай — это ферментированные листья, зелёный — просто сушёные. Что касается исходного растения, то это камелия. Да, да — та самая камелия, что имеет непосредственное отношение к Мари Дюплесси из романа Дюма-сына «Дама с камелиями», только другой её вид — камелия китайская (Camellia sinensis).

Однако не путайте её со знаменитым ароматическим чайным деревом. Камелию формируют в форме куста, чтобы собрать с растения больше листьев.

Целебные свойства

Но есть и другие растения, у которых слово «чай» напрочь вросло в название. Например, кипрей, который чаще всего называют иван-чаем. Нет нужды перечислять все полезные вещества, содержащиеся в различных частях этого растения, поскольку неискушённому человеку их названия ни о чём не говорят.

Врачи рекомендуют пить иван-чай при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: колитах, гастритах и язвах. Помимо этого трава отлично помогает при запорах, снимает головную боль и ознобы, является прекрасным противовоспалительным средством, лечит простуду и ОРЗ, противостоит инфекционным заболеваниям и не хуже пустырника оказывает седативное действие. Наконец, чай из кипрея узколистного — прекрасное средство от депрессии. Он снимает усталость, нормализует давление, успокаивает нервную систему и выравнивает психоэмоциональное состояние.

Конечно, многое зависит от правильного приготовления напитка, частоты употребления, и, конечно же, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, без консультации с врачом, поскольку у иван-чая имеются определённые противопоказания.

Иван-чай.

Лучше спаржи

Мало кто знает, что молодые побеги иван-чая узколистного употребляются в пищу и по вкусу совсем не уступают спарже. Они вкусны сырые, их отваривают и тушат для гарнира.

Стоит лишь предупредить, что собирать надо сочные ростки именно этой травы в знакомых местах, чтобы не спутать с другими растениями. То есть если знаете, что именно здесь каждый год поднимаются заросли иван-чая, а рядом торчат его сухие прошлогодние стебли, то смело рвите молодые побеги.

Исторический экскурс

Кипреи — это большой род трав, а наш герой имеет официальное имя Epilobium angustifolium L. — кипрей узколистный, или иван-чай узколистный.

Когда-то он был настолько популярен, что пили его едва ли не в каждом доме. Целые деревни жили чайным промыслом. Особенно выделялось Копорье под Петербургом, поэтому копорский чай стал известным на всю Россию брендом и явно выделялся по своим вкусовым и фармацевтическим достоинствам.

Конечно, в богатых домах пили настоящий чай из Китая, и стоил он несравненно дороже, поэтому лукавые торговцы частенько подмешивали в драгоценный китайский чай сушёные частички кипрея.

Перед Отечественной войной в Красной армии была создана специальная служба, перед которой поставили стратегическую задачу: разработать диету для красноармейцев, а также снабдить их природными средствами для дезинфекции организма, укрепления иммунной системы и повышения тонуса. Вот тут-то и вспомнили про копорский чай, который и обладает целым комплексом полезных свойств. В Копорье, под Ленинградом, была создана целая лаборатория, но. Началась война и лабораторию прицельно разбомбили при первом же налёте.

Ромашка аптечная.

Как заготовить

Существует множество различных рецептов, но принцип у них один.

Сбор

Собирать лучше всего молодые листья с растений, у которых в соцветиях ещё достаточно нераскрывшихся бутонов.

Завяливание

Собранные листья (или цветки) раскладывают на сутки на бумаге или ткани и время от времени перемешивают, чтобы они слегка подсыхали и завяливались равномерно.

Ферментация

Для этого необходимо воздействовать на листья механически, чтобы они слегка подвыпустили оставшиеся соки. Плотно сложите (минимизировав доступ кислорода) и подержите их в достаточно тёплой среде. Чем теплее, тем быстрее пойдёт процесс ферментации. Некоторые для этого «жмыхают» листья руками, как при квашении капусты, а потом при помощи деревянной толкушки или пестика плотно утрамбовывают их в банке или бочонке.

Другой вариант — скручивание плотных «сигарок» длиной 5–10 см, укладка на дно эмалированной посуды. Сверху накройте влажной марлей. Главное, чтобы листья без доступа кислорода «дозревали» в тёплом (25—27°С) месте. Если температура слишком высокая, то чай теряет ряд своих ценных свойств и специфичный аромат. Когда листья потемнеют и от них начнёт исходить приятный цветочный запах — ферментация завершена.

Сушка

Листья режут на мелкие части и высушивают. Особенно удобно, если вы их сворачивали «сигарками» или «колбасками», — при резке получаются тоненькие колечки, которые, раскручиваясь, образуют нужную фракцию. Рекомендуют просушивать чай 1 час при 100°С, а потом убавить температуру и следить, когда сырьё дойдёт до готовности. Каждая «ресничка» должна стать ломкой, но не крошиться в порошок.

Заваривание

Многие заваривают иван-чай точно так же, как обыкновенный чёрный или зелёный. Однако настоящий копорский чай лучше готовить несколько иначе: залить тёплой водой, довести до кипения и только потом дать настояться.

https://trip-advice.ru/good-to-know/willow-herb-tea.html
https://aif.ru/dacha/garden/nash_lyubimyy_ivan-chay_sobiraem_sushim_pyom

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: