Содержание
Делай сам 16
Делаем своими руками
Иван-чай. Заготовка с «No frost» и ВАКС
Иван-чай. Заготовка с No frost и ВАКС
Хочу поделиться несколько необычным вариантом изготовления иван-чая методом замораживания (заморозки) с использованием холодильника системы «NO FROST» и вакуумных крышек для
банок с насосом (ВАКС). В отличие от обычного способа заморозки, который прижился у особо занятых любителей иван-чая, применение технологии «NO FROST» позволяет, при пропущенном процессе завяливания, добиться частичного удаления влаги из листа, для чего, собственно, и делается завяливание (особенно это актуально для жёстких листьев позднего иван-чая, листьев малины и фруктовых деревьев). А использование крышек ВАКС даёт возможность сохранить большую часть витаминов, которые разрушаются при обычном размораживании.
Витамины и микроэлементы в иван-чае
При всех достоинствах, не стоит применять данный способ, да и заморозку вообще, к молодым листьям иван-чая. Нежный молодой лист, даже после сравнительно непродолжительного завяливания, легко теряет часть влаги, становится эластичным и без проблем скручивается в ладонях или на ручном роллере. Этим вы гарантировано сохраните большинство микроэлементов и витаминов. Ведь в кипрее (цветах, листьях и стебле) содержится более пятидесяти макро- и микроэлементов. А по содержанию витамина С даже ферментированный иван-чай в 4-6 раз превосходит лимон. Не стоит забывать, что витамин С является сильнейшим стимулятором иммунной системы, помогает организму в усвоении кальция, а также выведению опасных металлов (ртути, свинца и меди).
Заморозка (замораживание) листьев иван-чая, малины и фруктовых деревьев (система «NO FROST» и ВАКС)
Маленькое отступление: надпись на холодильнике «no frost» в одном онлайн переводчике переводится, как «нет мороза», в другом, как «без заморозков», но правильнее по смыслу будет «без инея».
Процесс опишу на примере листа малины, наиболее капризного при скручивании.. Кстати, чай из листа малины является природным аспирином, что делает его незаменимым при простудных заболеваниях.
Суть способа заключается в следующем.
Как известно, при замораживании листьев кипрея (иван-чая), малины, фруктовых деревьев кристаллики льда разрушают межклеточные ткани и оболочку листа, и влага вытекает наружу. В холодильнике (морозильнике) системы «NO FROST»
происходит постоянная циркуляция воздуха с помощью вентиляторов. В сосуде для хранения продуктов морозильника есть специальные отверстия.
Благодаря этому, влага не задерживается на листе, а выдувается потоком воздуха. Но для этого важно соблюсти одно условие ─ листья не должны находиться в пакете или закрытой таре!
То есть, собранные листья будущего чая помещаем в кювету морозильной камеры (холодильника) системы «ноу фрост» примерно на 1 час и более.
Если у вас обычный морозильник или просто нет желания возиться с перекладыванием листьев, заморозить листья можно прямо в 3-х литровой банке. Но тогда, во первых, влага с листа никуда не денется и, во вторых, время для заморозки придётся увеличить в несколько раз.
Размораживание листьев иван-чая, малины и др. в вакууме
Для тех, кто не знает, купить вакуумные крышки с насосом для консервирования производства ООО ПКФ Исток г. Самара можно либо в интернет магазинах, либо на рынке.
Причём, на рынке чаще встречаются подделки. Для сравнения хочу привести стоимость наборов ВАКС-82Б (насос – 1шт. вакуумные пластиковые крышки – 9шт.): подделка в розницу стоит 300-400 рублей, а оригинал 500-600 рублей. Но, как говорится, скупой платит дважды, поскольку оригинал и подделка совершенно разные вещи. При покупке обращайте внимание на штампы с обратной стороны упаковки.
На подделках, как правило, они отсутствуют.
По возможности аккуратно, достаём замороженные ломкие листья и быстро помещаем в 3-х литровые банки.
Закупориваем крышками ВАКС и откачиваем вакуумным насосом воздух, делая 5-6 качков..
Это нужно для того, чтобы исключить попадание кислорода в банки с листом иван-чая (малины или фруктовых деревьев). Если восстановить белок подвергшийся денатурации не получится, то остановить разрушение витаминов в процессе размораживания вполне возможно. Дело в том, что в процессе размораживания, быстрее активируются окислительные ферменты, которые окисляют витамин С. А для полноценной окислительной реакции, как известно, необходимо присутствие кислорода. Банка с вакуумной крышкой позволяет, по возможности, решить эту проблему.
Процесс размораживания занимает не более часа и контролируется визуально, не открывая вакуумные крышки. По мере оттаивания, лист в банке начинает проседать.
Скручивание листьев иван-чая (малины)
После полного размораживания, отгибаем клапан и открываем крышку.
Скручиваем листья на деревянном роллере или пропускаем через мясорубку,
и складываем в разовые полиэтиленовые пакеты для ферментации до появления фруктового запаха.
Скручивать лист малины даже после после заморозки-разморозки, в отличие от иван-чая, гораздо сложнее, но тем не менее лист скручивается.
Сушим иван-чай или малиновый чай в духовом шкафу при t ─ 90 С.
Как заваривать иван-чай
Самая распространённая ошибка, которую совершают многие «чаёвники» при заваривании чая, это спешка. В отличие от настоящего (дикого) цикория, иван-чай, как и любой другой чай, нельзя заваривать крутым кипятком. После того, как вода закипела, нужно выждать несколько секунд (15-20) и только после этого заливать кипятком чай. Через несколько минут чай можно разлить по чашкам, а в заварочный чайник вновь добавить кипяток.
Некоторые рекомендуют заваривать иван-чай до четырёх раз. Это лишнее. Два раза достаточно и не жалейте заварки.
Как приготовить иван-чай?
Где собирать траву?
Листья иван-чая собирают в самом начале цветения в сухую погоду. Сбор проводят утром. Обычно это делают с июля по август. Нельзя полностью обрывать все листья — это повредит растению. Начинают сбор в мае для того, чтобы после купирования иван-чай начал куститься.
Узнают растение по узким листьям и розовым цветам. Высота иван-чая может составлять от 50 до 200 см.
Найти траву можно везде. Растет она в светлых лесах, на вырубках, полянах, около железных дорог, оврагов, рядом с посевами и водоемами. Сбор нужно проводить далеко от дорог. Если нужны листья сочнее и нежнее, то собирать надо в местах, куда практически не проникают солнечные лучи. Чай из таких листьев будет вкуснее.
Цветы тоже можно собирать. После высыхания их добавляют в напиток.
Правила приготовления
Перед тем, как трава превратится в напиток, нужно ее подвергнуть четырем этапам:
- Завяливание. Это требуется для быстрой переработки листьев и устранения излишней влаги. В противном случае чай будет невкусным.Листья нужно осмотреть, устранить сухие и поврежденные и промыть. После этого их рассыпают на льняной или хлопчатобумажной ткани тонким слоем, не превышающим 5 см. Пару раз в сутки листья нужно перевернуть, чтобы они не пересохли. Проводят эту процедуру в темном помещении. На улице это делать нельзя, так как трава не завялится, а засохнет.Процесс не займет больше двух дней. Определить готовность можно сжав лист. Если будет слышен хруст, то нужно еще полежать.
- Скручивание. На этом этапе понадобится мясорубка, через которую прокручиваются листья. Из них выделяется сок, нужный для закваски. Так получается гранулированный чай.
- Можно обойтись без мясорубки. Нужно взять пару листиков и растирать их между ладонями, пока не потемнеют. Сформировавшиеся рулетики разрезают для получения мелколистового чая.
- Ферментация. Этот этап очень важен, так как от него будут зависеть вкусовые качества. Если процесс проведения будет неправильным, то чай приобретет неприятный вкус. Листья выкладывают в кастрюлю или любую другую емкость и приминают крышкой. Сверху крышки кладут небольшой груз. Важно учесть, что сильное давление приводит к быстрой ферментации нижнего слоя. Из-за этого листья закиснут.Емкость накрывают сверху тканью и убирают в теплое темное место на пару дней. Для ферментации оптимальной температурой является примерно +26 °C. Узнать готовность можно по медово-фруктовому аромату.
- Сушка. Полученную массу нужно выложить на противень тонким слоем, который отправляют в духовку на 1,5 часа. Температура должна составлять 100 °C. По истечении указанного времени, температуру снижают до 60 °C и сушат до окончательного выхода влаги. Во время сушки нужно помешивать массу.
Готовый чай имеет темно-коричневый цвет. Если его сдавливать, то чаинки сломаются, но не рассыплются.
Собранные цветы сушить вместе с массой нельзя. Их сушку проводят при температуре не выше 60 градусов.
Если есть желание, то можно сформировать плиточный иван-чай. Его формируют на этапе ферментации в пластиковом контейнере. Сушат в таких же условиях, что были описаны выше.
Хранить чай следует в защищенном от света месте. Заваривать его можно через месяц. Если это сделать сразу после приготовления, то вкус может не понравиться.
Рецепты заваривания
Дозировка иван-чая для каждого человека индивидуальна. Все зависит от вкусовых предпочтений. Кто-то любит крепкий, а кому-то нравится слабее. Не стоит употреблять больше 2 ст.л. травы в сутки.
Перед заваркой нужно ополоснуть чайник кипятком. На 1-2 ч.л. чая потребуется стакан кипяченой воды. Накрывают чайник полотенцем и оставляют настаиваться в течение 10 мин. Затем разливают напиток в чашки, не разбавляя водой. Заварку опять заливают кипятком. Настоявшись во второй раз, чай приобретет более насыщенный вкус и аромат. Разливать можно по чашкам через 15 минут. Заваривать на второй день не рекомендуется, так как потеряются все вкусовые качества.
Следующий способ проще: к листьям добавляют цветы, заливают их водой и ставят на слабый огонь. Доводить до кипения нельзя, так как чай потеряет свои полезные свойства.
Есть еще рецепт заваривания. Понадобятся два чайника – маленький и большой. В маленький чайник насыпают 1 ч.л. иван-чая. Заливают стаканом кипятка и настаивают примерно 10 мин. Сливают настой в чайник побольше.
Ту же самую заварку заливают кипятком, снова дают настояться и сливают. Повторяют процедуру четыре раза. Для последнего заваривания потребуется 3 мин. Такая процедура нужна для последовательного извлечения полезных составляющих. Например, ханерол, используемый для профилактики рака, выводится из иван-чая во время третьего и четвертого заваривания.
Чтобы понять, как правильно приготовить напиток для себя, нужно перепробовать все рецепты. Не стоит бояться экспериментировать, ведь должен получиться чай, который понравится всем членам семьи.
Не возбраняется добавлять молоко, сгущенку или мед, если наблюдаются подобные предпочтения. Полезнее пить чай без добавления сахара.
Польза иван-чая неоценимая. Он помогает улучшить кровообращение, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает при язвенной болезни, простуде. Его используют в качестве профилактики опухолевых образований, проблем с простатой. Напиток помогает восстановить организм после болезней, поэтому хорошо запастись им на зиму. По целебным свойствам он превосходит зеленый чай.
Противопоказаний не наблюдается. Побочные действия могут возникнуть при индивидуальной непереносимости. Если употреблять чай в больших количествах, то может проявиться расстройство желудочно-кишечного тракта.
https://delajsam16.ru/ivan-chaj-zagotovka-s-no-frost-i-vaks/
https://kukuika.com/blog/kak-prigotovit-ivan-chay