Содержание
9 способов правильно заварить иван-чай
Иван-чай, он же кипрей и копорский чай, полезен для человеческого организма. Напитки из этой травы обладают мочегонными, снимающими спазмы в кишечнике, противовоспалительными свойствами, если правильно принимать и правильно рассчитать дозировку. Он способен блокировать судороги, устранять головную боль, препятствовать развитию заболеваний ЖКТ. А вкус Иван-чая может быть разным, все зависит от крепости заваривания и добавок. Главное — правильно заваривать.
- Как правильно заваривать Иван-чай в домашних условиях
- Как заваривать в чайнике
- Как заваривать в термосе
- Холодный способ
- Как заварить Иван-чай от бессонницы
- При панкреатите
- Против расстройства ЖКТ
- На молоке
- Профилактика заболеваний мочеполовой системы
- С чем можно комбинировать Иван-чай
- Как долго можно хранить и как быстро его нужно выпить
Как правильно заваривать Иван-чай в домашних условиях
Заваривать полезный чай в домашних условиях можно различными способами
Каждый выберет для себя подходящий способ заваривания в домашних условиях. Тем более что трава обладает огромным спектром лечебных свойств.
Ферментировать – это бродить. То есть во время ферментации происходят химические реакции, которые меняют структуру сырья. В данном случае она только улучшает его характеристики.
Как заваривать в чайнике
Иван-чай можно заваривать в заварочном чайнике, как обычный чай
Следует помнить, что при заваривании свежего кипрея в заварочном чайнике, цвет напитка отличается от традиционного черного чая. Поэтому его сначала сушат. А вот способ заваривания идентичный: насыпьте в заварник пару чайных ложек чая. Залейте кипятком и дайте настояться 15-20 минут.
Как заваривать в термосе
В термосе иван-чай заваривается лучше, цвет становится темнее, а вкус насыщеннее
При этом способе заваривания, Иван чай по вкусу больше походит на травяной. Для приготовления 2-х литров такого напитка, нужно заварить 5 чайных ложек в кипятке.
Вода не должна быть ниже 90 градусов
Через 20 минут Вы получите насыщенный, светло-коричневый чай. Срок хранения напитка в термосе- 3 дня.
Холодный способ
Любителям холодного чая, можно приготовить Иван-чай без термической обработки
Если Вы решили заваривать кипрей холодной водой, значит хотите сохранить максимум полезных свойств этой травы. Залейте литром холодной воды 1-2 щепотки Иван чая. Оставьте в темном месте на 12 часов и напиток готов.
Как заварить Иван-чай от бессонницы
Иван-чай обладает хорошим успокаивающим действием и помогает от бессонницы
Кипрей способен успокаивать нервную систему, если употреблять его как травяной чай. Для этого листья чая заваривают в чашке порционно. Рекомендуется употреблять за пол часа перед сном. Но не на постоянной основе, а как курс профилактики.
При панкреатите
Высокое содержание антиоксидантов делает копорский чай оптимальным лечением и профилактикой панкреатит
Рецепт: 2-3 чайные ложки кипрея залейте 300 мл теплой воды.
Функции Иван чая в таком применении:
- укрепление слизистой оболочки;
- блокировка воспалений;
- препятствие развитию болезней;
- укрепление стенок сосудов;
- блокировка осложнений.
Алкалоиды и эфирные масла, содержащиеся в крепко заваренном чае, способны нанести вред поджелудочной железе
Старайтесь употреблять слабый настой по 2-3 столовых ложки перед едой. Избегайте употребления сахаров, т.к. глюкоза станет дополнительной нагрузкой на больной орган.
Против расстройства ЖКТ
При желании можно добавить и другие травы, чтобы напиток приобретал новые вкусовые качества и был более эффективным
При расстройствах ЖКТ, как дополнение к основному лечению, рекомендуется пить напиток, заваривающийся в течение 2-х часов. Выбирайте те травы, которые обладают следующими свойствами:
- содержат желчегонные вещества;
- поддерживают иммунитет;
- вызывают аппетит;
- снимают мышечные спазмы в кишечнике.
На молоке
При заваривании копорского чая на молоке, мы получаем еще более полезный напиток
На 300 мл кипящего молока требуется 1 щепотка кипрея. Заливать его нужно именно кипящим молоком. После оставьте завариваться под крышкой на 15-20 минут. Выпивать по 1-2 ложки за пол часа перед едой.
Такой напиток содержит больше витаминов и актуален в период гриппа, простуды и ОРВИ
Рекомендуется пить теплым. Желательно, 3-4 раза в сутки.
Профилактика заболеваний мочеполовой системы
Рекомендуют использовать травяной настой в лечении недомоганий, связанных с мочеполовой системой, как у женщин, так и у мужчин
Для предупреждения и лечения подобных заболеваний, Иван чай (2 средних щепотки) заливают кипятком (0,5 л) и ставят на медленный огонь.
Напиток должен протомиться под крышкой 20-25 минут. После его нужно процедить и употреблять за 20-30 минут перед каждым приемом пищи по 1 столовой ложке.
С чем можно комбинировать Иван-чай
Копорский чай для мужчин можно сочетать с рядом других лекарственных растений
Существует много миксов из копорского чая и других трав. Их можно купить, а можно собрать самому. Такие тандемы способны оказывать разное благотворное влияние. Вот несколько сочетаний и области их профилактики:
- Кипрей со зверобоем. Употребляют при заболеваниях ЖКТ, аритмии и цистите. Снимает воспаление печени, матки. Устраняет симптомы гриппа.
- Кипрей с листьями смородины. Мешает развитию склероза, возрастных изменений. Стабилизирует обмен веществ в организме.
- Кипрей с крапивой. Обеззараживает. Способствует восстановлению иммунной системы. Активизирует работу почек.
- Кипрей с мятой.Имеет эффект снятия стресса. Нормализует сон. Помогает работе пищеварительной системы. Снижает боли при мигрени.
- Кипрей с малиной. Понижает температуру. Замедляет внутренние кровотечения. Полезен при беременности.
- Кипрей с рябиной или калиной. Лечение гипертонии, предотвращение брожения. Убивает кишечные микробы. Снижает опухоль, полезен при геморрое.
А вот с шалфеем, чагой или чабрецом траву лучше не комбинировать. Для вкуса можно добавить ломтик лимона.
Как долго можно хранить и как быстро его нужно выпить
Иван чай в сухом виде следует хранить в бумажных или тканевых мешочках
При правильном способе хранения не возникнет прелости и траву можно смело употреблять в течение 2-х лет. Если же в месте хранения повышенная влажность, то следует пересыпать листья в стеклянную банку.
Приготовленный напиток хранят в темных прохладных местах не более 2-х суток
Если нормы хранения сухих листьев были нарушены, то заваренный кипрей можно хранить сутки.
Иван-чай(копорский чай)
Лекарственные травы и растения Просмотров: 2324 10.06.2019
Содержание:
- История появления
- Ботаническое описание
- Состав Иван-чая
- Полезные свойства
- Иван-чай для мужчин
- Иван-чай для женщин
- Как правильно пить иван-чай
- Противопоказания
- Разновидности
Иван-чай, или кипрей узколистный, удивительное растение полезное от корешков до цветков. Растет не за тридевять земель, буквально рядом, на пустырях, на лесных опушках, можно и на приусадебном участке посадить. Польза этого русского или копорского чая так велика, что даже чопорные британцы заказывали для своего «файв-о-клок» русский чай тоннами уже с XVII века. Душистый и насыщенный полезными компонентами иван-чай способен не только жажду утолить, но и исцелить попутно от множества недугов.
История появления, распространения и забвения иван-чая
В летописях сохранились сведения, что в 1241 году Александр Невский со дружиною освободили город Копорье от тевтонцев. Благодарные жители лечили раны воинов порошком из кипрея узколистного и отпаивали им больных и ослабленных. Оттуда и слава пошла про целебную траву и стали называть ее копорской. Напиток, приготовляемый из этой травы, обладал приятным освежающим вкусом, бодрил и исцелял. Потому и собирали эту траву повсеместно, где она произрастала, сушили и употребляли для лечения и утоления жажды всю, целиком – от корешков до самых вершков. Слава о русском чае дошла до европейцев. Стали они закупать иван-чай, и по сей день, он известен в Европе, под названием русский чай.
Добавить в корзину
Добавить в корзину
К сожалению, этот чай составил конкуренцию индийскому чаю, которым торговала Англия, обладающая Индией, как колонией. Хитроумные англичане распустили слухи о том, что русский чай мешают с белой глиной и экспорт иван-чая в Европу резко сократился, а потом и вовсе прекратился. А там, и российская знать пристрастилась к цейлонским и китайским чаям и «кофею», забыв исконно русский Иван-чай. Народ собирал, сушил и использовал эту траву для заварки и лечения. Но на прилавках магазинов и базаров его не стало.
Изучением полезных свойств этого растения занялся открытый накануне войны научный центр в Копорье. Этот чай поставляли на фронт во время войны, благодаря ему легче заживлялись раны и восстанавливались силы солдат. Во время блокады Ленинграда фашисты уничтожили и лаборатории и посевы. Только спустя десятилетия после войны, было восстановлено выращивание и производство русского Иван-чая.
Ботаническое описание кипрея узколистного
В народе у него так много названий, что все и не перечесть в рамках одной статьи. Но очень характерные названия верба трава или ивовая трава, потому что листья кипрея узколистного точь в точь похожи на листья ивы или вербы, что, в принципе, одно и то же. Кстати, так же как и листья дерева, листья иван-чая обладают ранозаживляющими свойствами. А вообще, это многолетник семейства Кипрейные, вид – Иван-чай. Обладает следующими ботаническими особенностями:
- Корневище ползучее, потому кипреем зарастают огромные поляны.
- Стебель округлый, прямостоячий, густо покрытый узкими длинными линейно-ланцетными листьями. Высота побегов достигает до 2-х м.
- Цветы собраны в верхушечную кисть длиной от 10 до 45 см. Время цветения 30-35 дней, начинается во второй половине лета. Цветет кипрей остролистный розовым или белым цветом.
- Кипрей медонос, мед от него получают душистый и очень полезный, высоко ценится за свои лечебные качества.
Ареал этого замечательного растения – северное полушарие нашей планеты. Кипрей широколистный растет даже за полярным кругом.
Состав Иван-чая
Самое ценное в кипрее остролистном то, что он абсолютно безвреден, не может быть не передозировки, не отравлений, не аллергических реакций. В немалой степени этому способствует состав растения:
- В корнях и молодых листьях кипрея содержится до 20 % дубильных веществ.
- Кроме того в листьях содержится до 15 % слизи.
- Флавоноиды, следы алкалоидов.
- Сахара, органические кислоты и пектины.
- Витамин С составляет от 90 до 588 мг/% в 100 г продукта. А это значит, что содержание этого витамина в кипрее остролистном в 5-7 раз превышает его же содержание в лимоне.
- По содержанию железа, меди и марганца он, пожалуй, чемпион среди растений.
- Кроме того, высокое содержание никеля, титана, молибдена, бора, калия и лития делает его состав уникальным.
- В надземной части, до бутонизации содержится до 23 % белка, соли фосфора, кальция и кобальта.
- Высокое содержание танина – в корневищах до 20%, а в листьях до 10% , позволяет утверждать, что это великолепный тонизирующий напиток, без кофеина и его побочных эффектов.
При таком составе Иван-чай можно считать травой-панацеей для северных широт.
Полезные свойства и область применения
Иван-чай имеет свойство стимулировать приливы молока у кормящих матерей, да не только у женщин, но и увеличивает лактацию у коров. Таким образом, на выпасах стараются не обходить стороной луга, заросшие иван-чаем. Его заготавливают, как силос на корм скоту, получается очень полезная питательная биомасса.
Но все-таки основное его назначение — восстанавливать организм человека, после и во время заболевания. Иван-чай достаточно хорошо изучен, потому, со всей определенностью можно сказать:
- Что он отличный иммуномодулятор, помогает восстанавливать функции иммунной системы настолько эффективно, что его советуют принимать при злокачественных заболеваниях крови. Он эффективно очищает кровь от продуктов распада.
- Дубильные вещества, слизь и пектины помогают восстанавливаться органам жкт. Обладая уникальными репаративными свойствами, он восстанавливает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки при эрозийном гастрите и язве.
- Магний и витамины группы в, входящие в состав кипрея узколистного, обеспечивают нормальный сон и стабилизацию всех нервных процессов. Очень рекомендуется людям с легко возбудимой нервной системой. Это природный седативный препарат без побочных эффектов.
- Органические кислоты и флавоноиды мягко, но эффективно стимулируют отток желчи из желчных протоков печени и желчного пузыря.
- Иван-чай обладает мягким мочегонным действием. Это ненасильственное подспорье почкам, помогающее стабилизировать электролитно-водный баланс организма.
- Фитостеролы, флавоноиды, каратиноиды, витамин с в значительной мере замедляют фотостарение кожи. Постоянное употребление иван-чая гарантирует вашей коже свежий цветущий вид.
- Сосуды, безусловно, только выиграют от употребления этой травы в лечебных и профилактических целях. Иван-чай снижает высокое давление за счет своих седативных свойств. К тому же при регулярном употреблении этого чая происходит очищение сосудов от холестериновых и известковых отложений. А значит, сердцу придется меньше прикладывать усилий, чтобы гнать кровь по всей кровеносной системе.
Это перечень положительного воздействия кипрея узколистного на организм человека в целом. Но есть еще и особенное воздействие, оказываемое по гендерному признаку.
https://zavarka.life/recepty/ivan-chai.html
https://www.med-konfitur.ru/articles/lekarstvennye-travy-i-rasteniya/ivan-chay-koporskiy-chay/