Как приготовить иван-чай в домашних условиях пошагово

Как приготовить иван-чай

Травянистое растение Кипрей (Chamenerium angustifolium L.) широко известно в народе под названием иван-чай. Какими полезными свойствами обладает русский иван-чай? Существуют ли противопоказания? Как собирать, ферментировать, правильно сушить и заваривать? В этой статье так же вы узнаете отзывы людей, испытавших на себе целебные свойства напитка и много другой полезной информации о чудном русском иван-чае. Итак, читаем: как приготовить иван-чай в домашних условиях.

Как приготовить иван-чай в домашних условиях

Александр Твардовский писал:

Чуть зацветёт иван–чай, —
С этого самого цвета –
Раннее лето, прощай,
Здравствуй, полдневное лето.

  1. Легенда о Иван-чае
  2. Иван-чай узколистный
  3. Как выглядит
  4. Полезные свойства
  5. Иван-чай для здоровья женщин и мужчин
  6. Противопоказания
  7. Когда собирать
  8. Как правильно собирать
  9. Заготовка и ферментация иван-чая: видео
  10. Как подготовить к ферментации сырье: пошагово с фото
  11. Как сушить цветы
  12. Как сушить листья
  13. Как ферментировать в домашних условиях
  14. Как выглядит правильный иван-чай
  15. Как хранить
  16. Рецепты приготовления
  17. Отзывы

Как приготовить иван-чай в домашних условияхЛегенда о Иван-чае

Согласно одной древней легенде, жил в одном селе под Питером паренёк Иван. Любил он щеголять в красной рубахе. Часто люди видели его в лесу, любил он лес! Однажды, пропал Иван, но в лесу вдруг появились красивые алые цветы. Люди, их увидев, стали говорить: «Да, это Иван, чай!». Так и начали в том селе Копорье, что под Петербургом, называть это красивое растение и делать из листьев и цветов иван-чая целебный напиток. Такова легенда о появлении на Руси иван-чая.

Иван-чай узколистный

Как приготовить иван-чай в домашних условияхКак выглядит

Второе название — Кипрей (Chamenerium angustifolium L.) — многолетнее растение, относящееся к травам. Высота растения почти 2 м. Сверху кипрей увенчан кистью пурпурно-сиреневых цветков с длинными тычинками. Стебель растения окаймлен узкими листочками. Встретить его можно на опушках лесов в любом регионе Северного полушария.

В связи со всеми этими названиями, напиток из кипрея называют в литературе как: кипрейский чай, иван-чай, копорский чай.

Полезные свойства

Иван-чай очень ароматный, вкусный напиток. Хорошо утоляет жажду. Но, кроме этого, он обладает многими целебными свойствами. Оказывает благотворное влияние на организм человека в целом. Например, иван-чай способен оказывать успокаивающее воздействие на человека. Этот ценный напиток улучшает работу желудка, способствует улучшению функций кишечника.

Как приготовить иван-чай в домашних условиях

Кипрейский чай помогает при бессоннице, снимает головную боль. Этот напиток обладает выраженными антиоксидантными свойствами, очищает организм. В связи с вышеперечисленным, кипрейский чай активно используют в меню люди, соблюдающие правила здорового питания, а также при похудении.

  • Трава иван-чая обладает сильными противовоспалительными свойствами. Причем, у измельченных ферментированных листьев иван-чая, противовоспалительные свойства гораздо выше.
  • В зелёной массе содержатся микроэлементы: железо, никель, медь, марганец, титан, молибдена, бор. Богат иван-чай калием, натрием, кальцием, магнием, литием и др. Повышенное содержание микроэлементов способствует хорошему кроветворению, повышает уровень гемоглобина.
  • В листьях иван-чая содержится около 400 мг аскорбиновой кислоты, столько же, сколько в черной смородине. Это количество в несколько раз превышает содержание витамина С в лимоне и апельсине! С таким чаем не страшны простуды и респираторные заболевания.
  • Напиток способен нормализовать деятельность кишечника. Обладая обволакивающими и противовоспалительными свойствами, он полезен при язве желудка, гастрите, колите.
  • Иван-чай используется в кардиологии, так как нормализует давление.
  • Напиток из иван-чая рекомендуют (после консультации с врачом) пить кормящим матерям, поскольку он улучшает лактацию.

Иван-чай для здоровья женщин и мужчин

Иван-чай для мужчин

Иван чай очень полезен для женского здоровья. Обладая богатым витаминным составом он несет в себе еще и целебные свойства.

  • Напиток иван-чая полезен и беременным женщинам, поскольку содержит в себе полезные составляющие и почти не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Благодаря полезным составляющим этого напитка кожа у женщины становится гладкой, волосы – блестящими, а ногти – крепкими.
  • Обладая противовоспалительным эффектом, напиток иван-чая полезен при заболеваниях ЖКТ.
  • Чай из кипрея советуют употреблять при нарушенном обмене веществ и желании похудеть. Он помогает уменьшить ощущение голода и порадовать тело вкусным напитком при отказе от вредных сладостей.
  • Если вы часто болеете, иван-чай поможет укрепить иммунную систему.
  • Также немаловажным для женщин свойством копорского чая является его воздействие на нервную систему. Он поможет в случае неврозов, мигреней, бессонницы и стрессов, оказывая мягкое седативное влияние.
  • Благодаря большому количеству антиоксидантов и витаминов напитки из иван-чая продлевают молодость.

Напиток Кипрея очень полезен для мужского здоровья. Замечено, что употребляя Кипрейский чай, можно полностью избавиться от аденомы предстательной железы. Замедляется и прекращается увеличение простаты.

Противопоказания

Противопоказаний к применению Иван-чая очень не много:

  • рекомендуется с осторожностью употреблять Иван-чая людям с заболеваниями: тромбоз, тромбофлебит, варикоз;
  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Читайте также:

Как приготовить иван-чай в домашних условияхКогда собирать

Традиционным периодом для сбора Иван-чая считается июль. В это время цветочная кисть кипрея распускается примерно наполовину. Если вы опоздали со сбором, и растение вызрело, в кисти образовался пух, то Иван-чай собирать уже нельзя.

Есть любители молодого иван-чая. Пока растение иван-чая не образовало бутоны, его молодые листья и побеги собирают в июне месяце. Из верхушек майского-июньского Иван-чая готовят очень вкусный напиток, восстанавливающий физические силы организма. Не плохо запастись и таким видом чая. Гурманы этого травяного напитка оценят его аромат по достоинству. Вполне возможно из молодых побегов и листьев приготовить и ферментированный иван чай. Обрабатывается он также, как и июльский. Собирать траву лучше утром, когда высохнет роса.

Как правильно собирать

Брать нужно только листья и цветы здоровых растений. Можно срезать стебли секатором у земли и сомкнув пальцы у верхушки, не размыкая, провести до самого низа стебелька. Все листочки и цветочки останутся у вас в ладони. Из личного опыта скажу – цветочки лучше сразу складывать в отдельный мешочек. Их не так много, как листьев и они послужат полезным и красивым украшением вашего чая. Главное правильно их высушить и не подвергнуть ферментации, как листья.

Заготовка и ферментация иван-чая: видео

Если вы уверены в чистоте цветов и бутонов, то лучше их не мочить. Сушить в тени на сквозняке или воспользоваться электрической сушилкой для трав, овощей, фруктов при температуре 40-50°С до полного высыхания. Так они сохранят в себе аромат, пользу и красоту! Высушенные цветы вы добавите в уже готовый Иван-чай.

Как сушить листья

1 шаг: листья и молодые побеги иван-чая нужно промыть от пыли и посторонних блошек, которые могут оказаться в листве.

2 шаг. Подготовленное сырье (листья) промойте холодной водой, дайте стечь. Далее разложите листья на чистую хлопковую ткань ровным слоем. Переворачивайте, ворошите их в течение суток. За это время лист полностью высохнет от воды и слегка подвянет.

Как приготовить Иван-чай в домашних условиях

3 шаг. Подготовленный материал (лист кипрея), сминают, перетирают прямо в ладонях до появления сока. Чем лучше вы изомнете листик, тем вкуснее и полезнее будет ваш чай. Из каждого листочка нужно скатать шарик и плотно уложить в трехлитровую стеклянную банку.

Процесс сминания листьев можно упростить — пропустив подсушенное сырье через мясорубку. Подготовленное таким образом сырье также перекладывают в стеклянную банку. Не уминайте травяную смесь. Кислород должен проникнуть между каждой частичкой. Я рекомендую даже встряхивать банку с сырьем, чтобы не слеживались слои, два раза в день. Из опыта скажу — так чай лучше ферментируется и в результате получится еще ароматнее.

Как приготовить Иван-чай в домашних условиях

Стеклянную тару нужно накрыть влажной тканью. Подготовленную таким образом смесь оставляют в тени при 25°С ровно на 24-36 часов. За это время она приобретет бурый оттенок (это свидетельство того, что процесс окисления запущен, и приобретен характерный сладковатый травяной запах. Теперь, давайте посмотрим, что же такое ферментация.

Как приготовить Иван-чай в домашних условиях

Как ферментировать в домашних условиях

Ферментация — это процесс, который происходит с листьями трав под воздействием кислорода, температуры, воздействия влаги и механических манипуляций.

За 36 часов сырье поменяет цвет с темно-зеленого на темно-бурый, коричневый. Также поменяется запах: появятся нотки цветочного сладкого аромата с кислинкой. Готовность сырья к сушке я определяю равномерностью цветовой окраски. Если на дне банки травяная масса еще зеленоватая, то встряхните хорошенько ее и поставьте до момента, пока вся масса не станет одинакового бурого цвета.

На этом этапе можно попробовать еще один вариант приготовления ферментированного иван-чая: полученное сырье из банки выложить на противень и убрать в морозильную камеру. После полной заморозки массы — противень разместить в духовку и сушить при 50 до 95 °С до полного высыхания. Естественно, нужно помешивать. Заварка такого чая получается очень ароматная.

сушка иван чая от 50 до 95 °С.

Полученный состав нужно вынуть из банок и разложить ровным слоем на противень, который вы будете использовать для сушки.

Советую предварительно на противень положить лист пергамента для выпечки. Так легче будет пересыпать готовый продукт после сушки. Чай аккуратно досушивается в духовке при температуре от 50 до 95 °С. Во время сушки нужно часто перемешивать травяную массу. Можно использовать для сушки Иван-чая электросушилку.

В электросушилке чай получится более светлого оттенка. В духовке более темного, почти черного. Мне больше нравится чай из электросушилки. По моему мнению — ароматнее.

Как приготовить Иван-чай в домашних условиях

Как выглядит правильный иван-чай

В результате проведенных процедур, получается темно-коричневая заварка, которая затем используется для заваривания. В этот именно момент вы добавляете в нее высушенные цветы иван-чая. И полезно, и красиво!

Как приготовить Иван-чай в домашних условиях

Как хранить

Хранить заварку лучше в темном прохладном месте, в пластмассовой или стеклянной таре при плотном закрытии крышкой. Если все условия приготовления соблюдены, то храниться такая заварка может три года без потери качества.

Как приготовить Иван-чай в домашних условиях

Рецепты приготовления

Мы предлагаем вашему вниманию два способа приготовления иван-чая:

Первый способ приготовления: берем две чайные ложки заварки Иван-чая, заливаем 600 мл кипящей воды, плотно закрываем крышкой. Чаю даем настояться примерно 15 минут и перемешиваем. Самый полезный Иван-чай, свежезаваренный. Но, в течении 3 суток его можно употреблять с пользой для здоровья и наслаждаться ароматом. К готовой заварке можно добавлять кипяченую воду и регулировать уровень насыщенности по собственному вкусу. Стоит упомянуть, что полезные вещества лучше усваиваются организмом именно в разбавленном виде, а не в концентрате (это относится к любому напитку).

Иван чай в чашке

Такой чай можно пить и в холодном виде, главное – не стоит добавлять в него сахар. Если хочется сладенького, то лучше использовать мед или что-то сладкое вприкуску.

Иван чай заваренный

Второй способ приготовления: берем эмалированную кастрюлю, укладываем на ее дно траву (2 столовые ложки свежесобранного иван-чая), заливаем 600 — 800 мл теплой кипяченой воды. Ставим емкость на небольшой огонь, нагреваем, но не кипятим, и оставляем настояться буквально на 10 минут. И можно пить чай! Конечно, он будет уступать по полезным и вкусовым качествам ферментированному иван-чаю, но, несомненно, будет полезен для организма и ароматен!

Отзывы

Как приготовить иван-чай в домашних условиях

Наталья (Россия, Малаховка):

«Подружилась я с иван-чаем в одном кафе. Мне подали глиняный заварной чайник с этим напитком. Однако, стоил он очень дорого. Сначала я никак не могла понять, за что я заплатила столько денег. Чай официантка подала с медом. Само сочетание иван-чая и меда мне очень понравилось. Конечно я и не рассчитывала на какой-то особый оздоровительный эффект иван-чая. Заказала его просто так. Но, допив чашку чая, я почувствовала, что в шейно-воротниковой зоне появилась легкость, расслабление мышц. Когда я вернулась домой, я сразу же погуглила о лечебных свойствах иван-чая. Оказывается, в иван-чае (Кипрее) много витаминов и минеральных веществ, которые делают его поистине волшебным напитком. Теперь собираю иван-чай и готовлю его самостоятельно»

Светлана (Россия, Уфа):

«У меня есть такой опыт: прошлым летом я собирала листики и цветы иван-чая. Заваривала из них чай и не только. Попробовала добавлять в салаты и супы. В салатах листья иван-чая безвкусные, с легкой горчинкой, как обычный лист салата. Только не такой сочный. И еще: нет никаких противопоказания иван-чая при беременности. Видимо, с осторожностью нужно пить из-за личной непереносимости и его расслабляющих свойств. Возможно, нужно выпить его очень много, чтобы навредить нормально протекающей беременности. Я лично пила при беременности иван-чай с медом — слабо заваренный, никаких неприятностей не было! И даже наоборот, гемоглобин повышал до нормы и снимал тонус мышц»

Благодаря своим чудесным свойствам и почти полному отсутствию вредных воздействий на организм, Иван-чай приносит пользу и детям, и взрослым. На сегодняшний день, Иван-чай, пришедший к нам из народа, очень активно рекомендует к употреблению и профессиональная медицина! Сезон заготовки начался! Не поленитесь приготовить впрок чудесный напиток, и ваш организм в течении всего года отблагодарит вас крепким здоровьем и отличным настроением!

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Самые лучшие способы ферментации Иван-чая

Время на чтение:

Иван-чай – один из самых вкусных, красивых и полезных напитков, используемый для профилактики многих заболеваний. Дает мощный оздоровительный эффект, ободряет и придает жизненной силы. Чтобы напиток был более качественным, важно соблюдать особую технологию его приготовления.

иван чай

О целительных свойствах Иван-чая (кипрея) знали еще наши далекие предки.

  • Что такое Иван-чай
  • Зачем и как ферментировать Иван-чай в домашних условиях
    • В собственном соку
    • С использованием льняного полотна
    • В банках
    • С помощью мясорубки
  • Как узнать, что ферментация произошла
  • Как сушить ферментированный Иван-чай
  • Как заваривать Иван-чай
  • Заключение
  • ВИДЕО: Как правильно заготавливать Иван-чай.

Что такое Иван-чай

Листья растения можно встретить практически на всей территории России, поскольку его семена с легкостью разлетаются на длинные расстояния. Чаще всего появляется возле водоемов, в хвойном лесу, на садовых участках и даже возле асфальтированных дорог.

кипрей узколистный

Листья этого растения использовали при лечении недугов в те времена, когда лекарственные препараты еще не были изобретены.

Ботаническое название – Кипрей узколистный, но в народе Иван-чай прозвали Шелковица, Елушник, Иванов чай, Красный цвет, Бурьян, копорский чай, ивовая трава или пожарник. Хорошо приживается на местах пожарищ, на участках с опавшими листьями кипрея активно произрастают другие растения.

иван чай трава

Встретить Иван-чай можно повсеместно, поскольку его семена легко разлетаются на длительное расстояние, заселяя большие территории.

Основное, что выделяет Иван-чай, это его состав, отличающийся от других кофеинсодержащих напитков. В нем нет таких вредных элементов, как кофеин, щавелевая кислота или пуриновые основания, нарушающих обмен веществ.

листья кипрея узколистного

Чтобы напиток из этого растения стал более качественным, используется особая технология его приготовления.

Уникальная трава содержит большое количество полезных веществ, положительно влияющих на человеческий организм:

ферментирование иван чая

  • витамин С (большое количество собрано у наземной части растения);
  • витамины группы В;
  • органические кислоты, галловая кислота;
  • пектин, лектины, дубильные вещества (до 20%);
  • макро- и микроэлементы (медь, железо, марганец, фосфор, кальций);
  • полисахариды, кумарины, фитостеролы.

Ферментация – процесс брожения листьев растения, используемого для приготовления напитка.

Дубильные вещества и большое количество слизи имеют обволакивающее действие. Танин обладает противовоспалительными и спазмолитическими свойствами, а растительные волокна улучшают работу пищеварительной системы. Высушенная трава используется, как болеутоляющее и успокоительное средство. Регулярное употребление помогает решить проблему с мочеполовой системой, и выступает профилактикой опухолевых новообразований. Вдобавок чайный напиток улучшает состав крови, снижает интоксикацию организма, нормализует давление, избавляет от бессонницы, эффективно борется с вирусными заболеваниями.

польза иван чая

Процедура выполняется в период от нескольких часов до нескольких суток.

Для справки! Большинство целебных свойств Иван-чая имеет сходство с пищевой содой, так как трава чаще растет на золе торфяных и лесных пожарищ, которая является такой же щелочью.

Зачем и как ферментировать Иван-чай в домашних условиях

Ферментирование – важный этап подготовки к использованию полезной травы в домашних условиях. Ферментация представляет собой процесс брожения собранных листьев. Выполняется от нескольких часов до нескольких суток.

ферментация иван чая

Продолжительность процесса, а также используемая для этого температура влияют на цвет, аромат, вкусовые качества напитка.

Процедура необходима, поскольку полезные вещества кипрея в основном имеют нерастворимую структуру. Ферментация помогает им раствориться для лучшего усвоения организмом.

Если сразу заварить собранные и высушенные листья, не прошедших ферментирование, то не раскроется настоящий вкус и аромат растения.

копорский чай

Если процесс брожения не остановить вовремя, то листья растения могут заплесневеть.

Иван-чай, ферментация в домашних условиях:

  • Во время обработки в клетках растения происходят химические преобразования. Начинается взаимодействие ферментов с кислородом и окисление, улучшающее ароматические качества.
  • Активизируются микроорганизмы, начинают размножаться пребиотики.
  • Во время скручивания листьев, пребиотики взаимодействуют с соком, активно питаясь.
  • Завершающий этап обработки – листья высушиваются.

Важно! После сбора травы листья не моют, поскольку могут удалиться полезные микроорганизмы, необходимые для ферментации.

сбор иван чая

Эта процедура также очень ответственная, поскольку недосушенные листья могут испортиться в упаковке, пересушенные приобретут горелый привкус.

Ферментировать чай в домашних условиях можно разными способами. Перед процессом выполнения технологии листья необходимо слегка подвялить.

В собственном соку

Наиболее простой метод. Подвяленное сырье распределяют на две равные части. Одну половину перемалывают в соковыжималке, вторую часть плотным слоем раскладывают в глубокую посуду.

ферментация иван чая фото

Кипрей содержит в себе множество полезных веществ, но в большинстве своем, они имеют нерастворимую структуру.

Как ферментировать Иван-чай в собственном соку:

  • выложенные листья узколистного кипрея соединяют с соком;
  • емкость сверху накрывают крышкой (по диаметру должна быть немного меньше, чем выбранная тара);
  • поверх крышки укладывают тяжелый груз.

Оставить в таком положении на 24-48 часов, после чего сырье высушивают при температуре 90-100°.

ферментация иван чая дома

Ферментация поможет превратить полезные элементы в растворимые, легко усваиваемые организмом.

С использованием льняного полотна

В данном случае понадобится льняная ткань. Полотно должно быть влажным (необходимо для того, чтобы не впитался сок листьев). Сырье равномерно распределяется тонким слоем (достаточно 3 см), после чего скатерть плотно сворачивают в трубку.

изготовление иван чая

Листья Иван-чая после сбора не моют, поскольку с них могут удалиться полезные микроорганизмы, участвующие в ферментации.

В течение получаса полотно активно вручную разминают. В результате происходит разрушение структуры листьев на клеточном уровне. После чего оставляют на 3 часа для ферментации, периодически проверяя температуру. Как только отметка превышает 37°, начальный процесс брожения закончен.

ферментация иван чая своими руками

Если заварить сорванный и высушенный лист, то не почувствуется ни вкус, ни аромат кипрея.

Завершающий этап – плотная укладка листьев в стеклянную банку. Накрыв сверху крышку, сырье оставляют для дальнейшей ферментации на 36-40 часов. Место хранения должно быть теплым, иначе процесс ферментирования листьев Иван чая продлится.

В банках

Для получения готового сырья необходимо придерживаться алгоритма простых действий. Как ферментировать в стеклянной банке Иван чай:

ферментация иван чая в банке

  • подвяленные листья плотно скручивают в трубочку, пока не появится сок;
  • плотно укладывают в банку, сильно придавливая руками каждый слой;
  • сверху накрывают тканью, смоченной водой;
  • помещают в темное место для брожения на 36 часов.

Ферментация меняет структуру, что способствует улучшению его характеристик.

По истечении времени сырье достают, выкладывают на противень и подсушивают в духовом шкафу при температуре 90-100°.

Для справки! Подготовить листья можно путем их размещения в морозильную камеру. Кристаллы льда разрушительно воздействуют на структуру листьев.

ферментация иван чая в духовке

В отличие от традиционного напитка, в Копорском чае (еще одно название Иван-чая) нет кофеина, но содержатся полезные вещества, необходимые для здоровья организма.

С помощью мясорубки

Наименее трудоемкий вариант, при этом выделяется большое количество сока. Чтобы сырье проходило без труда, используется сеточка с крупными отверстиями. В итоге получаются крупные гранулы. Полученное сырье укладывают в емкость, утрамбовывают, накрывают влажной тряпкой и оставляют для ферментации.

ферментация иван чая мясорубкой

При постоянном употреблении ферментированного чая из кипрея улучшается работа внутренних органов, соответственно, качество жизни.

Однако данный способ имеет минус. При переработке снижается качество сырья, поскольку происходит окисление из-за взаимодействия листьев с металлом.

Как узнать, что ферментация произошла

Обработанное любым из выбранных способов сырье помещают в тару, накрывают влажной тканевой салфеткой и ставят в место, защищенное от попадания солнечных лучей. Оптимальная температура хранения – 24-27 °С. Соблюдение внутреннего климата является важным условием в процессе ферментации. Если нарушить температурный режим, брожение закончится преждевременно, а чай потеряет не только вкусовые, но и полезные свойства.

ферментированный иван чай

Измельченное сырье укладывается в емкости, утрамбовывается, накрывается влажной тряпичной салфеткой, оставляется для брожения.

Готовность ферментации определяется продолжительностью процедуры. Важно соблюдать все условия и время обработки. Выделяют три уровня ферментирования:

правильная ферментация иван чая

  • Слабый (легкий). Брожение длится не более 3-9 часов. Когда появляется легкий цветочно-фруктовый аромат, листья готовы к завариванию. Для такого напитка характерен светло-желтый цвет с мягкими вкусовыми качествами.
  • Средний. Продолжительность процедуры – 10-19 часов. Готовый чай характеризуется терпким вкусом, с небольшой кислинкой и насыщенным запахом. Цвет напитка – зеленоватый.
  • Сильный (глубокий). Процесс обработки длится от 1 до 2 суток. Темный напиток имеет терпкий вкус и темный оттенок. Чувствуется насыщенный фруктовый аромат.

Если добавить к Иван-чаю при перемалывании листья смородины, земляники, малины, то напиток получится еще ароматней и полезней.

Для справки! Не рекомендуется проводить ферментацию более 4-6 суток. Чем дольше время брожения, тем больше шансов образования плесени.

После того, как выдержан временной период, листья готовы. Во время извлечения из емкости они должны доставаться пластами, влажными от сока.

иван чай ферментированный

Выбирая более длительные степени ферментации, необходимо помнить, что чем дольше время брожения, тем больше вероятность появления в сырье плесени.

Как сушить ферментированный Иван-чай

Сушка листьев – завершающий процесс. Для этого понадобятся противень, пергаментная бумага и мелко порезанные листья. На металлический лист, покрытый бумагой, выкладывается тонким слоем сырье (не более 1 см). Чтобы не было комков, листья слегка рыхлят.

сушка иван чая

В разогретый до 90° духовой шкаф закладывается противень с листьями на 2 часа.

Духовку разогревают до 90° и закладывают противень на 1,5-2 часа. Для окончательного просушивания и выхода влаги нагрев снижают до 50°-60°. Для равномерной сушки листья периодически перемешивают. Как только они темнеют и начинают ломаться, чайный напиток готов.

Также можно сушить чай на сковороде с толстыми стенками. Для этого масса томится на очень слабом огне на протяжении 30 минут при постоянном встряхивании. Затем увеличивают огонь и, помешивая деревянной лопаткой, доводят до готового состояния.

сушка иван чая фото

Сырье необходимо постоянно перемешивать для равномерного просушивания.

Важно! Завершающий этап проводится при открытой дверце духовки.

После того, как высушенная трава остынет при комнатной температуре, ее пересыпают в тканевые мешочки и проветривают на открытом воздухе. Если при встряхивании мешочек шуршит, значит чай хорошо высушен.

иван чай в мешочках

Место, в котором содержатся емкости, должно быть сухим и темным.

Для хранения Иван-чая используют жестяные, берестяные или стеклянные банки с соответствующими крышками. Хранить следует только в темном и сухом месте.

Как заваривать Иван-чай

Чтобы напиток получился качественным и полезным, нужно соблюдать правила заваривания. Для заварки берется керамический, фарфоровый или стеклянный чайник. На заварник объемом 0,5 литров достаточно 2 чайных ложек приготовленного чая. Заварка заливается кипятком и плотно накрывается крышкой. Важно выдержать временной интервал заваривания. Нужно оставить на 40 минут, затем взболтнуть, не снимая крышки. Это необходимо, чтобы крупицы чая перемешались и активизировали эфирные масла.

как заваривать иван чай

Чтобы напиток отдал все свои полезные свойства, его необходимо правильно заваривать.

Благодаря содержанию большого количества натуральных ароматических соединений, готовый напиток может храниться на протяжении нескольких дней. Можно принимать как в горячем, так и в холодном виде.

Для справки! Даже если сырье отличного качества, аромат и польза чая будут зависеть от используемой при заваривании воды.

иван чай в чашке

Только правильно соблюдая все этапы от сбора листьев до их сушки, применив ферментацию, можно получить настоящий Иван-чай.

Заключение

Ферментация позволяет сделать кипрей намного вкуснее и полезнее. Чтобы получить настоящий чай, нужно соблюдать не только этапы брожения или сушки, но сбора и предварительной подготовки самих листьев.

иван чай как заваривать

Попробовав этот вкусный и полезный напиток хоть один раз, трудно будет отказаться от него в дальнейшем.

ВИДЕО: Как правильно заготавливать Иван-чай.

https://zdorovyi-stol.ru/kak-prigotovit-ivan-chaj-v-domashnih-usloviyah.html

Самые лучшие способы ферментации Иван-чая

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: