Как приготовить иван чай в домашних условиях?

Как приготовить иван чай в домашних условиях?

Как приготовить иван чай в домашних условиях?

В наше время существует масса самых разных сортов чая, однако многие предпочитают пить малиновый, смородиновый или липовый чайный напиток, приготовленный самостоятельно. Тем более, если это не просто вкусный и ароматный, но еще и очень полезный отвар. Любителям чая на травах будет интересно узнать, как самостоятельно заготовить иван-чай.

Цветы и бутоны Иван-чая в Кукуйке

Цветы Иван-чая в Кукуйке

Приготовить отвар кипрея, как и любой другой напиток на травах в домашних условиях вполне реально. Отвар из листьев кипрея появился в нашей стране задолго до появления в России традиционного чая. Копорский чай, как его тогда называли, поставлялся к царскому двору и продавался в Европу, где он пользовался заслуженной популярностью. Свое название он получил от одной из российских деревень расположенной недалеко от Санкт-Петербурга, Копорье.

Иван-чай купить в интернет магазине Кукуйка

Иван-чай купить в интернет магазине Кукуйка

  • Преимущества иван-чая
  • Приготовление иван-чая
  • Уральская методика приготовления иван-чая
  • Копорский чай по технологии Майданцева
  • Копорский чай по технологии Самусева
  • Методика производства копорского чая от «Большой Медведицы»
  • Рецепты приготовления иван-чая

Преимущества иван-чая

Кипрей растет практически на всей территории России, что существе облегчает его изготовление. Основным преимуществом иван-чая является то, что это растение не способно вбирать в себя вредные вещества. К числу плюсов чая можно отнести то, что он длительное время не теряет своих полезных качеств, поэтому в него можно неоднократно доливать кипяток и пить в течение нескольких дней.

Кроме того, эту травяную настойку можно использовать в профилактических и лечебных целях. В составе отвара из кипрея содержится повышенное количество витамина С. В связи, этим отвар укрепляет иммунную систему, а также он обладает болеутоляющими, жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.

Иван-чай в Кукуйке

Красивое фото Иван-чая в Кукуйке

Поскольку чай действует как обволакивающее средства, врачи рекомендуют его употреблять при гастрите, язве желудка, а также при пищевых отравлениях для лечения слизистых оболочек.

Присутствие в составе отвара обезболивающих веществ позволяет лечить им сильные головные боли и мигрень. Поскольку травяная настойка действует, в качестве успокаивающего средства, то ее можно употреблять при высоком давлении, нервозном и тревожно-депрессивном состоянии.

Благодаря тому, что иван чай содержит массу полезных микроэлементов, способствующих восстановлению организма и улучшению кровотока его, рекомендуется пить людям занимающимся спортом, охотникам, лесорубам, а также в качестве профилактики при онкологических заболеваниях.

Купить Иван-чай

Купить Иван-чай в Интернет-магазине

А присутствие в отваре эфирных масел укрепляет волосы.

Приготовление иван-чая

Берендей. Для того чтобы приготовить Берендей чай в домашних условиях потребуются листочки и цветочки, собранные в притененном месте в течение 2-8 часов, это необходимо, чтобы не пересохли.

Затем все собранное помещается в чугунную посуду и отправляется в прогретую печь при температуре 60 С на 10-12 ч.

Дальше заготовка перекладывается в сковородку, где она должна томиться на медленном огне в течение 40 мин.

Далее чай сушиться в духовке при температуре 90 С на противне, пока растение не приобретет темно-коричневый цвет.

Волгоградская технология копорского чая. Основой данной методики является замораживание. Для этого листочки кипрея замораживаются в морозильной камере. Затем сырье оттаивается и скручивается.

Иван-чай перед ферментацией

Уральская методика приготовления иван-чая

Сушка сырья по этой методике подразумевает естественные условия. Для этого собранные листья выкладываются в железную посуду и в течение суток сушатся на солнце при температуре 21-25 С.

Копорский чай по технологии Майданцева

По данной методике предварительная сушка собранных растений представляет собой снижение влажности листьев до 50-60%. После этого сырье мнется и скручивается, затем выкладывается в кастрюлю, где оно выпаривается при температуре 55 С. пока не появиться характерный фруктовый аромат. Данная процедура занимает как минимум 6 ч. Далее скрученные листочки нарезаются ножом из керамики. В конечном итоге из одной большой кастрюли сырья можно получиться 1 л. банки заварки.

подвяливание Иван-чая

Правильное подвяливание Иван-чая

Копорский чай по технологии Самусева

Согласно этой технологии, слегка примятые вручную листочки иван-чая необходимо мелко порезать и положить их в большую глубокую чашку, закрыв гнетом держать пару дней при комнатной температуре. Затем сырье томиться на медленном огне в сковороде на протяжении 40 мин., после этого нагрев нужно увеличить до среднего и продолжать тушить постоянно помешивания, пока чай не высушиться.

Методика производства копорского чая от «Большой Медведицы»

Данная технология основана на том, что собранное сырье перекладывается в пакеты из полиэтилена и отправляются в специальный аппарат на сушку, которая будет производиться под воздействием солнечных лучей. Это оборудование выглядит, как тара с прозрачной крышкой. Затем заготовленное сырье пересыпается в тазик и вымешивается точно, так же, как и тесто, пока не появиться сок. Далее листочки чая повторно сушатся на сетке, в течение 2-3 дней. Готовый чай должен получиться хрустящим.

Иван-чай перед ферментацией

Иван-чай в Кукуйке перед ферментацией

Рецепты приготовления иван-чая

Заваривается копорский чай в домашних условия точно так же, как и традиционный чайный напиток. Вначале нужно кипятком обдать керамический чайник для заваривания чая, после этого засыпать в заварочный чайник необходимое количество сухого сырья. Заварка рассчитывается следующим образом, 1 чайная ложечка листочков иван-чая на 1 стакан кипятка.

Далее заварка заливается кипяченой водой температура, которой 95°С. Напиток должен настаиваться на протяжении 5 минут. Затем готовый отвар разливается по чайным чашечкам.

Пьется копорский чай так же как и обычный, однако если при заготовке сырья были соблюдены все требования и напиток правильно заваривался, то готовый отвар, как правило, имеет ярко выраженный фруктовый аромат и сладкий привкус, поэтому в травяной чай обычно не кладется сахар. Тем не менее, если есть желание, то в чай можно добавить совсем немного натурального меда.

Однако это стандартный способ заваривать травяной чай, но есть семейные рецепты его приготовления. Кроме того, существуют рецепты, позволяющие приготовить лечебный иван-чай. Среди самых распространённых и востребованных можно выделить четыре совершенно разных способа, заваривать лечебный отвар этого удивительно полезного растения.

  • Способ №1. Данный способ заваривания лечебного отвара позволяет довольно эффективно бороться с такими недугами как отит, простудные заболевания и ангина.

Для того чтобы приготовить лечебный чай потребуется две столовые ложечки сухой заготовки листочков кипрея. Далее сырье необходимо залить горячей, кипяченой водой из расчета 2 столовые ложечки на 400 мл. воды. Настаивается отвар на протяжении 6 часов.

  • Способ №2. Эта методика заваривания лечебного чая предназначена для лечения и профилактики мочеполовых болезней.

Одна столовая ложечка сухой заварки кипрея настаивается в 200 мл. горячей кипяченой воды на протяжении 2 часов. После того, как отвар настоится его нужно процедить. Употребляется настойка небольшими порциями по 50-60 мл.

Красивое изображение Иван-чая в Кукуйке

Красивое фото иван-чая в Кукуйке

  • Способ №3. Данная технология заваривания травяного чая воздействует на организм человека, как обезболивающий и успокаивающий препарат, а также отлично помогает тем, кого мучает бессонница.

Одна столовая ложечка сухого иван-чая запаривается в 200 мл. кипятка и настаивается на протяжении 45 минут. После чего напиток процеживается в отдельную посуду. Отвар принимается три раза в течение дня по 1 столовой ложечке.

  • Способ №4. Данный рецепт улучшает общее состояние и повышает иммунитет.

Одна столовая ложечка сухих листочков и цветочков кипрея запаривается в 250 мл. горячей, кипяченой воды в течение одного часа. Целебный напиток необходимо пить четыре раза в день по одной столовой ложечке.

Будьте здоровы и пейте полезный и ароматный иван-чай.

Иван-чай из деревни Кукуйка купить

Вкусный и полезные Иван-чай из деревни Кукуйка

А напоследок мы поделимся видео — обзор Гранулированного Иван-чая из Кукуйки который так же можно приобрести в интернет магазине.

https://kukuika.com/blog/kak-prigotovit-ivan-chay-v-domashnih-usloviyah

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: