Как сушить иван-чай в домашних условиях с ферментацией способы

Содержание

Правильная сушка иван-чай в домашних условиях, виды и способы, ферментация

Известный с давних времен иван-чай пользовался большой популярностью на Руси как лечебных напиток. Знахари, называвшие его «боровым зельем», уверяли, что вылечить им можно 90% известных заболеваний. Популярности и актуальности напитки из этой великолепной травы не утратили до сих пор. Чтобы растение приносило максимум пользу, важно знать, как сушить иван-чай в домашних условиях.

Что из себя представляет трава иван-чай

Скрыпник или скрипун, маточник, дремуха – это народные названия иван-чая, по-научному – кипрея узколистного. Встретить его можно практически во всех уголках России. Его невозможно спутать с другими – высокие, до 2 м, стебли оканчиваются цветочными кистями различных оттенков розового цвета.

свойство иван чай

Он любит открытые места, поэтому растет на опушках лесов, лугах, вдоль дорог, первым заселяет пожарища, опережая крапиву. Иван-чай содержит огромное количество полезных веществ. Витамины, важные для здоровья микроэлементы, эфирные масла, флавоноиды, кумарины, сахара, дубильные вещества – все это собрано в растении, начиная от корней и заканчивая цветками.

Сбор сырья

Дремуха – не та трава, которую можно собрать в любое время и посушить. Чтобы целебные и вкусовые свойства проявились полностью, следуют определенным правилам сбора и подготовки листьев и цветков к сушке.

Когда собирать иван-чай

Самая высокая концентрация полезных веществ растения приходится на момент его цветения – с июня до середины августа, это зависит от климатических условий. В это время и проводят массовую заготовку листьев, тонких стебельков и цветков, наиболее востребованных народной медициной. При необходимости листочки собирают раньше, но только для неотложных нужд.

Важно! Со сбором лекарственного сырья нужно поторопиться: когда начнут завязываться семена, количество полезных веществ уменьшается, а зернышки-пуховки могут испортить все запасы.

В южных регионах страны к заготавливать растение начинают со второй половины июня, когда начинается массовое цветение. Для Средней полосы и Подмосковья лучшими сроками для этого считают конец июня-первую половину июля, для Сибири и Урала – с конца июля и весь август.

Лучшее время суток для сбора – первая половина дня, до 11-12 часов, после высыхания росы. День может быть пасмурным, но обязательно без дождя. Поклонники Лунного календаря сбирают иван-чай только на молодой, растущей Луне, в первой четверти цикла, отдавая предпочтение дням, когда ночное светило находится в созвездии Льва. Объясняют это тем, что кипрей – носитель энергии Солнца и Луны, а Лев наделяет особой силой лекарственный растения.

Как правильно собирать иван-чай

собирать иван чай для сушки

Прежде всего определяют место сбора травы. Как бы ни манили густые заросли скрыпника вдоль дорог, их обходят стороной. Хотя растение не накапливает токсины, дорожная пыль, оседающая на нем, богата солями тяжелых металлов. Не собирают кипрей, растущих в затененных местах, т.к. в нем избыточное количество влаги, что затрудняет правильную сушку, содержание полезных веществ низкое.

Для каких бы целей не предназначалось сырье – приготовление лечебных напитков или уютное семейное чаепитие, – цветки и листья собирают в отдельные пакеты.

Важно! При сборе листьев с каждого стебля срывают не более 10 шт., чтобы не прекратился фотосинтез в растении, и оно не погибло. Выбирают те, на которых нет признаков болезней и следов пиршества вредителей.

Самые подходящие для лечебных целей и домашнего чая листочки располагаются выше нижней трети стебля. Цветочные кисти для срезки выбирают из числа тех, на которых раскрылись от трети до половины цветков. Стебли для лечебных целей выбирают тонкие, средней высоты. Можно срезать верхние части стеблей, немного ниже их середины, вместе с цветочными кистями, увязывать их, а дома рассортировать.

Интересные правила сбора кипрея:

  • на руках не должно быть украшений из металла, золото, серебро – не исключение;
  • траву собирают, только будучи совершенно здоровыми;
  • не рекомендуется женщинам во время критических дней собирать иван-чай;
  • собранную траву лучше всего складывать в мешки из натуральных материалов.

Подготовка кипрея к сушке

Сушка – настоящий производственный процесс. От того, насколько правильно выполнены все его этапы, зависит конечный результат – вкус, аромат, полезность.

Вяление

Первым делом собранное сырье перебирают, выбрасывают подпорченные или сильно поврежденные листочки. Некоторые любители рекомендуют промыть сырье холодной проточной водой, но опытные травники делать этого не рекомендуют. Собранная в чистом месте трава не скрывает в себе ничего опасного. Кроме того, для нормальной ферментации необходимы те микроорганизмы, которые в естественной среде обитают на растении.

Перебранные, освобожденные от мелкого мусора листочки раскладывают на бумажной подложке в затененном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Листочки периодически перемешивают, чтобы подвяливание протекало равномерно. В зависимости от погоды и температуры воздуха на это уходит от 4-6 часов до суток. Достаточно провяленные листья не хрустят, если их согнуть, и не расправляются. Подвяливание нужно для удаления излишков влаги, также листочки станут более мягкими, их легче обрабатывать.

На заметку! Если при завяливании листочки пересохли, их накрывают влажной тканью на несколько часов.

Ферментация

Бытует мнение, что для лечебных целей листья кипрея ферментировать нет необходимости. Однако не зря именно этот процесс считается самым главным при приготовлении. Благодаря ему полностью раскрываются необыкновенные характеристики растения: вкус, аромат, полезные свойства. Все способы ферментации имеют одну суть – брожение. Но различают методы подготовки листьев к нему.

Традиционный способ

suchka-i-fementatsiya-ivan-chaya-doma

Подвяленные листочки сразу скручивают ладонями. Работа требует немалых физических усилий, отнимает много времени. Раньше в деревнях ею занимались всей семьей – от старых до малых. Облегчить труд можно с помощью скалки. Лучше, если она будет изготовлена из дуба.

Традиционный упрощенный

Повяленные листья высыпают в большую емкость, эмалированную, стеклянную или керамическую. Перетирают их руками, как шинкованную капусту. Затем берут несколько листиков и ладонями скручивают их колбаской, выкладывают в не окисляющуюся тару. Сверху кладут гнет.

На заметку! Упростить метод можно, уложив провяленные и промятые обычной деревянной толкушкой для пюре листья под гнет.

Вес гнета – 15-20 кг. Емкость держат в теплом месте, ограничив доступ кислорода к листовой массе.

«Бабушкин» метод

Листья раскладывают на влажном льняном полотне рыхлым слоем до 3 см. Ткань с листьями сворачивают в тугой рулет. Получившуюся «колбасу» обматывают шнуром, чтобы при последующих манипуляциях она не развернулась. Скрутку мнут руками, выкручивают, колотят по ней скалкой. Чтобы смочить ткань, ее опрыскивают чистой водой из пульверизатора. Примерно после получаса трудов рулет оставляют в покое на несколько часов, регулярно проверяя его температуру. Первичный этап ферментации считают завершенным, когда масса нагреется выше 37°С.

Начавшие бродить листья плотно укладывают в посуду из стекла или пищевого. Продолжительность второго этапа составляет от полутора до 2 суток и зависит от желаемого вкуса конечного продукта.

Использование соковыжималки

Подготовленные листья делят на две примерно равные части. Одну пропускают через соковыжималку. В получившийся сок выкладывают остальные листья, накрывают, оставляют на несколько часов.

Использование мясорубки

Листья давят шнеком мясорубки, предварительно сняв нож и установив крупную сетку. На выходе получают комочки зеленой массы, которые после ферментации и сушки походят на гранулы. Полученную массу отставляют на 6-8 час.

как сушить иван чай в домашних условиях с ферментацией

Обратите внимание! Ручная подготовка к ферментации довольно трудоемка, но именно такой способ дает наиболее вкусный и полезный чай. Контакт с металлом (шнек мясорубки, металлические части соковыжималки) влияет на аромат и вкус продукта не лучшим образом.

Самый простой способ

Использование достижений технического прогресса на этапе разрушения клеток листьев мясорубкой и соковыжималкой не ограничивается. Часто используют и морозильную камеру: листья, уложенные в пакет, отправляют на мороз на 3 часа, затем достают и сразу скручивают в колбаски.

Сколько продолжается процесс ферментации

Чтобы процесс брожения протекал корректно, не забывают о нескольких важных правилах:

  1. Скрученные листья складывают слоем не более 10 см.
  2. На скрученные листья кладут гнет.
  3. Емкость накрывают влажной тканью, чтобы верхние колбаски не высыхали. Все время, пока продолжается ферментация, салфетку поддерживают увлажненной.
  4. Кастрюлю с листьями держат там, куда не поступают прямые солнечные лучи.

Оптимальная температура ферментации 23-25°С. При более низкой температуре процесс замедлится или вовсе остановится, при более высокой хотя и завершится быстрее, вкус и аромат чая может ухудшиться из-за передержки.

Интересно! Ферментируют не только листья иван-чая, но и малины, черной смородины, вишни, земляники. Процедура способствует усилению полезных свойств растений. Такие листья после сушки добавляют к готовому копорскому чаю, усиливая его полезные качества.

Выделяют три степени ферментации:

  1. Легкая, продолжительностью около 6 час. Листья остаются зелеными, источают легкий приятный аромат. Заваренный чай получается светло-желтым, с приятным ненавязчивым цветочно-фруктовым запахом, слабо выраженного вкуса.
  2. Средняя, примерно после полу суток брожения. Масса обладает ароматом средней интенсивности. Цвет заваренного чая насыщенный красно-коричневый, терпкий на вкус, с тонкой кислинкой.
  3. Глубокая – от суток до полутора. Аромат тонкий, вкус терпкий, цвет крепкого черного чая.

После окончания ферментации масса быстро покрывается плесенью, поэтому за процессом следят очень внимательно. Лучше, если масса немного не добродит, чем перебродит и утратит полезные качества.

как сушить иван-чай в домашних условиях

Сколько времени сбраживать листья – дело личного вкуса. Нередко готовят чаи различной степени ферментации, впоследствии смешивая их при заваривании. По окончании процесса листочные колбаски нарезают на кусочки толщиной 3-5 мм.

Как правильно сушить иван-чай с ферментацией и виды сушки

Для того, чтобы высушивать иван-чай существует всего два способа: на воздухе при комнатной температуре и при помощи технических средств различной сложности – сковородки, духовки, электросушилки.

Важно! Температура 90°С – критичная для сырья. Полезные вещества начинают распадаться, лишая чай значительной части оздоровительного воздействия.

Сушка на воздухе

Самый простой способ, для которого достаточно только хорошей погоды. Листья после ферментации выкладывают на поддоны и выставляют их под навесом. Оптимальная температура 20-25°С, листочки подсыхают до нужной степени за 2-3 дня. Чтобы процесс шел равномерно, их ворошат утром и вечером.

Сушка в духовке

Духовка может быть газовой или электрической. Процесс проводят при температуре 60-70°С при открытой дверце. Суша листочки, их периодически перемешивают, контролируют их состояние. Когда примерно 2/ 3 массы достигнет нужной кондиции, температуру сушки снижают, дверку открывают шире. Общая продолжительность процесса составляет около часа.

kak-sushit-ivan-chaj

Чтобы фиточай не пересох, на дно духовки кладут керамическую облицовочную плитку или красный кирпич, способствующие равномерному распределению температуры.

Сушка на сковороде

Более быстрый способ достичь желаемого результата. Правда, для него нужна диковинная вещь – массивная чугунная сковорода, на которую выкладывают листья, прошедшие ферментацию. На малом огне при постоянном перемешивании держат около 40 минут, затем огонь немного увеличивают и доводят листья до готовности.

Сушка брикетом

Подходит способ, если для ферментации листья пропускали через мясорубку или соковыжималку, а также при наличии конвекционной электро духовки. Из листовой массы формируют брикеты и помещают их в духовку. В процессе сушки их несколько раз переворачивают. Готовность определяют по соотношению масс до и после сушки – приблизительно 5:1.

Электросушилка

При выставленной температуре 50-70°С процесс займет около 30 мин. при регулярном перемешивании массы.

Аэрогриль

Сушка происходит в несколько этапов и при приоткрытой крышке:

  • 15 мин. при температуре 150°С на средней скорости вращения;
  • 20 мин. при 85°С и средней скорости;
  • досушивание при 65°С.

Листочки периодически перемешивают.

На заметку! Если в доме или на даче есть русская печь, это идеальный вариант, чтобы сушить чай, доведя его до идеальной кондиции. Готовность иван-чая определяют визуально – черный цвет сырья – и на ощупь, листочки ломаются, но не рассыпаются, каким бы способом его ни высушивали.

Детально ознакомиться с различными способами, как правильно заготовлять кипрей, делать чай из него, можно, посмотрев соответствующие видео-ролики.

Дозревание чая

Только что приготовленный чай можно уже заваривать, но полностью свой букет он раскроет лишь через 2-3 месяца. Этот период считают заключительной стадией ферментации. Просушенный чай раскладывают по мешочкам из натуральной ткани (лен, хлопок) и развешивают в сухом, умеренно теплом помещении с минимальным освещением.

Как и сколько сушить иван-чай без ферментации

Традиция ферментировать листья кипрея перед сушкой заимствована из Китая только в XVIII в. До этого сушку сырья производили традиционными способами, под навесами в тени или русской печи. Оптимальная температура сушки не ферментированных листьев 20-25° на открытом воздухе, без попадания прямых солнечных лучей. В ненастную погоду поддоны с листьями заносят в теплое сухое помещение. Продолжительность сушки тесно связана с условиями сушки, обычно на это уходит 2-3 суток.

В русскую печку сырье для сушки закладывают, когда она начинает остывать, и оставляют до полного высыхания, периодически помешивая. Не ферментируют цветки, молодые стебли, корни растения.

Как сушить цветы иван-чая

Цветочное сырье просушивают, не подвергая ферментации, традиционным способом, принятым для лекарственных и пряных трав. Цветочки, снятые со стеблей, раскладывают на поддоны, выстеленные бумагой, размещают в сухом затененном месте. Сушка проходит при комнатной температуре и регулярном перемешивании.

как сушить цветки иван чая в домашних условиях

Для хранения используют мешочки из ткани, бумажные пакеты или стеклянные банки. Можно смешивать их с готовым копорским чаем, а можно заваривать отдельно.

Как хранить высушенный иван-чай

Специалисты Академии естественных наук рекомендуют для хранения чая из кипрея следующие условия: влажность воздуха 60-70%; температура 15-20°С; тара – позволяющая чаю дышать, из натуральных тканей или бумаги.

При соблюдении этих условий чай сохраняет вкус, аромат и целебные свойства до 30 лет, не утрачивая, а наоборот, усиливая их.
Традиционно же сушеный иван-чай хранят порядка двух-трех лет. Подходящей тарой считают стеклянную или керамическую, с плотно прилегающими крышками. Баночки с чаем держат в сухом темном месте.

Обратите внимание! Металлическая тара совершенно не подходит для хранения домашнего копорского чая. При контакте с металлом часть полезных веществ разрушается.

kak-sushit-ivan-chaj-v-domashnih-usloviyah

Если чай приобретен в магазине, его лучше пересыпать в стеклянную или керамическую баночку. Обычная фасовка производителя – целлофановые пакеты – не пригодна для длительного хранения ценного продукта, в ней он задыхается, теряет аромат, а вкусовые качества снижаются.

Интересные способы приготовления копорского чая

Напиток пили на Руси повсеместно, но часто технология приготовления сухого чая имела различия, обусловленные традициями местности.

Берендей (Костромская обл)

Для чая использовали листья и цветы. На первом этапе их провяливали под навесом несколько часов до мягкости. Затем цветочно-листовую массу укладывали в чугунок и на 10-12 ч. ставили в начавшую остывать русскую печь. Следующим шагом было 40-минутное томление на чугунной сковороде при минимальном нагреве. Сушку производили в печи.

В современном варианте процесс можно представить так:

  • подвяленное сырье укладывают в чугунный казан или утятницу, керамическую кастрюлю;
  • помещают посуду в духовку, где поддерживается температура +60°С;
  • томление на толстостенной или с керамическим покрытием сковороде;
  • сушка в духовке при 70-80°С.

Интересно! На Урале приняты иван-чайные церемонии. На мероприятиях заваривают чай по разным рецептам, пробуют его, делятся впечатлениями и секретами заготовки.

Как сушат иван-чай в родовом поселении «Большая Медведица» (Челябинская обл.)

Перебранными листьями наполняют полиэтиленовые пакеты, которые кладут в солнечный ферментатор – обычный деревянный короб с низкими стенками и со стеклянной крышкой. Поверх крышки накидывают белую ткань, если погода солнечная, или черную, если пасмурно. Пакеты периодические переворачивают, чтобы листья прогревались равномерно. Ферментацию считают законченной, когда масса станет коричневого цвета.

Массу высыпают в тазы и вымешивают, словно тесто. Сушат хорошо размятые листочки в сухом помещении с теневой стороны. На второй или третий день чай готов к фасовке.

Заключение

Процесс заготовки иван-чая – сбор, ферментация, сушка – кажется весьма затратным по времени. Однако даже при ручной обработке сырья можно уложиться в 2-3 дня, исключая время сбора. Чтобы собрать листья и цветочки обычно уходит целый день, собранного за это время сырья хватает на то, чтобы насушить полезной травы на год, а приготовленный собственноручно копорский чай в худшем случае получается такого же качества, как купленный в магазине.

как собирать и сушить иван чай дома

Целебная трава при соблюдении традиций заваривании способна затмить изысканнейшим дорогим сортам индийского или китайского чая. Усвоив все тонкости, как сушить иван-чай в домашних условиях правильно, можно навсегда отказаться от покупных экзотических напитков, чья цена не всегда соответствует качеству.

Как собирать и сушить Иван-чай

Несмотря на то, что в наши дни Иван-чай является завсегдатаем прилавков как в виде готового напитка, так и в виде сушеных листьев, ни один из этих вариантов не может сравниться с самостоятельно приготовленным отваром. Правильно приготовленные листья кипрея способны приносить пользу в течение нескольких лет, поскольку наряду с приятным вкусом, Иван-чай так же обладает целебными свойствами. Просушка листьев растения не требует профессиональных навыков, однако перед тем, как пойти добывать сырье желательно узнать о том, как собирать и сушить Иван-чай, чтобы избежать обидных ошибок. О секретах подготовки листьев и способах их хранения мы и поговорим в данной статье.

Как собирать и сушить Иван-чай

Как собирать и сушить Иван-чай

Где произрастает Иван-чай

Иван-чай распространен по всей территории России, его можно отыскать как в северных, так и в южных регионах. Однако легче всего его обнаружить именно в центральной полосе. Иван-чай произрастает на полянах, в болотах, полях и неподалеку от водоемов. Часто встречается данное растение и на обыкновенных пустырях, пролегающих вдоль дорог.

В России Иван-чай распространен повсеместно

В России Иван-чай распространен повсеместно

Несмотря на то, что Иван-чай способен уживаться не в самых благополучных условиях, собирать его советуется в экологически чистых районах, чтобы получить более качественный конечный продукт. Чем дальше это растение будет расположено от шоссе, промышленных заводов и железнодорожных путей, тем лучше оно подойдет для изготовления полезных напитков.

Когда собирать Иван-чай

Период сбора Иван-чая напрямую связан с цветением данного растения, которое приходится на первую половину лета (с середины июня по июль). Впрочем, более точное время сбора зависит от конкретного региона:

  • В южных областях кипрей собирается в самом начале лета;
  • В центральных регионах заготовка сырья производится ближе к середине июля;
  • Северяне собирают цветущий Иван-чай в течение всего августа.

Чем южнее произрастает Иван-чай, тем раньше наступает время его сбора

Чем южнее произрастает Иван-чай, тем раньше наступает время его сбора

Такая разница во времени объясняется прежде всего разницей температур. Южные области отличаются благоприятным летним сезоном, не отличающимся внезапными холодами или выпадением осадков, в связи с чем Иван-чай вырастает в таких местах быстро. В холодных регионах кипрею требуется больше времени, чтобы зацвести, поскольку низкие температуры тормозят данный процесс.

Если говорить о самой кондиции растения, то верным признаком его готовности к засушиванию является начало цветения. Недопустимо использовать кипрей, на котором уже образовались семена, поскольку его лечебные свойства улетучиваются – изготовление сырья из такого иван-чая недопустимо. Такой напиток не нанесет вреда вашему здоровью, но и не принесет никакой пользы.

Появление светлых веток на месте былых цветов говорит об окончании цветения

Появление светлых веток на месте былых цветов говорит об окончании цветения

Об окончании цветения свидетельствуют небольшие веточки, появляющиеся в верхней части цветочной кисти растения. Собирать Иван-чай после цветения имеет смысл лишь в том случае, если вы хотите использовать его семена для посадки на собственном участке. Семена кипрея хранятся в течение нескольких лет и могут смело использоваться для таких целей.

Погодные условия

Перед отправлением за Иван-чаем желательно заранее подобрать подходящий день, изучив прогноз погоды. Нежелательно осуществлять сбор кипрея в дождливую погоду, или сразу после выпадения осадков. Густой туман так же станет плохим спутником при отборе растений для высушивания, поскольку приведет к излишнему увлажнению Иван-чая, тем самым способствуя его скорому заплесневению.

Собирается Иван-чай в теплый погожий день

Собирается Иван-чай в теплый погожий день

Советы по сбору Иван-чая

Поскольку идти в поле за Иван-чаем с «голыми руками» совершенно не практично, о подходящем оснащении надлежит задуматься заранее. При сборе кипрея опирайтесь на следующие рекомендации:

  • Удобнее всего собирать Иван-чай в полиэтиленовые пакеты. Оптимальный объем таких пакетом составляет десять литров. Более мелкие пакеты брать не стоит, если вы хотите запастись растением на всю зиму. На одного человека в среднем уходит до десяти литров сырых листьев за холодный сезон;

Собираемые листья укладываются в большие полиэтиленовые пакеты

Собираемые листья укладываются в большие полиэтиленовые пакеты

Несмотря на то, что основным компонентом отваров являются листья, при желании можно сорвать и цветки

Несмотря на то, что основным компонентом отваров являются листья, при желании можно сорвать и цветки

Технология сбора Иван-чая

Чтобы правильно собрать именно те части растения, которые впоследствии будут полезны в готовке, необходимо знать некоторые тонкости строения растения и обращения с ним:

  1. Заранее найдите на растении тот сегмент, на котором произрастают цветки, и ухватите его одной рукой;
  2. Вторую руку расположите на пять сантиметров пониже;
  3. Проведите ладонью по стеблю сверху вниз так, чтобы не обломать макушку кипрея;

При совершении движений желательно не сломать растущий стебель

При совершении движений желательно не сломать растущий стебель

Важно! Для сбора иван-чая нежелательно привлекать какие-то дополнительные инструменты, наподобие ножниц или секаторов, поскольку они могут травмировать хрупкое растение.

Обработка листьев

Для того чтобы очистить принесенные листья, не следует использовать никаких моющих средств, которые агрессивно воздействуют на растение. Достаточно будет промыть их под чистой прохладной водой, чтобы не повредить. После проведения процедуры, убедитесь в том, что все остатки воды стекли, поскольку смоченные листья портятся намного быстрее.

Промывать желательно весь Иван-чай, вне зависимости от экологичности региона, в котором он рос

Промывать желательно весь Иван-чай, вне зависимости от экологичности региона, в котором он рос

По окончанию помывки наступает время подвяливания, целью которого является избавление листьев от излишней влажности. Чтобы листья подсохли быстрее, рекомендуется взять несколько слоев белой бумаги и разложить на них сырье. Имейте в виду, что использование газетных листов или иной бумаги с нанесенными красителями может привести к тому, что листья иван-чая впитают красящие вещества, что негативно отразиться на будущем отваре.

Во время просыхания на листья Иван-чая не должен попадать солнечный свет

Во время просыхания на листья Иван-чая не должен попадать солнечный свет

На просыхание заготовок для отвара следует отвести около суток. Оптимальным местом для хранения листьев на этот период будет проветриваемая комната с закрытыми окнами, поскольку попадание солнечного света на Иван-чай нежелательно. За отведенные сутки рекомендуется периодически проверять состояние листьев и переворачивать их, чтобы просушивание было равномерным.

Важно! Завяливание не предполагает абсолютного высушивания листьев. После этой процедуры сырье не должно начать сыпаться, поскольку это сделает невозможным дальнейшие манипуляции с продуктом.

Скручивание листьев Иван-чая поэтапно

Скручивание листьев Иван-чая поэтапно

По прошествии дня скрутите все листья между ладонями. Если подвяливание было проведено корректно, листья легко поддадутся вращательным движениям и образуют небольшие трубочки. Если вы заметите, что листья Иван-чая начнут темнеть, значит вы выполняете все действия правильно. Помимо потемнения из них должен начать выделяться сок – это будет означать, что листья готовы к ферментации. Обратите внимание на то, что производить скручивание необходимо до появления первых капель сока.

Кстати! Если вы располагаете большими объемами листьев, которые невозможно скрутить вручную, воспользуйтесь мясорубкой. Прокрученное через нее сырье примет нужную форму.

Ферментация

Ферментация способствует раскрытию аромата и вкусовых качеств сырья при его заваривании. Существует несколько способов осуществления данного действия в зависимости от временных ресурсов, которые вы готовы отвести.

Таблица 1. Способы ферментации листьев Иван-чая

Период ферментацииСтепеньПорядок действий
36 часовЛегкая1. Рассортируйте приготовленное сырье по стеклянным банкам или бутылкам, накрыв их салфеткой или марлей, смоченными в воде;
2. Переместите контейнеры в затемненное место, в котором температура находится в пределах двадцати пяти градусов;
3. Обождите 36 часов;
4. Извлеките сырье из контейнера и разрыхлите его;
Смесь готова к конечной просушке
48 часовСредняя1. Возьмите ткань изо льна и обмокните ее в чистую воду;
2. Расположите ткань на ровной поверхности и высыпьте на нее листья;
3. Проследите за тем, чтобы образовавшиеся слои из сырья не превышали трех сантиметров в толщину, в противном случае ферментация осуществится неравномерно;
4. Аккуратно сверните лен с выложенными на нем листьями в рулон, который должен быть достаточно плотным для того, чтобы сырье из него не выпадало;
5. Во время скручивания не забывайте опрыскивать лен водой, чтобы он легче поддавался манипуляциям;
Оберните рулон веревкой из хлопка и раскатывайте его по ровной поверхности не менее получаса;
6. Помимо раскатывания, сгибайте и разгибайте рулон, чтобы максимально задействовать завернутое сырье;
7. Расположите рулон в сухом теплом месте и оставьте на пару часов, в которых должно начаться брожение;
8. Спустя два часа, достаньте рулон и переложите сырье из льняной ткани в стеклянные контейнеры и продержите их в таком виде двое суток
72 часаГлубокая1. Данный метод распространяется только на те случаи, когда растение подготавливается к просушке целиком:
2. Разделите Иван-чай на две половины;
3. Из первой части выжмите соки с помощью соковыжималки;
4. Оставшуюся половину поместите в кастрюлю, залив жидкостью, полученной из другой половины;
5. Помимо крышки, дополнительно прикройте кастрюлю каким-либо гнетом, к примеру – деревянной круглой подставкой, на которую следует сверху поместить груз весом до двадцати килограмм;
6. Продержите растение в кастрюле в течение трех дней

По окончанию ферментации листья должны стать мягкими. На ощупь прошедшее данную процедуру сырье походит на резину. Сухие и ломкие листья свидетельствуют, напротив, об определенных ошибках, совершенных на одном из предыдущих этапов.

Просушивание листьев

Просушивание относится к завершающему этапу, после которого листья помещаются на длительное хранение. Существует два основных метода просушки сырья, совершаемых в естественных и искусственных созданных условиях.

Просушка под солнечными лучами

Данный метод очень напоминает процедуру подвяливания, при одном исключении – листья располагаются не на бумаге, а на льняной ткани. Так же, в отличие от подвяливания, сушатся листья под прямым солнечным светом. Следует уложить сырье на лен тонким слоем, чтобы просушивание осуществлялось равномерно.

Просушка листьев на солнечном свете позволяет им сохранить свои витамины

Просушка листьев на солнечном свете позволяет им сохранить свои витамины

На просушку под солнцем может уйти до нескольких суток в зависимости от количества исходного материала. Однако преимущество этого метода в том, что в естественных условиях листья сохраняют в себе больше полезных веществ.

Просушка в духовке

Перед тем, как отправить листья в духовку, разложите их на листе пергамента, покрывающем весь противень. Далее разогрейте духовку до состояния 110 градусов и поместите противень внутрь. По мере просушивания кипрея, периодически проверяйте его, пока он доходит до нужной кондиции.

В процессе сушки Иван-чай заметно уменьшается в размерах

В процессе сушки Иван-чай заметно уменьшается в размерах

Прошедший просушку материал должен в несколько раз уменьшиться, потому его готовность придется определять на глаз. Скорость просушки зависит от степени влажности кипрея в момент его погружения в духовой шкаф.

Поскольку духовка способствует быстрому просушиванию, следует держать ее дверцу в течение всей процедуры открытой, чтобы не допустить пересушивания. Несмотря на то, что просушка в духовой печи менее благоприятна для кипрея, она позволяет добиться нужного результата в короткие сроки.

Видео — Подготовка Иван-чая к хранению

Хранение Иван-чая

Несмотря на то, что сушеные листья не слишком прихотливы и могут пролежать в любой емкости, если вы хотите сохранить их полезные качества, то следует выбирать следующие сосуды:

  • Стеклянный контейнер: в качестве такого контейнера подходят банки, бутылки и прочие емкости. Во избежание выветривания терпкого аромата кипрея, рекомендуется плотно закрывать контейнер крышкой;

Иван-чай в стеклянной банке

Иван-чай в стеклянной банке

Керамические чайницы стоят дороже, но позволяют дольше хранить чай

Керамические чайницы стоят дороже, но позволяют дольше хранить чай

Касательно более общих условий хранения, то их осуществить очень просто. Следите за тем, чтобы:

  • влажность в том помещении, где хранится Иван-чай, не подымалась выше 80%;
  • температура колебалась в пределах 15-20 градусов выше нуля.

Цены на чай из Иван-чая

Сроки хранения

О сроках хранения Иван-чая до сих пор ведутся споры. Согласно ГОСТу, листья кипрея хранятся в течение двух лет. Однако есть случаи хранения сырья на протяжении трех, шести и даже десяти лет, не приводившие к ухудшению вкусовых качеств получавшихся отваров. Некоторые любители даже утверждают, что Иван-чай подобен хорошему вину, и большие сроки хранения не могут быть для него помехой.

При соблюдении правил приготовления и хранения Иван-чай будет сохранять свои качества долгие годы

При соблюдении правил приготовления и хранения Иван-чай будет сохранять свои качества долгие годы

О некоторых рецептах Иван-чая и тонкостях его заварки рассказываем ниже.

Способы заварки Иван-чая

Способы заварки Иван-чаяhttps://prirodnyezeliteli.ru/kak-sushit-ivan-chay-v-domashnih-usloviyah.html
https://teplica-exp.ru/kak-sobirat-i-sushit-ivan-chay/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: