Как заваривать иван-чай в домашних условиях – лучшие способы заваривания

Содержание

Как заваривать иван-чай: самые простые и популярные способы

Разберем, как заваривать иван-чай

Мы живем в таком темпе, что часто теряем силы еще до того, как успеваем насладиться жизнью. Но природа всегда готова позаботиться о нас и помочь эти силы восстановить. Иван-чай – одно из уникальных растений Северного полушария, полезные свойства которого давно и хорошо изучены. Давайте узнаем, как заваривать иван-чай и чем он поможет нашему здоровью.

Что это за растение

Иван-чай – это красивое многолетнее растение с довольно прочным стеблем, узкими длинными листьями и яркими соцветиями всех оттенков от розового до пурпурного. В высоту эта трава может достигать 2 метров. Второе название иван-чая – кипрей узколистный, чаще встречается в ботанике и научно-популярной литературе.

Внешний вид иван-чая

Биологически активный состав дает иван-чаю право считаться не только украшением лесов и лугов, но и лекарственным растением. По содержанию витамина С он успешно соперничает с цитрусовыми и даже превосходит некоторые из них. Кроме этого в иван-чае в достаточном количестве содержатся:

  • витамины групп А и В;
  • железо, марганец, магний, бор, калий, кальций;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла.

Целебный напиток доставит нам удовольствие своим вкусом и ароматом, вернет силы и поможет восстановить здоровье. Однако, чтобы получить максимальную пользу от его употребления, нужно знать, как заготавливают и как заваривают иван-чай.

Как собирать иван-чай

Мы можем приобрести готовый кипрейный сбор в специализированных магазинах, на рынках или в аптеках, но выйти на природу и собрать его самостоятельно ничуть не сложнее, а главное – намного приятнее.

Правила сбора кипрея

Сезон сбора в средней полосе – это период цветения, обычно с начала мая и до середины августа. Весной собирают верхушки побегов и молодые листья, летом – соцветия и листья, набравшие силу и зрелость. Весенний чай обладает легкой кислинкой, а летний – пряным медовым ароматом. Сбор сырья прекращается, когда созревают семена и растения начинают “пушить”.

Как заготавливать заварку в домашних условиях

Вариантов, как сушить иван-чай в домашних условиях, существует несколько. Два основных – с ферментацией и без.

Как заготавливать иван-чай

С ферментацией

Свежесобранные листья и цветки нужно промыть и разложить на пергаменте или чистой ткани в сухом месте – например, на веранде, балконе или в комнате, где есть приток свежего воздуха, но нет прямых солнечных лучей. В течение суток, при регулярном перемешивании, листья постепенно начнут завяливаться. После этого их можно обработать разными способами.

Очищенный от примесей иван-чай

Способ 1. Цельнолистовой чай

Цельные вяленые листья помещаем в эмалированную посуду и плотно прижимаем сверху. Оставляем в теплом месте до потемнения. Таким образом запускается процесс ферментации, или окисления, необходимый для придания чаю насыщенного вкуса.

Чтобы завершить ферментацию, выкладываем листья на противень, застеленный пергаментом, и ставим в духовку с температурой около 80 градусов на час-полтора. Дверцу духовки оставляем приоткрытой.

Способ 2. Гранулированный чай

Измельчаем вяленые листья в мясорубке или ножом. Перекладываем в эмалированную посуду и оставляем на ночь. Правильно ферментированная зеленая масса источает тонкий чайный аромат. Помещаем ее на сковороду и в течение часа выдерживаем при температуре 60–80 градусов до образования гранул.

Хранить заготовленную заварку можно в течение двух лет в закрытой стеклянной или керамической емкости.

Без ферментации

Этот вариант – традиционный для лекарственных растений. Листья и цветки сушат в поддонах на открытом воздухе при температуре 23–25 градусов, притенив от солнца. По времени процесс полного просушивания обычно длится от 2 до 3 дней, в зависимости от влажности окружающего воздуха. Хранить заготовленное таким образом сырье рекомендуется в бумажных пакетах и коробках или в мешочках из ткани.

Основные условия правильного заваривания

Чтобы получить вкусный целебный напиток, нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. Вода должна быть качественная – фильтрованная, родниковая или колодезная.
  2. При какой температуре заваривать, тоже имеет значение, оптимально – как для зеленого чая, около 80–90 градусов.
  3. Посуда предпочтительна стеклянная или керамическая.
  4. Время настаивания – обычно 30 минут, если нет особых указаний.

Способы заваривания

Теперь давайте рассмотрим основные способы заваривания кипрейного чая для получения разных вариантов напитка.

В обычном заварочном чайнике

Перед тем, как заварить чай этим традиционным способом, рекомендую подготовить чайник, подогрев его или обдав изнутри кипятком. Затем насыпаем 2-3 чайных ложки заварки и заливаем 500 мл горячей воды. Это рекомендованная пропорция, а вообще, дозировка заварки зависит от насыщенности, которую вы предпочитаете, и подбирается по вашему вкусу.

Как правильно заварить в обычном чайнике

Интересная особенность иван-чая заключается в том, что он, как и зеленый чай, допускает использование одной и той же заварки повторно. Сколько раз можно проливать использованную заварку, зависит от крепости исходного сырья.

Если это правильно ферментированные листья, то допустимо пятикратное заваривание. Причем, на второй и третий раз напиток будет иметь максимальную концентрацию полезных веществ, самый выраженный вкус и аромат

Чайник + утепление

Этот способ отличается от предыдущего увеличением продолжительности заваривания за счет того, что чайник укутывается теплым полотенцем или специальным колпаком. При этом чайные листья сразу раскрываются и отдают напитку природное богатство вкуса и аромат.

В термосе

Берем литровый термос и обрабатываем его изнутри кипятком. Затем насыпаем 3 чайные ложки заварки и наливаем горячую воду. Закрываем термос и настаиваем напиток в течение часа. По окончании процесса заваривания переливаем готовый напиток в стеклянную или керамическую емкость.

“Бабушкин” метод

Наши бабушки часто пользовались именно этим методом заваривания иван-чая, поскольку он наиболее щадящий и полезные вещества сохраняются лучше. Таким способом обычно заваривают неферментированный чай.

Как правильно заварить сушеные цветки и листья чая

Берем литровую эмалированную кастрюлю, кладем в нее пару столовых ложек сушеных листьев и цветков и заливаем остывшей кипяченой водой. Ставим на медленный огонь, нагреваем. Когда в воде начнут появляться пузырьки, снимаем с плиты. Накрываем крышкой и около 10 минут настаиваем.

На молоке

Необычный, мягкий и изысканный вкус получается у напитка, заваренного молоком. В подготовленный чайник кладем чайную ложку заварки и заливаем 200 мл горячего молока. Настаиваем под крышкой 15 минут. Прекрасное настроение и спокойствие после такого напитка нам гарантированы.

Холодное заваривание

Я бы назвала этот способ настаиванием, а не завариванием. Столовую ложку заварки, предпочтительно ферментированной, заливаем литром холодной воды, кипяченой или родниковой, и настаиваем под крышкой не менее 12 часов. Исключая таким образом термическую обработку, мы максимально сохраняем в нашем напитке все ценные питательные вещества и витамины.

Из свежих листьев

Это были способы заваривания сушеного иван-чая. Но можно использовать и свежие листья и цветки. Промываем их под краном и помещаем в подходящую эмалированную посуду. Заливаем холодной водой, кипятим в течение 5 минут на медленном огне. Снимаем с плиты и настаиваем под крышкой не менее 10 минут.

Заваривание чая из свежих листьев и цветков

Кипрейный чай полезно пить не только в чистом виде, но и в сочетании с другими растениями и ягодами. С какими именно, зависит от их взаимной совместимости. Хорошо комбинируются с иван-чаем листья черной смородины, земляники, крапивы и мяты, цветки душицы, липы, ромашки и чабреца, ягоды облепихи и черной смородины, а также корень имбиря.

Как пить

Наслаждаться правильно заваренным напитком можно с большим удовольствием, особенно, если следовать некоторым советам.

Совет 1

Не кладите в напиток сахар, он перебивает нежный вкус кипрейного чая. Если нужно подсластить, используйте мед или натуральный кленовый сироп.

Совет 2

Попробуйте не только горячий, но и остывший чай. Эфирные масла, входящие в состав иван-чая, являются натуральными консервантами и помогают сохраняться другим полезным веществам в напитке до трех дней. А новые вкусовые нотки настоявшегося прохладного чая доставят вам особенное удовольствие.

Совет 3

Пейте кипрейный чай не чаще трех раз в день и не дольше месяца. Затем сделайте перерыв сроком на две недели, после чего можно будет снова наслаждаться целебным напитком.

Совет 4

Поскольку в составе иван-чая нет кофеина, пить его можно в любое время дня, и особенно на ночь. Напиток не вызывает привыкания или перевозбуждения.

Польза для здоровья

Лечебные свойства иван-чая настолько велики, что перечислить их все едва ли получится. Давайте рассмотрим некоторые из них:

Кипрейный чай очень полезен для здоровья

  • одним из важнейших свойств кипрея является способность ощелачивать организм, что дает возможность применять кипрейный чай как средство для профилактики онкологических заболеваний;
  • кипрейный настой особенно полезен для мужчин содержащимся в нем ханеролом, который оказывает оздоровительное действие на предстательную железу и способствует облегчению состояния при простатите и аденоме;
  • чай из кипрея обладает мягким седативным эффектом, снимает напряжение, способствует более глубокому сну;
  • при регулярном употреблении иван-чая снижается заболеваемость простудами и ОРВИ, поскольку содержащийся в напитке витамин С повышает сопротивляемость вирусам и укрепляет иммунитет;
  • при гипертонии напиток оказывает стабилизирующее действие. Калий и магний благотворно влияют на сосудистую систему, выводят из организма лишнюю жидкость, благодаря чему артериальное давление нормализуется;
  • являясь природным антисептиком, иван-чай способствует заживлению ран и царапин, останавливает воспалительные процессы горла и полости рта.

Меры предосторожности

Чтобы не испортить удовольствие от приготовленного напитка и не навредить здоровью, следует помнить о некоторых противопоказаниях, особенно если вы употребляете его регулярно:

  • при пониженном артериальном давлении состояние может усугубиться;
  • при диарее от употребления напитка лучше воздержаться, поскольку он имеет легкий послабляющий эффект;
  • следует избегать одновременного приема седативных препаратов;
  • на время терапии жаропонижающими препаратами иван-чай лучше не пить;
  • детям до 6 лет предлагать напиток не следует;
  • индивидуальная непереносимость может спровоцировать аллергическую реакцию;
  • при беременности следует проконсультироваться с врачом о возможности употребления кипрейного чая.

Противопоказания целебного напитка

Заключение

Итак, дорогие читатели, мы с вами узнали, как собирать и делать иван-чай, как приготовить из него вкусный целебный напиток, что еще заваривают вместе с кипреем для разнообразия, какими полезными свойствами богат этот уникальный травяной чай. Который из способов заваривания по вашему мнению лучший? Поделитесь с нами в комментариях.

Как приготовить иван-чай

Травянистое растение Кипрей (Chamenerium angustifolium L.) широко известно в народе под названием иван-чай. Какими полезными свойствами обладает русский иван-чай? Существуют ли противопоказания? Как собирать, ферментировать, правильно сушить и заваривать? В этой статье так же вы узнаете отзывы людей, испытавших на себе целебные свойства напитка и много другой полезной информации о чудном русском иван-чае. Итак, читаем: как приготовить иван-чай в домашних условиях.

Как приготовить иван-чай в домашних условиях

Александр Твардовский писал:

Чуть зацветёт иван–чай, —
С этого самого цвета –
Раннее лето, прощай,
Здравствуй, полдневное лето.

  1. Легенда о Иван-чае
  2. Иван-чай узколистный
  3. Как выглядит
  4. Полезные свойства
  5. Иван-чай для здоровья женщин и мужчин
  6. Противопоказания
  7. Когда собирать
  8. Как правильно собирать
  9. Заготовка и ферментация иван-чая: видео
  10. Как подготовить к ферментации сырье: пошагово с фото
  11. Как сушить цветы
  12. Как сушить листья
  13. Как ферментировать в домашних условиях
  14. Как выглядит правильный иван-чай
  15. Как хранить
  16. Рецепты приготовления
  17. Отзывы

Как приготовить иван-чай в домашних условияхЛегенда о Иван-чае

Согласно одной древней легенде, жил в одном селе под Питером паренёк Иван. Любил он щеголять в красной рубахе. Часто люди видели его в лесу, любил он лес! Однажды, пропал Иван, но в лесу вдруг появились красивые алые цветы. Люди, их увидев, стали говорить: «Да, это Иван, чай!». Так и начали в том селе Копорье, что под Петербургом, называть это красивое растение и делать из листьев и цветов иван-чая целебный напиток. Такова легенда о появлении на Руси иван-чая.

Иван-чай узколистный

Как приготовить иван-чай в домашних условияхКак выглядит

Второе название — Кипрей (Chamenerium angustifolium L.) — многолетнее растение, относящееся к травам. Высота растения почти 2 м. Сверху кипрей увенчан кистью пурпурно-сиреневых цветков с длинными тычинками. Стебель растения окаймлен узкими листочками. Встретить его можно на опушках лесов в любом регионе Северного полушария.

В связи со всеми этими названиями, напиток из кипрея называют в литературе как: кипрейский чай, иван-чай, копорский чай.

Полезные свойства

Иван-чай очень ароматный, вкусный напиток. Хорошо утоляет жажду. Но, кроме этого, он обладает многими целебными свойствами. Оказывает благотворное влияние на организм человека в целом. Например, иван-чай способен оказывать успокаивающее воздействие на человека. Этот ценный напиток улучшает работу желудка, способствует улучшению функций кишечника.

Как приготовить иван-чай в домашних условиях

Кипрейский чай помогает при бессоннице, снимает головную боль. Этот напиток обладает выраженными антиоксидантными свойствами, очищает организм. В связи с вышеперечисленным, кипрейский чай активно используют в меню люди, соблюдающие правила здорового питания, а также при похудении.

  • Трава иван-чая обладает сильными противовоспалительными свойствами. Причем, у измельченных ферментированных листьев иван-чая, противовоспалительные свойства гораздо выше.
  • В зелёной массе содержатся микроэлементы: железо, никель, медь, марганец, титан, молибдена, бор. Богат иван-чай калием, натрием, кальцием, магнием, литием и др. Повышенное содержание микроэлементов способствует хорошему кроветворению, повышает уровень гемоглобина.
  • В листьях иван-чая содержится около 400 мг аскорбиновой кислоты, столько же, сколько в черной смородине. Это количество в несколько раз превышает содержание витамина С в лимоне и апельсине! С таким чаем не страшны простуды и респираторные заболевания.
  • Напиток способен нормализовать деятельность кишечника. Обладая обволакивающими и противовоспалительными свойствами, он полезен при язве желудка, гастрите, колите.
  • Иван-чай используется в кардиологии, так как нормализует давление.
  • Напиток из иван-чая рекомендуют (после консультации с врачом) пить кормящим матерям, поскольку он улучшает лактацию.

Иван-чай для здоровья женщин и мужчин

Иван-чай для мужчин

Иван чай очень полезен для женского здоровья. Обладая богатым витаминным составом он несет в себе еще и целебные свойства.

  • Напиток иван-чая полезен и беременным женщинам, поскольку содержит в себе полезные составляющие и почти не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Благодаря полезным составляющим этого напитка кожа у женщины становится гладкой, волосы – блестящими, а ногти – крепкими.
  • Обладая противовоспалительным эффектом, напиток иван-чая полезен при заболеваниях ЖКТ.
  • Чай из кипрея советуют употреблять при нарушенном обмене веществ и желании похудеть. Он помогает уменьшить ощущение голода и порадовать тело вкусным напитком при отказе от вредных сладостей.
  • Если вы часто болеете, иван-чай поможет укрепить иммунную систему.
  • Также немаловажным для женщин свойством копорского чая является его воздействие на нервную систему. Он поможет в случае неврозов, мигреней, бессонницы и стрессов, оказывая мягкое седативное влияние.
  • Благодаря большому количеству антиоксидантов и витаминов напитки из иван-чая продлевают молодость.

Напиток Кипрея очень полезен для мужского здоровья. Замечено, что употребляя Кипрейский чай, можно полностью избавиться от аденомы предстательной железы. Замедляется и прекращается увеличение простаты.

Противопоказания

Противопоказаний к применению Иван-чая очень не много:

  • рекомендуется с осторожностью употреблять Иван-чая людям с заболеваниями: тромбоз, тромбофлебит, варикоз;
  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Читайте также:

Как приготовить иван-чай в домашних условияхКогда собирать

Традиционным периодом для сбора Иван-чая считается июль. В это время цветочная кисть кипрея распускается примерно наполовину. Если вы опоздали со сбором, и растение вызрело, в кисти образовался пух, то Иван-чай собирать уже нельзя.

Есть любители молодого иван-чая. Пока растение иван-чая не образовало бутоны, его молодые листья и побеги собирают в июне месяце. Из верхушек майского-июньского Иван-чая готовят очень вкусный напиток, восстанавливающий физические силы организма. Не плохо запастись и таким видом чая. Гурманы этого травяного напитка оценят его аромат по достоинству. Вполне возможно из молодых побегов и листьев приготовить и ферментированный иван чай. Обрабатывается он также, как и июльский. Собирать траву лучше утром, когда высохнет роса.

Как правильно собирать

Брать нужно только листья и цветы здоровых растений. Можно срезать стебли секатором у земли и сомкнув пальцы у верхушки, не размыкая, провести до самого низа стебелька. Все листочки и цветочки останутся у вас в ладони. Из личного опыта скажу – цветочки лучше сразу складывать в отдельный мешочек. Их не так много, как листьев и они послужат полезным и красивым украшением вашего чая. Главное правильно их высушить и не подвергнуть ферментации, как листья.

Заготовка и ферментация иван-чая: видео

Если вы уверены в чистоте цветов и бутонов, то лучше их не мочить. Сушить в тени на сквозняке или воспользоваться электрической сушилкой для трав, овощей, фруктов при температуре 40-50°С до полного высыхания. Так они сохранят в себе аромат, пользу и красоту! Высушенные цветы вы добавите в уже готовый Иван-чай.

Как сушить листья

1 шаг: листья и молодые побеги иван-чая нужно промыть от пыли и посторонних блошек, которые могут оказаться в листве.

2 шаг. Подготовленное сырье (листья) промойте холодной водой, дайте стечь. Далее разложите листья на чистую хлопковую ткань ровным слоем. Переворачивайте, ворошите их в течение суток. За это время лист полностью высохнет от воды и слегка подвянет.

Как приготовить Иван-чай в домашних условиях

3 шаг. Подготовленный материал (лист кипрея), сминают, перетирают прямо в ладонях до появления сока. Чем лучше вы изомнете листик, тем вкуснее и полезнее будет ваш чай. Из каждого листочка нужно скатать шарик и плотно уложить в трехлитровую стеклянную банку.

Процесс сминания листьев можно упростить — пропустив подсушенное сырье через мясорубку. Подготовленное таким образом сырье также перекладывают в стеклянную банку. Не уминайте травяную смесь. Кислород должен проникнуть между каждой частичкой. Я рекомендую даже встряхивать банку с сырьем, чтобы не слеживались слои, два раза в день. Из опыта скажу — так чай лучше ферментируется и в результате получится еще ароматнее.

Как приготовить Иван-чай в домашних условиях

Стеклянную тару нужно накрыть влажной тканью. Подготовленную таким образом смесь оставляют в тени при 25°С ровно на 24-36 часов. За это время она приобретет бурый оттенок (это свидетельство того, что процесс окисления запущен, и приобретен характерный сладковатый травяной запах. Теперь, давайте посмотрим, что же такое ферментация.

Как приготовить Иван-чай в домашних условиях

Как ферментировать в домашних условиях

Ферментация — это процесс, который происходит с листьями трав под воздействием кислорода, температуры, воздействия влаги и механических манипуляций.

За 36 часов сырье поменяет цвет с темно-зеленого на темно-бурый, коричневый. Также поменяется запах: появятся нотки цветочного сладкого аромата с кислинкой. Готовность сырья к сушке я определяю равномерностью цветовой окраски. Если на дне банки травяная масса еще зеленоватая, то встряхните хорошенько ее и поставьте до момента, пока вся масса не станет одинакового бурого цвета.

На этом этапе можно попробовать еще один вариант приготовления ферментированного иван-чая: полученное сырье из банки выложить на противень и убрать в морозильную камеру. После полной заморозки массы — противень разместить в духовку и сушить при 50 до 95 °С до полного высыхания. Естественно, нужно помешивать. Заварка такого чая получается очень ароматная.

сушка иван чая от 50 до 95 °С.

Полученный состав нужно вынуть из банок и разложить ровным слоем на противень, который вы будете использовать для сушки.

Советую предварительно на противень положить лист пергамента для выпечки. Так легче будет пересыпать готовый продукт после сушки. Чай аккуратно досушивается в духовке при температуре от 50 до 95 °С. Во время сушки нужно часто перемешивать травяную массу. Можно использовать для сушки Иван-чая электросушилку.

В электросушилке чай получится более светлого оттенка. В духовке более темного, почти черного. Мне больше нравится чай из электросушилки. По моему мнению — ароматнее.

Как приготовить Иван-чай в домашних условиях

Как выглядит правильный иван-чай

В результате проведенных процедур, получается темно-коричневая заварка, которая затем используется для заваривания. В этот именно момент вы добавляете в нее высушенные цветы иван-чая. И полезно, и красиво!

Как приготовить Иван-чай в домашних условиях

Как хранить

Хранить заварку лучше в темном прохладном месте, в пластмассовой или стеклянной таре при плотном закрытии крышкой. Если все условия приготовления соблюдены, то храниться такая заварка может три года без потери качества.

Как приготовить Иван-чай в домашних условиях

Рецепты приготовления

Мы предлагаем вашему вниманию два способа приготовления иван-чая:

Первый способ приготовления: берем две чайные ложки заварки Иван-чая, заливаем 600 мл кипящей воды, плотно закрываем крышкой. Чаю даем настояться примерно 15 минут и перемешиваем. Самый полезный Иван-чай, свежезаваренный. Но, в течении 3 суток его можно употреблять с пользой для здоровья и наслаждаться ароматом. К готовой заварке можно добавлять кипяченую воду и регулировать уровень насыщенности по собственному вкусу. Стоит упомянуть, что полезные вещества лучше усваиваются организмом именно в разбавленном виде, а не в концентрате (это относится к любому напитку).

Иван чай в чашке

Такой чай можно пить и в холодном виде, главное – не стоит добавлять в него сахар. Если хочется сладенького, то лучше использовать мед или что-то сладкое вприкуску.

Иван чай заваренный

Второй способ приготовления: берем эмалированную кастрюлю, укладываем на ее дно траву (2 столовые ложки свежесобранного иван-чая), заливаем 600 — 800 мл теплой кипяченой воды. Ставим емкость на небольшой огонь, нагреваем, но не кипятим, и оставляем настояться буквально на 10 минут. И можно пить чай! Конечно, он будет уступать по полезным и вкусовым качествам ферментированному иван-чаю, но, несомненно, будет полезен для организма и ароматен!

Отзывы

Как приготовить иван-чай в домашних условиях

Наталья (Россия, Малаховка):

«Подружилась я с иван-чаем в одном кафе. Мне подали глиняный заварной чайник с этим напитком. Однако, стоил он очень дорого. Сначала я никак не могла понять, за что я заплатила столько денег. Чай официантка подала с медом. Само сочетание иван-чая и меда мне очень понравилось. Конечно я и не рассчитывала на какой-то особый оздоровительный эффект иван-чая. Заказала его просто так. Но, допив чашку чая, я почувствовала, что в шейно-воротниковой зоне появилась легкость, расслабление мышц. Когда я вернулась домой, я сразу же погуглила о лечебных свойствах иван-чая. Оказывается, в иван-чае (Кипрее) много витаминов и минеральных веществ, которые делают его поистине волшебным напитком. Теперь собираю иван-чай и готовлю его самостоятельно»

Светлана (Россия, Уфа):

«У меня есть такой опыт: прошлым летом я собирала листики и цветы иван-чая. Заваривала из них чай и не только. Попробовала добавлять в салаты и супы. В салатах листья иван-чая безвкусные, с легкой горчинкой, как обычный лист салата. Только не такой сочный. И еще: нет никаких противопоказания иван-чая при беременности. Видимо, с осторожностью нужно пить из-за личной непереносимости и его расслабляющих свойств. Возможно, нужно выпить его очень много, чтобы навредить нормально протекающей беременности. Я лично пила при беременности иван-чай с медом — слабо заваренный, никаких неприятностей не было! И даже наоборот, гемоглобин повышал до нормы и снимал тонус мышц»

Благодаря своим чудесным свойствам и почти полному отсутствию вредных воздействий на организм, Иван-чай приносит пользу и детям, и взрослым. На сегодняшний день, Иван-чай, пришедший к нам из народа, очень активно рекомендует к употреблению и профессиональная медицина! Сезон заготовки начался! Не поленитесь приготовить впрок чудесный напиток, и ваш организм в течении всего года отблагодарит вас крепким здоровьем и отличным настроением!

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/kak-zavarivat-ivan-chaj
https://zdorovyi-stol.ru/kak-prigotovit-ivan-chaj-v-domashnih-usloviyah.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: