Когда собирать иван-чай для чая, заготовка в домашних условиях фото

Когда собирать иван-чай для чая и как его сушить – секреты целебного напитка!

Когда собирать иван-чай, сроки, советы

Когда собирать иван-чай, сроки, советы

Когда собирать иван-чай для чая, чтобы растение принесло максимальную пользу для здоровья, – знает не каждый, тем не менее, соблюдение сроков является важным аспектом при сборе целебной травы и приготовления настоев и чая, поэтому важно знать, когда начинать это делать – до цветения или после него, в каком месяце собирают траву – в августе, в сентябре, какие части наиболее полезны – цветы или листья…

Заготовка иван-чая – целебные свойства

Иван-чай – популярное в народе лекарственное растение, известное также под именем кипрея, а встретить заросли этого ярко-розового цветка можно в солнечных лесах, на опушках, на песчаных обрывах, но особенно это растение любит горелые места. Там, где пожар уничтожил практически все живое, иван-чай буйно цветет и разрастается, зола для него – отличное удобрение.
Иван-чай – полезное растение, из которого готовят всевозможные отвары, настои и даже чай, а когда собирать иван-чай для чая – читайте далее.иван чай

Состав этой лекарственной травы богат и разнообразен, в результате чего иван-чай оказывает положительное воздействие на человеческий организм, а именно:

  • Кроме полезного для организма витамина С (его в кипрее больше, чем в цитрусовых), содержатся такие элементы, как медь и железо;
  • Зеленая часть растения содержит такие вещества, как пектин, танин, херофиллин – один из полезнейших алкалоидов;
  • Отвар иван-чая помогает снять воспаление, оказывает успокаивающий эффект;
  • Незаменим чай из иван-чая при болезнях пищеварительной системы;
  • Отлично помогает это лекарственное растение при отитах, острых респираторных заболеваниях, ангинах, болях в голове;
  • Кипрей помогает справиться с многими женскими неприятностями – болезненными менструациями, нарушением цикла, сбоями во время климакса, а также полезен для мужского здоровья;
  • Специалисты рекомендуют принимать отвар иван-чая для нормализации и профилактики работы сердечнососудистой системы.

Когда собирать иван-чай для чая, – в каком месяце и как правильно

Как правило, иван-чай в высоту превышает 1 метр, зачастую достигая полутора метров. Свои целебные свойства кипрей хранит практически во всех составных частях – листьях, молодых побегах, цветах и кореньях.

Многие спрашивают, в каком месяце собирают иван-чай, – заготавливать это лекарственное растение следует в два первых летних месяца – июне и июле, — в это время оно активно цветет, а вот период после цветения не подходит, ведь на месте цветков на кисти образуются пушинки, которые могут испортить сырье.

сбор иван-чая

Сбор верхушек молодых побегов кипрея.
В майском сборе Иван Чай, если попробовать стебель на вкус, схож с зелёным горошком. Он – сладковатый.

Время сбора иван-чая – утренние часы после окончательного высыхания на траве и цветах росы, а день для сбора растения лучше выбрать ясный, без осадков. Собирать траву на зиму следует вдалеке от проезжей части или объектов промышленности. Конечно, существует мнение, что иван-чай не скапливает негативные воздействия внешних токсинов, но лучше не экспериментировать.

В качестве сырья, применяемого в лечебных целях, может быть использована верхняя часть иван-чая с цветущим соцветием, либо листья и цветочки отдельно.

Важно знать не только сроки, когда собирать иван-чай для чая, но и как правильно выполнять эту процедуру, – раскладывать сырье для сушки следует в хорошо проветриваемом помещении, это может быть навес, чердак. Срезанные растения раскладываются на бумагу или материал, а чтобы заготовки быстрее сохли, их необходимо часто переворачивать. Прямые солнечные лучи для сохнущего растения губительны, они уничтожают в его составе хлорофилл и иные полезные компоненты.

как сушить иван-чай

Естественный процесс сушки позволяет сохранить все целебные свойства этого уникального напитка.

Для ускорения процесса сушки можно использовать духовку или печку, при этом важно следить за температурой, – она не должна превышать +50° С. Сушка иван-чая должна происходить при открытой дверце, иначе растения запарятся, но если побеги и листья иван-чая качественно высушить, они легко раскрошатся.

Как собирать иван-чай для чая – особенности

Чай, который готовят из кипрея с давних времен, был популярен не только на Руси, но и с успехом продавался за границу, рецептура чая используется в народе и сейчас. Заготовка иван-чая в домашних условиях для заваривания вкусного, ароматного и полезного чая происходит поэтапно:

  1. Листья с растения следует собрать по особой технологии – зажав верхушку растения, рукой провести по стволу сверху вниз, и листочки окажутся в кулаке, а растение не пострадает;
  2. Собирать сырье для будущего чая лучше в чистой местности, подальше от дорог и вредных объектов, – в этом случае отпадет необходимость мыть листья, смывая с них необходимые для дальнейшей переработки естественные бактерии;
  3. Собранную зелень подвялить в тени на улице, затем положить в полиэтиленовый пакет большого объема и хорошо промять прямо в пакете для выделения листьями сока;
  4. После пакет раскрыть, доставать оттуда по нескольку листиков и перетирать их между ладонями (как пластилин в детстве), пока они не начнут давать сок, – жгутики из листьев можно делать и на разделочной доске;
  5. Получившиеся жгутики из листьев плотно уложить в емкость и придавить чем-нибудь тяжелым, оставить на 24 часа, – этого времени будет достаточно, чтобы бактерии активизировались и запустили процесс ферментации, а определить готовность листьев можно по запаху – с травяного он изменится на фруктовый с кисловатой ноткой;
  6. Жгутики из листьев нарезать острым ножом на соломку и разложить на противень, покрытый бумагой для выпекания, после отправить заготовку в духовку, разогретую не выше 50 градусов, при этом дверцу не закрывать;
  7. Чтобы сырье быстро и однородно высыхало, не забывайте его регулярно перемешивать;
  8. После духовки дать заварке из иван-чая полежать на свежем воздухе – досохнуть.

Иван-чай, заготовка и сушка которого – процессы довольно трудоемкие, также важно правильно хранить, а использовать для хранения заварки лучше бумажные пакеты или мешочки из натуральных тканей типа хлопка, также подойдут для хранения стеклянные банки и завинчивающимися крышками.

Зная, когда собирать иван-чай для чая, и как правильно это делать, вы сможете насладиться невероятным вкусом и ароматом получившегося напитка.

Как собирать и сушить Иван-чай

Несмотря на то, что в наши дни Иван-чай является завсегдатаем прилавков как в виде готового напитка, так и в виде сушеных листьев, ни один из этих вариантов не может сравниться с самостоятельно приготовленным отваром. Правильно приготовленные листья кипрея способны приносить пользу в течение нескольких лет, поскольку наряду с приятным вкусом, Иван-чай так же обладает целебными свойствами. Просушка листьев растения не требует профессиональных навыков, однако перед тем, как пойти добывать сырье желательно узнать о том, как собирать и сушить Иван-чай, чтобы избежать обидных ошибок. О секретах подготовки листьев и способах их хранения мы и поговорим в данной статье.

Как собирать и сушить Иван-чай

Как собирать и сушить Иван-чай

Где произрастает Иван-чай

Иван-чай распространен по всей территории России, его можно отыскать как в северных, так и в южных регионах. Однако легче всего его обнаружить именно в центральной полосе. Иван-чай произрастает на полянах, в болотах, полях и неподалеку от водоемов. Часто встречается данное растение и на обыкновенных пустырях, пролегающих вдоль дорог.

В России Иван-чай распространен повсеместно

В России Иван-чай распространен повсеместно

Несмотря на то, что Иван-чай способен уживаться не в самых благополучных условиях, собирать его советуется в экологически чистых районах, чтобы получить более качественный конечный продукт. Чем дальше это растение будет расположено от шоссе, промышленных заводов и железнодорожных путей, тем лучше оно подойдет для изготовления полезных напитков.

Когда собирать Иван-чай

Период сбора Иван-чая напрямую связан с цветением данного растения, которое приходится на первую половину лета (с середины июня по июль). Впрочем, более точное время сбора зависит от конкретного региона:

  • В южных областях кипрей собирается в самом начале лета;
  • В центральных регионах заготовка сырья производится ближе к середине июля;
  • Северяне собирают цветущий Иван-чай в течение всего августа.

Чем южнее произрастает Иван-чай, тем раньше наступает время его сбора

Чем южнее произрастает Иван-чай, тем раньше наступает время его сбора

Такая разница во времени объясняется прежде всего разницей температур. Южные области отличаются благоприятным летним сезоном, не отличающимся внезапными холодами или выпадением осадков, в связи с чем Иван-чай вырастает в таких местах быстро. В холодных регионах кипрею требуется больше времени, чтобы зацвести, поскольку низкие температуры тормозят данный процесс.

Если говорить о самой кондиции растения, то верным признаком его готовности к засушиванию является начало цветения. Недопустимо использовать кипрей, на котором уже образовались семена, поскольку его лечебные свойства улетучиваются – изготовление сырья из такого иван-чая недопустимо. Такой напиток не нанесет вреда вашему здоровью, но и не принесет никакой пользы.

Появление светлых веток на месте былых цветов говорит об окончании цветения

Появление светлых веток на месте былых цветов говорит об окончании цветения

Об окончании цветения свидетельствуют небольшие веточки, появляющиеся в верхней части цветочной кисти растения. Собирать Иван-чай после цветения имеет смысл лишь в том случае, если вы хотите использовать его семена для посадки на собственном участке. Семена кипрея хранятся в течение нескольких лет и могут смело использоваться для таких целей.

Погодные условия

Перед отправлением за Иван-чаем желательно заранее подобрать подходящий день, изучив прогноз погоды. Нежелательно осуществлять сбор кипрея в дождливую погоду, или сразу после выпадения осадков. Густой туман так же станет плохим спутником при отборе растений для высушивания, поскольку приведет к излишнему увлажнению Иван-чая, тем самым способствуя его скорому заплесневению.

Собирается Иван-чай в теплый погожий день

Собирается Иван-чай в теплый погожий день

Советы по сбору Иван-чая

Поскольку идти в поле за Иван-чаем с «голыми руками» совершенно не практично, о подходящем оснащении надлежит задуматься заранее. При сборе кипрея опирайтесь на следующие рекомендации:

  • Удобнее всего собирать Иван-чай в полиэтиленовые пакеты. Оптимальный объем таких пакетом составляет десять литров. Более мелкие пакеты брать не стоит, если вы хотите запастись растением на всю зиму. На одного человека в среднем уходит до десяти литров сырых листьев за холодный сезон;

Собираемые листья укладываются в большие полиэтиленовые пакеты

Собираемые листья укладываются в большие полиэтиленовые пакеты

Несмотря на то, что основным компонентом отваров являются листья, при желании можно сорвать и цветки

Несмотря на то, что основным компонентом отваров являются листья, при желании можно сорвать и цветки

Технология сбора Иван-чая

Чтобы правильно собрать именно те части растения, которые впоследствии будут полезны в готовке, необходимо знать некоторые тонкости строения растения и обращения с ним:

  1. Заранее найдите на растении тот сегмент, на котором произрастают цветки, и ухватите его одной рукой;
  2. Вторую руку расположите на пять сантиметров пониже;
  3. Проведите ладонью по стеблю сверху вниз так, чтобы не обломать макушку кипрея;

При совершении движений желательно не сломать растущий стебель

При совершении движений желательно не сломать растущий стебель

Важно! Для сбора иван-чая нежелательно привлекать какие-то дополнительные инструменты, наподобие ножниц или секаторов, поскольку они могут травмировать хрупкое растение.

Обработка листьев

Для того чтобы очистить принесенные листья, не следует использовать никаких моющих средств, которые агрессивно воздействуют на растение. Достаточно будет промыть их под чистой прохладной водой, чтобы не повредить. После проведения процедуры, убедитесь в том, что все остатки воды стекли, поскольку смоченные листья портятся намного быстрее.

Промывать желательно весь Иван-чай, вне зависимости от экологичности региона, в котором он рос

Промывать желательно весь Иван-чай, вне зависимости от экологичности региона, в котором он рос

По окончанию помывки наступает время подвяливания, целью которого является избавление листьев от излишней влажности. Чтобы листья подсохли быстрее, рекомендуется взять несколько слоев белой бумаги и разложить на них сырье. Имейте в виду, что использование газетных листов или иной бумаги с нанесенными красителями может привести к тому, что листья иван-чая впитают красящие вещества, что негативно отразиться на будущем отваре.

Во время просыхания на листья Иван-чая не должен попадать солнечный свет

Во время просыхания на листья Иван-чая не должен попадать солнечный свет

На просыхание заготовок для отвара следует отвести около суток. Оптимальным местом для хранения листьев на этот период будет проветриваемая комната с закрытыми окнами, поскольку попадание солнечного света на Иван-чай нежелательно. За отведенные сутки рекомендуется периодически проверять состояние листьев и переворачивать их, чтобы просушивание было равномерным.

Важно! Завяливание не предполагает абсолютного высушивания листьев. После этой процедуры сырье не должно начать сыпаться, поскольку это сделает невозможным дальнейшие манипуляции с продуктом.

Скручивание листьев Иван-чая поэтапно

Скручивание листьев Иван-чая поэтапно

По прошествии дня скрутите все листья между ладонями. Если подвяливание было проведено корректно, листья легко поддадутся вращательным движениям и образуют небольшие трубочки. Если вы заметите, что листья Иван-чая начнут темнеть, значит вы выполняете все действия правильно. Помимо потемнения из них должен начать выделяться сок – это будет означать, что листья готовы к ферментации. Обратите внимание на то, что производить скручивание необходимо до появления первых капель сока.

Кстати! Если вы располагаете большими объемами листьев, которые невозможно скрутить вручную, воспользуйтесь мясорубкой. Прокрученное через нее сырье примет нужную форму.

Ферментация

Ферментация способствует раскрытию аромата и вкусовых качеств сырья при его заваривании. Существует несколько способов осуществления данного действия в зависимости от временных ресурсов, которые вы готовы отвести.

Таблица 1. Способы ферментации листьев Иван-чая

Период ферментацииСтепеньПорядок действий
36 часовЛегкая1. Рассортируйте приготовленное сырье по стеклянным банкам или бутылкам, накрыв их салфеткой или марлей, смоченными в воде;
2. Переместите контейнеры в затемненное место, в котором температура находится в пределах двадцати пяти градусов;
3. Обождите 36 часов;
4. Извлеките сырье из контейнера и разрыхлите его;
Смесь готова к конечной просушке
48 часовСредняя1. Возьмите ткань изо льна и обмокните ее в чистую воду;
2. Расположите ткань на ровной поверхности и высыпьте на нее листья;
3. Проследите за тем, чтобы образовавшиеся слои из сырья не превышали трех сантиметров в толщину, в противном случае ферментация осуществится неравномерно;
4. Аккуратно сверните лен с выложенными на нем листьями в рулон, который должен быть достаточно плотным для того, чтобы сырье из него не выпадало;
5. Во время скручивания не забывайте опрыскивать лен водой, чтобы он легче поддавался манипуляциям;
Оберните рулон веревкой из хлопка и раскатывайте его по ровной поверхности не менее получаса;
6. Помимо раскатывания, сгибайте и разгибайте рулон, чтобы максимально задействовать завернутое сырье;
7. Расположите рулон в сухом теплом месте и оставьте на пару часов, в которых должно начаться брожение;
8. Спустя два часа, достаньте рулон и переложите сырье из льняной ткани в стеклянные контейнеры и продержите их в таком виде двое суток
72 часаГлубокая1. Данный метод распространяется только на те случаи, когда растение подготавливается к просушке целиком:
2. Разделите Иван-чай на две половины;
3. Из первой части выжмите соки с помощью соковыжималки;
4. Оставшуюся половину поместите в кастрюлю, залив жидкостью, полученной из другой половины;
5. Помимо крышки, дополнительно прикройте кастрюлю каким-либо гнетом, к примеру – деревянной круглой подставкой, на которую следует сверху поместить груз весом до двадцати килограмм;
6. Продержите растение в кастрюле в течение трех дней

По окончанию ферментации листья должны стать мягкими. На ощупь прошедшее данную процедуру сырье походит на резину. Сухие и ломкие листья свидетельствуют, напротив, об определенных ошибках, совершенных на одном из предыдущих этапов.

Просушивание листьев

Просушивание относится к завершающему этапу, после которого листья помещаются на длительное хранение. Существует два основных метода просушки сырья, совершаемых в естественных и искусственных созданных условиях.

Просушка под солнечными лучами

Данный метод очень напоминает процедуру подвяливания, при одном исключении – листья располагаются не на бумаге, а на льняной ткани. Так же, в отличие от подвяливания, сушатся листья под прямым солнечным светом. Следует уложить сырье на лен тонким слоем, чтобы просушивание осуществлялось равномерно.

Просушка листьев на солнечном свете позволяет им сохранить свои витамины

Просушка листьев на солнечном свете позволяет им сохранить свои витамины

На просушку под солнцем может уйти до нескольких суток в зависимости от количества исходного материала. Однако преимущество этого метода в том, что в естественных условиях листья сохраняют в себе больше полезных веществ.

Просушка в духовке

Перед тем, как отправить листья в духовку, разложите их на листе пергамента, покрывающем весь противень. Далее разогрейте духовку до состояния 110 градусов и поместите противень внутрь. По мере просушивания кипрея, периодически проверяйте его, пока он доходит до нужной кондиции.

В процессе сушки Иван-чай заметно уменьшается в размерах

В процессе сушки Иван-чай заметно уменьшается в размерах

Прошедший просушку материал должен в несколько раз уменьшиться, потому его готовность придется определять на глаз. Скорость просушки зависит от степени влажности кипрея в момент его погружения в духовой шкаф.

Поскольку духовка способствует быстрому просушиванию, следует держать ее дверцу в течение всей процедуры открытой, чтобы не допустить пересушивания. Несмотря на то, что просушка в духовой печи менее благоприятна для кипрея, она позволяет добиться нужного результата в короткие сроки.

Видео — Подготовка Иван-чая к хранению

Хранение Иван-чая

Несмотря на то, что сушеные листья не слишком прихотливы и могут пролежать в любой емкости, если вы хотите сохранить их полезные качества, то следует выбирать следующие сосуды:

  • Стеклянный контейнер: в качестве такого контейнера подходят банки, бутылки и прочие емкости. Во избежание выветривания терпкого аромата кипрея, рекомендуется плотно закрывать контейнер крышкой;

Иван-чай в стеклянной банке

Иван-чай в стеклянной банке

Керамические чайницы стоят дороже, но позволяют дольше хранить чай

Керамические чайницы стоят дороже, но позволяют дольше хранить чай

Касательно более общих условий хранения, то их осуществить очень просто. Следите за тем, чтобы:

  • влажность в том помещении, где хранится Иван-чай, не подымалась выше 80%;
  • температура колебалась в пределах 15-20 градусов выше нуля.

Цены на чай из Иван-чая

Сроки хранения

О сроках хранения Иван-чая до сих пор ведутся споры. Согласно ГОСТу, листья кипрея хранятся в течение двух лет. Однако есть случаи хранения сырья на протяжении трех, шести и даже десяти лет, не приводившие к ухудшению вкусовых качеств получавшихся отваров. Некоторые любители даже утверждают, что Иван-чай подобен хорошему вину, и большие сроки хранения не могут быть для него помехой.

При соблюдении правил приготовления и хранения Иван-чай будет сохранять свои качества долгие годы

При соблюдении правил приготовления и хранения Иван-чай будет сохранять свои качества долгие годы

О некоторых рецептах Иван-чая и тонкостях его заварки рассказываем ниже.

Способы заварки Иван-чая

Способы заварки Иван-чаяhttps://ogorodko.ru/kogda-sobirat-ivan-chay.html
https://teplica-exp.ru/kak-sobirat-i-sushit-ivan-chay/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: