Время сбора Иван Чая

Когда и как правильно собирать иван-чай

Своевременная заготовка чая позволит за несколько дней обеспечить семью на год целебным и вкусным напитком, сырьем для приготовления лекарственных средств по народным рецептам.

  1. Места произрастания иван-чая
  2. Когда собирать
  3. Как собирать
  4. Промывание чая
  5. Сушка
  6. Ферментация

Места произрастания иван-чая

Места сбора чая

Произрастает Иван-чай на территориях со средними температурами. Например, много его в средней части России. Есть он на Украине, в Чехии, Германии.

Выбирает иван-чай места хорошо освещенные. Бесполезно искать его в лесу или на болотистой местности. Много травы иван-чая на опушках леса, в придорожных полосах, на солнечных полянах.

Когда собирать

Вопрос времени сбора любой лекарственной травы, как и иван-чая, чрезвычайно важен для сохранения ее целебности. Какое именно выбрать время для сбора указать трудно. Оно зависит от определенных климатических условий на каждой конкретной территории, где растет иван-чай. Так, на юге России его начинают собирать в начале, середине июня, а ближе к центру – середине июня, начало июля, на северных частях эту целебную траву принять собирать в середине июля, начале августа.

Чем раньше в каждом году начинаются жаркие солнечные дни, тем раньше начинается цветение иван-чая. Однако слишком жаркое лето приводит и к тому, что растение раньше отцветает. В древней Руси считалось идеальным время для сбора иван-чая во время праздника Ивана Купалы. Народные лекари считали, что именно в это время растения приобретают особенную целебную и магическую силу.

Собирать иван-чай надо в сухую погоду, в обеденное время суток, когда листья растения сухие, без следов прошедшего дождя или росы. Чем больше влажности в растении, тем дольше придется его просушивать, тем больше риск, что оно подвергнется гниению.

Как собирать

Как собирать Иван Чай

Главное требование ко времени сбора растения является обязательное цветение растения. Нужно дождаться времени, когда уже на иван-чае прозреют в соцветии нижние цветки и на них начнет появляться пух. Верхние же цветки соцветия при этом могут быть еще не до конца распущенными.

Для приготовления лекарственных сборов и чаев собирают листья, соцветья растения. Стебель используют в некоторых районах Казахстана. Его применяют при приготовлении мясных блюд, некоторых рецептах хлеба. На территории России стебель, как правило, не востребован.

Важно, не повредить растение при сборе его листьев и собирать их правильно. Особенно хрупкими являются стебли молодых растений. Совершенно не вредит растению способ сбора, когда листья собирают с него, проводя рукой по стеблю сверху вниз. Несколько нижних листьев оставляют, так как они грубы для приготовления чаев и важны для роста корней растения. Под цветоносом тоже нужно оставить 2-3 ряда листьев, так как они обеспечивают дальнейший рост растения.

Заканчивая свое цветение, иван-чай выпускает усики. Они располагаются на его макушке, над цветочками. Появляются и молодые тоненькие веточки. Это говорит о том, что процесс цветение уже подошел к концу. Собирать кипрей в это время уже не стоит. Его целебные свойства в это время уже минимальны, листья более жесткие. Вкусовые качества чая также будут гораздо ниже.

Естественно, нужно избегать сбора этого растения, которое растет вдоль дорог, в запыленных местах, городской полосе.

Промывание чая

Процесс этот обязателен, если сбор проходил в местах, где имеет место какая-то запыленность. В идеале, растение лучше собирать там, где пыльность исключена. Тогда и листья мыть не стоит. На растении сохраняется его пыльца, которую разносят пчелы во время опыления цветов. Это придает растению дополнительные полезные свойства, а чаю из него, особенные нотки вкуса.

Промывают растение под проточной водой. После этого дополнительно просушивают.

Сушка

Сушить листья и соцветья растения нужно, разложив их на подстилку. Толщина слоя должна быть не более 3 см. обязательно периодически их ворошить.

Некоторые рекомендуют перед тем как сушить листья, как бы разбрасывать их по подстилке, а не укладывать. Так они лучше вентилируются и равномернее подсыхают. Листья должны лежать так, как упали.

Лучше выбрать затененное место для сушки, с ветерком. Сушить под прямыми лучами солнца не рекомендуется. Листья могут быстро и излишне подсохнуть и стать коричневыми. Подстилка для сушки должна быть тканевая или бумажная. Но не газетная или другая печатная бумага.

Если иван-чай заготавливается именно для того, чтобы применяться потом в качестве ингредиентов для применения самостоятельно или в лекарственных сборах по народным рецептам, то предполагается хранение их в качестве сухой травы. Тогда растение нужно сушить в течение суток до достижения полного подсыхания.

Если планируется заготавливать их как чай, то для сушки и подвяливания хватит нескольких часов(4-7).

Ферментация

Существует несколько способов заготовки Иван-чая и его ферментации. Разные варианты привносят кипрейскому чаю разные оттенки вкуса.

  1. Этот способ ферментации наиболее прост. При этом листья растения после сушки берут между ладоней по несколько штук и скатывают их в колбаску. Слишком сильно сжимать их не стоит. Они не должны рваться.
    После этого нужно оставить листья дальше подсыхать. Это займет примерно пару суток.
  2. Другой способ ферментирования чая заключается в том, что вместо скручивания в ладонях листья после подвяливания пропускают через мясорубку. При это происходит максимальное их травмирование и выделение большего количества сока.

Потом эта кашица выкладывается в емкость. Ее закрывают и оставляют в темном месте на 15-24 часа. Такое брожение, которое происходит при этом и называется глубокой чайной ферментацией.

Время, которое должен чай ферментироваться в емкости зависит от окружающей температуры. Определять готовность нужно начинать часов через 10 после брожения. Постепенно запах станет переходить из травяного во фруктовый. Важно не передержать чай, а то он скиснет и потеряет свой вкус. В среднем, насыщенный фруктовый запах получается через 15-17 часов при температуре 22 градуса.

Затем ферментированный чай снова нужно сушить. Для этого нужно из емкости выложить массу на противень. Толщина должна быть 1-2 см. температура в духовке 40-45 градусов. Духовку при этом закрывать не нужно.

Хорошо, если духовка снабжена режимом вентиляции. Тогда листья подсохнут быстрее. Важно и при этом сушить их только до определенного времени. Они не должны быть пересушенными и превращаться в порошок при сминании.

Приготовления чая по второму способу чай получается более нежный и фруктовый. При первом он более близок по вкусовым качествам к травяному.

Приготовление чая, используя первый простой способ, считается более полезным в качестве лечебного напитка. Второй же более приятен по вкусовым качествам.

Заготовка иван-чая не сложна. Его можно применять не только как вкусный и лечебный напиток. Из него готовят отвары, настои, используют как компоненты в лекарственных сборах, ингредиенты в приготовление лекарственных мазей.

Как правильно заготовить иван чай

гранулы иван чая

  1. Иван чай
  2. Полезные свойства
  3. Когда и как собирать
  4. Рекомендации по заготовке
  5. Первый способ
  6. Второй способ
  7. Третий способ
  8. Ферментация
  9. Суть процесса
  10. Как ферментировать

Иван-чай – многолетнее травянистое лекарственное растение, имеющее научное название кипрей узколистный. Его листья используют для приготовления целебных отваров. Трава богата витаминами, минералами и микроэлементами, которые легко усваиваются организмом человека.

Иван чай

В молодых листочках содержится 10-20 % дубильных веществ. Также растение богато железом, медью и марганцем.

Иван-чай (кипрей узколистный) – долголетнее растение, достигающее 100-150 см в высоту. Растет преимущественно в средней полосе России, но нередко встречается и в других регионах.

лекарственное растение кипрей

Его цветы имеют красный, розовый и фиолетовый окрас. Для лечебных целей задействуют все части растения в свежем и высушенном виде. Из него делают настойки, отвары, мази, чай.

По этой и другим причинам, многим интересно, как заготовить иван-чай дома, сохранив в нем максимум полезных веществ и богатство вкуса.

сушим иван чай

Полезные свойства

По ценности кипрей превосходит морскую капусту, цитрусовые, черную смородину.

  1. тонизирует организм,
  2. борется с болью в голове и бессонницей,
  3. положительно сказывается на работе нервной системы,
  4. повышает стрессоустойчивость,
  5. облегчает приступы эпилепсии,
  6. полпезен для ЖКТ, при неполадках нервной системы.
  7. Эта трава имеет противовоспалительный эффект, что помогает бороться с воспалениями различной этиологии.

Также растение помогает бороться с неврозами, болезнями желудка, психическими и посттравматическими расстройствами. Иван-чай нередко принимают в качестве профилактического средства от болезней ротовой полости, простатита и аденомы простаты.

Если выпить такой напиток перед сном, у человека нормализуется пульс, стабилизируется артериальное давление и температура тела.

копорский чаек

Когда и как собирать

Оптимальное время сбора – период цветения. Этот процесс длится все лето.

Рекомендуется срывать культуру в первой половине дня при сухой погоде при отсутствии тумана.

Так она сохраняет максимум микроэлементов. Многим погода может показаться не принципиальным пунктом. Однако повышенной влажности цветы пушатся семенниками. Они рассредоточиваются по окрестностям по ветру и от движения стебельков. При таких условиях растение не пригодно для сбора и засушивания.

  1. В процессе сбора не рекомендуется собирать много цветков – они имеют характерный привкус, который придется по душе далеко не всем.
  2. Важно срывать иван-чай в чистых экологических условиях. Расстояние от дороги – минимум 100 м.
  3. Для заготовки лучше выбрать молодые кусты, которые только начинают цвести. Это когда бутоны ещё не распустились, а цветочные кисти только открываются.

Ферментации поддаются только листья, а цветы высушивают и хранят в сухом месте.

ферментированный чай

Рекомендации по заготовке

Сырье, заготовленное в домашних условиях, считается наиболее полезным. Существует 6 таких способов, но травники выделяют 3 самых простых и пошаговых метода, доступных каждому.

Первый способ

  1. Предварительно подготовленные и подавленные листочки размять, раскатать между ладошек.
  2. Затем плотно уложить в 3-литровую банку.
  3. Накрыть влажным полотенцем, оставить на 1,5 суток в темном месте при комнатной температуре.
  4. Достать сырье из банки, разровнять на поддоне и оставить сушиться в духовку при 90-110°. Время сушки разное – все зависит от толщины противня и влажности листков.
  5. В процессе термической обработки важно постоянно мешать сырье для равномерной просушки.

Полученные заготовки хранят в стеклянной или пластиковой посудине не более 3 лет.

чай из иван чая

Второй способ

  1. Увлажнить хлопчатобумажную скатерть, разложить на столе.
  2. Разместить траву ровным слоем в толщину (не больше 3 см).
  3. Свернуть в плотный рулет.
  4. Перетянуть веревкой по всей длине, и разминать в руках на протяжении 30 минут.
  5. Оставить лежать при комнатной температуре.
  6. Когда температура в скрутке станет ощутимо выше (периодически нужно ее проверять на ощупь), необходимо уложить массу плотно в посудину, накрыть крышкой.
  7. Через 36-48 часов наблюдается полная ферментация.

Этот вариант используется не так часто, и уже считается устаревшим.

гранулированный иван чай

Третий способ

  1. Сырье поделить на 2 части: первую пропустить через соковыжималку, вторую поместить в эмалированную посудину и залить полученным соком.
  2. Сверху поместить гнет с грузом, весом 10-15 кг.
  3. Ферментация длится 3 суток.
  4. После истечения срока уложить листки на противень и поместить в духовку при температуре 90-100°.

Высушенные листочки готовы к завариванию. Если точно придерживаться рецепта, продукт получает совершенно новый фруктово-ягодный вкус и цветочный аромат.

иван чай в мясорубке

Ферментация

Чай из кипрея помогает организму бороться с недугами и предотвращать их. Это при условии, что человек умеет ферментировать листья. Учёные делают акцент на важность этой процедуры.

Суть процесса

Она заключается в изъятии из растения его целебных соков, которые должны вступать в контакт с воздухом, затем забродить и окислиться. Только после этого траву полностью высушивают.

Грамотная ферментация направлена на сохранение полезных веществ. Напиток из такого сырья получается насыщенный и имеет фруктовые нотки. Если растение высушить обычным способом, теряется его вкус, и, что самое главное, все полезные свойства.

обработка иван чая

Как ферментировать

Ферментация – один из способов заготовки сырья для чая.

  1. Сначала листья скручивают «колбаской», выкладывают слоями в емкость.
  2. Сверху заготовки накрывают гнетом. Он стимулирует выделение соков.
  3. Затем посудину накрывают влажной тканью и оставляют в теплом месте (не на солнце).

Температура не должна превышать +26°С. Соблюдение этой рекомендации чрезвычайно важно.

В противном случае, сок перестанет выделяться и окисляться, что уже не является ферментацией. Это универсальный способ того, как заготовить сырье.

ферментированный иван чай

Зная, как правильно заготовить иван-чай, человек будет иметь круглогодичный запас витаминов, минералов и микроэлементов в сушеных листиках, которые можно употреблять каждый день.

https://ivanchau.ru/sbor/vremya-sbora-ivan-chaya.html
https://biochay.ru/kak-zagotovit-ivan-chay/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: