Заготовка иван-чая в домашних условиях все 3 способа, технология

Иван-чай: 3 способа заготовки на зиму в домашних условиях

Кипрей, больше известный как иван-чай, обладает нектарным благоуханием и поразительным привкусом. В Древней Руси из травы изготовляли отвары и настои и употребляли внутрь, считая поистине лекарственным снадобьем способным избавить от большинства недуг. Статья: заготовка иван-чая в домашних условиях, содержит информацию о том, как следует заготавливать, сушить и ферментировать культуру в домашней обстановке.

Трава иван-чай (кипрей) описание

Иван-чай – многолетник семейства Кипрейные. Род насчитывает 14 видов, но наиболее знакомым является иван-чай узколистый либо кипрей. Растет кипрей в умеренных широтах Севера, а также в субартической и арктической зонах. Растение предпочитает достаточное количество света, произрастает преимущественно на открытых участках с песчаной почвой и в хвойных лесах.

Культура нуждается в высокой влажности, поэтому значимым критерием зоны произрастания выступает близкое расположение ручья, рек, торфяных болот, озер, лесов. Территория произрастания дает возможность растению сберечь жизненную энергию даже в жаркие летние дни. Днем под влиянием высоких температур зелень на кустах опускается и чахнет, а вот ночью остывший влажный воздух возвращает их к жизни, насыщая оживляющей влагой.

кипрей иван чай заготовка

Длина травинок варьируется от 50 до 200 см. Характерной черной культуры считаются соцветия, собранные в прекрасные грозди молочного, красно-лилового или пурпурно-розового оттенка. Стебель у куста прямой. Листья заостренные и достаточно густые. Сверху лист имеет насыщенный темно-зеленый цвет, а снизу – бледно-зеленый либо алый. Корневище густое ползучее, разделяющееся на мелкие коренья, на которых сформировываются добавочные почки для размножения.

Познавательно! Кроме главного названия растение получило несколько «народных» наименований – Ива-трава или Верба-трава. Такие имена связаны со схожестью листьев на листву ивы.

Иван-чай является самым известным еще со времен Древней Руси. Наименование копорка (копорский чай) растение получило в честь села Копорье, находящегося вблизи Петербурга в Ленинградской области.

Имеющиеся в составе полезные элементы наделяют культуру противовоспалительными свойствами. Благодаря этому настои кипрея используются в качестве фитотерапии при лечении заболеваний ЖКТ – гастрит, энтероколит, язва, колиты и др. Потребление копорского напитка положительно влияет на эмоциональное состояние человека, устраняет проявления бессонницы, избавляет от негативных последствий стрессовых ситуаций, помогает избавиться от хронических головных болей, восстанавливает функции мочеполовой системы (особенно полезен для мужчин), возвращает здоровый вид коже и волосам.

Сбор и заготовка

В нынешнем мире на прилавках магазинов и супермаркетов можно приобрести все что угодно. Иван-чай не исключение. Если обратится в чайные лавки или интернет-магазины, специализирующиеся на элитных сортах чая и травяных составах, то можно приобрести уже готовый к употреблению продукт. Однако фитотерапевты уверяют, что самостоятельно собранный и приготовленный напиток обладает куда больше полезными свойствами, чем производственный аналог.

Заготовка кипрея достаточно проста, а при соблюдении минимальных правил приобретается очень полезный и вкусный домашний напиток, дарящий наслаждение всем членам семьи круглый год.

Сроки заготовки, когда собирать

Наилучший период, чтобы собирать сырье – до того как культура отцветет. Также важно обращать внимание на зону произрастания. К примеру, на центральной территории России цветение начинается под конец августа, тогда как на Южных землях немного раньше – в июле. Основное условие для любой территории роста – сбор сырья необходимо произвести точно в период цветения растения. В основном культура цветет на протяжении одного месяца.

Совет! Если растение заготавливается исключительно для лечебного применения, то идеальной для сбора культуры является дата 7 июля. Это праздник Ивана Купала. По поверьям в этот день все травы наделены особой силой.

В какую погоду собирать иван-чай

Оптимальное время для сбора – первая половина дня обязательно сухая солнечная погода. При соблюдении этих правил получается сырье отличного качества, которое после небольшой обработки станет целебным чаем. Приверженцы народной медицины советуют заготовлять травы после того, как спадет утренняя роса. Это правило появилось не одну сотню лет назад и остается неизменным. К слову, в туманную погоду лекарственные растения собирать нельзя.

иван чай как собирать и заготавливать

При сборе сырье не стоит злоупотреблять количеством цветов. Они придают напитку своеобразный привкус, который не всем по душе. Рекомендуется собирать листву и малое количество бутонов. Либо вообще их не добавлять.

Как собирать правильно, технология сбора

Сбор кипрея, впрочем, как и любого иного лекарственного растения необходимо проводить только на экологически чистых территориях, находящихся в отдаленности от индустриальных производств и автомобильных дорог не менее чем на 100м. Для самостоятельного приготовления целебного продукта важно знать ключевые требования, соблюдение которых поможет получить от готового продукта максимальную пользу и наслаждение.

Чтобы сделать правильный сбор сырья необходимо знать, как выглядит иван-чай. Ну и должна соблюдаться определенная технология заготовления. Для приготовления чая применяют листву растения. Соцветия можно высушить и использовать в качестве добавки к чаю. Корни также собирают, высушивают и перетирают в муку. Из такой муки можно напечь хлебцов либо добавлять ее в различные блюда. Заготавливать копорский чай можно практически все лето. Однако нужно четко различать иван-чай узколистный от остальных представителей семейства. На болотистых сырых территориях может встречаться мелкоцветный и болотный иван-чай.

Для заготовок лучше выбирать молодые кустики, находящиеся на начальном этапе цветения. Это когда бутоны еще не распустились, а цветочные кисти только начинают открываться. Именно эта сочная и нежная зелень превращается в здоровый напиток, которым не брезговали наслаждаться родовитые вельможи и королевские персоны.

Собирать листву с куста можно не повреждая его. Необходимо аккуратно снимать листья со стебля. Это можно делать, обхватив растение ладонью и протянув от середины вверх. Сорванную листву необходимо складывать в чистые пакеты. Если присутствует желание заготовить зелень вместе с соцветиями, то их складывают по отдельным кулечкам. Листва после подвергается ферментации, а соцветия высушиваются и хранятся в сухом месте.

способы заготовки иван чая

Заготовка с фото пошагово

Заготовительный процесс включает в себя сбор и завяливание листвы, подготовку к ферментации, непосредственно ферментация и сушка. После сбора сырье необходимо перебрать, удаляя плохие листики, возможный мусор и насекомых. Вот только мыть траву нельзя категорически. Именно поэтому собирать чай рекомендуют на чистых территориях вдали от пыльных дорог и промышленного производства.

Далее листву необходимо немного подвялить. С этой целью листья раскладывают на нетканый материал тонким ровным слоем и оставляют на 12-24 часа. В промежутках этого времени можно аккуратно переворачивать листики для более равномерной сушки.

К сведению! Нельзя оставлять зелень на улице, а в помещении следует выбрать место подальше от прямых солнечных лучей. Уличный ветер и солнечное тепло будут способствовать высушиванию зелени, не давая ей завянуть.

Когда указанный срок подходит к концу, листву проверяют на готовность. Для этого берут один листик и складывают его пополам. Если в процессе слышен хруст, то зелень еще не подвялилась и следует продлить время выдержки. Следует обратить внимание, что в сырую пасмурную погоду процесс вяления может превышать 24 часа.

Следующим этапов является дальнейшая подготовка перед ферментацией – скручивание листа. Зелень можно скручивать в трубочки либо в кружочки. С этой целью необходимо несколько листиков сразу перетирать между ладошками. При этом клеточки листа лопаются и выпускают полезный сок, который после высыхания останется на поверхности листа. Скрученные заготовки раскладываю по поверхности. Важно, чтобы на весь процесс скручивания не уходило более 1,5 часа иначе дальнейший процесс брожения будет проходить неравномерно.

3 способа заготовки в домашних условиях

Чтобы получить вкусный и полезный копорский чай, недостаточно только высушить листву растения. Перед сушкой необходимо провести ферментирование подготовленного сырья. Ферментация – это течение естественного брожения на протяжении двух-трех суток. Температурный режим и продолжительность ферментации напрямую влияют на конечный результат. После ферментации можно получить зеленый, желтый и даже черный чай. Наиболее вкусным является черный копорский чай.

Ферментации можно сделать несколькими способами. Известно 6 способов, и каждый способ дает отличные результаты. Но только три из них наиболее доступны и просты в исполнении:

Первый способ

Подготовленные и подвяленные листья разминают, раскатывая между ладонями. Затем достаточно туго набивают стеклянную емкость (банка объем на три литра самый оптимальный вариант). Емкость накрывают сырым полотенцем и отставляют в затемненное место на 1,5 дня при комнатной температуре.

заготовка иван-чая

После массу вынимают, распушуют на поддоне и оставляют сушиться, устанавливая температурный режим 90-110 градусов. Для этих целей подойдет духовка либо электросушилка. При желании можно сформировать чай. К примеру, сделать его плоской круглой формой по типу китайского «Пуэр».

Сформировать чай помогут пластиковые емкости либо съемные формы разного размера и диаметра. Достаточно подвяленную траву уложить по формам и поставить под гнет. Дальнейшая сушка такого чая должно проходить в электро духовке с режимом конвекции. Время сушки зависит от толщины слоя и изначальной влажности листьев.

Помните! В процессе сушки следует систематически перемешивать подсыхающие листья либо переворачивать плиточки чая.

По мере высыхания продукт будет менять свой цвет. Он может быть от каштанового до темного, практически черного. Если продукт готовится в рассыпчатом состоянии, то время сушки определяют «на глаз». Время приготовления плиток определяется при взвешивании подсушенной плитки. Соотношение свежего и высушенного продукта должно составлять 5:1. Готовый продукт хранят в стеклянной либо пластиковой емкости, в темном месте. Срок хранения не должен превышать три года.

Второй способ

Такой метод изготовления чая уже слегка забыт. Но от этого он не утратил своей эффективности. Итак, льняная или хлопчатобумажная скатерть увлажняется, разравнивается на поверхности. На ткань раскладывается ровным слоем зелень в толщину не более 3 см. Затем все это сворачивается, словно рулет и делать это нужно как можно плотнее. Полученный жгут перетягивают веревкой по всей длине и разминают в руках на протяжении получаса. Сгибая и разгибая скрутку в разные стороны, разрушается структура листы. Для этого действия потребуется помощник.

иван чай народные рецепты заготовки

После скрутку откладывают в сторону. Комнатный температурный режим запусти начальную стадию ферментации. На этот этап уйдет около трех часов. С каждой минутой температура скрутки будет меняться, поэтому следует периодически проверять ее на ощупь. После ощутимого нагрева начальная стадия заканчивается. Далее масса плотно укладывается в емкости и накрывается крышкой. Спустя 36-48 часов происходит полная ферментация продукта.

Важно! Если нет времени и сил выполнять такой метод заготовки, то можно использовать мясорубку с предварительно снятыми ножами. Однако вкус и полезность напитка от этого пострадают.

Третий способ

Изготовление чая таким способом подразумевает ферментацию под гнетом в собственном соку. Собранный полуфабрикат разделяют на две части. Одно пропускают через соковыжималку для получения сока. Другую часть укладывают в эмалированную емкость, и заливают выжатым соком. Сверху укладывают гнет с грузом (можно использовать крышку меньшего диаметра либо деревянную дощечку круглой формы). Вес груза должен быть не малым – 10-15 кг. Спустя трое суток процесс ферментации закончится, и продукт отправляют на сушку при температуре 90-100 градусов.

Не рекомендуется пропускать этап ферментации продукта. Ведь продукт, приготовленный по всем правилам, наделяет напиток глубоким насыщенным вкусом и увеличивает его лечебные характеристики. Несмотря на всю полезность растения, в нем все-таки присутствуют в малом количестве пирролизидиновые аркалоиды, которые распадаются именно в процессе брожения. Благодаря этому копорский чай можно употреблять ежедневно.

Высушенный после брожения продукт приобретает абсолютно другие ароматические и вкусовые нотки. В нем появляются ароматы ягод, фруктов и цветов. Плюсом ко всему перечисленному является то, что все полезные свойства такого продукта увеличиваются вдвое.

Заготовка цветков иван-чая на зиму

Для просушивания сырья можно использовать духовой шкаф либо газовую духовку, электросушилки либо при наличии русскую печь. Самый удобный способ сушки – обжаривание листьев в духовке при температуре 90-100 градусов. Весь процесс может длиться 30-90 минут. Продолжительность зависит от технических характеристик используемого прибора.

кипрей иван чай заготовка

Так же можно высушивать чай на газовой плите, используя сковороду с толстым дном. При этом должен быть умеренный огонь и необходимо постоянно перемешивать сырье. Сушка естественным методом тоже доступна при заготовке иван-чая. Такой метод отлично подойдет жителям частных домов, где есть печка. Достаточно рассыпать зелень на поддонах тонким слоем и расположить рядом с теплым местом.

Совет! Ферментированную листву необходимо регулярно перемешивать для равномерного просыхания и предотвращения пригорания.

В зависимости от времени сушки можно получить три вида чая:

  1. Во время сушки при температуре 40-45 градусов получается зеленый чай. То есть зелень просто подсушивают для прекращения ферментации.
  2. При температурном режиме в 90-100 градусов получается насыщенно коричневый, так называемый «красный» чай.
  3. Для получения байхового благородного чая приготовление сырье происходит при температурном режиме в 140-150 градусов.
    Соцветия кипрея не ферментируют, а просто высушивают на воздухе и используют как дополнение к напитку.

Чаинки правильно приготовленного продукта имеют матовый оттенок, при касании ломаются. На первый взгляд такой продукт не отличается от классического крупно листового черного чая.

По окончании сушки чаинкам дают некоторое время остыть, а после перекладывают в стеклянные емкости и оставляют на дозревание сроком на месяц. Крайне важно не вскрывать емкость до окончания указанного срока.

Приготовленный по всем правилам продукт способен хранить все свои вкусовые и целебные качества в течение 1,5 лет. Но, подобрав для себя подходящий рецепт приготовления, вряд ли чай сохранится так долго. Ведь можно готовить новый сбор каждый сезон и радовать семью полезным и ароматным напитком.

Иван-чай как собирать, сушить, заготовка

Заключение

В заключении хотелось бы подвести итоги и напомнить основные требования при самостоятельном приготовлении иван-чая. Собираем только экологически чистое сырье. Зелень и соцветия собираются и хранятся отдельно. Сбор ведется строго на этапе цветения культуры. Самыми полезными считаются средние и верхние листочки. Важно выполнять все этапы подготовки – от этого зависит качество готового продукта, ну а для новичков статья: заготовка иван-чая в домашних условиях, поможет разобраться в тонкостях данного процесса. Смотрите видео: заготовка иван-чая от А до Я.

Технология заваривания Иван-Чая

С давних времен чаи и настойки из Иван-чая были известны как напитки придающие жизненную силу, заряжающие бодрящей энергетикой и излечивающие от многих болезней.

Постоянное употребление этого целебного напитка сохраняет ясный ум, физическую крепость, уменьшает риск появления доброкачественных и злокачественных опухолей. Заметив эти качества растения, собирать и заготавливать его древние народы стали с незапамятных времен.

  1. Что представляет собой растение
  2. Как подготовить заварочное сырье
  3. Традиционный метод заварки
  4. Старинный метод
  5. Рецепты витаминного напитка
  6. Противопоказания
  7. Как пить чай
  8. Видео

Что представляет собой растение

Кипрей узколистный

Во-первых, Иван-чай не относится к чайным культурам. Такое название в шутку дал ему простой народ.

Верное наименование растения – Кипрей узколистный. Именно эта разновидность, правильно заваренная в виде чая, имеет полезные свойства.

Растение вырастает до 2 м в высоту и имеет цветы насыщенного розового или бледно-фиолетового оттенка. Для заварки не используются цветы, а только листья. Сбор их осуществляют впрок, а в зимнее время употребляют как чай, который сохраняет все полезные качества.

Как подготовить заварочное сырье

Сырье для Иванчая заварка

Для того, чтобы подготовить листья в домашних условиях для дальнейшего употребления, потребуется немало времени и усилий, но результат превзойдет все ожидания. Несколько советов, как правильно приготовить сырье:

  1. Собирать листочки необходимо в период цветения. Такой сбор имеет приятный сладкий медовый вкус. Кислинку дает сырье, если его собирать в более раннее время, весной.
  2. Листья предварительно завяливают. Для этого их раскладывают слоем до 5 см.
  3. Через 24 часа, когда листья подсохнут, можно приступать к процессу скручивания. Для этого их пропускают между ладонями. При этом выделяется сок, а сырье темнеет.
  4. Для того, чтобы получить ферментированный чай, необходимо поместить скрученное сырье на эмалированный поддон и накрыть влажной тряпицей. На 10 часов посудину помещают в теплое место. После того как травяной запах поменяется на фруктовый, процесс можно считать законченным.
  5. Далее сырье еще немного просушивают и нарезают. Процесс сушки занимает не больше часа при температуре 100 градусов.
  6. Если листья почернели и стали ломкими, то заварка готова.
  7. Для того, чтобы заварка сохранила все свойства, ее необходимо правильно хранить. Для этого подходит стеклянная банка с плотной крышкой.
  8. Прежде чем начинать заваривать чай, его необходимо еще выдержать как минимум 30 дней.

Традиционный метод заварки

Так как Иван-чай не является чаем в прямом понимании, то и заваривание его отличается от обычного.

Для того, чтобы напиток сохранил все свои полезные свойства, заварку необходимо производить в некоторой последовательности:

  1. Заварить напиток можно как в чайнике из керамики, так и в простом стеклянном, где кроме вкуса можно наблюдать и изумительный цвет.
  2. Для напитка очень важна дозировка. Ферментированный чай имеет мощную биологическую активность. Поэтому, для человека суточная норма должна быть не больше 2 больших ложек на заварочный чайник.
  3. Чтобы сохранились все полезные свойства напитка при его заварке, первостепенное значение имеет как качественное сырье, так и вода. Самым лучшим вариантом будет вода из родника или колодца.
  4. Заварку, помещенную в заварную посуду, заливают кипящей водой и надежно прикрывают крышкой. Правильно будет не накрывать чайник и не оборачивать его полотенцем для утепления.
  5. Через четверть часа, не открывая крышку, содержимое чайника следует слегка взболтать. Это позволит активизировать лист и высвободить все эфирные масла. После такого действия для чая, он готов к использованию.

Заваривания Иван-чая

Так как листья содержат эфирные масла, которые при заварке переходят в чай, то свойства он может сохранять до 3 суток. Его можно разогревать или пить в холодном виде. При этом заварку повторно кипятить не следует и употребляют без сахара. Пить его возможно с сушеными или засахаренными фруктами.

Старинный метод

Еще один метод заварки Иван-чая намного более длительный, но может быть применен в домашних условиях и неторопливой обстановке. Он позволяет не только сохранить все свойства Иван-чая, но и раскрыть прелесть напитка. Листья и цветы растения укладывают на дно заварной посуды и заливают водой температуры окружающей среды на 2 пальца.

Далее, чтобы приготовить Иван-чай, чайник ставят на медленный огонь. Не дожидаясь закипания воды, чайник снимают и настаивают с закрытой крышкой в течение 10 мин. Сделать такой напиток не сложно, при этом он сохранить все свои полезные свойства, будет приятным на вкус и ароматным.

Рецепты витаминного напитка

Существует множество рецептов приготовления витаминного Иван-чая, который полезно пить для повышения иммунитета. Для такого чая листики нужно заваривать вместе с цветами.

Способ №1. В равных долях смешиваются листы чая и крапивы. В смесь добавляют плоды черной смородины в два раза больше, чем листьев, и в 3 раза больше плодов шиповника.

Смесь в количестве 2-х больших ложек заливают 200г воды и доводят до кипения. Затем смесь утепляют и настаивают в течение 1,5 часа. Далее напиток процеживают сквозь марлю. Пить настой можно с медом или сахарным песком.

Способ №2. Заварку составляем из равного количества листьев чая и плодов черной смородины. К ним прибавляется в 3 раза больше сухого шиповника, крапивы и корней моркови.

Сбор пропускается через мясорубку. На 200гр кипящей воды добавляется большая ложка смеси. Необходимо прокипятить около 5 минут, а затем, укрыв теплым полотенцем, настоять следующие 4 часа. После процеживания состав можно употреблять с сухофруктами или медом.

Противопоказания

Каких-либо побочных эффектов на организм человека при потреблении напитка не замечено. Возможны аллергические реакции при индивидуальной непереносимости. Также беременным женщинам или кормящим грудью малыша, перед употреблением напитка следует посоветоваться со специалистом. Остальным противопоказаний нет, но во всем необходимо соблюдать меру и придерживаться определенной дневной дозировки.

Как пить чай

Пить Иван-чай можно также, как и обычный. Полезные свойства Иван-чая оттенит и усилит мед. Его можно пить с цукатами, сухофруктами или халвой. Удивительные свойства Иван-чая могут сделать его напитком для всей семьи, польза его бесспорна, а правильно собирать и заготавливать растение станет полезным занятием на даче как для взрослых, так и для детей.

Видео

https://prirodnyezeliteli.ru/zagotovka-ivan-chaya-v-domashnih-usloviyah.html
https://ivanchau.ru/recepty/kak-zavarivat-ivan-chau.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: