Как готовить кофе дома

Заливаете кофе кипятком? Эксперт рассказывает, какие ошибки совершают дома кофеманы

Разве сложно, спросите вы, заварить дома кофе? Чашка, кипяток, ложка кофе. А вот и попались: в этой комбинации уже есть ошибка. Минский бариста и кофе-тренер Катя Варакса рассказала, почему зерна не стоит селить на полке рядом с чаем и почему нельзя использовать кипяток.

Ошибка № 1. Не смотреть на срок изготовления

Все начинается с выбора пачки кофе в магазине, когда вы не смотрите на свежесть зерна. Для определения нужно изучить срок изготовления (обжарки) на упаковке — не путать со сроком годности продукта. Свежесть кофейного зерна можно сравнить с хлебом: чем он свежее, тем вкуснее. Этим критерием лучше и руководствоваться, выбирая напиток.

Ошибка № 2. Покупать кофе на год вперед

Не стоит покупать большое количество кофе и хранить его очень долго на кухонной полке. Чем дольше зерна стоят, тем больше они теряют в интенсивности вкуса. Когда пачка кофе открывается, в нее попадает кислород, который окисляет продукт и изменяет его свойства. Если все же закупились наперед, то храните кофе небольшими порциями: например, пересыпьте часть в отдельную упаковку, из которой будете брать кофе каждый день, а весь остальной кофе распределите в плотно закрытую банку — желательно прорезиненную или вакуумную. Молотый кофе старайтесь брать небольшими количествами и пить как можно быстрее. Это не значит, что через неделю его нельзя употреблять, но с каждым днем процент вкуса в нем будет заметно теряться.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Ошибка № 3. Селить кофе с чаем и специями

Еще одна ошибка — хранить кофе на полке рядом с чаем и специями. Желательно выделить для банки с зернами отдельное невлажное место в шкафу, куда не будет попадать солнечный свет. Найдите для упаковки место рядом с продуктами, которые не имеют резких запахов, например вместе с бакалеей, либо рядом с сухой посудой. Хранить кофе в холодильнике тоже не стоит: зерна не любят перепадов температур.

Ошибка № 4. Не ориентироваться на помол

Лучше всего покупать домой кофе в зернах и молоть перед приготовлением — так вы получаете максимально интенсивный вкус. Если такой возможности нет, выбирайте молотый кофе с учетом того, как вы его завариваете. Помните основное правило: чем тоньше помол — тем насыщеннее вкус. Тонкий помол подойдет, если вы готовите кофе в турке, средний чаще всего используется для фильтр-способов, грубый — для заваривания напитка в чашке или френч-прессе.

Ошибка № 5. Брать воду из-под крана

Для приготовления кофе часто используют воду из-под крана — и это неправильно. Раскрыть вкус зерна поможет фильтрованная вода: можно использовать бутилированную либо очищенную с помощью домашних фильтров. В идеале — проточных, так как они убирают и механические частицы, и все примеси (в отличие от наливных угольных фильтров).

Фото: voda.vn.ua

Фото: voda.vn.ua

Ошибка № 6. Кипятить воду

Заливать кофе кипятком — еще одна распространенная ошибка. Вода при кипячении изменяет свой состав и не обладает теми свойствами, которые в ней есть изначально. Идеальная температура для заваривания кофе — 92−93°С. На глаз ее можно определить по мелким воздушным пузырькам, которые начинают подниматься со дна чайника.

Ошибка № 7. Одна или две ложки на чашку?

Идеальной формулы соотношения кофе к воде нет. Есть рекомендуемые в профессиональной среде пропорции — 60 г кофе на литр воды. Все остальное зависит от того, какой напиток вы используете, какую крепость напитка любите и какой способ заваривания используете.

Ошибка № 8. Не прогревать посуду

Еще одна ошибка — наливать кофе в холодную чашку. Чтобы посуда не забирала температуру напитка, в нее ненадолго нужно залить кипяток и промыть — чашка на ощупь должна быть теплой.

Активно тренируетесь, худеете или ведете ЗОЖ? Подписывайте на @gotutby в инстаграме, отмечайте нас на фото, делитесь историями — попадайте в наш аккаунт и на страницы GO.TUT.BY

Читайте также

Использование материала в полном объеме разрешено только медиаресурсам, заключившим с TUT.BY партнерское соглашение. За информацией обращайтесь на nn@tutby.com

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

SavePearlHarbor

Ещё одна копия хабора

Как сохранить свой кофе или чай горячим?

Думаю, многим знакома ситуация, когда налитый в чашку кофе или чай, будучи забытым всего на 10-15 минут, безвозвратно остывает. И тогда напиток уже перестает быть вкусным, превращаясь в чуть теплое питье. Настроение хоть чуть-чуть, но может испортиться. Все это случается буквально каждый день со многими из нас. Разговор по телефону, увлечение работой, совещание, результат один — холодный чай или кофе.Решить эту проблему может кружка Nanoheat, которая поддерживает нужную температуру напитка в течение 45 минут.

Как это работает?

Жидкость в чашке остается горячей благодаря наличию встроенного нагревательного элемента. Для сохранения заряда нагревательный элемент выключается через 30 минут, причем напиток остается достаточно теплым еще 15 минут. Кстати, авторы проекта сами страдали из-за постоянного охлаждения кофе в чашке. Чуть заработался — и все, можно выливать в раковину. Разработчики вначале пытались найти приемлемые решения от других компаний, но ничего особо подходящего не нашлось — у каждого проекта был свой недостаток, причем, зачастую, очень значительный. Поэтому и было решено создать собственную чашку, которая умеет греть кофе или чай.

Заряжается аккумулятор в кружке при помощи обычного USB-кабеля. Разработчики предусмотрели и возможность беспроводной зарядки.

Характеристики чашки

  • Поддержание температуры жидкости объемом в 450 мл на уровне 63-68 С в течение 45 минут
  • Высота чашки: 130 мм
  • Совместимость с протоколом Q1
  • Материал корпуса: пищевой пластик
  • Вес аккумулятора: 400 г
  • Дизайн корпуса: с вставками из нержавеющей стали
  • Возможность включения/выключения
  • 30-минутный таймер
  • Светодиодный индикатор

Характеристики беспроводной зарядки

  • Тип зарядки: индукционный
  • Напряжение: 5В
  • Сила тока: 1А
  • Мощность: 5 Вт
  • Эффективное расстояние: 6 мм
  • Размеры: 87*75*16 мм
  • Вес: 70 гр
  • Материал: сплав цинка

Что касается аккумулятора, то он несъемный. Однако, гарантия на чашку с ним — пять лет. Так что, если аккумулятор вышел из строя, проблемный девайс можно бесплатно поменять у производителя. Разработчики высылают свое устройство в любую точку мира.

Кружка доступна в трех цветовых вариантах: белый, черный и серый.

Что еще умеет чашка?

Варить кофе, управлять кондиционером, делать квартальный отчет? Нет, на это устройство не способно. Да и что вы хотели — ведь это просто чашка, хоть и с нагревательным элементом. У Nanoheat есть задание — поддерживать напиток горячим, чтобы не приходилось выливать свой кофе или чай, когда они остывают. И с этой задачей кружка справляется на «отлично».

Сколько это стоит и когда можно получить?

Цена чашки Nanoheat составляет $39,99. В продаже она появится в августе 2015 года. Сейчас же проект Nanoheat собирает средства на Kickstarter. Уже собрано $46000 вместо $40000, а до завершения компании остался 21 день. Финансирование выполнено более, чем на 100%, а это означает, что в августе прибор отправится к покупателям.===================

Приглашение к тестированию даджетов

Даджет приглашает авторов, заинтересованных протестировать наши устройства и написать объективный обзор, к сотрудничеству. Устройство после публикации обзора остается у вас. Подробнее о предложении — здесь.

https://news.tut.by/go/661317.html

Как сохранить свой кофе или чай горячим?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: