Как хранить кофе в зернах в домашних условиях и в чем

В чем и как правильно хранить кофе в зернах в домашних условиях

От условия хранения кофе зависит вкус и аромат приготовленного напитка. Нужно не только выбрать тару, но и найти в своей квартире место с оптимальными показателями влажности и температуры. Это позволит сохранить природные качества открытого кофе до момента использования последних его зерен.

  • Условия хранения
  • Выбор тары
  • Где нужно хранить продукт
  • Кухонный шкаф (закрытый)
  • Морозилка
  • Срок хранения
  • Особенности хранения
  • Результат неправильного хранения
  • Советы

Условия хранения

На природные ароматические вещества, находящиеся в составе кофе, деструктивно воздействует целый ряд факторов:

  • Воздух. Присутствие в нем кислорода запускает реакцию окисления. При его контакте с кофе происходит разрушение масляных фракций, отвечающих за вкус напитка. Еще одним свойством зерен является высокое поглощение посторонних запахов;
  • Влажность. Ее показатель должен находиться в пределах 50-60 %. При частом процессе приготовления пищи и отсутствии вытяжки, на кухне будет скапливаться влага и нужная норма будет превышена. Зерна будут ее поглощать и потеряют свой вкус. Иногда они могут покрыться плесенью;
  • Повышенная температура. Нельзя оставлять плоды кофейного дерева в помещении, где температура превышает 25 градусов. В таких условиях активизируются химические реакции, запускающие процесс испарения влаги и эфирных масел. Цифры этого показателя должны находиться в пределах -20 до +16 градусов;
  • Свет. Содержание продукта прозрачной таре или открытом виде станет причиной изменения цвета и вкуса из-за разрушения структуры зерен.

Соблюдая все условия, вы сможете добиться приготовления вкусного кофе с приятным ароматом в течение 10-60 дней.

Выбор тары

Хранить продукт нужно в герметичной емкости. При этом нужно учитывать материал ее изготовления:

  • металл. Практически в любой квартире можно найти банки из нержавеющей стали или жести. Это могут быть емкости из-под конфет, листового чая или растворимого кофе. Они не обладают достаточной герметичностью, если их крышки также металлические, а не капроновые. Поэтому минусом такого хранения является способность зерен поглощать запахи соседних продуктов. Дополнительно вы можете ощутить легкий металлический привкус во время употребления напитка;
  • затемненное стекло. Такую тару продают в различных супермаркетах. Она оснащена специальной капроновой крышкой, не позволяющей влаге и воздуху проникать внутрь. Нейтральный материал не позволит плодам кофейного дерева впитывать посторонние запахи. Стоимость емкости невысокая, поэтому для ценителей кофе ее покупка не станет обременительной;
  • пластик. Считается самым неудачным материалом для хранения, так как они поглощают аромат пластика. Крышки такой емкости также не обладают высокой герметичностью, что позволяет влаге, воздуху и сторонним ароматам проникать внутрь;
  • керамика. Отлично подойдут банки из фаянса, оборудованные специальными защелками или резиновыми прокладками, обеспечивающими плотное прилегание крышки. Недостатком является невозможность ее приобретения в любом магазине, так как керамические изделия изготавливают в основном без учета важности герметизации сосуда. Но при желании тару можно найти, хотя ее цена может быть выше, чем у емкостей из другого материала;
  • дерево. Изделия используют в основном для декоративных целей, так как они не могут уберечь от влаги и воздуха. Окислительный процесс приведет к порче зерен уже через 5-7 дней.

На основании таких свойств, стеклянная и керамическая тара считается самой оптимальной.

Важно!

При покупке не стоит брать объемную емкость, в которой может храниться более 2-х недельной порции напитка.

Часто используют для хранения фольгированные пакеты, имеющие клапан или зип-застежку. Они не пропускают воздух, влагу и свет, сохраняя натуральный вкус и аромат кофе. После изымания небольшой порции пакет можно скрутить, что позволит удалить попавший в него воздух.

Выбор тары зависит от ваших вкусов, но помните, что халатное отношение к этому ускорит процесс порчи зерен.

Где нужно хранить продукт

Выбор правильного места хранения также позволит сохранить вкус и аромат кофе. Рассмотрим следующие варианты:

Кухонный шкаф (закрытый)

Зерна будут защищены от света и влаги. Натуральное дерево создаст условия естественной вентиляции и постоянной влажности. Шкаф должен быть расположен дальше от газовой плиты и раковины. Емкость рекомендуют держать в отдельном отсеке ароматизированных продуктов и сушеных трав. Это позволит исключить поглощение зернами сторонних запахов. В соседстве допустимо расположение круп, хлеба и макаронных изделий.

Морозилка

Низкая температура обеспечивает длительный срок хранения. При этом нужно придерживаться следующих правил:

  • в емкость нужно класть такое количество зерен кофе, чтобы их можно было использовать за 1 р.;
  • вторичное замораживание не допустимо. Это приводит к изменению структуры плодов кофейного дерева;
  • не следует открывать отсек без надобности;
  • хранение осуществляют только в камерах сухой заморозки.

Важно!

Многие любители кофе советуют перед заморозкой выполнить обжаривание зерен.

Можно также воспользоваться методом хранения в холодильнике. Низкая температура позволяет продукту сохранить свои свойства. Но при этом существует целый ряд неблагоприятных факторов:

  • перепады температуры из-за частого открытия дверцы холодильника;
  • высокая влажность;
  • возможность образования конденсата на поверхности плодов кофейного дерева;
  • наличие на полках различных продуктов с резким запахом.

Такой способ не рекомендуют, так как он не позволяет сохранить естественные свойства зерен.

Срок хранения

В нераскрытой упаковке зерна хранят 1,5-2 г. При ее разгерметизации этот период сокращается до 10-14 дней, при условии соблюдения правил хранения. Если хотите сберечь вкус кофе до 2 мес., то рекомендуют поместить продукт в герметичном сосуде в камеру с сухой заморозкой.

Читайте также

Грецкий орех – капризный в хранении продукт. Причина быстрой порчи кроется в большом содержании жиров в ядрах. Масло,…

Особенности хранения

Уберечь продукт от порчи можно путем соблюдения следующих правил:

  • после обжарки зерна должны постоять около 2-3 ч., чтобы из них вышел углекислый газ. Его наличие может стать причиной разрыва емкости;
  • нужно выбирать герметичную тару;
  • во избежание поглощения сторонних запахов не нужно брать пластиковую или металлическую емкость, а также располагайте их на отдельной полке от других продуктов, обладающих специфическим ароматом;
  • при открытии заводской упаковки срезайте небольшой уголок, отсыпьте нужную часть продукта, а затем плотно замотайте ее верхнюю часть и закрепите специальным зажимом. Это поможет избежать попадания воздуха;
  • не располагайте тару с кофе вблизи газовой плиты или раковины;
  • при хранении в морозилке расфасовывайте зерна на одноразовые порции.

Результат неправильного хранения

Нарушение правил содержания зерен кофе приедет к следующим последствиям:

  • изменение или утрата вкуса при контакте с воздухом;
  • плесень на поверхности продукта;
  • потеря аромата за счет нестойкости и летучести ароматических соединений;
  • кисловатый запах по причине изменения структуры зерен и образования на их поверхности пленки;
  • впитывание сторонних запахов. Это не позволяет насладиться истинным вкусом и ароматом кофе.

Любое несоблюдение правил хранения отражается на качестве продукта.

Советы

Ценители кофе рекомендуют при хранении учесть некоторые нюансы:

  • каждый сорт зерен нужно размещать в отдельную емкость;
  • место для хранения не должно подвергаться воздействию ультрафиолетовых лучей и паров, образующихся в процессе приготовления блюд. Поэтому закрытый шкаф не должен располагаться перед окном или вблизи плиты;
  • нельзя оставлять емкость рядом с радиатором, раковиной и на подоконнике;
  • во избежание поглощения сторонних запахов крышка должна быть оборудована силиконовым кольцом по периметру;
  • не следует приобретать объемные пачки кофе;
  • избегайте размещения продукта в холодильнике;
  • перед завариванием напитка замороженные зерна должны нагреться до комнатной температуры.

Чтобы не беспокоиться о том, как ежедневно наслаждаться вкусным кофе, нужно придерживаться правил его хранения. Они несложные, поэтому вы легко сможете сохранить зерна на протяжении 14-60 дней.

Секреты длительного домашнего хранения зернового кофе

Кофе – популярный и всеми любимый напиток, который ежедневно пьют люди почти в каждой стране мира.

Чтобы получить полное наслаждение от изысканности его вкуса и бодрящего аромата, необходимо употреблять исключительно качественные зёрна.

Для их хранения без потери первоначальных характеристик требуется оптимальная влажность и температурный режим.

Иначе продукт будет постепенно терять полезные свойства, а вкусовые станут ухудшаться. Чтобы не разочароваться в любимом напитке, следует знать важные правила хранения и ознакомиться с практическими советами от специалистов.

Срок годности

Хранение любых продуктов бывает длительным и краткосрочным. Чем больше времени планируется выждать от приобретения товара до его полного использования, тем строже стоит соблюдать правила.

Секреты длительного домашнего хранения зернового кофе

Сколько хранится кофе в зёрнах? Целые бобы, приобретённые в заводской упаковке, могут находиться в таком состоянии от 2 до 4 лет, сохраняя свои первоначальные качества. Производители обязательно указывают точные сроки хранения на упаковках товаров.

Производственная тара, которая оснащена обратным клапаном, после вскрытия поддерживает сохранность содержимого от 2 до 3 месяцев. Остальные типы упаковки позволяют наслаждаться отменным качеством продукта не более 30 дней с момента открытия.

Разрушительные факторы, которые действуют на обжаренные бобы, в порядке их убывания:

  • кислород;
  • влажность;
  • температура;
  • освещённость.

Запрещено хранение кофейных зёрен в открытом состоянии и негерметично закрытой ёмкости. Это приведёт к их быстрой порче и сделает непригодными к употреблению.

Тара для хранения

Чем ответственнее отнестись к выбору контейнеров для зернового напитка, тем дольше он будет сохранять полезные и ароматические свойства.

Чтобы сделать правильный выбор, следует подробно рассмотреть особенности содержания в таре из разных материалов, можно ли хранить кофе в них.

Ведь при покупке придётся одновременно учитывать и личные финансовые возможности, и широту предложенного ассортимента.

Оптимальными для сбережения кофе в домашних условиях ёмкостями считаются те, которые имеют силиконовое или резиновое кольцо по всей окружности крышки. Это ограничит доступ кислорода к содержимому, и позволит надолго сохранить прежний аромат.

Металл

Большинство таких ёмкостей не предназначены для обжаренных зёрен. Хотя жестяные банки–популярная у хозяек тара для хранения сыпучих продуктов, они невыгодно отличаются плохой герметичностью.

Ароматные продукты быстро теряют в них свои свойства, вместо этого напитываются привкусом металла, если внутри нет специального напыления.

Кроме того, кофе будет поглощать посторонние запахи извне.

Секреты длительного домашнего хранения зернового кофе

Пластмасса

В этой посуде зёрна быстрее всего будут приходить в негодность.

Пластиковые контейнеры не подходят для длительного хранения.

А если материал низкого качества и имеет специфический запах, кофе рискует его впитать.

Крышки таких ёмкостей редко бывают снабжены резиновой или силиконовой прокладкой, что даёт возможность влаге, воздуху и посторонним запахам попадать внутрь.

Лучше использовать пластик только в самом крайнем случае.

Секреты длительного домашнего хранения зернового кофе

Дерево

Плюсом таких шкатулок и коробов является их высокая декоративность.

Но они имеют существенный минус – низкая практичность. Деревянные изделия не имеют отталкивающих свойств: не защищают содержимое от воздействия воздуха и влаги.

Их не выпускают с резиновыми вставками на крышках.

Как результат, кофейные зёрна потеряют свой аромат через 5–7 дней нахождения внутри ёмкости из дерева.

Секреты длительного домашнего хранения зернового кофе

Стекло

Стеклянные банки наиболее распространённая тара для хранения. Они продаются и в крупных сетевых супермаркетах, и в хозяйственных магазинах, и на рынках.

Это оптимальный выбор при ограниченном бюджете. Прозрачные сосуды удерживают влагу от проникновения внутрь, и долго поддерживают надлежащее качество содержимого. Главное полностью оградить их от воздействия света.

Секреты длительного домашнего хранения зернового кофе

Керамика

Где лучше хранить продукты, как не в керамике. Это наиболее удачное решение, чтобы длительно хранить зёрна кофе в домашних условиях.

В продаже имеется огромный выбор красивых декоративных ёмкостей, разного цвета и дизайна, предназначенных для содержания сыпучих продуктов.

Но такие банки крайне редко выпускаются с герметично закрывающейся крышкой.

Придётся потратить время на поиски подходящей посуды из керамики с уплотнителем и боковыми защёлками.

Стоимость такой тары зависит от её размера и ценовой политики производителя.

Секреты длительного домашнего хранения зернового кофе

Выбор подходящего места

Определившись с покупкой подходящей тары, где будут храниться кофейные зёрна, необходимо организовать оптимальное место для её длительного размещения.

Особенно важно правильно расположить прозрачную ёмкость, ведь солнечный свет губительно действует на вкус и свойства содержащегося внутри продукта.

Лучи проникают внутрь, разрушая структуру бобов.

Открытые кухонные полки

При таком размещении продукты наиболее подвержены воздействию негативных факторов: влаги, света, высоких температур, и их перепадов.

В этом случае для длительного и безопасного хранения кофе подойдут только полностью герметичные и затемнённые керамические или стеклянные сосуды.

Секреты длительного домашнего хранения зернового кофе

Закрытые шкафы

Идеальное место для хранения зёрен кофе в домашних условиях. Качественная кухонная мебель, с хорошо подогнанными деталями, защищает содержимое от солнечного света и сквозняка.

А правильно выбранное место внутри избавит от ненужных запахов, перепадов влажности и температуры.

Следует размещать ёмкости с кофе вдали от моек, нагревательных поверхностей, духовок и микроволновок, окон.

Рядом не должны находиться продукты с насыщенным запахом: специи, ароматизированные чаи, цитрусовые. Допустимы к соседству крупы, мука, макароны и хлеб.

Секреты длительного домашнего хранения зернового кофе

Маленькие хитрости

Эти простые рекомендации помогут продлить срок хранения приобретённых зёрен:

  1. Уместно запасать кофе с расчётом на одну-две недели употребления. Это поможет всегда наслаждаться одинаково вкусным и ароматным напитком. Ведь обжаренные бобы сразу же начинают постепенно терять свои свойства. Ещё быстрее портится молотый продукт, его лучше избегать. Такой товар неразумно брать в больших количествах и запасаться им.
  2. Покупая кофе в фабричном пакете, при вскрытии следует немного срезать его угол. Этого достаточно для доступа к содержимому. Не следует полностью отрезать верх упаковки, чтобы получить широкое отверстие. Так доступ воздуха будет больше, и аромат быстрее испарится.
  3. Перед каждым употреблением необходимо отсыпать достаточное для одного приёма количество зёрен, и молоть их непосредственно перед завариванием. А пакет стоит снова плотно закрыть, предварительно максимально выжав оттуда воздух для продления срока хранения.
  4. Идеальный вариант: переместить кофе в герметичную ёмкость сразу же после вскрытия пачки. Предпочтение лучше отдавать специальной посуде для домашнего хранения сыпучих продуктов. При выборе стоит обратить внимание на непрозрачные изделия с максимально плотно закрывающейся крышкой.

Практические советы

Общие правила для обеспечения хорошей сохранности зёрен без потери качества:

  1. Любителям моносортового напитка следует знать, что содержать зёрна каждого сорта нужно в отдельной и плотно закрытой таре. Иначе их запах будет улетучиваться и пропитывать вместимое соседних банок, отчего кофе потеряет свои характерные сортовые ароматические особенности.
  2. Очень важно выбрать правильное место для размещения посуды. Нельзя хранить бобы под воздействием прямых солнечных лучей, в условиях повышенной влажности и её резких перепадов. Следует беречь продукт от пара, который выделяется в процессе приготовления еды. Не стоит забывать и про стабильный температурный режим.
  3. Запрещено держать ёмкости на подоконниках, рядом с отопительными приборами или кухонной мойкой.
  4. Предпочтительно размещать тару в местах с хорошей естественной вентиляцией.

Сколько может храниться зерновой напиток в холодильнике? Ему здесь не место, ведь так он наиболее подвержен негативному воздействию влаги и сильных запахов.

Ещё хуже, если ежедневно доставать оттуда охлаждённую ёмкость и возвращать обратно.

При её открытии в условиях комнатной температуры содержимое покрывается конденсатом. Эта влага затем впитывается внутрь зёрен и разрушает их.

Холодильная и морозильная камера неподходящее место для содержания бобов, которые завариваются каждый день. При минусовых температурах свойства хорошо сохраняются только, если поместить туда и достать их единожды.

Неправильное хранение зернового кофе в домашних условиях приводит к быстрому сокращению срока годности.

Напиток из них не принесёт удовольствия и даже будет скорее вредным, чем полезным.

https://hozsekretiki.ru/hranenie/hranenie-kofe.html
https://pravilauborki.ru/kak-hranit/kofe-v-zernakh.html

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *