Содержание
Как покрасить пасхальные яйца кофе или чаем каркаде
Каждый год на пасху в каждом доме красят яйца. Для этих целей используют самые разнообразные рецепты и красители. Сейчас я покажу вам два способа, с помощью которых вы сможете сделать очень красивые пасхальные яйца, используя натуральные красители — молотый кофе и чай каркаде (а можно пить кофе в пост?).
Подготовка к окраске
Перед тем, как перейти непосредственно к процессу окрашивания, яйца нужно подготовить. Соблюдайте несколько простых правил.
- Используйте белые яйца . Они лучше всего впитывают красители, цвет получается ярким и насыщенным.
- Их нужно предварительно отварить. Затем разведите немного соды в теплой воде, и тщательно промойте яйца в этом растворе. Это нужно для того, чтобы удалить все посторонние частицы с поверхности. Теперь обезжирьте — для этого достаточно протереть уксусом.
Красим яйца с использованием натуральных красителей
Как вы уже наверняка поняли, мы будем использовать молотый кофе и чай (где кофеина больше — в чае или кофе?). Сортов и того и другого очень много, но только некоторые дают потрясающий цвет.
Не забываем в любой краситель добавлять столовую ложку уксуса — цвет получиться более насыщенным.
Сколько времени нужно для качественного окрашивания?
Все зависит от конкретного рецепта. Где-то достаточно 2-3 минут, а в других вариантах рекомендуется оставлять яйца в красителе на ночь. Давайте смотреть конкретные рецепты.
Используем черный кофе
- Растворимый кофе — 1 чайная ложна в расчете на одно яйцо.
Рекомендуется использовать именно растворимый — он лучше передает цвет. Хотя и молотый подойдет.
Кофе засыпаем в кастрюлю, нагреваем и кипятим пару минут. Туда отправляем подготовленные яйца. Продолжаем кипятить в течении 5 минут. У нас получается нежный кофейный оттенок. Если он вам подходит — вынимаем яйца. Если хотите более насыщенного, шоколадного цвета, можете оставить в растворе на несколько часов.
Черный чай тоже хорош
Особенно тем, что он даст яркий цвет даже на темных яйцах.
- Чай — 4 столовые ложки на 1л. воды.
Завариваем чай кипятком, и опускаем туда яйца. Достаточно держать их в течении 15 минут, чтобы они получили мягкий оттенок. Чем дольше будете держать, тем темнее будет цвет.
Как покрасить яйца чаем каркаде
Этот вариант очень популярен — яички получаются потрясающего бирюзового оттенка.
- Чай каркаде — 4 столовые ложки на 1л. воды.
Завариваем чай кипятком, и даем ему 5-10 минут настояться. Яички опускаем в емкость, вынимаем через 2-3 минуты, проверяем цвет. Если он не имеет нужной насыщенности, повторяем процедуру.
Добавление в настой пары капель лимонного сока, позволить добиться красноватых оттенков.
Оригинальный цвет с чаем мате
На выходе у нас будет нежный фисташковый цвет.
Рецепт очень простой. Берем 50 грамм чая, завариваем его в литре воды. Настаиваем 10-20 минут. Затем нужно еще раз прокипятить. После этого опускаем яйца в настой, и даем им полежать 1 час.
Напоследок зеленый чай
Принцип тот же. 4 столовые ложки чая завариваем в 1л. воды. Настаиваем 5-10 минут. Опускаем яйца. Пробуем вынуть и проверить цвет через 15 минут. Если мало, опускаем снова.
Цвета и красители — краткий итог
Чтобы не запутаться при выборе, вам пригодится небольшая памятка.
- Растворимый кофе — шоколадный цвет .
- Бирюзовый, розовый — каркаде.
- Лимонный — зеленый чай.
- Фисташковый — мате.
- Темно коричневый — черный чай.
А как Вы красите яйца? Поделитесь своим способом в комментариях!
Вам помогла эта информация? Удалось решить возникший вопрос?
Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь в друзьями:
Нам это очень поможет в развитии проекта. Спасибо!
10 проверенных рецептов натуральных красителей для пасхальных яиц
В преддверии Светлого Праздника Пасхи многие задаются вопросом, как покрасить яйца натуральными красителями, чтобы они получились яркими и нарядными, но безопасными для детей и взрослых, — не вызывали аллергических реакций, не пачкали руки и посуду. Представляем вашему вниманию 10 проверенных и эффективных рецептов окраски пасхальных яиц в домашних условиях простыми и абсолютно натуральными красителями!
Подготовиться к окраске пасхальных яиц желательно заранее: собрать необходимые ингредиенты, купить свежие яйца с белой скорлупой, подготовить объемную кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали или с покрытием, устойчивым к окрашиванию, миски, шумовку и другую кухонную утварь.
А теперь давайте разберем подробнее, как с помощью простых пищевых продуктов можно сделать пасхальные яички необычайно красивыми и яркими, и при этом безопасными для здоровья.
Окрашивание шелухой лука в бордовый цвет
Итак, для приготовления красящего раствора соберите шелуху белого и красного лука в кастрюлю, чем больше будет шелухи, тем насыщеннее получится цвет скорлупки. Залейте шелуху холодной водой, доведите до кипения на среднем огне, затем проварите в течение получаса, снимите с огня, остудите и процедите. Краситель готов!
В полученный раствор аккуратно погрузите сырые яйца, поставьте кастрюлю на небольшой огонь и варите 15–20 минут. Если яйца окрасились недостаточно ярко, можно оставить их и дальше окрашиваться в растворе до приобретения желаемого оттенка. Окрашенные яйца выложите обсохнуть на тарелку.
Окрашивание шелухой лука и зеленкой под мрамор
Еще один простой, доступный и интересный вариант окрашивания пасхальных яиц в оригинальный мраморный оттенок, который использовали еще наши бабушки.
Окрашивание свеклой в розовый цвет
При помощи соковыжималки выжмите сок свеклы, перелейте в кастрюлю или глубокую миску и погрузите в него заранее отваренные яйца. Чтобы получить насыщенный цвет фуксии, необходимо оставить яйца в соке на всю ночь, а если хочется получить легкий розовый оттенок, достаточно 2–3 часов.
Если в хозяйстве отсутствует соковыжималка, натрите свеклу на крупной терке, переложите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды, добавьте 1 столовую ложку уксуса в расчете на 1 литр жидкости и проварите на небольшом огне 15 минут, после чего поместите в раствор заранее отваренные яйца для окрашивания.
Окрашивание крапивой или шпинатом в зеленый цвет
Листья любой из вышеперечисленной зелени поместите в кастрюлю с водой, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, проварите 20–25 минут, затем остудите и процедите.
В готовый отвар опустите сырые яйца и варите 15–20 минут на среднем огне. Как только скорлупа приобретет желаемый оттенок, яйца нужно вынуть из раствора на тарелку и обсушить.
Окрашивание зеленым чаем в бирюзовый оттенок
На 1 литр воды возьмите 100 граммов рассыпной чайной заварки, заварите ее крутым кипятком, накройте крышкой и дайте настояться 5 минут. Затем процедите и опустите в полученный красящий раствор заранее отваренные яйца, подержите 15–20 минут, проверьте результат окраски.
Если цвет получился слабый, оставьте яйца в растворе еще на 15–20 минут или оставьте на ночь. Обратите внимание, что для достижения именно бирюзового, а не цвета необходимо использовать именно зеленый, а не желтый или белый сорт чая.
Окрашивание морковным соком в оранжевый цвет
Отожмите морковный сок, погрузите в него заранее отваренные яйца с белой скорлупой, выдерживайте от 5 минут до нескольких часов до получения желаемого оттенка, затем сполосните под краном и обсушите на бумажном полотенце.
Окрашивание куркумой в желтый цвет
Для получения цвета возьмите одну чайную ложку куркумы на 1 литр воды, для получения более насыщенного оттенка добавьте еще ложки.
Для приготовления красящего раствора вскипятите литр воды, размешайте в воде куркуму, дайте отвару постоять 4–5 минут, затем погрузите в него заранее отваренные яйца с белой скорлупой. Выдерживайте яйца в отваре до получения желаемой яркости оттенка.
Окрашивание краснокачанной капустой в синий цвет
Возьмите два кочана и мелко нашинкуйте их при помощи кухонного комбайна или манодолины. Переложите капусту в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы жидкость покрывала ее на 10–15 см, добавьте 6 ложек уксусной кислоты, перемешайте и поместите в раствор заранее отваренные яйца с белой скорлупой. Через 14–16 часов яйца приобретут насыщенный синий цвет, если хотите добиться более нежного голубого оттенка — сократите время пребывания яиц в растворе.
Окрашивание виноградным соком в фиолетовый цвет
Погрузите заранее отваренные яйца в подогретый до 40–45 °С сок и оставьте на 5 минут, проверьте результат и если потребуется оставьте на более длительное время.
Окрашивание в кофейный оттенок
В приятный и яркий кофейный оттенок яйца можно окрасить при помощи сублимированного (растворимого) кофе в гранулах или порошке.
Полезные лайфхаки по окрашиванию пасхальных яиц
- Чтобы скорлупа на яйцах не потрескалась, вытаскивайте их из холодильника за 1–2 часа до варки.
- Чтобы снизить риск растрескивания скорлупы добавьте в воду немного соли.
- Для того чтобы натуральные красящие пигменты ложились на яйцо ровно и лучше «приставали» к скорлупе, протрите их ватным диском, смоченным в уксусе или спирте.
- Чтобы окрашенные яйца блестели и их цвет был более ярким, протрите их ватным диском, смоченным в растительном масле.
Почему яйцо является символом Пасхи
Разноцветные пасхальные яйца — обязательный атрибут «разговения» и одно из главных украшений семейного праздничного застолья, почему? Есть предание, что Мария Магдалина преподнесла в подарок римскому императору Тиберию куриное яйцо со словами «Христос Воскресе»! Император ответил ей, что скорее яйцо станет красным, чем воскреснет из мертвых. После этих слов произошло чудо: белое яйцо покраснело. С тех пор христиане усвоили этот символ и стали красить яйца к Пасхе.
https://hottercoffee.ru/poleznoe/krasim-yaica-chaem-ili-kofe.html
https://posudamart.ru/articles/desyat-proverennyx-receptov-naturalnyx-krasitelej-dlya-pasxalnyx-yaic/