Как правильно заваривать чай каркаде — максимум пользы и удовольствия: 6 рецептов

Как заваривать чай каркаде

Напиток, который готовится из высушенных цветков гибискуса (или каркаде, суданской розы), чаще всего называют чаем, хотя это наименование применить к нему можно лишь условно. Ведь сырьем для него служат лепестки цветов совершенно другого растения, родиной которого считается Африка (в частности, Египет). Вкус и цвет египетского напитка тоже отличаются от любых видов китайских, цейлонских и других чаев. Поэтому вопрос относительно того, как правильно заварить каркаде, который возникает у внимательных хозяек, вовсе не так прост, как может показаться с первого взгляда. Если следовать египетской традиции, то процесс приготовления напитка из гибискуса окажется совсем не таким, как классическая технология заваривания китайского чая. Но когда хочется получить от употребления напитка максимум пользы и удовольствия, стоит придерживаться правильной технологии его приготовления.

Особенности приготовления

Напиток из гибискуса обладает многими полезными свойствами. Он богат антоцианами, которые помогают предотвратить онкологические заболевания. В холодном виде он снижает давлением, в горячем – повышает его. Выпитый натощак, он помогает избавиться от паразитов. Чай каркаде укрепляет иммунитет и повышает мужскую силу. Содержащиеся в нем вещества помогают сохранить глаза зоркими. Однако все эти полезные свойства раскрываются лишь тогда, когда лепестки суданской розы заварены правильно. Учитывая несколько важных моментов, сделать вкусный и полезный напиток из каркаде сможет даже неопытная хозяйка.

  • Суданскую розу выращивают во многих странах, но почти во всех них крупнолистовой чай делают из высушенных лепестков, а оставшиеся части бутонов перемалывают и расфасовывают по пакетикам для разовой заварки. Рассчитывать на то, что пакетированный чай окажется таким же вкусным, ароматным и полезным, как крупный, не приходится.
  • Заваривать каркаде дважды бессмысленно – все свои полезные вещества он отдает первой воде. Если его «поженить» (то есть залить повторно), напиток получится бледным и невкусным. Пользы от его употребления будет не больше, чем удовольствия.
  • Обычно на стакан воды добавляют 1,5 чайные ложки каркаде, что составляет около 3 г чая. Точное количество зависит от рецепта и способа заваривания, а также от того, насколько насыщенный вкус вы хотите получить.
  • Каркаде обладает кислым вкусом, поэтому в него часто добавляют сахар. Еще более полезным и вкусным напиток станет, если его подсластить медом.
  • После заваривания при комнатной температуре чай из гибискуса можно хранить не более суток, в холодильнике он не испортится в течение 2-3 дней.
  • Пить каркаде можно как горячим, так и холодным. По вкусу он напоминает компот.

Технологий заваривания чая каркаде существует несколько. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.

Простой рецепт приготовления каркаде

  • каркаде – 2-3 г;
  • вода – 0,2 л;
  • сахар (не обязательно) – по вкусу.
  • Засыпьте чай в чашку.
  • Вскипятите воду. Подождите несколько минут, чтобы жидкость остыла до 90-95 градусов.
  • Залейте кипятком чай, оставьте его на 5-10 минут.
  • Процедите напиток, подсластите по вкусу.

Пить чай можно горячим или после того, как он остынет, но сахар нужно добавлять в него, пока жидкость еще теплая, иначе кристаллики могут не полностью раствориться, что негативно скажется на вкусе напитка.

Холодный способ заваривания чая каркаде

  • чай каркаде – 6-8 г;
  • вода – 0,5 л;
  • мед или сироп (не обязательно) – по вкусу.
  • Воду вскипятите и остудите до комнатной температуры.
  • В стеклянную банку всыпьте засушенные цветы гибискуса.
  • Залейте лепестки остывшей кипяченой водой.
  • Плотно закройте банку. Настаивайте в течение 7-8 часов.
  • Настоявшийся чай подсластите растопленным до жидкого состояния медом или сиропом.

Приготовленный холодным способом напиток из каркаде хорошо освежает и утоляет жажду, особенно если он сделан без добавления сладких ингредиентов.

Горячий способ заваривания каркаде

  • каркаде – 5 г;
  • вода – 0,5 л;
  • мед (не обязательно) – по вкусу.
  • Каркаде всыпьте в небольшую кастрюлю, залейте водой.
  • На медленном огне доведите содержимое кастрюли до кипения и поварите 2-3 минуты.
  • Процедите напиток, позвольте ему остыть примерно до 70 градусов.

Остается смешать чай с медом, после чего он будет полностью готов к употреблению.

Как заваривать каркаде по Вильяму Похлебкину

  • каркаде – 10 г;
  • вода – 0,5 л.
  • Плиту подогрейте, включив духовку. Одновременно вскипятите чайник.
  • Снимите чайник, остудите воду примерно до 90 градусов или даже до чуть более низкой температуры.
  • Каркаде всыпьте в чайник для заваривания, залейте горячей водой, прикройте крышкой.
  • Поставьте емкость с напитком на теплую плиту. Включенная духовка не позволит ей быстро остыть.
  • Подождите 10 минут. За это время напиток приобретет вишневый цвет. По вкусу он тоже будет напоминать компот из вишни.

Заваренный описанным способом чай можно пить без сахара или с сахаром. Также его можно подсластить медом или низкокалорийным сахарозаменителем.

Каркаде по-египетски

  • каркаде – 5 г;
  • вода – 0.25 л.
  • Каркаде всыпьте в емкость, которую можно подогревать на плите.
  • Залейте чаинки прохладной водой. Настаивайте лепестки гибискуса 2-3 часа.
  • Поставьте настой на плиту. Подогревайте его на медленном огне от 3 до 5 минут.
  • Процедите напиток и подавайте к столу.

Напиток, сделанный по данному рецепту, можно подслащивать. Он получится вкусным и в горячем, и в холодном виде. Существует мнение, что подобным способом заваривали гибискус в Древнем Египте.

Каркаде по-тайски

  • сушеные лепестки суданской розы – 5-6 г;
  • корица или кардамон – щепоть;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар (не обязательно) – по вкусу.
  • Вскипятите воду, позвольте ей немного остыть.
  • В турку всыпьте сахар, если хотите его использовать, и растопите его.
  • Добавьте цветки гибискуса, залейте их горячей водой.
  • Когда содержимое турки начнет закипать, добавьте специи.
  • Поварите смесь на медленном огне 2-3 минуты, снимите с плиты.

Остается процедить чай, разлить его по чашкам и подать к столу. По этому рецепту напиток из каркаде получается ароматным, с пикантными нотками.

Заварить каркаде можно несколькими способами, которые позволяют сохранить полезные качества напитка. Готовят этот необычный на один раз, так как при повторном заваривании он выходит бледным и невкусным, лишенным полезных свойств.

https://onwomen.ru/kak-zavarivat-chaj-karkade.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: