Какая польза от чая каркаде? Medical Insider

Какая польза от чая каркаде?

Чай из высушенных частей растения гибискуса имеет темно-красный цвет, у него сладкий и терпкий аромат, похожий на клюквенный, его можно пить горячим или холодным. Но какая польза от этого чая?

Многие люди знакомы с красивыми цветами гибискуса (Hibiscus sabdariffa). Его родина Африка и Юго-Восточная Азия, но в настоящее время он растет во многих тропических и субтропических климатах Севера. Различные части растений используют в качестве продуктов питания и медикаментов.

Часть гибискуса, которая защищает и поддерживает цветок, называется чашечкой. Высушенные чашечки используются для приготовления чая каркаде.

Чай каркаде классифицируется как травяной чай. Хотя он не так популярен, как черный и зеленый чай, продажи травяных чаев продолжают расти, отчасти из-за потенциальной пользы для здоровья.

Исторически сложилось, что чай каркаде используется в африканских странах для снижения температуры тела, лечения заболеваний сердца и при болях в горле. В Иране чай используется для лечения высокого артериального давления .

Чай каркаде

Фото: Википедия

Чай каркаде понижает артериальное давление

Недавние исследования показали, что потребления чая из гибискуса снижает артериальное давление [1]. Участники исследования потребляли чай каркаде или напиток плацебо ежедневно в течение 6 недель. У тех, кто пил чай каркаде, было отмечено значительное снижение систолического артериального давления, по сравнению с теми, кто потреблял плацебо.

Чай каркаде повышает “хороший” холестерин

Другое исследование показало, что чай гибискуса влияет на холестерин [2]. Девяносто людей с повышенным артериальным давлением потребляли чай каркаде или черный чай два раза в день в течение 15 дней. Через 30 дней ни одна группа не имела существенные изменения в «плохом» холестерине. Однако в обеих группах произошло значительное увеличение уровня «хорошего» холестерина.

Чай каркаде не содержит кофеина и калорий. Его можно пить горячим или холодным. У чая вкус терпкий, поэтому сахар или мед часто добавляют в качестве подсластителя.

Гибискус может быть доступен в следующих формах:

  1. Одинарные пакетики;
  2. Готовый к употреблению чай;
  3. Свободные лепестки цветка;
  4. Жидкий экстракт;
  5. Инкапсулированный порошок.

Чай каркаде и повреждение печени

Обзор исследований показал, что высокие дозы экстракта гибискуса могут привести к повреждению печени. Люди, которые пьют травяные чаи, должны узнать у врача, как некоторые травы взаимодействуют с лекарствами.

По другим источникам, потребление каркаде не безопасно для людей, которые принимают хлорохин — препарат от малярии.

Люди с диабетом и гипертоники должны контролировать уровень сахара в крови и уровень артериального давления. Потребление гибискуса может снизить уровень сахара в крови и кровяное давление.

Литература

  1. Konda D. et al. Mesotherapy: What is new? //Indian Journal of Dermatology, Venereology, and Leprology. – 2013. – Т. 79. – №. 1. – С. 127.
  2. Mohagheghi A. et al. The effect of Hibiscus sabdariffa on lipid profile, creatinine, and serum electrolytes: a randomized clinical trial //ISRN gastroenterology. – 2010. – Т. 2011.
  3. Hopkins A. L. et al. Hibiscus sabdariffa L. in the treatment of hypertension and hyperlipidemia: a comprehensive review of animal and human studies //Fitoterapia. – 2013. – Т. 85. – С. 84-94.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

https://medicalinsider.ru/dietologiya/kakaya-polza-ot-chaya-karkade/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: