Каркаде – это напиток получаемый из соцветий гибискуса, его так же называют суданская роза из семейства Мальвовые. На самом деле, цветки для напитка каркаде собираются только с одного сорта растения- это гибискус сабдариффа (Hibiscus sabdariffa), остальные разновидности растения, а их примерно 140 видов служат в декоративных целях и не пригодны в пищу. На сегодняшний день чайный гибискус выращивают во многих странах, таких как Шри-Ланка, Мексика, Судан, Китай, Египет, Тайланд.
Чай каркаде очень благоприятно воздействует на состояние и здоровье человека, так как хронит в себе большое количество полезных веществ, таких как антиоксиданты— способствующие очищению клеток от свободных радикалов, тем самым не давая развития злокачественным и доброкачественным опухолям; антоцианы— красящие вещества растений, относящиеся к группе гликозидов, которые влияют на кровеносные сосуды, восстанавливая и укрепляя их стенки изнутри; лимонная кислота— влияет на общее укрепление организма и помогает предотвратить инфекционные и простудные заболевания; кислота линолевая – это класс омега-6 ненасыщенные жирные кислоты, а проще говоря незаменимые жирные кислоты, поступающие в человеческий организм исключительно с пищей и являются важными для нормальной жизнедеятельности человека, максимальное количество линолевой кислоты находится в кедровом и сафлоровом маслах; множество витаминов возглавляемых витамином С, поспособствуют восстановлению и укреплению общего состояния организма и снять усталость. Каркаде так же обладает мочегонным действием, что позволяет использовать его для снижения температуры тела в момент заболевания; пектин— содержащийся в большом количестве в цветках, помогает вывести из организма соли тяжелых металлов. В связи с этим заваривая цветки каркаде, не торопитесь их выбрасывать, а добавляйте в еду. Пектин всасывающий в себя токсины и шлаки из организма, способствует их выведению естественным путем. Напиток каркаде так же может заменить рассол при похмельном синдроме, он мягко снимет интоксикацию организма и выведет из него алкогольные продукты распада.
Каркаде чай крайне не рекомендуется людям с гастритом и язвенными болезнями желудочно кишечного тракта, так как каркаде поднимает кислотность желудка, а так же при беременности. Не рекомендуется употреблять напиток и при острых желчнокаменных и мочекаменных заболеваниях. Нужно учитывать и возможные аллергические реакции вызванные индивидуальной непереносимостью.
При заваривании чай каркаде необходимо использовать иключительно керамическую или стеклянную посуду, потому что металлическая плохо влияет на вкусовые качества напитка.
Вот один из рецептов приготовления каркаде напитка:
Берём столовую ложку каркаде лепестков или 10-12 целых цветков, заливаем их холодной водой 1-2 стакана и дать настояться несколько часов или оставить на ночь. Затем разогреваем и кипятим напиток примерно 4-6 минут, процеживаем напиток убирая цветки (не забываем, что цветки желательно употреблять в пищу), сахар в готовый напиток добавляется по вкусу. Подаётся как в горячем, так и в холодном состоянии. Для сохранения максимального количества полезных веществ, можно настаивать цветки в воде не превышающей 70-80 градусов в течении 3-4 часов.