Содержание
7 Лучших производителей молотого кофе: степень обжарки, какой выбрать, цена, отзывы
Кофе — один из самых популярных и любимых напитков во всем мире. Существует невообразимое количество сортов, методов обжарки и разновидностей напитков на его основе, однако чашечка черного молотого для многих из нас — это способ взбодриться с утра или в любое другое время суток.
В отличие от растворимого, молотый сохраняет все ценные эфирные масла и антиоксиданты, которые придают готовому напитку тот самый неповторимый аромат и вкус. Для сегодняшнего обзора мы отобрали ТОП 7 наиболее известных торговых марок молотого кофе, которые можно приобрести практически в любом супермаркете. По результатам обзора мы выберем тройку лучших и расскажем, как выбрать качественный продукт в магазине.
Рейтинг ТОП 7 марок молотого кофе
По итогам проведенного исследования рынка представляем вам рейтинг самых востребованных производителей кофе среди потребителей. В порядке убывания популярности список выглядит следующим образом:
- «Lavazza Qualita Oro»
- «Жокей По-восточному»
- «Paulig Presidentti Original»
- «Egoiste Noir»
- «Jardin Dessert Cup»
- «Mr.Viet Arabica»
- «Живой Кофе Rio-Rio»
Перейдем к деятельному ознакомлению с характеристиками каждого продукта, а также их особенностями и отзывами покупателей.
«Lavazza Qualita Oro»
Молотый кофе среднего помола из 100% бразильской арабики от итальянского бренда. Продукт помещен в вакуумную фольгированную упаковку. Вкус сбалансированный, без горечи и в меру крепкий, с оттенками солода, меда. Аромат — цветочно-фруктовый. Рекомендуется готовить в турке, френч-прессе, капельной кофеварке и кофемашине.
Продукт получил высокие оценки по итогам экспертизы организации “Росконтроль” в рамках контроля качества и дегустационных свойств.
Степень по шкале интенсивности: 5.
Содержание кофеина на 100 г — 0,91%.
Срок годности: 24 месяца при температуре не выше 20 ℃.
Вес, г | 250 |
Степень обжарки | средняя |
Страна произрастания | Бразилия |
Особенности | для приготовления капучино, американо, эспрессо |
от 253 до 562 руб.
- мягкий вкус;
- не горчит;
- яркий аромат;
- придает бодрость.
- не обнаружено.
Из покупных вариантов это мой фаворит. Его главные преимущества — это фирменный аромат на всю квартиру, пенка и гармоничный вкус с легкой кислинкой. Кофе совсем не горчит, люблю заваривать в турке или готовить латте на его основе.
«Жокей По-восточному»
Бленд из нескольких сортов арабики из Южной Америки, Африки и Индии в вакуумной упаковке. Кофе имеет тонкий помол и темную обжарку. Характеризуется насыщенным пряным вкусом и ароматом с ощутимой горчинкой и нотками темного шоколада. Подходит для заваривания в чашке, приготовления в турке.
Согласно маркировке изготовлен в соответствии с требованиями ГОСТ 32775-2014.
Срок годности: 18 месяцев.
Вес, г | 250 |
Степень обжарки | темная |
Страна произрастания | Бразилия, Эфиопия, Индия |
Особенности | тонкий помол, для приготовления американо, эспрессо |
от 115 до 280 руб.
- доступная цена;
- можно заваривать прямо в чашке;
- насыщенный и крепкий;
- не кислит.
- некомфортная горечь.
Покупаю “Жокей” уже много лет, из всей линейки нравится именно “по-восточному”. Очень удобно брать с собой на работу, т.к. благодаря мелкому помолу его необязательно варить. Очень насыщенный и бодрящий за свои деньги, но достаточно горький, не всем может понравиться.
«Paulig Presidentti Original»
Смесь арабики светлой обжарки из зерен, выращенных в Центральной Америке. Кофе среднего помола рекомендуется для заваривания в турке или фильтр-пакетах. Главный вкусовой профиль — ноты ягод черной смородины. Вкус богатый и сбалансированный с пониженной кислотностью и горечью.
Содержание кофеина на 100 мл: 0,7%.
Изготовлен в соответствии с ГОСТ 32775.
Срок хранения: 2 года при температуре не выше 27 ℃.
Вес, г | 250 |
Степень обжарки | светлая |
Страна произрастания | Центральная Америка |
Особенности | для турки |
от 189 до 427 руб.
- деликатный и мягкий вкус;
- соотношение цена-качество;
- хороший вкус с молоком и без;
- без горечи.
- не выявлено.
Один из самых лучших вариантов на рынке для любителей мягкого кофе без резкости и горечи во вкусе. Перепробовали множество других вариантов — все не то, только “Паулиг” нравится всей нашей семье. В своем ценовом сегменте ему нет конкурентов.
«Egoiste Noir»
Среднеобжаренный купаж из двух сортов кенийской арабики средней обжарки в мягкой упаковке с клапаном. Зерна данного бленда выращиваются на равнинных и высокогорных плантациях, а затем смешиваются. Характеризуется мягким вкусом с оттенком горького шоколада и сладостью в послевкусии. Аромат — утонченный, но при этом насыщенный. Универсальный помол позволяет готовить кофе любым удобным способом.
Продукт изготовлен в Германии.
Срок годности: 48 месяцев.
Вес, г | 250 |
Степень обжарки | средняя |
Страна произрастания | Кения |
Особенности | подходит для всех способов заваривания |
от 250 до 487 руб.
- приятный и долгоиграющий аромат;
- золотистая пенка;
- универсален в приготовлении;
- отличные дегустационные свойства.
- не выявлено.
Этот кофе — просто находка, чаще всего завариваю прямо в чашке, помол позволяет. Аромат сногсшибательный, а вкус очень нежный и не пережженный. Если добавить сливки — раскрывается по-новому, в общем и целом, рекомендую к покупке!
«Jardin Dessert Cup»
Премиальная смесь арабики темной обжарки из зерен с плантаций Африки и Центральной Америки. Имеет плотный и многогранный характер с фруктовыми акцентами с послевкусием шоколадного трюфеля. Средний помол зерен подходит для заваривания напитка любым методом.
Используемые сорта: Эфиопия Сидамо, Колумбия Супремо, Суматра Мандхелинг, Гватемала, Коста-Рика.
Изготовлено в соответствии с ГОСТ Р 52088.
Срок годности: 18 месяцев при температуре не выше 20 ℃.
Вес, г | 250 |
Степень обжарки | темная |
Страна произрастания | бленд из из Африки и Центральной Америки |
Особенности | для турки |
от 162 до 369 руб.
- интенсивный вкус и аромат;
- демократичный ценник;
- комфортная горечь для темной обжарки;
- не пережженный.
- не найдено.
В своей ценовой категории весьма хорошее качество. Варю в турке, получается достаточно крепкий и бодрящий напиток, а в сочетании с молоком — особенно прекрасно раскрывается вкус.
«Mr.Viet Arabica»
Молотый вьетнамский кофе средней прожарки из зерен 100% арабики в вакуумном пакете. Имеет сбалансированный вкус с умеренной горчинкой и легкой кислинкой. Характерные нотки — горький шоколад, ваниль и цедра апельсина. Зерна имеют сильную степень прожарки по традиционному французскому методу. Приготовление может осуществляться любым удобным способом.
Содержание кофеина: не менее 1% в 100 г.
Место сбора урожая: центральное нагорье Вьетнама, провинция Ламдонг.
Срок хранения: 18 месяцев.
Вес, г | 250 |
Степень обжарки | темная |
Страна произрастания | Вьетнам |
Особенности | универсальный помол, подходит для всех способов заваривания |
от 303 до 450 руб.
- крепкий;
- хорошо сочетается со сгущенным молоком;
- красивая упаковка;
- насыщенный вкус.
- невыраженный аромат.
Купили данный кофе в офис, чтобы готовить по традиционному вьетнамскому рецепту — со сгущенкой. В данном исполнении получается идеально, но в чистом виде вкус достаточно невнятный, аромата тоже как такого нет.
«Живой Кофе Rio-Rio»
100% бразильская арабика средней обжарки в мягкой упаковке флоу-пак. Обладает стойким кофейно-шоколадным ароматом и глубоким гармоничным вкусом без лишней горечи и кислинки. Можно заваривать во френч-прессе, кофемашине или гейзерной кофеварке. Рекомендуется для приготовления утреннего эспрессо.
Продукт готовится по авторской технологии и обжаривается в России.
Срок годности: 10 месяцев при температуре не выше 20 ℃.
Вес, г | 200 |
Степень обжарки | средняя |
Страна произрастания | Бразилия |
Особенности | для заваривания во френч-прессе, гейзерной кофеварке или в кофемашине |
от 216 до 311 руб.
- бодрящий;
- сбалансированный вкус;
- хорошо сочетается с молоком;
- яркий аромат.
- не выявлено.
Эта марка оставила приятные впечатления, в связи с чем я несомненно повторю покупку. Никакой лишней горечи и противной кислоты — вкус прекрасно сбалансирован. Обычно пью без молока с добавлением сахара.
Сравнение лучших продуктов
Предлагаю обратить внимание на следующую таблицу, в которую внесены все участники обзора. С ее помощью можно сопоставить главные характеристики каждого продукта и сравнить их между собой.
Модель | Степень обжарки | Страна произрастания | Особенности | Цена, руб |
«Lavazza Qualita Oro» | средняя | Бразилия | для приготовления капучино, американо, эспрессо | 253-562 |
«Жокей По-восточному» | темная | Бразилия, Эфиопия, Индия | тонкий помол, для приготовления американо, эспрессо | 115-280 |
«Paulig Presidentti Original» | светлая | Центральная Америка | для турки | 189-427 |
«Egoiste Noir» | средняя | Кения | подходит для всех способов заваривания | 250-487 |
«Jardin Dessert Cup» | темная | бленд из из Африки и Центральной Америки | для турки | 162-369 |
«Mr.Viet Arabica» | темная | Вьетнам | универсальный помол, подходит для всех способов заваривания | 303-450 |
«Живой Кофе Rio-Rio» | средняя | Бразилия | для заваривания во френч-прессе, гейзерной кофеварке или в кофемашине | 216-311 |
Списки лучших
На основе рейтинга, дегустационных особенностей и мнений покупателей мы отобрали тройку лучших производителей молотого кофе.
«Lavazza Qualita Oro» — выбор покупателей и экспертов
Бленд из шести сортов южноамериканской арабики — это классическая симфония вкуса и аромата по рецептуре 1956 года. Вкус напитка — сладковатый и утонченный с фруктовыми и цветочными нотками. Характерная черта готового напитка — золотистая пенка на поверхности. Данный купаж от итальянского бренда имеет множество поклонников среди кофейных гурманов, а по результатам экспертизы “Росконтроля” он получил также высокие оценки.
«Paulig Presidentti Original» — соотношение цены и качества
Среди отзывов потребителей основным преимуществом данной смеси является на редкость удачное соотношение хорошего качества и демократичной цены. Зерна арабики для данного бленда собирают на плантациях Центральной Америки. Они имеют светлую прожарку, что придает готовому напитку деликатный вкус без резкости, горечи и излишней кислинки. Отличительная особенность вкусового профиля — нотки ягод черной смородины. Пачку кофе весом 250 г можно приобрести по цене от 189 рублей, что более, чем оправдано для продукта такого качества.
«Egoiste Noir» — ароматный бленд для универсального приготовления
Немецкий бренд создал превосходный купаж из двух сортов африканской арабики с равнинных и высокогорных плантаций. Любителям шоколада напиток определенно должен понравиться — оттенки какао очень хорошо чувствуются в послевкусии. Большинство потребителей отмечают манящий и стойкий аромат готового напитка, который буквально заполняет собой все пространство вокруг. Несомненным преимуществом является и то, что «Egoiste Noir» вовсе не обязательно варить — помол позволяет готовить кофе прямо в кружке, что очень удобно в офисе или при нехватке времени.
Советы по выбору молотого кофе
Многие покупатели задаются вопросом, можно ли купить хороший молотый кофе в обычном супермаркете. Конечно, в идеале его лучше приобретать напрямую у обжарщиков и в виде зерен, но не у всех есть такая возможность и желание заморачиваться. Есть несколько важных критериев, которые могут помочь выбрать достойный продукт в обычном магазине и не наткнуться на пережаренный жмых сомнительного качества.
- Непосредственно перед покупкой необходимо учитывать способ приготовления кофе, который для вас актуален. Для варки в турке или заваривания прямо в чашке подойдет смесь тонкого или среднего помола, для френч-пресса можно смело выбирать грубый помол.
- Чем больше информации о происхождении и разновидности кофе на этикетке, тем лучше. Это напрямую говорит о том, что производитель серьезно подходит к своему делу и бизнесу. Хорошо, если указаны сведения о сортах, плантации, методе обработки зерна, дата сбора и обжарки, и т.п.
- Обращайте особое внимание на происхождение зерен. Некоторые страны априори считаются лидерами в вопросах качества. К примеру, Кения и другие африканские страны экспортируют элитные сорта с богатым вкусом и ароматом, а смеси индийского происхождения напротив, более низкого качества с горьким и невыразительным вкусовым профилем.
- Стоит помнить, что чем сильнее степень обжарки, тем крепче и интенсивнее будет напиток. Это стоит учитывать в особенности тем, кто не любит излишнюю горечь и терпкость. В этом случае следует выбирать кофе светлой или средней обжарки.
- Если на этикетке есть информация об ароматизации молотого кофе, следует внимательно изучить состав данного продукта. Среди добавок допускаются только натуральные специи — корица, кардамон или мускатный орех, а вот искусственные ароматизаторы лишь испортят вкус напитка, да и для здоровья это может быть совсем небезопасно.
Рейтинг молотого кофе для гейзерной кофеварки
Советы продавца-эксперта с 9-летним стажем. Комментариев и отзывов: 381↓ Где купить? ↓
Не кофемашинами едиными, так сказать. Ведь они банально дороги. Да даже рожковые кофеварки нынче уже не так доступны. Какие варианты «по-пролетарски»? Кофе в турке, джезве? Да, классика, но ведь это вполне отдельный напиток, а если хочется, так сказать, без гущи? Капельная? Многие считают, что это слишком водянисто. Да и цены, опять же растут… есть ли вариант дешевле?
Кофеварка гейзерного типа – вот ответ! Что это такое?
Гейзерная кофеварка – кофеварка, в которой кофе заваривается водой, проходящей под давлением пара снизу вверх.
Откуда пошло
Кофеварки гейзерного типа были еще в Советском Союзе. Старшее поколение их наверняка помнит, делались они тогда у нас из тонкого алюминия, поэтому частенько были побиты жизнью с помятыми боками.
Изначально кофеварку гейзерного типа под названием «Мока Экспресс» (да, да, именно экспресс) придумал итальянец Альфонсо Биалетти в 1933 году. Он же основал фирму, ныне производящую практически все встречающиеся в продаже кофеварки данного класса, Bialetti. Собственно, «кофеварка мока» или даже «кофеварка биалетти» (можно сказать, название стало нарицательным) и гейзерная кофеварка – это синонимы.
Кофеварка изначально получила восьмигранный строгий дизайн и сразу завоевала сумасшедшую популярность в Европе и особенно в Италии. Она была, да и есть, в каждом доме и является одним из символов страны. Занесена в Книгу Рекордов Гиннеса, как самый известный в мире кофейник.
Хорош теории, как работает?
Принцип работы гейзера основан на давлении пара. Корпус состоит из двух частей, которые плотно привинчиваются друг к другу:
- В нижнюю часть наливается вода, исходя из вместимости кофейника. Каждая модель рассчитана на определенное количество порций, и готовит при этом лучше всего именно это, выверенное относительно своей формы, количество напитка. В любом случае, вода не должна доходить до клапана аварийного выхода пара. Ориентируйтесь на риску внутри.
- Далее вкладывается фильтр, в который насыпается кофе. Кофе насыпать доверху, даже если вы собираетесь пить одну чашку при объеме кофеварки в три порции. Понятно, что желательно использовать свежемолотый кофе, а не готовую расфасовку из магазина. Молоть лучше в жерновой кофемолке. Допустим помол в широком диапазоне, кроме самых мелких и самых крупных степеней. Именно помолом вы регулируете крепость кофе! Если используете магазинный молотый кофе, то не надо брать помол «для турки», можно брать «для эсперессо», «для фильтра» (обратно, помолом вы регулируете крепость). Некоторые производители (например, Lavazza) прямо пишут на пачках с кофе, что он подходит для гейзерных кофеварок (moka pot, или просто moka). Трамбовать таблетку кофе в фильтре не обязательно, но для более насыщенного вкуса стоит.
- В оконцовке навинчиваем верхнюю часть и ставим на огонь. Вода, вскипая в нижней части, превращается в пар, пар начинает выдавливать остальную воду наверх, она проходит через кофе, вбирая аромат и вкус, и поступает через трубку в верхнюю емкость. Просто, как валенок.
Обратите внимание, что через кофе проходит именно вода, а не водяной пар (именно поэтому трубка фильтра уходит почти до дна нижней части). Пар служит только для «выдавливания» воды. Так сделано специально, чтобы получить оптимальную температуру эспрессо (именно его готовят на мокка-кофеварках), в случае заваривания кофе паром кофе получится слишком горячим для этого напитка.
Если вы хотите ещё лучше понять принцип действия гейзерной кофеварки, то посмотрите вот это видео, которое демонстрирует её работу:
Кстати, про аварийный клапан. Как понятно из названия, он призван «стравить» давление, если вода не может пройти через кофейную таблетку. Такое бывает, если засыпать кофе слишком мелкого («турецкого») помола с горкой и утрамбовать его. В этом случае вода в виде пара выйдет через этот самый аварийный клапан. Раньше он мог забиться молотым кофе и не сработать в нужный момент. Поэтому пару лет назад Биалетти модернизировали систему, оснастив клапан подвижной палочкой, которую рекомендуется пару раз в год при промывке подвигать, прочистив тем самым возможные загрязнения.
Некоторые советы по использованию
При приготовлении кофе в гейзерной кофеварке Bialetti главная опасность — пережечь, перегреть кофе. Поэтому:
- Если используете электрическую плиту, на которой в отличие от газовой сложнее следить за температурой, то желательно выбирать самую маленькую конфорку и устанавливать средний режим (четвёрка из шести — в самый раз). Если хотите быстрее разогреть, то сначала можно поставить и шестерку, но потом переключиться на тройку-четвёрку.
- Перед тем моментом, когда кофе начнёт течь в верхнюю чашу (вы через пару недель использования безошибочно научитесь предугадывать этот момент), можно выключить конфорку или даже убрать кофейник с неё.
- В самом конце приготовления не надо доводить до момента, когда гейзерка начнёт «фыркать». В этот момент уже идёт огненный пар, а не горячая вода, что вредно для кофе. Если все-таки началось фырканье, то можно обдать нижнюю часть кофейника холодной водой из-под крана, это моментально остановит процесс.
- Какое-то количество воды остаётся в нижней чаше, это нормально
- Кофе обычно не советуют трамбовать, но на самом деле это можно делать, если хотите получить более насыщенный вкус. Главное трамбовать не сильно, можно ложечкой примять. Ну и убедитесь, конечно, что вода налита ниже аварийного клапана!
- Тем, кого огорчает слишком долгий процесс готовки кофе по утрам, можно посоветовать собирать кофейник с вечера.
Примерно аналогичные советы — в небольшом видео про то, как пользоваться гейзерной кофеваркой в целом и на разных типах плит (обычных электрических, газовых или индукционных):
Что по уходу, сильно «геморройно»?
Уход примитивный – мыть все составляющие после каждого приготовления под струёй воды. Не использовать химию и абразивные материалы. По поводу посудомоечной машины — смотрите инструкцию к конкретной гейзерной кофеварке, потому что материалы отличаются. К примеру, классические Мокка Экспресс мыть можно, но они после посудомойки теряют свой блеск, становятся матовыми.
Последнее особенно относится к алюминиевым корпусам, дабы не содрать верхний слой и не добавить к кофе привкус металла. Вообще, не стоит пытаться очистить внутренние поверхности до блеска, налет кофейного масла наоборот защищает напиток от взаимодействия с корпусом.
Чистить гейзерную кофеварку до блеска не обязательно. Наоборот, налёт кофейного масла даже лучше для кофе
Единственный нюанс – резиновая прокладка для фильтра, она со временем изнашивается и начинает сифонить пар, может потребовать замены. Рекомендация по продлению жизни – аккуратно очищать, не прикладывая усилия и не используя химию. На крайний случай через пару лет купите за пару сотен ремкомплект (например, тут), состоящий из нового фильтра-ситечка и уплотнительных резинок. И будет у вас Биалетти как новая.
То есть по факту уход предельно прост, это одна из сильных сторон гейзера.
Каков выбор?
Bialetti Moka Express образца 1933 года выпускается и поныне, это классическая гейзерная кофеварка для плиты: электрической или газовой. Можно использовать даже на печи у бабушки в деревне или, например, на даче.
Разные модели Bialetti Moka, по сути, отличаются тремя вещами:
- Объемом – от 40 мл и почти до литра.
- Материалом исполнения – алюминий (как оригинальная разработка), нержавейка. Плюс встречаются современные версии с керамической или стеклянной верхней частью.
- Дизайном.
Хотите купить классическую Bialetti Moka Express? Ищите кофейник с таким логотипом
Итоговый продукт везде одинаковый и от конкретной модели не зависит. Влияние исходного кофе (сорт, свежесть, помол) на порядок выше. Так что можете выбирать по внешнему виду и бюджету.
Мока кофеварка — далеко не «бином Ньютона», поэтому качественные гейзерные кофейники производит не только Bialetti, но и множество компаний со всего света. Такие альтернативы делают как в классическом корпусе, так и экспериментируя с формой. Назову для примера несколько брендов: Alessi Pulcina (очень оригинальный дизайн), Bodum (швейцарская компания знаменита в первую очередь френч-прессами, но делает и хорошие стальные гейзерки), CHIC (примечательна фарфоровым верхом), GAT, GSI Outdoor, Inox, Koopman, Monix, Morosina, Pedrini, Rondell, Top Moka (кофеварки Топ Мока примечательны итальянской сборкой + чуть быстрее варят из-за более широкого дна), Vetta, Vigano, Winner. Я не смогу однозначно расписать какие марки «хорошие», а какие «плохие». Главное — обращайте внимание на качество материалов, отсутствие посторонних запахов и хорошее прилегание частей друг к другу.
Но одну из бюджетных альтернатив — гейзерную кофеварку Lagostina — я опробовал лично. Достойный вариант за свои деньги, но, понятно, как и все дешевое — компромисс.
Где их делают?
Оригинальные Bialetti сейчас производят и в Европе, и Азии: есть заводы в родной Италии, Румынии, Турции, Индии и в Китае.
Насколько мне известно, классическая серия Bialetti Moka Express (от 1534 руб.) идёт всё ещё итальянской сборки, но крашенные (цветные) «экспрессы» — уже Румыния. Там же собирают серию Brikka и Fiammetta (от 2 000 руб.). А самая недорогая из оригинальных Bialetti Junior (от 1000 руб.) — это Китай, как и Bialetti Venus и Allegra. Индусам же досталась серия Kitty (по акциям бывает за 2000 руб.), но Kitty делают и в Китае. На турецком заводе делают аксессуары (например, пеновзбиватели) и некоторые электрические модели.
Купить гейзерную кофеварку можно, кстати говоря, отнюдь не в любом магазине бытовой техники. Надеюсь, сориентироваться в Интернет-гипермаркетах поможет моя подборка актуальных цен (обновляется автоматически 3 раза в сутки) в конце статьи.
Электрические модификации
Наряду с классическими версиями, которые используют внешний «теплоноситель», в продаже есть электрические гейзерный кофеварки, которые снабжены встроенным нагревательным элементом и работают по типу чайника с подставкой. На последней они могут вращаться вокруг своей оси.
Кроме самого очевидного плюса, что не надо раскочегаривать плиту, есть и соответствующий минус – необходимо иметь именно электрическое питание. Другое неудобство — нельзя быстро «перезарядить» кофеварку и приготовить ещё одну порцию, так как надо ждать пока она остынет, а ополоснуть холодной водой электрическую версию проблематично.
Электроверсия, конечно, дороже, зато она может иметь (а может и не иметь, зависит от модели) таймер для начала приготовления. Якобы запах кофе может разбудить вас утром на работу вместо будильника
Капучино в гейзерной кофеварке
Гейзерные кофеварки варят черный кофе. Исключение — Bialetti Mukka Express, уникальная гейзерная кофеварка для приготовления капучино. Тут сразу скажу, что сам не пробовал, буду признателен за отзывы в комментариях.
Во всех остальных случаях капучино можно приготовить, имея отдельный капучинатор-пеновзбиватель, да хотя бы просто электровенчик. Готовим кофе, взбиваем молоко в отдельной ёмкости и добавляем молочную шапку на кофе. Готово!
P. S. Если же вы мечтаете готовить дома эспрессо, как в кафе, то гейзер вам не подойдет. Советую обратить внимание на более подходящее для этого оборудование: рожковые кофеварки или зерновые кофемашины. А вот тут советы по выбору автоматических кофемашин для капучино.
Где купить?
Широкий ассортимент оригинальных кофеварок Bialetti традиционно представлен в бутике Боффо (там же продают ремкомплекты и запчасти), Беру! и в Goods.ru. А если вы покупаете кофеварку в подарок, то у Torrefacto есть специальные подарочные наборы со свежим кофе и красной Moka Express.
Для классической серии Moka Express (алюминий, последняя модель, честно носящая имя «made in Italy») мой робот мониторит цены. Поэтому могу дать таблички с актуальными предложениями по каждой модификации: на 1 чашку, на 2 чашки и т. д. Обратите внимание, что итальянцы имеют ввиду «чашечки эспрессо». Например, «Moka Express на 1 порцию» имеет объем 50 мл, но кофе по факту получается 30-40 мл, то есть размер классического эспрессо. Выбирайте объём с учетом этого!
➊ Мока Экспресс на 1 чашку/порцию (артикул 1161)
➋ Мока Экспресс на 2 чашки/порции (артикул 1168)
➌ Мока Экспресс на 3 чашки/порции (артикул 1162, самый популярный формат)
➍ Мока Экспресс на 4 чашки/порции (артикул 1164)
➏ Мока Экспресс на 6 чашек/порций (артикул 1163)
➒ Мока Экспресс на 9 чашек/порций (артикул 1165)
⓬ Мока Экспресс на 12 чашек/порций (артикул 1166)
Из недорогих неоригинальных гейзерных кофеварок (в смысле «не марки Bialetti») могу смело рекомендовать кофейники марки Lagostina: дешево, сердито, есть в любом М.Видео/Эльдорадо. Есть нюансы по качеству изготовления, но на вкус не влияют. В общем, нормальный выбор в эконом-сегменте, вот мой обзор Лагостины.
Но вообще список «неоригинальных» гейзерок почти бесконечен, имя им легион. Если выбираете по цене, то самые дешевые варианты без оглядки на производителя представлены в таблице:
Частые вопросы при выборе гейзерной кофеварки
Число комментариев к этой статье перевалило за четвертую сотню. Решил самые частые вопросы и ответы на них вынести прямо в статью:
- Лучше алюминиевая или стальная, в чём разница?
Алюминиевые — это классика, они дешевле, бывают цветные, но их нельзя мыть в посудомойке (совсем) и они не работают на индукции (совсем). Стальные проще в уходе, работают на любых плитах, но у них меньше разнобразие моделей, а ценник — выше. Плюс они готовят чуть более холодный кофе (из-за того, что сталь хуже прогревается, верхняя чаша успевает забрать тепло у готового напитка).
Для индукции надо выбирать либо полностью стальную модель (у Bialetti это Venus, Kitty, Musa), либо комбинированную (низ — сталь, верх — алюминий, пример — Bialetti Moka Induction). Ещё бывают кофеварки из алюминия, но со стальной пластиной внизу (пример — Gnali&Zali).
Любая гейзерная кофеварка будет работать на газу. Единственный нюанс — окрашенные модели могут быстро потерять «товарный вид», краска внизу подгорит.
Если отбросить дизайн и страну производства, то разницы в следующем: качество литья, толщина металла, конструкция аварийного клапана и правильные (или неправильные) пропорции кофе/вода/пар. Рекомендую почитать мой обзор кофеварки за 500 рублей, где я её как раз сраниваю с Биалетти.
Если не нашли ответа на свой вопрос в этом списке и в комментариях ниже, то не стесняйтесь спрашивать!
В качестве иллюстраций к статье использованы фотографии пользователей сервиса flickr под никами Stoni, Alexandre Enkerli и Agnes Leung по лицензии Creative Commons.
Автор: Дмитрий Юрченко
Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях
Но сначала, пожалуйста, изучите раздел «Частые вопросы»
381 комментарий
Автор, искреннее тебе спасибо за такую развёрнутую статью по делу!
Flaesh
Здравствуйте! Недавно купила себе кофеварку bialetti aeternum caffettiera divina. Очень нравится. Но начиталась тут про взрывы гейзерных кофеварок и как-то боязно. Долго изучала клапан на своей кофеварке и так и не поняла как он работает. Как понять, что он чистый и ничем не забился? Где эта подвижная палочка, которую надо пару раз в год отодвигать? Через клапан ни вода, ни воздух, если в него дуть не проходят, так и должно быть?
Заранее спасибо за ответ!
Елена
У Bialetti Aeternum обычный аварийный клапан, так как она китайской сборки (под контролем Биалетти), а усовершенствованные клапаны ставят на европейские и индийские модели (там это просто «палочка», торчащая из центра клапана, ее можно двигать, нажимая на нее — это и есть процедура прочистки клапана).
НО! Беспокоиться соврешенно не о чем. На миллионах других гейзерных кофеварок стоят обычные клапаны, да и сами Биалетти раньше ставили обычные.
Внедрение нового клапана — по боьше части попытка отстроиться от конкурентов с маркетинговой точки зрения. Если вы находитесь в кухне во время варки кофе, то вы непременно заметите, что что-то пошло не так — кофе очень долго не идет, а кофеварка уже кипит (по звуку), дно начинает выгибаться. Повторюсь, случае взрывы — один на миллион, и то с чистокровными китайцами.
Артём
Спасибо!
А как его чистить и как понять, что он не забит, если через него ничего не проходит, по ощущениям :)?
Елена
Никак, ну это как подушка безопасности у машины — без дерева не понять, сработают или нет 🙂 Остается только верить производителю.
Но если серьезно, то вы через пару приготовлений уже будет понимать через сколько примерно начинает литься кофе. Если варите все как обычно, а кофе что-то нет и нет, то есть повод напрячься. А если кофе идёт — то и аварийный клапан уже не нужен.
Артём
Елена
Отличная статья.У меня электрическая Bialetti,обожаю её.Приятная музыка-сигнал,таймер.Лишь бы прослужила подольше.Вкус не сравнить с капсульными(стоит без дела).До этого была обычная Bialetti ,оригинальная, стало жалко стеклокерамическую плиту,т.к.иногда вытекает кофе из нижней емкости…
Ксения
Добрый день. Автору огромная благодарность за информативную и не «размазанную по тарелке» статью. Все строго по делу, читается легко, а актуальные ссылки на товары, это просто невероятный уровень сервиса! =) Не припомню таких качественных статей.
Gevion
Добрый день. Купил гейзерную кофеварку Bialetti Venus арт1683.Через месяц на дне колбы появились рыжие пятна.Проверил магнитом, магнитится. Верхняя часть кофеварки не магнитится.Является ли это нормой или я купил подделку?Почему не вся кофеварка из нержавейки?Если это не подделка, то является ли появление ржавчины гарантийным случаем?
михаил
Не любая нержавейка ферромагнитна. У стальный Биалетти, действительно, верхняя часть сделана либо из чуть другого сплава, чем дно, либо просто чуть тоньше — это нормально, что она не магнитится.
Прямых подделок гейзерных кофеварок (как и кофемашин) — нет (по крайней мере, мы не встречали на россйиском рынке). То есть вот прямого такого фейка, что коробка Биалетти, логотип Биалетти, выглядит как Биалетти, а на самом деле не Биалетти — не бывает. Их дороже подделывать, чем купить оригинал. Есть «закосы» под бренд типа как адидас/абибас. Китайцы, кстати, вообще не могут бесшовно отлить кофеварку стальную круглую, у их творений всегда будут такие вот швы: http://101coffeemachines.info/wp-content/uploads/2018/08/welding-seam.jpg
Артём
Добрый день! У меня так же появились пятна ржавчины, после мытья храню в разобранном виде до высыхания, но пятна все равно появились почти сразу же после начала использования(( Что с ними можно сделать? На вкус даже стало влиять…
Ekaterina
Приветствую! не магнитная нержавейка имеет бОльшее сопротивление коррозии т.к. в ней больше хрома и молибдена.
по уму её всю надо из такой стали делать, но низ делают магнитным для индукционных плит.
как храните после варки кофе — открытой, чтобы влага после мойки могла испариться?
Андрей PL41
Электрическая гейзерная кофеварка De’Longhi Alicia EMK 9 — отличная! Долго вокруг нее кружила, сильно смущала пластиковая чаша, даже думала взять стальную Endever, но победило доверие к Делонги и Ваше сдержанное отношение к Эндевер. Проблем с материалом чаши и корпуса нет, нагревается, конечно, но если аккуратно держать за нижний пластиковый бампер и ручку, то кофеварка раскручивается без членовредительства. Иногда немного пара выходит из-под резьбы, но это нюанс, сопутствующий всем гейзеркам. Весь процесс приготовления — не больше 5 мин., включая помол и разборку. Заметила, что для кофе лучше вручную отключать на старте бурления и не оставлять на автоподогреве. Вкус готового напитка не сравнить с тем, что делает мой рожковый Bork; кофе из Делонги — тот самый эспрессо из маленькой итальянской кофейни. Спасибо за Ваши статьи и ответы, даже не сосчитать, как часто они помогали мне с выбором!
Helena
Здравствуйте!
Прошу Вас пожалуйста подсказать, где сейчас всё ещё реально купить Электрическую минимальную Гейзерную кофеварку для Expresso ?
С уважение, Юрий,
г.Санкт-Петербург.
Юрий
Подскажите пожалуйста, купил в Италии кофеварку Bialetti Brikka на 2 чашки. Варю по инструкции, но в самом конце, когда срабатывает клапан верхний и начинается шипение, часть кофе поднимается и выливается наружу. В чем может быть причина?
Сергей
Не совсем понятно, выливается наружу — это куда, на стол? Или просто в верхнюю емкость? Если на стол, то значит вы много воды в нижнюю емкость наливаете, видимо.
Дмитрий
Выливается на газовую плиту через верхний край, воды наливаю по инструкции, в верхнем резервуаре есть метки. В целом эффект похож как молоко убегает при кипячении. Это у меня третья кофеварка, с Моккой и Муккой такого нет. Вот я и пытаюсь понять это особенность Брикки, что надо ловить момент чтоб не убегало кофе или все-таки что-то не в порядке с ней.
Сергей
А вы на какой температуре варите кофе? Если на максимуме, но не мудрено что кофе расплескивается. Даже обычная Мока Экспресс на максимуме может на финальной стадии обдать кипящим кофе, особенно при открытой крышке.
В общем, пробуйте ставить на средний огонь. Хотя бы когда начинает шуметь закипающая вода в нижней части. Этот момент хорошо слышен обычно.
Павел
Спасибо, методом проб и ошибок вроде стал получаться кофе хороший. Чуть ниже среднего огонь на самой мелкой конфорке плюс на 2 мм ниже риски наливаю воду.
Сергей
Заказала по вашему совету bialetti fiametta, хотела кофеварку именно европейского производства. Внешне все отлично, а вот внутри в верхнем резервуаре есть полосы-царапины (идут ровно параллельно по стенке) и на воронке на ситечке отчетливые царапины. Видно, что они появились при производстве, а не являются механическим повреждением уже готового изделия. Подскажите, это нормально для этих кофеварок или является дефектом и лучше вернуть?
Ксения
В любом случае, это не норма, но и не брак. Вы же сами пишите, что это явно заводские следы, на функциональность не влияют, да и взгляд скоро уже не будет за них цеплятся, как только кофеварка кофейными маслами покроется. Ну можете попытаться вернуть, но это сугубо добрая воля продавца — менять такое или нет.
Артём
Добрый день! Статья очень содержательная и реально помогает определиться с выбором кофеварки. Спасибо Вам!:) Можете подсказать сколько грамм кофе нужно насыпать в кофеварку Bialetti Mokka Express на 6 порций и в Bialetti Brikka на 4 порци? (Либо в чайных ложках…) Ведь резевруар для молотого кофе у Brikka предполагает больший обьем …
Чем будет отличаться готовый напиток в данных кофеварках, помимо крема в Brikka?
Павел
У Bialetti Moka Express идёт примерно 4,5 грамм на эту их условную «чашку». То есть 6-чашечная = 27 грамм, от помола, понятно, тоже зависит. Исключение — кофеварка на 4 чашки, у неё непропорционально увеличенная закладка 21-22 грамма, вот тут подробнее в комментариях: https://mokapot.ru/blog/aluminium-vs-steel/
У Brikka: 15 грамм — 2-порционная, 30 грамм — версия на 4 чашки. То есть у Брикки пропорции приближены к реальному эспрессо: 30 мл воды на 7,5 грамм кофе.
Помимо крема, Брикка даст более насыщенный (более «заваренный») и крепкий кофе. И, обратите внимание, у Брикки в отличие от всех других кофеварок эти условные «порции» по 30 мл, а не по 40 мл.
Артём
А что вы можете сказать о гейзерной кофеварки Velour на 6 чашек (артикул CMV-6-G)?
Виктория
Кофеварка как кофеварка. По виду — норм, по качеству сборки/литья — смотреть надо.
Вы, я так понимаю, спрашиваете потому что там какая-то акция с наклейками на эти Велюры в супермаркетах Spar идет? Заявленных на оф. сайте 1900 рублей она, конечно, не стоит, т.к. добавить пару сотен — и можно аналогичную Биалетти взять, мейд ин итали, классика, вот это всё. Ну а по купоны потратить — вполне нормально, я думаю.
Артём
в догонку Артёму добавлю, что гейзеры лучше меньше обьёмом, это в профильной статье.
Андрей PL41
Здравствуйте , пожалуйста помогите с выбором электрической гейзерной кофеварки. Лучшая модель на Ваш взгляд !?)
Виктор
Добрый день! В последнее время почему участились случаи протечки — когда намолю чуть больше и немножко утромбую. Пора менять прокладку? По идее при небольшой трамбовке должно немного увеличиться давление и протечки не должно быть. Пользуюсь с апреля 2019. Модель: Bialetti Musa 1742 (4 чашки) индийcкого производства. 4 чашки никогда не получалось — максимум 100 — 110 мл кофе, так как около 45 мл воды всегда остается на дне.
Web Master
Да, это скорее всего уплотнитель прохудился — попробуйте для начала перевернуть старый, иногда это прдлевает его жизнь на пару недель 🙂
Что касается давления, то все как раз логично, давление больше — резинка держит зуже.
Чашки у них по 40 мл, то есть где-то 120 мл должно получаться. Ваши ценки вроде близки, может кофе такой еще используете — некоторые сорта больше абсорбируют воду.
Артём
Добрый вечер! Кофе разный использовал и разного помола. Наверное, воронка слишком короткая ( по замерам 650 мм)? Не знаете какая высота должна быть? Почему напитка должно получаться около 120 — если 4 чашки по 40 мл = 160 мл. Экперементировал — заливал предохранительный клапан ( воды около 230 мл.) и тогда легко получается 160 мл — тем более вы писали, что случай срабатывания клапана 1 на миллион)))
Web Master
Добрый день, вижу у продавцов гейзерных кофеварок Bialetti разные страны производства, Индия и Китай.
Значит ли это что в Индии производится оригинал а в Китае подделка?
Константин
Вы материал под которым спрашиваете читали? Полностью? Попробуйте перечитать параграф с заголовком «Где их делают». Делают и там, и там, и еще кое-где.
Дмитрий
Читал, не дочитал )) Спасибо! Теперь понятно.
Константин
Спасибо Вам за полное описание. К своему стыду до этого момента даже не слышал про гейзерные кофеварки. После Вашей статьи обязательно себе куплю.
Виталий
Здравствуйте, всем! Спасибо за статью и комменты, очень познавательно. Производитель рекомендует периодически очищать внутренний столбик, но ни в статье, ни в комментариях к оной, да и на других ресурсах не говорится об этом. Как это делать? Просто прокипятить кофеварку без кофе? Или можно вообще не париться этим вопросом?
И да, лопухнулся с выбором объёма кофеварки, сначала делаем покупки, потом досконально изучаем вопрос. Кофеварка на 6 порций. Чтобы попить кофе в одно лицо, и не было перерасхода кофе, никаких вкладышей, или ещё чего не придумали? Вроде кто-то писал про использование бумажных фильтров. Спасибо
Андрей
Смотря что вы имеете ввиду под внутренним столбиком.
1) Если верхний туннель, что в верхней чаше, то до его внутренностей можно добраться, сняв резинку-уплотнитель и плоское сито. Для верности можно там ватной палочкой пошурудить.
2) Если нижнюю часть («ножку») фильтра-воронки, куда кофе кладете, то там в теории кофейных масел быть не должно. И добраться до туда нельзя, можно просто поболтать водой с мыльным раствором зажав пальцем конец трубки…
Есть у Gipfel/Vetesse какие-то вкладыши, вроде. Не знаю, подходят ли они на Биалетти. Из народных рецептов — стеклянный шарик.
Кирилл
Не совсем я имел в виду, а производитель. А в целом всё более-менее понятно. Спасибо, всех с наступающим!
P.S. Упс, не туда ответ пульнул. Прошу простить, понять
Андрей
Не совсем я имел в виду, а производитель. А в целом всё более-менее понятно. Спасибо, всех с наступающим!
Андрей
Здравствуйте!Как и всем ,нужен Ваш совет.
Эспрессо не пью.Только молочные напитки.
У меня есть Bialetti Brikka и Bialetti Dama-в Brikka вкус намного насыщеннее.Dama стоит без дела.
Молоко подогреваю на плите и взбиваю электровенчиком для взбивания молока, Severin / SM3590.(в этом исполнении напиток для меня идеальный)
Купила
Philips CA6500/01 Milk Twister -не нравиться.
Пена взбивается до такого густого состояния,что можно ее есть ложкой.
Напиток получается не однородный-отдельно кофе,отдельно пена!
Поэтому продолжаю взбивать электровенчиком Severin.
Думала приобрести автоматическую кофемашину-
сначала это была Saeco Incfnto HD8911/01,пока сомневалась в черном цвете и искала подешевле ,на ее смену пришла такая же серая Philips EP5315 / 10.
Выбор остановила на Philips EP5315 / 10,
мучает вопрос,будут ли молочные напитки однородными?Хотелось бы вкуснее,ну, хотябы не хуже,чем уже есть.
Не вернусь ли я опять к Bialetti Brikka и электрическому молоковзбивателю Severin(потратив немаленькую сумму денег)
Спасибо.
Natalia
Лично с Milk Twister не работал, но есть подозрение, что как у любого отдельно вспенивателя, там можно же взбивать любое время, остановите раньше — пена должна быть не такой сухой.
Но вообще говоря у капучинаторов, которые взбивают паром, в том числе любые кувшины, как и у 5315, пена получается менее сухая и напиток более равномерным. С другой стороны в этом плане капучинаторы у таких кофемашин как Юра, Сименс, Мелитта, Нивона делаею еще более влажную и эмульсионную пену. Поэтому при прочих равных я рекомендую для любителей молочки эти бренды. Если нет других требований и особенностей при выборе.
https://101kofemashina.ru/cappuccino-difference/
Дмитрий
Еще Melitta solo & milk.Может ее лучше рассмотреть ,чем Philips EP5315 / 10 вместо моей гейзерной+взбиватель?
Или лучше ,чем Биалетти эти кофемашины не справятся?
Дороже машины не рассматриваю.
Natalia
Гейзерная (даже если это Брикка) все равно не делает настоящий эспрессо (крепкий и маленький), что является базой для капучино. Поэтому любая эспрессо-кофемашина будет делать капучино ближе к тому, что делают в кофейнях.
Артем
Спасибо.
В Melitta solo & milk помол не такой мелкий, как в Nivona 520,но его достаточно чтоб кофе был лучше чем в гейзерной для базы к капучино?
Melitta Caffeo Passione ? или достаточно Melitta solo & milk?(после Brikka)
В Solo нравится возможность следить за консистенцией пены.Надеюсь,когда молоко нагреется до нужной температуры ,оно не взобьется в настолько густую пену,что ее ложкой есть.Или ТАК И БУДЕТ?
Может Passione уже выдает правильную пену.Такую,чтоб кофемолочный напиток получился не отдельно кофе с молоком + пена,а однородным.
Если пену oт Passionе наливать в пинчер ,ее консистенция будет шелковой, позволит кофеАрт? или лучше панарелло из Solo?
Natalia
В МВидео и Эльдорадо есть гейзерные кофеварки lagostina. На картинке выглядят очень неплохо, стоит ли их рассматривать как чуть более дешевую альтернативу Bialetti Moka Express. На сайте продавца заявлен объем lagostina на 6 чашек, в 0,15л. Это ошибка?
Виктор
Скоро посмотрим не нее, пока сказать ничего не можем.
Да, где-то там ошибка, может быть и 6 порций, но это должно быть ближе к 250-300 мл. Может быть и 150 мл, тогда порции указаны неверно.
Дмитрий
Доброго дня!
С интересом прочитал статью — как раз незадолго до этого приобрел рассмотренную кофеварку Bialetti Moka Induction на 3 порции.
Есть вопрос: длина трубки в корзинке гораздо меньше, чем в модели Exress, примерно 1 см до дна не достает. В итоге после приготовления на дне остается очень много воды — порядка 110 мл, если залить 200 мл изначально, т.е. почти до клапана. Наверху в этом случае получается 90г готового напитка. Ожидал бы 120-150. Это нормально? Не хочется лить воду поверх клапана.
Кроме того, пока что воюю с помолом и спецификой засыпания кофе, чтобы не получались пробои. Но это наверное наживное 🙂
Андрей (Минск)
Спасибо за статью.
У меня классическая мокка, без покраски.
После нескольких использований появились пятна на дне нижней колбы (внутри). Выглядит как плесень. Возможно ли такое?
Женя
Так у всех гейзерок их алюминия, это не плесень, а что-то другое. Хранить ее в разобранном виде помогает (чтоб быстрее сохла), но все равно рано или поздно появляются эти пятнышки внутри.
https://vseobzorko.ru/top-7-luchshih-proizvoditeley-molotogo-kofe/
https://101kofemashina.ru/gejzernye-kofevarki/