Где растет кофе: в каких странах растет, страны экспортеры

Факты о кофе: страны-производители и страны-экспортеры

Одним из самых распространенных и популярных напитков в мире является кофе. Его насыщенный и бодрящий аромат радует каждого и не только по утрам.

Сегодня кофе – довольно распространенный продукт, который имеет богатую историю. Впервые кофе как напиток упоминается в истории почти за тысячу лет до нашей эры, но его популярность не угасает даже сегодня. И даже наоборот, все больше растет с каждым днем.

Страны, в которых выращивают кофе: страны-экспортеры

Кофейное дерево – это весьма капризное растение, оно требует влажного и очень жаркого климата, поэтому выращивать кофе в наших широтах не получится. Кофейное дерево очень боится заморозков, от которых сразу гибнет.

В основном, плантации кофе расположены в так называемом «кофейном поясе», который тянется вдоль экватора нашей планеты. Страны, которые расположены именно в этом поясе, и составляют чуть более 70% от мирового экспорта кофе. Таких стран только 6 и главным поставщиком на сегодняшний день является Бразилия, где собирают более 30% от всего кофе на мировом рынке. Заметно уступают ей по количеству поставок на кофейный рынок Вьетнам и Колумбия, которые собирают по 17% и 12% от мирового экспорта. Существенно меньший вклад в мировой экспорт по сравнению с рассмотренными делают Эфиопия, Индонезия и Индия, на которые приходится примерно по 5%.

Бразилия

Основным поставщиком кофейных зерен на рынок является Бразилия. Считается, что качественный кофе растет в горах на высоте от 1000 м над уровнем моря. Но бразильские плантации все находятся на равнинах, и как выяснилось – это обстоятельство совсем не влияет на качество зерен. Бразильский кофе имеет великолепный мягкий вкус и поставляется на экспорт за меньшую цену, чем кофе из других стран. Купить зерна в магазинах можно на 30% дешевле, чем, например, эфиопский или колумбийский. А некоторые виды можно купить на 80% дешевле, такие как Рио или Монблан.

Большую часть экспорта составляет смесь из разных сортов, так как большинство видов кофе имеют неприятный лекарственный привкус из-за йодистых почв, на которых они растут. Также в смеси могут быть добавлены корица или гвоздика, которые маскируют эти неприятные ароматы. За сотни лет бразильцы научились составлять прекрасные купажи, некоторые из них даже ароматнее моносортов.

Популярные сорта кофе, выращиваемые в Бразилии:

Сантос, самый известный бразильский сорт, происходящий от базовых деревьев сорта Арабика. Вкус и размер зерен зависит от возраста деревьев: чем старше дерево, тем крупнее зерна. Разновидности сорта:

  • Бурбон Сантос. Первые плоды саженцев имеют легкую кислинку и приятный мягкий аромат, такой сорт называют Бурбон Сантос. Последние десятилетия этот вид кофе стал набирать популярность среди гурманов, благодаря мягкому приятному послевкусию и невысокой стоимости: от 35 долларов за 1 кг.
  • Флет Бит Сантос уже имеет ореховый вкус, а кислинка почти отсутствует.
  • БразилСантос собирают со старых деревьев и это самый ароматный кофе, так как в нем собраны вкусовые качества всех сортов Сантос. Это самый дорогой Бразильский кофе, который имеет высшую категорию: стоимость кофе 49 долларов за 100 гр.

Рио – этот кофе не особо принимают в Европе из-за его неприятного йодного привкуса. Если он и поставляется на рынок, то только в составе смесей.

Канилон – разновидность сорта Робуста. Чаще всего используется для составления купажей для эспрессо.

Вьетнам

Климатические условия Вьетнама являются идеальными для выращивания кофе: здесь достаточно влаги и солнечного тепла для роста кофейных деревьев и созревания зерен. Лучше всего на территории сраны растет сорт Робуста, причем большой размер зерен и отличная почва создают непревзойденный аромат. По словам экспертов: вьетнамский Робуста – лучший по вкусовым качествам, по сравнению с зернами из других азиатских и африканских стран.

Наиболее популярные сорта:

Голубой дракон – разновидность Робуста, имеет, что не характерно для Робуста, приятный мягкий аромат горького какао и жаренного хлеба. Стоимость такого кофе в среднем составляет: от 50$ за 100 гр. в России и от 35$ во Вьетнаме.

Сан Тао – это также разновидность Робуста, с крепким и густым ароматом, сквозь который можно почувствовать сладкие нотки. Но при этом кофе не горький, а аромат проявляется деликатно.

Вьетнам Далат – это достаточно качественный и не очень дорогой сорт кофе с приятной ягодной кислинкой, а также хлебным и ореховым ароматом. Именно этот сорт из всех вьетнамских больше всего предпочитают в России. Стоимость такого сорта – от 15-25 долларов. В России, конечно же, дороже.

Эксельза (или Высокий кофе) – это очень редкий сорт, который относится к элитным. Имеет необычный аромат, который лучше всего раскрывается в купажах, поэтому в чистом виде его практически не продают.

Копи Лювак – во Вьетнаме его выращивают немного, и он менее ценится, чем такой же сорт из Индонезии. Это самый дорогой вид кофе, добывают его из помета мусангов. Стоимость такого сорта примерно 3000 долларов за 1 килограмм. Можно найти и 20 долларов за упаковку в 100 грамм, но это точно подделка.

Кули – это смесь отборной арабики и Робуста, выращивается в очень маленьких объемах. Имеет тонкий сильный аромат с богатой вкусовой гаммой. Пользуется успехом у изысканных любителей кофе за счет сильного тонизирующего действия. Стоимость такого кофе составляет порядка 250 долларов за 100 гр.

Индия

Индийский кофе далеко не лучшего качества, но есть любители, которые предпочитают именно его. Урожай здесь снимают дважды: в ноябре и феврале. Не смотря на качество, Индия находится в числе крупнейших поставщиков кофейных зерен на рынок.

Чери – сорт заметно выделяется среди всех видов индийского кофе. Он добывается и обрабатывается только вручную. Стоимость: от 20 долларов за 100 гр.

Планштейн – большая часть выращиваемого кофе приходится на этот сорт. Но из-за сильной горечи его чаще используют в смесях, которые существенно смягчают горький привкус.

Карнатака – выращивается в горах. Этот сорт высоко ценится, имеет небольшую кислинку и мягкий аромат.

Малабарский Муссон – обрабатывается сухой технологией. Через 5 дней после сбора зерна собирают в мешки и сушат в течение двух месяцев при муссонах. Это позволяет заметно изменить вкусовые качества зерен в лучшую сторону и открывает сладковатый аромат. В Индии можно купить такой кофе за 2 доллара за 100 гр., а вот в России – от 7$ и выше.

Майсон – кофе, растущий высоко в горах, что насыщает зерна стойким и насыщенным ароматом без посторонних привкусов.

S795 – самый востребованный сорт кофе, как в Индии, так и по всему миру.

Популярные страны-производители: производят или нет

Турция

Климатически Турция не подходит для выращивания кофейных деревьев. Однако турецкий кофе – один из самых популярных у любителей этого напитка. Отправляясь в Турцию на отдых, туристы стараются привести оттуда натуральный кофе, поскольку стоимость зерен там в несколько раз меньше стоимости этих же зерен в России.

Сейчас средняя стоимость зерен бюджетной смеси Kurukahveci Mehmet Efendi составляет 4-7 долларов за 100 гр. А если еще и поторговаться с продавцом, то можно купить и за меньшие деньги.

Италия

Самым крупным производителем кофе считается Италия, где на самом деле кофейные деревья даже не растут – климат не позволяет. Страна закупает в больших количествах зерна в странах, которые кофе выращивают, перерабатывает и поставляет на рынок в уже готовом виде в качестве производителя.

Итальянцы научились создавать потрясающие смеси из кофейных зерен, чем и завоевали признание во всем мире.

Наиболее популярной итальянской маркой считается Lavazza, которую очень любят и ценят даже в России. Зерна для этой марки закупаются в Бразилии, Индии, Вьетнаме и Колумбии. Стоимость такого кофе – от 10 долларов за 100 гр.

Кофе Сквизито в основном изготавливается для кофемашин в специальных капсулах. Сырье для этой марки приобретается в Эфиопии, Бразилии и Кении. Его цена составляет от 50 долларов за 100 капсул.

Для кофе марки Илли итальянцы используют смеси Арабики со всех стран мира, специально подбирая разные сорта, которые отлично дополняют вкусовые качества друг друга. Цена: от 10 долларов за 100 гр.

Тунис

Здесь также не выращивают кофе, условия не подходящие. Однако, как производитель, Тунис на слуху у любителей кофе среднего класса, так как страна поставляет на рынок недорогой, но качественный кофе.

Большим спросом у Туристов пользуется кофе марки Бондин стоимостью от 5 динаров за 100 гр. Зачастую туристы приобретают зерна в специализированных магазинах, реже – на рынке, так как велика вероятность приобрести поделку.

Основными поставщиками кофе являются Вьетнам, Бразилия, Уганда и Кения.

Армения

В Армении кофейные деревья не выращивают и даже не перерабатывают для экспорта. Однако этот напиток весьма почитаем в стране. Ни одна встреча не обходится без чашечки кофе. В чем же дело: страну Армения путают с одноименным городом Армения, который находится в Колумбии. В 19 веке в Колумбии основались армяне, которые приехали туда работать на плантациях и проживали в небольшом поселении, которое чуть позже стали называть Армения. Годы шли, и это уже стал город Армения, в котором сегодня расположен самый знаменитый музей кофе. Сегодня колумбийский город Армения является центром колумбийской кофейной торговли. Именно там выращивают и обрабатывают зерна для экспорта.

Именно в колумбийской Армении выращивают лучший Белый кофе, который пользуется спросом во всем мире. Стоимость такого кофе от 50 долларов за упаковку.

Абхазия

В этой стране не производят и не выращивают кофе совсем. Но на базарах и в специализированных магазинах можно купить зерна немного дешевле, чем в России.

Особенности выращивания кофе: условия для роста и страны-экспортеры

Чтобы кофейное дерево выросло и начало плодоносить, нужно потратить немало времени и сил. С целью получения высококачественного продукта большинство действий выполняется вручную. Кроме того, внимание уделяется расположению плантаций. Естественно, что истинным ценителям ароматного напитка хочется узнать, как растет кофе и на территории каких государств выращивается растение.

кофейное дерево

Как растет кофейное дерево

Производят выращивание растений на плантациях, которые расположены на высоте не менее 1000 и максимум 2500 метров. Чтобы понять, откуда берется кофе, нужно рассмотреть этот процесс поэтапно:

  1. Семена обрабатывают и помещают в контейнеры, чтобы они проросли. Появление первых ростков отмечается спустя десять недель.
  2. Когда сеянцы в высоту достигают пяти сантиметров, их пересаживают в емкости побольше и перемещают в теплицу.
  3. На протяжении 6-12 месяцев растение находится в тепличных условиях. За этот период его высота достигает минимум тридцать сантиметров. После этого его перемещают в открытый грунт. Крайне важно, чтобы лучи солнца падали на деревце под углом.
  4. Впервые растение зацветает ближе к трем годам жизни. Цветы обладают белым цветом, схожи с жасмином. Далеко не всегда в этот период завязываются плоды. Нередко появление ягод отмечается спустя год.
  5. Цветение отмечается в течение максимум двух суток. После этого лепестки начинают осыпаться, начинают завязываться плоды. Визуально они схожи с вишней, обладают таким же размером, формой и окрасом.
  6. Полноценный урожай собирают по достижению деревом пятилетнего возраста. Ягоды приобретают фиолетовый или красноватый оттенок.
  7. Продолжительность созревания плодов напрямую зависит от сорта. Одним на это требуется восемь месяцев, а другим — одиннадцать.

Сроки сбора урожая в разных регионах отличаются. Если в Бразилии это период с мая по сентябрь, то в Южной Америке — с октября по март, а в ЮАР — с последних чисел октября и по апрель.

Дерево в высоту может достигнуть девяти метров. Самые большие урожаи удается получить с восьмого по пятнадцатый год выращивания растения. В дальнейшем продуктивность снижается, но плодоношение не прекращается до пятидесяти лет.

В каких условиях его выращивают

При выращивании в должных условиях кофейное дерево будет давать большой урожай с отменными вкусовыми качествами плодов. Среди главных требований выделяют следующие:

  • обогащенный кислородом, мягкий грунт. Обязательное условие – кислая среда. Кофе выращивают на горных склонах. Происхождение почвы на этой территории вулканическое;
  • непеременчивый климат. Для деревьев подходит исключительно экваториальный пояс. Перепады температур для них губительны;
  • необходимый уровень влажности. Осадки в идеале должны находиться в пределах 3000 мм/год;
  • места над уровнем моря на достаточной высоте. Качество зерен напрямую зависит от этого критерия. Самый лучший в мире продукт удается получить с плантаций, размещенных на высоте две тысячи метров;
  • теплые погодные условия. Оптимальной считается температура в пределах 18-23 градусов. Допустимый вариант — 13-27 градусов. Чрезмерная жара приводит к ускорению процесса созревания плодов. Это свою очередь негативно отражается на вкусовых качествах продукции;
  • обильное освещение. Недопустимо, чтобы на растения попадали прямые лучи солнца. Свет должен рассеиваться. По этой причине их высаживают на территории, затененной другими деревьями, обладающими густой листвой и более внушительными размерами.

кофейная плантация

География роста

География кофе достаточно обширна. Его экспортируют из стран, которые расположены в субтропиках и тропиках. Там кофейные деревья в должной мере развиваются, отмечается своевременное созревание плодов. Произрастают растения в восьмидесяти государствах на разных материках. Продукция каждого из них обладает рядом особенностей.

В азиатских странах выращивается арабика и робуста. Растет и плодоносит кофейное дерево в Индии. Также отмечаются следующие производители кофе:

  • Йемен;
  • Вьетнам (провинция Дак Лак);
  • Индонезийский остров.

Австралия

Говоря о том, где выращивают кофе, нельзя не упомянуть Австралию. Государство, занимающее целый материк, не является мировым лидером по производству этого продукта, но каждый год здесь удается получить около миллиона тонн кофейных зерен. Немалая их часть остается внутри страны.

Регион для произрастания кофе здесь далеко не идеальный. Воздух достаточно сухой, а ландшафт равнинный. Основное количество плантаций расположено возле Северных рек.

Африка

Этот материк является родиной бодрящего напитка. Здесь созданы лучшие условия для возделывания этого продукта. Африканские сортовые разновидности принято относить к группе экзотических. У них насыщенный аромат и удивительный вкус. Поэтому кофейные зерна, выращенные на этой территории, пользуются популярностью на мировом рынке.

Стоимость продукции достаточно высокая. Обусловлено это тем, что производитель кофе практикует естественный сбор урожая. Зерна также сушат естественным путем.

Центральная Америка

Еще одним регионом, где выращивают кофе, выступает Центральная Америка. Продукция, которую здесь производят, обладает высоким качеством. Десятая часть всего выпускаемого в мире товара приходится именно на эту часть земного шара. Кофейные зерна экспортируются в немалое количество стран.

Южная Америка

Это самые известные на мировом рынке производители кофе. Растут кофейные деревья в благоприятных климатических условиях. На материке достаточно тепло, а влажность находится на должном уровне. За счет этого удается получить большие урожаи. Особой популярностью обладает кофе арабика.

кофе арабика

Экспортируемая из этого региона продукция отличается сравнительно низкой ценой, а также неплохими вкусовыми качествами. Этот регион по праву называют лидером по производству кофе.

В каких странах выращивают кофе

Кофейный пояс земли проходит вдоль линии экватора. На этой территории, идеальные для выращивания кофейных плодов условия. Естественно, что растение не растет в России. Его не встретить в Италии и Турции. Российские, турецкие, а также итальянские условия крайне неблагоприятны для размещения плантаций.

Мировым лидером, экспортирующим максимальное количество продукции, считается страна кофе и карнавалов Бразилия.

Отсюда везут арабику во все уголки земного шара. Тем не менее далеко не только здесь удается вырастить конкурентоспособный продукт.

Список стран производителей кофе в мире внушительный. Стоит выделить главные из них:

  • Колумбия;
  • Вьетнам;
  • ЮАР;
  • Индонезия;
  • Эфиопия;
  • Индия;
  • Гондурас;
  • Мексика;
  • Гватемала;
  • Коста-Рика;
  • Перу;
  • Танзания.

Не так давно успехом увенчалась попытка вырастить кофейные деревья в Южной Корее. С плантации, расположенной на территории этой страны, удается получить урожай качественной продукции.

Кофейное дерево произрастает в определенных условиях. Вырастить его при неблагоприятном климате, недостаточной влажности проблематично. Только при соблюдении всех требований удается получить продукцию, обладающую ярким вкусом и ароматом.

https://fito-tea.com/fakty-o-kofe-strany-proizvoditeli-i-strany-eksportery.html
https://kofegid.info/about/gde-rastet-kofe

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: