Боремся с давлением

Боремся с давлением. 8 напитков для гипертоников

Когда резко меняется погода и мы вынуждены переходить от морозов к оттепели и обратно в лед и снег, меняется и атмосферное давление: сначала оно повышается, потом понижается, а потом возвращается к высоким значениям. Метеозависимые люди очень хорошо ощущают эти скачки давления, их собственное кровяное давление также может скакать в зависимости от атмосферного. Особенно ярко это проявляется у тех, кто страдает повышенным давлением.

Гипертоники и гипотоники прекрасно знают лекарства, которые им нужны для регуляции давления. Но если у вас нет ярко выраженной гипертонии, а повышение давления вы чувствуете, то можно улучшить ситуацию с помощью полезных напитков. Это, разумеется, не отменяет необходимости обратиться к специалисту и лечить свою гипертонию. Также если у вас есть хронические проблемы с давлением, лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы понимать, какие продукты и напитки можно употреблять, а от каких стоит воздержаться.

Рассказываем, о напитках, которые помогают регулировать давление.

Отвар боярышника

Боярышник — очень полезная ягода для укрепления иммунитета. Побочный эффект — боярышник обладает способностью снижать артериальное давление. Так что если вы гипертоник, то присмотритесь к сушеному боярышнику, который можно легко купить на рынках и в некоторых магазинах.

В боярышнике содержатся жирные и эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, натуральные сахара. Благодаря такому мощному составу чай из боярышника оказывает отличное тонизирующее действие по утрам. Бодрит он мягко, при этом не напрягая нервную систему, а, наоборот, успокаивая ее. Главным свойством боярышника считается его положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Он очищает кровь, повышает эластичность сосудов, тем самым снижая давление.

Боярышник можно комбинировать в чае с шиповником. Тогда в чае будет еще больше витамина C и пользы для иммунитета, а понижать давление он будет меньше.

Чай из боярышника

  • 1 ст. л. сушеного шиповника
  • 1 ст. л. сухих плодов боярышника
  • 2 стакана кипятка

Залить ягоды кипятком в термосе и оставить настояться на ночь. Утром можно добавить мед, разбавить горячей водой.

Свекольный сок

В свекле содержится очень много калия, который крайне полезен для работы сердца и сосудов. В ней также содержатся фолиевая кислота и нитраты, полезные для организма. Свекольный сок — один из напитков, способных понижать давление. Он может успокоить нервную систему, расширить сосуды, вывести лишнюю жидкость и соли из организма.

Свекольный сок не слишком вкусен, поэтому его можно разбавлять ягодными соками или добавлять яблоко.

Огуречный сок

Огурцы обладают отличным очищающим действием, в них содержится большое количество влаги, витаминов и микроэлементов, которые еще и хорошо усваиваются. Огуречный сок очищает организм, помогает снизить давление, полезен для профилактики сердечных заболеваний.

Чай с калиной и другими красными ягодами

Калина, брусника, клюква — все поздние красные ягоды, которые мы осенью протирали с сахаром, замораживали и давили из них сок, сейчас очень пригодятся. В том числе и благодаря своей способности понижать давление.

Калина оказывает мочегонный эффект, благодаря антиоксидантам, флавоноидам и витамину C она очень полезна при простудах.

Клюква заставляет лучше работать кишечник и желудок, в ней содержится много флавоноидов, веществ, которые делают сосуды более эластичными.

Можно просто заливать замороженные или толченые ягоды горячей водой или же добавлять сок в чай/воду. Также можно добавлять немного сухих пряных трав или пряностей, ведь не у всех ягод очень приятный вкус, у калины он довольно специфический.

Кокосовая вода

Та жидкость, что находится внутри у кокосового ореха, — очень богатый витаминами и минералами напиток. Калий, магний, кальций и ряд витаминов (пиридоксин, рибофлавин, ретинол, пантотеновая кислота, тиамин, витамины E и C) укрепляют иммунную систему, способствуют нормализации метаболизма и снижению артериального давления. Лауриновая кислота способствует повышению «хорошего» холестерина в крови — липопротеидов высокой плотности — и предотвращает заболевания сосудов.

Кефир

Стакан кефира содержит калий и кальций. Плюс кефира в том, что эти элементы хорошо усваиваются, они содержатся как раз в нужной пропорции. Как и калий, кальций очень нужен для регуляции давления, у многих гипертоников дефицит этого элемента. Поэтому обязательно нужно обращать внимание на то, сколько кисломолочных продуктов вы потребляете.

Чистая вода — один из важных способов регуляции давления. Обезвоживание организма очень плохо влияет на общее самочувствие, в частности на давление. Зато употребление чистой воды в необходимом количестве (обычно эта норма составляет 30 мл на 1 кг массы тела) помогает стабилизировать давление, оздоровить работу сердечно-сосудистой системы, наладить процесс кроветворения.

Можно добавлять в стакан воды дольку лимона. Этот фрукт содержит калий и магний. Последний элемент помогает расслаблять мышцы и способствует улучшению кровообращения.

Фруктовые соки

Очень полезным для сосудов и кровообращения считается ананасовый сок, в котором содержится много калия. Но с ним лучше быть осторожным, так как ананасы противопоказаны людям, имеющим хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. И даже если таких заболеваний нет, гастроэндокринологи рекомендуют его разбавлять и пить небольшими порциями в течение дня, но не больше 1 стакана.

Гранатовый сок употребляют для борьбы с артериальными бляшками, арбузный сок борется с обезвоживанием, налаживает работу почек, яблочный тонизирует вены и сосуды, виноградный улучшает обменные процессы в организме.

Важно! Отметим, что положительный эффект напитки оказывают с течением времени. То есть чтобы добиться видимых улучшений, нужно пить чай с боярышником в течение хотя бы пары месяцев.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Черный чай: все о вреде и пользе

До 90% населения России предпочитает пить черный чай, несмотря на популярность других видов — зеленого и белого.

Черный чай: все о вреде и пользе

Его вкус не горчит, а цвет бывает оранжевым или красным.

Кстати, хороший черный чай проходит длительный технологический процесс: его подвергают ферментации, на что в среднем уходит 2-4 недели.

Самые большие любители и ценители чая — жители Туманного Альбиона. У них любовь к чаепитиям, наверное, с рождения. Пьют англичане в основном черный чай, разбавляя его молоком или сочетая с лимоном.

Кроме того, что черный чай — напиток благородных людей и не менее благородного происхождения, он, как говорят ученые и врачи, имеет большое влияние на организм.

Интересные факты о черном чае

Зеленый, черный, белый, желтый, улун, пуэр — один и тот же чайный куст, только с разной обработкой листьев.

Черный чай в Китае называется «красным».

Польза чая

  • Чай — стимулятор активности мозга

Компонентом, оказывающим такое воздействие, является аминокислота L-теанин. Именно она улучшает память, а наличие в напитке кофеина дарит бодрость.

Сочетание двух этих веществ придает сознанию кристальную ясность, напрочь убирая сонливость и усталость.

При этом кофе, который является стимулятором в еще большей степени, в некотором смысле проигрывает чаю, так как его действие как скоропалительно приходит, также и уходит.

А вот бодрость от хорошего крепкого чая длится значительно дольше.

Кроме того, по словам медиков, к чаю нет привыкания, он безопасен для организма, так как бодрит не резко, рывками, как кофе, а медленно, не нанося сосудам удара.

Кстати, согласно данным исследований, которые проводили ученые из Токио и Лондона, аминокислота чая оказывает прямое воздействие на альфа-волны мозга человека.

Так, 3 чашки чая в день (порядка 50 мг L-теанина) заставляют этот орган трудиться максимально, долго, но при этом не «на износ».

Кроме того, аминокислота регулирует выборочную внимательность, «затирая» возможные фоновые раздражители, что очень важно для людей, вынужденных часто применять «мозговые штурмы».

L-теанин также является мощным антиоксидантом, нивелируя вред, наносимый свободными радикалами и укрепляя иммунитет.

Фенолы, которые находятся в чайном листе, способны поглощать и выводить из организма радиоактивные вещества.

Также чай чистит и укрепляет сосуды, не дает образовываться тромбам, поддерживает нормальную работу сердца, нормализирует обмен веществ

Черный чай в Японии часто называют «напитком долголетия», поскольку в его составе находятся в большом количестве витамины С, Е, D, никотиновая кислота и даже йод.

Японцы утверждают, что «чай — лекарство, дающее мудрость и исцеляющее болезни».

Вред черного чая

Конечно, черным чаем нельзя злоупотреблять, так как его избыток может нанести организму немало вреда.

Например, его нельзя пить крепким при повышенной температуре тела, чтобы не усилить жар. Оптимальным будет слабый раствор чая с лимоном, не слишком горячий. В этом случае напиток простимулирует иммунитет, заставив его бороться с вирусом.

Если выпивать более 3 чашек крепкого напитка, то начнется раздражение пищеварительной системы.

Кроме того, он поднимает давление и может вызвать бессонницу, поэтому не стоит пить его незадолго до сна.

Ни в коем случае нельзя запивать чаем лекарственные препараты из-за возможной и непредвиденной реакции биологически активных веществ напитка с медикаментами.

Фото: nuevamujer. com

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

https://aif.ru/food/products/boremsya_s_davleniem_8_napitkov_dlya_gipertonikov
https://www.pravda.ru/health/1501249-Black_tea/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: