Польза и вред имбиря: 8 научных фактов: Здоровье: РБК Стиль

8 научных фактов о пользе и вреде имбиря

Фото: Shutterstock

  1. Что надо знать об имбире
  2. Почему имбирь полезен
  3. Имбирь: противопоказания
  4. Комментарий врача

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Интересное об имбире

Имбирь — это корень травянистого многолетнего растения, внешне похожего на камыш. Оно входит в семейство имбирных. К нему также принадлежат другие растения, из которых делают специи, — куркума, кардамон и галангал.

Имбирь при выращивании требует много воды и солнца, но помимо этого довольно неприхотлив, а потому сегодня его культивируют в теплых странах. Самой большой популярностью он пользуется на исторической родине — в Юго-Восточной Азии. Почти треть всего имбиря в мире выращивается в Индии.

Имбирь считается одной из самых древних пряностей. Жители Юго-Восточной Азии начали выращивать его несколько тысячелетий назад. Имбирь упоминается в древних китайских, индийских и персидских трактатах по медицине как тонизирующее, жаропонижающее и очищающее средство.

Фото: Bluebird/Unsplash

Имбирь чаще всего продается в виде спелых корешков, сушеного порошка, маринованных или засахаренных кусочков. Кроме того, можно найти в продаже имбирное масло или вытяжку из корня. Также имбирь входит в состав многих продуктов — азиатских соусов, газировок, смесей специй. Для того чтобы полностью раскрыть лечебный эффект пряности, врачи рекомендуют использовать свежие коренья.

Почему имбирь полезен

При калорийности 80 ккал на 100 г в имбире содержится много полезных для человека веществ и микроэлементов.

Питательные вещества (на 100 мг) [1]

  • Белки — 1,5 г
  • Жиры — 0,73 г
  • Углеводы — 1,7 г
  • Клетчатка — 2 г
  • Вода — 79 г

Витамины и микроэлементы (от суточной нормы)

  • Витамин С – 5 мг (5,6%)
  • Витамин Е – 0,3 мг 1,7%)
  • Витамин К – 0,1 мг (0,1%)
  • Витамин В3 – 0,7 мг (33%)
  • Витамин В6 – 0,2 мг (8%)
  • Фолиевая кислота – 11 мкг (3,8%)
  • Витамин В5 – 0,2 мг (4,1%)

Минералы в имбире

  • Кальций – 16 мг (1,6%)
  • Железо – 0,6 мг (3%)
  • Магний – 43 мг (11%)
  • Фосфор – 34 мг (4%)
  • Калий – 415 мг (16%)
  • Натрий – 13 мг (1%)
  • Цинк – 0,34 мг (3%)
  • Медь – 0,226 мг (22,6%)
  • Магний – 0,43 мг (21%)
  • Селен – 0,7 мкг (1%)
  • Марганец — 0,229 мг (11%)

1. Помогает от простуды

Имбирь согревает и вызывает активное потоотделение. Чашка имбирного чая вряд ли станет полноценным лекарством от простудных заболеваний, однако поможет согреться и смягчить симптомы болезни.

2. Имбирь полезен для пищеварения

В традиционной медицине имбирь нередко используют как средство против расстройств ЖКТ. Доказано, что пряность помогает при вздутии — ее активные вещества ускоряют расщепление газов и их выведение [2]. Также имбирь стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, улучшая пищеварение и ускоряя обмен веществ. Наконец, имбирь — эффективное средство против тошноты, в том числе и той, что возникает во время беременности или при химиотерапии [3] [4].

Фото: Julia Topp/Unsplash

3. Эффективен при диабете

Согласно сразу нескольким исследованиям, имбирь может снижать уровень сахара в крови [5]. Кроме того, противовоспалительные свойства имбиря способствует смягчению вторичных симптомов диабета — отеков и воспалений.

4. Имбирь помогает нормализовать вес

Пряность уменьшает содержание сахара в крови и стимулирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление жира [6]. Также доказано, что имбирь продлевает ощущение сытости [7].

5. Уменьшает боль при менструации

Много столетий имбирь применяется как эффективное средство для борьбы с дисменореей — болевым синдромом, сопровождающим менструацию. Согласно исследованию 2009 года, добавление в пищу 250 мг имбиря (кусочек размером с небольшую таблетку) два-три раза в день может снять боль от дисменореи так же эффективно, как и популярное обезболивающее ибупрофен [8].

6. Имбирь помогает от артрита и воспалений

В имбире содержится гингерол — фенольное соединение, которое придает корню жгучий вкус. Оно обладает сильными противовоспалительными свойствами [9]. В традиционной медицине имбирем лечат заболевания суставов — артриты и артрозы. Исследование 2014 года доказывает, что имбирь эффективно снимает боль в воспаленных суставах, а также способствует увеличению их подвижности [10].

Фото: Pixabay/Pexels

7. Имбирь убивает бактерии

Гингерол — еще и эффективное антибактериальное средство. Ученые доказали, что имбирь защищает полость рта от нескольких видов бактерий, которые вызывают пародонтоз и другие поражения десен [11]. Также гингерол эффективен против грибковых заболеваний, например кандидоза [12].

8. Защищает сердце

Имбирь положительно влияет на сердечно-сосудистую систему — разжижает кровь, снижает давление и защищает сердце от ишемической болезни. При этом, согласно исследованию 2017 года, чем больше имбиря употреблял человек, тем более выраженным был этот эффект [13].

Люди со здоровым ЖКТ могут есть имбирь ежедневно, но не более 3-4 г. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять более 1 г. Однако тем, кто страдает от проблем с желудком или почками, стоит уточнить допустимую дозировку пряности у врача. Свежий имбирь можно заменить препаратами или БАДами, в составе которых есть его экстракты.

Противопоказания имбиря

Имбирь может помочь при многих заболеваниях, однако с ним нужно быть очень осторожным. И уж точно не стоит превращать его в лекарство от всех болезней.

Нет никаких доказательств пользы имбиря, примененного в виде компресса, — эффекты наблюдаются только при приеме внутрь. Споры вызывает безопасность использования имбиря в больших дозах во время беременности, особенно на поздних сроках [14].

Главная опасность имбиря — негативное влияние на пищеварительную систему. Как и любые острые продукты, он раздражает желудок и может вызывать изжогу, диарею и расстройства кишечника. Многие методы лечения имбирем предполагают, что надо есть его натощак или же употреблять в больших дозах. Это может спровоцировать проблемы с желудком даже у здоровых людей. Однократная передозировка имбирем может привести к диарее, расстройству желудка и вздутию, а также раздражениям и аллергическим отекам в ротовой полости.

Неосторожность с имбирем может быть очень опасна для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пряность в любых видах строго противопоказана людям с гастритом, дивертикулитом, колитом и энтероколитом, язвой желудка, болезнями печени и поджелудочной железы.

Фото: Anna Shvets/Pexels

Кроме того, людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы с имбирем нужно быть осторожными. В больших количествах пряность приводит к резким скачкам давления, а также снижает свертываемость крови и увеличивает риск сильного кровотечения.

Имбирь содержит небольшое количество оксалатов — солей щавелевой кислоты [15]. Они вредны для людей с заболеваниями кишечника и почек, особенно при мочекаменной болезни с повышенным риском образования оксалатных камней.

Комментарий врача

Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли имбирь беременным женщинам?

Все зависит от срока беременности. В целом имбирь считается прекрасным помощником будущей маме как источник витаминов и полезных веществ. В первом триместре его умеренное использование (не более 1 г) в виде, например, добавки к чаю станет полезным дополнением к рациону и с точки зрения обогащения вкуса, и как средство от токсикоза благодаря свойству уменьшать проявления тошноты и рвоты.

Вводить продукт в рацион нужно постепенно, особенно если раньше женщина имбирь не употребляла. Наиболее безопасным вариантом будет приготовленный напиток со свежим корнем, так как сушеный имбирный порошок может повысить возбудимость нервной системы.

На более поздних сроках употреблять имбирь стоит только после консультации со своим ведущим специалистом, так как имбирь имеет свойство разжижать кровь, а это чревато развитием кровотечения в процессе родоразрешения.

Имбирь противопоказан при беременности, если у будущей мамы в анамнезе есть гипертония (нельзя применять одновременно с медикаментами, снижающими артериальное давление, стимулирующими работу сердечно-сосудистой системы), желчнокаменная болезнь (возможен вызов движения камней и закупорка ими протоков), нарушение свертываемости кровотечения (из-за риска кровотечения), язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка (может вызвать рецидив заболевания), аллергические реакции на корень имбиря.

Влияет ли имбирь на работу мозга и сердечно-сосудистой системы?

Из-за богатого витаминно-минерального состава имбирь можно отнести к продуктам, которые оказывают положительное влияние на работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Это связано и с улучшением свойств крови, что, несомненно, важно как для сосудов, так и для тканевого газообмена в целом. Имбирь оказывает антисклеротическое действие, снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию жировых отложений на стенках сосудов и благотворно влияет на растворение уже имеющихся холестериновых бляшек.

Повышение когнитивных функций — одно из главных свойств пряного растения. При его регулярном употреблении увеличивается концентрация внимания, укрепляется память, улучшаются речевые функции.

В состав имбиря входит вещество гингерол. Оно оказывает противовоспалительное действие, помогая снизить количество свободных радикалов в организме. Таким образом имбирь замедляет старение и клеток мозга, противостоит развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Положительных свойств у имбиря очень много, но не стоит его рассматривать как панацею. Его можно использовать как дополнительное средство к терапии, целесообразность которой необходимо обсуждать с лечащим врачом.

Как употреблять имбирь, чтобы минимизировать вред для ЖКТ?

Если мы имеем дело с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения, то я бы рекомендовала исключить имбирь из рациона и придерживаться лечебного питания, которое обеспечит скорейшее восстановление. И в таком случае употребление острых приправ, к которым относится имбирь, недопустимо.

В состоянии ремиссии главный принцип умеренность. Допустимо употребление имбиря в виде неконцентрированных растворов, в сухом виде его можно использовать в небольшом количестве как приправу к блюдам. Но если в рекомендациях по лечебному питанию обозначено ограничение острых блюд, то и в этом случае от употребления имбиря стоит отказаться, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания.

Сохраняются ли полезные вещества свежего имбиря в маринованной форме или при заваривании чая?

Полезнее всего свежие корни. Но найти корень имбиря в продаже можно в нескольких видах: свежем, сушеном и маринованном. Все зависит от целей его использования и способа хранения.

В качестве специи хорошо подойдет сушеный корень. Маринованный одинаково подходит и для приготовления блюд, и для профилактики заболеваний. По свойствам он немного уступает свежему, к тому же в маринаде используются ингредиенты для консервации. Но все же маринованный имбирь сохраняет множество активных микроэлементов и полезных веществ. Если имбирь экспортирован из стран-производителей, то лучше купить его, чем сушеный.

В лечебных целях лучше всего выбирать свежий имбирь. Но делать это стоит внимательно. Отдавайте предпочтение более тяжелым, твердым и плотным корням. Если были нарушены условия хранения и транспортировки, корень становится суховатым, сморщенным, начинает подгнивать. Такой плод для употребления не пригоден.

Как пить имбирный чай

Имбирный чай

  • В чем популярность имбирного чая?
  • Несколько советов по употреблению
  • Имбирный настой для похудения: употребляем без сахара
  • Как имбирный чай позволяет похудеть?
  • Чай с имбирем при простуде
  • Как заваривать имбирный чай
  • Кому нельзя пить чай с имбирем
  • Побочные эффекты

Чай с имбирем очень популярен в странах Востока, но в последнее время мода на него и в нашей стране набирает обороты. Его употребляют и с целью похудеть, а также чай с имбирем ─ хорошая профилактика при простудных заболеваниях. Как пить имбирный чай и есть ли какие-то секреты для того, чтобы его употребление было более эффективным?

В чем популярность имбирного чая?

Чай с имбирем – это не просто дань моде. Люди, регулярно употребляющие этот напиток, отмечают, что у них улучшается пищеварение, общее самочувствие. Имбирный чай выводит из кишечника вредные токсины, положительно влияет на потенцию.

Имбирный напиток вполне способен заменить утреннюю чашку кофе, так как имбирь способствует улучшению мозговой деятельности. При простудных заболеваниях имбирь практически незаменим, а его способность сжигать лишний вес знакома многим людям, его употребляющим.

Имбирный напиток благоприятно действует на кровообращение, насыщает организм кислородом. А это очень полезно для здоровья: улучшается цвет лица, кожа и волосы выглядят здоровыми и красивыми.

Имбирный чай

Действие имбирного чая на организм зависит от того, когда его пьют – после еды или натощак, утром или вечером. Выполняя некоторые рекомендации по употреблению напитка можно повысить его эффективность и свести отрицательные последствия к минимуму.

Несколько советов по употреблению

Когда лучше и как пить чай для того, чтобы похудеть?

  • Напиток можно приготовить как из свежего корня, так и из замороженного или сухого имбиря. Свойства растения в различных его видах отличаются, но не слишком разительно. Единственное, что рекомендуется при заваривании сухой специи, – класть его меньше, чем при приготовлении напитка из свежего растения.
  • Не стоит пить имбирный чай в вечернее время суток. Напиток очень бодрит, и его употребление на ночь может привести к бессоннице.
  • В летнюю жару не рекомендуется пить горячий чай. Для повышения тонуса и хорошего настроения в чашку лучше добавить пару кубиков льда и ложечку меда.
  • Для того чтобы имбирь не потерял своих целебных свойств, не стоит кипятить корень. Запаривать его лучше горячей водой и томить на медленном огне.
  • Начинать употреблять чай с имбирем лучше с небольших порций. Сначала стоит узнать, какую реакцию для организма вызовет употребление имбирного чая, а уже потом увеличивать дозировку.
  • С осторожностью давать напиток детям. Специя может вызвать у них аллергическую реакцию. Если педиатр не находит причин ограничивать употребление имбиря вашему ребенку, то чай с корнем будет отличным средством при простудах у детей. Этот напиток хорош для укрепления иммунитета и восстанавливает ослабленный болезнями организм ребенка.
  • Напиток лучше употреблять свежеприготовленным. Нельзя хранить его больше суток, так он растеряет практически все свои полезные качества.
  • Средняя дозировка имбиря на стакан кипятка – половина чайной ложки сухого порошка или чайная ложка свежего измельченного корня. Настаивать необходимо около 30 минут.
  • Считается, что общая норма имбиря в сутки – не более 4 граммов.

Имбирь для похудения

Имбирный настой для похудения: употребляем без сахара

Сахар, мучные изделия не способствует похудению, поэтому лучше добавлять в чай мед или сухофрукты. Если без сахара обойтись полностью не получается, то можно приготовить патоку, которая может подсластить напиток, но не будет сильно вредить фигуре.

В емкость, лучше трехлитровую стеклянную банку, влить стакан воды, добавить полкилограмма сахарного песка и 200 граммов меда. Хорошо все смешать и оставить на неделю, периодически перемешивая смесь деревянной лопаткой. В результате брожения сахароза распадется на глюкозу и фруктозу. Таким образом, сахар не будет препятствием для усвоения магния и кальция.

Существует определенная методика для более эффективного похудения с помощью имбирного чая. Напиток следует выпивать натощак, перед приемами пищи. Начинать надо со стакана чая перед завтраком, постепенно доводя общее количество выпитого за день напитка до двух литров.

В чай, помимо имбиря, можно добавлять другие травы, способствующие снижению веса, – кардамон, корицу, шиповник, брусничные листья. К целебным свойствам имбиря при этом добавятся полезные свойства этих растений.

Чай с травами и специями

Быстро похудеть с помощью имбиря не получится, но сбрасывать лишний вес таким способом очень вкусно и полезно. Не надо мучить себя изнурительными диетами: организм будет одновременно избавляться от лишнего и оздоравливаться. Активный образ жизни, отсутствие вредных привычек и легкие физические нагрузки увеличат скорость похудения таким способом.

Периодически необходимо делать перерывы в употреблении имбирного чая. Например, после двух месяцев похудения с помощью имбиря надо сделать перерыв на срок не менее 30 дней. Даже если употребление этого вкусного и полезного напитка вошло в привычку и доставляет удовольствие, стоит помнить, что даже хорошее должно быть в меру.

Как имбирный чай позволяет похудеть?

Имбирный чай ускоряет метаболические процессы, что позволяет организму без проблем для общего здоровья избавляться от накопленных жиров. Улучшение пищеварения способствует лучшему усваиванию еды, и съеденное не успевает накапливаться в теле в виде ненужных отложений.

Имбирь обладает слабительным действием, поэтому после употребления чая из кишечника удаляется все ненужное, и человек чувствует в себе легкость и комфорт.

Диетологи часто предлагают для похудения выпивать перед едой стакан обычной воды. Но нужно ли лишать организм того количества полезных веществ и витаминов, содержащихся в чае с имбирем? Эффект почти тот же, зато сколько пользы для здоровья!

Чай с имбирем при простуде

То, что настой из имбиря помогает в борьбе с простудой, медики уже не отрицают. Есть ли какие-то особенности в употреблении чая с имбирем при простуде? Рецепты чая схожи с теми, которые заваривают для снижения веса, но есть и небольшие различия, как это сделать правильно:

  • При мокром кашле рекомендуют заваривать чай не кипятком, а горячим молоком с добавлением меда. Такой напиток хорошо выводит мокроту и приводит к снижению времени на выздоровление.
  • При сухом кашле тертый корень смешивают с лимонным соком, заливают горячей водой и настаивают около 20 минут.
  • Добавление в чай небольшого количества чеснока удвоит эффект, и процесс выздоровления будет максимально быстрым. Чеснок при этом можно натереть на терке или порезать на небольшие кусочки.
  • Имбирный чай не всегда хорошо сочетается с приемом некоторых лекарств. Если планируется лечить простуду медикаментозными средствами, то необходимо уточнить у врача, какие таблетки можно пить, совмещая их с приемом имбирного напитка.

Чай с цитрусовыми и специями

Чтобы чай не получился слишком насыщенным, его следует процеживать после того, как напиток настоится. Сколько раз в день употреблять чай с имбирем, чтобы выздороветь быстрее? Безвредной считается норма имбиря – 4 грамма. Можно разделить ее на несколько чашек в день, а можно заварить это количество растения разово и употреблять небольшими дозами в течение дня. При беременности суточная доза имбиря должна быть уменьшена до 1 грамма.

Как заваривать имбирный чай

Самый простой способ заварить чай с имбирем – залить сухой порошок или натертый корень кипятком и дать настояться. Но такой напиток может не понравиться тем, кто еще не привык к вкусу имбиря. Поэтому полезно добавлять в него различные добавки в виде трав, фруктов или меда. Много положительных отзывов о чае с имбирем с добавлением мелиссы, смородинного и брусничного листа, цедрой лимона.

Для тех, кто любит традиционные напитки, можно добавлять немного имбиря в обычную заварку. Для этого подойдет как черный, так и зеленый чай. Так привычная утренняя чашка чая станет целебным, бодрящим напитком для здоровья.

Не возбраняется добавлять в чай соки ягод и фруктов. Очень вкусным получается напиток с соком цитрусовых, смородиной, клубникой. Простор для экспериментов ограничен только вашей фантазией.

Чай с имбирем

Каждый день заваривать чай можно с разным составом ингредиентов – таким образом вы найдете для себя самый вкусный вариант.

Чтобы не допустить окисление продукта в процессе очистки, специалисты советуют чистить имбирь не металлическим ножом. Свежий, качественный корень легко чистится. Можно попытаться найти в магазинах специальный нож для чистки имбиря или использовать для этой цели картофелечистку.

Имбирный чай получается очень жгучим, поэтому не стоит запаривать корень долгое время или перебарщивать с дополнительными специями. К тому же у напитка есть ряд противопоказаний, поэтому перед употреблением правильно будет проконсультироваться с медиками.

Кому нельзя пить чай с имбирем

  • Несмотря на то, что имбирный напиток улучшает пищеварение, не стоит его употреблять людям с болезнями ЖКХ: при гастрите, язве, болезней печени.
  • Людям, страдающим повышенным давлением, болезнями сердца и сосудов пить чай с имбирем тоже не следует.
  • Тем, кто имеет проблемы с аллергическими реакциями к продуктам питания, следует сначала провести анализ на предрасположенность к аллергии на имбирь. Где сделать такую процедуру подскажет лечащий врач.
  • При простудных заболеваниях не всегда полезно сразу начинать пить имбирные отвары. Сначала необходимо убедиться, что нет высокой температуры. Имбирь обладает согревающим эффектом, и при температуре организма выше нормы употребление чая может привести к неприятным последствиям.

Побочные эффекты

Как у любого лекарства после приема имбирного чая могут появиться побочные эффекты. Они зависят от особенностей организма, здоровья и восприимчивости человека к компонентам, входящих в состав этого растения. Лучше ограничить себя в употреблении напитка, если проявились такие симптомы:

  • раздражение слизистой полости рта;
  • изжога;
  • диарея;
  • покраснение кожи.

Чаще всего употребления чая с имбирем не предполагает обязательное присутствие одного или всех вышеперечисленных реакций, но не стоит забывать, что злоупотребление любым лекарством опасно для здоровья.

https://style.rbc.ru/health/600f27209a7947325d07cc3a
https://imbirnost.ru/raznoe/kak-pit-imbirnyy-chay

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X