Чай холодный — рецепты

Содержание

Холодный чай: рецепты приготовления напитков

История напитка

О холодном чае люди узнали в XIX веке, его история начинается на юге США. В то время американцы употребляли черный индийский чай и пили его нагретым. Но в тех краях жаркий климат, и люди охлаждали напиток с помощью кусочков льда. Вскоре в чай стали добавлять дольки лимона, веточки мяты и лайма, чтобы напиток приобретал свежесть и изысканность вкуса. Хотя напиток был придуман американцами, родиной холодного чая считается Швейцария. Макс Шпренгер, посетивший Америку, полюбил холодный чай и, вернувшись в Швейцарию, запатентовал идею производства прохладительного напитка в бутылках.

Чашка холодного чая

Польза холодного чая для организма

Правильно приготовленный холодный чай, оказывает благотворное воздействие на организм человека

Правильно приготовленный холодный чай, оказывает благотворное воздействие на организм человека

Мнения о пользе и вреде холодного чая расходятся. Большинство утверждает, что при долгом настаивании, чай выделяет токсические вещества, которые отравляют организм. В первую очередь, напиток отличается повышенным содержанием марганца, цинка, магния, калия, натрия и кальция, которые высвобождаются из листьев чая лишь при длительном пребывании его в воде.

Холодный чай быстро утоляет жажду, насыщает организм влагой, оказывает тонизирующее действие, нормализует обменные процессы организма, бодрит и заряжает энергией.

Это один из самых популярных напитков стран, где круглый год стоит знойное лето. Не удивительно! Железо, которое содержится в холодном чае, увеличивает теплоотдачу тела, защищая человека от теплового удара. Холодный чай рекомендуют употреблять всем, без исключения. Этот продукт не имеет никаких противопоказаний.

Немного истории

Данным напитком люди утоляют жажду вот уже более века. По легенде его «изобрел» предприниматель из Сент-Луиса. На ярмарке в 1904 стояла ужасная жара, такая, что на горячие напитки никто и смотреть не хотел (да и дегустировать их не желал). Тогда предприимчивый Р. Блечинден набросал в горячий чай льда, и напиток стал, что называется, нарасхват. А другой предприниматель из Швейцарии, Макс Шпренгер, додумался разливать утоляющий жажду напиток в бутылки для его продажи и хранения. Но знаете ли вы, что не менее вкусное питье можно смастерить и собственноручно? Как сделать холодный чай в домашних условиях? Есть несколько простых и верных способов.

как сделать холодный чай в домашних условиях вкусно

Классический вариант

Приготовить чай со льдом классическим способом довольно просто. Маленькая хитрость, следуя которой напиток приобретет красивый цвет и изысканный вкус заключается в добавлении сиропа. В качестве основного ингредиента можно использовать как черные, так и зеленые чайные сорта.

Рецепт приготовления следующий:

  1. бокал или стакан наполнить кубиками льда;
  2. закрепить на емкости заполненное чаем ситечко и тонкой струей вливать через него кипяток;
  3. добавить сахарный сироп по вкусу.

Чай со льдом, приготовленный таким способом, сразу готов к употреблению.

Свойства напитков фабричного производства и как их выбрать

Пожалуй, самым известным является холодный чай Липтон. У него и других аналогичных напитков существует масса поклонников, но стоит обратить внимание на отрицательные их стороны. Учитывая, что срок годности очень велик, можно сделать справедливый вывод, что натуральных компонентов в них мало, зато присутствуют консерванты.

В лучшем случае это лимонная кислота, но очень часто в состав входит бензонат натрия. Этот компонент может способствовать образованию лишнего веса, что делает чай недопустимым для употребления во время соблюдения диеты. Еще одна причина, по которой он серьезно вредит фигуре — огромная концентрация сахара.

Холодный чай Липтон

Любой вид этого напитка, будь то чай Нести, Липтон, Ахмад или любой другой, с легкостью может привести к образованию камней в почках. Благодаря этому свойству вред от употребления приравнивается к различным газированным водам и пиву. В натуральном же чае, напротив, содержится немало ценных микроэлементов, которые необходимы организму и положительно влияют на состояние здоровья.

Выбирая готовый напиток в магазине, нужно рассматривать несколько важных факторов:

  1. В составе чая преимущественно должны присутствовать натуральные компоненты.
  2. Не стоит приобретать напитки с искусственными ароматизаторами.
  3. Сахарозаменители меньше вредят фигуре, но значительно хуже устраняют жажду, нежели сахар.
  4. Лучше выбирать чай в бутылке, для него используется гораздо меньше консервантов.
  5. Также бутилированный напиток можно легко рассмотреть. Жидкость не должна быть мутной, хотя допускается наличие небольшого осадка.

Немного о нем

История уходит в не особо далекие времена. Он появился в южной части Соединенных штатов в XIX веке. Чай со льдом здесь стали готовить, потому что жара и высокая влажность, стоящие на протяжении полугода, не подстегивали к тому, чтобы увлекаться горячими напитками. Поэтому из него сделали прохладительный нектар, остужая, добавляя лед и лимон. Отсюда напиток распространился по стране.

Холодный зеленый чай и другие виды в упаковке вышли родом из Швейцарии, потому что один предприимчивый житель этой страны, побывав в Америке, оценил всю прелесть холодного настоя и предложил его выпускать в таре.

Чтобы получить прохладительный напиток используется любой вид чая.

В домашних условиях холодный чай тоже легко приготовить: либо остудив заварку, либо используя специальную смесь для такого чая в виде порошка.

Тот напиток, который стоит на полах в магазине, со всеми своими добавками, несет мало пользы. Поэтому лучше его готовить самим.

Мятный напиток “Mint freshness”

Рецепт: Мятный напиток Mint freshness

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Чай холодный

Это мятный напиток или мятный чай, подавать холодным, а лучше – со льдом.

Мята Вода Имбирь Мед

Рецепт: Каркадэ

Как сделать чай холодный каркаде с мятой?

20 гр чая королевского гибискуса

пучок ароматной мяты

литр кипяченной воды

400мл сока из красных яблок

лед для подачи на стол

залейте каркаде кипятком, киньте мяту, оставьте настояться четверть часа

перелейте напиток в кувшин, в него яблочный сок, мяту, остудите

добавьте ice, украсьте листочками мяты

Для кого: идеально подойдет любителям классики

История появления ice tea и распространение по миру

Напиток востребован по миру благодаря США. Первый завоз растения в Америку осуществил исследователь-ботаник Андре Мишо в 1700-х годах. Через 100 лет особую популярность получил Regent’s Punch. Чтобы приготовить напиток, используется зеленый чай.

В 1904 году в Санте-Луисе состоялась мировая выставка, которая способствовала популяризации Айс Ти. Впервые напиток заинтересовал жителей Южной Америки. В него добавляются:

  • сахар;
  • лед;
  • лимон.

История зарождения напитка

Изначально «чайный путь» начался в древнем Китае после открытия этого растения императором Шень Нуне (период правления: 2700 год до нашей эры). По альтернативной версии первооткрывателем стал буддийский монах во время своего путешествия в просвещенческих целях. Как бы то ни было, наименование происходит именно из китайского («cha»).

Китайцы настолько чтили процесс чаепития, что даже составили об этом целый трактат. Однако, пропагандой классического чая по всем континентам занялся далеко не Китай, поскольку глубина его почитания здесь предполагала содержать в секрете даже манеру выращивания практически священных чайных деревьев. Приобщение и заинтересованность остальных мировых культур произошли благодаря индийской народности.

Каркадэ

Рецепт: Каркадэ

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Чай холодный

Вкусный, бодрящий напиток, очень кстати к застолью (не требует больших затрат – ни материальных, ни времени) и хорошо утоляет жажду в жаркий день!

Каркаде Сахар Лимон Корица

Рецепт: Мятно-ромашковый чай Освежающий

Ледяной черный чай с лимоном (несладкий)

  • чай – 20 г;
  • вода – 1 л;
  • лимон – 1 шт.
  • Всыпьте заварку в ковш или небольшую кастрюлю.
  • Помойте лимон, снимите с него цедру и положите к чаю.
  • Вскипятите воду, залейте чай и цедру.
  • Накройте емкость крышкой и оставьте на 7 минут.
  • Процедите напиток, дождитесь, когда он остынет до комнатной температуры, затем 20-30 минут подержите его в холодильнике.
  • Оставшуюся лимонную мякоть нарежьте дольками и очистите от косточек. Разложите дольки по бокалам.
  • Разлейте по бокалам чай.
  • Емкости с напитком уберите в морозильную камеру и дождитесь, когда они покроются изморозью.

После этого выньте бокалы с прохладительным напитком из морозильника и подайте к столу. Кубиков льда не потребуется.

Как приготовить холодный чай

  1. В 5 л кастрюлю налить очищенную воду. Двести воду до кипения и выключить нагрев.
  2. Отмерить необходимое количество черного или зеленого чая — на ваше усмотрение. Возьмите хороший крупнолистовой чай. Не пакетики (чай в пакетиках почти всегда вещь в себе), а именно рассыпной чай, который вы предпочитаете употреблять ежедневно. Бросить чай в кипяток и оставить на 2-3 минуты.

Зеленый чай.

Лимон.

холодный чай

Холодный чай с лимоном — отлично освежает в жару!

Факты про рецепт

Выход: 4-5 л чая
Калорийность:
Подготовка: 5 мин
Приготовление: 20 мин
Готовится за: 3-4 часа с учетом охлаждения
Кухня: Европейская
Автор рецепта: Сергей Джуренко

Холодный чай: рецепты

На многих сайтах предлагают разные варианты приготовления холодного чая. Его можно заварить на свой вкус: с цитрусовыми, с ягодами, фруктами, пряностями, травами.

За основу можно брать любимый сорт чая: черный, зеленый или травяной. На востоке очень любят холодный каркаде.

При приготовлении важно выбрать качественный чай. Также берите хорошую воду для заморозки кубиков льда. Можно заморозить кипяченую воду в формах для льда или других маленьких емкостях. Для улучшения вкуса при заморозке можно положить ягоды или кусочки фруктов.

Для красивой подачи используйте высокие бокалы. Можете украсить их дольками фруктов. Подавать можно с листиками мяты. Красиво будет смотреться стакан, если его край смочить водой и обмакнуть в сахар. Для украшения подойдет коктейльная соломинка.

Лимонный ice tea

Из этих продуктов, получится полтора литра холодного чая:

  • Листья мяты;
  • Лимон;
  • Столовая ложка заварки зеленого чая;
  • Кубики льда;
  • Лайм;
  • Сахар.

Из цитрусовых отожмите сок. В чайник насыпьте заварку, налейте горячую кипяченую воду, всыпьте сахар. Долейте сок цитрусовых, листья мяты. Закройте и подождите двадцать минут. Сложите в бокал лед, потом налейте процеженный настой. Чай зеленый холодный украсьте листьями мяты и лимоном.

Каркаде освежающий

Освежающий каркаде

Его можно готовить несколькими способами. Вот один из них. Для приготовления холодного чая в домашних условиях Вам понадобятся такие продукты:

  • Десять граммов каркаде россыпью;
  • Два стакана яблочного сока;
  • Листья свежей мяты;
  • Четыре стакана кипятка;
  • Кубики льда;
  • Два стакана холодной воды.

В кастрюльке заварите каркаде и листья мяты. Подождите десять минут, после процедите. Налейте холодную воду и сок. Охлажденный напиток пейте со льдом.

С яблоком

Черный яблочный ice tea

Согласно рецепту выбирайте яблоки кислые, они подарят чаю яркий вкус, а сладкие потеряют свои фруктовые нотки. Потребуются следующие ингредиенты:

  • Литр готового черного чая;
  • Листья мяты;
  • Две столовые ложки сахара;
  • Одно яблоко;
  • Лимон;
  • Лед.

Нарежьте яблоко на кусочки, листья мяты порубите. В посуду сложите яблоко и половину нарезанного лимона, налейте чай, всыпьте сахар. Хорошо перемешайте, накройте и уберите в холод на тридцать минут. В бокал сложите лед и наполните холодным напитком.

С апельсином

Холодный черный с апельсином

Натуральный чай быстро освежит и поднимет настроение, для него Вам нужны:

  • Один апельсин;
  • Литр кипятка;
  • Ванилин;
  • Заварка черного чая;
  • Мята и лед.

Апельсин разделите на две части, одну порежьте кусочками. Другую половину нарежьте на дольки и отложите.

В кастрюлю сложите нарезанный апельсин, чайную заварку, листики мяты и ванилин, налейте кипяток. Потом накройте и настаивайте минут десять. Готовый настой уберите в холод на полчаса. В высокий стакан выложите лед, часть апельсиновых долек. Затем налейте процеженный холодный чай.

С персиком

Освежающий персиковый

Идеальный вариант холодного напитка для жаркого лета. Вам потребуются:

  • Чай ройбуш;
  • Кубики льда;
  • Два персика;
  • Клубника;
  • Литр воды.

Заварите чай несколько минут. Отделите половину фруктов и ягод, измельчите их блендером. В кувшин выложите оставшиеся ягоды и фрукты, измельченную смесь, залейте процеженным холодным чаем. Украсьте ягодами, положите лед и наслаждайтесь холодным витаминным напитком.

Фруктовый

Фруктовый чай

Зеленый чай послужит отличной основой при приготовлении. Можно экспериментировать с фруктами и ягодами и брать каждый раз разные. Ингредиенты:

  • Малина (клюква);
  • Листья мяты и смородины;
  • Яблоко и груша;
  • Мед;
  • Лед;
  • Вода;

Фрукты и ягоды измельчите блендером. Выдавите из них сок и соедините с водой. Добавьте мятные и смородиновые листья, сахар, настаивайте двадцать минут. В кувшин выложите кубики льда, перелейте фруктовую смесь и угощайте холодным напитком своих родных. Им обязательно понравится.

Холодный ice tea с пряностями

Для любителей оригинальных напитков, подойдет следующий рецепт. Возьмите:

  • Один лимон;
  • Пятьсот миллилитров воды;
  • Кусочек свежего корня имбиря;
  • Столовая ложка с горкой чайной заварки;
  • Щепотка молотой корицы;
  • Лед и сахар.

Чайную заварку и специи сложите в посуду, налейте кипяток. Настаивайте смесь десять минут. Остудите и процедите. В стаканы сложите кубики льда, нарезанный лимон, сахар. Влейте холодный чай, перемешайте. Любители пряностей непременно оценят этот напиток.

С черной смородиной

Яркий витаминный холодный напиток подарит свежесть и утолит жажду. По рецепту подготовьте ингредиенты:

  • Десять граммов черного чая;
  • Один апельсин;
  • Несколько веточек мяты;
  • Триста граммов черной смородины;
  • Три нектарина;
  • Сахар;
  • Литр воды.

Смородину перетрите через сито, чтобы отделить сок. Приготовьте чайную заварку, как обычно. Сок смородины соедините с чаем, по вкусу добавьте сахарный песок. Уберите в холод на двадцать минут. В стаканы разложите нарезанные нектарины и апельсин, лед. Долейте холодный чай, украсьте листиками мяты и подавайте на стол.

Алкогольный лимонад

Лимонад с алкоголем

Напиток послужит отличным завершением рабочего дня. Сухое вино хорошо утоляет жажду, лимон с минералкой освежает. Ингредиенты потребуются такие:

  • Десять граммов черного чая;
  • Стакан сухого белого вина;
  • Двести миллилитров газированной воды;
  • Лимон;
  • Большая ложка меда;
  • Литр воды.

Из лимона выжмите сок. Черный чай заварите и настаивайте три минуты. Процедите его, когда немного остынет смешайте с лимонным соком, вином и медом. Остудите, потом добавьте стакан газированной воды. Выложите кубики льда в высокие бокалы, влейте холодный лимонад, украсьте лимонными дольками.

Клубничный

Освежающий зеленый с клубникой

Такой напиток будут пить с удовольствием не только взрослые, но и дети. Для него приготовьте:

  • Стакан свежей клубники;
  • Пятьдесят граммов сахара;
  • Лимон;
  • Четыре стакана готового заваренного зеленого чая;
  • Пятьдесят граммов воды;
  • Лед.

В кастрюлю сложите нарезанные ягоды клубники, цедру лимона, сахар и воду. Поставьте емкость на огонь и ждите, пока закипит. Когда смесь закипела, сделайте огонь минимальный и варите еще двадцать минут. Массу процедите и отожмите сок из ягод, уберите на некоторое время в холодильник. В каждую чашку с холодным чаем добавьте по три столовые ложки клубничного сиропа и лед. Он хорошо тонизирует и станет отличным дополнением праздничного стола.

Холодный с вишней и мятой

Его хорошо пить днем, когда сильная жара. Такой мятный холодный напиток можно брать с собой в термосе на природу, он долго будет прохладным.

  • Четыреста граммов ягод вишни;
  • Две столовые ложки зеленого чая;
  • Веточка мяты;
  • Литр воды;
  • Сахар.

Заварите чай. Процедите, всыпьте сахар. На дно емкости положите листья мяты и вишни, долейте чайный настой. Накройте и поставьте в холод на двадцать минут. Вишневый напиток разлейте в бокалы, добавьте лед. Подавайте с соломинкой, украсив мятой и вишнями.

Мятный холодный напиток

Такой освежающий холодный чай из свежей мяты готовится очень быстро.

  • Два литра воды;
  • Листья свежей мяты;
  • Чайная ложка сухого имбиря;
  • Три столовых ложки меда.

В кастрюлю налейте воду и добавьте побольше мяты, проварите две минуты. После чего насыпьте имбирь, закройте и дайте настояться несколько минут. Когда мятный настой остынет, добавьте мед и кубики льда.

Домашний айс ти

Учитывая всю пользу холодного чая, его срок хранения в холодильнике составляет не более шести часов. Можно заварить его утром, но к вечеру обязательно выпить.

Домашний холодный чай, приготовленный самостоятельно, очень ароматный, вкусный и полезный. Его можно пить как взрослым, так и детям, чего нельзя сказать о магазинных чаях. Большой выбор летних фруктов и ягод, а также множество рецептов дают возможность готовить любимый напиток каждый день.

Холодный зеленый чай с клубникой и мятой

  • зеленый чай – 15 г;
  • вода – 1 л;
  • клубника – 150 г;
  • мята – 25 г;
  • лимонный сок – 80 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • лед – по вкусу.
  • Заварите чай, разбавьте оставшимся кипятком и сахаром, оставьте остывать до комнатной температуры.
  • Помойте клубнику, удалите чашелистики, сложите ягоды в емкость блендера.
  • Листики мяты помойте, обсушите, мелко порежьте и отправьте к клубнике.
  • К ягоде и мяте добавьте лимонный сок. Взбейте продукты блендером, превратив в однородную массу.
  • Процедите чай, смешайте его с получившейся массой и оправьте на полчаса в холодильник.
  • Процедите напиток, перелейте в графин, положив в него кубики льда, и подавайте к столу.

Приготовленный по данному рецепту чай можно подать и порционно. Тогда его не помещает украсить листиками мяты, которые подчеркнут его освежающий вкус.

Имбирный холодный чай

Это вид не только вкусный и освежающий, но и невероятно полезный, благодаря его составу.

  • литр кипятка;
  • зеленые листья – 1 ч. л. ;
  • имбирь – 1 ст. л.;
  • лимонная цедра – небольшой ломтик;
  • корица – щепотка;
  • гвоздика – 3 зернышка;
  • мед по вкусу.

Сначала следует заварить чайные листья, добавить туда все ингредиенты и кипятить на медленном огне минут 15. После этого напиток остудить и употреблять.

Не торопясь

А это – рецепт, как сделать холодный чай в домашних условиях вкусно, не торопясь, с чувством и расстановкой. Он получится супер-мягким на вкус. А еще – очень полезным, так как практически не подвергается термической обработке. Но для его приготовления придется запастись терпением. Итак, возьмем листовой чай и в стеклянной посуде для заварки зальем его очищенной водой, чуть повыше комнатной температуры. Затем убираем чай настаиваться (к примеру, можно выставить на подоконник, под солнечные лучи, а можно оставить в таком положении на всю ночь). Показателем того, что чай заварился, будет насыщенный цвет будущего напитка. Как сделать холодный чай дома? Какие продукты нужны для этого еще? На литр воды берем один лимон (из него нужно выдавить сок), несколько больших ложек жидкого меда. Все это смешиваем с чаем, заваренным таким холодным методом. Емкость убираем в холодильник, предварительно процедив. Когда чай окончательно охладится – можно употреблять.

как сделать холодный чай дома какие продукты нужны

Видео-рецепты:

Холодный чай.

Фруктовый холодный чай.

Холодный чай с лимоном.

  • Статья по теме: Рецепт зеленого чая с чабрецом, имбирем и медом

1567448392_1-kopiya.jpg

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Лекарство на разлив: как выбирать и пить кантонский холодный чай

Традиционная китайская медицина прямо во дворе

Традиционная китайская медицина предписывает всем, кто заботится о своём здоровье, пить больше тёплой воды. Однако в некоторых случаях можно выпить и холодного, но лечебного чая. Травяные отвары, которые продают чашками или на разлив, популярны не только в южном Китае – на севере тоже можно увидеть колоритные лавки традиционного напитка. Магазета попыталась разобраться, чем полезен такой чай, а также как правильно выбирать и пить китайские лечебные отвары.

История китайского холодного чая

Чёрный как ночь традиционный китайский холодный чай. Источник: sohu.com

Название напитка 凉茶 (liángchá) дословно переводится как «холодный чай», но для удобства его также переводят как «травяной чай» или «традиционный лечебный отвар». Такой чай обычно имеет насыщенный тёмный цвет, горьковато-сладковатый вкус, относится к средствам традиционной китайской медицины и продаётся без рецепта. В каждом регионе можно найти местные варианты травяного отвара, но Китае наиболее ярким представителем таких чаёв считается холодный чай из города Гуанчжоу и провинции Гуандун в целом.

Рецепты традиционных отваров тесно связаны с таким понятием как шанхо, то есть с избытком энергий инь или ян в организме человека. Считается, что аптекарские чаи помогают мягко снять боль в горле, вызванную сухостью зимой, устранить неприятные ощущения летом, «разбивая» сосредоточения жара в организме, и даже справляются с похмельем – нужно лишь выбрать подходящий холодный чай. Отвары рекомендуют пить ежедневно, выбирая разные их виды по самочувствию.

Рекламный натюрморт, иллюстрирующий приготовление лечебного напитка. Источник: 珠海觅食小怪兽

Считается, что изобретателями лечебного напитка были шаманы и придворные алхимики ещё во времена династии Шан. Основываясь на преданиях, упомянутых в литературных памятниках, история чёрного отвара насчитывает в общей сложности около 3700 лет. Современные китайцы считают, что чай этот использовался для лечения и поддержания боевого духа воинов, а рецепты были разработаны многими веками ранее, но не раскрывались простым людям.

Большой вклад в фиксирование рецептов традиционного холодного чая в своё время внёс Гэ Хун (葛洪, 283-343 гг.), китайский даосский учёный и алхимик, один из святых бессмертных в даосской традиции. Около 306 г. он приехал Линънань (岭南), «страну к югу от хребтов», где сейчас располагаются провинции Гуандун и Гуанси. Гэ Хун и его коллеги составили медицинские трактаты и монографии, подытожив богатый опыт знахарей того времени.

Методы приготовления травяного чая передавались из семьи в семью на протяжении сотен лет. Во времена культурной революции были утеряны некоторые технологии приготовления чёрного лечебного напитка. Считается, что самый аутентичный холодный чай всё же сохранился в Гонконге и Макао, но, тем не менее, и в материковом Китае сейчас используется более 50 рецептов приготовления отваров от 22 зарекомендовавших себя брендов.

Уже четыре поколения продают этот холодный чай в городе Наньнин. Источник: WeMP — 微信公众号文章阅读

Надписи: (слева) обычный человек — вода, (справа) гуандунец — холодный чай, сладкий сироп, горячий бульон. Источник: new.qq.com

Травяной чай – важная часть жизни южан, в мае 2006 года он был даже внесён Госсоветом КНР в список национального нематериального культурного наследия. В том же году объёмы продаж этого лечебного напитка в Китае превысили продажи Кока-Колы. С 2007 года традиционный китайский травяной чай экспортируют в 20 стран, включая США, Канаду, Францию, Великобританию, Италию, Германию, Австралию и Новую Зеландию.

Наиболее популярные травяные чаи сегодня в Китае – бутилированные напитки Цзядобао (加多宝) и Ванлаоцзи (王老吉). В составе первого – корень солодки, черноголовка обыкновенная, жимолость японская, хризантема и другие травы, в то время как главными ингредиентами второго являются падуб, лофатерум тонкий, цитрон пальчатый, лигодиум японский и прочие растения. Несмотря на различный состав, напитки отличаются главным образом по вкусу и не имеют особенного лечебного эффекта.

Китайские травяные чаи Ванлаоцзи и Цзядобао. Источник: 香港01

Есть и другие чаи, только называющиеся лечебными. Обычно для простоты понимания, продавец пишет на чайниках или горшках предназначение того или итого холодного напитка – «от прыщей» (祛痘茶, qūdòu chá), «для очистки печени» (清肝茶, qīnggān chá), «для снижения давления» (减压茶, jiǎnyā chá). Широко известен аптекарский чай от простуды – 感冒茶 (gǎnmào chá).

Небольшие чайные магазинчики неизменно вписываются в городские пейзажи Гуандуна, Гонконга и Макао. Источник: news.qq.com

Виды китайского лечебного холодного чая

На самом деле «холодный чай» — не совсем «холодный» и не совсем «чай». Рецептура чаёв различается от уезда к уезду и зависит от местного климата, особенностей почвы и воды. В соответствии с различными эффектами травяного чая, его можно разделить на четыре основные категории:

1. Для снятия жара и детоксикации (清热解毒). В основном подходит для людей с внутренним жаром, вспыльчивым характером. В составе настойки есть белые цветы жимолости, хризантемы и прочие травы. Подходит для питья весной, летом и осенью.

2. Для умиротворения (解感茶). Подходит для профилактики лихорадки, простуды и гриппа. В его основе – высушенные корни вайды красильной. Этот чай подходит для всех сезонов.

3. Для устранения жара и увлажнения (清热润燥茶). Этот вид травяного чая подходит для питья осенью, при сухости во рту, сухости языка, кашле. Он приготовлен на основе женьшеня, купены лекарственной и других ингредиентов.

4. Для устранения излишней влажности и жара (清热化湿茶). Предназначен для случаев тяжёлого дыхания, пожелтения лица, для людей, долго находящихся во влажной и горячей среде, то есть пить его лучше в летнюю жару. В составе чая есть белые цветы жимолости, хризантемы, полынь волосяная, корневище смилакса голого и другие травы.

Меню с лечебными напитками. Источник: 珠海觅食小怪兽

Лавка с лечебными чаями в южной деревне. Фото: Полина Струкова

Рекламное фото холодного чая и его полезных ингредиентов. Источник: 珠海觅食小怪兽

Пейте травяной чай осторожно

Как уже отмечалось, травяной чай можно пить каждый день, однако не следует пить такой напиток на ночь, также не стоит оставлять его «настаиваться» долгое время. Аптекарский чай можно варить, а можно и заваривать. Лучше всего разливать готовый отвар в стеклянные кувшины, фарфоровые чаши и чайные глиняные горшки с крышками.

Хотя травяной чай нужно готовить только в течение 5-10 минут, иногда требуется полдня, чтобы дождаться, пока он остынет. Если времени мало, то можно добавить свежесваренный горячий травяной чай к уже приготовленному охлаждённому, это не повлияет на его эффективность.

Традиционный холодный чай не рекомендуется часто пить больным детям или младенцам. Это может привести к простудам, развитию астмы, головным болям и слабости. Также не рекомендуется пить лечебный отвар пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, а также людям с болезнями желудка. Даже у здоровых людей чрезмерное употребление китайских травяных чаев может вызвать дискомфорт в животе, или спровоцировать развитие желудочно-кишечных заболеваний.

Редакция Магазеты предупреждает, что так называемые традиционные китайские лечебные чаи не являются сертифицированными лечебными средствами. Для профессионального лечения заболеваний обратитесь к специалисту.

Для заглавной иллюстрации использовано фото Алины Кочетовой.

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebook, vk, instagram, telegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

https://skolkogramm.ru/info/holodnyj-chaj-reczepty-prigotovleniya-napitkov

Лекарство на разлив: как выбирать и пить кантонский холодный чай

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: