Содержание
Чай из бутонов роз польза. Вред бутонов роз и противопоказания. История и традиции
коллекция BUSTAN BUDUR.
«БУТОНЧИК»
Эти бутоны роз — маленькие нераскрывшиеся бутоны розы особого сорта с высоким содержанием эфирного масла, одна из традиционных цветочных добавок к чаю, а также для косметического применения. Чаще всего добавляется к красному или черному чаю. Чай с добавлением бутонов роз приобретает тонкий цветочный аромат.
Пищевое применение
При заваривании пурпурные бутоны роз красиво распускаются, отдавая свои сочные краски в настой. Напиток приобретает характерный розовый аромат, сладковато-цветочный, переливающийся теплой пряностью светлого табака. Обволакивающий медовый вкус с легким дымным оттенком несет в себе чайную ноту и тонкое послевкусие. Букет этого напитка кажется особенно зрелым, выдержанным, бархатистым. Бутоны роз удивительно красиво смотрится при заваривании в прозрачной посуде.
Добавляется в чай по вкусу или заваривается отдельно в лечебных целях. В восточной чайной культуре варка цветков розы и добавление этих же цветков в чай считается одним из известных приемов и широко используется и по сей день.
Розы для красного и черного чая — это почти то же, что жасмин для зеленого чая. Удивительно тонкий, нежный и изысканный аромат розы проникает в структуру вкуса чая, не разрушая, а органично дополняя ее, делая чай менее горячим, выравнивая его.
Настой бутонов может использоваться как самостоятельный напиток, а если заваривать их вместе с другими чаями, то они придадут им яркий цветочный аромат и новые оттенки настоя. Особенно хорошо бутоны роз добавлять к пуэрам и красным чаям, но можно добавить их и к зеленым. Также хорошо сочетается с цветами жасмина, хризантемы.
Лечебное применение
Роза считается священным растением во многих культурах. Еще в Древнем Китае бутоны роз использовались как омолаживающее и лекарственное средство. До сих пор чай из розы и розовую воду применяют для лечения многих болезней.
Чай из роз радует глаз своим видом, повышает настроение нежным запахом. Роза обладает противовирусной активностью , укрепляет иммунитет, нормализует снабжение организма кислородом, розовый чай великолепно регулирует эмоциональное состояние , отлично влияет на эндокринную систему.
Заварите бутоны вместе с имбирём, корицей и мёдом. Такой напиток идеален для осени, зимы и весны, т.к. подобное сочетание укрепляет защитные силы организма и повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.
Нежно-розовый чай, с легким элегантным ароматом Королевы цветов, обладает широким спектром полезных свойств. Имея в своем составе такие витамины, как С, К, В, каротин, чай из нераскрывшихся бутонов розы помогает при простудных заболеваниях, бронхите, фарингите. Бутоны роз обладают болеутоляющим действием и их можно применять при травматических болях, ревматических заболеваниях, ушибах, межреберной невралгии. А водный настой (чай) замедляет скорость образования тромбина и фибрина.
Лепестки розы обладают успокаивающими, общеукрепляющими свойствами, а также богаты витаминами. Роза оказывает успокаивающее действие на нервную систему организма. Устраняет склеротические изменения в органах, восстанавливает и омолаживает клетки. Нормализует работу пищеварительного тракта, заживляя слизистые оболочки. Устраняет явления дисбактериоза .
Столь необходимые организму вещества и минералы, — они содержатся в лепестках роз: кальций, калий, фосфор, марганец, молибден и др. При таком богатом химическом составе естественно эффективное применение розовых лепестков при лечении заболеваний — при стоматите, ангине, скарлатине, желтухе, диарее, заболеваниях почек, печени, кишечника, мочевого пузыря и при воспалительных заболеваниях ротовой полости.
Селен противостоит старению клеток, а йод помогает при заболеваниях щитовидной железы. Медь и железо активно участвуют в процессах кроветворения, магний расширяет сосуды, Содержащийся в чае хром катализирует реакции превращения углеводов в глюкозу.
Лечение пародонтоза: марлевый или ватный тампон смачивается крепким отваром или и прикладывается к деснам. Можно также держать во рту тёплую розовую воду. Кровотечения из десен и боли прекращаются через 4-5 сеансов. Воспалительный процесс постепенно исчезает, расшатанные зубы укрепляются, восстанавливается нормальный тургор и цвет дёсен, исчезает неприятный запах изо рта.
При ангине 1-2 капли розового масла необходимо пипеткой капнуть на воспалённую гланду или смазать с помощью тампона (2-3 раза в день, через 4-5 часов, в течении 2-3 дней). Можно использовать для полосканий.
Лечение заболеваний глаз: гидролат розы необходимо налить в глазную стеклянную ванночку (продаётся в аптеке), затем ванночку с розовой водой приложить плотно к глазу, голову запрокинуть назад. В этом положении глаз открывают и закрывают 10 раз, а в конце открытый глаз поворачивают вправо и влево. Процедуру необходимо выполнять утром и вечером.
Если ваши глаза сильно устают, у вас возникают ощущения «песка в глазах», они слезятся, или вы страдаете конъюнктивитом, можно использовать розовую воду в качестве глазных капель и использовать 2 раза в день, по 2 капли. А также промывать глаза розовым отваром. Также можно делать глазные аппликации, накладывать на глаза смоченные тампоны и прикладывать водные ванночки. Это поможет снять глазное напряжение, убрать боли и поспособствует лечению хронических глазных заболеваний.
Косметическое действие
Цветки розы имеют заживляющий эффект и предназначены для ухода именно за тонкой, нежной, чувствительной, склонной к аллергии кожей. В лепестках этого цветка содержится высокий уровень натуральных жирных кислот, которые восстанавливают защитные функции кожи, и как результат эффективно борются со старением кожного покрова. Водные экстракты из розовых лепестков и кремы с добавлением розового масла устраняют воспаления кожи, раздражение, шелушение.
Свежие розовые лепестки и их отвар обладают высокой бактерицидной активностью . Поэтому их используют для лечения любых заболеваний кожи. Для снятия воспаления при экземе, псориазе, рожистых воспалениях, угревой сыпи просто прикладывайте к пораженным местам свежие лепестки или часто протирайте отваром сухоцвета.
Долго не заживающие гнойные раны, ожоги значительно быстрее заживут, если к ним приложить свежие лепестки. Свежие лепестки и густой отвар также снимают зуд при аллергиях и расчесах. Настой из роз улучшает состояние кровеносных капилляров кожи лица . Розе свойственно также антисептическое, ранозаживляющее, противовоспалительное действие.
В цветках роз есть магний — отличный сосудорасширитель и спазмолитик, а также селен, который способен активно бороться с процессами старения клеток. Цинк способствует росту волос и ногтей.
Отваром из цветков розы хорошо ополаскивать волосы после мытья.
Розовая вода — всемирно известное средство для омоложения кожи и ежедневного ухода за ней. O целебных свойствах роз и розовой воды человечеству было известно еще со времен Древнего Рима и Древней Персии. Это просто чудодейственное средство, которое обладает уникальными омолаживающими свойствами, и к тому же имеет очаровательный запах, способствующий улучшению настроения.
Для приготовления Домашнего розового лосьона заварите горсть бутонов поллитром воды в термосе (можно добавить других трав), настаивайте ночь. Процедите и добавьте в отвар 100 мл любого крепкого алкогольного напитка или 50 мл спирта. Используйте в качестве очищающего лосьона 1 раз в день. Такая розовая вода оптимизирует защитные свойства кожи, нормализует работу желез и мягко очищает поры.
Отвар и настой из роз стимулирует регенерацию тканей, имеет увлажняющие, антисептические и смягчающие свойства, придает тонус коже, снимает напряжение, имеет лимфодренажное действие (воздействие на мягкие ткани лица с целью добиться оттока избыточной жидкости и продуктов обмена веществ по лимфатическим сосудам).
Также для восстановления тонуса можно делать аппликации: в розовой воде смачивается хлопчатобумажная ткань, накладывается на различные области лица (лоб, скулы, нос, подбородок) и снимается через 5-7 минут. После этой несложной процедуры вы почувствуете свежесть, бодрость и заряд хорошего настроения на весь день.
Длительные переезды, тяжелый трудовой день, стрессы и нагрузки — для современного человека это все знакомо и привычно. К сожалению, времени на отдых часто не хватает, а напряжение накапливается и накапливается, расшатывая нашу нервную систему и негативно влияя на состояние всего организма.
Для того чтобы избавиться от чувства усталости , достаточно просто нанести на лицо небольшое количество розовой воды. Можете просто смочить салфетку или носовой платок и протереть лицо, или умыться розовой водой утром — и вы почувствуете, насколько легче и бодрее вы стали себя чувствовать. Регулярные умывания розовой водой не только снимают хроническую усталость , но также способствуют сохранению молодости вашей кожи.
Очень полезно после антицеллюлитного массажа сделать на тело аппликации с отваром из бутонов роз. Для этого стоит смочить в подогретом до 37 градусов отваре ткань и обернуть ею тело на 5-7 минут. Это усилит эффект от массажа и принесет вам приятное расслабление.
Ванны с розовой водой имеют очень сильный положительный эффект. Вам понадобится всего лишь 250-500 мл розовой воды, разведенной в ванной. Это принесет вам расслабление, снятие устралости и стресса, улучшение настроения. Более того, ванны с розовой водой снимают кожные воспаления и аллергические сыпи. Очень рекомендуют делать такие ванны младенцам и детям , а также людям, у которых прослеживаются длительные депрессивные состояния .
Для того чтобы снять усталость, иногда достаточно умыть розовой водой лицо и область декольте. Лучше всего это делать после снятия макияжа вечером и сразу после пробуждения утром.
В качестве декорирующих сухоцветов
Отвар используется в интимной женской гигиене
При производстве домашней косметики и мыла
При скрап-букинге, для оригинального декора подарков, открыток
Измельченные цветки — отличный пилинг
Ароматизация шкафов, белья, добавление воды при глажке.
Изготовление сухих составов для ароматерапии.
Состав: отборные нераскрывшиеся цельные бутоны розы марокканской, высушенные естественным способом вручную.
Вес: 30 гр (объем чайный стакан).
Срок хнанения 2 года в темном сухом месте.
Дарить розы — это не только вкладывать в руки букет цветов, это еще и своего рода объяснение в любви. Для того, чтобы роза вобрала в себя всю красоту, предназначенную ей природой, мы тщательно и с любовью ухаживаем за ней на каждом этапе ее выращивания: от теплицы до бутика.
I/ Диалог профессионалов
Каждый день в теплице начинается с важнейших вопросов: как растут цветы, что вызывает беспокойство, здоровы ли растения? Не появились ли на них насекомые? На фотографии специалисты рассматривают клеевые ловушки для насекомых , по которым агрономы определяют, есть ли в теплице вредители. Теплица разделена так, что фитосанитарная ситуация в любом месте абсолютна ясна для специалистов.
II/Теплица. Урожай Пионовидной розы Ив Пьяже.
Срезка роз — это важная операция, она производится от двух до трех раз в день. Здесь очень важны скорость и четкость. Цветовод бережно держит цветы перед собой словно своего ребенка — для того, чтобы их не повредить.
III/Урожай. Срезка розы Кофе-брейк .
IV/ Урожай Нормы Джин. Упаковка в сетки.
Критическое время от начала срезки одного сорта до момента, когда цветы заворачивают в сетку, составляет три минуты. Сетка — это каркас, который должен оберегать цветы, поэтому она твердая, мягкий крафт, который кладется поверх сетки, помогает сохранять лепестки неповрежденными.
V/ Отправка в холодильник: розы Крим Пьяже в сетках уже на воде отправляются в холодильник.
Максимальное время, в течение которого цветы должны быть отправлены в холодильник, составляет 15 минут. Все сетки ставят в баки с подготовленной заранее чистой водой, охлажденной до 4 градусов.
VI/ Прикулинг
6 часов — минимальное время, которое цветы должны провести в холодильнике. Эта операция необходима для консервации цветов и обеспечения их долгой жизни в вазе. За эти 6 часов все биологические процессы цветка замедляются, поэтому потом они раскрываются гораздо медленнее.
VII/ Сортировка осушествливается в два этапа.
Сначала цветы сортируются по длине, а потом по качеству — по высоким критериям “Фея розы”. Всего цветы будут находиться вне холодильника всего 15 минут.
Длина: цветы сначала отсортируют по длине — от 30 до 90 сантиметров. При сортировке бутоны никогда не должны касаться стола.
Деревянное покрытие, конечно же, слишком жестко для цветов. Для сохранности лепестков всегда подкладывается мягкий картон.
VIII/ Сортировка — Качество и упаковка
Все устроенно так, чтобы бутоны не касались стола. Они будут в контакте только с крафтом упаковочного материала.
Сортировщица получила все цветы одной длины и проверяет каждую розу по стандартам качества. Затем она пакует их в пачки, которые предназначены для доставки покупателю.
Важно при упаковке правильно выбрать ту сторону стебля, на которую наиболее комфортно, бутон к бутону, будет уложен следующий стебель. Они должны лежать достаточно плотно — так, чтобы не быть подвижными во время транспортировки, но с обеспечением максимальной сохранности лепестков.
Сколько стоит розовый чай (средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
Думаем, если спросить у случайных прохожих о том, какой цветок носит неофициальное название «царицы цветов» подавляющее большинство укажет на розу. Люди стали выращивать розы еще в Древности. Многие знатные граждане Древнего Рима, а также Греции славились своими изумительными садами, где произрастало большое количество всевозможных розовых сортов.
За тысячелетия своего существования розы не утратили своей актуальности. И в наше время миллионы людей продолжают восхищаться и отдавать дань уважения изысканной и аристократичной красоте роз. Стоит отметить. что розы выращивают не только в декоративных целях. Лепестки, а также бутоны роз используют как лекарственное и косметическое средство на протяжении столетий.
Химический состав розовых цветов содержит значительное количество ценного эфирного масла, которое нашло широкое применение в процессе производства парфюмерии и косметических средств. Особое место розы занимают в кулинарной традиции. Процесс изготовления многих знаменитых восточных сладостей просто немыслимы без использования розовой воды или экстракта.
Издавна в медицине использовали настои, отвары, а также розовый чай при лечении и профилактике ряда заболеваний. Розовый чай лишь номинально можно отнести к чайным напиткам. Все дело в том, что в составе розового чая не присутствует чайный лист. Однако, розовый чай можно отнести к цветочным чаям, т.е. напиткам, которые обладают всеми отличительными характеристиками чая, но не содержат в своем составе листьев чайного куста.
В состав розового чая входят как правило молодые нераскрывшиеся бутоны роз или же лепестки соцветий растения. Стоит подчеркнуть, что бутоны роз считаются прекрасной натуральной ароматической добавкой, которую используют в процессе производства черного или же зеленного чая. Крупнолистовой чай смешивают с высушенным бутонами и кусочками лепестков роз.
В итоге получается ароматный напиток, который сочетает в себе полезные свойства, а кроме того уникальные целебные способности чая и цветка розы. По своей сути классический розовый чай — это ничто иное, как настой, который получают при помощи заваривания цветочного сырья кипятком и дальнейшего настаивания. Розовый чай отличается ярким цветом и характерным ароматом цветов.
Настоящие ценители напитка и профессиональные дегустаторы отмечают, что розовый чай обладает уникальным обволакивающим медовым с цветочными нотками вкусом, а также теплым ароматом. Регулярное употребление в пищу розового чая помогает укрепить иммунную и эндокринную систему человеческого организма.
Помимо того, розовый чай оказывает общее благоприятное воздействие на организм человека, а также бодрит и повышает жизненный тонус. Розовый чай используют как болеутоляющее и успокаивающее средство. Также розовый чай или настой используют как косметическое средство, которое помогает ухаживать за кожей лица и тела.
Калорийность розового чая 0.1 кКал
Энергетическая ценность розового чая (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Если хочется ощутить гармонию с природой и душевное равновесие, то есть один маленький секрет, как этого достичь. Нужно всего лишь приготовить себе чай из лепестков роз, его благоуханный аромат и нежный волшебный вкус сразу же улучшат настроение и освежат организм. Ведь роза не только королева цветов по красоте и аромату, но и растение, обладающее удивительной целебной силой. В лепестках розы находятся эфирные масла, которые помимо аромата дадут еще легкий обезболивающий эффект и окажут противомикробное действие. Еще врачи древности заметили, что чай из роз не только освежает тело, но и мыслительные процессы, а также благотворно влияет на работу сердца (как и ).
А какую пользу чай из лепестков роз приносит женскому организму, следует рассказать отдельно. Если женщина нервная, импульсивная и эмоционально неустойчивая, то розовые лепестки в чае дадут приятное успокоение, снимут ощущение жара, препятствуя застою крови и расслабляя нервное напряжение. Если в чай из лепестков роз добавить немного топленого молока, то это предотвратит спазмы кишечника, а также даст легкий послабляющий эффект, способствуя мягкому, щадящему очищению от шлаков.
Роза издавна применялась в народной медицине и считалась «аристократическим лекарством». Даже сейчас многие слышали и знают, как приятно принять ароматическую ванну с лепестками розы, а если приготовить «розовую воду», то лучшего косметического лосьона не найти. Смешав свежие розовые лепестки с медом, получают вкусное лекарство для смягчения воспаления при ангине или стоматите. При дисфункциях и нарушениях менструального цикла у женщин очень полезен чай из лепестков роз и , соцветий суданской розы. Лепестки розы в сочетании со спаржей окажут тонизирующее действие на женский организм.
Нежность лепестков, это чай из роз
Восточная культурная традиция чаепития отлично прижилась и получила распространение во всем мире. Чай пьют традиционный, красный и белый, а также пользуются успехом цветочные и травяные чаи, цветочный чай любят романтики и красивые женщины. Нежный, романтичный чай из лепестков роз или улучшит настроение после трудного дня и прибавит сил. Не менее приятным и полезным действием обладает чай из роз, выросших в северо-восточной части Африки и больше известный, как чай каркаде. В азиатских странах это пищевая культура, хоть есть и технические сорта для выделки волокон. А с пищевых видов суданской розы собирают цветы, которые высушиваются и уже поступают на рынок, как чай каркаде. Заваренный рубиновый чай из лепестков роз далекой Африки имеет массу полезных качеств, ценимых любителями каркаде еще с древних времен.
Каркаде делится на две категории: мелко и крупнолистовой, есть и компактная форма выпуска в бумажных пакетиках для вечно спешащих, но только цельные лепестки суданской розы дают наиболее полное представление о настоящем вкусе каркаде. И еще один важный момент — вкус и аромат чая каркаде настолько нежен и неповторим, что всевозможные ароматизаторы только испортят его. И заваривать суданскую розу необходимо без использования металлических заварников. Керамика, фаянс, фарфор, а еще лучше стекло. В стеклянном заварнике хорошо видно, как под воздействием горячей воды распускаются удивительной красоты розовые лепестки, насыщая воду рубиновым цветом. Арабы любят каркаде и за вкус, и за его лечебные качества.
А они действительно необыкновенны. Считается, что чай каркаде для сосудов — настоящее спасение, он растворяет холестериновые отложения и, очищая сосуды, способствует нормализации артериального давления. Еще одно из полезных проявлений его свойств заключается в слабом мочегонном действии, то есть устранении отеков. А жаропонижающий и спазмолитический эффект поможет при воспалительных процессах и уменьшит боль при спазме. Очищающее, антиоксидантное действие поможет восстановить правильную работу организма и снизит лишний вес. Есть одно ограничение для применения каркаде, если в желудке повышена кислотность и есть признаки гастрита, то такой чай явно не на пользу.
Суданская роза — чай фараонов
Родом из Африки, кустарник суданская роза, обильно цветущий и дающий свои цветы для приготовления вкуснейшего чая, обладает целительной силой, о которой знали еще со времен фараонов. В сырье тех самых цветов есть лимонная, винная, яблочная и аскорбиновая кислоты, но совершенно отсутствует щавелевая, поэтому чай каркаде можно пить, не беспокоясь о камнеобразовании в почках. Еще в составе полезных веществ наличествуют полисахариды, флавоноиды, пектины, антоцианы и слизи.
Цвет чая сходен с цветом великолепного драгоценного камня — рубина, это за счет антоцианов, которые укрепляющим образом влияют на сосуды кровеносной системы человека. Они также регулируют жировые обменные процессы, оказывают противоопухолевое влияние. Вот насколько удивительна суданская роза. Чай из нее богат и витамином С, то есть всем известной аскорбинкой, и кверцетином, что позволяет сохранить уровень холестерина в норме и способствует очистке не только сосудов, но и всего организма.
Если есть желание быстро снизить вес , то чай каркаде, суданскую розу, смешивают с суданской сенной и полученный напиток поможет полноценно и мягко очистить организм и быстро вывести из него все лишнее.
Свежеприготовленный чай из лепестков роз и чашелистиков имеет ярко выраженный антибактериальный эффект, направленный против стафилококков, кишечной палочки и других болезнетворных микроорганизмов и бактерий в кишечнике, при этом, не нарушая нормальной микрофлоры. Не менее эффективен чай из гибискуса при циститах, бронхитах, ларингитах, ангинах, фарингитах, как профилактическое и помогающее в лечении средство.
Гибискус чай — каркаде (суданская роза)
В свое время, изучая историю древнего Египта, археологи среди других находок обнаружили в древних захоронениях лепестки цветов суданской розы или гибискуса. Он применялся для изготовления напитка, поддерживающего энергию жизни. С тех пор прошли века, но до сих пор красный чай из цветочных лепестков гибискуса — любимый напиток египтян, который уже считается национальным.
Освежающий и охлаждающий, стимулирующий обмен веществ в организме, чай каркаде (суданская роза) из гибискуса — удивительно красивый кустарник, способный стать украшением любого сада. Его крупные яркие цветы радуют своим пышным цветением, а собранные и высушенные дарят здоровье и бодрость в виде вкусного чая. Для женщин действие чая каркаде проявляется особым образом, он поможет бороться с дисфункциями, действует как спазмолитик, улучшит цвет кожи и укрепит волосы, способствует понижению температуры при воспалениях и инфекциях и выведет токсины из организма. В сочетании с лепестками розы каркаде приобретает особенно нежный вкус и аромат, и такой напиток хорошо освежит в летнюю жару.
Чай каркаде нормализует работу желчного пузыря и помогает печени бороться с токсинами, способствует более быстрому выведению продуктов метаболизма и тяжелых металлов. Организм очищается и омолаживается, за счет действия природных имуномодуляторов, содержащихся в цветах суданской розы. А тем, у кого диагноз дистония смешанного типа, чай каркаде прекрасный регулятор артериального давления.
Медицина Китая имеет многовековую историю и огромный опыт в использовании природных компонентов в создании действенных рецептов. Широко применяется и чай китайская роза, которая очищает кровь и препятствует тромбоообразованию. Если матка в тонусе и спазмируется гладкая мускулатура, то чай из гибискуса окажет спазмолитическое действие. Каркаде улучшит аппетит, поможет повысить общий тонус организма, даст энергию при физических нагрузках, окажет стимулирующее действие при синдроме хронической усталости, поможет легче переносить нервные нагрузки.
Мужчинам полезен чай из суданской или китайской розы , для сохранения и увеличения потенции. А еще гибискус убирает симптомы похмелья, облегчая общее состояние и придавая энергию и бодрость. Растение неприхотливо, его довольно часто выращивают в квартирах или оранжереях, любуясь прекрасными алыми цветами, и многие даже не знают, что такая привычная китайская роза может подарить великолепный освежающий и лечебный напиток. Его можно пить в любом возрасте, кроме совсем маленьких детей и тех, кто страдает почечной недостаточностью и гастритами или язвенной болезнью. Лепестки гибискуса после заваривания можно не выбрасывать, а добавлять в салаты или готовить из них вкусный и полезный десерт.
Чем полезны лепестки роз? Лечебные свойства лепестков розы известны с достаточно древних времен.
Медики в древности лечили настоями из лепестков роз болезни нервов, при заболеваниях дыхательных путей — окуривали помещения ароматом благовоний. Даже при таком серьезном заболевании как чахотка, давали вдыхать аромат цветков роз, при заболеваниях сердца и почек лечились настоями лепестков роз. Все женщины накладывали на лицо лепестки роз, чтобы его освежить и придать юношескую свежесть.
Лепестки роз применяли для лечения воспалений: в сочетании с уксусом — лечились воспаленные раны; лепестки настоянные на вине помогали при желудочно-кишечных расстройствах; а лепестки вместе с медовой водой —отлично помогали как жаропонижающее средство.
Польза лепестков розы очевидна, но нужно учитывать, что в редких случаях бывают , поэтому перед применением убедитесь, что у вас нет аллергии.
Какая польза лепестков розы?
Лепестки розы содержат:
Общие свойства лепестков розы:
- бактерицидное;
- регенерирующее;
- спазмолитическое;
- успокаивающее;
- противовоспалительное.
Лепестки цветков белой розы содержат большой набор смолистых и слизистых веществ, и они, главным образом используются:
- в виде варенья как мягкое слабительное средство;
- в виде настоя как глистогонное средство;
- как антибиотическое средство при лечении гнойных ран, пролежней, ожогов.
Лепестки красной розы полезны при:
- расстройствах кишечника, так как обладают хорошим вяжущим и закрепляющим действием;
- воспалениях желудочно кишечного тракта;
- ангине;
- стоматите;
- гнойных ранах, ожогах (также полезны лепестки роз );
- конъюнктивите.
В лечебных целях можно использовать и свежие и сухие лепестки розы. Самое лучшее время сбора утренние часы после дождя или после росы.
После сбора их не промывают и используют либо сразу же, либо высушивают в хорошо проветриваемых помещениях.
Какая польза лепестков роз и и как они используются?
Бальзам от бронхита и бронхиальной астмы:
- 500гр ;
- 6 сухих листиков подорожника;
- 100гр сухих лепестков роз;
- 100гр меда;
- бутылка(1л) кагора.
Все сложить в кастрюлю, пусть закипит и сразу снять с огня. Пусть стоит сутки. Отжать. Хранить в холодильнике. Пить 5- 6 раз по столовой ложке. Надо пропить настойку 2 курсами. Один курс в 6 месяцев.
Варенье из лепестков роз польза
Вот какая огромная польза от варенья из лепестков роз.
Как сварить чудесное ароматное варенье из лепестков роз?
0 5 килограмм мелко нарезанных лепестков смешать 0,5 килограмма сахара и оставить на 2 дня в закрытой емкости. Затем приготовить сироп: в килограмм сахара добавить сок одного лимона и один стакан воды, перемешать довести до кипения. Опустить в сироп смесь лепестков с сахаром и варить, пока лепестки не смягчатся (они не должны скрипеть на зубах)
Ванна с лепестками роз польза
Для очищения кожи при различных поражениях для снятия усталости и переутомления состояние тревоги напряжения можно приготовить ванну из лепестков роз.
Пол стакана хорошо утрамбованных лепестков залить кипятком, нам потребуется 200мол, и пусть настаивается полчаса под крышкой. Затем ароматный настой, вместе с лепестками роз добавляем в ванну. Можно использовать для приготовления настоя и розы слегка повядший букет.
Польза ванны с лепестками роз.
- Прекрасное средство для лечения нервных болезней.
- Снимает усталость, тревожность, тонизирует.
- Положительно влияет на сердце.
- Отлично очищает кожу.
- Повышает работоспособность организма.
Польза лепестков розы для кожи лица и тела
1) Маска из лепестков роз универсальная для всех:
- 5 измельченных лепестков
- 2 ч.л оливкового масла или сметаны, ряженки, меда.
Пусть настаивается час. Аккуратно нанесите на лицо и полежите 20 минут.
2) Маска для питания и увлажнения:
- лепестки одной розы
- овсянка 3ст.л
- мед-1 ст.л
- немного воды
Хлопья и лепестки измельчить при помощи блендера, добавить пару ложек воды, мед и перемешать. Нанести маску на 20 минут.
3) Маска для жирной кожи:
Держать на лице 20 минут.
4) Маска против морщин
- глицерин-1 ст.л
- стакан молока
- лепестки роз-3 стол ложки
Лепестки залить горячим молоком и на 20 минут убрать на водяную баню. Снять с огня и добавить глицерин.Держать 20 мин. Можно убрать оставшуюся смесь в холодильник и хранить 3 дня.
5) Чтобы освежить лицо нужно регулярно делать замечательную маску:
- 2 ст л ромашки аптечной
- 1 ст л т свежих лепестков розы
- 2 ст л зверобоя
- 1 ст л липового цвета
- пол столовой ложки мяты
Все ингредиенты измельчить в порошок. Очистите лицо, нанесите жирный крем и поверх крема высыпьте порошок. Лежите 20 минут. Лицо посвежеет, порозовеет, посветлеет.
6) Маска для груди: лепестки розы (можно сухие) смешать со сливками, чтобы получилась масса как крем, нанести и утеплить грудь, после чего через 15 минут смыть. Такая маска, благодаря полезным свойствам лепестков розы омолаживает кожу, борется с растяжками, увлажнят и питает кожу.
7) Для сухой кожи незаменимо масло из лепестков роз: три стакана сухих лепестков роз сложить в банку из стекла, хорошенько утрамбовать и залить персиковым или миндальным маслом, чтобы покрыты были все лепестки, убрать в теплое место на две недели, масло должно стать красноватым. Протирайте этим чудным маслом лицо несколько раз в день. Масло хорошо очищает лицо от косметики.
Я делаю масло из лепестков роз и добавляю его во всю свою косметику. Лучше конечно использовать лепестки роз, выращенных в саду или на даче,магазинные розы всегда чем-то обрабатывают поэтому пользы они не принесут.
Вот сколько способов применения и полезных свойств у лепестков розы! Жду ваших комментариев!
Чай из бутонов роз полезные свойства и противопоказания
О том, что цветочный чай из бутонов роз очаровывает с первого же глотка, многие люди знают не понаслышке. Даже в сухом виде волшебный аромат этого чая разливается мягкими волнами в окружающем пространстве и создает атмосферу райского сада.
Чай из лепестков розы является одним из самых популярных цветочных чаев. Лепестки и бутоны розы можно заваривать, как самостоятельно, так и ароматизировать ими любой листовой чай.
Чай из розы имеет нежный, почти прозрачный цвет. Этот чай порадует вас своим натуральным цветочным ароматом. Даже после нескольких завариваний пьянящий аромат розы заполняет пространство вокруг.
И самое главное этот чай имеет очень нежный сладковатый вкус и яркий аромат с фруктовыми нотками. Чай из лепестков розы очень полезный, вкусный и ароматный.Чай из розы — это универсальный напиток, который поможет справиться с перепадами настроения и расслабиться после рабочего дня.Поэтому Вам обеспечено наслаждение и хорошее настроение за чашечкой чая из лепестков роз. Но все это является лишь приятным дополнением к широчайшему списку лечебных свойств, которыми обладает этот цветочный напиток.
Полезные свойства розового чая
Чай из бутонов роз — это по-настоящему женский чай. Он не только имеет привлекательный внешний вид и цвет, но также особо полезен для женского здоровья.
В Китае чай из розовых бутонов женщины стремились пить еще со времен династии Мин. Он исцеляет инфекции мочевых путей и смягчает спазмы, возникающие во время менструального цикла. Поэтому купить чай из роз чаще всего хотят именно женщины.
Чай из бутонов роз используют для исцеления многих общих недомоганий. Эфирные масла розы, содержащиеся в нем, помогают улучшить кровообращение и хорошо действуют на сердце.
Охлажденный розовый чай используют для того, чтобы понизить температуру тела. Многие любят покупать чай из розы летом как прохлаждающий.
Розовый чай также способен облегчить боль в воспаленном горле и снять раздражение.
Чай из бутонов роз помогает почкам устранять отходы и устраняет застойные явления в печени. Таким образом, выпивая по чашке розового чая дважды в день, вы выгоняете все токсические вещества из организма.
Чай из розы имеет удивительное оздоравливающее действие при желудочных проблемах, поносе и дизентерии. Инфекция, которая подкрадывается к пищеварительной системе, также исцеляется двумя чашками розового чая каждый день. Витамин С, содержащийся в розе, убивает бактерии, которые разрушают пищеварительный тракт.
Розовый чай — изумительное лекарство от депрессии и перепадов настроения, способное снимать перенапряжение и головную боль.
Как заваривать чай из лепестков роз
Для этого необходимо взять 2 чайные ложки лепестков и залить их кипяченой водой, температура которой должна быть 70-80 градусов. Дать настояться 5 минут.
Когда вы чувствуете упадок сил и плохое настроение, или наоборот настроены романтично, вы можете добавить бутоны розы в ванную для превосходной ароматической процедуры.
Далеко не всякую розу можно использовать для заваривания чая. Здесь следует проявить осторожность и бдительность, и ни в коем случае не употреблять чай из роз неизвестного происхождения, или из тех цветов, которые продаются в качестве букетов, ведь для их выращивания, как правило, используют пестициды и химические удобрения. Если же для заваривания чая вы используете экологически чистые бутоны чайных сортов роз, то особых противопоказаний к этому напитку на данный момент не выявлено, разве что индивидуальная гиперчувствительность к веществам, которые входят в состав этих цветов.
Неподражаемая красота розы и сладкий аромат изящного бутона известен в различных уголках планеты. Но не только эстетические качества позволили розе стать королевой цветов. Еще древние римляне активно использовали ароматические и лечебные свойства легендарного цветка, применяли его в кондитерских и кулинарных изделиях.
В современных рецептах десертов лепестки используют скорее как декорацию, чем ингредиент, кроме варенья из чайной розы. На Востоке и Африканском континенте большой популярностью пользуется чай некоторых сортов роз, который у нас можно приобрести на прилавках супермаркетов.
Сорта чая из розы
Всемирную известность приобрел чай каркаде, который создают из лепестков африканской розы. Из-за характерного оттенка этот чай называют рубиновым, его тонкий аромат ценят любители экзотических вкусов. Чай каркаде также прославлен большим количеством полезных качеств.
На территории Африки популярностью пользуется чай из Суданской розы, ее целебные свойства использовали фараоны древнего Египта. Чай из лепестков этого цветка наполнен содержанием аскорбиновой и лимонной кислоты, а также высокомолекулярных углеводов: полисахарид, флавоноидов и антоцианов.
Не менее известен чай из китайской розы, который употребляют в качестве самостоятельного напитка или используют как добавку. Он отличается, прежде всего, своим непревзойденным ароматом и продолжительным послевкусием. Этот сорт специально выращивают в провинции Шаньдун и продают по всему миру.
Полезные качества
Вооружившись знаниями о полезных свойствах сортов чая из роз, и добавив напиток в повседневный рацион, можно добиться заметного улучшения здоровья. Химический состав цветов этого растения настолько разнообразен, что способен составить конкуренцию содержанию лекарственных трав.
- Положительное воздействие на сосуды. Этот продукт богат содержанием железа – необходимого материала для укрепления и очищения сосудов. Такие меры полезны для профилактики тромбоза, а также атеросклероза. А еще употребление чая станет профилактикой сердечной недостаточности, которой не редко страдают люди преклонного возраста.
- Тонизирующие свойства. В лепестках цветка содержится розовое масло, которое с давних времен применяли как афродизиак. Субстанция увеличивает половое влечение и тонизирует организм, наполняя человека положительными эмоциями.
- Противовоспалительное действие. Напиток демонстрирует антисептические и бактерицидные свойства, а также противодействует воспалительным процессам. Положительные качества розового чая способны стимулировать регенерирующие функции, ускоряющие процесс восстановления тканей.
- Положительное влияние на кожу. Благотворное действие продукта улучшает характеристики кожного покрова, снижая степень проявления угревой сыпи и фурункулов. Микроэлементы, входящие в состав этого растения способствуют омолаживанию тканей.
- Противопаразитное действие. В ряду положительных качеств чая из розы отмечают глистогонное свойство. При помощи этого средства изгоняют паразитирующие организмы, заселяющие кишечник.
- Улучшение иммунных функций. В этом продукте присутствует содержание эфирного масла, действие которого улучшает защитные функции организма. Этот компонент оказывает сопротивление различным вирусам, а также инфекциям, провоцирующим всевозможные заболевания.
- Профилактика дыхательных путей. Лепестки розы содержат естественные антибиотики, которые благотворно влияют на состояние легких и бронхов. В заваренном виде они выступают как профилактическое средство против бронхита или ангины, проявляя терапевтические свойства.
Отрицательные свойства
Польза, которую несет розовый чай для здоровья среднестатистического человека, не распространяется на всех людей одинаково. По этой причине, прежде чем прибегать к услугам универсального профилактического средства, стоит ознакомиться с возможными противопоказаниями. Ведь не редко случается, что грань между пользой и вредом довольно тонка.
- Злоупотребление положительными качествами продукта, путем чрезмерного употребления, у некоторых людей вызывает расстройства.
- В группе риска находятся лица, на которых действуют аллергены, содержащиеся в цветах. По этому беременным и кормящим матерям рекомендуется употреблять чай с осторожностью.
- Иногда проблемой становится индивидуальная непереносимость продукта, маленьким детям такой чай следует принимать также с осторожностью.
- На некоторых людей отрицательно влияет насыщенный аромат цветка, оказывая побочные действия. Таким людям не советуется употребление продукта.
- Группе людей, перенесших тяжелые расстройства сердца, вред способен принести тонизирующий эффект, оказываемый напитком. В этом случае стоит приступать к употреблению чая с разрешения доктора.
Чаще всего выясняется, что розовый чай не несет в себе вреда для человека. Однако концентрированное содержание активных компонентов обладает действенным влиянием на организм, при наличии проблем со здоровьем это опасно.
Рекомендации по приготовлению
В странах Европы распространение получила чайная роза, раскидистые кусты которой встречаются на приусадебных участках. Лепестки этого растения источают тонкий аромат фруктов и пригодны для заготовки в виде чая или приготовления варенья.
Чай из лепестков розы приготовить просто, для этого понадобится 1 чайная ложка заготовленных лепестков и 200 мл остывающей кипяченой воды при температуре 80-90 градусов. Настаивается чай в течение 5 минут.
Заключение
Напиток из роз, кроме прочего, рассматривается как антидепрессант. Тонкий аромат и кисло-терпкий привкус способен придавать энергию и повышать настроение. Не зря на востоке, где чай пользуется особенной популярностью, аромат роз считается афродизиаком. Важно помнить, что не рекомендуется заваривать этот чай крутым кипятком, чтобы сохранить полезные свойства напитка.
Розы на протяжении тысячелетий использовались в культурных и лечебных целях.
Семейство Розовые насчитывает более 130 видов и тысячи сортов. Все розы съедобны и могут быть использованы в чае, но некоторые сорта сладкие, а другие более горькие (1).
Чай и роз – это вкусный напиток, приготовленный из ароматных лепестков и бутонов роз.
Утверждается, что он обладает многочисленными полезными свойствами, хотя многие из них не очень хорошо поддерживаются наукой.
Эта статья рассказывает вам все, что вам нужно знать о чае из лепестков роз, включая его потенциальные лечебные свойства и применение.
Не содержит кофеина
Многие популярные горячие напитки, включая кофе, чай и даже горячий шоколад, содержат кофеин.
Хотя кофеин обладает многими положительными эффектами, в том числе снижением утомляемости, повышением бодрости и уровня энергии, некоторые люди предпочитают избегать его или не переносят его побочные эффекты (2, 3).
Например, кофеин может повышать кровяное давление и вызывать чувство тревоги у некоторых людей (4, 5).
В чае из роз, естественным образом нет кофеина, и поэтому он может стать отличной заменой некоторым наиболее распространенным горячим напиткам с кофеином.
Тем не менее имейте в виду, что некоторые виды чаев с лепестками роз представляют собой смесь обычного чая с кофеином и лепестков роз, поэтому, если вы собираетесь отказаться от кофеина, обязательно отдавайте предпочтение 100% чаю из лепестков роз.
Резюме:
В чае из лепестков роз нет кофеина, и он является отличным выбором для тех, кому необходимо избегать употребления кофеина.
Гидратация и похудение
Чай из лепестков роз в основном состоит из воды. По этой причине употребление одной или нескольких чашек в день может значительно увеличить общее потребление воды.
Недостаток воды может привести к обезвоживанию организма, что может вызвать усталость, головные боли, проблемы с кожей, мышечные спазмы, низкое кровяное давление и учащенное сердцебиение (6).
Таким образом, важно получать достаточное количество воды в течение дня, употребляя в пищу продукты, богатые водой, и пить простую воду и другие не содержащие кофеина напитки.
Кроме того, вода может помочь похудеть за счет повышения вашего метаболизма. На самом деле, исследования показали, что употребление 500 мл воды может увеличить ваш метаболизм на 30% (7).
Более того, некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление воды перед едой может помочь похудеть, заставляя вас чувствовать себя более сытыми и снижая потребление калорий (8).
Наконец, достаточное потребление воды может помочь предотвратить камни в почках (9).
Резюме:
Достаточное увлажнение организма является залогом хорошего здоровья. Чай из лепестков роз в основном состоит из воды, и его употребление – хороший способ увеличить потребление жидкости, что также может помочь похудеть.
Богат антиоксидантами
Антиоксиданты – это соединения, которые помогают бороться с действием свободных радикалов. Последние являются реактивными молекулами, которые вызывают повреждение клеток и приводят к окислительному стрессу, связанному со многими заболеваниями и преждевременным старением организма (10).
Основными источниками антиоксидантов в чае из лепестков роз являются полифенолы.
Считается, что диеты, богатые полифенолами, снижают риск развития некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа, а также защищают ваш мозг от дегенеративных заболеваний (11, 12, 13).
Исследование 12 сортов роз показало, что содержание полифенолов и антиоксидантная активность розового чая равны или превышают таковые зеленого чая (4).
Чай из лепестков роз особенно богат галловой кислотой. Это антиоксидантное соединение составляет 10–55% от общего содержания фенолов в чае и, как известно, обладает противоопухолевым, противомикробным, противовоспалительным и обезболивающим действием (4).
Чай также богат антоцианами, которые составляют до 10% от общего содержания фенолов. Это цветные пигменты, которые связаны с хорошим здоровьем мочевыводящих путей и глаз, улучшенной памятью, здоровым старением и более низким риском развития некоторых видов рака (4, 14, 15, 16, 17).
Другими фенолами, которые способствуют антиоксидантной активности в розовом чае, являются кемпферол и кверцетин.
Однако важно отметить, что горячая вода не может извлечь все антиоксиданты из лепестков роз. На самом деле экстракты лепестков роз обладают на 30–50% большей антиоксидантной активностью, чем чай из лепестков роз (4).
Резюме:
Розовый чай богат полифенолами, такими как галловая кислота, антоцианы, кемпферол и кверцетин. Эти антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы и способствуют хорошему здоровью.
Может облегчить менструальную боль
Менструальная боль затрагивает приблизительно 50% девушек и женщин, некоторые из которых испытывают рвоту, усталость, боль в спине, головные боли, головокружение и диарею во время менструации (18, 19).
Многие женщины предпочитают альтернативные методы контроля боли, а не обычные обезболивающие препараты (19).
Например, розовый чай, сделанный из бутонов или листьев Rosa gallica, использовался в традиционной китайской медицине для лечения менструальной боли.
В одном исследовании было изучено влияние чая из лепестков роз на 130 подростков на Тайване. Участникам было предложено пить 2 чашки розового чая ежедневно в течение 12 дней, начиная с 1 недели до начала менструации и в течение 6 менструальных циклов (19).
Те, кто пил чай из роз, сообщали о меньшей боли и лучшем психологическом благополучии, чем те, кто не пил чай. Это говорит о том, что розовый чай может быть подходящим средством для лечения менструальной боли (19).
Тем не менее результаты получены только в одном исследовании и прежде чем можно будет сделать какие-либо определенные выводы должны быть проведены дополнительные исследования.
Резюме:
Употребление чая из лепестков роз до и во время менструации может уменьшить боль и психологические симптомы, но необходимы дополнительные исследования.
Другие заявленные полезные свойства
Существует множество дополнительных заявлений о пользе чая из лепестков роз. Тем не менее они основаны на исследованиях, которые использовали очень мощные экстракты.
Вот его предполагаемые полезные свойства:
- помогает лечить деменцию и припадки (20, 21)
- расслабляет, снижает стресс и работает в качестве антидепрессанта (22, 23, 24)
- снижает выраженность аллергических реакций (25)
- обладает антибактериальными свойствами (26, 27, 28)
- улучшает чувствительность к инсулину и здоровье сердца (21, 29)
- лечит заболевания печени (30)
- обладает слабительным эффектом (21, 24)
- обладает противовоспалительными и противоартритными свойствами (31, 32, 33, 34)
- обладает противораковыми свойствами (24, 28, 35)
Хотя некоторые результаты исследований являются многообещающими, в них были протестированы только воздействия экстрактов розы, изолятов и масел очень специфических видов. Таким образом, полученные данные нельзя отнести к розовому чаю в целом.
Следует также отметить, что все исследования проводились в пробирках или на животных, а не на людях.
Кроме того, некоторые из заявленных полезных свойств чая из лепестков роз, которые можно встретить в Интернете, действительно относятся к розовому чаю, а не к лепесткам роз. Например, чай из шиповника содержит много витамина C, но нет свидетельств того, что чай из лепестков роз содержит много этого витамина.
Важно не путать эти два чая. Плоды шиповника – это плод растения розы. Хотя они обладают многими полезными свойствами, они отличаются от лепестков роз.
Из-за ограниченных исследований и путаницы в отношении чая, приготовленного из разных частей растения розы, лучше всего с осторожностью относиться к чрезмерным или преувеличенным заявлениям о пользе розового чая для здоровья.
Резюме:
Многие заявления о пользе чая из лепестков роз основаны на исследованиях в пробирках и на животных, в которых использовались очень мощные экстракты роз. Хотя некоторые из этих исследований интересны, их результаты, скорее всего, не относятся к самому розовому чаю.
Как приготовить чай из лепестков роз
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) признает четыре вида роз в целом безопасными в экстрагированной форме – R. alba, R. centifolia, R. damascena и R. gallica (36).
Кроме того, в традиционной китайской медицине для лечения различных заболеваний обычно используется вид Rosa rugosa, который называется Mei Gui Hua (37).
Тем не менее помимо этих видов, многие другие сорта используются в чаях и других препаратах на основе лепестков роз, включая эфирные масла, розовую воду, настойки, экстракты и порошки.
Приготовление чая из лепестков роз является невероятно простым.
Вы можете использовать свежие или сушеные лепестки. В любом случае убедитесь, что на лепестках нет пестицидов. Как правило, рекомендуется не использовать розы, которые продаются в не пищевых целях, так как их часто обрабатывают.
Если вы готовите чай из свежих лепестков, вам нужно около 2 чашек вымытых лепестков. Просто заваривайте их в 3 чашках (700 мл) воды в течение 5 минут. Когда закончите, процедите чай в чашки и наслаждайтесь.
Если вы используете высушенные лепестки или бутоны, поместите 1 столовую ложку в чашку и погрузите их в кипящую воду на 10–20 минут. Различные бренды могут рекомендовать конкретные температуры воды и время приготовления.
Чай можно пить в чистом виде или подслащенным с небольшим количеством мёда. Вкус легкий, тонкий и цветочный и может варьироваться от горького до сладкого в зависимости от сорта.
Резюме:
Розовый чай можно приготовить, погрузив свежие или высушенные лепестки, или цветочные бутоны в горячую воду. Если вы используете свежие цветы, убедитесь, что на них нет пестицидов.
https://instaplace.ru/cakes/chai-iz-butonov-roz-polza-vred-butonov-roz-i-protivopokazaniya-istoriya-i.html