Содержание
Черный чай — Black tea
Черный чай является одним из видов чая , который более окисляется , чем улун , желтый , белый и зеленый чаи. Черный чай, как правило, сильнее по вкусу, чем другие чаи. Все пять видов сделаны из листьев кустарника (или небольшого деревца) Camellia sinensis . Используются две основные разновидности этого вида: китайское мелколистное растение ( C. sinensis var. Sinensis ), используемое для большинства других видов чая, и крупнолистное ассамское растение ( C. sinensis var. Assamica ), которое традиционно использовался в основном для черного чая, хотя в последние годы начали производить некоторые зеленые и белые чаи. В Китае, где был разработан черный чай, напиток получил название 紅茶 «красный чай» из-за цвета окисленных листьев при соответствующей обработке.
В то время как зеленый чай обычно теряет свой аромат в течение года, черный чай сохраняет свой аромат в течение нескольких лет. По этой причине он долгое время был предметом торговли, а прессованные брикеты черного чая даже служили формой фактической валюты в Монголии , Тибете и Сибири в 19 веке.
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Разновидности и названия
- 2 смеси
- 3 Производство
- 4 Сортировка чая
- 5 Пивоварение
- 6 Исследования
- 7 См. Также
- 8 ссылки
Разновидности и названия
Обычно несмешанные черные чаи носят название региона, в котором они производятся. Часто разные регионы известны производством чая с характерным вкусом.
Область, край | Чай | Родное имя | Источник | Описание |
---|---|---|---|---|
Китай | Конгоу (Фуцзянь) | |||
Tǎnyáng-gōngfu ( 坦 洋 工夫 ) | Деревня Таньян , Фуань , провинция Фуцзянь | Король черных чаев ремесленников Фуцзянь. Один из трех знаменитых красных фуцзянь. | ||
Чжэнхэ-гунфу ( 政和 工夫 ) | Уезд Чжэнхэ , провинция Фуцзянь | Один из трех знаменитых красных цветов Фуцзянь с легким медовым привкусом. | ||
Báilín-gōngfu ( 白 琳 工夫 ) | Город Байлинь, Фудин , провинция Фуцзянь | Один из трех знаменитых красных фуцзянь. | ||
Лапсанг Сушонг | Чжэншань-xiǎozhǒng ( 正 山 小 种 ) | Горы Уи , провинция Фуцзянь | Сушат над обожженной сосной, в результате чего получается сильный дымный аромат. | |
Yínjùnméi ( 银 骏 眉 ) | Версия более высокого уровня Чжэншань сяочжун (он же Лапсанг Сушонг) | |||
Jīnjùnméi ( 金 骏 眉 ) | Один из самых высококачественных черных чаев в континентальном Китае. | |||
Кимун | Qímén-hóngchá ( 祁门 红茶 ) | Уезд Цимэнь , провинция Аньхой | Один из самых известных чаев Китая . Аромат чая фруктовый, с оттенками сосны, сушеной сливы и цветочностью. | |
Дяньхун (Юньнань) | Yúnnán-hóngchá ( 云南 红茶 ) / diānhóng ( 滇红 ) | Провинция Юньнань | Хорошо известен темными солодовыми чаями и чаями с золотыми бутонами. | |
Yingdehong | Yīngdé-hóngchá ( 英德 红茶 ) | Инде , провинция Гуандун | Чай обладает ароматом какао и сладким послевкусием, чувствуется перечная нотка. | |
Цзю Цюй Хонг Мэй (девять извилистых красных слив) | Jiǔqǔ-hóngméi ( 九曲 红梅 ) | Ханчжоу , провинция Чжэцзян | Для этого чая характерны плотные листья, напоминающие крючок, блестящего черного цвета. Настой ярко красноватый, с долгим мягким послевкусием. | |
Тайвань | Солнце Луна Озеро | Rìyuè-tán-hóngchá ( 日月潭 紅茶 ) | Sun Moon Lake , Наньтоу , Наньтоу County | Насыщенные медовые тона, сладкий османтус, корица и перечная мята. |
Индия | Ассам | Ôxôm cah ( অসম চাহ ) | Штат Ассам | Полнотелый, крепкий и отчетливо солодовый чай из низменностей Ассама . |
Дарджилинг | Дарджилих ча ( দার্জিলিং চা ) | Штат Западная Бенгалия | Тонкий, цветочно-фруктовый чай из Дарджилинга с характерными мускатными тонами. Сегодня часто обрабатывается как смесь элементов черного, зеленого и улун, хотя все еще классифицируется как черный. | |
Кангра | Кангада чай ( कांगड़ा चाय ) | Район Кангра , штат Химачал-Прадеш | Он производит базилик-корицу, ява слива — черника смеси и китайские гибриды , которые различались с другими в виде бледно — ликере, он имеют тонкую остроту с растительным ароматом. | |
Муннар | Муннар чая ( മൂന്നാർ ചായ ) | Город Муннар , район Идукки , штат Керала | Этот сорт дает крепкий золотисто-желтый ликер с освежающей свежестью и фруктовым оттенком. У него умеренно-тонированный аромат, похожий на солодовое печенье. | |
Нилгири | Нилакири тенир ( நீலகிரி தேநீர் ) | Район Нилгирис , штат Тамил Наду | Сильно ароматный, крепкий и ароматный чай с холмов Нилгири в Карнатаке , Керале и Тамил Наду . | |
Корея | Jaekseol (Птичий язык) | джексол-ча ( 작설차 ) | Уезд Хадон , провинция Южный Кёнсан | Чай Jaekseol имеет золотой, светло-алый цвет и сладкий чистый вкус. |
Непал | Непальский | Nēpālī ciyā ( नेपाली चिया ) | По внешнему виду, аромату и фруктовому вкусу похож на чай Дарджилинг с небольшими вариациями. | |
Шри-Ланка | Цейлон | Силун тэ ( සිලෝන් තේ ) | Его выращивают на многочисленных поместьях, различающихся по высоте и вкусовым качествам. Высокорослый чай — медово-золотистый и легкий чай, который считается одним из лучших чаев с точки зрения его особого вкуса, аромата и крепости. Низкорослые чаи имеют бордово-коричневый оттенок и крепче. Средние сорта чая крепкие, насыщенные и насыщенные. | |
индюк | Ризе | Ризе Чайы | Ризе , Провинция Ризе , Черноморский регион | Отличается сильным вкусом, при заваривании имеет цвет красного дерева. Традиционно подается с кристаллами свекольного сахара. |
Иран | Лахиджан | Chaie | Лахиджан , провинция Гилян , Каспийское море (юг) | Характеризуется сильным вкусом и приятным ароматом, полудлительное время заваривания около 10-15 минут, при заваривании имеет темно-красный цвет. Традиционно подается с кристаллами свекольного сахара. |
Смеси
Черный чай часто смешивают с различными другими растениями, чтобы получить напиток.
Масала-чай был широко признан и адаптирован на Западе местными жителями по своему вкусу с момента его введения британской Ост-Индской компанией с изменениями в ингредиентах и способах приготовления, чтобы лучше удовлетворить западных потребителей.
Производство
- После сбора урожая листья сначала засыхают , обдувая их воздухом.
- Затем черный чай обрабатывают двумя способами: СТС ( раздавить, оторвать, завивать ) или обычным способом . Метод CTC позволяет получать листья веерообразных или пылевидных сортов, которые обычно используются в чайных пакетиках, но также дает более высокие сорта (сломанный лист), такие как BOP CTC и GFBOP CTC (более подробную информацию см. В классификации ниже). Этот метод эффективен и действенен для получения продукта лучшего качества из листьев среднего и более низкого качества неизменно темного цвета. Православная обработка производится машинным способом или вручную. Для получения высококачественных чаев используется ручная обработка. Хотя методы, применяемые при традиционной обработке, различаются в зависимости от типа чая, в результате такой обработки получается рассыпной чай высокого качества, который так востребован многими знатоками. Чайным листьям дают полностью окислиться. Православный Увядшие чайные листья сильно скручивают вручную или механически с помощью цилиндрического прокатного стола или роторного станка. Подвижный стол состоит из ребристой столешницы, эксцентрично перемещающейся к большому бункеру для чайных листьев, в котором листья прижимаются к столешнице. В результате получается смесь целых и сломанных листьев и частиц, которые затем сортируются, окисляются и сушатся. Роторвейн (rotovane), созданный Яном МакТиром в 1957 году, можно использовать для воспроизведения ортодоксального процесса. Ротационная машина состояла из шнека, проталкивающего засохшие чайные листья через лопаточный цилиндр, который измельчает и равномерно срезает листья, однако в последнее время этот процесс был заменен непрерывным валком Boruah, который состоит из колеблющегося конического ролика вокруг внутренней части цилиндра с гребнями. Роторвэйн может последовательно дублировать сломанный черный чай, обработанный ортодоксальной обработкой, из сломанных листьев даже размера, однако он не может производить цельнолистовой черный чай. Сломанные листья и частицы традиционного метода можно использовать в методе СТС для дальнейшей переработки в веерные или пылевые чаи. «Разрезать (или раздавить), оторвать, свернуть» (СТС) Метод производства, разработанный Уильямом МакКерчером в 1930 году. Некоторые считают его значительно улучшенным методом производства черного чая путем измельчения засохших чайных листьев. Использование роторного станка для предварительного нарезания засохшего чая является обычным методом предварительной обработки перед подачей в CTC. Затем машины CTC дополнительно измельчают листья ротовой машины, пропуская их через несколько ступеней роторов, вращающихся в противоположных направлениях, с узорами поверхности, которые разрезают и разрывают листья на очень мелкие частицы.
- Затем листья окисляются при контролируемой температуре и влажности . (Этот процесс также называют «ферментацией», что является неправильным термином, поскольку на самом деле ферментация не происходит. Полифенолоксидаза является ферментом, активным в процессе.) Уровень окисления определяет тип (или «цвет») чая; Полностью окисленный становится черным чаем, низкоокисленный становится зеленым чаем, а частично окисляется, составляя различные уровни чая улун. Это можно делать на полу партиями или на конвейерной платформе с потоком воздуха для надлежащего окисления и контроля температуры. Поскольку окисление начинается на самой стадии прокатки, время между этими стадиями также является решающим фактором качества чая; однако быстрая обработка чайных листьев непрерывными методами может эффективно выделить этот этап в отдельный этап. Окисление оказывает важное влияние на вкус конечного продукта, но степень окисления не является показателем качества. Производители чая подбирают уровни окисления для чая, который они производят, для достижения желаемых конечных характеристик.
- Затем листья сушат, чтобы остановить процесс окисления.
- Наконец, листья сортируются по сортам в соответствии с их размером (цельный лист, брокколи, веерообразные и пыль), обычно с использованием сит. Чай может быть дополнительно оценен по другим критериям.
После этого чай готов к упаковке.
Сортировка чая
Черный чай обычно оценивается по одной из четырех шкал качества. Цельнолистовые чаи высшего качества, лучшие цельнолистовые чаи маркируются как «апельсиновый пекое». После цельнолистовых чаев чешуя превращается в сломанные листья, веерообразные вееры , а затем пыль. Цельнолистовые чаи производятся с небольшими изменениями или без каких-либо изменений чайного листа. В результате получается готовый продукт с более грубой текстурой, чем у чая в пакетиках. Цельные чаи считаются наиболее ценными, особенно если они содержат кончики листьев. Сломанные листья обычно продаются как рассыпные чаи среднего сорта.
Более мелкие битые сорта могут быть включены в чайные пакетики. Фаннинги обычно представляют собой небольшие частицы чая, оставшиеся от производства более крупных сортов чая, но иногда их производят специально для использования в чаях в пакетиках. Пыль — это мельчайшие частицы чая, оставшиеся от производства вышеупомянутых сортов чая, которые часто используются для приготовления чайных пакетиков с очень быстрым и резким завариванием. Фаннинги и дусты полезны для чая в пакетиках, потому что большая площадь поверхности множества частиц позволяет быстро и полностью растворить чай в воде. Фаннинги и дусты обычно имеют более темный цвет, отсутствие сладости и более сильный вкус при заваривании.
Пивоварение
Как правило, 4 грамма (0,14 унции) чая на 200 мл (7,0 имп. Жидких унций; 6,8 американских жидких унций) воды. В отличие от зеленого чая, который становится горьким при заварке при более высоких температурах, черный чай следует замачивать в воде, нагретой до 90–95 ° C. Время первого заваривания должно быть 60 секунд, второго — 40 секунд, а третьего — 60 секунд. Если чай хорошего качества, его можно заваривать несколько раз, постепенно добавляя 10 секунд. времени заваривания после третьего заваривания (примечание: при использовании чайника большего размера соотношение чая и воды необходимо отрегулировать для достижения аналогичных результатов).
Стандартное заваривание черного чая
- Температура заваривания 90–95 ° C
- Стандарт 200 мл воды
- 4 г чая
- Время заваривания: 60-40-60-70-80 — (+ 10) секунд
Холодный сосуд понижает крутую температуру; во избежание этого всегда промывайте сосуд водой с температурой ≥90 ° C (≥194 ° F) перед приготовлением.
Более нежные черные чаи, такие как Дарджилинг, следует настаивать от 3 до 4 минут. То же самое можно сказать и о чае из битых листьев, которые имеют большую площадь поверхности и требуют меньше времени для заваривания, чем цельные листья. Цельнолистные черные чаи и черные чаи, которые следует подавать с молоком или лимоном, следует настаивать 4–5 минут. Более длительное время заваривания делает чай горьким (на данный момент в Великобритании его называют «тушеным»). Когда чай заварится достаточно долго, чтобы удовлетворить вкус пьющего, его следует процедить перед подачей на стол.
В стандарте ISO 3103 определяет , как заваривать чай для дегустации.
Исследование
Обычный черный чай без подсластителей и добавок содержит кофеин , но незначительное количество калорий или питательных веществ . Черные чаи из Camellia Sinensis содержат полифенолы , такие как флавоноиды , которые находятся под предварительными исследованиями на предмет их способность влиять на кровяное давление и уровень липидов в крови , как факторы риска для сердечно — сосудистых заболеваний , но в целом это исследование остается безрезультатным.
Черный чай также известен своей пользой для здоровья. На данный момент ученые пришли к выводу, что они обладают отличными антиоксидантными свойствами, поэтому могут помочь снизить риск хронических заболеваний и улучшить ваше общее состояние здоровья. Он также содержит флавоноиды, которые полезны для здоровья сердца. Более того, исследования показали, что черный чай может снизить уровень ЛПНП, улучшить здоровье кишечника и иммунитет, снизить риск инсульта, снизить уровень сахара в крови, улучшить внимание и т. Д.
Длительное употребление черного чая лишь незначительно снизило систолическое и диастолическое артериальное давление (около 1-2 мм рт. Ст.). Употребление черного чая может быть связано со снижением риска инсульта , но существует лишь ограниченное количество исследований для оценки этой возможности.
Мета-анализ наблюдательных исследований пришел к выводу, что потребление черного чая не влияет на развитие рака полости рта у азиатских или кавказских популяций, рака пищевода или рака простаты у азиатских популяций, а также рака легких .
Курение чая: «стоит ли овчинка выделки»?
Несмотря на то, что в магазинах представлен широкий ассортимент сигарет, отличающихся по крепости и привкусу, многим курильщикам этого мало и они продолжают искать что-то новое, чем можно заменить обычный табак. Один из альтернативных вариантов – курение самокруток из чая.
Прежде чем приступать к изготовлению такого «самопала», нужно разобраться, какие сорта чая можно курить и какие последствия это может спровоцировать.
Можно ли курить чай?
Курящие любители экзотики могут задаться вопросом, можно ли курить чай вместо табака, и не вредно ли это для организма. Впервые чай для курения стали использовать во Франции, в конце 17 века. Чуть позже такое развлечение стало популярным и в Британии. Поскольку из листьев чайного куста получается приятный и полезный напиток, многие считают, что курение чая также не несет вреда для здоровья. Кроме того, так как в чае отсутствует никотин, многие верят, что такой метод курения не вызывает зависимости.
Однако врачи предупреждают, что чайный дым вреден для организма не меньше, чем табачный. Особенно тяжело он переносится сердцем и легкими. Многие курильщики сигарет с чаем признаются, что ощущения от такого способа дымления далеки от приятных. Такие сигареты очень плохо раскуриваются, а их дым еще тяжелее сигаретного и провоцирует возникновение сильного кашля.
У многих через 15-20 минут после такого курения может начать болеть голова, появляется тошнота и дрожь в руках. Симптомы интоксикации проявляются вне зависимости от того, какой сорт чая был выбран, дорогой или бюджетный.
На заметку! Получить удовольствие от курения чая невозможно. Это обусловлено отсутствием в нем никотина, неприятным запахом и едким дымом, от которого появляются слезы.
Как сделать сигарету из чая?
Если сигарет под рукой нет, а идея с чаем не дает покоя, то первое, что нужно сделать – выбрать основу для домашней самокрутки. Сухие чайные листья можно дополнить ромашкой, липой, листьями малины или жасмина. В качестве дополнения можно использовать коровяк – лекарственное растение, обладающее выраженным отхаркивающим действием. Чтобы улучшить вкус домашнего самодела, к основе можно добавить и некоторые специи, например, гвоздику или тимьян.
Сложностей в том, как сделать сигарету без табака в домашних условиях не возникнет. Нужно придерживаться следующего алгоритма:
- Подобрать подходящую бумагу. Лист должен быть очень тонким и натуральным. Оптимальный вариант – использовать папиросную бумагу.
- Далее нужно выложить тонким слоем на противень травяную основу и немного увлажнить ее из пульверизатора. После все на 3 часа оставляют на воздухе.
- Теперь нужно разрезать бумагу на одинаковые полосы, подходящие для сворачивания сигарет.
- Подсушенную травяную массу выкладывают на бумажную полоску и аккуратно сворачивают ее в тонкую трубочку. При этом нужно не забыть оставить свободной небольшую часть бумаги. Это место увлажняют и заклеивают.
При курении таких самокруток лучше использовать многоразовый фильтр или мундштук.
Воздействие различных сортов чая
Как и табак, чай бывает разных сортов и видов. Он может быть не только черным, но также зеленым, красным, белым. В продаже можно найти основу для напитка с различными добавками. Как по прямому предназначению, так и для изготовления сигарет из бумаги без табака лучше использовать качественное сырье, поскольку оно причинит организму минимальный вред.
Этот популярный чай отличается особой технологией изготовления, благодаря которой в нем сохраняется много полезных ферментов. Одно из положительных свойств пуэра – он способствует быстрому выведению токсинов и шлаков.
Однако, если использовать пуэр в качестве основы для курения, эффект будет совершенно противоположным. При сжигании листьев выделяется густой темный дым с вредоносными смолами. Они быстро прилипают к стенкам легких и выводятся только спустя несколько месяцев. Также регулярное курение пуэра в несколько раз повышает риск развития патологий со стороны миокарда.
Чай в пакетиках
Чаще всего для изготовления такой продукции применяется не чайный лист, а чайная пыль. Чтобы придать напитку более выраженный вкус и насыщенный аромат, производители добавляют к сырью всевозможные консерванты и химикаты. Из-за подобного состава пакетированный чай не только вредно курить, но и пить.
Дым от таких самокруток проникает глубоко в ткани и может спровоцировать проблемы с дыхательной системой. Также в пакетированном чае содержится фтор – высокотоксичное вещество, которое в целом отрицательно влияет на организм.
Иван-чай
Иван-чай – уникальное растение, в составе которого присутствует множество полезных микроэлементов. Кроме аскорбиновой кислоты и витаминов группы B, в нем содержатся железо, бета-каротин и медь. Если употреблять иван-чай в качестве напитка, он принесет организму только пользу и предотвратит возникновение разных патологий.
Однако, если использовать иван-чай вместо сигарет, эффект будет обратным. В первую очередь это обусловлено тем, что его курение пагубно отражается на состоянии иммунной системы, поскольку дым от таких самокруток из чая разрушает витамин C. Также такая начинка для сигарет провоцирует сильную интоксикацию.
Зеленый чай
В заваренном виде зеленый чай очень полезен. Он бодрит организм лучше, чем чашка свежего кофе. В таких листьях содержится более 100 полезных компонентов, но если курить зеленый чай, они не поступят в организм, поскольку разрушатся во время горения. Токсичный дым, выделяющийся при курении самокруток с зеленым чаем, вызывает следующие нарушения:
- препятствует поступлению кислорода к тканям;
- провоцирует сильную одышку;
- истончает стенки сосудов и капилляров;
- может стать причиной сердечного приступа из-за сужения артерий.
Важно! Многие врачи считают, что дым от чайных листьев более токсичный и вредный, чем от табака.
Последствия курения чая
Предсказать, что будет, если регулярно курить чай, невозможно, поскольку все зависит от изначального состояния здоровья, качества сырья и того, как много дымит человек. Курение таких самокруток вряд ли доставит положительные эмоции. Кроме того, от них выделяется очень много токсичного дыма, который невозможно вдохнуть с первого раза.
Также выкуренный чайный лист в бумаге может спровоцировать следующие неприятные ощущения:
- горечь во рту;
- жжение слизистых оболочек ротовой полости;
- першение в горле;
- головокружение;
- приступ кашля;
- сильную дрожь по всему телу;
- тошноту.
Как показывает медицинская практика, курение чайных самокруток часто приводит к поражению сердечно-сосудистой и дыхательной системы, а также провоцирует регулярные головные боли и головокружения.
Внимание! Особенно нежелательно курить чай людям с хроническими заболеваниями, так как это может привести к необратимым последствиям, вплоть до летального исхода.
Заключение
Попробовать покурить чай вместо сигарет можно, но это не принесет удовольствия, так как, вне зависимости от сорта, в чайном листе отсутствует никотин. Кроме того, нужно помнить, что такое курение также крайне опасно, поскольку ведет к сильной интоксикации, поражению внутренних органов и ухудшению состояния здоровья в целом.
https://ru.qaz.wiki/wiki/Black_tea