Черный чай: полезные свойства, вред и противопоказания, рекомендации по завариванию

Черный чай

Содержание:

Черный чай

Ароматный, насыщенный черный чай – любимый напиток практически всех жителей России. Правильно заваренный настой обладает не только бархатным, нежным вкусом, но и многочисленными полезными свойствами. Именно он помогает взбодриться утром перед тяжелым рабочим днем и отдохнуть вечером в кругу семьи или друзей.

Истинным ценителям наверняка будет интересна следующая информация о нем. Предлагаем подробнее узнать о вкуснейшем черном чае, его пользе и вреде для организма.

Характеристики чая

Характеристики чая

Листочки для изготовления сырья собирают с тех же кустов, что и для зеленого или белого чаев. Отличается лишь процесс производства. Продукт проходит самую продолжительную ферментацию. Полученные чаинки в результате имеют различную форму. Но в большинстве случаев представлены тоненькими, удлиненными «проволочками» от темно-коричневого до черного цвета.

Черный чай, в зависимости от технологии производства, качества сырья и сорта, бывает:

  • Байховый. Производится из крупных и средних листочков чайного куста. Низкосортное сырье часто содержит сломанные веточки и чаинки. Качественно обработанный продукт после продолжительной ферментации имеет коричневую или черную заварку. Серый оттенок говорит о несоблюдении рекомендаций по хранению.
  • Гранулированный. Продукт прессуется на производстве в гранулы из небольших или сломанных листочков. Чем мельче сырье, тем насыщеннее готовый настой. Единственный недостаток такого чая – отсутствие ярко-выраженного аромата, как у крупнолистового. Остается только характерный цвет.
  • Порошковый. Это привычный всем пакетированный продукт. Производится из самых мелких, измельченных листочков – чайная пыль. Сырье при заваривании быстро приобретает насыщенный цвет, а вот аромата нет вовсе.
  • Прессованный в виде кирпичиков, плиток или таблеток. По формату напоминает пуэр. Такой черный чай был распространен в СССР. Сегодня найти его в магазинах трудно.

Интересный факт. Заваривают черный чай в течение 7-8 минут. В результате получается напиток с красивым, насыщенным цветом, от золотистого, янтарного, до красновато-коричневого. Оттенок зависит от технологии производства и крепости.

Полезные свойства

Полезные свойства

Каждый знает, как полезно пить черный чай. В его составе много витаминов, макро- и микроэлементов. Чем так полезен правильно заваренный настой:

  • Восстановление работы желудочно-кишечного тракта.
  • Укрепление десен, зубов и эмали. Качественная заварка содержит достаточное количество фтора.
  • Избавление от неприятного запаха изо рта.
  • Омоложение – настой продлевает жизнь и укрепляет иммунитет. Разглаживает морщинки и дарит красоту.
  • Борьба с нарушениями кишечника, а также различными инфекциями.
  • Повышение работоспособности. Чай бодрит и восстанавливает силы.
  • Снятие усталости. Восстановление структуры кровеносных сосудов.
  • Общее укрепление организма.

Интересный факт. В чае находится небольшое количество кофеинового вещества, которое благотворно воздействует на почки и весь желудочно-кишечный тракт. Правильно заваренный настой постепенно выводит вредные продукты обмена.

Вред и противопоказания

Любой чай (ройбуш, липовый и т.д.) кроме пользы может нанести и вред организму. Черный также обладает некоторыми негативными свойствами:

  • Крепкая заварка вызывает сильные головные боли и учащает сердцебиение.
  • Избыточный прием напитка нередко способствует возникновению спазмов мышц.
  • Повышает артериальное давление.
  • Противопоказан людям с постоянным учащенным сердцебиением – тахикардией.
  • Натощак создает дискомфортные ощущения.

Категорически запрещено запивать черный чай прочими жидкостями, кроме очищенной воды.

Как заваривать?

Как заваривать?

Процессу заваривания следует уделять особое внимание. От этого зависит, сколько полезных веществ получит человек во время чайной церемонии. Кроме того, только правильно приготовленный напиток обладает восхитительным вкусом и ароматом. Технология заваривания проста:

  • Берем фарфоровый, стеклянный или глиняный чайник. Обдаем крутым кипятком. Это нужно для прогревания посуды.
  • Кладем высушенное сырье. Количество заварки зависит от числа участников чайной церемонии.
  • Наливаем немного кипятка, чтобы чаинки начали набухать, отдавая вкус и аромат.
  • Заливаем основной объем жидкости по уровню. Накрываем крышкой, и заворачиваем в полотенце.
  • Настаиваем от 2 до 15 минут, в зависимости от требуемой насыщенности/крепости.
  • Как только напиток приобретет желаемый вкус и аромат, разливаем его по чашкам.

Пить черный чай следует горячим. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда или сахара. Чайная церемония нередко дополняется сладостями, выпечкой или конфетами.


Черный чай — польза и вред

Черный чай - польза и вред

Сегодня мы расскажем о свойствах черного чая, какая польза и вред от крепкого чая, кому его следует пить и как он влияет на организм женщин и мужчин.

Черный чай по праву можно назвать самым популярным напитком в нашей стране. Кто-то предпочитает дорогие сорта, кто-то довольствуется тем, что можно купить в супермаркете, кому-то и чай в пакетиках подходит. Но сложно найти того человека, который бы совсем не пил черный чай, польза и вред которого уже давно являются предметом жарких дискуссий. Что же, пришло время окончательно решить вопрос с этим напитком, определив, насколько полезным или вредным он может быть.

Свойства черного чая

Наверняка все любители этого напитка знают, что он бодрит и снимает усталость. Особенно, умственную. Не зря ведь большая часть работников интеллектуальной сферы пьет много чая. Возможно, слишком много, с точки зрения медиков, но что поделать – мозг требует стимуляции, а уставший мозг – тем более. При этом эффект чая более заметен, чем от кофе, потому что кофеин стимулирует мощно, но недолго, вызывая перенапряжение нервной системы. А теин, который и содержится во всех чаях, стимулирует мягко и длительно. И нервная система особо не страдает, по крайней мере, если совсем не превышать дозировку напитка.

Но, конечно же, это далеко не единственная польза чая для здоровья. В нем, между прочим, много витаминов, хотя и несколько меньше, чем в зеленом. Немало в нем и антиоксидантов – тех веществ, которые защищают клетки от разрушения и старения. Кроме того, за счет высокого содержания дубильных веществ, напиток способствует улучшению пищеварения, хорошо выводит токсические вещества. Чай полезен для желудка, именно его рекомендуют употреблять при гастритах и язвах.

Черный чай - польза и вред

Мочегонные свойства черного чая тоже хорошо известны, за счет этого напиток полезен и для почек, но при условии, что у вас нет каких-то серьезных заболеваний, связанных с нарушением их функций, или камней в мочевыводящих путях. А вот если в почках или мочевом пузыре есть песок, то от черного чая будет только польза.

И не стоит забывать о еще одном, полезном свойстве чайного листа – активизировать кровообращение. За счет этого он считается хорошей профилактикой инсультов, некоторых заболеваний глаз и других болезней, связанных с нарушением кровотока в органах.

Польза черного чая

Кстати, этот напиток любят и косметологи. В том плане, что он приносит пользу даже при наружном применении. Какое лучшее средство от усталости глаз, отечности и кругах под глазами? Правильно, свежезаваренный крепкий чай. Наружно, в виде примочек. Минут 15 в тишине и покое с таким компрессом на глазах – и все следы усталости стираются. Даже самая дорогая косметика не дает такого эффекта.

Польза черного чая для кожи тоже известна. Его настой помогает избежать солнечных ожогов, возвращает коже упругость и придает ей нежный оттенок загара. Между прочим, это один из самых давних автозагаров, к преимуществам которого можно отнести его 100% безопасность и натуральность.

И для волос напиток будет полезен, особенно, для темных – он придаст локонам блеск, сделает их цвет более насыщенным и благородным.

Черный чай - польза и вред

Польза черного чая для женщин

Женскому полу употреблять этот напиток необходимо по ряду причин. Во-первых, он, при всех своих стимулирующих свойствах, расслабляет. Вот такой удивительный эффект – одновременно и активация работы мозга, и успокоительное, расслабляющее действие. Женщины – мудрые создания, ведь именно они любят поболтать за чашечкой чая.

С точки зрения воздействия на женский организм, чайный лист приносит немало пользы. Он улучшает обмен веществ, а это значит, что при похудении напиток весьма полезен. Правда, без сахара – но если вы выбираете хорошую, качественную заварку и не делаете крепкий настой, то его пить с сахаром и не нужно.

Еще одна полезность – продление молодости, за счет антиоксидантов и витаминов. Нельзя сказать, что это не нужно мужчинам, но ведь именно женщины стремятся подольше сохранить красоту, и хорошие черные чаи им в этом помогут.

Итак, польза черного чая для женщин неоспорима, при условии, что он употребляется в меру, не делается сильно крепким и не заедается тортами (хотя иногда можно и тортик). А как на счет сильного пола?

Черный чай - польза и вред

Черный чай: польза и вред для мужчин

Так как мужчины более склонны к различным сердечно-сосудистым заболеваниям, чай будет им полезен. Ведь он укрепляет сосуды, нормализует кровообращение, повышает тонус организма.

Свойства этого напитка помогут и справиться с последствиями курения или злоупотребления спиртным. Что содержит чай? Да, дубильные вещества, которые связывают и выводят из организма все то, что его отравляет. Продукты распада алкоголя и никотин со смолами – не исключение.

И, конечно же, мужское здоровье. То есть, состояние мочеполовой системы. Как влияет на почки этот напиток, мы уже упомянули. Но не менее благотворно он действует и на простату, улучшая ее состояние при простатите и аденоме. В этом случае активно проявляются противовоспалительные свойства напитка, которые, в совокупности с улучшением кровообращения, очень даже хорошо действуют на мужскую половую систему.

Но главное – не переусердствовать, ведь крепкий напиток, а если его пить каждый день, в больших количествах, может быть даже опасен.

Свойства крепкого черного чая

Собственно, свойства этого напитка не особо меняются от крепости. Они остаются теми же, только усиливаются, и значительно. То есть, повышается концентрация теина, а значит, усиливается стимулирующий эффект. Но и повышается давление, что нужно учитывать гипертоникам, плюс – вызывает тахикардию, что тоже совсем не полезно. Кроме того, гиперстимуляция нервной системы может привести к негативным последствиям – бессоннице, раздражительности, невозможности сконцентрироваться.

Усиливаются и остальные эффекты – мочегонный, разжижения крови, стимуляции пищеварительной системы. Это значит, что крепкой заваркой не стоит увлекаться тем, у кого есть проблемы с почками, кто принимает аспирин или другие антикоагулянты, или страдает язвой желудка. Впрочем, свойства крепкого черного чая таковы, что им не стоит увлекаться никому. Разве что, изредка, когда нужно срочно взбодриться. Но принимать такое «лекарство» нельзя на голодный желудок.

Черный чай - польза и вред

Вред черного чая

Ну, а чем вреден напиток с нормальной крепостью? Негативные последствия для эмали зубов – самая главная вредность. Желтый налет, от которого сложно избавиться, быстрое образование зубного камня – стоматологи очень не любят черный чай, и их можно понять.

Еще один, негативный момент – те самые дубильные вещества, которые выводят токсины из организма. Дело в том, что они же выводят и лекарства, поэтому нельзя запивать таблетки чаем, да и вообще, увлекаться этим напитком, если принимаете какие-то препараты, их эффект от этого снизится, и, чем выше крепость заварки, тем меньшим будет лечебный эффект.

Если говорить о том, кому противопоказан чай, то жестких ограничений нет ни для кого. Все дело – в дозировке. И если соблюдать правила, то напиток даже помогает, в самых разных случаях. Кроме того, полезные чаи – с имбирем, травами, специями широко используют при простуде, переутомлении, дефиците витаминов. Так что, вред черного чая минимальный, если его употреблять грамотно, правильно заваривать, и, конечно же, покупать хорошую, качественную заварку.

https://vdiete.ru/sredstva/preparaty/chai/chernyj-chaj/
https://my-fresh.ru/pitanie/1496-chernyy-chay-polza-i-vred.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: