Содержание
Черный чай — польза и вред
Сегодня мы расскажем о свойствах черного чая, какая польза и вред от крепкого чая, кому его следует пить и как он влияет на организм женщин и мужчин.
Черный чай по праву можно назвать самым популярным напитком в нашей стране. Кто-то предпочитает дорогие сорта, кто-то довольствуется тем, что можно купить в супермаркете, кому-то и чай в пакетиках подходит. Но сложно найти того человека, который бы совсем не пил черный чай, польза и вред которого уже давно являются предметом жарких дискуссий. Что же, пришло время окончательно решить вопрос с этим напитком, определив, насколько полезным или вредным он может быть.
Свойства черного чая
Наверняка все любители этого напитка знают, что он бодрит и снимает усталость. Особенно, умственную. Не зря ведь большая часть работников интеллектуальной сферы пьет много чая. Возможно, слишком много, с точки зрения медиков, но что поделать – мозг требует стимуляции, а уставший мозг – тем более. При этом эффект чая более заметен, чем от кофе, потому что кофеин стимулирует мощно, но недолго, вызывая перенапряжение нервной системы. А теин, который и содержится во всех чаях, стимулирует мягко и длительно. И нервная система особо не страдает, по крайней мере, если совсем не превышать дозировку напитка.
Но, конечно же, это далеко не единственная польза чая для здоровья. В нем, между прочим, много витаминов, хотя и несколько меньше, чем в зеленом. Немало в нем и антиоксидантов – тех веществ, которые защищают клетки от разрушения и старения. Кроме того, за счет высокого содержания дубильных веществ, напиток способствует улучшению пищеварения, хорошо выводит токсические вещества. Чай полезен для желудка, именно его рекомендуют употреблять при гастритах и язвах.
Мочегонные свойства черного чая тоже хорошо известны, за счет этого напиток полезен и для почек, но при условии, что у вас нет каких-то серьезных заболеваний, связанных с нарушением их функций, или камней в мочевыводящих путях. А вот если в почках или мочевом пузыре есть песок, то от черного чая будет только польза.
И не стоит забывать о еще одном, полезном свойстве чайного листа – активизировать кровообращение. За счет этого он считается хорошей профилактикой инсультов, некоторых заболеваний глаз и других болезней, связанных с нарушением кровотока в органах.
Польза черного чая
Кстати, этот напиток любят и косметологи. В том плане, что он приносит пользу даже при наружном применении. Какое лучшее средство от усталости глаз, отечности и кругах под глазами? Правильно, свежезаваренный крепкий чай. Наружно, в виде примочек. Минут 15 в тишине и покое с таким компрессом на глазах – и все следы усталости стираются. Даже самая дорогая косметика не дает такого эффекта.
Польза черного чая для кожи тоже известна. Его настой помогает избежать солнечных ожогов, возвращает коже упругость и придает ей нежный оттенок загара. Между прочим, это один из самых давних автозагаров, к преимуществам которого можно отнести его 100% безопасность и натуральность.
И для волос напиток будет полезен, особенно, для темных – он придаст локонам блеск, сделает их цвет более насыщенным и благородным.
Польза черного чая для женщин
Женскому полу употреблять этот напиток необходимо по ряду причин. Во-первых, он, при всех своих стимулирующих свойствах, расслабляет. Вот такой удивительный эффект – одновременно и активация работы мозга, и успокоительное, расслабляющее действие. Женщины – мудрые создания, ведь именно они любят поболтать за чашечкой чая.
С точки зрения воздействия на женский организм, чайный лист приносит немало пользы. Он улучшает обмен веществ, а это значит, что при похудении напиток весьма полезен. Правда, без сахара – но если вы выбираете хорошую, качественную заварку и не делаете крепкий настой, то его пить с сахаром и не нужно.
Еще одна полезность – продление молодости, за счет антиоксидантов и витаминов. Нельзя сказать, что это не нужно мужчинам, но ведь именно женщины стремятся подольше сохранить красоту, и хорошие черные чаи им в этом помогут.
Итак, польза черного чая для женщин неоспорима, при условии, что он употребляется в меру, не делается сильно крепким и не заедается тортами (хотя иногда можно и тортик). А как на счет сильного пола?
Черный чай: польза и вред для мужчин
Так как мужчины более склонны к различным сердечно-сосудистым заболеваниям, чай будет им полезен. Ведь он укрепляет сосуды, нормализует кровообращение, повышает тонус организма.
Свойства этого напитка помогут и справиться с последствиями курения или злоупотребления спиртным. Что содержит чай? Да, дубильные вещества, которые связывают и выводят из организма все то, что его отравляет. Продукты распада алкоголя и никотин со смолами – не исключение.
И, конечно же, мужское здоровье. То есть, состояние мочеполовой системы. Как влияет на почки этот напиток, мы уже упомянули. Но не менее благотворно он действует и на простату, улучшая ее состояние при простатите и аденоме. В этом случае активно проявляются противовоспалительные свойства напитка, которые, в совокупности с улучшением кровообращения, очень даже хорошо действуют на мужскую половую систему.
Но главное – не переусердствовать, ведь крепкий напиток, а если его пить каждый день, в больших количествах, может быть даже опасен.
Свойства крепкого черного чая
Собственно, свойства этого напитка не особо меняются от крепости. Они остаются теми же, только усиливаются, и значительно. То есть, повышается концентрация теина, а значит, усиливается стимулирующий эффект. Но и повышается давление, что нужно учитывать гипертоникам, плюс – вызывает тахикардию, что тоже совсем не полезно. Кроме того, гиперстимуляция нервной системы может привести к негативным последствиям – бессоннице, раздражительности, невозможности сконцентрироваться.
Усиливаются и остальные эффекты – мочегонный, разжижения крови, стимуляции пищеварительной системы. Это значит, что крепкой заваркой не стоит увлекаться тем, у кого есть проблемы с почками, кто принимает аспирин или другие антикоагулянты, или страдает язвой желудка. Впрочем, свойства крепкого черного чая таковы, что им не стоит увлекаться никому. Разве что, изредка, когда нужно срочно взбодриться. Но принимать такое «лекарство» нельзя на голодный желудок.
Вред черного чая
Ну, а чем вреден напиток с нормальной крепостью? Негативные последствия для эмали зубов – самая главная вредность. Желтый налет, от которого сложно избавиться, быстрое образование зубного камня – стоматологи очень не любят черный чай, и их можно понять.
Еще один, негативный момент – те самые дубильные вещества, которые выводят токсины из организма. Дело в том, что они же выводят и лекарства, поэтому нельзя запивать таблетки чаем, да и вообще, увлекаться этим напитком, если принимаете какие-то препараты, их эффект от этого снизится, и, чем выше крепость заварки, тем меньшим будет лечебный эффект.
Если говорить о том, кому противопоказан чай, то жестких ограничений нет ни для кого. Все дело – в дозировке. И если соблюдать правила, то напиток даже помогает, в самых разных случаях. Кроме того, полезные чаи – с имбирем, травами, специями широко используют при простуде, переутомлении, дефиците витаминов. Так что, вред черного чая минимальный, если его употреблять грамотно, правильно заваривать, и, конечно же, покупать хорошую, качественную заварку.
Крепкий черный чай — как правильно пить
Крепко заваренный чёрный или зеленый чай имеет множество поклонников. Этот напиток содержит много кофеина, который даёт долговременный заряд энергии и бодрости. При этом крепкий чай двояко влияет на организм, и при неправильном приготовлении и употреблении может принести вред.
- Польза и вред
- Чем полезен крепкий чай
- Чем вреден крепкий чай
- Что будет если постоянно пить крепкий чай
- Самый крепкий чай в мире
- Как приготовить крепкий чай
- Советы по употреблению
- С сахаром или без
Польза и вред
Правильно приготовленный крепкий чай очень полезен. Однако следует брать во внимание не только пользу, но и возможный вред от этого напитка.
Чем полезен крепкий чай
Употребление крепкого чая имеет следующие положительные эффекты:
- уменьшает воспаление глаз;
- улучшает работу почек и сердца;
- способствует нормализации обмена веществ;
- устраняет неприятный запах в полости рта;
- способствует сжиганию лишних килограммов;
- предотвращает атеросклероз и инсульт.
Крепкий черный чай содержит много кофеина, который служит источником незаменимых для организма веществ — антиоксидантов, замедляющих процессы старения.
В сочетании с цитрусами (например, лимоном) он улучшает иммунитет и служит отличной профилактикой раковых заболеваний.
Крепкий зеленый чай успокаивает желудок, помогает против тошноты, в том числе при укачивании. При регулярном употреблении способствует излечению язвы желудка и кожных заболеваний. Черный уничтожает вредоносные и болезнетворные бактерии, обитающие в полости рта. Это надолго убирает неприятные запахи, в том числе запах сигарет.
Крепкий чай полезен и для мозгового кровообращения: он улучшает кровоток в сосудах мозга и доставку кислорода к мозговым клеткам, предотвращая инсульты, инфаркты, головокружение и мигрень.
В данном видео доктор Мясников развеет тень сомнений, вреден ли, все таки, крепкий чай для нашего здоровья?
Чем вреден крепкий чай
Крепкий черный чай противопоказан при:
- гипертонии;
- повышенной нервной возбудимости;
- глаукоме;
- подагре.
Крепкий чай вреден для сердца. Злоупотребление им повышает давление и увеличивает риск развития тахикардии. Зеленый чай содержит больше веществ, воздействующих на стенки сосудов, и представляет для них большую опасность, чем черный.
Черный более опасен для тех, кто принимает антикоагулянты, например, аспирин.
Горячий крепкий чай оказывает сильные нагрузки на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также временно повышает температуру тела. Поэтому его нельзя давать людям с плохим самочувствием, повышенной температурой тела или слабой стрессоустойчивостью.
Еще один опасный эффект — вымывание магния из организма. Нехватка этого микроэлемента чревата болезнями нервов, органов пищеварения, сосудов и сердца, такими симптомами, как раздражительность, волнительность, тревожность.
Употребление на голодный желудок нежелательно, так как это провоцирует болезненные спазмы, при многократном приёме — заболевания ЖКТ. Крепкий чайный настой противопоказан людям с чувствительной нервной системой и глаукомой, а также беременным и кормящим матерям.
Что будет если постоянно пить крепкий чай
Злоупотребление крепким чаем вызывает:
- бессонницу;
- потемнение эмали зубов.
Длительное употребление портит даже крепкую и белоснежную эмаль зубов.
Чтобы избежать этого, необходимо ополаскивать рот водой после каждого чаепития.
При приеме напитка во второй половине дня, после обеда, можно легко заработать бессонницу. Также имеются данные о том, что его регулярный прием в вечернее время способствует развитию ревматоидного артрита.
Самый крепкий чай в мире
К самым крепким и насыщенным сортам относятся:
- Ассам — сорт черного индийского чая, популярный в Британии как «чай для завтрака». Имеет богатый цветочный аромат и яркий букет послевкусия;
- кенийский черный чай — крепкие сорта с тонким ароматом и горьковатым вкусом. Его нередко пьют, добавляя специи;
- шу пуэр — элитный китайский чай с особой технологией ферментации, которая обеспечивает уникальный вкус и высокое содержание полезных веществ.
Как приготовить крепкий чай
Чтобы чай получился как можно более вкусным, необходимо соблюдать все правила и тонкости процесса. Для заваривания понадобится чайник из фарфора, фаянса или керамики.
- Чайник необходимо на несколько секунд погрузить в кипяток и затем протереть досуха.
- Затем в него засыпают чайные листья. Требуемое количество заварки рассчитывают по формуле «1 чайная ложка * число чашек чая + 1 ч. л.» Эта формула работает как для черного, так и для зеленого чая.
- Сухой чай заливают горячей водой, чайник накрывают крышкой и плотным полотенцем, настаивают не дольше 5-7 минут.
Ключевое требование к процессу — использование только мягкой и чистой воды.
Нежелательно заливать листья свежим кипятком: необходимо выждать, пока температура воды упадет примерно до 80 градусов. Одну и ту же заварку используют не больше 2-3 раз.
Чтобы лучше раскрыть вкус, воду в чайник заливают в несколько этапов: сначала наполняют только треть чайника, спустя 2 минуты доливают до половины, еще через 2 минуты – до 3/4 объема посуды.
Не следует настаивать чай слишком долго, так как это излишне насыщает напиток пуринами и кофеином.
Советы по употреблению
Крепость чаю придают входящие в состав чайного листа дубильные вещества: катехины и танины. При употреблении крепкого чая лучше ощущается разница между его различными сортами. Вкус зависит от нескольких факторов:
- состав листа (содержание алкалоидов, витаминов и микроэлементов);
- климат в местах произрастания чайных деревьев;
- время сбора;
- особенности обработки сырья.
Крепкий чай рекомендуется пить сразу после приготовления. Уже через 30 минут готовый чай начинает портиться и терять полезные свойства, а настоем, приготовленным сутки назад, можно и вовсе навредить здоровью.
Некоторые лекарства нельзя запивать чаем, чтобы не снизить их эффективность: компоненты этих препаратов вступают в химические реакции с дубильными веществами и разрушаются.
С сахаром или без
Желательно пить крепкий чай в чистом виде, без сахара, лимона или меда, чтобы в полной мере ощутить его вкус и аромат. При этом зеленый или черный крепкий и теплый чай с сахаром замедляет выведение жидкости из организма, и рекомендован при диарее и отравлениях. Не рекомендуется запивать им сладости и сладкую сдобу, так как это чревато загниванием пищи в желудке.
В большинстве случаев крепкий чай полезен для здоровья. Однако, как и любой другой продукт, его следует приготавливать правильно и употреблять умеренно. Тогда он принесет не только заряд бодрости и энергии, но и максимум пользы.
https://my-fresh.ru/pitanie/1496-chernyy-chay-polza-i-vred.html