Содержание
Чай с имбирем для похудения
В целях похудения многие используют специальные чаи. Одним из наиболее популярных вариантов является имбирный чай, который выгодно отличается не только приятным вкусом, но и способностью бороться с лишним весом.
- Действительно ли худеют от чая с имбирем
- Польза напитка для снижения веса
- Есть ли вред, противопоказания
- Как приготовить имбирный чай для похудения
- Сколько имбиря добавлять в чай: пропорции
- Рецепты чая
- С имбирем и корицей
- С куркумой и имбирем
- С имбирем и медом
- С имбирем и чесноком
- Готовые варианты имбирного чая для похудения
- Леди Слим
- Эвалар
- Green Side
- Как правильно пить имбирный чай, чтобы похудеть
- Отзывы худеющих с результатом
Действительно ли худеют от чая с имбирем
В роли активного вещества имбирного чая, разумеется, выступает имбирь. Эта пряность содержит множество микроэлементов, антиоксидантов и эфирных масел, которые способствуют ускорению обмена веществ и помогают расщеплять жировые отложения. Немаловажно, что чай с имбирем имеет невысокую калорийность, а потому его можно без опаски включать в диетический рацион питания.
Польза напитка для снижения веса
О пользе имбиря для похудения стало известно относительно недавно. Лишь в 70-е года 20 века ученые начали подробно изучать эту специю с точки зрения полезного воздействия на человеческий организм. Оказалось, что имбирь содержит большую концентрацию активных веществ, к которым относятся витамины, эфирные масла, флавоноиды и аминокислоты. Многие из этих компонентов способны бороться с лишним весом.
В настоящее время диетологи часто рекомендуют различные чаи на основе имбирного корня. Роль имбиря заключается в следующем:
- нормализует уровень сахара;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- укрепляет слизистую желудка и кишечника, благодаря чему улучшается всасывание питательных веществ;
- ускоряет метаболизм на 15-25%;
- усиливает кровоток, поскольку способен разжижать кровь.
Кроме того, имбирный чай оказывает мочегонный эффект, в связи с чем из организма выводится большое количество жидкости, что также способствует похудению.
Есть ли вред, противопоказания
Имбирный чай, как и любой продукт, противопоказан в некоторых ситуациях. Ограничениями выступают:
- период беременности и лактации;
- хронические заболевания ЖКТ (гастриты, язвенная болезнь);
- желчнокаменная болезнь и проблемы с почками;
- индивидуальная непереносимость, аллергия.
Стоит добавить, что у некоторых людей прием имбирного чая приводит к излишней возбудимости, тревожности. Также чай способен вызвать бессонницу, поэтому не стоит пить его на ночь.
Как приготовить имбирный чай для похудения
Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить имбирный чай для похудения. Важно лишь знать некоторые правила, а воспользоваться можно тем рецептом, который больше всего придется по вкусу.
Сколько имбиря добавлять в чай: пропорции
Логично, что чай получится тем крепче, чем больше в него добавили имбиря. Большую роль играет также длительность заваривания или настаивания. Как правило, корень имбиря берут из расчета 3-5 см на 1 л воды.
В большинстве случаев небольшое количество имбиря заливают кипятком, как делают это с обычным чаем. Если нужно получить более крепкий напиток, то настой следует проварить на огне около 10 минут. Если, напротив, требуется слабенький чай, то корень имбиря надо залить холодной водой (можно даже использовать холодный кефир). Такой чай можно пить в больших объемах.
Рецепты чая
Существует множество рецептов имбирного чая, так что всегда можно выбрать наиболее подходящий, опираясь на свои предпочтения. Как правило, все рецепты предполагают использование мелко измельченного корня имбиря, так как именно свежий имбирь обладает необходимой концентрацией полезных веществ.
С имбирем и корицей
Для этого рецепта понадобится:
- 1 л воды;
- 1 ст. л. измельченного имбиря;
- палочка корицы;
- 3-4 бутончика гвоздики;
- мед по вкусу.
Все ингредиенты нужно залить водой и поставить на небольшой огонь. Настой варят несколько минут, затем дают остыть, процеживают, добавляют мед и подают к столу.
С куркумой и имбирем
- 1 л воды;
- 1 ст. л. имбиря;
- 1 ч. л. куркумы;
- несколько долек лимона.
Имбирь мелко режут, добавляют к нему куркуму и лимон, после чего заливают все кипятком и настаивают примерно 10 минут.
С имбирем и медом
- 2 л воды;
- 3 ст. л. имбиря;
- 5 ст. л. меда;
- 4 ст. л. лимонного сока;
- щепотку черного или красного перца.
Чай готовят следующим образом:
- Воду кипятят и остужают до чуть теплого состояния.
- Добавляют измельченный имбирь и мед, дают настояться около получаса.
- Настой фильтруют, добавляют лимонный сок и перец, и вновь оставляют на полчаса.
Перед употреблением имбирного чая для похудения, рекомендуется его немного подогревать.
С имбирем и чесноком
Для этого напитка, обладающего повышенными жиросжигающими свойствами, берут:
- 2 л кипятка;
- 4 ст. л. имбиря;
- пару зубчиков чеснока.
Имбирь и чеснок измельчают, после чего заливают кипятком и настаивают около часа. Перед подачей на стол чай процеживают. Не стоит беспокоиться о том, что в напитке будет заметен вкус или запах чеснока, поскольку его перебьет имбирь.
Готовые варианты имбирного чая для похудения
Не всегда есть возможность или желание возиться с приготовлением чая. Решением проблемы станут аптечные имбирные чаи для похудения, действие которых зачастую усилено другими полезными растительными компонентами.
Леди Слим
Напиток производится компанией «Фитэра», известной своими фиточаями. Производитель гарантирует снижение веса при регулярном употреблении чая.
Похудение достигается благодаря комплексному действию Леди Слим на организм:
- повышается скорость обмена веществ;
- выводится лишняя жидкость, а также шлаки и токсины;
- улучшается пищеварение, вследствие чего пища быстрее усваивается;
- притупляется аппетит, что помогает избежать переедания;
- создается тонизирующий эффект, благоприятно влияющий на общее самочувствие.
Помимо имбиря, основными активными компонентами, помогающими похудеть, являются зеленый чай и лимон. Леди Слим также выпускается с добавлением ананаса, каркаде, чабреца, мелиссы и мяты.
По инструкции пить имбирный чай для похудения нужно дважды в день, утром и вечером. Одна упаковка содержит 30 пакетиков, следовательно, курс длится 2 недели. После его завершения необходимо сделать перерыв на пару недель, прежде чем снова приступать к приему. Несоблюдение дозировок может привести к негативным побочным явлениям.
Эвалар
«Эвалар» – одна из самых известных компаний, которая производит различные БАДы. Разумеется, среди ее продукции представлен также имбирный чай, который поможет похудеть.
Производитель заявляет, что употребление напитка способно:
- улучшить обмен веществ;
- вывести лишнюю жидкость;
- избавить от шлаков.
Кроме того, имбирный чай от «Эвалар» рекомендуется применять для лечения простудных заболеваний. В его составе, помимо корневища имбиря, содержится кора ивы, мелисса, чабрец, липовый цвет и плоды шиповника. Многие из этих компонентов не только способствуют снижению веса, но и помогают бороться с вирусами, укрепляют иммунитет.
В одной пачке чая находится 20 пакетиков. По инструкции, напиток нужно употреблять дважды в день, следовательно, один курс приема рассчитан на 10 дней.
Green Side
«Green Side» – относительно молодая сибирская компания, специализирующаяся на производстве фиточаев из алтайских трав.
Имбирный чай представлен как натуральное жиросжигающее средство, эффект которого заключается в следующем:
- способствует ускорению метаболизма, усиливает термогенез (выработку тепла) и блокирует накопление жиров;
- обладает мощным антиоксидантным, иммуностимулирующим действием;
- полезен для нормализации пищеварения и очищения организма.
Кроме однокомпонентного чая, в котором содержится только имбирь, производитель предлагает варианты с корицей, зеленым чаем, липой, жасмином, малиновым и смородиновым листом, мятой и кардамоном, цедрой лимона, зеленым кофе.
В пачке находится 20 пакетиков. Принимать следует 3 раза в день по полстакана во время еды.
Как правильно пить имбирный чай, чтобы похудеть
Имбирный чай стимулирует пищеварение и препятствует накоплению жировых отложений, поэтому в целях похудения его необходимо принимать перед едой. Для большего эффекта можно пить его вместо одного из приемов пищи.
Кроме того, существует несколько рекомендаций, которых стоит придерживаться:
- чтобы избежать аллергии, начинать прием чая с имбирем для похудения нужно с небольших доз, а в дальнейшем понемногу их увеличивать;
- во избежание передозировки общий объем выпитого чая следует ограничивать 2 литрами;
- спустя 2 недели употребления необходимо сделать перерыв на 10 дней;
- для того, чтобы чай максимально раскрыл свои полезные свойства, его нужно пить теплым или горячим.
Во время употребления имбирного чая нужно следить за своим состоянием и подбирать наиболее подходящую для себя схему приема.
Как приготовить имбирный чай для похудения, и общие рекомендации, как его правильно использовать мы расскажем в этом видео.
Отзывы худеющих с результатом
По традиции, приведем несколько отзывов, для примера. Все отзывы оставлены посетителями нашего сайта через форму комментариев. Поэтому, если вы с чем-то не согласны, либо хотите дополнить отзыв, либо поделиться своим результатом, то воспользуйтесь формой расположенной сразу под статьей.
Отзыв от Ксении: Узнала от знакомой, что имбирный чай помогает похудеть, если пить его каждый день. Оказывается, имбирь улучшает работу желудка и кишечника, помогает избавиться от лишней жидкости и разных токсинов. Стала заваривать и пить его ежедневно, и уже за первую неделю избавилась от 1,5 кг. Кстати, еще имбирь хорошо повышает иммунитет, так что за то время, что я его пью, ни разу не простывала.
Отзыв от Елены: Я люблю пить имбирный чай с корицей. Он не только очень вкусный, но и согревающий, его так хорошо пить зимой. Вдобавок я пью этот чай ради похудения. Готовлю я его так: режу корень имбиря на маленькие кусочки, кладу в термос, добавляю пару палочек корицы и заливаю все это кипятком. На 1 л воды надо брать 1 ст. л. мелко порезанного имбиря. Чай настаиваю несколько часов, а потом пью перед каждым приемом еды. Дополнительно я заменяю им обычный чай, и тогда кладу в него мед и дольку лимона. Спустя месяц я сбросила целых 4 кг.
Имбирный чай успешно применяют в целях похудения, так как он способен улучшать обменные процессы и ускорять расщепление жиров. Тем не менее, наибольший эффект можно получить только при условии соблюдения диеты, а также систематических занятий.
Масала, имбирный чай и сбитень: горячительные напитки без алкоголя
Глинтвейном и пуншем сегодня никого не удивишь. Это именитые гости на любой зимней вечеринке. Но мало кто знает, что не менее вкусными, ароматными и согревающими могут быть и безалкогольные напитки. Пряности и травы, которые лежат в основе рецептов, бодрят, поднимают настроение и повышают иммунитет.
Сбитень
«Ай да сбитень, сбитенек,
Кушай, девки, паренек,
Кушайте и пейте,
Денег не жалейте.
Сбитень сладкий на меду,
Ну-ка меду подкладу!
А как буду-то варить,
Его будут все хвалить!».
Сбитень — старинный русский горячий напиток из воды, мёда и пряностей, в состав которых нередко входили лечебные травяные сборы. Появился он на Руси задолго до чая, первое упоминание напитка найдено в славянских летописях 1128 года. Готовили его в самоварах. Существует мнение, что сбитень берет свое название от глагола «сбивать». В одном сосуде настаивался мед, в другом — травы, а непосредственно перед употреблением эти составляющие смешивались.
Не было единого рецепта сбитня, у каждого сбитеньщика — свои секреты. Общее — это горячесть, жгучая пряность, медовая сладость и безусловная целебность. Пили его горячим в непогоду, при недугах и приступах меланхолии. Своей остротой и пряностью сбитень неизменно вселял бодрость в тело и радовал дух. Согреет этот напиток вас и сегодня, главное — собрать побольше специй и трав.
- 150 г меда
- 1,5 — 2 л воды
- 100 г сахара
- 2-3 ч. ложки сухой травы зверобоя
- 2 бутона гвоздики
- 5-6 зёрен чёрного перца
- 0,25 ч. ложки порошка имбиря
- 1 ч. ложка корицы
- 2 ч. ложки мяты
Мед прокипятить в сотейнике, разведя 1 стаканом воды, снять пену. Отдельно прокипятить сахар, разведя 1 стаканом воды. Соединить обе части, проварить вместе в однородную массу так, чтобы выпарилось достаточно много воды (на слабом огне, не допуская кипения). В остальной воде отварить пряности в течение 5 мин в закрытом сосуде, дать настояться еще 20 мин, затем процедить, добавить медово-сахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения. Пить только в горячем виде.
Масала-чай
Чай масала (букв. «чай со специями») родом из Индии, его готовят из молока, чая и разнообразных специй и трав. Обычно для основы берется черный чай, чтобы специи и сахар не подавили его вкус. В большинстве рецептов чая используется один или несколько из следующих видов специй: кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, черный перец и гвоздика.
Традиционно, кардамон доминирует, дополненный гвоздикой, а также такими специями как имбирь и черный перец, которые придают чаю пикантность. В Индии часто используют свежий имбирь. Возможны и другие ингредиенты: мускатный орех, лепестки розы, корень солодки, шафран, миндаль.
- 200 мл молока
- 100 мл воды
- 2 ч. л. тростникового сахара
- 1 ч. л. черного чая
- 0,25 ч. л. свежемолотого мускатного ореха
- 0,25 ч. л. мелко нарезанного свежего имбиря или щепотка порошка имбиря
- 3 бутона гвоздики
- семена 3 стручков кардамона
- щепотка порошка кардамона
- 1-2 шт. душистого перца
- молотая корица — 1 палочка и ½ ч.л. молотой
Подогреть в кастрюле молоко и воду. В это время рекомендуем обжарить специи, чтобы их аромат раскрылся, но недолго, до легкого румянца (около 20 секунд). Затем соединить обжаренные специи, сахар и чай с молоком и водой, варить на очень слабом огне 2 минуты.
Специи должны «томиться», поэтому нельзя кипятить смесь.Ошпарить чашки кипятком, разлить в них чай через сито и подать.
Имбирный чай
Мода на имбирный чай пришла к нам в период популяризации веганской и вегетарианской кухни несколько лет назад.
Имбирный чай обладает терпким и жгучим вкусом и благодаря природным свойствам имбиря оказывает сильное тонизирующее действие. Также он хорош для профилактики простудных и вирусных заболеваний и является отличным подспорьем для худеющих. В целом, он крайне полезен для здоровья и благотворно влияет на весь организм. При этом имбирный чай чрезвычайно прост в приготовлении. Главное — свежий имбирь.
- 200 мл воды
- 1 см корня имбиря
- 1 ч.л. меда
- Долька лимона
Очистить с имбиря кожуру. Мелко порезать и слегка подавить ножом либо натереть имбирь на крупной терке. Вскипятить воду, добавить имбирь и настоять 5-7 минут. Пить из кружки, мед и лимон — по вкусу. Большое количество лимона может испортить вкус имбирного чая, поэтому стоит ограничиться одной долькой.
Пить имбирный чай лучше до еды. Он снизит аппетит и поможет лучше и эффективнее переварить пищу, а также помешает образованию жировых клеток в организме.
Не рекомендуется пить имбирный чай на ночь, так как он достаточно сильно бодрит.
Сахлав
Сахлав, салеп, салуп, или hasyu al-tha`lab, что по-арабски означало «лисьи яички» — напиток, в древние времена широко распространенный в Китае, Индии, на Ближнем и Среднем Востоке, а также в других регионах Старого Света. Это был предшественник кофе. Он не вызывал привыкания. Врачеватели считали, что питье способно облегчать многие внутренние и душевные болезни. В наше время тонизирующие свойства этого напитка официально признаны.
Сегодня сахлав не так сильно распространен в своем традиционном исполнении, но все же его подают в некоторых заведениях стран ближнего Востока.
Этот экзотический напиток готовят из сушеных клубней местного вида орхидей, называемого Ятрышних, или кисельный корень — Orchis. По консистенции сахлав — желеобразная жидкость, похожая на кисель.
Сахлав готовится из орхидейного порошка, молока, сахара и корицы.
https://prochayok.ru/imbirnyj/dlya-pohudeniya.html
https://ria.ru/20150109/1032145396.html