Содержание
Рецепты имбирного чая плюс тонкости использования свежего или сушеного корня
О полезных свойствах имбиря известно много. Эта пряность благотворно влияет на самочувствие, укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы, способствует очищению от шлаков. Корень обладает своеобразным приятным ароматом и вкусом и широко применяется в кулинарии. Самое простое – это приготовить чай с имбирем.
Как улучшить вкус напитка
Строгих правил, по которым готовят имбирные напитки, нет. Но некоторые тонкости помогут значительно улучшить их вкус и получить максимум пользы.
- В свежем имбире содержание эфирных масел больше, чем в молотом. Благодаря этому он превосходит последний по вкусоароматическим характеристикам.
- Большая часть ценных веществ находится непосредственно под кожицей, поэтому чтобы их сохранить, при чистке надо срезать очень тонкий слой (у старых корешков – потолще).
- Молодой имбирный корень можно использовать неочищенный, только предварительно тщательно вымыть чистой губкой с шероховатой поверхностью.
- Один из способов чистки имбиря – соскабливать кожуру однонаправленными движениями ложкой или острым ножом.
- Натереть на мелкой терке – лучший способ измельчить свежий корень имбиря для чая. Так он отдает максимум полезных веществ вместе с соком.
- Сушеный продукт значительно острее свежего и его рекомендуется вымачивать перед употреблением.
- Практически во всех рецептах допустимо заменять свежий корень сушеным и наоборот. Примерные пропорции: 1 ч. л. сухого = 1 ст. л. натертого свежего.
- Начинать употреблять эту пряность надо с осторожностью, понемногу. Для первого раза хватит тоненького ломтика на одну порцию. Впоследствии количество можно корректировать, опираясь на свои ощущения. Но главное помнить «больше – не значит лучше», добавлять в чай надо небольшое количество. Слишком острый лучше разбавить кипяченой водой.
- При отсутствии противопоказаний небольшая чашка имбирного чая перед едой способствует появлению аппетита. Если же употребить напиток после, он улучшит процесс пищеварения, не вызывая при этом дисбаланса.
Классические рецепты
Пряный корень можно употреблять с традиционным или травяным чаем (с мятой или мелиссой).
Базовый
Имбирный чай – это известный мощный источник хорошего настроения и бодрости. Достаточно добавлять корень к зеленому или черному сорту или пить его отдельно, и вы почувствуете прилив сил. Очень часто причиной слабости и апатичного настроения является плохое кровообращение. Именно с этой проблемой эффективно борется напиток на основе пряного корня.
- 2 ч. л. чайных листьев;
- 500 мл воды;
- 1-2 см свежего корня.
Заварник ополоснуть горячей водой. Засыпать в него чайные листья, очищенный имбирный корень, нарезанный тонкими пластинками или измельченный иным способом, и заварить. Для зеленого оптимальная температура воды – 75-85° С, черный чай можно заливать кипятком. Через 3-5 минут напиток готов.
При заваривании неароматизированного зеленого или черного чая можно добавлять щепоть сухого имбиря.
На молоке
Пряность укрепляет иммунитет, что особенно ценно в период, когда организм наиболее беззащитен перед вирусами и инфекциями. Наиболее действенным считается имбирный чай на молоке.
- 200 мл молока;
- 300 мл воды;
- 1,5 ч. л. черного чая (подойдет и 1 заварочный пакетик);
- 2 ч. л. тертого имбиря без горки (или 4-5 тонких долек свежего);
- 1 ч. л. кардамона;
- сахар по вкусу.
Холодной кипяченой водой залить заварку, сахар, имбирь. Довести до кипения. На среднем огне прогревать 3-4 минуты. Долить после молоко, и снова дождаться кипения. Всыпать кардамон, перемешать. Если потомить напиток чуть дольше, его крепость увеличится.
К благоухающему пряными сливками чуть остывшему чаю не помешает добавить мед и несколько листиков базилика.
В термосе
Как сделать имбирный напиток для эффективной терапии и предупреждения простуды?
Вскипятить воду. Очистить третью часть небольшого корня, максимально тонко нашинковать, сложить в термос. Залить литром горячей воды (кипяченой) и оставить минут на 40. Пить сам по себе или добавляя ложку меда, если хочется немного послаще. Этот настой помимо прочего притупляет голод.
С травами
Успокаивающий с мелиссой
Чай из имбиря, действительно волшебный напиток, обладает тонизирующим эффектом, улучшает память, повышает настроение.
- 1,5 ст. л. тертого имбирного корня;
- 700 мл воды;
- 1 ст. л. мелиссы.
В термос засыпать траву, добавить дольки имбиря, залить горячей водой. Настаивать 15-20 минут, после чего отфильтровать. Затем вернуть настой обратно в термос. Пить понемногу теплым в течение дня. Настой благотворно действует на нервную систему, а также способствует плавному уходу лишнего веса.
С мятой (3 способа)
Самый распространенный классический домашний рецепт пользуется популярностью за простоту приготовления и приятный вкус.
- 1 ч. л. листового черного чая;
- 0,5 ч. л. мяты;
- 2 тонких дольки имбиря.
Обычным образом заварить чай. Добавить мяту и имбирь, настаивать 5 минут. Подавать теплым, по вкусу подсластить медом или любым сладким сиропом.
И еще один вариант с мятой:
- 1 стакан воды;
- 1-2 ломтика имбирного корня;
- 1 ч. л. мяты;
- мед, лимон.
Имбирь залить водой, довести до кипения и варить 15 минут. Добавить в горячую жидкость мяту (можно использовать другую траву на свой вкус). Подавать с лимоном и медом. Напиток отлично тонизирует и придает сил на весь день. Помимо этого, такой чай помогает сбросить лишний вес.
С апельсином и мятой
- 2 ч. л. листового зеленого чая;
- 1 ч. л. натертого имбирного корня;
- веточка мяты;
- половина апельсина;
- сахар или мед.
В посуду для заварки поместить чай, мяту, имбирь, залить кипятком. Заваривать 5 минут, в это время выжать сок из апельсина. Влить его в чай, оставить еще на 5-10 минут. Подавать с медом или сахаром.
Для иммунитета
Витаминный с шиповником (2 способа)
Настой готовится в посуде, долго сохраняющей тепло, например, в термосе или термокружке, что помогает получить максимальную пользу от каждого из ингредиентов.
- горсть сушеных ягод шиповника;
- 3-4 см корня имбиря;
- 1 л воды.
Ягоды измельчить, имбирь нашинковать, поместить в термопосуду, залить горячей водой. Рецепт украсят и другие сушеные фрукты или ягоды, например, клюква или яблоки. Чем дольше настаивается этот напиток, тем насыщеннее его вкус. Пяти часов будет достаточно. Подают с медом, лимоном.
Еще один вариант приготовления полезного чая:
- 30 г имбиря;
- 3 ст. л. шиповника;
- 1,5 л воды.
Проварить натертый мелкой стружкой имбирь примерно 15 минут на небольшом огне. Убрать нагрев, добавить шиповник и подождать, пока немного настоится.
Десертный цитрусовый
Цитрусовый чай с корнем имбиря подают в горячем виде.
- 1,5 л воды;
- 3 ст. л. натертого имбирного корня;
- 100 г меда;
- 4 ст. л. апельсинового или лимонного сока;
- щепотка перца (для большего аромата лучше взять свежемолотый).
Нагреть воду. Как только закипела, добавить имбирь и тут же выключить. Настаивать 5-10 минут, затем приправить медом (его можно заменить сахаром), перемешать, отфильтровать. Влить сок выбранного цитруса, придать пикантности с помощью черного перца. Сразу же подавать, пока напиток не остыл.
От простуды
Зимой имбирно-лимонный чай отличное согревающее и профилактическое средство от простудных заболеваний. Но стоит учитывать, что в числе противопоказаний пряности — повышенная температура.
- 1 л воды;
- 2 ст. л. тертого имбиря;
- 2-3 ст. л. меда;
- 2 дольки лимона.
В сотейнике залить водой измельченный пряный корень, нагреть. После того как жидкость закипит, убрать огонь до минимума и прогревать 15 минут, выключить плиту. В немного остывшую жидкость влить выжатый из лимона сок, мед. Или не выжимать, а как следует размять лимонные дольки, затем положить цитрусовую мякоть в чай.
Лимон можно заменить лаймом, а вместо меда, в случае пищевой аллергии, использовать сахар.
Согревающий на основе цикория
- 1 стакан воды;
- 1 ч. л. имбиря (тертого или в виде мелкой стружки);
- 1 ч. л. растворимого цикория;
- 1 ч. л. меда;
- 1 кружок лимона.
Цикорий заварить, отправить к нему имбирную массу. Подождать 15-20 минут, сдобрить настой медом, положить лимон. В качестве подсластителя вместо меда можно использовать сахар. Напиток поможет быстро согреться и не менее быстро успокоиться.
С чесноком
Оригинальный рецепт на любителя. Полученный напиток обладает весьма специфическим вкусом. Однако считается, что это необычное сочетание отлично работает для уменьшения веса. Но есть и другие рецепты чая с имбирем для похудения.
- 2 л воды;
- 2-3 зубчика чеснока;
- небольшая часть имбирного корня (около 4 см).
Компоненты измельчить, выложить в термопосуду. Залить кипяченой горячей водой. Настаивать 15-20 минут. Процедить. Пить понемногу в течение дня.
С фруктами, сухофруктами и ягодами
Добавками в такой чай с имбирем могут быть любые ингредиенты: курага, изюм, облепиха, клюква, малина, яблоки, шиповник или даже апельсин.
- Заварить 2 ч. л. зеленого чая, мяту, щепоть черного перца и 2 см измельченного имбиря. Настоять 5-7 минут. Выжать сок из половины апельсина или лимона, добавить в заварник. Разлить по чашкам, подавать с медом.
- Столовую ложку имбиря и выбранные наполнители 1-1,5 ст. л. (сухофрукты, ягоды) сложить в термос. Залить 1 л горячей воды (кипяченой). Не стоит сразу закрывать крышку, пусть немного выйдет пар. После закрыть. Через полчаса избавиться от мякоти, воспользовавшись ситечком, и подавать. Для более богатого вкуса отлично подойдет сироп или мед.
Как хранить
В имбире при низких температурах превосходно сохраняются пряные ноты, аромат и все те свойства, за которые его так ценят. Можно заморозить корень целиком или предварительно измельчить, например, в блендере. Обязательно тщательно и герметично упаковать его, перед тем, как поместить в холод.
Если решено заморозить тертый продукт, лучшим способом будет положить массу в пакет и придать форму тонкой плитки. В таком случае, будет удобно при необходимости отломить кусок подходящего размера. Желательно не делать большие и долговременные заготовки. Лучше почаще обновлять запасы.
Свежий корень имбиря рекомендуется держать в отделах на дверце холодильника, завернутым в бумагу. Сколько хранить, зависит уже от того, как часто вы его используете. Как правило, это 4-6 дней. Когда отрезается кусочек, корень теряет влагу и высыхает, поэтому не стоит закупать имбирь впрок.
Существует множество вариантов напитков с добавлением пряного корня. Все они просты в приготовлении и приносят несомненную пользу. Чашка имбирного чая в день – вкусный способ улучшить самочувствие и настроение.
LiveInternetLiveInternet
- Регистрация
- Вход
—Рубрики
- Здоровье (8273)
- Полезные советы (7767)
- Народная медицина (6095)
- Интересно (5863)
- Женщина (5109)
- Эзотерика (5096)
- Разное (3419)
- Косметология (3192)
- Духовные истины (2856)
- Познавательно (2539)
- Кулинария (2367)
- Выпечка (2231)
- Домоводство (2213)
- Психология (1999)
- Мужчина (1630)
- Мудрость (1585)
- Ортопедия (1530)
- Живопись (1394)
- Интересные люди (1382)
- Любовь (1349)
- Святые места (1149)
- Онкология (1072)
- Магия (980)
- Жизнь после жизни (899)
- Гимнастика (878)
- Страны, города (810)
- Энергетика (788)
- Дом (746)
- ЖЗЛ (735)
- Дети (721)
- Фильмы (711)
- Израиль (709)
- Музыка (703)
- Цитаты, афоризмы (634)
- Притча (593)
- Поэзия (590)
- Книги (586)
- История (525)
- Искусство (507)
- Салаты (498)
- Мистика (492)
- Фотокартинки (492)
- Документальный фильм (428)
- Литература (423)
- Цветы, растения. (404)
- Английский (370)
- Мода (364)
- Дворцы, замки, крепости (364)
- Молитва (363)
- Ювелирные украшения (361)
- Душа (352)
- Оформление блюд. (334)
- Десерты (328)
- Фарфор (313)
- Стиль (290)
- ПОЭЗИЯ (290)
- Рассказы (276)
- Великие мыслители (270)
- Еврейские традиции (266)
- Антикварная лавка (266)
- Фитнес (228)
- Дизайн (210)
- ВЕЛИКИЕ ПОСВЯЩЕННЫЕ (205)
- Монастыри, соборы, храмы. (165)
- Компьютер (164)
- Сайты (162)
- Рукоделие (128)
- Джаз (124)
- Музеи мира (122)
- Драгоценности (118)
- Ошо (117)
- Юмор (117)
- Варенье (114)
- Великие посвященные (112)
- Грузия (91)
- Новый Год, Рождество. (90)
- Ясновидение (87)
- Чтобы помнили (83)
- Животные (75)
- Блаватская Е.П. (37)
- Каббала (36)
- Экхарт Толле (36)
- Театр (32)
- Гаряев П.П. (28)
- Кен Уилбер (22)
- Лазарев С.Н. (16)
- (0)
- (0)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Чай с имбирем — лучшие способы заваривания полезного напитка.
Чай с имбирем — лучшие способы заваривания полезного напитка
Чай с имбирем повысит иммунитет, наполнит организм энергией, при регулярном употреблении поможет предотвратить ряд заболеваний или более быстро справиться с простудой. Напиток можно приготовить из свежего или сушеного корня с добавлением других компонентов, которые обогатят вкус и сделают его более гармоничным.
Чай с имбирем как заваривать?
Существует масса способов, позволяющих качественно заварить имбирный чай.
- Самый простой и доступный способ приготовления напитка – залить перетертый или сушеный корень кипятком, дать настояться и немного остыть под крышкой, после чего по желанию процедить.
- Заваривать свежий имбирь можно в термосе. Преимущество способа – готовый горячий напиток, который можно употреблять в течение дня без дополнительных хлопот и трудозатрат.
- Максимально согревающим и оздоравливающим эффектом обладает питье, приготовленное путем томления имбиря на тихом огне в течение 15-20 минут. Крышка посудины при этом должна быть плотно прикрыта во избежание испарения ценных эфирных масел.
- Чай с имбирем можно дополнить при заваривании цитрусами, ягодами, листовым чаем, пряностями, а после остывания до температуры ниже 40 градусов медом.
Зеленый чай с имбирем и лимоном
Зеленый чай с имбирем давно зарекомендовал себя как эффективное средство для повышения метаболизма и избавления от токсинов, что максимально важно при соблюдении диет для похудения. Напиток улучшает обменные процессы, прекрасно тонизирует и вместе с тем имеет приятный, в меру острый вкус и свежий аромат.
- зеленый чай – 200 мл;
- вода – 200 мл;
- имбирный корень (перетертый) – 1 ч. ложка с горкой;
- лимон – 2 дольки;
- мед – по вкусу.
- Натирают корень имбиря, заливают кипятком, добавляют лимонный сок, ставят на тихий огонь и варят под крышкой 10 минут.
- Заваривают свежий зеленый чай желаемой крепости.
- Смешивают остывший немного и процеженный отвар из имбиря с зеленым чаем, подслащивают по вкусу медом.
- Бодрящий зеленый чай с имбирем употребляют утром, в течение дня и не позже чем за два часа до сна.
Черный чай с имбирем
Имбирный чай с лимоном может быть сварен на основе черного листового чая. Насыщенность напитка будет зависеть от времен термической обработки измельченного корня и его количества на порцию жидкости. Для дополнительного вкуса и аромата состав питья дополняют ломтиками лимона или выдавленным из цитруса соком.
- листья черного чая – 2 ч. ложки;
- вода – 800 мл;
- имбирный корень (перетертый) – 3 ч. ложки с горкой;
- лимон – 1/3 шт.;
- мед или сахарный песок – по вкусу.
- Горячей водой заливают черный чай и перетертый имбирь и томят на медленном огне, прикрыв емкость крышкой 5-10 минут.
- Остужают напиток немного, процеживают, подслащивают по вкусу медом или сахарным песком.
- Подают черный чай с имбирем и лимоном, положив дольку цитруса в чашку или отдельно на блюдце.
Иван чай с имбирем
Чай с корнем имбиря – рецепт, который можно исполнить с участием легендарного иван-чая. Напиток заваривают вместе с сушеной листвой Кипрея, благодаря чему он приобретает еще большую питательную ценность и усиливает благотворное действие на организм в целом. Питье можно подсластить медом или сахаром, а также добавить в состав лимон.
- иван-чай – 2 ч. ложки;
- вода – 500 мл;
- имбирный корень (перетертый) – 2 ч. ложки с горкой;
- мед или сахарный песок, лимон – по вкусу.
- Иван-чай заливают крутым кипятком.
- Добавляют нарезанный или перетертый имбирный корень, прогревают напиток до повторного закипания и тут же снимают с огня.
- Прикрывают емкость крышкой, укутывают и дают настояться в течение часа.
- Перед подачей напиток процеживают и подслащивают по вкусу.
Чай с молотым имбирем
Не менее полезен чай с сушеным имбирем. Однако следует учитывать, что вкусовые характеристики подобного напитка частично теряют свою привлекательность и приобретают горчинку при продолжительном настаивании. Употребить питье с добавлением молотого корня следует в течение получаса после заваривания. Количество добавки может варьироваться от желаемой крепости и насыщенности чая.
- черный или зеленый чай – 250 мл;
- имбирь молотый – 0,5-1,5 ч. ложки;
- мед или сахарный песок, лимон – по вкусу.
- Заваривают кипятком черный или зеленый листовой чай.
- Добавляют молотый сушеный имбирь, накрывают емкость крышкой и дают настояться 15-20 минут.
- Подслащивают готовый напиток медом или сахаром и по желанию добавляют лимонный сок или дольку цитруса.
Чай с имбирем и медом
Согревающий чай с имбирем убережет от простуды при переохлаждении или в период вирусных эпидемий, если регулярно употреблять напиток, дополняя его натуральным цветочным медом. Обязательное условие при этом, которое нужно соблюдать для сохранения ценных свойств компонентов – температура напитка перед добавлением в него меда должна быть не выше 40 градусов. Если хочется пить чай горячим, то мед нужно есть вприкуску.
- перетертый свежий имбирный корень – 1-1,5 ч. ложки;
- вода – 200 мл;
- мед цветочный – 1,5 ч. ложки или по вкусу.
- Перетирают на терке или мелко нарезают очищенный имбирный корень, закладывают в чашку и заливают кипятком.
- Прикрывают сосуд крышкой, оставляют минут на 15 для настаивания.
- Процеживают напиток и остужают до нужной температуры.
- Подают имбирный чай с медом.
Чай с облепихой и имбирем
Чрезвычайно полезен для употребления облепиховый чай с имбирем. Ягоды не только наполняют напиток витаминами, ценными компонентами и маслами, но и придают ему приятный необычный вкус и лакомую кислинку. Зачастую подобную версию напитка дополняют звездочками бадьяна, благоухание которого в данном случае будет особенно к месту.
- перетертый свежий имбирный корень – 1-1,5 ч. ложки;
- вода – 200 мл;
- облепиха – 1 горсть;
- бадьян – 2 звездочки;
- мед цветочный – 2-3 ч. ложки или по вкусу.
- Перетертый или мелко нарезанный предварительно очищенный имбирный корень закладывают в сотейник, добавляют бадьян.
- Заливают составляющие кипятком и проваривают после повторного закипания пару минут.
- Облепиху растирают в ступе или перемалывают в блендере, после чего добавляют в емкость с напитком.
- Настаивают чай с облепихой и имбирем 5 минут и подают, дополнив медом.
Чай с имбирем и корицей
Необыкновенный аромат приобретает приготовленный имбирный чай с корицей. Существует множество вариантов заваривания питья, предполагающих добавление мяты, бадьяна, гвоздики и других пряностей. Ниже представлена базовая версия, которую можно адаптировать под свои вкусовые предпочтения и получить желаемые характеристики напитка.
- перетертый свежий имбирный корень – 1-1,5 ч. ложки;
- вода – 250 мл;
- корица – 1 ч. ложка;
- сахар или мед – по вкусу.
- Перетирают очищенный имбирный корень, смешивают с корицей и закладывают в термос или заварник.
- Заливают компоненты крутым кипятком и настаивают не менее часа.
- Перед подачей напиток процеживают и подслащивают по вкусу медом или сахаром.
Чай с апельсином и имбирем
Удивительно свежим на вкус и потрясающе ароматным удается чай с апельсином и имбирем. Напиток готовят с лаконичным составом без дополнительных компонентов и подают с медом или же наполняют его вкусом и ароматом пряностей, мяты. Особенно изысканными вкусовые характеристики получаются с добавлением черного молотого перца.
- перетертый свежий имбирный корень – 2 ч. ложки;
- чай зеленый – 2 ч. ложки;
- вода – 0,5 л;
- апельсин – 1 шт.;
- молотый перец – щепотка;
- мед – 2 ч. ложки или по вкусу;
- листья мяты.
- Заварник обдают кипятком.
- Закладывают перетертый имбирь, чай, перец и мяту, заливают все крутым кипятком.
- Прикрывают емкость плотно крышкой, оставляют на 5 минут.
- Отжимают с половинки апельсина сок, добавляют в напиток, дают немного настояться.
- Подают имбирный чай с апельсином, положив дольки цитруса в чашку и медом.
Чай с имбирем и куркумой – рецепт
Особенный вкус приобретает имбирный чай, если приготовить его с добавлением куркумы. Кроме того пряная добавка удвоит пользу напитка, усилив его полезное действие на организм. Использовать можно сухую молотую пряность или в идеале приобрести свежий корень куркумы и перетереть его вместе с имбирем. При использовании молотых сухих компонентов их количество уменьшают в два-три раза.
- корень куркумы и имбиря (перетертые) – по 1 ч. ложке;
- вода – 250 мл;
- лимон – 1-2 ломтика;
- мед – по вкусу.
- Очищают и перетирают корни пряностей, закладывают в сотейник, добавив ломтик лимона.
- Заливают компоненты кипятком, прикрывают плотно крышкой и томят на медленном огне 10-15 минут.
- Подают чай с куркумой и имбирем, подсластив по желанию его медом.
Чай с клюквой и имбирем
Максимальную пользу от чаепития можно получить, приготовив напиток с клюквой. Разнообразить вкус при этом удастся, добавив всевозможные ароматные и полезные травы: чабрец, мяту, липу. Не лишним будет в составе и лимон, с которого следует отжать сок или просто добавить целые, немного размятые дольки в заварник.
- корень имбирный перетертый – 1 ч. ложка;
- цветы липы – 1 ч. ложка;
- клюква – 120 г;
- чабрец – щепотка;
- вода – 500 мл;
- лимон – 2 ломтика;
- мед – по вкусу.
- Приготовление чая с имбирем начинают с подготовки клюквы: ягоды споласкивают, растирают толкушкой или вилкой и закладывают в заварник.
- Добавляют перетертый имбирь, травы, лимон.
- Заливают компоненты кипятком, дают 15 минут настояться.
- Подают чай, подсластив его медом.
Чай с имбирем и мятой
Освежит вкус классического напитка и наполнит его новым ароматом добавленная в состав при заваривании мята. Предпочтительно использовать свежую зелень, но за неимением можно заменить веточки сушеными листьями, которые добавить в процессе кипячения имбирного корня. Подают подслащенный медом напиток горячим или теплым.
- корень имбирный перетертый – 2 ч. ложки;
- мята – 5-6 веточек;
- вода – 500 мл;
- лимон – 4-6 ломтиков;
- мед – по вкусу.
- Перетирают или нарезают имбирь, заливают кипятком и варят при тихом кипении 10 минут.
- В конце варки добавляют лимон, свежую мяту, снимают посудину с плиты и дают напитку настояться.
- Подслащивают чай с имбирем, лимоном и мятой по вкусу и подают.
https://cupstea.ru/travjanoj-chaj/recepty-imbirnogo-chaya.html
https://www.liveinternet.ru/users/eterling/post461790947/