Содержание
Производство черного чая
- Как производят черный чай
- Всего выделяют четыре аромата чая:
- Виды черного чая
- Влияние химических веществ на черный чай
В среднем каждый третий человек нашей планеты выпивает до 3-х чашек чая в день. Думаю, что вы не один раз задумывались над тем, как делают черный чай и почему такой чай черный. Можно точно сказать, что черный цвет – это результат влияния веществ, которые находятся в составе листьев, и определенных технологий изготовления чая.
Как производят черный чай
Чайные листья (ещё зеленые) выкладываются тончайшим слоем на специальные стойки для просушки чая. По времени данный процесс проходит около 10-18 часов. В процессе увядания чайные листья теряют практически всю влагу и становятся мягкими, что позволяет без применения особых усилий скручивать их специальным машинам-роллерам. Во время скручивания из листьев выходят все масла и соки. Именно благодаря данному фактору, черный чай получает свой восхитительнейший аромат, который не присущ ни одному другому виду. Затем, уже скрученные чайные листья помещаются в очень большие, затемненные, прохладные и влажные помещения. В данных помещениях листья раскладывают слоями для процесса ферментации (окисления). Толщина одного слоя не должна превышать 4 дюймов (около 10 сантиметров).
В процессе окисления (ферментации), чайные листья приобретают свой темный цвет, а в процессе брожения или подвяливания появляется приятный аромат, настоящего черного чая.
Всего выделяют четыре аромата чая:
- цветочный
- фруктовый
- пряный
- ореховый
Следующий этап изготовления черного чая – сушка.
Чайные листья проходят сушку в больших духовках, под потоком горячего воздуха. Эфирные масла и чайный сок, выделившиеся на предыдущем этапе, будто прикипают к чайным листьям и сохраняют все свои свойства до воздействия горячей воды.
Последний шаг – сортировка готового чая. После процесса скручивания целых листьев практически не остается.
И именно поэтому готовый чай делят на три вида.
Виды черного чая
- крупнолистовой
- среднелистовой
- мелколистовой
Влияние химических веществ на черный чай
В листьях чая содержится полифенол. Это небольшая группа химических веществ, которая составляет 1/3 всего веса сухого чайного листа. Именно он в ответе за вкус и цвет черного чая. В листьях черного чая содержится группа полифенолов – теарубигины. Это небольшие коричнево-красные пигменты составляющие 20% от всего веса чайного листа.
Также на цвет черного чая оказывает большое влияние вода, в которой он заваривается. Теарубигины в черном чае образуют отрицательно заряженные анионы и ионы, для них характерен густой и насыщенный цвет. Такая высокая степень ионизации достигается благодаря щелочи, которая содержится в воде. Об этом свидетельствует более насыщенный черный цвет чая.
Процесс осветления, то есть обратный процесс, достигается при добавлении в черный чай лимонного сока. Получается, что из-за кислот, ионы водорода препятствуют ионизации теарубигинов. Вместе с теарубигинами в чае содержится небольшое количество теафлавинов и желтых полифенолов. Но они не принимают участие в осветлении. Вот почему черный чай имеет черный цвет.
Интересный факт
Если в черный чай добавить соду, он приобретет более густой цвет. В СССР этот трюк был широко распространен среди поваров в армиях, столовых, которые благодаря данному свойству воровали чай!
https://master-coffe.ru/pochemu-chernyj-chaj-chernyj.html