Какой чай возвращает здоровье | OTYRAR

Какой чай возвращает здоровье

Все, кто родом из СССР, прекрасно помнят, что самым дефицитным и желанным чаем был «индийский со слоном». Тогда многие верили, что Индия – это не только родина слонов, но и родина чая тоже. А вот же нет – родиной чая оказался Китай. И именно эта страна является самым крупным производителем чая. Что же касается традиций чаепития, то их на свете существуют десятки – в разных странах свои.

ДУШЕВНЫЙ НАПИТОК

У нас в Казахстане чай пьют везде и всегда. Зайдите в любой дом и первое, что вам предложат, будет чай. На столе сразу же появится чайник и пиалы, а еще кувшинчик с молоком, национальные сладости и сухофрукты. Чай мы пьем и до, и после, и во время еды. Заварки не жалеем, но наливаем по чуть-чуть, с уважением. В магазине всегда подолгу выбираем его, пробуя разные сорта и разных производителей. А пачка хорошего чая считается достойным и символичным подарком к празднику.

Традициям чаепития на казахской земле – сотни лет. Еще Абай говорил: «Если пиала горячего напитка обожгла только тело, значит, вы пили воду. Ибо чай согревает и душу». Чувствуете, как сказано? И это не только о самом напитке, но и о том, что за чаепитием люди ведут долгие задушевные беседы. Поэтому нам нужен чай, от которого невозможно оторваться.

ЧАЙ ЛУЧШИЙ, САМЫЙ ЛУЧШИЙ И САМЫЙ-САМЫЙ ЛУЧШИЙ

В моем доме тоже всегда любили хороший чай. Даже во времена тотального дефицита родителям каким-то образом удавалось достать не только тот самый «индийский со слоном», но и цейлонский, элитный краснодарский. А в студенчестве мне посчастливилось (именно так) попробовать необычный грузинский чай – его привез парень-сокурсник прямо с плантации. Это был совсем не тот грузинский чай, который заполнял тогда полки наших магазинов. Его вкус долго преследовал меня, и больше такого интересного чая я не пила.

Сегодня в нашей семье пьют самые разные чаи: мама любит со всякими добавками – мятой, чабрецом, смородиновым листом, я подсела на интересные китайские чаи, папа не такой привередливый – доверяет нашему вкусу. Друзья семьи – Асембек и Люба –предпочитают крепкозаваренный индийский чай с молоком, брат признает только черный безо всяких добавок, а любимая сноха все время находится в поисках «самого лучшего чая».

А вот на самом деле, можно ли найти такой – самый лучший. Это вряд ли, ведь у каждого чая свой вкус, а сколько людей – столько и предпочтений. Нужно просто найти свой, который по душе. Это главное качество хорошего чая для вас. И такой чай не обязательно будет очень дорогим. У одной и той же фирмы могут быть разные линейки – и элитные, и вполне бюджетные. Но ответственные производители, которые дорожат репутацией, не позволят себе продавать откровенно плохой продукт, тот, что мы называем «пыль» или «мусор».

Покупая незнакомый вам чай внимательно читайте не только его название, но и подробности, которые содержатся на боковой или задней стороне пачки – там может быть указано, где и когда чай собран, как произведен и какие вкусовые характеристики имеет.

А настоящим ценителям или тем, кто только начинает этот путь, прямая дорога в специализированные чайные лавки. Уж там вам точно предложат самые редкие сорта и расскажут обо всех тонкостях этого самого популярного в мире напитка.

ЧАЙНЫЙ ГЛОБУС

Больше всего чая производит Китай – это, по разным данным, от четверти до трети всего мирового производства. Индия находится на втором месте. Большие чайные плантации есть в Шри-ланке (Цейлон), Кении, Вьетнаме, Японии, Грузии, Краснодарском крае России.
А что касается стран – любителей чая, так их гораздо больше. И везде есть свои чайные традиции.

Самая красочная она, пожалуй, в Японии. И потому ее очень любят показывать по ТВ – эти неспешные движения девушек, по особому готовящих и подающих чай, особый антураж сопровождающий ритуал. Для такой церемонии в Стране восходящего солнца существует даже специальная одежда и специальные чайные домики. Из этого ритуала японцы сделали настоящий бренд. Конечно же они не пьют так чай каждый день у себя дома, но по особым случаям или чтобы поразить туристов – только так.
Японские девушки заваривают чай в специальном керамическом сосуде, взбивая его бамбуковой палочкой до образования пены. Интересно, что если большинство из нас отдает предпочтение чаю в крупных листьях, то японцы растирают его буквально в порошок и заваривают очень-очень крепким.

Вьетнамцы, в основном, предпочитают крепкий зеленый чай и любят добавлять туда экзотические для нас вещи – лепестки хризантемы, лотоса.

В жарких Гонконге и Тайване чай пьют охлажденным, с кусочками льда. Туда добавляют сгущенку, сиропы, сливки.

В холодном Тибете напиток наоборот должен быть согревающим и калорийным. Поэтому туда кроме чайных листьев добавляют молоко, масло яка и соль.

Американцы, которые так любят содовую, газировку по-нашему, добавляют ее и в чай тоже. Англичане традиционно пьют черный чай с молоком и сахаром. И в отличие от других стран Европы, в Великобритании он популярнее, чем кофе.

Еще одной страной, где пьют много чая, является Турция. В местных кафе черный чай чаще всего предлагают бесплатно, как обязательный элемент любой трапезы. Крепкий настой подают в армуде – маленьком стаканчике в форме груши и расширяющимся вверху. Но есть более романтичное сравнение: по легенде, армуды повторяют форму бутона тюльпана, символа совершенной любви.

Чайные легенды

С чаем связано много интересных фактов, историй и легенд.
Первого космонавта земли Юрия Гагарина принимала у себя английская королева Елизавета II. Им подали чай с лимоном. Выпив чай, Гагарин достал ложечкой лимон и съел его. При королевском дворе никто не мог позволить себе такого. Тем не менее, Елизавета невозмутимо достала из чашки свой лимон и тоже съела его. С тех пор это вошло в традицию. Теперь при английском дворе можно съесть лимон вынув его из чая. И это не считается нарушением протокола.

В Японии для обозначения слов «ресница» и «чай» всегда используется общий иероглиф. Это объясняется легендой, согласно которой первый в мире чайный куст появился из ресниц юного Будды. Он отрезал себе веки и глубоко закопал их под землю, чтобы не засыпать во время своих ночных медитаций.

Когда первые партии чайных листьев попали в Европу, там просто не знали, что с ними делать. Однажды их решили подать к одному из королевских обедов в качестве… обычного салата. И так как никто из придворных гостей не хотел показаться невеждой, листья благополучно съели.
Французские врачи рекомендовали курить чайные листья, словно обычный табак. А для придания приятного вкуса очень советовали смачивать их в коньяке. А образовавшимся после курения пеплом французская знать предпочитала отбеливать зубы.

В Китае многие сорта чая имеют свою собственную легенду. Вот легенда об улуне «Да Хун Пао». Однажды императорский чиновник имя которого история не сохранила, тяжело заболел, и врачи, как ни старались, не могли вылечить его. Узнав об этом, монахи с горы Мо Юй принесли листья с трех чайных кустов и сделали целебный отвар. Чай вернул чиновнику здоровье, и в благодарность он повесил на каждый из трех кустов красный плащ, который могли носить лишь высокопоставленные слуги императора. Так чай стал называться «Да Хун Пао», что означает «Большой Красный Халат».

Какой чай привезти из Турции

Турция – страна любителей чая. Хотя многие туристы уверены, что местные жители предпочитают кофе. Присмотритесь – и вы увидите, что в течение дня все турки литрами пьют чай. Это традиция, привычка. Какой чай привезти из Турции туристу? А какой покупать не стоит? Как правильно заваривать напиток? Где искать лучшие турецкие бренды чая? Ответим на все вопросы и поделимся личным опытом.

турция чай стамбул

Интересные факты

В Турции существует особая культура чаепития. Ни в одной другой стране напиток не играет такую важную роль. 5 интересных фактов о турецком чае:

  1. Лидер. Турция входит в ТОП-10 мировых лидеров по производству и употреблению чая. В последнем пункте она обходит даже англичан.
  2. Плантации в Ризе. Практически весь турецкий чай выращивают неподалеку от границы с Грузией на берегу Черного моря. Чайные плантации в Ризе считаются одними из лучших в мире.
  3. Сотрудник «для чая». В Турции во многих офисах есть как минимум один работник, который занимается только чаем. В течение дня он заваривает и приносит сотрудникам напиток: по расписанию, просьбам и собственной инициативе.
  4. Бардак. Турецкий чай подают в стаканчиках особой формы – туристы называют их «тюльпанами». По-турецки этот сосуд называется «бардак».
  5. Не только черный. Традиционным в Турции считается классический чай. Однако местные жители с удовольствием пьют «ада-чай» (шалфей), «эльма-чай» (яблочный) и другие.

Особенности черного чая

В состав черного турецкого чая входят листья без типсов. Поэтому у него есть ряд особенностей. Типсы – это нераскрытые молодые почки с чайных кустов. Они отвечают за яркость вкуса и аромат напитка. Именно в типсах содержится максимальная концентрация катехинов, кофеина, фенольных соединений.

Особенности турецкого чая:

  1. Слабо тонизирует. Кофеина в турецком чае почти нет, поэтому его можно пить вечером без риска потерять сон.
  2. Утоляет жажду. Чай в Турции не обладает вяжущим вкусом, не влечет за собой обезвоживание. Поэтому местные жители активно пьют его даже в жару.
  3. Не изысканный. Чай с типсами обладает целым букетом сложных вкусовых оттенков. Его аромат утонченный – для настоящих гурманов. Турецкий чай совсем не изысканный. Но все-таки вкусный.
  4. Не повышает давление. Даже крепко заваренный турецкий чай не вызовет резкого скачка.
  5. «Чистый». Чай из листьев без типсов проще производить. Поэтому в Турции нет нужды применять пестициды, чтобы сберечь ценные почки.

Соглашаться ли на чай

В магазинах, на базарах и в самых разных учреждениях по всей Турции часто предлагают чай. Это демонстрация дружеского расположения. Вежливо будет согласиться и принять напиток. Если вас угощают, то платить за чай не нужно (даже на рынке).

Бесплатный напиток также иногда приносят в турецких ресторанах и кафе. Обычно гостям предлагают чай в ожидании заказа. Однако это скорее не правило, а исключение. Часто чай включают в счет по цене за 1-2 лиры. Отказ от напитка в ресторане не будет выглядеть невежливо.

Какой чай привезти из Турции

Самый популярный чай в Турции – черный. Вы легко купите его в супермаркетах оживленного колоритного Стамбула или курортной Аланьи. Турки часто берут на семью 5-килограммовые пакеты (такая фасовка очень популярна). Но небольшие упаковки по 50-100 грамм тоже распространены.

какой чай привезти из турции

Доверять можно всем производителям. Советуем проверить только одно: чай должен быть собран в Ризе. Из конкретных брендов посоветуем следующие:

  1. Çaykur. Эту марку предпочитают местные жители. Турецкий чай «Чайкур» вида Altınbaş (в черной пачке) нам посоветовал турок. Он сказал, что именно его считают лучшим в стране. Сырье для продукции Çaykur выращивают в горной местности без применения химикатов.
  2. Doğuş. Этот турецкий чай – достойная альтернатива дорогого «Чайкура». Под маркой «Догуш» можно купить различные сорта: от крепкого или слабого черного до зеленого и травяного. Хорошая цена этого турецкого чая в 2021 году – 40 лир за кг.
  3. Doğadan. Один из самых известных брендов турецкого чая. Его продают даже за границей. В линейке есть несколько видов: светлый, средний, насыщенный черный. Хорошая цена – 30 лир/кг (за премиальный сорт).

При выборе чая в Турции обращайте внимание на цвет пачки. Чем она светлее, тем менее насыщенный цвет и аромат напитка. Тем ниже цена. Для примера можете запомнить виды чая Çaykur:

  • Rize Turist – наиболее светлый;
  • Tiryaki – красный (в Турции его называют «кровь зайца»);
  • Filiz – черный, очень ароматный;
  • Altınbaş – классический, самый насыщенный;
  • Altınbaş Karanfilli – натуральный черный чай с гвоздикой;
  • Bergamot aromalı – с ароматом бергамота;
  • Tomurcuk Earl Grey – с добавлением масла бергамота.

Другие виды

Из Турции однозначно стоит привезти черный чай. Однако многие местные жители также любят травяные и фруктовые напитки. Советуем обратить внимание на необычные виды чая:

  • Zeytin Yaprağı – из оливкового листа;
  • Adaçayı – шалфеевый (ада-чай);
  • Rezene – фенхелевый;
  • Ihlamurlu – липовый;
  • Elma Çayı – яблочный.

виды турецкого чая как выбрать

Их в Турции продают россыпью или в пакетиках. Удобнее всего покупать в супермаркетах.

Среди туристов популярен турецкий порошковый чай. Он ароматный, его легко готовить, а выглядит он очень презентабельно. Яблочный, манговый, гранатовый, банановый, вишневый – какого только нет. Однако по составу этот напиток ближе к «юппи», чем к чаю. Местные жители его практически не покупают. Порошковый чай в Турции легко найти в сувенирных магазинах или на базарах.

Где покупать

Купить турецкий чай можно в любом супермаркете. В сувенирных лавках всегда есть наценка, поэтому советуем сходить в сетевые магазины. Они есть даже в небольших курортных поселках. Ищите недорогой и качественный чай в турецких супермаркетах:

  • Bim;
  • Şok;
  • Migros;
  • A-101;
  • Carrefour.

Если вам нравится турецкая культура чаепития, купите также набор бокалов для чая. Самые красивые варианты можно найти в сувенирных лавках или на рынках. В супермаркетах и магазинах товаров для дома продаются классические «тюльпанчики» для чая (без узоров) по самым низким ценам. Туристы часто привозят из Турции миниатюрные ложечки, подстаканники и даже специальные чайники. Местные жители заваривают напиток исключительно в конструкции под названием çaydanlik.

Как заваривать турецкий чай

Многие туристы покупают на отдыхе чай, а дома понимают, что не могут заварить его так же вкусно, как в Турции. Он получается «обычным», привычным. А все волшебство турецкого чая, который они пили в отпуске, куда-то испаряется. Все дело в çaydanlik. Турецкий чайник состоит из двух небольших сосудов, составленных друг на друга. Их греют вместе.

как заваривать турецкий чай

Как заваривают чай в Турции:

  1. В чайник меньшего размера, который помещается наверху, кладут заварку из расчета 2 ч.л. на стакан.
  2. Нижний чайник наполняют чистой водой.
  3. Конструкцию ставят на огонь, воду доводят до кипения. Заварка в верхнем чайнике все еще сухая.
  4. В процессе кипения пар поднимается и прогревает чайные листья. Они становятся влажными и немного набухают. Конструкцию снимают с огня через 2-3 минуты после закипания нижнего чайника.
  5. Теперь заварку заливают кипятком. А в нижний чайник подливают холодной воды. Снова ставят на огонь. Через 5-7 минут напиток готов.

Чай наливают в стаканчики из обоих чайников. Правильная порция – 1:1. Сахар подают на блюдце отдельно.

Турки никогда не употребляют вчерашний или утренний чай. Впрочем, излишек у них все равно не бывает. Сколько бы ни заварили – точно выпьют все.

Обязательно привезите из Турции чай и подумайте о приобретении специального чайника. Или же попробуйте дома приготовить напиток на паровой бане. Уверены, вы останетесь в восторге! Перед поездкой не забудьте почитать наш гид по шоппингу в Стамбуле и курортных городах. И обязательно пейте чай во время отдыха в Турции. Тут он кажется особенно вкусным.

https://otyrar.kz/2018/11/kakoj-chaj-vozvrashhaet-zdorove/
https://trip-advice.ru/good-to-know/turkey-tea.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: