Кофе и чай: вред и польза | Food and Health

Кофе и чай. Вред и польза

В последнее время прослеживается тенденция – при наличии широкого выбора чая, большинство людей выбирают кофе. Хотя зеленый чай и приобретает популярность среди людей, которые следят за своим здоровьем, его потребляют не так часто, как кофе и кофейные напитки.

Чай, Кофе, и Кофеин

И чай, и кофе содержат кофеин, но кофе обычно содержит его в 2-3 раза больше. Потребление кофеина имеет некоторое негативное физиологическое воздействие. Отрицательными эффектами кофеина являются увеличенное беспокойство, паническое состояние, становиться тяжелее засыпать, ухудшается пищеварение и появляются головные боли. Что в свою очередь может послужить катализатором и «последней каплей» для раковых заболеваний и больших проблем с сердцем. Если Вас беспокоит негативное влияние кофеина, то выходом для Вас является травяной чай или кофе без кофеина.

Вред кофе

Некоторые исследования показали, что у людей употребляющих кофе значительно увеличивается уровень холестерина в крови, из-за чего повышается риск развития ишемической болезни сердца. Как оказалось, кофеин содержащийся в кофе, не отвечает за повышение уровня холестерина крови. Происходит это из-за того, что в кофе содержится два природных химических вещества, называемых «дитерпеновые соединения» – кафестол и кавеол, которые влияют на значительное повышение холестерина ЛПНП (так называемый “плохой холестерин”).

Пять чашек кофе в день могут повысить уровень холестерина на целых 5-10%. Если кофе потребляется с сахаром и сливками, это еще больше повышает уровень липидов в крови. Учеными доказано, что регулярное потребление 5 и более чашек нефильтрованного кофе в день, со сливками и сахаром, легко увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний, и сердечного приступа от 30 до 50%.

Кофе. Foodandhealth

А что на счет фильтрованного кофе (бытовые кофеварки)? Проходя через бумажный фильтр удаляется большинство дитерпеновых соединений, и таким образом фильтрованный кофе меньше влияет на увеличение уровня ЛПНП. Однако недавние исследования показали, что потребление такого кофе увеличивает уровень гомоцистеина. Накапливаясь в организме, он атакует внутренние стенки артерий, образуя разрывы, которые организм пытается заживить. Тогда на повреждение направляются кальций и холестерин, образуя атеросклеротическую бляшку, которая сужает, а иногда и полностью закупоривает просвет сосуда. Это обычно приводит к тромбу или разрыву сосуда, со всеми вытекающими последствиями, такими как инсульт, инфаркт миокарда, эмболия легкого и даже смерть.

В более поздних исследованиях доказано, что повышенный уровень гомоцистеина двукратно увеличивает риск болезни Альцгеймера.

Польза чая

Появляется все больше научных доказательств того, что регулярное употребление чая может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже помочь снизить общий риск развития рака. Черный и зеленый чай содержит множество полезных природных химических веществ под названием флавоноиды. В организме человека флавоноиды увеличивают активность ферментов обмена веществ. Некоторые флавоноиды обладают антимикробным и антибактериальным действием. Флавоноиды могут снизить окисление частицы холестерина и/или уменьшить тенденцию тромбоцитов (клетки, играющие важную роль в заживлении и восстановлении поврежденных тканей) задерживаться на стенках артерий. Это говорит о том, что черный чай может уменьшить риск закупорки артерий и/или сердечного приступа. Ученые Уэльса изучили более трех тысяч пожилых пациентов и обнаружили, что те, кто часто употреблял чай, имели меньше атеросклеротических поражений в аорте. Совсем недавно, пятилетние исследования ученых Роттердама показали, что на 70% ниже риск инфаркта у людей, которые выпивали 2-3 чашки черного чая в день. Вывод исследования – повышенное потребление чая и флавоноиды могут способствовать первичной профилактике ишемической болезни сердца.

Чай в пакетиках

Уважаемы читатели, в этой статье речь идет только о листовом заварном чае хорошего качества! Так как пакетированный чай вызывает много вопросов и нареканий.

Чай в пакетиках. Foodandhealth

Нечистые на руку производители вместо измельченного качественного чая могут положить чайную пыль, или вообще отходы чайного производства. Поэтому кипяток, налитый в чашку с пакетиком, так быстро приобретает цвет. Часто в пакетированный чай добавляют красители.

Как выявить чай с красителем? Достаточно кинуть в него лимон. Если чай не стал светлее, значит, он содержит краситель.

Никогда не пейте фруктовые и цветочные пакетированные чай – это 100% яд. Они содержат огромное количество красителей и ароматизаторов.

От употребления пакетированного чая в первую очередь страдают кости и суставы.

Ни в коем случае не пейте перестоявший чай – он превращается в яд. Через 30 минут свежезаваренный чай не только теряет все полезные вещества, но и его потребление вызывает нервные расстройства, проблемы с зубами и желудком. Понижается иммунитет, повышается кислотность желудка, что обычно провоцирует гастрит и язвенную болезнь.

Как проверить качество чая

Если пакетик после заваривания остался прозрачным, и на нем нет желтых разводов, значит, изготовитель использовал дорогую бумагу, и соответственно нет смысла класть в нее чай плохого качества. Если же бумага после заварки стала желтой и на ней появились разводы, то она низкокачественная и дешевая. Соответственно и чай аналогичного качества.

Вывод

Регулярное употребление кофе может увеличить риск сердечнососудистых заболеваний, а также может увеличить риск болезни Альцгеймера. Но виноват в этом не столько кофеин, сколько природные химические вещества, содержащиеся в кофейных зернах. В отличие от кофе черный или зеленый чай, снижают риск сердечнососудистых заболеваний, а также могут снизить риск по крайней мере, некоторых видов рака. Таким образом, чай является более здоровым выбором. А наилучший вариант – травяной чай. Приобрести его Вы можете на любом ближайшем рынке у людей, которые занимаются этим много лет.

Чай или кофе: что полезнее для здоровья

Чай или кофе: что полезнее для здоровья-1200x800

Можно бесконечно спорить на тему, что полезнее чай или кофе. Убежденные кофеманы не представляют своего утра без чашечки ароматного кофе. При этом приверженцы здорового образа жизни уверены, что чай полезнее для здоровья. Так какой из этих двух популярных напитков более вреден для нашего организма.

Считается, что, проснувшись, для бодрости нет ничего лучше ударной дозы кофе. Однако медики уверены, что в хорошем зеленом чае кофеина ничуть не меньше, чем в самом крепком эспрессо. А в некоторых видах намного больше. Зато чай оказывает более бережное по отношению к телу – никаких встрясок для сердца и перевозбуждения для нервной системы.

Полезные свойства чая и кофе

При этом в дневное время хороший чай окажет такое же влияние на организм, как и утром, он мягко и бережно возвращает нам возможность быть более эффективными. Это свойство особенно пригодится перед важной встречей или ответственной работой.

Что касается кофе, то по мнению медиков, этот напиток улучшает память и функции мозга. Другое исследование показало если пить до трех чашек в день, риск болезни Альцгеймера снижается на 65%.

Примечательно, что ученые выяснили, что оба напитка одинаково полезны для концентрации внимания в течение дня.

Вред для организма

Однако есть и негативное влияние как чая, так и кофе на организм. Например, при гастрите, язвенной болезни и некоторых других воспалительных заболеваниях желудка или кишечника употреблять кофе не рекомендуется. При гипертонии его тоже предпочтительнее минимизировать в рационе, поскольку кофе увеличивает нагрузку на сердце. Нельзя исключать, что от кофе может развиться зависимость, участиться пульс, подняться давление

Выяснилось, что людям, предпочитающим кофе, ночью труднее заснуть – возможно, из-за того, что более высокое содержание кофеина в конце концов сказывается на них. У людей, выбирающих чай, наоборот, наблюдался более здоровый и спокойный сон.

Так что же выбрать?

Какой их этих двух популярных напитков предпочесть, выбирать вам. Однозначный ответ, что полезнее, не может дать даже наука. Но есть одно простое правило: всего должно быть в меру. С утра можно выпить чашечку бодрящего кофе, днем поддерживать работоспособность черным чаем или побаловать себя вкусным зеленым. А вот вечером лучше избегать пить и то и другое, поскольку оба этих напитка усиленно тонизируют организм, что на ночь не нужно. Лучше после семи вечера выпить воды или теплого молока.

https://foodandhealth.ru/zdorovoe-pitanie/kofe-i-chay-vred-i-polza/
https://vesti.ua/lite/health/chaj-ili-kofe-chto-poleznee-dlya-zdorovya

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: