Международная классификация чая

Маркировка и международная классификация чая

На сегодняшний день существует достаточно большое количество различных маркировок и обозначений на чайных упаковках, которые состоят из букв и аббревиатур. С помощью такой классификации можно узнать о качестве, размере и обработке чайного листа, о наличии различных добавок.

По типу механической обработки чаи делятся на три основных группы:

  • Байховые (рассыпные)
  • Прессованные: кирпичные, плиточные и таблетированные
  • Экстрагированные (растворимые).

Маркировка чая (буквенные обозначения видов)

Под маркировкой подразумевают наличие определенных надписей или букв. Согласно всемирной классификации.

Ortodox или classic – означает, что листочки скручивались руками, этот факт считается хорошим показателем в производстве чая.

CTC (Cut, tear & curl)– аббревиатура обозначает “дробленный, разорванный и скрученный”, такого рода чайный напиток изготавливается с помощью машинных технологий. Гранулированный чай низкого качества.

Pure– подобная надпись говорит о содержании чистого сорта без каких-либо добавок.

Blended– надпись говорит о том, что это смесь нескольких сортов.

Big Leaf– крупный лист хорошего качества

Broken (В)– содержит ломаные листочки мелкого размера (мелколистлвой чай).

Fannings (F)– в составе содержится высевка из маленьких частиц листа, которые остаются при работе с ломаными листками, часто их используют для чайного пакетика.

Dust (D)– в сырье добавляется высевка или пыль, оставшаяся после обработки листьев чая. Это, по сути, остатки чайного производства. Надпись можно увидеть на низкосортном пакетированном чае.

Маркировка чая

Маркировка черного чая

Весь черный чай разделен категориями, определяющими размеры листочков. Он делится на листовой (цельный лист) – считается высококачественным продуктом, среднелистовой (ломаный лист) – чай средний по качеству, и низкосортный (высевка или крошка) – пожалуй, самый некачественный из всех видов, и поэтому дешевый. Каждая такая категория имеет определенную маркировку.

Листовой чай

В таковом виде чая содержится крупный, толстый, цельный лист. Листья неплохо скручены, не повреждены, с однородным цветом и хорошим запахом, что делает напиток высококачественным. Крупнолистовой черный чай имеет определенную всемирную классификацию:

Golden (G)– вид с нежными чайными почками золотого цвета, настой обретает характерный оттенок.

P (Pekoe) – продукт изготовлен из целых листков, которые недавно распустились. Листки скручены в горошинки. Настой не крепкий.

O (Orange) – продукт наилучшего качества, содержит лишь свежие скрученные листочки.

Flowery (F)– вид с характерным цветочным запахом, включающий в себя наполовину распущенные почки (типсы).

T (Tippy) – напиток элитного качества. В составе присутствуют лишь почки, что еще не распустились. Редчайший и недешевый вид. Его еще называют типсовым.

Sushong (S)– включает в себя листки, растущие возле ствола растения. Используются нижние листья куста с большим содержанием дубильных веществ. Часто используются в копчёном чае.

PS (Pekoe Sushong) – чай второго сорта. Содержит грубые, старые листья. Надпись говорит о продукте низкого качества.

FP (Flowery Pekoe) – чайный сорт с верхними листочками, содержащий незначительный объём листовых почек.

OP (Orange Pekoe) – сорт изготовлен из второй пары свежих листков, которые растут на самой верхней точке чайного дерева. Листочки целые и хорошо скручены. Обладает прекрасным запахом при заваривании. Вообще почки не добавляются, но изредка встречается их наличие.

OPА (Orange Pekoe А) – сорт с более крупными листьями чем у Orange Pekoe

FOP (Flowery Orange Pekoe) – листья из верхней части растения, наиболее приближенные к чайной типсе.

GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe) – добавлен незначительный объём почек.

TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – сорт с хорошим содержанием почек.

SFTGFOP (Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – элитный напиток. В составе находятся только лиственные почки. Данный вид крайне сложно где-то встретить и, что следует ожидать, стоит он немало.

Среднелистовой или ломаный чай

Чай со средними по размеру листочками или ломаный чайный вид представляет собой резаные листки. Они могут быть ровными и скрученными, а могут встречаться неоднородные и неровные порезанные листы. И по маркировкам различаются таким образом:

BOP (Broken Orange Pekoe) – неплохой чай с порезанными листками средней величины. Настой крепкий и темный с букетом аромата и хорошим вкусом.

BP1 (Broken Pekoe 1) – мелкие порезанные листы.

BP2 (Broken Pekoe 2) – чайный продукт с мелкими резаными листками. Порой в него могут добавлять остатки высевок чая, что остались в конце производства.

BPS (Broken Pekoe Sushong) – резаные листки с невысоким качеством и ароматом.

BFOP (Broken Flowery Orange Pekoe) – крепкий ароматный напиток с мелкими резаными листками.

BFTOP (Broken Flowery Tippy Orange Pekoe) – напиток с резаными небольшими по величине листками и большим содержанием типсов.

BOP1 (Broken Orange Pekoe 1) – означает наличие поломанных длинных листков. Настой насыщеный и ароматный.

BT (Broken Tea) – означает наличие резаных старых листков.

BM (Broken Mixed) – мелкий чай и всё, что не подошло для других видов — отходы поизводства

FP (Flowery Pekoe) – чайный напиток с поломанными листочками хорошего качества.

GBOP (Golden Broken Orange Pekoe) – чайный вид с ломаными листками и небольшим числом чайных листовых почек.

Низкосортный чай или чайная крошка

К низкосортному чаю относят остатки, полученные при сортировочном процессе резаного листа, проще говоря – это чайная пыль. Классифицируется следующим образом:

D (Dust) – низкосортная чайная пыль.

PD (Pekoe Dust) – частицы, оставшиеся от производства ломаного листа среднего размера.

F (Fannings) – высевка, размер намного меньше ломаного вида.

PF (Pekoe Fannings) – высевки среднего размера.

В основном мелколистовой чай идет в реализацию в форме пакетиков или же, как гранулированный (листы скручиваются и нарезаются с помощью механического способа), обозначается D и СТС соответственно. Довольно редко можно встретить неплохой чай данного вида. В такой чайный вид попадает все, что осталось от производства.

Маркировка зеленого чая

Зеленые чайные виды, как и черные, имеют международную классификацию:

Gunpowder (GP) – также его называют “чайный порох”. Листья представлены в виде закрученных маленьких горошин. В процессе заварки напитка, под воздействием горячей воды, эти горошины начинают медленно распускаться, превращаясь в полноценные листки. Этот чай поджаривают на специальных сковородах.

Green Tea Fannings (GTF) – для изготовления в ход шли высевки ломаных листков. Чай считается достаточно низкого качества.

GTFF – надпись гласит, что для производства берутся маленькие чайные листочки.

Hyson — “Цветущая весна” – зеленый чайный вид, выращенный в Китае. Содержит поломанные или порезанные листки, в основном, скрученные неодинаково.

Young Hyson (YH) – “ Перед дождем” — сбор урожая этого вида начинается в начале чайного периода. При производстве используют листья крупнее по размеру, чем в стандартном чае Хайсон.

Fine Hyson (FH) – чайный вид, выращенный в Китае, изготовлен из поломанного или порезанного листа, который скручен неодинаково.

Fine Young Hyson (FYH) – зеленый чайный сорт из Китая. В составе отборный вид листа чайного растения.

Young Hyson Special (YHS) – чайный напиток является особенным, качественным сортом.

Chung Hao – зеленый чайный напиток с жасмином, выращенный в Китае. Является высококачественным, довольно дорогостоящим. Из-за таких характеристик его называют еще “Напиток императора».

GREEN CTC – такой надписью обозначается зеленый чай в гранулах.

Sencha – зеленый чайный продукт, изготавливается по японским методикам, которые подразумевают процесс выпаривания. Напиток обладает нежным вкусом.

Зеленые листовые чаи отличаются между собой по величине листа. Существует две основные категории:

Pekoe (P) – с крупным листом.

Broken Pekoe (BP) – поломанный зеленый чайный вид.

Особенностью является форма скручивания листьев. Листки зачастую скручивают вдоль оси, получаются трубочки, или же поперек, в форме гороха или шарика. В этом случае в чае присутствует название “жемчуг” или “порох”. Чайные зеленые листья иногда встречаются в сплющенном или в смятом виде. Подобные разновидности производства влияют на вкусовые и ароматические свойства чайного напитка.

Другие обозначения

Могут встречаться другие неизвестные слова, буквы и цифры. Они встречаются довольно редко, но все же имеют место быть:

1, 2, 3 – с помощью цифр может обозначаться размер листа. Цифра может стоять возле любой аббревиатуры по усмотрению производителя.
.
I, II, III – с помощью римских цифр могут обозначаться времена года, когда был осуществлен сбор урожая – весна, лето, осень.

Choppy – в составе имеются частицы листков различных размеров, что подтверждает невысокое качество.

EXSP (Extra Special) – надпись показывает то, что чайный продукт обладает определенным качеством, которым наделен только этот сорт, по сравнению со своими аналогами.

CL или Клональный куст – маркируют высококачественный продукт. Чайные кусты выращиваются не с помощью семян, а с помощью вегетативного метода, своего рода клонирование. По такому методу выращивают самые лучшие и качественные растения, отсюда и уровень качества продаваемого чая.

Silver Tips – говорит об использовании в чае отборных листовых почек серебристого цвета, придающих напитку невероятный аромат.

В Китае зеленый чай часто обозначают с помощью цифр от 1 и до 7, чем меньше цифра, тем качественней считается чай. Для элитных чаев используют надписьExtra. В Японии принято обозначать качество чая баллами от 10 до 300. Любая цифра меньше ста говорит о низкокачественном чайном напитке.

Кроме таких обозначений, на упаковке с качественным продуктом обязательно должна быть указана следующая информация:

  1. Место производства. Должна быть написана информация о стране, которая производит данный вид. Чай производится Китаем, Индией, Индонезией, Кенией, Цейлоном, Вьетнамом.
  2. Место упаковки. Здесь можно увидеть страну, где выращивался продукт, либо же другой регион.
  3. Тип или вид, например, черный, зеленый, белый, травяной и другие.
  4. В каком виде представлен продукт: рассыпной, в пакетиках, прессованный.
  5. Размер чайных листочков. Чай бывает крупнолистовым, среднелистовым, мелко листовым, гранулированным.
  6. Сорт. Порой чайные виды комбинируются или смешиваются. Эта информация обязательна к нанесению на упаковку.
  7. Вес. Чай зачастую поступает на рынок в 50гр, 100гр, 250гр и 500гр упаковках.
  8. Срок хранения. Обычно этот период составляет 1-2 года.

Чайная упаковка

  • История чайной упаковки
  • Какой бывает чайная упаковка
  • Срок хранения
  • Подарочная упаковка своими руками

Упаковка любого продукта – не только необходимость, призванная обеспечить его целостность и сохранность. Это еще и способ привлечь дополнительное внимание, которым пользуются многие компании в качестве маркетингового инструмента. Какой бывает чайная упаковка и как менялось представление о ней с течением лет?

История чайной упаковки

В истории не зафиксированы точные сведения о том, как именно хранили и транспортировали чайный лист в древности. Есть данные лишь о том, что о полезных свойствах чая знали еще в 2737 году до нашей эры, а значит, уже тогда существовали особые способы его хранения. Предполагается, что первоначально чай хранили и перевозили в деревянных коробках, которые были специально обработаны изнутри и снаружи, чтобы не пропускать свет и влагу. Ведь только в герметичной емкости чай мог долгое время сохранять аромат и полезные свойства.

Упаковка для чая и кофе в период массовой торговли претерпевала множество изменений. Традиционно высушенные листья транспортировались по водным и сухопутным путям в больших мешках, а позже чай продавался на развес. Мешки делали из кожи, бумаги, прочной ткани, чтобы ни один грамм драгоценного продукта не был утерян. Торговали не только рассыпчатым высушенным листом, но и чаем в брикетах, который было транспортировать легче и удобнее.

Настоящим переворотом в истории чая является изобретение коробочки-упаковки из плотной бумаги, которая появилась в Англии в 1826 году. Ее автор – английский торговец Джон Хорниман, который, чтобы выделить свой товар и уберечь его от подделки, стал расфасовывать чай в коробки со своей торговой маркой. Позже такая форма упаковки стала привычной, и ею пользовались повсеместно.

Чай в мешках при транспортировке

В таком виде чай транспортируется в разные уголки мира

История пакетированного напитка начинается больше 100 лет назад. С 1919 года в Америке стали производить чай в индивидуальной упаковке (пакетике), предназначенной для заваривания в чашке или заварнике. Это изобретение принадлежит Томасу Салливану, который впервые стал продавать заварку в мешочках из шелка.

С течением времени дорогую шелковую ткань заменили на хлопчатобумажную, вискозную и только потом изобрели пористую легкую бумагу высокой прочности, в которую и стали фасовать чай. Пакетики запечатывали на прессе и фасовали в определенном количестве по картонным коробкам. В таком виде напиток заваривался гораздо быстрее, цвет его был насыщенным, поэтому многие предпочитали пакетированный напиток развесному.

В бумажные пакеты упаковывают черный, зеленый чай, актуальны они для травяных чаев, которые предварительно хорошо измельчают для простоты и быстроты заваривания. Сегодня напиток в пакетиках не пользуется прежней популярностью ввиду мнения о его низком качестве.

Какой бывает чайная упаковка

Чайная упаковка – это не просто вариант фасовки товара для последующей продажи. Это способ сохранить его качество на более продолжительный срок. Здесь есть одно важное правило: какой бы ни была упаковка, она не должна пропускать влагу, посторонние запахи и солнечный свет. Только так можно добиться сохранности чая в презентабельном виде и с характерным ароматом.

Самые дорогие чаи фасуют в керамические, жестяные или деревянные емкости. Самая же распространенная упаковка чая – по картонным коробкам. Дешевые и низкосортные листья фасуют в полиэтиленовые пакеты.

Чай в жестяной упаковке

Жестяная банка – второй по качеству вариант идеальной упаковки для чая после дерева. Пищевая жесть не должна окисляться, она не допускает контакта листа с внешними факторами окружающей среды, из-за чего он в неизменном виде может хранится до 2 лет. Элитные чаи чаще всего продают в фирменных жестяных банках, которые в Англии принято дарить в качестве подарка.

Деревянная упаковка для чая

Деревянная емкость – один из первых видов упаковки, используемый в Древнем Китае. Емкости могут изготавливать из благородных сортов древесины, например, дуба, и простых – березы, липы и др. Такой вариант редко используется ввиду сложности изготовления и соответствия всем стандартам. Так, емкость не допустимо красить, покрывать лаком и использовать другие варианты пропитки. Кроме этого, древесина должна быть идеально высушенной, чтобы не передавать чаю свой запах, а наполнятся его ароматами.

Чай в картонной коробке

Керамическая емкость – идеально подходит для такого сорта чая, как Пуэр, для которого необходимы особые условия для созревания. Керамика с крышкой отлично сохраняет все качества листа, но является достаточно хрупкой и неудобной в транспортировке. Поэтому она используется редко.

Картонная упаковка для чая

Картонная коробка – самая широко используемая упаковка для чая, создаваемого для массовой продажи. Сначала чай фасуют в фольгу или другие аналогичные пакеты и только после этого вкладывают в коробку. Дешевые чаи пакуют в обычные полиэтиленовые пакеты, что делает их качество еще ниже, а вкус и аромат неуловимым.

Чай в бумажных пакетах

Бумажные пакеты – в таких упаковках обычно продают продукт на развес. По приходу домой чай следует пересыпать в более герметичную емкость, чтобы не допустить смешение с другими ароматами.

Упаковка чая – процесс многоступенчатый, который может претерпевать ряд сортировочных операций на родине растения и в стране-импортере. На фабриках, которые находятся вблизи чайных плантаций, прошедший процесс ферментации лист отправляется на сортировку. Самые примитивные машины для сортировки представляют собой сита с отверстиями разной величины, которые позволяют отобрать мелкий, средний и крупный лист, а также так называемый чайный мусор.

Позже отсортированные листья упаковывают в большие мешки и отправляют на чайные аукционы для продажи и последующей фасовки по более малым партиям. Вариант упаковки сильно влияет на срок годности чая, как выбрать лучшую?

Срок хранения

В среднем срок хранения чайного листа не должен превышать 2-х лет при условии нахождения его в вакуумной среде. Желтый, зеленый и белый лист сохраняет свои полезные свойства лишь в течение 12 месяцев, поэтому очень важно при покупке такого продукта обращать внимание на дату расфасовки. Такие чаи рекомендуется приобретать с учетом того, что они были расфасованы в стране производителе. Черный или красный чай в среднем хранится 2 года.

Как упаковка влияет на сроки? В жестяной банке и керамической емкости с герметичной крышкой чай остается почти в неизменном качестве на протяжении нескольких лет. Ценность такого напитка повышается в разы, если чай был выращен, высушен и упакован на фабрике в стране производителе. Срок годности такого продукта достигает 4-5 лет.

Подарочная упаковка своими руками

Хороший чай – лучший подарок для гурмана и не только. Элитные сорта всегда реализуются в не менее презентабельной упаковке, которая дополнительно повышает цену и без того дорогого продукта. Сейчас, когда в моде изделия типа хендмейд, очень актуально подойти к процессу оформления подарка творчески и изготовить ее самостоятельно.

Чтобы красиво упаковать купленный, например, на развес хороший чай, можно воспользоваться оригинальной бумагой от Крафт. Она плотная, не пропускает свет и влагу, в состоянии поддерживать герметичность продукта. Обычно она реализуется традиционного светло-коричневого цвета, возвращая нас в советскую эпоху, когда на почте с предвкушением и радостью многие получали посылки, упакованные в такую бумагу.

Подарочная упаковка своими руками

Из самых простых материалов можно сделать шедевр, вложив в него душу и ароматный чай

Готовые небольшие пакетики можно приобрести в любом чайном магазине, а их декором заняться дома. Как сделать упаковку для чая своими руками? Декорированию подвергается пустой пакетик. В качестве декоративных украшений может выступать кружево, оригинальные атласные ленты, пуговицы, бисер, салфетки для декупажа и др. Идеальным способом крепления выступает клеевой пистолет. Одной капли расплавленного клея достаточно, чтобы намертво закрепить нужный элемент на любой поверхности. Делать отверстия, пришивать или прокалывать упаковку, нарушая ее целостность недопустимо.

После украшения пакета и полного высыхания клея в него можно высыпать чай и герметично закрыть его. К верхнему краю с помощь ленты и клея можно прикрепить небольшую табличку с указанием сорта листа, производителя, пожеланиями прекрасного чаепития и т. д.

Красивой емкостью может стать банка для сыпучих продуктов с плотно закрывающейся крышкой. Чтобы внутрь банки не проникал солнечный свет и с декоративной целью сверху ее обтягивают вязаным чехлом. В идеале – это специально связанный грубой вязкой с использование толстых нитей чехол, который в последующем даже не нужно фиксировать на стенках емкости. Это отличный вариант для зимних презентов.

Какой бы ни была упаковка, главное – что внутри. Говорят, что внешний вид хорошего продукта не должен отвлекать покупателя от восприятия его содержимого. Именно с учетом этой позиции и следует совершать покупки с магазине, даже если речь идет о 50-ти граммовой банке чая.

https://tea-expert.su/klassifikaciya-i-vidy/54-markirovka-i-mezhdunarodnaya-klassifikaciya-chaya.html
https://kofechay.com/raznoe/chaynaya-upakovka

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: