Не давайте это детям

 

Не давайте это детям. Чем лучше пахнет чай, тем больше в нём химии

Кукурузные палочки и детские завтраки

В Интернете полно советов: «Кукурузные палочки и хлопья должны быть только несладкие, так как сахар горит при температуре 140 градусов. Поэтому в производстве используют сахарозаменители, в данном случае цикламат».

Подразумевается, что сахар должен сгореть при производстве кукурузных палочек, а также всяких злаковых звёздочек, колечек и прочих фигур, в виде которых делают детские завтраки. Это чушь. Сахар при 160-190 градусах только плавится, превращаясь в карамель. На деле большое количество сахара — ахиллесова пята таких завтраков. Из-за этого их нельзя считать полезными, как это преподносит реклама. Но есть сухие завтраки и с заменителями сахара. Они менее калорийны, но на вкус не очень. Это продукт для людей с диабетом. Лучше всего готовить завтраки из каш. А вместо сахара можно добавлять ­йогурты, ягоды, фрукты, корицу и иные невредные добавки.

Нажмите для увеличения

Чайный аромат

Вот что в Сети пишут об ароматизированных чаях, которых сегодня масса: «Пейте натуральный чай, в котором дополнительного вкуса нет. Все ароматизированные чаи то с лимонной кислотой, то с апельсиновой кислотой, то с ещё какой-то там кислотой. Привыкание возникает мгновенно».

Мнение эксперта

Заведующий лабораторией биологии развития растений МГУ Владимир Мурашёв:

— Действительно, таких чаёв с искусственными ароматизаторами очень много. Считаю их вредными, а чай — испорченным. Если открыть упаковку с таким чаем, там можно увидеть крупицы каких-то фруктов или ягод, но не они придают вкус чаю. Как и синенькие цветочки васильков, которые встречаются очень часто. Всё это создаёт видимость, антураж. А вкус и запах им придают ароматизаторы, которые, как правило, искусственные. И запах у них обычно очень сильный. Когда заходишь в магазин, где их продают вразвес, аромат стоит во всём помещении, слюна течёт, хочется их купить. Но я так никогда не поступаю. Лучше и проще делать ароматизированные чаи самостоятельно. Хотите чай с ароматом яблока, возьмите свежие плоды, и только из своего сада, чтобы они не были покрыты синтетическим воском, очистите кожуру, положите её вместе с чаем и заварите. Вместо кожицы можно отрезать несколько долек яблока — кому как нравится. Для чая со смородиной или малиной добавьте 3-5 ягод. Чтобы придать натуральный вкус и аромат, нужно не несколько сухих крупиц, а заметное количество плодов или ягод. Если любите чай с ароматами трав, их нужно нарвать прямо со стеблями, высушить в тени, хранить целиком и отдельно от чая. Для изготовления напитка отрежьте несколько листиков, положите их к чаю, и заварите. Кроме мяты и мелиссы для этого отлично подходят котовник (придаёт лимонно-мятный вкус), рябина (создаёт пикантную горчинку), листья смородины, шиповник, жасмин (его выращивают дома круглый год, и, когда лепестки из белых становятся розовыми, их нужно собрать и хранить в банке, как и чай).

10 главных видов черного чая, их польза и вред

Черный чай

Много лет назад люди пили чай из свежих листьев. По легенде, жители деревни собрали урожай, когда на них напали. Через некоторое время, они обратили внимание, что листья завяли. Тогда, они их высушили и приготовили из них чай. Так и появился напиток в том виде, в котором его пьют люди на сегодняшний день. В отличие от зеленого, черный поддается окислению или ферментации.

  1. Виды черного чая
  2. Крупнолистовой
  3. Черный с бергамотом
  4. Черный с имбирем
  5. Пакетированный и в пирамидках
  6. Черный с лимоном
  7. Черный с жасмином
  8. Черный с саусепом
  9. Черный с молоком
  10. Черный с чабрецом
  11. Черный с мятой
  12. Как выбрать лучший сорт

Виды черного чая

Черный и зеленый чаи изготавливаются из одного растения. Различие составляет процесс обработки листьев. Черный чай проходит длительный процесс, при котором листья высушиваются на высокой температуре. Разница между черным и зеленым чаем значительная, у них разный химический состав. Поэтому перед тем, как выбрать какой либо вид, нужно знать про его пользу и вред.

Чашка чая

Наиболее популярным поставщиком напитка, является Индия, он также производится в Китае и Австралии

Существует множество разновидностей. Кроме того, в него добавляют разнообразные ингредиенты, например, мяту, лимон, молоко или имбирь. У каждого чая, свой, неповторимы вкус и аромат.

Для правильного приготовления, необходимо следовать определенному порядку. В основном, сначала готовится сам чай, а потом он дополняется добавками. Но есть некоторые секреты, которые помогут сделать его невероятно вкусным и полезным.

Крупнолистовой

Самым качественным черным чаем, является крупнолистовой. Часто это напиток является кенийским. Это связано с тем, что в такой чай при обработке не попадают части стебля. Он намного дольше сохранит все свои полезные свойства, а также, терпкий вкус и аромат.

Крупнолистовой черный чай

При употреблении черного чая в больших дозах, может темнеть зубная эмаль

Листовой черный чай бывает следующих видов:

  1. Высшего сорта.
  2. Букет.
  3. Первый сорт.

Они незначительно отличаются между собой послевкусием.

В чай высшего сорта добавляют не только чайные листья, но и нераспустившиеся бутоны.

Для правильного приготовления крупнолистового напитка, понадобится заварочный чайник.

Пьет чай

  1. Нужно прогреть чайник, налив в него горячую воду на несколько минут.
  2. Слить воду и добавить чайную ложку листьев.
  3. Залить стаканом горячей воды и накрыть полотенцем.
  4. После того, как настоится в течение 5 минут, его можно разливать по чашкам.

При больших количествах, крупнолистовой черный чай может вызывать бессонницу и повышение давления, это связано с большой нагрузкой на сердце

Такой чай благотворно влияет на состояние организма и нервной системы. Он бодрит и придает сил не хуже, чем кофе. Его рекомендуется пить при беременности, так как он насыщен полезными свойствами. Крупнолистовой нормализирует пищеварение и помогает сбросить лишний вес. Также, он влияет на сердечно-сосудистую систему.

Черный с бергамотом

Черный чай с бергамотом появился очень давно. Тогда, чайные листья перевозили на огромном судне и во время шторма, на них опрокинули бочки с маслом бергамота. Чтобы не нести убытки, его продали в Англии, и он пришелся по душе любителям горячего напитка.

Чай с бергамотом

Бергамот улучшает состояние кожи и дыхательной системы человека

Чай с бергамотом обладает рядом полезных свойств. В основном, это благодаря бергамоту. Его масло добывают из кожуры. Он придает силы организму и борется с вирусами. Поэтому его можно пить при простуде или гриппе. Он обладает антисептическими свойствами. Также, напиток с бергамотом помогает улучшить пищеварение и успокоить нервную систему. Бергамот является очень сильным афродизиаком. Улучшает потенцию.

Для того, чтобы его приготовить, нужно заварить листья в заварочном чайнике, как обычно. Следует помнить, что бергамот не сочетается с молоком. В чайник насыпают листья из расчета одной чайной ложки на чашку горячего напитка.

Черный с имбирем

Черный чай с имбирем будет очень полезен при простуде. Им можно вполне заменить кофе, потому как он считается отличным тонизирующим напитком. Кроме того, его рекомендуют пить при похудении, и даже, добавляют его в программы диет.

Положительное влияние на организм напитка с имбирем, обусловлено большому количеству полезных веществ в составе имбиря. Корень этой специи имеет в своем составе кальций, магний, витамины, эфирные масла и аминокислоты. Они проявляются в горячем напитке намного больше, чем в приготовлении блюд с использованием имбиря.

Имбирь обладает рядом противопоказаний. Поэтому его нельзя добавлять в напиток при:

  • беременности;
  • повышенной температуре;
  • язвах;
  • кровотечении.

Это связано с тем, что имбирь способен улучшать работу кровеносной системы, разгоняя кровь.

Чай с имбирем

При приготовлении использовать нужно свежий корень, натертый или порезанный дольками, кубиками

Можно приготовить чай исключительно с имбирем, а можно смешивать его с другими добавками.

Для приготовления напитка с имбирем и другими пряностями, понадобится:

  • черный чай;
  • две гвоздики;
  • щепотка кардамона;
  • две чайные ложки имбиря;
  • мед:
  • лимон.

Такой рецепт делается не сложно. В специальном чайнике необходимо закипятить воду и добавить листья чая с имбирем. Через несколько минут, добавить гвоздику и кардамон. После этого, нужно дать чаю настояться в течение 4-5 минут и можно разливать по чашкам, добавить мед и лимон.

Пакетированный и в пирамидках

На замену листьям черного пришли пакетики и пирамидки. Они бывают прямоугольной или треугольной формы. По мнению специалистов, чай в треугольных пакетах считается лучшим вариантом.

Чай в пакетиках

При измельчении листьев, они теряют большую часть своих полезных свойств, а также вкусовых качеств, поэтому чай в пакетиках не такой полезный

В отличии от Японии и Китая, где пакетированный черный чай считается дурным тоном, В Европе, к нему давно привыкли. Жители европейских стран предпочтительней выбирают чай в треугольных пакетиках, потому что, это экономия времени при заваривании и нет нужды избавлять чашки от листьев чая.

Среди минусов такого напитка, можно выделить качество продукта. При производстве в пакетики очень часто попадает чайная пыль. Чаи в пакетиках стоят дороже, чем обычный крупнолистовой чай. Это объясняется затратами при упаковке и расфасовки.

Для приготовления пакетированного черного чая, нужно опустить пакетик в чашку или заварник и залить кипятком. После этого, можно добавить лимон, мед, сахар или другие добавки.

Черный с лимоном

Такой напиток, как черный чай имеет невероятную популярность. Вначале, его начали пить при морской болезни, ведь кислое помогает при укачивании. Позже, этот чай появился в придорожных кафе, чтобы облегчить самочувствие путешествующего по неровным дорогам.

Черный чай с лимоном

Черный чай с лимоном помогает организму расщеплять жиры и холестерин

Черный чай с лимоном особенно полезен при авитаминозе и простуде, потому что в лимоне содержится очень много витаминов. Кроме того, лимон способствует повышению настроения и тонизирует.

Лимонный сок может и отрицательно сказаться на организме. В редких случаях, он вызывает аллергию. Также, не рекомендуется пить напиток с лимонным соком при заболеваниях желудка.

Во время беременности нужно быть очень осторожным с этим напитком. Дело в отличительных особенностях организма. Стоит попробовать небольшое количество и понаблюдать за реакцией, если аллергии нет и самочувствие не ухудшилось, можно добавлять черный чай в рацион. Но даже тогда не стоит злоупотреблять количеством.

Такой чай абсолютно не калорийный. В чашке обычно около 5 калорий. Долька лимона содержит около 3 калорий. Поэтому чай будет отличным напитком при похудении. Однако, не стоит забывать, что все остальные добавки, сахар, мед, сгущенка, имеют большую калорийность.

Для того, чтобы приготовить его, нужно заварить в чайнике чай и дать настояться несколько минут. После этого, можно разливать по чашкам и добавлять дольку лимона. Цитрус добавляется, когда чай немного остыл.

Черный с жасмином

Черный чай с жасмином обладает тонким ароматом и бодрящим вкусом. В магазинах продаются уже готовые смеси, поэтому нет необходимости покупать отдельные компоненты. Жасмин богат на витамины и минералы. Он помогает очистить легкие, и обладает противовоспалительным действием.

Черный чай с жасмином

Чай с жасмином, выпитый утром, зарядит энергией на весь день

Содержащиеся в нем вещества, улучшают метаболизм, что помогает бороться с лишним весом. Пить черный чай с жасмином лучше после длительного пребывания на холоде. Тогда, он поможет бороться с различными вирусами. Однако, пить его при температуре нельзя.

Стоит аккуратно пробовать людям, склонным к появлению аллергической реакции. Кроме того, в таком чае содержится много кофеина, и он повышает давление. Не нужно пит чай с жасмином во время алкогольного опьянения, так как жасмин усиливает действие алкоголя на организм. Это может привести к обострению язвы.

Во время беременности стоит ограничить употребление черного чая с жасмином. Это связано с количеством кофеина в одной чашке такого чая, что может привести к головным болям и учащенному сердцебиению.

Черный с саусепом

Такой плод как саусеп, обычно люди используют в качестве добавки к чаю. При этом жители тех стран, в которых она растет, предпочитают кушать мякоть, делать безалкогольные и слабоалкогольные напитки, желе, джемы и многое другой.

Саусеп

Саусеп обладает рядом полезных свойств, благодаря витаминам и минералам, которые в нем содержится

Напиток с саусепом способен:

  • улучшить работу сердца;
  • очистить почки и кровеносные сосуды;
  • укрепит иммунитет;
  • восстановить печень;
  • нормализировать работу пищеварительной системы;
  • благотворно влиять на нервную систему.

При таком количестве полезных свойств, чай с саусепом также имеет и вредные. В основном, отрицательное воздействие на организм оказывает крепкий чай с саусепом. Не рекомендуется пить такой чай людям с повышенной температурой тела, при болезнях желудка и печени.

Для того, чтобы приготовить чай с саусепом, необходимо:

  1. Закипятить чайник и дать остыть несколько минут.
  2. Залить воду из расчета 300-450 мл на чайную ложку заварки. От того сколько нальете воды и грамм заварки, будет зависеть насколько напиток будет крепким.
  3. Дать настоятся несколько минут, после чего процедить заварку.

Беременным, также, стоит воздержаться от употребления напитка в больших количествах. Как для беременных, так и для детей, лучше разбавлять его, чтобы он был менее крепким. При этом все полезные свойства саусепа останутся.

Черный с молоком

Чай с молоком во многих странах уже давно является классическим напитком. Он укрепляет иммунитет и улучшает работ мозга. Он помогает организму восстановиться. Его рекомендуют пить при заболеваниях желудка, после простуды или отравления.

Черный чай с молоком

Черный чай с молоком помогает успокоиться, благодаря тому, что молоко снижает количество кофеина в напитке и тем самым успокаивает нервную систему

Среди отрицательных свойств напитка с молоком можно выделить только личную непереносимость организмом продукта. Так, некоторым может не нравиться вкус такого напитка в целом, или его отдельных компонентов, например, молока. Он обладает мочегонным действием, поэтому лучше не пить его на ночь или перед длительной поездкой.

В него можно добавлять, как холодное, так и горячее молоко. Все зависит от личных предпочтений каждого. Кроме того, в готовый напиток можно добавить клубнику, кардамон или гвоздику.

Черный с чабрецом

Чабрец является очень популярной травой. Ее используют не только, как добавку к чаю, но и как приправу и лекарственное средство. Чабрец обладает большим количеством полезных свойств.

Черный чай с чабрецом

Чай с чабрецом укрепляет организм, тонизирует и улучшает работоспособность человека

Чай с чабрецом практически не обладает отрицательными свойствами. Однако, лучше избегать этого напитка беременным и людям, с заболеваниями печени, почек и желудка. Можно купить в магазине готовую смесь, но лучше приобрести свежий или сухой чабрец и добавить его в приготовленный напиток. Для того, чтобы подсластить, можно добавить немного меда.

Черный с мятой

Черный напиток с мятой помогает расслабиться и восстановить силы после тяжелого дня. Он избавит от головной боли, благодаря содержанию в нем ментола. Окажет положительное влияние на давление и роботу сердца.

Черный чай с мятой

Не рекомендуется пить чай с мятой во время беременности, потому как будет влить на формирование ребенка

Напиток с мятой предпочтительней для женщин, потому что снижает уровень мужских гормонов в организме. Облегчит боль при менструальном цикле. Для мужчин такой рецепт окажет отрицательное воздействие из-за способности снижать уровень тестостерона.

Чтобы приготовит его, необходимо добавить в чашку листья чая и измельченные листья мяты. После этого, залить горячей водой и дат настоятся несколько минут.

Как выбрать лучший сорт

Есть несколько видимых особенностей, по которым можно отличить хороший черный чай от некачественного. В первую очередь стоит обратить внимание на цвет и форму чайных листьев, они должны быть черными и закрученными. Серые или рыжие листья говорят о плохом качестве продукта.

Листья черного чая должны быть сухими, но не пересушенными. Влажные листья быстро плесневеют и чай из них негативно скажется на состоянии здоровья. Листья не должны ломаться в руках или растираться в пыль, это значит, что при обработке листья сожгли.

Хороший чай не должен пахнуть гарью, железом или непонятными примесями. Для черного чая характерен сладкий запах, немного смолистый и цветочный. Вкусным черным чаем можно наслаждаться в одиночестве, когда за окном дождливая погода или разделить с друзьями напиток и прекрасное настроение. Также рекомендуем почитать про полезные свойства чая Те Гуань Инь.

https://aif.ru/food/products/ne_davayte_eto_detyam_chem_luchshe_pahnet_chay_tem_bolshe_v_nyom_himii

10 главных видов черного чая, их польза и вред

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *