Нюансы процесса правильного заваривания черного чая

Секреты и нюансы правильного заваривания черного чая

черный чай и лимон

Черный чай сегодня выступает чуть ли не главным утренним питьём в каждом доме. И все мы привыкли готовить его по стандарту – заваривать в заварнике. Прочитав этот познавательный материал, вы не только поймете то, что не умели готовить этот напиток,а ещё узнаете о том, сколько нюансов кроется в процессе готовки этой теплой заварки и вообще, как правильно заваривать черный чай. Узнаем о чаепитии больше!

Подготовка воды

Любой тёплый или холодный напиток получится более вкусным, если он будет приготовлен на «правильной» воде. Для этого нужно либо приобрести очищенную воду, либо профильтровать её дома через специальные приспособления.

Помните! Качество воды иногда играет более важную роль при заваривании черного чая, чем сама заварка, поэтому к этому пункту тоже нужно отнестись серьёзно.

Обычно это фильтры для домашнего использования. Здесь главное правило – это не наливать в чайник для заваривания черного чая обыкновенную проточную воду из крана. Далее настаёт черед кипячения жидкости и вот на этом стоит сделать небольшой акцент.

Её кипячение

Процесс кипячения прозрачной жидкости для заваривания чая играет большую, можно даже сказать основную, роль. На самом деле вряд ли кто-то когда-нибудь внимательно наблюдал за тем, как закипает вода. А ведь этого процесса существует три стадии:

  1. «Рыбий глаз». Это такое название первой стадии закипания воды, когда на дне прозрачной посуды можно заметить первые крупные пузырьки от её нагрева.
  2. «Жемчужные нити». Это уже вторая стадия, когда крупные пузыри превращаются в маленькие и ниточками поднимаются.
  3. «Шум ветра». Это последняя стадия закипания воды, которую можно не увидеть, а услышать. На третьей стадии вода будет бурно кипеть и громко шуметь.

Чтобы вы знали всё о чаепитии, подготовке к этому процессу и как правильно заваривать черный чай, наблюдайте за стадиями закипания воды. Следует прекратить кипение воды тогда, когда вторая стадия будет переходить в третью.

закипает вода на плите

Почему это так важно? Весь принцип в том, что в этот момент все вредоносные микроэлементы погибают, а полезные свойства воды успевают сохраниться. Ведь вы же слышали, что долго кипяченная вода не только невкусна, но и вредна. Полностью перекипячённая вода становится «мертвой».

Важно! Вода должна закипать на газу, а не в электрочайнике или с помощью кипятильника. Используйте только ту воду, которая была закипячена только один раз без всяких доливаний.

Очень важным пунктом ещё является то, что после закипания воде нужно немного остыть примерно до 90 градусов. Кипятком черный чай заваривать нельзя, так как в этом случае в нём не так откроется аромат и вкусовые качества. Если уж упустили момент перехода стадий, то не расстраивайтесь, а просто тут же выключите чайник и продолжайте процедуру заваривания.

Подбор правильной посуды

Важен не только тот процесс, как правильно заваривать черный чай, но и какую посуду для этого процесса нужно использовать. Правильно будет отдать предпочтение керамическим или стеклянным изделиям, которые могут длительное время сохранять необходимую температуру залитого кипятка. Заваривать чай таким образом не только правильно, но и приятно.

керамический чайник с чаем

Керамический заварочный чайник

Итак, вода вскипячена, заварка подготовлена, посуда тоже. Перед прочтением рецептов заваривания черного чая с различными добавками правильно будет запомнить ещё одну важную деталь – чайник или заварник перед приготовлением напитка нужно нагреть.

В холодной посуде горячая вода практически сразу остывает примерно на 10 градусов и весь процесс может быть испорчен. Значит, чайник или заварник вы можете нагреть несколькими способами: опустить его в горячую воду на минуту, залить его кипятком на ту же минуту и вылить воду или поставить его в горячую духовку на 1-2 мин.

Сколько нужно заварки и времени?

Это тоже два не менее важных пункта, чем все вышеперечисленные. От количества заварки и времени её настоя будет зависеть вкус чая и его насыщенность. Итак, для каждого сорта чая нужно знать, сколько заваривать листья и правильно подобрать их количество:

  • При условии жесткой воды правильно будет увеличить количество листьев чая на 1 чайную ложку.
  • Если вы купили мелко листовой чай или с резанными листьями, то в этом случае напиток всегда получается более крепким. Правильно заваривать его нужно так – берите меньше смеси на 1 чайную ложку.
  • Если чай крупно листовой, тогда его дозировка на один заварник может быть увеличена на 1 столовую ложку.

Ну вот на этом почти всё. Вы подготовили воду, чайную смесь, посуду и знаете уже множество нюансов о том, как правильно заваривать черный чай. А дальше уже можете читать самые вкусные рецепты приготовления этого напитка с другими добавками, которые в дуэте сотворят ароматное, теплое и полезное питьё.

Черный чай с чабрецом

Чайный напиток с такой добавкой не только излучает насыщенный аромат – такая жидкость имеет свойство благотворно влиять на наши организмы. Черный чай с тимьяном или с чабрецом правильно заваривать нужно следующим образом: засыпаете в заварник нужное количество смеси чая, добавляете веточку растения (чабреца) и заливаете такую смесь горячей водой. Через пять минут ваш напиток готов.

чашка чая с чабрецом

Обычно после питья такого горячего напитка успокаивается нервная система, нормализуется сон и появляются силы. Параллельно с этим черный чай с добавлением чабреца часто может использоваться в качество анти простудных средств. Таким напитком можно быстро согреться зимой или охладиться летом.

Черный чай с имбирем

Правильно заваривать такой напиток тоже несложно, так как нужно просто воспользоваться всеми вышеуказанными этапами подготовки ингредиентов и начать сам процесс. Если вы хотите заварить такое питьё, то этот рецепт пряного черного чая с имбирем вам подойдет идеально. Итак, правильно будет насыпать нужное количество заварки черного чая, добавить туда же несколько тонких ломтиков имбиря и залить это всё подготовленной горячей водой. Уже через 10 минут можно наслаждаться ароматным и пикантным напитком.

Внимание! Старайтесь не добавлять в черный чай с добавлением имбиря сахар, так как совместно они плохо влияют на организм.

чай и корень имбиря

Черный чай с имбирем

Заварив такое питьё, вы не только можете насладиться его насыщенным вкусом. С помощью такого полезного напитка можно даже похудеть, если добавить его к своему диетическому рациону, так как имбирь известен своим свойством «растапливать» жир.

Черный чай с бергамотом

Правильно заваривать этот напиток так же просто, как и все предыдущие. И в этом случае не нужно докупать отдельно ингредиенты, ведь обычно черный чай уже продается с добавлением бергамота. Итак, засыпьте заварку в нагретый заварник и залейте её горячей водой. Ждем 5-10 минут и наслаждаемся тёплым питьём с потрясающим ароматом и глубоким вкусом.

чашка чая и половинка бергамота

Черный чай с натуральным бергамотом

После пятиминутного подобного чаепития с бергамотом ваша нервная система успокоится, улучшится пищеварение, а организм в свою очередь получить небольшую дозу природного антисептического средства. И это при всём том, что вы получили массу удовольствия от употребления такого напитка.

Черный чай с молоком

Правильно заваривать черный чай с молоком следует немного иначе. Сначала всё по стандарту – засыпаем заварку в теплую ёмкость и заливаем туда горячую воду. Позволяем жидкости настояться где-то около 7 минут. Теперь в подогретую чашку наливаем молоко на ¼ и только после этого вливаем жидкость из заваренных листьев.

молоко в чай

Черный чай с молоком

Бытует мнение, что черный чай с молоком и полезен и вреден для организма. И это действительно так в обоих случаях. Совместно эти два ингредиента подавляют друг у друга вредные свойства. А по отдельности молоко укрепляет кости, а сам черный чай благотворно влияет на настроение.

Чтобы научиться правильно заваривать вот такое питьё, необязательно быть обученным человеком. Иногда для этого помимо чистой воды, продукта хорошего качества и стараний нужна всего лишь любовь и пристрастие к этому напитку. Ведь только тогда вы по-настоящему сможете ощутить все его полные вкусовые качества и извлечь максимальную пользу.

Исскуство заваривания чая

Удивительный и парадоксальный факт, отмеченный еще в середине прошлого столетия известным историком и знатоком русской кулинарии В.В. Похлебкиным, заключается в том, что чай за свою почти четырехсотлетнюю историю бытности в России из совершенно нового, неизвестного народу продукта стал самым популярным, воистину национальным напитком, но при этом до сих пор мало кто умеет правильно его готовить!

На родине чая в Китае к завариванию чая относятся с огромным пиететом. Это «…занятие не из обыденных. Для этого потребен подходящий человек, который достоинством своим был бы равен достоинству Чая. Такой человек должен обладать душой возвышенного отшельника, хранящего в себе красоту туманной дымки, горных ключей и могучих скал» (Лу Шушэн, XVI век)

К сожалению, для большинства россиян чай – это просто чай, а потому с ним особо не церемонятся – крутой кипяток да щепотка (или горсть) заварки в лучшем случае, а то и вовсе пакетик с непонятным содержимым! Причем порой приготовленное таким варварским способом питье дозаваривается по нескольку раз в течении нескольких дней!

В результате вместо благородного напитка с насыщенным вкусом и ароматом получается горький черный чифирь, жиденький «мочай» или мутная жидкость неопределенного вкуса и вовсе без запаха! Чтобы как-то это исправить, человек добавляет в чашку огромное количество сахара, молоко, лимон, варенье, и, «балуясь» таким чайком, тягостно вздыхает: «Не тот нынче чай пошел!»

Но хорошая новость – приготовить настоящий чай — целебный напиток с богатым ароматом и множеством вкусовых нюансов – легко!

Формула «правильного» чая:

«Правильная» заварка + «Правильная» вода + «Правильный» рецепт

«Правильная» заварка

«Правильная» заварка

Сегодня на рынке представлен богатейший ассортимент высококачественного чая на любой вкус, но в данном случае речь идет не о сортах чая и даже не о его сортности, а скорее о кондиции, то есть соблюдении сроков и условий хранения, как продавцом, так и покупателем.

Качественный чай – это прежде всего чай свежего урожая, заготовленный не более года назад. Дело в том, что по истечении этого времени большинство сортов чая утрачивают свои целебные свойства, снижаются их вкусовые качества, улетучивается аромат. Более всего это относится к слабо ферментированным нежным сортам белого и зеленого чая, менее – к черным и красным, а единственный чай, который со временем становится только лучше – это пуэр.

После года хранения цена на чай сильно падает, и обычно оставшиеся нераспроданные партии поступают на чаеразвесочные фабрики, где чай фасуется и выходит на рынок уже с указанием даты упаковки, а не сбора урожая.

Именно поэтому очень часто в красивых ярких коробочках на полках супермаркетов прячется невкусный просроченный чай, собранный несколько лет назад и уже растерявший за это время все свои ценные качества, хотя указанный срок годности еще не истек.

Не менее важно после покупки чай правильно хранить. Сухая заварка очень гигроскопична и быстро впитывает посторонние запахи и влагу. Поэтому идеальный вариант для хранения чая — это фарфоровые или стеклянные емкости с притертыми пробками или завинчивающимися крышками в закрытом шкафу (без доступа света) при комнатной температуре.

«Правильная» вода

«Правильная» вода

На самом деле, на родине чая в Китае считается, что вода – это главное в чае, на второе место ставится умение правильно ее вскипятить, а уж хороший чайный лист – дело третье! Еще в XVII веке специальную воду для чая, привезенную с горных источников, продавали на рынках Пекина наравне с прочими продуктами и по очень высокой цене.

Согласно «Чайному канону» — первой в мире книге о чае, чей автор Лу Юй обожествлен и считается покровителем чая в Китае, самой лучшей водой для этого божественного напитка является вода с горных источников, далее – речная, и уже на последнем месте – колодезная.

Если отстраниться от поэтических и философских восточных реверансов чистой воде, а рассматривать ее с точки зрения прагматичного европейца, то можно выделить 3 основных физико-химических свойств, присущие «правильной» воде для чая: чистота, отсутствие посторонних запахов и мягкость (минимальное содержание минеральных солей)

Что же делать современному городскому жителю, имеющему в распоряжении только воду из под крана, которая разве что называется «питьевой», пахнет хлоркой, содержит в своем составе половину таблицы Менделеева – ей и до колодезной водицы далеко!

Ответ очевиден: отстаивать (не менее суток), а лучше фильтровать! Благо, сейчас в продаже существует огромное количество фильтров для воды, способных ее не только очищать, но и смягчать. Если же жесткость воды зашкаливает и никакие фильтры не в силах ее достаточно понизить, можно покупать бутилированную питьевую воду или увеличить обычную норму заварки в 1,5-2 раза.

Умение «правильно» кипятить воду, по мнению китайцев, не менее важно для приготовления «правильного» чая. Если для европейца кипяток – это всего лишь вода с температурой 100 градусов, то в Китае выделяют до 7 стадий кипения с множеством самых поэтичных названий. Основные из них:

«Крабий или рачий глаз» — начало закипания (70°C

80°C), когда первые пузырьки воздуха только появляются на дне чайника и раздается едва слышный свист;

«Рыбий глаз», «Белый ключ», «Смеющаяся вода», «Жемчужная нить» — закипание, но не полное (80°C

90°C) – пузырьки собираются в цепочки и поднимаются вверх, отдельные сольные звуки сливаются в общий шум, схожий с гулом пчелиного роя;

«Шум ветра в соснах», «Вода Дракона», «Старая вода», «Смерть воды» — интенсивное кипение (95°C

100°C) – появление больших лопающихся пузырей на поверхности и активное бурление с громкими хаотичными звуками.

Большинство сортов чая наилучшим образом заваривается водой на второй стадии кипения (80°C

90°C). Вода более низкой температуры применяется гораздо реже только для некоторых видов белых и цветочных чаев.

Так ли вреден кипяток?

В чайной китайской культуре считается, что интенсивное кипение «убивает» воду и вместе с ней чай.

Это мнение достаточно спорно. Аргументы о том, что в кипяченой воде содержатся всевозможные вредные соединения, в том числе дейтерий в повышенной концентрации, сомнительны по той простой причине, что в этом случае было бы очень просто производить так называемую «тяжелую» воду. Однако литр такой воды почему-то стоит несколько сотен долларов!

На самом деле содержание дейтерия в кипяченой воде минимально и выводится из организма за считанные часы, а чтобы произвести на кухне хотя бы литр «тяжелой» воды, нужно простоять у кипящего чайника более 10 лет без перерыва!

Другие околонаучные аргументы против кипятка основаны на том, что кипяток – это «мертвая» вода с нарушенной структурой и стертой «памятью» — термины из арсенала незабвенных Кашпировского и Чумака, которые в конце прошлого века «лечили» легковерных граждан прямо по телевизору с помощью баночек с заряженной водой.

Что касается структурированной воды и ее памяти, то никаких научных данных по этому поводу до сих пор не получено, несмотря на то, что тому, кто докажет их существование обещана премия в 1 млн $!

«Белый ключ» или «Шум ветра в соснах»?

На самом деле температура воды при заваривании чая безусловно влияет на его вкусовые качества. Чай, заваренный в воде на стадии «Белого ключа» более мягкий и не такой терпкий. Кипящая вода напротив делает настой чайных листьев более насыщенным и крепким.

Скорее всего именно поэтому в нашей стране принято заваривать чай кипятком – россияне предпочитают крепкий, бодрящий, согревающий напиток. В отличие от восточных народов, они не расположены к медитациям и долгим расслабляющим чайным церемониям.

Определиться, какая температура заваривания подходит именно вам, можно опытным путем, благо вода, заварка и чайник всем доступны! Попробуйте заварить один и тот же сорт чая водой разной температуры и выбирайте способ, самый для себя предпочтительный!

Как остудить кипяток до нужной температуры?

Реалии нашей жизни таковы, что пить некипяченую воду из водопровода, пропущенную даже через самый навороченный фильтр, небезопасно. Поэтому если требуется вода температурой менее 100°C, лучше не рисковать здоровьем, а сначала вскипятить ее и потом остудить до нужной температуры.

Даже при отсутствии специального термометра это можно сделать старым проверенным способом. Стандартная чашка (200 мл) кипятка остывает за 30 секунд примерно до 95°C. Чтобы остудить воду дальше до 90°C, 85°C, 80°C или 75°C просто перелейте ее в другую чашку 1, 2, 3 или 4 раза соответственно.

«Правильный» рецепт

«Правильный» рецепт

Навлекая гнев чайных гуру, скажу, что не существует единого «правильного» рецепта чая для всех. Каждый человек из великого множества вариаций заваривания выбирает напиток на свой вкус. Но чтобы найти его, необходимо сначала попробовать базовый рецепт, а уж потом экспериментировать с ним, в том числе с количеством заварки, температурой воды, временем настаивания.

Для каждого вида чая эти параметры определены, однако они не являются догмой и человек вправе выбрать для себя наилучшие их значения, конечно, не переусердствуя при этом.

Например, если чай получился недостаточно крепким, всегда можно взять заварки немного больше. На самом деле крепкий чай не опасен для здоровья, если он заварен правильно.

Пресловутый чифирь не является чаем в полном смысле этого слова, поскольку он не заваривается, а выпаривается длительным кипячением. В результате этого все полезные вещества улетучиваются или изменяются химически под длительным воздействием высокой температуры, а образующиеся алкалоиды пагубно влияют на нервную систему человека.

Стандартная схема заваривания

За исключением некоторых сортов, которые готовятся самобытным образом, схема заваривания для разных видов чая содержит аналогичные этапы. Однако каждый из них имеет свои нюансы, которые необходимо учитывать для того, чтобы вкус и аромат чайного листа раскрылся наилучшим образом, а его ценные качества сохранились в полной мере.

  1. Согревание заварочного чайника (ополаскивание несколько раз кипятком или горячим воздухом). Эта процедура усиливает экстрагирование чайного листа, «пробуждает» его.
  2. Промывка – в нагретый чайник засыпается необходимое количество заварки, заливается небольшим количеством воды (только чтобы покрыла заварку), которая сразу сливается. Цель данного этапа – удалить возможную грязь и пыль, а потому главное здесь – скорость, чтобы чай не начал завариваться. Если чайник имеет узкий носик, можно первую воду слить через верх, сняв крышку.
    Это необязательный этап, который носит скорее профилактический характер. Однако для чая Пуэр этот этап совершенно необходим в виду специфики его производства — он ферментируется долго с доступом воздуха, хранится годами, а потому пыль в Пуэре просто неизбежна.
  3. Поэтапная заливкаи настаивание. Первая заливка составляет от ¼ (для зеленых и белых чаев) до ½ (для красных и черных) чайника. Далее вода доливается еще 1-2 раза, но не до верху (1-1,5 см от бортика). После каждой заливки чайник накрывается льняной салфеткой, и чай настаивается. Полное время настаивания зависит от сорта чая и жесткости воды. Поэтапное заваривание необходимо для поддержания ровной высокой температуры настоя.

Сигналом о том, что все сделано правильно и качественный напиток готов будет опускание чаинок на дно и легкая пенка на поверхности.
Далее можно разливать чай по чашкам и наслаждаться!

Важно! Необходимо готовить напиток сразу нужной концентрации, чтобы не разбавлять его потом кипятком.

Возможность многократного заваривания чая без потери качества зависит от его вида. Но важно помнить, что повторно добавлять воду можно в течение максимум 30 минут после предыдущей заливки, а через несколько часов практически любой чай теряет свои целебные свойства, вкус и аромат почти полностью. Недаром есть восточная пословица «Свежий чай – лекарство, старый – яд!»

https://chajinfo.ru/sorta-i-vidy/chernyj-chaj/sekrety-i-nyuansy-pravilnogo-zavarivaniya-chernogo-chaya.html
https://kofcheg.ru/news/kak-pravilno-zavarivat-chay

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: