Содержание
Почему чай красит чашку
Любой черный чай окрашивает поверхность посуды в темный цвет из-за высокого содержания природных красителей: каротина, теафлавина и теарубигина. Последние два как раз и дают коричневый налет на чашке. Можно ли найти черный чай, который не красит, как предотвратить появления темных следов на посуде, и что на счет зеленого чая?
Есть ли черный чай, который не красит чашку?
Такого черного чая нет. Если же вам удалось купить сорт, который не красит, – это должно вас насторожить, ведь чайный лист, как и все зеленые растения, содержит хлорофилл, который в процессе ферментации распадается на производные катехинов теафлавин и теарубигин. Первый окрашивает настой в золотисто-желтый цвет, второй добавляет красно-коричневый оттенок. Если напиток не красит чашку, значит он не содержит данные вещества, или они присутствуют в малом количестве, что заставляет засомневаться в качестве продукта.
Красит ли чашку зеленый чай?
Выше упомянутый теарубигин – составляющее исключительно черного чая, тогда как теафлавин в незначительном количестве встречается в зеленом чае, поэтому налет на посуде от такого настоя светлее, но все же он есть.
Какой чай сильнее красит?
Чем сильнее ферментирован чай, тем интенсивнее он окрашивает посуду. Кроме того, чашка потемнеет быстрее, если пить чай, состоящий из более мелких фракций. Самые темные кружки – от черного чая в пакетиках! Крупнолистовые сорта меньше окрашивают посуду, поскольку хуже «отдают» цвет при взаимодействии с водой.
Несколько лайфхаков
Если вы любите чай, но ваше настроение портят темные следы от напитка на чашке, – воспользуйтесь несколькими проверенными лайфхаками.
• Пейте чай с молоком. Этим способом начали пользоваться в Британии еще во времена, когда чай был напитком, доступным только для аристократов. Чтобы не пачкать дорогую фарфоровую посуду, англичане вначале наливали в емкость молоко, а затем ароматный настой.
• Добавьте в свежезаваренный напиток дольку лимона. Осветляющая способность витамина С работает и в случае с чаем – он нейтрализует его красящие свойства.
• Не оставляйте чашку с остатками чая. Чем дольше настой взаимодействует с поверхностью посуды, тем сильнее въедается в нее. Если не помыть чашку сразу, то вам не удастся справиться с темным налетом без соды или специальных чистящих средств.
Дубликаты не найдены
«Воспользуйтесь несколькими проверенными лайфхаками.»
Нахуа ? Помыть сложно ?
Стакан в подстаканнике и никакой мороки! Или в блюдце!
а лучше всего пить зеленый чай. И полезней, и чашки не пачкает.
Чуть-чуть. Мыть даже не надо, только сполоснут достаточно. Но дело не в этом. Народы, которые употребляют тысячи лет, пьют только зеленый. Это наглосаксы ввели моду на черный.
Проблемы на одну минуту. Фейри + жесткая сторона сторона губки.
Сода и пальцы. Дешево, без усилий, быстро.
«Крот» и через минуту сполоснуть.
Это не налёт, это «душа чая» только в такой чашке откроется настоящий аромат и вкус напитка. Так я отвечаю на претензии- мы дескать, не можем пить из твоей грязной чашки.
Чай с молоком? Бгг.
Чай с лимоном или молоком ерунда какая-то. Вкус теряется, зачем тогда вообще чай пить?
Зеленый чай с лимоном и имбирем каждое утро — самое по мне.
Сакура, которая расцветает каждый день на твоём столе
Интересно, что есть вариант, который реагирует на холодную воду и даже на холодную и горячую. Это не фейк? Хочу заказать такое.
Лучшее изобретение всех времен
Про солнце и чай, который в мастерской может использоваться и не как чай
Бывают работы не прибытка для, а потому что могу.
Вот, например, реставрация небольшого сувенирного футляра для карт.
Материальная ценность его не высока: рядовая сувенирка, как следствие материал использован невысокого качества: что-то кожеподобное на картонной подложке — местами уже сыпется от рассыхания.
Но в данном случае есть ценность эмоциональная — напоминание о теплом испанском солнце, и это в наши то карантинные дни.
Итак, диагноз: оторвался хлястик в месте где был пришит. Нарастить нечем, укоротить нельзя — колода не влезет на свое законное место.
Пойдем другим путем. Из хлястика легким движением руки делаем декоративный шильдик.
Далее нужно продеть резинку. Резинка в наличии только белая и визуально ну совсем не подходит. Не беда, подкрасим подручными средствами. Ну вот, чаем, например. Что есть? Эрл Грей? Чудно, подойдет!
На выходе приятный, более подходящий цвет и легкий аромат бергамота — красота!
Несколько стежков и футляр ну почти как новый. Как минимум функцию выполняет и даже эстетика более менее сохранена.
Допом идет профилактическая обработка всех поверхностей смесью вазелина и воска: для дополнительной защиты от внешних воздействий и хоть какого то предохранения от дальнейшего рассыхания.
И пусть вещица и дальше живет, работает и напоминает о солнце и тепле, которых, к сожалению, так мало сейчас вокруг.
Зайка
Вам чай со льдом или.
Лет 12 назад, работал в одном компьютерном магазине на складе. Задача была довольна простая, поступает заказ от клиента, нужно на складе найти одну или несколько позиций и принести на выдачу. В остальное время задачи были минимальные и можно было гонять: чаи/кофе. Холодной воды на складе не было, только чайник и кран, то есть приходилось ждать пока остынет. Как всегда пока это происходит, прилетает работа, о своем чайке забываешь, а когда появляется время он уже холодный. Иногда приносил бутылочку воды, но это запарно, нужно делать крюк для похода в магазин и затратно, особенно учитывая, что ею пользовался не только я, кто же будет спрашивать разрешение?)) Это вообще отдельная тема для разговора, брать продукты без спроса.
После выходных, выйдя на работу наткнулся на процессорный кулер, точнее просто радиатор без вентилятора, не кто не знал откуда взялся и что с ним делать, нет маркировки, комплекта и коробки, а инвентаризация не чего не дала, такой позиции у нас быть не должно. Не выкидывать же его. Какое то время просто лежал рядом на столе, а попытки выяснить его судьбу не к чему не привели (с камерами было сложновато на тот момент, качество плохое и не всегда они работали на запись). В очередной запаре, наливаю себе чаю, с мыслю, что опять его не выпью, пока сижу взгляд упал на этот самый радиатор, выглядел он примерно вот так:
Точно помню, что он был двухсекционный, а количество медных трубок от четырех до шести. В голову пришла мысль: «ведь эти штуки неплохо справляются с горячими процессорами», что если попробовать охладить с его помощью чай? Протер его от пыли, и поместил в кружку на пару минут. И я явно недооценил возможности этих башен! Когда взял радиатор в руку, он был близок к горячему состоянию, а попробовав чай, он оказался почти холодным, башня забрала почти все тепло из чая. Опытным путем, определил время за которое чай можно довести до нужного состояния,
20 секунд достаточно. Через несколько смен, придя на работу, радиатора не обнаружил, его судьбу не кто не знал.
Кофе с чаем в одном стакане: рецепты приготовления
Самыми популярными в мире напитками, бесспорно, являются кофе и чай. Кто-то любит только один из них. Кому-то нравятся и тот и другой по отдельности. А есть и те, кто не желает выбирать и пьют кофе вместе с чаем – такой коктейль есть, например, в Starbucks, а в некоторых странах совместное употребление этих напитков считается привычным. Мы протестировали несколько таких рецептов и некоторые из них показались нам очень вкусными и действительно стоящими внимания.
- Можно ли смешивать кофе с чаем в одном напитке?
- Насколько гармонично сочетаются вкусы чая и кофе?
- Чёрный чай и кофе
- Зелёный чай и кофе
- Травяные чайные смеси и кофе
- Фруктовые чайные смеси и кофе
- Лучшие рецепты чайно-кофейных коктейлей
- Chai Eggnog Latte из Starbucks (или Гоголь-моголь латте)
- С добавлением лимона и мёда
- Yuanyang из Гонконга
- Смешение кофе и чая: хорошо, но в меру
- Вывод
Можно ли смешивать кофе с чаем в одном напитке?
Конечно, можно. В кулинарных культурах некоторых народов есть собственные традиции совместного употребления чая и кофе.
Например, малазийцы готовят напиток Copi Cham, в котором приблизительно равные пропорции чая и кофе сочетается с большим количеством сгущённого молока.
Очень похожий рецепт Yuanyang есть и в Гонконге. В нём крепкий кофе смешивают с чаем и добавляют к ним молоко с сахаром либо сгущёнку. Гонконг был колонией британцев более полутора сотен лет и перенял от них многие кулинарные традиции. Когда правление Британии официально закончилось в 1997 году город уже являлся крупным центром мировой экономики и, казалось, что он никогда не засыпает. Чтобы выдержать такой ритм жизни жители этого мегаполиса прибегают к помощи кофе и по привычке употребляют его вместе с чаем.
Справка: название Yuenyeung переводится с китайского языка как “утка мандаринка” (эта птица считается в Китае олицетворением супружеской любви) и символизирует гармоничный союз двух своих компонентов.
В Эфиопии есть свой рецепт чайно-кофейного коктейля – Spreeze или Spris. Главные ингредиенты берут в одинаковых пропорциях и добавляют к ним полную ложку сахара. Если всё сделать правильно, то должно получиться два чётко разделённых слоя – прозрачный чай внизу и чёрный кофе над ним.
Не каждый знает, но в Starbucks есть так называемое “секретное меню” – напитки которые в меню не представлены, но бариста может приготовить их по желанию клиента. Есть в этом списке и комбинация кофе с чаем Dirty Chay/Tea.
Насколько гармонично сочетаются вкусы чая и кофе?
Чтобы узнать это мы попробовали несколько коктейлей из чая с различными добавками и приготовленного в кофемашине эспрессо.
Чёрный чай и кофе
Напиток получился чересчур терпким и даже добавление сахара на это почти не повлияло. Если взять 1/5 эспрессо и 4/5 чая – вкус и аромат останутся отчётливо кофейные. А вот при добавлении сгущёнки (как в рецепте из Малайзии) вкус становится существенно приятнее и напоминает сладкий кофе с молоком.
Самым интересным вариантом оказался микс из кофе с классическим чёрным чаем, сгущённого молока, мороженого и льда. Он был неплох в тёплом виде, но в холодном гораздо вкуснее.
Зелёный чай и кофе
Мы приготовили несколько вариантов с зелёными чаями разных сортов: с фруктовыми добавками, порохом и обычным классическим. С добавлением сахара и без. Но все получились не слишком удачными – это были чересчур крепкие и насыщенные кофеином напитки. Зато всего несколько глотков давали сильный бодрящий эффект и (увы!) ощущение кофеиновой передозировки. В интернете можно встретить советы разбавлять этот напиток молоком и щепоткой корицы, чтобы смягчить вкус.
Научные исследования утверждают, что зелёный чай и эспрессо активизируют обмен веществ и могут быть полезны желающим сбросить вес. В таком случае коктейль из них следует пить после еды и, во избежание чрезмерной нагрузки на сердце, в очень умеренных количествах.
Травяные чайные смеси и кофе
Травяные смеси не содержат кофеина и в этом коктейле его содержание понижено. Мы протестировали варианты с чаями из мяты, чабреца и из смеси альпийских трав. Без дополнительных добавок ни один из них вкусным не показался. Неплохим решением стало добавление травяной настойки, лимонного сока, тоника и льда – получилось освежающее и причудливое сочетание.
Фруктовые чайные смеси и кофе
Вариант из ягодного каркаде с эспрессо стал самым удачным – ягодная кислинка в сочетании с кофейной горчинкой оказались хороши как с сахаром, так и без него. Идеальным для летнего зноя этот напиток будет в холодном виде. А горячим он чем-то напоминает глинтвейн и сходство это можно усилить добавлением соответствующих специй.
Лучшие рецепты чайно-кофейных коктейлей
Конечно, любительские эксперименты – это интересно, но существует и множество популярных рецептов подобных смесей.
Chai Eggnog Latte из Starbucks (или Гоголь-моголь латте)
В европейских кофейнях сети Starbucks зимой подают такой коктейль:
- 200 миллилитров чая со специями;
- чашечка эспрессо;
- яичный желток, взбитый с сахаром;
- щепотка мускатного ореха.
Желток взбивают вместе с сахаром до состояния крепкой пены. Чай заваривают с добавлением кардамона, корицы, гвоздики и бадьяна. Смешивают с эспрессо и украшают сверху яичной пеной, присыпанной мускатным орехом.
С добавлением лимона и мёда
Популярное средство против простуд и гриппа состоит из:
- чашка заваренного чая;
- порция кофе;
- одна столовая ложка мёда;
- долька лимона.
Сначала смешивают чай с любым кофе и ждут, когда смесь достигнет температуры, при которой её можно будет пить, не боясь обжечься. И только после этого кладут в неё мёд – чтобы он не терял своих лечебных свойств из-за термического воздействия. Тщательно размешав мёд, добавляют дольку лимона или его сок.
Yuanyang из Гонконга
Тот самый напиток олицетворяющий идеальный союз двух начал. Его можно делать как по классической рецептуре, так и немного её упростить.
- любой чёрный чай (лучше взять листовой, но сгодится и пакетированный);
- порция кофе;
- молоко и сгущёнка.
Чая в этот коктейль добавляют больше, чем кофе – пропорции обычно делают приблизительно 60 на 40 либо 70 на 30. Чай варят в кипятке около 5 минут, потом кладут в него сгущёнку по вкусу и оставляют на небольшом огне ещё на пару минут. Добавляют молоко и готовый кофе.
Смешение кофе и чая: хорошо, но в меру
Из приведённых выше рецептов нам особенно понравился гонконгский Юанянг. Для его приготовления лучше брать именно чёрные сорта чая, варианты на основе зелёных кажутся пресноватыми.
Большинство из опробованных нами чайно-кофейных смесей показались не очень интересными в чистом виде без добавления молока и подсластителей. Зато они прекрасно бодрят и могут быть хороши для похудения из-за способности ускорять обменные процессы в организме. Главное – не пить их натощак и знать меру, чтобы не получить кофеиновой передозировки (её симптомами являются дрожание рук и тахикардия).
Вывод
Комбинировать кофе и чай вместе можно, но лучше не употреблять такую смесь в больших количествах. А вот для встречи гостей это прекрасный вариант – и необычно, и интересно.
https://pikabu.ru/story/pochemu_chay_krasit_chashku_7824026
https://coffee-biz.ru/retsepty/kofe-s-chaem