Разгрузочные дни во имя красоты

Разгрузочные дни во имя красоты

Очень многие люди проводят разгрузочные дни после обильных застолий, где едят и пьют от пуза, а потом с ужасом понимают, что не влезают в штаны. Разгрузочные дни — это прекрасный способ держать себя в нормальном весе, но основная задача разгрузочных диет не сбросить лишний вес, а очистить свой организм от шлаков и токсинов, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, но делать это нужно с умом, иначе можно сильно себе навредить.

Разгрузочные дни во имя красоты

Основные компоненты нашей пищи, как известно, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Больше 70% людей в Европе и США переедают белков, жиров и углеводов, но при этом испытывают недостаток витаминов и минеральных веществ, что со временем приводит к хроническим проблемам со здоровьем, сообщает «National Institutes of Health» .

Продолжительность разгрузочной диеты зависит от ваших целей, состояния здоровья и строгости вашей диеты, поэтому вы можете устраивать разгрузочный день 1 раз в неделю или один раз в сезон садиться на разгрузочную диету, которая может быть от 3 дней до 2 недель. Меню в такие дни вы выбираете самостоятельно, учитывая свой вкус, время года и свои финансовые возможности. Главный упор делается на овощи, фрукты, соки. В день помимо соков и зеленого чая без сахара вы выпиваете 2-2,5 литра дистиллированной воды.

В августе-сентябре вы, например, можете устраивать себе арбузные разгрузочные дни, осенью есть тушеные или приготовленные на пару овощи, зимой есть бананы и грейфрукты, пить свежевыжатый апельсиновый сок с долей лимонного сока или грейфрукта. Самое благодатное время для длительной диеты – лето. На вашем столе должно быть как можно больше свежей травы, зеленых овощей, томатов, а салаты из овощей вы заправляете не соусом или майонезом, а растительным или оливковым маслом.

Поскольку в разгрузочные дни возникает застой желчи в печени, утром натощак принимаете 1 столовую ложку растительного масла, 1-2 раза в день пьете настой из желчегонного сбора трав или желчегонный чай, который вы можете купить в любой аптеке. Чтобы справиться с чувством голода во время разгрузочных дней, ешьте понемногу, но часто – каждые 3-4 часа. Чтобы вывести из организма токсины, переходите на овощные супы, вареные и тушеные овощи, пьете томатный сок.

Противопоказания: полностью откажитесь от разгрузочных дней и диет в период беременности и кормления грудью, во время болезни или если вы чувствуете постоянную слабость, сонливость и апатию, если у вас проблемы с печенью и почками, при сахарном диабете 1-го типа.

В любое время года проводят разгрузочные диеты трех типов: для белковой пищи, разгрузочная диета для углеводной и разгрузочная диета для жирной пищи. Во время разгрузочных диет мы не исключаем полностью поступление в организм белков, жиров и углеводов, а переходим на более качественные и легко усваиваемые источники этих питательных элементов.

Белковая разгрузочная диета:

Мясо, колбасы, паштеты, рыбу и яйца заменяем на орехи, горох, фасоль, гречку. Едим салаты из моркови, капусты, и свеклы. Белковая диета – это прекрасная профилактика против отложения солей в суставах, восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме.

Пример белкового меню на один день:

  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 1 порция белкового коктейля (продается в аптеках и в магазинах спортивного питания),
  • 100 г копченой телятины, кофе без сахара и молока.
  • 1 стакан минеральной воды,
  • 150 — 200 г отварной говядины с помидорами и зеленью,
  • 1 стакан зеленого чая.
  • 150 — 200 г грудок курицы (без кожи) с салатом из китайской капусты,
  • 1 стакан минеральной воды и желчегонный чай,
  • — фасоль в томате (200 г) и стакан томатного сока.

Углеводная разгрузочная диета:

Булочки, слойки, макароны, шоколадные конфеты, сладкую газировку и блюда из картофеля заменяете на каши (рисовая, перловая, пшеничная, манная) и фрукты. Сахар в чае — на мёд. Углеводная разгрузочная диета — хорошая профилактика против сахарного диабета и разгрузка для поджелудочной железы.

Разгрузочная диета для жирной пищи:

Отказываетесь от свинины, баранины и сала в пользу растительных жиров. В рационе ежедневного меню – растительное и оливковое масло и грецкие орехи. Во время такой диеты «отдыхает»

желудочно-кишечный тракт, внутренние органы избавляются от жировых отложений.

Меню для избавления от жиров: Утро — 1 ст. ложка растительного масла, свежевыжатый овощной сок, разбавленный на половину минеральной водой, спелый томат, кофе без сахара. Обед: салат из овощей, вегетарианский суп, желчегонный чай. Ужин: тушеные овощи, свежевыжатый овощной сок, салат из помидоров и огурцов с маринованными грибами или овощной суп.

Рыбный разгрузочный день:

650 г нежирной рыбы и 2-2,5 литра воды.

Яблочный разгрузочный день:

1,5 килограмма яблок надо разделить на 5-6 приемов. Треть яблок лучше всего есть в печеном виде для вывода шлаков.

Творожный разгрузочный день:

500-600 г обезжиренного творога в 5-6 приёмов или 1, 5 литра нежирного кефира.

После любого разгрузочного дня или, тем более, разгрузочной диеты не спешите налегать на фастфуд, не бегите в ресторан, откажитесь от салатов типа «Оливье», густо политых майонезом. В лучшем случае вы почувствуете дискомфорт и неприятную тяжесть в желудке, надолго засядете в туалете или, наоборот, будите мучаться с запором несколько дней.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Что делать, если случился пищевой срыв: объясняем, как исправить последствия за один день

Достаточно знать несколько правил.

Почему важно не ругать себя, и как питаться на следующий день после мощного застолья, рассказывает Александра Ноев , врач-диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог.

Почему хочется углеводов

(shutterstock.com)

shutterstock.com

В разное время было модно сидеть на диетах, исключающих белки, жиры или углеводы.
В конце 90-х — начале нулевых худеющие боялись жиров: появилось огромное количество обезжиренных продуктов. Потом началась эпоха белка и приоритетом стали белковые диеты. Сейчас большинство ставит во главе рациона жиры и переходят на кето диету. Параллельно, чаще всего люди страдают углеводной зависимостью: испытывают слабость к мучному и сладкому или, наоборот, боятся макарон или хлеба.

Углеводы — основной источник энергии, они подразделяются на:

(shutterstock.com)

  • сложные: содержатся в зерновых, бобовых, овощах, орехах. Они способствуют пищеварению, обеспечивают чувство сытости на длительный срок;
  • простые: находятся в молоке, фруктах, некоторых крахмалистых овощах, хлебобулочных изделиях, меде, сахаре. Имеют более простую структуру, быстро перерабатываются и резко поднимают уровень сахара в крови, дают всплеск энергии и активизируют гормон радости — серотонин. Удовольствие от таких углеводов длится недолго: через некоторое время происходит резкое падение сахара в крови, появляется усталость, сонливость, апатия и нестерпимый голод, и огромное желание снова съесть сладкое, хотя предыдущая порция была полчаса назад.

shutterstock.com

Мы часто хотим сладкое, потому что не можем управлять некоторыми процессами в организме. При поступлении сахара в кровь, поджелудочная железа запускает выработку инсулина, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови. Под действием инсулина снижается выработка лептина, который регулирует энергетический обмен. Человек теряет контроль над чувством сытости: кажется, что мы не можем наесться и съедаем больше, чем должны. При этом глюкоза усваивается организмом очень быстро, а уровень дофамина и серотонина стремительно падает. В стремлении вернуть настроение и силы мы снова тянемся к сладостям. Такой процесс перерастает в углеводную зависимость.

Что делать, если переели углеводов

(shutterstock.com)

shutterstock.com

Для начала не ругайте себя: чувство вины и опустошения провоцирует на очередной кусок торта или пиццы. Это происходит из-за того, что вы расстроены и стараетесь поднять настроение чем-то сладким.

Не садитесь на голодание — таким способом вы вводите организм в стресс и замедляете метаболические процессы. На следующий день после того, как переели, начните день со стакана теплой воды — 42-45 градусов, с несколькими каплями лимонного сока.

Завтракайте не сразу, а через 12 часов после вчерашнего приема пищи. До завтрака выйдите на пробежку или погуляйте 40 минут в быстром темпе. Таким образом израсходуется лишний гликоген в митохондриях и не отложится лишний жир. После прогулки — второй стакан воды и белковый завтрак.

Рацион на день после пищевого срыва

(shutterstock.com)

shutterstock.com

Возьмите цельное яйцо и 3-4 белка: приготовьте омлет на сухой сковороде, добавьте тушеный лук и помидор. Обязательно сделайте овощной салат из салатных листьев и огурцов, или капустный с морковью, сбрызните каплей оливкового масла. При желании выпейте чашку черного кофе или имбирного чая, без молока и сахара.

За полчаса до обеда снова выпейте стакан теплой воды, минимизируйте углеводы. Приготовьте нежирное мясо птицы на гриле, пару или потушите. Добавьте свежие овощи.

Если нужен перекус — возьмите пару хлебцев с половинкой авокадо, заварите травяной чай.

В течение дня помните про питьевой баланс: 30 мл чистой негазированной воды на килограмм веса. Если не добираете до питьевой нормы — токсины и лишние углеводы, которые вы перебрали накануне, остаются в теле.

Поужинайте до 19:30, запеките рыбу в духовке, без масла и соусов, но с большой порцией салата. Перед сном также прогуляйтесь и ложитесь спать до 23 часов. Если будете соблюдать все рекомендации, на следующий день от лишних углеводов ничего не останется.

https://www.pravda.ru/beauty/270308-fastingdays/
https://sport24.ru/news/zozh/2020-11-10-chto-delat-yesli-sluchilsya-pishchevoy-sryv-razgruzochnyy-den-kak-pitatsya

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.