Содержание
Сухофрукты
Здоровое питание Просмотров: 1615 07.08.2020
Содержание
- Самые полезные сухофрукты
- Сухофрукты польза и вред для организма
- Сухофрукты при похудении и диабете
- Сухофрукты в кулинарии
- Рецепт плова из сухофруктов
- Компоты из сухофруктов
- Рецепт приготовления компота из сухофруктов
- Рецепт узвара
- Букет из сухофруктов
Добавить в корзину
Добавить в корзину
Добавить в корзину
Добавить в корзину
Сухофрукты сбалансированная по витаминному и кислотному составу пища, которая вполне может быть полноценным перекусом, если нет возможности съесть что-то более существенное. Во всяком случае, это отличная альтернатива фастфудам.
Сегодня, когда здоровый образ жизни стал гипер идеей, и все, ей зараженные, стремятся вводить в свой рацион экологически чистые продукты растительного происхождения, по поводу сухофруктов сломано немало копий. У многих вызывают сомнения методы заготовки сухофруктов, которые осуществляются в промышленном масштабе. И сомнения эти не безосновательные. Потому, стоит заострить внимание на проблеме пользы и вреда сухофруктов для человеческого организма.
Самые полезные сухофрукты
Сухофруктами могут называться высушенные плоды фруктов и ягод, влажность которых достигает 20% и ниже. Нет никакого сомнения, что самые полезные сухофрукты – это те, которые заготовлены дома, без использования диоксида серы. Любые фрукты, собранные в саду и высушенные в естественных условиях, в затененных проветриваемых помещениях, можно смело назвать идеальным продуктом. И здесь очень трудно отдать пальму первенства какому-то отдельному высушенному фрукту. Каждый фрукт уникален по своему составу, и, потому, безусловно, полезен. Тем не менее, существуют определенные вкусовые стереотипы, которые прочно внедрились в сознание современного человечества. В рамках этих стереотипов считаются самыми полезными:
- Курага– или высушенный абрикос. Из-за высокого содержания калия курагу считают идеальным продуктом для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря высокому содержанию пектинов она рекомендована тем, кто страдает от запоров, потому что пектины вызывают перистальтику кишечника. Высокое содержание витаминов А и С в кураге, делает е желанной в рационе ослабленных болезнью людей. Продукт и в самом деле замечательный, при условии отсутствия злоупотреблений химикатами, при ее приготовлении.
- Чернослив – тоже элитный сухофрукт. Как и курага, он имеет в своем составе все тот же пектин, калий, железо, магний. Потому эта «сладкая парочка» возглавляет рейтинг на мировом рынке сухофруктов. Используется и в качестве десерта, и как наполнитель для выпечки, различных каш и неизменная составляющая многих зимних салатов.
- Изюм – или сушеная виноградная ягода. Изюм с косточками называется сабза. Значение этого продукта трудно переоценить. Он действительно помогает справиться с недомоганиями при анемии, стабилизирует уровень гемоглобина в крови. Изюм используют при затяжных болезнях, так как высокое содержание фруктозы и сахарозы возвращает мышцам силу и энергию.
- Инжир – сушеная ягода библейской смоковницы, это кладезь витаминов, микроэлементов, пектина, фруктозы и сахарозы. Содержание фермента фицина предупреждает тромбообразование и снижает уровень холестерина в крови. Железа в нем больше, чем в яблоках, потому его просто прописывают при анемии. Самый лучший – вяленый инжир нового урожая. В нем сохраняются все витамины и полезные вещества, присущие свежему плоду, а фруктоза и сахароза приобретают высокую концентрацию, после потери львиной доли влаги.
- Финики – плоды финиковой пальмы, с древних времен считались самодостаточным продуктом, которым можно было прокормиться в случае отсутствия другой пищи. В этих плодах содержится 23 вида аминокислот, а высокое содержание фруктозы и сахарозы, нейтрализуется органическими кислотами, потому финики не приносят вреда даже тем, кто боится набрать лишние килограммы.
Сухофрукты польза и вред для организма
Если фрукты и ягоды высушены правильно, то они сохранят практически все полезные свойства свежих фруктов и ягод. Ведь никто не станет спорить с тем, что фрукты полезны, кроме тех случаев, когда есть противопоказания, связанные с теми или иными заболеваниями, либо индивидуальной непереносимостью.
Сухофрукты являются прекрасным дополнением к зимнему рациону, когда свежих фруктов явно недостаточно. Их используют:
· для начинок в выпечке;
· как наполнители для каш из зерновых;
· как заменитель сахара к чаю, особенно к зеленому;
Многие знают, что:
- Яблоки хорошо помогают при заболеваниях щитовидной железы, при анемии, при стойких запорах.
- Груши сушеные благотворно влияют на работу поджелудочной железы и мочевыводящих путей. Витамина А, Р, Е и группы В, которые сохраняются в этом высушенном фрукте в полном объеме, снижают тревожность, помогают справится с простудными заболеваниями. А калий, которым изобилует этот фрукт, благотворно влияет на сердце.
- Сушенные персики содержат в своем составе в изобилии витамин А, калий, железо, медь. Потому, при тяжелых физических нагрузках, именно сушеные персики помогают быстро восстановить силу и выносливость. Спортсменам на заметку!
- Сушеная клюква невероятно полезна для мочеполовой системы и мужчин, и женщин. Она богата антиоксидантами, потому является профилактическим средством от онкологических заболеваний. Она замедляет процессы старения человеческого организма. Ее полезные свойства намного превосходят разрекламированные ягоды годжи.
- Сушеная вишня богата антоцианидами, потому ее рекомендуют употреблять людям, страдающим от бессонницы и нервных расстройств. Она снижает уровень плохого холестерина в крови и благотворно влияет на работу ЖКТ в целом.
Если говорить о вреде сухофруктов, то он целиком на совести недобросовестных производителей этого вкусного и полезного продукта. Чем грешат производители:
- Обработка фруктов диоксидом серы. Такая обработка гарантирует красивый товарный вид сухофруктов, защиту от насекомых-вредителей и серьезные проблемы со здоровьем, если постоянно их поглощать, считая диетической едой.
- Покрытие сухофруктов воском, которое осуществляется в тех же целях, и здоровья человеку тоже не прибавляет.
- Обработка продукта жидким дымом, чтобы придать ему копченый вкус. Очень вредная для здоровья процедура, потому любой намек на копчености должен насторожить, потому что настоящему копчению их никто не подвергает из-за трудоемкости процесса.
- Придание блеска сухофруктам за счет погружения их в растительные масла не самого высокого качества. Потому, блестящие сухофрукты для любого человека, заботящегося о своем здоровье, а не о престиже – «персона нон-грата».
Сухофрукты при похудении и диабете
Надо понимать, что сухофрукты есть ни что иное, как концентрат. Потому поглощать их в больших количествах не рекомендуется даже здоровым людям. Что уже говорить о тех, кто страдает от лишнего веса или диабета. Сухофрукты энергоемкий продукт:
- Калорийность их варьируется от 253 ккал у яблок, до 346 ккал у сушеных бананов.
- Гликемический индекс, в среднем, составляет 35 ед. А у банана и изюма – 65 ед. А это значит, что он находится в пределах нормы даже у изюма и сушеного банана.
О чем говорят эти цифры? Это значит, что 100 грамм сухофруктов по калорийности эквивалентны одному не очень жирному пирожному. Но вот гликемический индекс их ниже в разы, а значит, и уровень сахара в крови будет повышаться постепенно, и чувство сытости будет достаточно продолжительным. Потому сухофрукты, в разумных количествах, полезны и людям, стремящимся снизить вес и уменьшить свои размеры, и тем, кто страдает диабетом 2-го типа, но от сладкого отказываться не намерены.
Каковы же эти разумные пределы:
- Изюм не более 3-х столовых ложек в день, по 1 ст. ложке за прием.
- Чернослив – дневная норма 100 г, не более 50 г за один прием.
- Урюк не более 30 шт. в день, 10 шт. за прием.
Причем, надо понимать, что если у вас на столе не моносухофрукты, то вам придется приложить некоторые усилия, чтобы не перебрать лишних калорий. Трудно удержаться, когда на столе натуральные «вкусняшки». А кто сказал, что будет легко?
Сухофрукты в кулинарии
Их используют не только в промышленном производстве готовой еды, но и на обычных кухнях в качестве десерта, без кулинарной обработки, а также:
- Для приготовления начинки в пироги, рулеты и «слоенки».
- В качестве наполнителей для различных каш, чаще всего овсянки.
- Сухофрукты используют, как один из ингредиентов интересных салатов.
- Из них варят компоты, кисели, узвары и другие напитки.
- Варят даже сладкие супы.
В любом случае, перед употреблением многие озадачиваются – нужно ли мыть сухофрукты перед приготовлением блюда или просто перед подачей на стол в качестве десерта. Ответ однозначный – мыть надо! Как это надо делать:
- Сначала любые сухофрукты надо промыть под проточной водой.
- Затем замочить в чистой теплой воде на 15-30 минут.
- После этого воду аккуратно слить и вновь промыть проточной водой.
- Выложить в один слой на бумажное полотенце, дать обсохнуть, а уж потом подавать к столу или приступать к приготовлению блюда.
Вымачивание поможет сделать сухофрукты более сочными и мягкими, избавит их от львиной доли консервантов и диоксида серы, если сухофрукты покупные, да и просто сделает их более чистыми и пригодными для еды.
Рецепт плова из сухофруктов
Такой плов очень популярен в Азербайджане и Армении. В Азербайджане к рису готовят заправку их мяса с луком и отдельно из сухофруктов. Но мы предлагаем вам очень простой и вкусный рецепт, который может приготовить даже неопытная хозяйка.
- рис – 2 стакана;
- сухофрукты (курага чернослив, изюм) – 300г;
- миндаль и грецкие орехи – по 50 г;
- мед – 50 г;
- масло растительное – 50 мл;
- шафран – ¼ ч. ложки;
- соль – по вкусу.
- Рис промыть и залить водой так, чтобы она покрывала на 2 см рис.
- Посолить, влить ½ растительного масла, добавить шафран, довести до кипения, а затем на очень малом огне варить пока вода вся не впитается.
- Пока рис варится, подготовленные сухофрукты выложить в толстостенную посуду, влить туда остатки растительного масла, мед, орехи и на малом огне протушить сухофрукты 10-12 минут.
- Рис разложить по тарелкам, а сверху выложить тушеные сухофрукты с орехами.
Компоты из сухофруктов
По сей день не утихают споры варить или не варить сухофрукты. Дескать, витаминов там не остается вовсе. Лучше есть их без термической обработки. В этом есть доля правды. Но то же можно сказать обо всех овощах и фруктах. Тем не менее, у нас сыроедение скорее экзотика, нежели норма. И готовим мы любые продукты – жарим, варим, парим. А продолжительность жизни неуклонно растет. Так что всем любителям компота нелишне будет узнать, как приготовить вкусный компот и старинный славянский напиток узвар.
Рецепт приготовления компота из сухофруктов
Это классический рецепт компота. Для его приготовления нужно приобрести несколько видов сухофруктов, а вода и сахар есть в каждом доме. Любят этот напиток и взрослые и дети. Не случайно же его готовили в детских учреждениях – детских садах, школах и пионерских лагерях.
- чернослив – 150 г;
- курага – 100 г;
- яблоки – 200 г;
- груши – 100 г;
- сахар и лимонная кислота – по вкусу;
- вода – 3л.
- Сухофрукты подготовить по предложенному выше алгоритму.
- Воду закипятить, ввести сначала груши и яблоки, а через 10-15 минут – курагу и чернослив.
- Как только закипит вода, после второго введения сухофруктов, огонь убавить и варить на малом огне не менее 20 минут. На этом этапе надо решать, стоит ли добавлять сахар и лимонную кислоту. Если добавили, то пусть проварится еще 2-3 минуты.
- Затем огонь убрать и дать настояться компоту под закрытой крышкой до полного остывания.
- Разливая по стаканам компот, не забудьте добавить несколько разваренных сухофруктов. Это вкусно и красиво выглядит.
Рецепт узвара
Этот напиток полезен тем, кто часто болеет простудными заболеваниями, и имеет проблемы с ЖКТ. Напиток, в котором сосредоточено столько полезных витаминов и микроэлементов отлично тонизирует и прибавляет сил.
- сушеные яблоки и груши – по 100 г;
- чернослив и курага – по 50 г;
- изюм, кизил, шиповник, клюква, вишня – по 50 г;
- имбирь – ½ ч. ложки сухого порошка;
- гвоздика – 3-4 бутона;
- корица и кардамон по ¼ ч. ложки;
- мед или сахар — по вкусу.
- Очень важно правильное соотношение воды и сухофруктов, а также меда. На 200 г фруктов надо брать 1 л воды и 1 ст. ложку меда.
- Сухофрукты перебрать и подготовить к закладке. Их следует залить холодной водой, сразу ввести все специи, довести до кипения и проварить 3-5 минут.
- Снять кастрюлю с огня и остудить до комнатной температуры.
- Узвар процедить, добавить мед, размешать и подавать к столу.
Как видите, он мало чем отличается от компота, разве только тем, что меньше поддается термической обработке.
Букет из сухофруктов
Сегодня букет из сухофруктов считается самым изысканным подарком и принимается с благодарностью и большим удовольствием, чем живые цветы. И это не удивительно, мало того, что он выглядит презентабельно и солидно, это еще и вкусный десерт, который, в конечном счете, украсит любой праздничный стол. Какие же сухофрукты годятся для такого букета:
- Как правило, в такие букеты входят не только сухофрукты, но и цукаты, и орехи.
- Курага и чернослив, яблоки, высушенные слайсами специально для букетов, позволяют составить необычайно красивые композиции.
- Великолепные цукаты из киви, ананасов, манго, позволяют флористам создать просто шедевры, которые и есть-то грешно.
Можно попробовать свои силы в создании таких подарочных букетов из сухофруктов, которые вы можете приобрести, не покидая нашего сайта, просто перейти в каталог и выбрать ингредиенты на любой вкус:
- сухофрукты и орехи в шоколаде и глазури;
- цукаты и миндальные лепестки;
- апельсиновые корочки в белой и черной шоколадной глазури;
- цукаты из киви и королевские финики;
- вяленая хурма и кокос в шоколаде.
Ассортимент вас удивит и порадует. Доставка заказа в Москве в пределах МКАД просто на дом, а остальным по почте в любом объеме и ассортименте. Спешите порадовать своих близких.
Курага очистит сосуды, а изюм успокоит нервы. 6 сухофруктов вместо таблеток
Они помогут укрепить иммунитет и предупредить болезни. Подробнее о целебных свойствах сухофруктов рассказала диетолог-нутрициолог Юлия Манчук.
Сушёный инжир
Сухой кашель чаще всего бывает остаточным явлением после простуды и лечится очень трудно. Эксперт рекомендует спасаться от него сушёным инжиром. «Он помогает избавиться от изнуряющего кашля, а ещё придаёт щекам румянец. Так проявляется повышение уровня железа в крови. В инжире его больше, чем в яблоках», – объясняет Манчук.
Мочегонные свойства инжира благотворно влияют на почки. А входящие в состав инжира кальций, фосфор, йод, калий, бром, марганец, сера, витамины A, C, B₁, B₂ помогают лучше работать пищевому тракту. Для сердечно-сосудистой системы инжир тоже важен: при венозной недостаточности он снижает свёртываемость крови, предупреждает развитие гипертонии и успокаивает слишком частое сердцебиение.
Курага
Этот сухофрукт тоже хорошо влияет на кровеносную систему. Вещества, входящие в состав кураги, расширяют и очищают кровеносные сосуды. Содержащийся в кураге магний снимает спазмы стенок кровеносных сосудов. Это улучшает состояние всего организма – хороший кровоток творит чудеса. Становится лучше состояние почек и сердца, налаживается питание головного мозга, улучшается память. «Актёрам, студентам, всем тем, кому нужно запоминать большой объём информации, я советую съедать хотя бы по 50 граммов кураги каждый день», – добавляет эксперт.
Высушенный виноград благодаря своему составу поможет вам успокоить нервы. Специалист считает его отличным средством от раздражительности, но предупреждает, что людям, имеющим расположенность к набору веса, изюм нужно есть в меру из-за высокого содержания в нём сахара. Впрочем, в нём много и полезных веществ. Например, калий, который способен продлить молодость организма. «Высокое содержание калия активизирует регенерацию тканей и хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему», – объясняет эксперт. Для людей, страдающих анемией, изюм также станет спасением.
Сушёный чернослив
В этом фрукте много клетчатки, органических кислот и полезных микроэлементов. Это помогает черносливу улучшать обмен веществ, работу кишечника и нормализовать давление. Также он хорош для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Сушёный ананас
Конечно, свежий сочный фрукт по вкусовым качествам куда приятнее цукатов. Но и высушенный, ананас сохраняет полезные свойства и помогает поддержать тонус, побороть лишний вес и даже продлить молодость благодаря калию и меди в своём составе. Редкое вещество бромелайн, содержащееся в ананасе, представляет собой целый комплекс растительных ферментов. Он налаживает пищеварение и борется с воспалительными процессами.
Сушёная вишня
Больше всего пользы вишня принесёт жителям мегаполисов, ведь она прекрасно выводит из организма химикаты. Всё это благодаря большому количеству пектина, который помогает связать вредные химические соединения и вывести их из организма, не попадая в кровь. Кроме этого, сушёная вишня является отличным антисептиком и отхаркивающим средством. «Тем, кто страдает судорогами, тоже полезно регулярно есть вишню. В ней хорошее сочетание таких микроэлементов, как калий, магний, витамины A, C, PP, и органических кислот», – уточнила эксперт.
https://www.med-konfitur.ru/articles/zdorovoe-pitanie/sukhofrukty/
https://aif.ru/health/food/kuraga_ochistit_sosudy_a_izyum_uspokoit_nervy_6_suhofruktov_vmesto_tabletok