Содержание
Травяные чаи на каждый день
Чай настолько вошел в ежедневный рацион людей, что его перестали воспринимать как целебный напиток, используя лишь как средство утоления жажды или для «проталкивания» в желудок сладких булок. Но во многих странах напиток из листьев и трав считается важным компонентом здорового образа жизни, а заваривают не только чай, но и другие, более экзотические листья и цветы, а сами напитки имеют оттенки всех цветов радуги. Во всём мире заслуженную популярность завоевали разноцветные тайские чаи.
Чай Тайская орхидея (Анчан)
Лепестки тайской орхидеи используют для приготовления целебного настоя. Он получается синего оттенка, а потому на первый взгляд кажется необычным, зато обладает сильным стимулирующим воздействием, а значит, годится в качестве отличного антидепрессанта. Этот напиток наиболее известен под названием “Анчан”.
Не один раз подмечали удивительное воздействие синего чая на глазные сосуды. Напиток эффективно очищал их и при этом улучшал зрение. Поэтому употребление этого экзотического напитка в Таиланде стало чуть ли не обязательным для тех, кто длительное время проводит за компьютерным монитором. Ежедневное употребление этого напитка в течение двух недель ведет к заметному улучшению остроты зрения.
Кроме того напиток из листочков орхидеи служит чудесным средством для укрепления волосяного покрова, препятствует выпадению волос и снижает количество седины. Регулярное употребление напитка из тайской орхидеи способствует очищению крови и повышает ее циркуляцию.
Традиционная азиатская медицина советует употреблять синий чай тем, кто страдает провалами памяти или работает в сфере точных наук, людям с проблемами мозгового кровообращения, для лечения бессонницы и хронической утомляемости. Все дело в том, что напиток содержит массу полезных компонентов:
- витамины С, Д, Е, К, В1, В2, В3;
- железо;
- марганец;
- фосфор.
Марганец характерен еще и тем, что помогает усваивать витамин С и благотворно влияет на состояние кожи и ногтей.
Рецепт приготовления синего тайского чая: вскипятить 200 мл чистой воды и залить ею 3-5 высушенных цветков орхидеи, настоять 5 минут. Для улучшения вкуса не возбраняется добавлять сахар или мед, а также лимон. Годится для питья в горячем и охлажденном виде.
Чай Сафлор
Чай из дикого шафрана (сафлора) – напиток, который давно признан жителями на Ближнем Востоке и Юго-Восточной Азии. Для приготовления напитка используются цветы, придающие продукту приятный и необычный вкус. Остальное растение в пищу непригодно, поскольку служит источником изготовления масла.
Благотворные свойства чая сказываются в таких случаях:
- при затрудненном кровообращении;
- воспалениях различной этиологии;
- повреждениях мозга, связанных с блокировкой кровотока;
- предупреждении инсульта;
- заболеваниях ЖКТ, поскольку напиток улучшает потогонные и мочегонные функции организма;
- повышенном давлении.
Проведенные американскими кардиологами исследования показали – Сафлор и его производные годятся для применения в качестве профилактических средств при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В растении содержится линоленовая кислота, способствующая профилактике болезней сердечной мышцы.
Этот травяной чай пригоден и при женских болезнях, болях при менструальных циклах, аминорее. Сафлоровый чай рекомендован для профилактики кожных недугов, в частности псориаза.
Если выпивать чай из лепестков сафлоры или употреблять сафлоровое масло каждый день, то можно добиться нормализации уровня холестерина, повысить чувствительность к воздействию инсулина и уменьшить риск воспалительных процессов.
Сафлор оказался эффективен как средство для нормализации веса. Регулярное употребление чая из этого растения снижает количество подкожного жира, одновременно увеличивает мышечную ткань и благоприятствует похудению.
Способ применения: залить две чайные ложки стаканом кипятка, настоять час и процедить. Употреблять по столовой ложки трижды-четырежды в день за несколько минут до еды.
Чанг-Шу
Состав этого синего (или пурпурного, как его чаще называют) травяного чая близок к составу Анчана. Поэтому он обладает всеми теми полезными свойствами, что и чай из тайской орхидеи. Его состав дополнен некоторыми травами, которые способствуют снижению веса. Регулярное курсовое употребление Чанг-Шу способно не только избавить от значительного количества излишней жировой массы, но и улучшить общее состояние организма- здоровье волос и ногтей, зрение, снизить утомляемость и повысить общую работоспособность.
Оранжевый тайский чай
Любители чаепития разбросаны по всему миру, но большая их часть сосредоточилась в Азии, где употребление напитка из листьев чайного кустарника стало традицией и искусством одновременно. Особо полюбился чай тайцам. Они культивируют необычные сорта, например, при заварке на первый раз обычных листочков чай становится темно-оранжевым.
Такой напиток имеет яркий и насыщенный сладковатый привкус, богат микроэлементами и витаминами. Такой чай принято пить с молоком, хотя никто не запретит пить просто чай, причем и холодный со льдом, и горячий.
Заваривается как обычный чай – пропорции листа и воды аналогичны.
Молочный зеленый тайский чай
Национальным тайским чаем считается молочный зеленый – напиток вкусный и полезный. Получают его, смешивая местные травы с листьями классического зеленого чая. Заваривают сбор кипятком, настаивают, процеживают и подают готовый насыщенно-зеленый напиток обязательно с молоком – цельным или сгущенным. Такой чай годится для употребления в горячем виде с молоком либо в холодном и с кусочками льда. Помимо оригинального оттенка, чай обладает неповторимым ярко выраженным молочно-сливочным ароматом и приятным послевкусием.
В этом травяном чае содержится масса полезных веществ, которые направлены на очищение и омоложение организма. Употребление напитка помогает накопить микроэлементы и витамины, а также получить простое человеческое удовольствие.
Тайский травяной зеленый чай легко превратить в полезный, приятный и вкусный напиток, добавив в него мороженое, например. Выйдет шикарный молочный коктейль. Любители ледяного молочного шейка получат освежающий и здоровый напиток в жаркую погоду.
Приготовление
- Столовая ложка смеси заливается литром вскипевшей воды. Настаивается напиток 3-5 минут. Процеживается. Разливается по чашкам, куда по вкусу добавляется сгущенка, молоко с сахаром или подготовленный молочный концентрат.
- Столовая ложка смеси заливается литром вскипевшей воды. Настаивается 3-5 минут. Процеживается. Разливается по чашкам, куда вливается молоко с сахаром, сгущенное молоко или молочный концентрат. Содержимое переливается в бокал с подготовленным колотым льдом.
Чай заваривается дважды, но процеженную и охлажденную смесь не следует хранить долго – чай потеряет свой вкус и аромат.
Чай из гибискуса
Для получения оригинального чайного напитка, содержащего фруктовые кислоты, незаменимые аминокислоты, легкоусвояемые углеводы, микро- и макроэлементы, биофлавониды используют высушенные цветы гибискуса. В чае содержится кверцетин – микроэлемент, способствующий лечению болезней глаз. Напиток из гибискуса способствует:
- повышению эластичности и укреплению стенок кровеносных сосудов;
- нормализации артериального давления;
- понижению уровня холестерина;
- эффективной борьбе с вирусами и бактериями;
- работе ЖКТ;
- снятию похмельного синдрома и борьбе с последствиями алкогольной интоксикации.
У чая из гибискуса есть одно уникальное свойство: если пить напиток горячим, то давление повышается, если холодным – снижается. Потому чай прописан как гипотоникам, так и гипертоникам.
Применение: 2-4 бутона залить стаканом кипятка и настаивать 3-5 минут. Принимать внутрь по 200 мл 2-3 раза в день в холодном или горячем виде. Для вкуса можно добавить сахар либо мед.
Чай Баиль (Матум)
Bael или Ma-toom – это плоды фруктового дерева. Именно они используются для получения чая с очень сильным, ярким и чуть сладковатым вкусом. Напиток годится в качестве общеукрепляющего и витаминного средства. Его хорошо употреблять как добавку к рациону в ходе лечения инфекционных и простудных заболеваний – синуситах, ринитах, бронхиальных и астматических болезнях, при расстройствах нервной системы, как отхаркивающее и общеукрепляющее средство.
Применение. Чай пьется горячим или холодным. Есть несколько способов заваривания.
- Наиболее экономный: в 3-литровый термос кладется 2-3 дольки, заливается кипятком.
- Второй: две-три дольки заливают холодной водой и проваривают в кипятке 3-5 минут.
- Третий – для самых нетерпеливых: дольку матума залить кипятком во вместительной кружке и настоять 8-10 минут. В таком случае повторять заварку можно до 4-х раз. Для придания напитку приятного вкуса добавляется мед.
Sliming Herb
Разработанная в европейской лаборатории современная формула напитка из трав. Рекомендуется в таких случаях:
- в ходе очистки организма от токсинов;
- при выведении шлаков;
- для нормализации липидного обмена;
- при стабилизации и ускорении обмена веществ;
- для препятствования всасыванию кишечником жиров;
Противопоказанием служат хронические болезни желудочно-кишечного тракта.
В составе травяного напитка, %:
• редьки дикой – 3;
• камелии азиатской – 3;
• красных бобов – 3;
Приготовление:
Чай выпускается в пакетиках готовым для заваривания. Воду необходимо брать строго комнатной температуры – ни в коем случае не кипяток. Один пакетик заливается стаканом воды и настаивается не меньше 30 минут.
Применять 1 раз в неделю за 15-20 минут до сна в качестве легкого слабительного, дополнения к диете (например, травяные чаи рекомендуются в диете Дюкана) или иным мероприятиям, направленным на коррекцию веса. Следует внимательно соблюдать рекомендации приема.
Каждый из напитков обладает своими лечебными или вспомогательными свойствами, потому следует аккуратно подходить к совмещению употребления этих чаев. Оптимально – проконсультироваться со специалистом-травником или диетологом.
Особенности и польза тайских сортов чая
В последнее время на чайный рынок России хлынули экзотические напитки, привезенные из разных стран мира.
Россиянам интересны новые неизведанные вкусы чая, их свойства и способы заварки чая, отличные от привычных. Особую нишу на рынке чая занимают тайские чаи.
Полученный чай рассылают по всему миру большими порциями. Этот чай очень ценится покупателями за необычайный вкус.
Употребление разнообразных чаев из Таиланда позволяет глубже понять азиатскую культуру.
Насколько эффективен ромашковый чай для похудения, и как правильно его употреблять? Узнайте подробней о напитке в нашей статье.
О калорийности черного чая вы можете узнать из этой статьи.
Традиционный тайский чай
Чай для таиландцев – очень важный напиток. Употребляют его в холодном и горячем виде.
Вкус его непривычен для людей не из Азии, он слишком сладкий. В него добавляется не только хорошая порция сахара, но и сгущенное молоко.
В традиционный тайский чай добавляют имбирь, кокосовое молоко и лед.
Холодный чай по традиционному рецепту в Таиланде называют Ча-иен.
Такой чай в Таиланде подают в каждом небольшом кафе.
Приготовить его можно и дома. Еще легче приобрести готовую смесь в магазине и заварить ее по всем правилам.
Тайский молочный зеленый чай
Зеленый молочный чай – самый распространенный и любимый напиток таиландцев, набирающий популярность и в России.
Тайский молочный чай – это смесь настоящего зеленого чая и особых трав.
Этот напиток имеет приятный вкус сладкой карамели и сильный аромат.
Из-за насыщенного зеленого цвета чайного листа его еще называют изумрудным чаем.
Помимо высоких вкусовых качеств, напиток невероятно полезен. Благодаря повышенному содержанию витаминов зеленый тайский чай может:
- повысить упругость сосудов;
- привести артериальное давление в норму;
- снизить уровень сахара в крови и холестерина;
- способствовать похудению;
- способствовать общему омоложению всего организма;
- нормализовать работу кишечника;
- тонизировать организм.
Молочный чай можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.
Также с его помощью можно приготовить необыкновенные напитки: молочный шейк, коктейль с мороженым и другие.
К примеру, можно подать гостям зеленый молочный чай в освежающем варианте.
Понадобится взять 2 ложки чайной смеси, 2 ложки сгущенки или сахара, 2 ложки нежирных сливок и воду.
В процеженный напиток добавить сгущенное молоко и размешать. Когда напиток остынет, влить туда сливки, добавить лед и к столу подать.
Тайцы советуют готовить такой чай в хорошем настроении, без спешки и на свежем воздухе.
Поможет ли тайский чай желающим похудеть
Чай из Таиланда с особым составом действительно может помочь в борьбе с лишним весом.
В тайский чай для похудения входят листья кассии, шафран, сафлор, тамаринд, плюхея.
Такой чай в сочетании с правильным питанием и физической активностью дает результат, сжигая лишний жир и выгоняя воду из организма.
Содержащиеся в чае листья кассии действуют как мягкое слабительное, помогая избавиться от запоров. Тайский чай для похудения рекомендуют пить в вечернее время или на ночь.
Как приготовить чай для повышения лактации самостоятельно? Смотрите простые рецепты далее.
Какой электрический керамический чайник лучше купить? Смотрите тут описание наиболее популярных и известных моделей.
Легендарный тайский чай ма тум
Чай ма тум изготавливается из плодов дерева Баиль, считающегося в Таиланде священным.
Его плоды для верующих азиатов являются символами счастья и богатства.
Для приготовления чая берутся плоды дерева, предварительно порезанные на части и высушенные под лучами солнца.
Такой напиток поставляет в организм человека витамин С, витамин А, железо, кальций, фосфор.
Его употребление несет в себе огромную пользу, как для взрослого, так и для детского организма.
Его используют в азиатской медицине для лечения многих заболеваний.
Чай ма тум отлично тонизирует, снимает усталость, успокаивает и укрепляет иммунную систему.
Причем, в напитке полностью отсутствует кофеин.
Вкус чая яркий и насыщенный, чуть сладкий, чуть терпкий, а аромат очень выраженный.
Чтобы почувствовать настоящий вкус тайского чая ма тум, его важно уметь заварить правильно.
Нужно разломать дольку плода на маленькие части, залить горячей водой и на 20 минут оставить.
Менее известные сорта тайского чая
Разнообразие чаев из Таиланда велико. Помимо традиционных и широко распространенных сортов существуют другие, не менее полезные.
-
- Розовый тайский чай – избавляет от стресса и выводит токсины;
- Тайский ромашковый чай – помогает при заболеваниях желудка, кишечника, почек, желчного пузыря. Является хорошим средством против бессонницы;
- Жасминовый чай – советуют при кожных заболеваниях, бессоннице, депрессиях и нервных срывах. Полезен в период беременности, а также при заболеваниях печени;
- Чай из куркумы – полезен при нарушениях менструального цикла, болезнях печени и почек и при снижении аппетита;
- Тайский чай с лавандой – лучшее средство при стрессовых ситуациях. Защищает от тревожных и депрессивных состояний. Помогает при токсикозе первого триместра беременности, облегчая приступы тошноты;
- Тайский чай с бергамотом – применяют при инфекционных заболеваниях. Он помогает понизить температуру. Чай обладает противогрибковыми качествами, повышает внимание и является хорошим афродизиаком.
Все многообразие сортов тайского чая трудно охватить.
Итак, теперь вы знаете все о тайском чае, его многообразии, традиционных и менее известных сортах, свойствах для организма и т.д.
https://woolady.ru/travyanye-chai-na-kazhdyj-den.html
https://ahotcup.com/chai/drugie/tajjskie-chai.html