Тайский чай: обзор самых популярных сортов, история

Чай родом из Тайланда — какой он?

Таиланд — страна солнца, белоснежных пляжей, спелых фруктов, и, конечно, чая. Количество видов тайского чая исчисляется десятками, а разнообразие и уникальность каждого отдельно взятого сорта способны удивить не только туристов, но и знатоков чайных традиций по всему миру.

  1. История тайского чая
  2. Какие виды тайского чая существуют
  3. Обзор популярных сортов
  4. Жасминовый
  5. Женьшеневый
  6. Синий чай из Таиланда
  7. Чай из плодов нони
  8. Матум
  9. Чай из Линчжи
  10. Тайский Улун
  11. Чай из хризантем
  12. Тайский Да Хун Пао
  13. Имбирный тайский чай
  14. Изумрудный тайский зеленый чай
  15. Какой чай стоит обязательно попробовать
  16. Где купить настоящий тайский чай и сколько стоит

История тайского чая

События XX века в Китае послужили толчком к появлению чайной культуры в Таиланде. Дело в том, что во время Гражданской войны беспощадно вырубались и сжигались китайские чайные плантации и производство чая оказалось под угрозой. После победы Мао Цзэдуна оставшиеся войска правительственной армии были вынуждены отступить и перебраться на север Таиланда.

На горных склонах провинции Чианграй они стали основателями деревни Дой Мэ Салонг, название которой в переводе на русский язык означает «Холм мира». В 1982 году военные беженцы из Китая получили гражданство Таиланда.

В то время страной правил великий король Пхумипон Адульядет. Во время одной из своих рабочих поездок на север Таиланда он сделал местному населению провинции Чианграй предложение, ставшее переломным в истории всей страны. Король предложил жителям Северного Таиланда заняться сельским хозяйством, в частности — выращиванием чайных кустов.

чайные плантации в тайланде

Для анализа местного климата и определения наиболее подходящих сортов чая были приглашены более опытные в таком производстве специалисты из соседнего Тайваня. Они порекомендовали к возделыванию такие улуны, как Луан Цзы и Цзинь Сюань. Чуть позже были завезены из Тайваня сорта Сы Цзы Чунь, Дун Фан Мэй Жень и другие. Каждый из них отлично прижился в высокогорном климате Северного Таиланда и получил широкую известность.

Таким образом, при поддержке тайского правительства и усилиями китайских беженцев и тайваньских специалистов, чайное фермерство получило широкое распространение в Таиланде. В настоящее время на чайных плантациях этой страны выращивают качественный и конкурентоспособный продукт, который ценится во всем мире.

Разновидностей чая в Тайланде огромное, ознакомьтесь с коротким видео роликом о производстве тайского чая в деревне Доймаэсалонг.

Какие виды тайского чая существуют

Многообразие видов тайского чая порой поражает воображение. Кроме классического пуэра и разнообразных улунов существуют и более экзотические и необычные сорта. У каждого вида свой неповторимый вкус, аромат и целебные свойства.

ассортимент тайского чая

Вот неполный список всех видов чая Северного Таиланда:

  • молочный зеленый;
  • чай из Линчжи;
  • жасминовый;
  • Да Хун Пао;
  • Матум;
  • чай из хризантем;
  • женьшеневый;
  • синий чай;
  • Пуэр;
  • чай с лемонграссом;
  • тайский улун;
  • розовый чай;
  • чай из плодов нони;
  • изумрудный;
  • имбирный.

Многие из этих сортов вошли в обиход ценителей чая из разных стран, некоторые доступны только местным жителям и туристам, приезжающим в Таиланд.

Обзор популярных сортов

Рассмотрим несколько наиболее популярных видов тайского чая. Эти сорта смогли завоевать любовь и предпочтение миллионов людей и по праву могут считаться одними из лучших.

Жасминовый

Классический зеленый чай с добавлением высушенных естественным образом лепестков жасмина. Обладает терпким вкусом и сладким ароматом. Свежезаваренный жасминовый чай не только необычайно вкусный, но и способен оказывать седативное действие на человека. Его рекомендуют для лечения неврозов, бессонницы и других стрессовых состояний. Напиток способствует систематизации мыслей и расслаблению, идеален для медитаций — его почитают даже буддистские монахи.

чай жасминовый

Женьшеневый

Этот вид тайского чая — напиток «на любителя». Главным его достоинством является не вкус, а целебные и тонизирующие свойства. Если верить тайским врачам, настойка женьшеня в сочетании с чайными листьями способна не только улучшать память и остроту зрения, но и омолаживать организм человека в целом. Для укрепления иммунной системы и поднятия жизненного тонуса рекомендуется пить женьшеневый чай по 1 чашке утром натощак, курсами по 2-3 недели.

Синий чай из Таиланда

Удивительный напиток Азии — синий тайский чай. Он не имеет аналогов в мире, как по внешнему виду, так и по полезным свойствам. Готовится синий чай из лепестков клитории — орхидеи, растущей исключительно на территории Таиланда. Напиток синего цвета обладает тонким вкусом и ароматом, полезен для пищеварения, сердечно-сосудистой системы, способствует улучшению остроты зрения и очищению крови. Благодаря своему необычному цвету, синий чай в Таиланде стал настоящим хитом среди туристов.

синий тайский чай

Чай из плодов нони

Чай из экзотического фрукта нони нормализует функции эндокринной и кровеносной системы, повышает усвоение протеинов и регенеративные функции организма. Кроме того, этот напиток помогает справиться со стрессом и депрессией, успокоиться и восстановить истощенную нервную систему.

Многие любители чая из плодов нони предпочитают смешивать его с зеленым или черным чаем для придания более терпкого и насыщенного вкуса. Такое сочетание нисколько не умаляет лечебно-профилактическое действие фрукта на организм человека.

Матум

Польза чая Матум описана еще в древневосточных медицинских трактатах. Его применяют при простудных заболеваниях, воспалительных процессах органов дыхания, для укрепления мышцы сердца и улучшения пищеварения.

тайский матум

Готовится этот напиток из сушеных плодов дерева Баэль, которое еще называют «каменным яблоком». Имеет легкий фруктовый, сладковатый вкус.

Чай из Линчжи

Производится из сушеного гриба рода Ганодерма, известного на Востоке как «лин-чжи» — «гриб бессмертия». Этот гриб имеет в своем составе активные полисахариды, обладающие противоопухолевым действием.

По мнению китайских медиков, регулярное употребление чая из Линчжи помогает избавиться от таких серьезных заболеваний, как:

  • добро- и злокачественные новообразования;
  • астма;
  • бронхит;
  • ослабленный иммунитет;
  • болезни печени;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • нарушение артериального давления;
  • повышенный сахар в крови;
  • болезни печени;
  • нарушения работы сердца;
  • расстройство нервной системы;
  • нарушение работы органов слуха и зрения.

чай линчжи

Кроме того, настой из гриба Линчжи защищает организм от осложнений после воздействия радиации и химиотерапии, продлевает жизнь людям с онкологическими заболеваниями.

Тайский Улун

Самым вкусным тайским чаем по праву считается зеленый Улун. Его нежный молочно-чайный вкус и сливочный аромат полюбился многим ценителям чайных церемоний. Специалисты рекомендуют не добавлять сахар в чашечку с Улуном, чтобы не упустить естественный сладковатый привкус и очарование напитка.

Несмотря на мягкий, ненавязчивый вкус, тайский Улун способен оказывать сильное бодрящее и стимулирующее действие на человека. Популярен среди спортсменов.

Чай из хризантем

Чай из сушеных цельных цветов белой чайной хризантемы имеет необычный и глубокий аромат. Обычно его добавляют к чаю Пуэр или другому черному чаю. Вкус настоя в таком сочетании становится терпким, а запах — слегка хвойный и пряный. Чай из хризантем хорошо освежает, поддерживает иммунную систему, снимает усталость глаз и облегчает головную боль.

При заваривании цветы хризантемы изящно открывают свои лепестки, что смотрится очень интересно и красиво, особенно в чайнике из прозрачного стекла.

Тайский Да Хун Пао

Название чая Да Хун Пао в переводе на русский язык означает «большой красный халат». По легенде, свое имя он получил после того, как монах вылечил им чиновника и тот в награду пожаловал спасителю дорогой красный халат.

тайский да хун пао

Некогда считавшийся «напитком королей» и стоивший баснословных денег, изначально китайский чай Да Хун Пао получил широкое распространение только после того, как прошел искусственную селекцию и начал выращиваться на тайских плантациях.

В составе листьев этого сорта огромное количество антиоксидантов и естественных релаксантов. Любители чая по всему миру ценят Да Хун Пао за его глубокий, насыщенный вкус и расслабляющее действие.

Имбирный тайский чай

В Таиланде очень популярен чай из имбиря. Считается, что он отлично тонизирует, повышает ясность ума, поднимает настроение и улучшает состояние кожи. Имбирь богат витаминами C, А, группой витаминов B, железом, аминокислотами, натрием, кальцием, магнием, фосфором и цинком.

В холодных странах и регионах имбирный тайский чай ценится за его способность согревать и активизировать кровообращение. Отличается неповторимым пряным вкусом.

Изумрудный тайский зеленый чай

Если вы хотя бы раз были в Таиланде, вам знаком тайский изумрудный чай. Его можно встретить на улочках и в придорожных торговых лавках этой страны. Данный уникальный напиток состоит из смеси местных трав и зеленого чая, имеет нежный сладковатый вкус и насыщенный изумрудный цвет с молочным оттенком.

изумрудный тайский чай

Изумрудный тайский чай ценится за ощутимый тонизирующий эффект. Каждый турист считает своим долгом отведать этот бодрящий национальный напиток королевства Таиланд.

Какой чай стоит обязательно попробовать

Побывать в Таиланде и не попробовать синий чай из лепестков клитории — непростительная ошибка. В местных магазинчиках он продается под названием Butterfly Pea Tea. Уникальность этого сорта в том, что его родиной является именно Таиланд, а не Китай, как думают многие. Кроме того, синий чай из цветков тайской орхидеи чрезвычайно полезен.

Обязательны к дегустации Да Хун Пао и изумрудный тайский зеленый чай. Изысканный аромат и неповторимый вкус этих двух сортов не оставят равнодушными даже самого придирчивого почитателя чайных традиций.

Где купить настоящий тайский чай и сколько стоит

Наилучшим местом приобретения оригинального тайского чая, разумеется, являются магазины Северного Таиланда. Можно запастись понравившимся сортом во время отпуска в этой удивительной стране или попросить знакомых, отдыхающих в Таиланде, купить его для вас. Однако, если получить заветный пакетик с чайными листочками прямиком из страны-производителя для вас оказалось невозможным, то придется поискать альтернативные варианты.

чайная лавка в тайланде

На просторах интернета можно найти массу предложений купить настоящий чай, произведенный в Таиланде. Онлайн-магазины предлагают недорого и быстро доставить тайский чай прямо на дом покупателю. Однако, стоит с осторожностью относиться к таким предложениям и делать интернет-покупки только в проверенных, крупных онлайн- или офлайн-магазинах. Это поможет избежать подделок, которых становится все больше по причине быстрого роста популярности тайского чая.

Если вы все-таки решились на покупку, небесполезно будет знать цены на самые популярные сорта тайского чая (цена указана за 100 грамм):

  • Синий чай — 240-250 рублей;
  • Чай из Линчжи — 350-360 рублей;
  • Матум — 300-320 рублей;
  • Изумрудный тайский чай — 250-260 рублей.

Приобретение чая непосредственно в Таиланде поможет существенно сэкономить, поскольку цена не будет включать в себя затраты на транспортировку.

Таиланд нельзя назвать «чайной страной», однако собственная культура и традиции употребления этого популярного во всём мире напитка у тайцев всё-таки имеется.

Тайский чай необыкновенный, по-настоящему волшебный и невероятно полезный. Восточная медицина хранит в себе множество секретов, связанных с лечебными свойствами чая, растущего на высокогорных плантациях Таиланда.

тайское чаепитие

Какой бы сорт вы ни выбрали, в каждом найдете что-то уникальное и полезное для себя. Ведь каждая чашка чая, если он родом из королевства Таиланд, буквально пропитана жарким солнцем и неповторимым колоритом этой экзотической страны.

Молочного улуна не существует. 12 наивных вопросов о чае

Про чай можно говорить бесконечно. И узнавать про него — тоже. Казалось бы, всего несколько небольших листочков чайного куста. Но они превратились в целую науку для тех, кто уважает и ценит терпкий бодрящий напиток. Чайное производство не устает развиваться, выводятся новые виды чайных кустов, теперь для каждого сорта, для каждого вида чая есть свои культивируемые кусты и деревья, их выводят специально, чтобы напиток в наших чашках был наилучшим. Миллионы людей пьют чай каждый день, а вот досконально разбираются в нем единицы, для которых чай стал профессией. На простые вопросы о чае АиФ.ru ответила Ирина Пузачкова, руководитель направления развития и разработки ресторанов «Кофемания», специалист, отвечающий за закупки чая во всей сети.

Крупно- или мелколистовой?

Конечно, крупнолистовой. Это чай высшего сорта, для него собираются листья с верхушки ветвей, они лучше всего. Поэтому у крупнолистового чая яркий вкус, долгое послевкусие. Конечно, возможны варианты. Если дело касается зеленых чаев и улунов, то крупнолистовой лучше всего. Среди черных чаев распространены сорта с более мелким листом, их скручивают, поэтому чай может выглядеть гораздо мельче, чем привычный нам крупнолистовой. Но это не значит, что он будет хуже.

Гранулированные чаи я бы не советовала брать, я не могу сказать, что пробовала действительно яркие, богатые и вкусные гранулированные чаи. Как правило, такой чай производится путем измельчения и скручивания чайных листов, его вкус получается не таким богатым.

Исключением может быть, пожалуй, только гречишный чай, но это не лист, это зерна гречихи. Но это не привычная нам гречка, она похожа, но берется от другого, родственного растения. Вот эти зерна предварительно обжариваются, полируются, потом их заваривают как чай.

Какой сорт лучше покупать?

Все сорта чая разные. Нет единой технологии, каждый фермер привносит в процесс что-то свое, уникальное. Поэтому нет универсального сорта. Но можно посоветовать какие-то сорта, которые чаще всего нравятся российским покупателям.

Если говорить о черном чае, то это индийские сорта. Они достаточно понятные, многие из нас помнят коробку чая со слоном из советского детства. Да, он был более насыщенный и грубый, чем то, что продается сейчас, но стиль похож.

Я говорю прежде всего про ассам и дарджилинг. Первый — очень насыщенный сорт по вкусу, цвету и аромату. Второй — более благородный и сдержанный. Тем не менее оба — чайная классика, с которой не прогадаешь.

Также можно обратить внимание на китайский красный* чай дянь хун. Он сильно отличается от индийского чая, но вполне понятен русскому человеку и многими любим.

*В Китае красными чаями называют те, что мы знаем как черные. Для китайцев черный чай — это пуэр.
В мире зеленых лучше отдать предпочтение китайским сортам или японской сенче.

А как же цейлонский чай, разве не он самый лучший?

Мне кажется, этот стереотип родом из советских времен. Сейчас цейлонский чай не считается самым лучшим, рестораны, которые внимательны к выбору чая, держат у себя хорошие коллекции, не закупают цейлонские чаи. Равно как и чайные магазины. Цейлонских сортов там очень мало. Возможно, в советские времена цейлонский чай и ценился, но просто не было ничего другого. Сейчас на Шри-Ланке выращивают обычный и недорогой чай.

Видимо, это миф — такой же, как и о существовании молочного улуна.

Молочного улуна не существует?

Нет, его невозможно сделать натуральным способом. Этот чай не ароматизируют молоком, это невозможно. Просто к чаю добавлен химический ароматизатор, он дает очень попсовый вкус. История про молочный улун — это маркетинговая история.

Есть еще один устойчивый миф, который популярен в России. О том, что пуэр выдерживают в земле, за счет чего у этого чая такой землистый странный вкус. На самом деле это совершенно не так, пуэр ферментируется достаточно долго — дольше, чем красный чай. Пуэр лежит под мешками, периодически его опрыскивают и перемешивают, чтобы не образовывалась плесень. Землистый вкус появляется именно в процессе этой ферментации.

Почему чай не дружит с металлами?

Длительный контакт с металлом способствует процессам окисления и влияет на вкус чая. Именно поэтому не рекомендуют использовать металлические чайники, хранить в жестяных банках.

Материалы, которые дружат с чаем, — это стекло, глина, фарфор. Чайники и баночки для хранения лучше приобретать из них.

Как хранить чай?

Нужно ставить банку в темное место, в комнатную температуру. Вокруг должно быть темно. Обычно не рекомендуют хранить чай рядом с сильпахнущими продуктами: кофе, пряностями. Тем не менее многие ставят баночку с чаем именно туда, где хранятся все пряности. Я бы посовеловала смотреть в первую очередь, какой вы чай собираетесь хранить. Если вы купили какой-то редкий пуэр за 1000 долларов, то, разумеется, стоит озаботиться идеальным местом и правильной посудой. Но если вы собираетесь хранить обычный чай и быстро его выпить, то можно обойтись обычной банкой с плотной крышкой. То же касается и кофе. Хорошая крышка — и запахи не смешаются.

Сколько чая положить при заваривании?

Это дело вкуса. Кто-то любит крепче, кто-то слабее. Можно взять среднее количество на 500 мл воды — 1 чайная ложка с горкой черного чая и две ложки без горки зеленого. И уже отталкиваясь от этого количества, понять, какое же нужно именно вам.

Какая вода нужна для чая?

Вода — это 99 процентов любого напитка. Поэтому для чая нужна хорошая вода. Я бы рекомендовала пользоваться для всех напитков бутилированной водой, сейчас многие покупают ее в больших бутылках, это удобно.

Фильтрованная или отстоенная вода — хуже, чем бутилированная.

В чем заваривать чай?

Мы уже говорили, что посуда для заваривания должна быть стеклянная, глинянная или фарфоровая. Это могут быть совершенно любые чайники, с ситечками или без. Хотя я лично считаю, что ситечки уже не самое современное средство для отделения чайного листа от заварки. Сейчас очень популярны так называемые типоды. Это стеклянные чайники, состоящие из двух отделений: верхнего — с ситечком для заварки, нижного — для уже заваренного чая. Наверх вы кладете чайный лист, наливаете воду, ждете несколько минут, потом нажимаете кнопочку и жидкость сливается вниз.

Таким образом получается отделить сам чай от чайного листа, что очень важно. Ведь если оставить лист в жидкости, то чай перезаварится и будет горчить.

Температуру надо отмерять до градуса?

Вымерять температуру до градуса. я бы сказала, что это занятие для чайных фанатиков. Они следуют всем нюансам заваривания, очень внимательны ко всем правилам. Для домашнего заваривания все эти правила не настолько важны. Для черного и зеленого чая действительно нужна разная температура, для зеленого — чуть меньшая.

Желательно не доводить воду, которой будете заливать лист, до кипения. Желательно не кипятить воду дважды. Но вы не отравитесь, разумеется, чаем, если все же будете кипятить. Просто он получится чуть-чуть хуже.

Если все же вода закипела — это не трагедия. Нужно ее выключить и немного подождать. Кипятком чай заливать точно нельзя. Для черного чая подойдет температура в 96-97 градусов, для зеленого — 89-90.

Часто можно встретить рекомендации заваривать зеленый чай 70-градусной водой, но она слишком холодная, чай просто не заварится.

Можно ли чай доливать несколько раз?

Да, зеленый чай выносит несколько заварок. Но это должны быть доливы в рамках одного чаепития. Если вы залили лист, немного отпили и оставили заварочный чайник с листьями внутри — чай перезаварится и будет горьким. Если вы слили оттуда всю жидкость и оставили надолго, а потом долили горячей воды — чай уже не будет таким вкусным.

История про долив — это история длительностью в один час. Выпили чашку, долили чайник, опять выпили.

Черный чай не любит долива, там другой лист, он по-другому ферментируется.

Цветки кофейного дерева.

Какие чаи в моде сейчас?

Сейчас на пике моды — гречишный чай. Это не лист, это особый сорт гречихи. Он оригинальный, но очень вкусный и интересный.

Не спадает популярность иван-чая. Он ферментированный, очень ароматный и вкусный. Заваривают его примерно как черный чай, но времени для настаивания он требует немного больше.

Наконец, очень популярен сейчас японский чай матча. Это особый сорт чая, высушенный и смолотый в мелкий порошок зеленого цвета. Он отлично тонизирует, содержит много антиоксидантов и очень полезен. Чаще всего его заваривают на молоке, я бы рекомендовала использовать растительное молоко, с ним матча лучше всего дружит.

https://prochayok.ru/etnicheskij/tajskij-chaj.html
https://aif.ru/food/products/molochnogo_uluna_ne_sushchestvuet_12_naivnyh_voprosov_o_chae

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: